при тромбозе можно пить кофе
Можно ли пить кофе при тромбофлебите?
Несравненные кофейные вкус и аромат бодрят, наполняя организм энергией. И многим может показаться, что навредить здоровью этот напиток не способен. Но на самом деле часто пить его часто противопоказано, особенно, если речь идет о пациентах с сердечными патологиями и болезнями вен.
В частности, опасно употребление кофе при тромбофлебите, так как кофеин способствует спазмированию кровеносных сосудов. Более того, регулярный прием кофеиносодержащих напитков приводит к росту давления и венозному застою. Такие состояния очень опасны при тромбозах и способны вызвать обострение болезни или даже серьёзные осложнения.
Что касается напитка на основе цикория, которым многие заменяют вредный кофе, в этом случае его употребление также нежелательно. Несмотря на такое достоинство растения, как способность снижать вязкость крови, существует другое свойство, которое при тромбофлебите вредно. Речь идет о снижении тонуса стенок кровеносных магистралей, что, соответственно, приводит к расширению вен и появлению узлов.
Что же пить любителям горячих напитков, если кофе при тромбофлебите нижних конечностей флеболог запретил? Переходите на некрепкий чай, травяные ромашковые отвары, настои малиновых листьев или чаи из сушеных ягод. Также при венозных патологиях полезно пить имбирный напиток.
123056, Москва, Большой Кондратьевский пер., д. 7, м. Белорусская
Как питаться при тромбофлебите
Помимо медикаментозного лечения больным тромбофлебитом показано изменение образа жизни, в том числе рекомендуется особая диета. Корректировка рациона питания нацелена на нормализацию процессов кровообращения, укрепление сосудистых стенок, снижение нагрузки на сосуды, борьбу с избыточным весом, нормализацию стула, препятствование накопления отложений в венозных протоках. А если говорить более узко – правильное питание при тромбофлебите важно для:
Совершенно очевидно, что есть продукты, положительно влияющие на разжижение крови и продукты, имеющие противоположное действие. Соответственно, первые нужно обязательно включить в рацион пациента, последние – непременно исключить. В остальном, следует придерживаться основных принципов здорового питания: дробное потребление пищи, адекватные порции, достаточное поступление жидкости (не менее 1,5-2-х л в день).
Полезные продукты:
Вредные продукты:
Итак, правильное питание при тромбофлебите не подразумевает радикального ограничения потребляемой пищи, а лишь некоторую коррекцию рациона и пищевых привычек. Еда должна быть сбалансированной, разнообразной, полезной и состоять из разрешенных доктором продуктов. Важно избегать переедания, а также наладить грамотный (дробный) режим питания.
Диагноз за один прием со 100% точностью
Поставим диагноз со 100% точностью, благодаря применению инновационного оборудования и современных технологий
Укажите контактный номер, чтобы получить консультацию или записаться на первичный прием.
Адрес:
115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, 19 (вход в стеклянные двери), 3 этаж, каб. 306
Контакты:
+7 (499) 394-34-74
График работы:
Понедельник | 9:00 до 20:00 |
Вторник | 9:00 до 20:00 (операционный день) |
Среда | 9:00 до 20:00 |
Четверг | 9:00 до 20:00 (операционный день) |
Пятница | 9:00 до 20:00 |
Суббота | 9:00 до 20:00 |
Как добраться:
Пешком: Станция метро Автозаводская. Последний вагон из центра, при выходе из подземного перехода повернуть на лево. Вдоль улицы Мастеркова добраться до пешеходного перехода. На пешеходном переходе повернуть на лево и идти прямо 300м до бизнес центра «ОмегаПлаза1»
Профилактика тромбозов. Как минимизировать риски?
Автор
Виктор Геннадьевич Стуров, гемостазиолог, гематолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук
По статистике, тромбоз сосудов поражает 70% людей по всему миру. Ежегодно от этой болезни умирает один из 250 человек, живущих на Земле — несмотря на огромное количество лекарств, созданных для борьбы с этим страшным заболеванием.
Что такое тромбоз
За жизнедеятельность нашего организма отвечают множество биологических систем. Одна из них — гемостаз. Задача гемостаза: сохранять кровь в жидком состоянии, останавливать кровотечения, если стенки сосудов были повреждены, растворять тромбы — кровяные сгустки, которые, как заплатка, закрывают повреждённый участок сосуда.
С одной стороны тромбоз защищает нас от кровопотерь. С другой, может спровоцировать тяжёлые заболевания, связанные с нарушением кровотока: инсульт, инфаркт миокарда, ишемию органов брюшной полости и забрюшинного пространства, гангрены конечностей.
