При какой температуре сушить клубнику в духовке
При какой температуре сушить клубнику в духовке
AnyutaN – Дек 6th, 2016
Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.
Ингредиенты: клубника, сахар
Время для закладки: Лето
Подготовка ягод к сушению
Прежде всего, собранную клубнику нужно аккуратно промыть в прохладной воде. Затем ее перекладывают на бумажные полотенца и дают основательно обсохнуть.
Следующим этапом нужно отделить от ягод чашелистики.
Видео от канала «Как это сделать» подробно расскажет о том, как быстро очистить клубнику от хвостиков.
Очищенную ягоду нарезают ровными пластинами. Чтоб дольки получались одинаковой толщины, можно использовать специальное приспособление для нарезки сыра.
Способы сушки клубники
На воздухе
На ровную поверхность стелют несколько слоев старых газет, а сверху их укрывают листом плотной бумаги. Для этой цели подойдет, например, ватман. Сверху на бумагу выкладывают клубничную нарезку, не забывая оставлять между лепестками немного места. Выкладывать клубнику на газетные листы не стоит, так как канцелярская краска может легко впитаться в продукт.
Клубничный сок, выделяясь из ягод, будет впитываться в ватман, а затем пропитывать газеты. Поэтому слои газет каждые 4 – 6 часов заменяют новыми, а саму ягоду перемешивают.
Через четверо суток клубника полностью высыхает.
В духовке
Чтобы сделать клубничные чипсы в духовке, нарезку из ягод располагают на поддонах, выстланных листами вощеной бумаги. В таком виде противни отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры не более 60 градусов. Через 1,5 часа поддоны достают, ягоды переворачивают и дают им полностью остыть. После этого сушку продолжают в том же режиме. Общее время готовки 8 – 10 часов.
Не забывайте во время сушки в духовом шкафу держать дверцу приоткрытой. Это нужно для того, чтобы влажный воздух сменялся сухим, и сушение проходило быстрее.
Если открытая дверца духовки создает дискомфорт, то можно воспользоваться более удобной электрической сушилкой для овощей и фруктов.
В электросушилке
Нарезанную клубнику лучше всего разместить на лотках, выстланных капроновой сеткой. Такую сетку можно сделать самостоятельно, вырезав ее по контуру ваших емкостей для сушения. Готовые ягоды будет гораздо удобнее снимать с сетки, чем отдирать прилипшие куски от пластиковой решетки сушилки.
Ягоды раскладывают плотно, но не внахлест. Температурный режим устанавливают в пределах 55 – 60 градусов. За все время сушения лотки несколько раз меняют местами для более равномерного просыхания.
Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Cушка клубники в сушилке Ezidri
В микроволновке
Кусочки ягод располагают на плоской тарелке, выстланной бумажной салфеткой. Сверху нарезку также укрывают тонким бумажным листом. В таком виде клубнику помещают в печь. На агрегате задают мощность 600 Вт и устанавливают время готовки 3 минуты.
Через указанное время, верхнюю салфетку убирают, и продолжают сушение на таком же режиме еще 3 минуты.
После этого дольки перемешивают и, при необходимости, продолжают процесс сушки. При этом нужно будет контролировать готовность каждые 60 секунд.
Как сушить хвостики клубники
Хвостики от клубники не стоит выбрасывать. Из них получается вкусный витаминный чай. Для сушения данного продукта подойдут все вышеописанные способы. Также сушить чашелистики можно просто на листе бумаги в темном и хорошо проветриваемом помещении.
Как сушить пастилу из клубники
Пастила из клубники готовится с помощью духовки или электрической сушилки. Для этого измельченную клубнику с сахаром выкладывают на противень или в специальные лотки, смазанные растительным маслом или салом. Сушить пастилу следует при температуре 55 – 60 градусов.
Подробнее о том, как приготовить пастилу из клубники расскажет видеоролик от канала «Ezidri Master»
Как и сколько хранить сушеную клубнику
Из сухих клубничных чипсов можно сделать порошок, воспользовавшись помощью кофемолки. Хранить порошок и сухие кусочки клубники нужно в плотно закупоренных стеклянных банках в темном сухом помещении. Срок годности – 2 года.
