Приготовить из клубники мармелада
Клубничный мармелад в домашних условиях
Эксперименты с мармеладом завораживают, кажется, еще чуть-чуть, и гостовский “уровень” будет покорен. Не убеждают призывы отправиться в магазин и поднять себе мармеладное настроение “даром”, то есть за небольшую сумму денег и ноль усилий. Бесполезные советы! Кто любит волшебство на своей кухне, понимает, о чем я.
Домашний мармелад готовят на агаре, пектине, желатине, на соке или фруктовом пюре, с добавлением патоки и меда, с включением “дефицитной” глюкозы и без. Поклонникам десерта трудно устоять, чтобы не приготовить мармелад из всех подряд сезонных фруктов и ягод. Клубничный не исключение.
На сей раз я попробовала сделать его на пектине (обычно варю на агар-агаре), умеренно сладким. Новый акцент, помимо свежего клубничного, – вкус гречишного меда – яркий, выразительный, невероятно интересный в сочетании с клубникой.
Мармелад с клубничным пюре открыл свой маленький секрет: если слегка не доложить желирующего агента, получится marmelad – так это называется у французов. Нежнее нежного конфитюра за счет минимальной тепловой обработки. Но это – кстати, побочное открытие. А вот важный момент: в ингредиентах я указываю количество на классический сладкий вариант, а сама готовила при том же количестве клубники с вдвое меньшим весом сахара и меда – выбирайте сами.
Ингредиенты
Приготовление
Чтобы пектин равномерно распределился, а не слипся с фруктовым пюре, надо смешать его с сахаром. В нашем случае на 10 г пектина возьмем 50 г сахара. Если используете агар, там другая схема желирования, смотрите на упаковке. Лимонную кислоту растворяем в 1/2 ст. л. воды.
Подготавливаем клубнику, превращаем ягоды в пюре и выкладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить мармелад. Доводим пюре до кипения на среднем огне, а затем тонкой струйкой, интенсивно мешая венчиком, всыпаем сахар с пектином.
Мешаем для того, чтобы пектин разошелся равномерно. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты. Всыпаем оставшиеся 200 сахара, наливаем мед. Еще раз доводим до кипения. Постоянно помешивая, чтобы мармелад не пригорел, варим мармелад 8 минут.
Снимаем мармелад с плиты, вливаем лимонную кислоту, быстро перемешиваем и переливаем в форму / формочки. Оставляем застывать на 6-8 часов.
Достаем мармелад из формы или формочек. Если приготовили цельным куском, разрежьте ножом или фигурными формочками. Я легко извлекла из силиконовых конфетных ячеек.
Обваляйте мармелад из клубники в мелком сахаре или обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь!