При небольшой температуре чай с малиной
Помогает ли чай с малиной при температуре
С давних времен известно, что при простуде и ОРВИ полезно пить чай с малиной. Однако не для всех она может быть безопасна. Изначально свежие ягоды содержат в себе большую концентрацию салициловой кислоты и других полезных элементов, то есть она помогает иммунитету эффективнее справляется с инфекцией. Кроме того, у многих людей отмечается снижение температуры при жаре. Противоположный эффект можно получить, если выпить горячий напиток, поэтому рекомендуется перед употреблением такой чай остужать. Еще малина помогает очищать организм от токсинов и повышает потоотделение.
Чай с малиной при температуре работает следующим образом. Человеку в таком состоянии нужно обеспечить себе обильное питье. Полезный чай с витаминами и микроэлементами – отличный вариант. Кроме того, для снижения температуры нужно, чтобы шло активное потоотделение. А малина этому хорошо способствует. Главное –после такого питья не перегреваться и не укутываться в слишком тёплую одежду. Если знобит, можно надеть что-то потеплее, но избегать теплового удара. Важно, чтобы в помещении температура была в пределах 24 градусов, тогда организм естественным путем будет охлаждаться через кожу и дыхание.
Обычно температуру до 38,5 градусов не сбивают. Но когда у человека уже 39, пить малину нет смысла. Поэтому нужно использовать это средство только в промежуточном варианте. Подойдёт обычный слабый чёрный чай с малиновым вареньем. Можно заливать высушенные ягоды горячей водой и после того, как он остынет, пить понемногу в течение дня. Полезно делать тёплые морсы из малинового варенья и заваривать не только ягоды, но и стебли с листьями.
Если даже при небольшом повышении температуры ребенок чувствует недомогание, ломоту в теле, чай с малиной поможет вывести токсины и укрепит иммунитет. Пить в таком случае малиновое питье нужно небольшими порциями.
Еще одно полезное средство при простуде – мёд, и его запросто можно объединять с малиной, потому что он усиливает действие ягод. Однако нужно проследить, чтобы в чай добавлялось что-то одно – либо сахар, либо мёд, слишком много сладкого может навредить. Подобное питье и обычный морс с малиной или чай с добавлением сухих ягод и стеблей может быть отличной профилактикой в период сезонных простуд. Но нужно учитывать, что в листочках и веточках полезных веществ меньше, чем в ягодах.
А вы пьете чай с малиной при простуде?
Можно ли пить чай с малиной при температуре: польза и вред
Чай на основе малины – классический вариант терапии простудных заболеваний. Это универсальное средство, которое пользуется популярностью как среди травников, так и среди приверженцев традиционной медицины. Но даже такое, казалось бы, безобидное средство нужно применять с умом. И тогда вы извлечете максимум пользы из этого напитка.
Лечебные свойства ягоды
Малина – это и вкусно, и полезно. Она содержит массу важных веществ, которые благотворно воздействуют на наш организм:
Малиновый чай часто используют при простудных инфекциях. Он помогает снизить температуру, но при условии, если ее показатели колеблются от 37 до 38°С. Это достигается благодаря наличию в ягоде салициловой кислоты. Именно на ней основываются некоторые средства, обладающие гипотермическим действием. Например, аспирин.
Также эта кислота наряду с фитонцидами проявляет противомикробное и противовоспалительное действие. Благодаря наличию этих 2 веществ малина способна противостоять не только бактериям, но и вирусам, а также грибкам.
При повышенной температуре, когда отметка на градуснике достигает 39-40 градусов, малиновый чай становится неэффективным. В таком случае стоит принять медикаментозные жаропонижающие и обратиться к специалисту.
Малина прекрасно подойдет для дезинтоксикационной терапии. Выпив чая на основе этих плодов и хорошо укутавшись в постели, вы изрядно пропотеете. Вместе с потом выйдут все токсины, скопившиеся в организме под действием патогенной флоры. В то же время уйдет и жидкость. Поэтому, если вы решили воспользоваться таким маневром, вам следует пить больше жидкости в виде воды, компотов и других напитков. Это поможет восполнить потери воды.