Пастилу лучше всего хранить в холодильнике или в морозильной камере.
Ксения Гарастюк • 04.06.2019
Сушёная клубника – это источник витаминов круглый год, который может очень компактно храниться длительное время у вас дома.
Эта витаминная добавка улучшит вкус чая – кладите
сушёные ягоды к заварке и наслаждайтесь отменным вкусом. А ещё такую клубнику
можно употреблять, как некалорийную сладость, ведь в ней сохраняются не только
полезные вещества, но и приятный сладковатый вкус, дополненный характерным
клубничным ароматом.
Для сушки подходят твёрдые, не переспелые ягоды.
Более сочная клубника и сушиться будет дольше, поэтому лучше выбирайте сладкие
сорта с некрупными ягодами.
Высушить клубнику дома можно несколькими способами.
Вы можете воспользоваться специальной техникой или вялить её на солнце.
Выбирайте тот способ, который подходит именно вам и наслаждайтесь ароматной
ягодой круглый год!
Сушка клубники на воздухе
Это самый простой способ получить сушёную клубнику в
домашних условиях, но в то же время и самый долгий. Несмотря на то, что
специальных приспособлений вам не понадобится, готовьтесь к тому, что 4 суток
вам придётся следить за ягодой. Кстати, на соседнем поддоне вы можете разложить
клубничные чашелистики, они тоже отлично подходят для чая.
Ингредиенты:
Приготовление:
Клубника в электросушилке
Специальная сушилка избавит вас от хлопот – вам
нужно только уложить ягоды на поддоны. Время сушки зависит от количества
загружаемых ягод.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вяленая клубника в духовке
При помощи духовки ягоды можно высушить быстрее, чем
на воздухе. Запаситесь терпением и следуйте указаниям, и результатом станет
ароматная сладкая ягода.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сушёная клубника в микроволновке
Это самый быстрый способ приготовления вяленой ягоды.
Витаминов в ягоде после такой обработки сохранится меньше, но вы можете
получить сладкую добавку к чаю за несколько минут. Если в приготовлении главную
роль играет экономия времени, то смело пользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Способов засушить
клубнику существует несколько. Выбирайте наиболее подходящий для вас, исходя из
технической оснащённости вашей кухни и своих предпочтений.
Сушеная (вяленая) клубника
Добрый день, дорогие читатели! В сушеной клубнике сохраняется большинство полезных веществ, которые есть у свежей ягоды. Ее можно использовать при приготовлении десертов и выпечки.
При наличии дачного участка и избытка ягод можно заготовить сушеную клубнику впрок на зиму. Точно не пожалеете!
Сушеная клубника: польза
1. Сушеная клубника – это не только потрясающее лакомство, но и источник полезных витаминов и минералов. Ученые полагают, что полезные свойства этого продукта более выражены, чем у свежих ягод. Особенно важно употреблять такой продукт в период простудных заболеваний для укрепления иммунитета.
2. Плоды клубники применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
3. Если включить в свой рацион вяленую клубнику, то происходит восстановление водно-солевого баланса. Вместе с этим нормализуется артериальное давление, улучшается работа щитовидной железы.
4. Обладает антиоксидантными свойствами, а значит, помогает очистить организм от токсинов и замедлить процессы старения.
5. Клетчатка и пектины помогает улучшить работу кишечника.
6. Регулярное употребление вяленых плодов усиливает синтез коллагена, что помогает женщинам оставаться молодыми и красивыми.
7. Для профилактики онкологических заболеваний достаточно съедать в день 10-15 штучек вяленых плодов.
8. Сушеные ягоды обладают следующие свойствами:
9. Рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Фолиевая кислота, которая есть в этом продукте, снижает риск патологий у плода и способствует нормальному протеканию беременности.
Сушеная клубника: калорийность
Такой продукт можно отнести к низкокалорийным, так как 100 гр. вяленых плодов содержат 176 ккал, что позволяет употреблять во время похудения.
Как подготовить плоды к сушке
Для того, чтобы правильно заготовить ягоды, их сначала стоит хорошенько промыть. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить плоды. После этого клубнику высушивают на бумажных полотенцах.