До середины XIX века тромбоз оставался для врачей загадкой. Раскрыть её удалось Рудольфу Вирхову, немецкому паталогоанатому. Он изучил механизмы возникновения тромбоза и выявил три основные причины:
Каким бывает тромбоз
Тромбоз бывает венозный и артериальный. Венозный считается острым заболеванием, появляется из-за нарушения структуры венозной стенки во время травмы, операции, лучевой или химиотерапии, из-за повышенной свёртываемости крови, из-за замедления скорости кровотока.
Артериальный тромбоз — патологическое состояние. У больных есть атеросклеротические бляшки — отложения холестерина, которые сужают просвет артерии и провоцируют дефицит кровообращения. Со временем бляшки обрастают тромбом.
Есть также тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) — смертельно опасное заболевание, когда просвет лёгочной артерии целиком или частично перекрывается тромбом. По статистике, почти 50% больных с массивной ТЭЛА умирают в течение 30 минут после её возникновения.
17 факторов риска
Факторы риска напрямую не вызывают тромбоз, но могут увеличить его вероятность.
1. Возраст более 40 лет. Чем старше человек, тем выше риск тромбоза. Для профилактики тромбоза нужно ежедневно принимать препараты, которые содержат ацетилсалициловую кислоту или другие антитромботические препараты (например, малую дозу ривароксабана) и разжижают кровь. Перед приёмом лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом-гематологом или гемостазиологом.
2. Ожирение — индекс массы тела больше 30. При злоупотреблении жирной и жареной пищей холестерин повышается в крови, накапливается в стенках сосудов. Образуются атеросклеротические бляшки, риск тромбообразования удваивается.
3. Госпитализация в стационар. Риск тромбоза повышается у пациентов, которые долго находятся в лежачем положении, мало двигаются.
4. Травмы и переломы нижних конечностей.
5. Беременность и послеродовой период. Нужно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу профилактики тромбоза.
6. Постельный режим (больше 3 суток). Как и пребывание в стационаре, повышает риск тромбоза.
7. Длительные путешествия. Во время авиаперелётов, путешествий на поезде, машине и других видах транспорта человек долго находится в сидячем положении, движения ограничены. Из-за этого скорость кровотока снижается, риск тромбоза выше. Для профилактики надо пить больше жидкостей: чай или минеральную воду. А вот от кофе придётся отказаться: он способствует сужению сосудов и увеличивает риск тромбоза.
8. Приём оральных контрацептивов, гормональная терапия.
9. Варикозное расширение вен нижних конечностей. Из-за варикоза в сосудах ног ухудшается кровоток, образуются кровяные сгустки и закупоривают сосуды. Чтобы нивелировать риск тромбоза, нужно носить компрессионное бельё и принимать лекарственные препараты, которые содержат ацетилсалициловую кислоту.
10. Онкологические заболевания. У онкологических больных повышается свёртываемость крови. Как следствие, нарушается система гемостаза. Также риск тромбоза увеличивает химиотерапия.
11. Хроническая сердечная недостаточность. Заболевание влияет на системы свёртывания крови. Появляются отёки конечностей, а это затрудняет отток крови по венам.
12. Тяжёлые заболевания лёгких. Осложнения хронического бронхита, тяжёлое течение бронхиальной астмы, острая дыхательная недостаточность — всё это влияет на систему гемостаза: увеличивается свёртываемость крови, снижается активность разрушения крови.
13. Перенесённый ишемический инсульт. Если человек перенёс инсульт, особенно с нарушением двигательной активности, то риск развития тромбоза высок.
14. Острые и хронические инфекции, сепсис.
15. Венозный тромбоз в анамнезе как следствие генетически предопределённых нарушений гемостаза. Исследование на генетическую предрасположенность к тромбофилии показано пациентам, у кровных родственников которых до 45 лет случались тромбозы различной локализации. Сделать такой анализ можно в Центре новых медицинских технологий.
16. Курение. Между курением и тромбозом есть непосредственная связь: никотин сужает сосуды и провоцирует тромбоз.
17. Эмоциональные агрессии и тревога. Постоянные обиды, злость, эмоциональные стрессы, негативное отношение к окружающим приводят к выбросу в сосуды большого количества адреналина, сосуды сужаются.
Голландские учёные обнаружили интересный факт: тромбозом чаще болеют люди ростом выше 190 см и ниже 160 см
Симптомы тромбоза
Есть две основные формы венозного тромбоза: тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоз поверхностных вен (тромбофлебит). Первая форма наиболее опасна и в начале заболевания может протекать бессимптомно.