Ягода проявляет антиоксидантное действие и повышает иммунитет, что очень важно при инфекционных атаках. Малиновые плоды обладают и другими полезными свойствами для организма.
Особый контингент
Малина – просто находка для деток и беременных женщин. При легкой простуде и субфебрилитете не хочется пичкать ребенка лекарствами. Чай с малиной – прекрасный выход из ситуации. В меру теплый раствор приятно согреет малыша, смягчит боль в горле. А если приготовить его с добавлением меда, то его и без того приятный вкус станет еще более выразительным.
Кроме этого, в таком чае содержится множество витаминов, что пойдет на пользу растущему организму. Но следует помнить, что он показан детям с 2-летнего возраста. Самым маленьким пациентам такой напиток начинают давать с нескольких столовых ложек, постепенно увеличивая дозу. Деткам постарше сразу можно выпивать целую чашку.
Во время беременности стоит свести применение всех медикаментозных средств к минимуму, особенно в 1 триместре. В этот период формируются все органы и системы плода, и химические средства могут негативно повлиять на этот процесс. Поэтому женщинам в положении нужно употреблять натуральные продукты. Малиновые чаи не только устранят первые признаки простуды и нормализуют температуру. Благодаря содержанию в ягоде кальция, напиток обогатит им костную систему будущего малыша и восполнит его нехватку в организме мамы.
Железо, которое является одним из компонентов ягод – это хорошая профилактика анемии. А фолиевая кислота – просто незаменимое вещество для удачного течения беременности.
Способы заготовки
Конечно, лучшим сырьем для малинового напитка является свежая ягода. Она сохраняет в себе весь букет полезных ингредиентов в неизменном виде. Но свежая малина доступна только летом, а простуда подстерегает нас в любое время года. Как же сохранить ягоду, чтобы наслаждаться ею круглый год?
Существует несколько способов ее заготовки. Они предполагают воздействие на нее термических факторов, но они не влияют на состав ягод, благодаря чему малина сохраняет свои лечебные свойства.
Можно использовать духовку и свежий воздух. Готовые плоды хранят в герметично закрытой посуде.
Меры предосторожности
Очень важно правильно использовать напитки на основе малины, чтобы они приносили только пользу и не привели к осложнениям.
Полезные рецепты
Как уже говорилось, для приготовления чая малину используют в любом виде. Кроме этого, подойдут и побеги с листьями. Рецепты приготовления такого фруктового напитка весьма разнообразны. Их существует великое множество. И так как в день предстоит выпить не одну такую чашечку, можно чередовать различные способы.
Чтобы разнообразить вкус, добавляйте к малиновому чаю мед, мяту, лимон, корицу и другие пряности. Повысить целебное действие напитка помогут дополнительные ингредиенты. Малина прекрасно сочетается со смородиной. Просто добавляйте в рецепт малинового чаю немного смородиновых плодов. Или комбинируйте листья этих кустарников.
Можно добавить к малине липу для создания ягодно-травяного напитка. Для этого к малиновому напитку добавляют 20 г измельченных липовых цветов. Настаивают, затем фильтруют. Можно подсластить.
Для приготовления фруктового отвара возьмите в равных долях высушенные плоды малины и яблоки. Добавьте 1 л воды и кипятите 5 минут. Затем настаивайте 15-20 минут. Можно выпить раствор в таком виде или слегка подсластить.
Малина – прекрасная альтернатива фармацевтическим средствам при простуде на ранних ее стадиях. Она не только устраняет симптоматику болезни, но и помогает восстановить утраченные силы организма. Важно правильно использовать ягоду и тогда ваше лечение станет максимально эффективным и вкусным.
О том, полезен ли чай с малиной, смотрите в следующем видео.