Далее отделяют от плодов чашелистики. Теперь ягоду нарезают пластинами. Можно использовать инструмент для нарезки сыра. Это облегчит резку, а пластины будут одинаковой толщины.
Предварительная бланшировка
Этот этап не обязательный, но после бланшировки ягоды получаются гораздо вкуснее! В результате вы получите не высушенные чипсы, а вяленые ягоды, как цукаты. Такое лакомство вполне может заменить любые конфеты.
Перед бланшировкой подготовленные ягоды надо засыпать сахаром (на 1 кг. плодов надо 600 гр. сахарного песка), на 10-12 часов отправить в холодильник.
Затем сварить в большой кастрюле сироп (на 1 литр воды надо 400 гр. сахара), забросить ягоды на 7-8 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Далее можно сушить любым удобным для вас способом.
Сушим плоды в электросушилке
Как правильно сушить (вялить) клубнику
Все способы хороши для домашнего применения! Вы получаете натуральный и полезный продукт, без консервантов и красителей.
А холодной зимой, имея в запасе такой вкусный продукт, вы точно найдете ему применения с пользой для здоровья.
На воздухе
Чтобы высушить клубнику на воздухе, нужно на ровную поверхность застелить несколько слоев старых газет. Сверху их укрывают листом плотной бумаги, например ватманом. На эту бумагу кладут клубничную нарезку.
Между пластинами стоит оставлять немного свободного места. Нельзя класть клубнику на газеты, ведь канцелярская краска хорошо впитывается.
Из ягод выделяется сок, он проходит через ватман, а потом пропитывает газеты, поэтому спустя 5-6 часов газеты стоит менять на новые. При этом необходимо перемешивать ягоды. Ягода высохнет спустя 4 дня.
В электросушилке
Когда клубника нарезана, ее размещают на лотках, которые выстланы капроновой сеткой. Эту сетку можно сделать самостоятельно. Ее вырезают по контуру емкостей для сушения. Так готовые ягоды проще снимать с сетки, а не отдирать кусками от решетки сушилки.
Ягоды лучше раскладывать плотно. Температурный режим должен составлять 50-60 градусов. Чтобы просыхание происходило равномерно, лотки несколько раз меняют местами. На сушку уйдет около 6-9 часов.
В духовке
Для сушки в духовке нарезку нужно расположить на поддонах. Их предварительно выстилают пергаментной бумагой. Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры в 60 градусов, а потом отправить туда противни.
Спустя 1,5 часа поддоны достают, а ягоды переворачивают и дают им остыть. Потом сушку стоит продолжить в режиме, указанном ранее. Среднее время готовки – 8-10 часов. Следует не забывать во время сушки держать дверь в духовом шкафу приоткрытой. В данном случае сушение пройдет быстрее.
В микроволновке
Высушить клубнику можно даже в микроволновой печи. Кусочки ягод стоит расположить на плоской тарелке, которую выстилают бумажной салфеткой. Куски ягод сверху также укрывают бумажным листом.
На приборе устанавливается мощность в 600 Вт, режим «Разморозка». Сушка продолжается 3 минуты. Далее верхнюю салфетку стоит убрать, клубнику снова продолжить сушить еще 3 минуты. Обычно за это время плоды высыхают.
Но если пластины были крупными, то время сушки продлевается с контролем процесса каждые 60 секунд. Можно досушить при комнатной температуре, но это займет еще 1-4 часа.
Видео: Как сушить клубнику в духовке и электросушилке
Как определить готовность продукта
Это сделать совсем не сложно! Кусочки должны быть сухими, без следов сока. При нажатии пальцами чипсы не должны склеиваться. Попробуйте ломтик согнуть пальцами, если он упругий, значит, продукт готов к употреблению или дальнейшему хранению.
Как хранить сушеную клубнику
Хранить сушеную клубнику нужно правильно. Для этого применяют плотно закупоренные стеклянные баночки. Емкости ставят в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Срок годности плодов – 2 года.
Чипсы из клубники
Что можно приготовить из сушеной клубники
Сушеная клубника используется для приготовления выпечки и различных кондитерских изделий. Этот продукт можно добавить в чай или сделать из него компоты. Очень вкусным будет компот, если клубнику соединить с сухофруктами.