Симптомы тромбоза поверхностных вен нижних конечностей
Симптомы тромбоза глубоких вен
Если вы наблюдаете у себя какие-то симптомы тромбоза, немедленно обратитесь к врачу за консультацией. Профилактика тромбоза Профилактика тромбоза — это целый ряд мероприятий, которые направлены на улучшение реологических свойств крови (вязкость крови и плазмы), предупреждение сердечных и сосудистых заболеваний, укрепление сосудов, нормализацию кровотока и др.
Чтобы не было тромбов, нужно:
Антитромботическое питание
Для профилактики тромбоза диету нужно составить таким образом, чтобы нормализовать баланс липидов и углеводов, отрегулировать количество соли и ввести в ежедневный рацион биофлавоноиды, которые улучшают обмен веществ, укрепляют и восстанавливают стенки сосудов.
Рекомендованные продукты: нежирное мясо, жирная морская рыба, растительное масло, свежее молоко сниженной жирности, кисломолочные обезжиренные продукты, каши (кроме пшеничной и перловой), макароны твёрдых сортов, цельнозерновой отрубной хлеб, овощи (кроме картофеля и сахарной свеклы), бобовые, фрукты (кроме бананов и винограда), орехи, свежевыжатые соки, чёрный шоколад.
Продукты, которые нужно сократить до минимума: жирное мясо и субпродукты, твёрдые и мягкие жирные сорта сыра, жирные молочные продукты, сливочное масло и комбинированные жиры, копчёности, колбасы, вяленая и солёная рыба, чипсы, фаст-фуд, алкоголь, лимонад, конфеты, молочный шоколад, сдобная выпечка, картофель, жирные соусы.
Суточное количество соли должно быть не больше 6 грамм. На 1/3 животного белка должно приходиться не менее 2/3 растительного белка и клетчатки. Для профилактики тромбоза нужно добавить витамины: С, Е, А (ретинол), В3 (рутин), биофлавоноиды (кверцетин, гесперидин).
Обязательно соблюдать питьевой режим: суточная норма для взрослого человека — от 1,5 до 2,5 л воды в сутки (супы, чай и кофе сюда не входят). Эти несложные советы актуальны не только для пациентов с тромбозом, но и для людей с факторами риска этого заболевания. Будьте всегда гематологически здоровы, а если выявите у себя симптомы тромбоза, не занимайтесь самолечением — обратитесь к опытному специалисту, гематологу-гемостазиологу!
При тромбозе можно пить кофе
Чтобы снизить риск развития заболевания вен, необходимо, в первую очередь, снизить нагрузку на сосуды. Поэтому диета должна быть направлена на борьбу с лишним весом.
Так же важна нормализация стула. Запоры являются одной из причин прогрессирования хронической венозной недостаточности вследствие увеличения внутрибрюшного давления. Для нормализации стула необходимо употреблять не менее 2 литров жидкости в сутки. Фрукты, овощи, отруби — всё, что содержит растительную клетчатку — полезно, так как нормализует стул, избавляет от запоров и очищает организм. Волокна клетчатки также способствуют укреплению венозной стенки. Кроме того, достаточное потребление клетчатки снижает риск тромбообразования в патологически измененных венах
Смотрите уникальное видео Диета должна быть направлена на укрепление стенки вен, на улучшение кровообращения и обмена веществ. Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие антиоксиданты. Продукты, богатые клетчаткой, белками, рутином, флавоноидами, витаминами В. Антоксиданты повышают стрессоустойчивость организма, улучшают питание клеток, замедляют процесс старения клеток вследствие окисления, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают образование тромбов и способствует их рассасыванию, укрепляют миокард. К антиоксидантам относятся витамин Е. Он содержится в проросших зернах пшеницы, цельных зернах злаков, каштанах, печени, листьях крапивы и мяты, спарже, отрубях, капусте брокколи, горохе, фасоли, кукурузном и оливковом масле. Витамином Е особенно богаты семена подсолнечника, миндаль, орехи, авокадо. Витамин С так же является антиоксидантом. Витамин С участвует в синтезе коллагена и эластина – структурных компонентов венозной стенки. В этом заключается одна из его ролей в поддержании нормального состояния вен. В сочетании с биофлавоноидами он замедляют процесс варикозной трансформации венозной стенки и ее «старение». Источником витамина С являются: цитрусовые, капуста, лук, болгарский перец, дыни, арбузы, яблоки, груши, редис, ягоды, гранат, инжир, сельдерей, виноград, картофель, цикорий. Он содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, шпинате, белокочанной капусте, чесноке, цитрусовых петрушке, укропе, молодом картофеле. Еще один важный антиоксидант — бета-каротин. Им богаты кедровые орехи, морковь и свежий морковный сок, ананасы, щавель, зелёный лук и зелень петрушки, шпинат, салат, говяжья печень, арбузы Флавоноиды обладают вазо- и кардиотоническими свойствами. Они оказывают тонизирующее действие на сердце, укрепляют сердечную мышцу и улучшают кровообращение в ней, повышают прочность капилляров. Флавоноиды также обладают антитромботическими свойствами и применяются для профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее значимые из них – рутин, кверцетин и гесперидин. Рутин, то есть витамин Р, который вместе с витамином С укрепляет стенку сосудов, тормозит активность фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту, которая и укрепляет, связывает клетки сосудов между собой. Витамин Р содержится в клубнике, ежевике, малине, цитрусовых, абрикосах, шпинате, абрикосах, черной смородине, перце, гречке, грецких орехах, капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине, зеленых листьях чая и других продуктах. Гесперидин повышает тонус венозной стенки, замедляет темпы развития «сосудистых звездочек». Применяется при лечении варикозного расширения вен и геморроя. Содержится в цитрусовых (апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах и др.). Кверцетин помогает снизить риск развития осложнений не только варикозного расширения вен, но и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди них атеросклероз, гипертония, стенокардия. Много кверцетина содержится в зеленом чае, луке, яблоках, грушах, вишне, манго, брюссельской капусте, шпинате, чесноке. Немаловажную роль в укреплении стенки вен играет эластин. Это белок, отвечающий за упругость тканей. Вещества, стимулирующие синтез эластина, содержатся в хмеле, гранате, красном винограде, сое, люцерне, финиках. Для синтеза эластина необходима медь. Медь содержится в морепродуктах — креветках, мидиях, крабах, устрицах, кальмарах, омарах, осьминогах. Много меди в говяжьей печени. При заболеваниях вен есть ряд ограничений в диете: Кофе при варикозе — польза или вред?Придется отказаться от любимого напитка или все-таки нет?Кофеин — биологически активное вещество, содержащееся в кофе, энергетиках, газированных напитках и чае, стимулирует нервную систему и сужает кровеносные сосуды. Можно ли пить кофе при варикозе?Кофеин безопасен при приеме в умеренных количествах: оптимально до 200 мг, максимально в сутки — 400 мг (например, чашка эспрессо 125 мл содержит 85 мг кофеина). Чрезмерное потребление может привести к сосудистым осложнениям, таким, как высокое артериальное давление, плохое кровообращение и сужение кровеносных сосудов. Как следствие, кофе оказывает неблагоприятное влияние на сосуды ног при варикозе. Но почему это происходит? Разберем механизм влияния кофе на организм человека подробнее. Как кофеин влияет на сосуды?После употребления кофеин дает вам утренний заряд энергии. Это достигается путем присоединения этого вещества к аденозиновым рецепторам, которые расширяют кровеносные сосуды мозга. Но вместо расширения под влиянием кофеина, заблокировавшего работу рецепторов, мозговые кровеносные сосуды сжимаются (происходит вазоконстрикция). Когда сосуды головного мозга сужаются, гипофиз подает сигнал тревоги и реагирует, как будто тело работает в аварийном состоянии. Затем он дает команду надпочечникам выделять адреналин, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений. При сужении сосудов учащается сердечный ритм, но снижается кровоток. Результаты исследования, опубликованные в «Human Brain Mapping», показали, что люди, потребляющие много кофеина (более 400 мг в сутки), испытывают снижение мозгового кровотока в среднем на 27% [1]. И поскольку мозг получает неадекватное количество крови, вся венозная система работает под нагрузкой, чтобы компенсировать изменения кровотока. Чрезмерное потребление кофе приводит к ненужной нагрузке на вашу венозную систему, и поэтому опасно при варикозе вен на ногах.Кофе и варикоз: польза и вредИзбыток кофе при варикозе нижних конечностей повышает риск прогрессирования заболевания. При сужении сосудов возможен и тромбоз глубоких вен, осложняющий варикозную болезнь. Сужение кровеносных сосудов препятствует достаточному кровотоку, вызывая свертывание крови и воспаление венозных стенок. Хотя избыток кофеина вреден для здоровья, вы можете спокойно употреблять его в умеренных количествах. В этом случае он стимулирует активность и позволяет сосредоточиться, повысить работоспособность. Чтобы избежать нагрузки на вашу венозную систему, ограничьте потребление кофе до 2–3 маленьких чашек (125 мл эспрессо) в день. Если вы уже страдаете от высокого кровяного давления, избегайте кофеина в целом. Кофе без кофеина — это хорошая замена любимому напитку. Можно ли заменить кофе цикорием? Разбираемся в статье Цикорий при варикозе — польза или вред?
|