Сухая клубника нужна в качестве начинки для блинов, коктейлей, мороженого и прочих десертов. Если измельчить клубнику, то получится ароматная кондитерская пудра. Она подойдет для приготовления каш, йогурта. Клубничная пудра хорошо сочетается со сливками и сметаной.
Диетологи советуют использовать сушенную клубнику в качестве витаминной добавки в каши, овощные рагу, запеканки, гарниры. Сухая клубника лучше всего сочетается с творогом, пшеном, овсянкой, гречкой и рисом.
Плоды гармонируют с пряностями и орехами. В сушеном виде их можно использовать в овощных салатах, которые заправляются бальзамическим уксусом или йогуртом. Некоторые выбирают сушеную клубнику в качестве легкого перекуса.
Яблочные чипсы с сушеной клубникой
Это лакомство очень полезное и вкусное. Оно обязательно понравится и детям, и взрослым.
1. Сначала нужно промыть и обсушить яблоки, можно их вытереть бумажным полотенцем. Затем яблоки нарезают тонкими ломтиками. Каждый из них должен быть 2-3 сантиметра толщиной. Предварительно из яблок удаляют сердцевину.
2. Далее смешивают небольшое количество воды с лимонным соком. В нее окунают дольки лимона. Теперь нужно слить с яблок сок и слегка их обсушить.
3. Далее их выкладывают на противень, который застелен пергаментной бумагой. Яблоки сушат в разогретой до 70 градусов духовке 2 часа.
4. Когда яблоки остынут, блюдо будет практически готово. Чипсы посыпают сушеной клубникой. Но сладкоежки могут добавить еще сахарную пудру или корицу.
5. Такая трапеза может быть самостоятельным блюдом или же быть дополнением к чаю.
Творожная запеканка с сушеной клубникой
Творожная запеканка с сушеной клубникой
Это блюдо очень любят готовить хозяйки, ведь для готовки фактически не тратится ни сил, ни времени.
1. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до тех пор, пока не образуется однородная масса. Форму (примерно 26 сантиметров) смазывают маслом.
2. Далее в нее выкладывают творожную массу.
3. Выпекание происходит в разогретой духовке до 190 градусов. Ориентировочное время – 50-55 минут. Есть запеканку можно сразу, когда она слегка остынет.
Домашний йогурт с сушеной клубникой и бананами
Это блюдо точно никого не оставит равнодушным. При этом новомодные девайсы в виде йогуртницы можно не использовать. Сгодится мультиварка с подобным режимом.
1. В стерильную тару нужно налить молоко и йогурт комнатной температуры. Сюда можно добавить сахар и ванилин. Эту массу взбивают венчиком до однородной консистенции.
2. На дно стерильных баночек выкладывают сушеные бананы, а поверх посыпают клубнику. Эту тару до самых краев наполняют молочно-йогуртовой смесью.
3. Баночки ставят в мультиварку и устанавливают режим «Йогурт». Готовка займет около 6 часов.
4. После этого йогурт еще на 2 часа оставляют в холодильнике. Десерт с сухофруктами готов к употреблению.
Клубнично-ореховые конфеты
Такое лакомство готовиться очень быстро. Понравиться взрослым и детям.
1. Замочить ягоды в теплой воде на 1-2 минуты, затем просушить бумажными полотенцами.
2. Подготовленные орехи обжарить на сухой сковородке.
3. Все подготовленные продукты измельчить в блендере, добавить джем и сироп, все хорошо перемешать.
4. Сформировать из полученной массы красивые шарики, выложить их на тарелку, отправить в холодильник на 1-2 часа.
5. Затем конфеты обвалять в какао или кокосовой стружке и можно дегустировать.
Чай из сушеной клубники
Такой чай хорошо успокаивает нервную систему. Таким чаем еще можно полоскать больное горло.
1. В термос засыпать ягоды, долить воды, оставить на 1-2 часа. Пить по 0,5 стакана перед едой три раза в день. Можно немного разбавить кипяченой водой по вкусу.
Видео рецепт: Быстрый пирог с сушеной клубникой
Как сушить клубнику свежую правильно
Издавна наши бабушки и прабабушки занимались сушкой ягод и фруктов на зиму.
Сушили они и клубнику, делая это на солнце, в печах, духовке. Гораздо сложнее сделать клубничную пастилу.
Быстрее, проще и комфортнее этот процесс стал с появлением электросушилок.
Сушеная клубника имеет калорийность намного выше свежей, но как она вкусна и ароматна! А в холодные зимние дни просто необходима.
Как сушить клубнику правильно, и какими способами можно приготовить клубничные чипсы в домашних условиях?
Сушка клубники в духовке целиком
1. Духовку необходимо слегка прогреть до температуры 45-50 градусов.
2. Целые, не слишком крупные ягоды, предварительно выставляются на солнце, чтобы они немного подвялились. Но этот шаг в домашних условиях можно и пропустить.
Чем суше и плотнее ягода, тем качественнее получится заготовка. Поэтому рекомендуется для этих целей брать немного недозрелые ягоды.
3. Затем лист с клубникой в один слой помещаем в духовку и следим за образованием влаги.
Периодически ягоду нужно вытаскивать и переворачивать, разгоняя полотенцем воздух в печи. В нем конденсируется влага, которую нужно удалять.
4. Когда ягода потеряет прежнюю упругость и немного сморщится, можно довести температуру до 60-70 градусов.
Ягода считается готовой, когда она сморщится, и при сжатии не будет прилипать к пальцам.
Как высушить целую клубнику народным методом
Наши бабушки знали, как сушить клубнику без применения печи или духовки.
Они выкладывали нарезанную ягоду в один слой на белый лист плотной бумаги (современная хозяйка может взять ватман), под него подкладывали несколько пачек сложенных вчетверо газет.
Поддон выставляется в прохладное, хорошо вентилируемое место.
Нарезанная клубника выделяет сок, он пропитывается газетами, поэтому часа через четыре их необходимо заменить сухими.
Периодически ягоды нужно помешивать, постоянно менять газеты, через четыре дня клубника превратится в темные чипсы, полезные и вкусные.
В них сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов.
Как засушить клубнику в электросушилке
Продукт после электросушилки получается более качественный, с минимальными потерями полезных веществ.
1. Ягоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Даем хорошо стечь воде, можно разложив на ткань.
Но лучше перед сушкой клубники этого не делать, если только она действительно грязная.
2. Каждую ягодку разрезаем на плоские ломтики толщиной примерно 4 мм, мелкие ягоды можно пополам. Очень удобно и быстро получается яйцерезкой.
3. Выкладываем ягоды на чистые поддоны в один слой, желательно не касаясь друг друга.
Если отверстия крупные, следует дополнительно купить сетки.
4. Включаем режим работы электросушилки, температуру выставляем в пределах 50-55. Периодически проверяем, при необходимости поддоны переставляем местами.
Готовая сушеная клубника получается мягкая, пластичная, не выделяет сока при надавливании.
Многое зависит от толщины нарезки, от времени сушки.
После полного охлаждения сушка легче будет отставать от поддона, при необходимости аккуратно воспользуйтесь ножом.
На пяти поддонах разместится примерно 1 кг ягод, выход сушки составит 70 г.
Калорийность 100 г сушеной клубники – 273 ккал.
Как хранить сушеную клубнику
Готовый продукт складываем в сухие, чистые банки, закрываем вакуумной крышкой и храним при комнатной температуре.
Как вариант, храните сушеную клубнику в морозильной камере, поместив в плотный пакет или герметичный контейнер. Именно низкая температура не даст клубничным «чипсам» отсыреть при длительном хранении.
Срок хранения сушеных ягод – до 2 лет.
Как использовать полученную заготовку? Сухую клубнику можно кушать просто так, для настроения, можо добавить в чай.
Просто залейте кипятком немного чипсов, через несколько минут они разбухнут, и у вас получится очень вкусный и полезный напиток.
Многие кулинары добавляют сухую клубнику в выпечку. Тесто получается ароматным и приобретает естественный, слегка розовый оттенок.
А если высушенную клубнику добавить в яблочную шарлотку, то десерт будет просто удивительным.