Приготовление чая из листьев ежевики

Чай из листьев ежевики: польза и вред

Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Ягоды ежевики также добавляют в десерты, употребляют в сушёном и замороженном виде. Из плодов делают настойки, наливки и даже добавляют их к блюдам из мяса и рыбы. Из листьев этого растения, побеги которого усеяны острыми шипами, делают очень полезный травяной чай с терпким вкусом.

Что такое чай из листьев ежевики

Чтобы приготовить полезный и вкусный чай из листьев ежевики, достаточно взять высушенные листочки (из расчёта 2 ч.л. сухого сырья на 250 мл. воды) и залить их кипятком. Напиток следует настоять 15 минут, а затем процедить. Для вкуса можно добавить мёд или лимон.

Приготовление чая из листьев ежевики. tea44. Приготовление чая из листьев ежевики фото. Приготовление чая из листьев ежевики-tea44. картинка Приготовление чая из листьев ежевики. картинка tea44. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Чтобы заготовить сырьё для ежевичного чая, лучше всего использовать сформировавшиеся молодые листочки, собранные поздней весной во время цветения кустарника. Сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вдали от прямых солнечных лучей. Листья ежевики можно сушить в духовке при температуре до 40 градусов.

Чтобы усилить вкус и аромат чая, листья подвергают ферментации. Чистые и здоровые листья растения слегка подсушивают в тени. Завядшее сырьё тонким слоем укладывают на плотную ткань, слегка сбрызгивают водой. Ткань с листочками плотно сворачивают рулоном.

Через сутки рулон разворачивают и сырьё досушивают в духовке при минимальной температуре, стараясь не пересушить листья. Чай из листьев, высушенных данным способом, имеет великолепный вкус и тонкий аромат. Ферментированные листочки хранят как обычный чай. Рекомендованный срок хранения – не более 12 месяцев.

Приготовление чая из листьев ежевики. leaf22. Приготовление чая из листьев ежевики фото. Приготовление чая из листьев ежевики-leaf22. картинка Приготовление чая из листьев ежевики. картинка leaf22. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Польза чая из листьев ежевики

Листья ежевики содержат антоцианы, фолиевую кислоту, витамины С и К, магний и марганец. Листья ежевики активно используются в фармацевтической промышленности в качестве одного из компонентов различных мазей, БАДов. Чаи, настойки и отвары из листьев ежевики активно используются в народной медицине и косметологии, так как имеют множество полезных свойств:

Вред чая из листьев ежевики

Противопоказанием для употребления ежевичного чая является:

При сахарном диабете обязательно следует проконсультироваться у врача, прежде чем использовать ежевичный чай.

При склонности к аллергии употребление чая следует начинать в незначительных количествах.

Советы и как правильно употреблять

Отличные целебные напитки можно получить из смеси сухих листьев ежевики с прочими лекарственными растениями.

Внимание! При применении ягод и листьев ежевики в качестве лекарственного средства, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Приготовление чая из листьев ежевики. sushl. Приготовление чая из листьев ежевики фото. Приготовление чая из листьев ежевики-sushl. картинка Приготовление чая из листьев ежевики. картинка sushl. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Лекарственные средства на основе ягод и листьев ежевики нельзя принимать бесконтрольно. Предварительная консультация врача является обязательной, как и соблюдение чувства меры при лечении.

Источник

Cofete.ru

Приготовление чая из листьев ежевики. sonvpodarok. Приготовление чая из листьев ежевики фото. Приготовление чая из листьев ежевики-sonvpodarok. картинка Приготовление чая из листьев ежевики. картинка sonvpodarok. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Ежевика – колючий многолетний кустарник с ветвями до 150 см в длину. Причём, эти изогнутые во все стороны побеги с шипами образуют непроходимые заросли. Листья ежевики тоже снабжены мелкими шипами, как у малины. Только форма у них другая. Цветёт наш колючий «бедолага» с весны до осени белыми, довольно крупными, цветами (диаметром до 2 см). Ягоды внешне очень похожи на малину, с такими же косточками, но тёмно-синего или черного цвета. Пора активного плодоношения август-сентябрь.

Растёт ежевика везде: на равнинах и в горах, в полях и на пустырях, вдоль рек и дорог. Встретить её можно в южных широтах и в средней полосе нашей страны, а также за Уралом.

Подробнее о пользе ежевики мы писали в нашей статье Десерты из ежевики

Чем полезная ежевика?

В народной медицине с давних пор это растение является исключительным лекарственным средством. Сельские жители издавна стремились заготовить ягоды ежевики впрок. Из них варили варенье, джемы, мармелад, делали сок и сироп. Из сушеных плодов потом заваривали ароматный и полезный чай. Ягоды ежевики дают прекрасный общеукрепляющий эффект и успокаивают нервную систему. Их всегда принимали при нарушениях сна, нервных расстройствах, при лихорадке.

В состав ежевики входят полезнейшие микроэлементы (железо, калий, магний, фосфор, молибден, никель, медь, хром, марганец и др.), органические кислоты, такие как: яблочная, салициловая и лимонная, ароматические и дубильные вещества, пектины. Кроме того, ежевика богата содержанием Р-активных веществ, витаминами А, В1, РР, К, С, Е.

Ягоды «родственницы малины» в своём составе имеют большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, оказывают противовоспалительное, противоотёчное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают действие витамина С.

Свежие и высушенные ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающий и потогонный эффект. Они помогают в борьбе с вирусными инфекциями и пневмонией.

Народные целители назначают свежие ягодки для поднятия жизненного тонуса и в качестве источника витаминов и минералов. Чай с ягодами ежевики успокаивает и укрепляет нервную систему, что очень важно при климаксе. К тому же, ягоды благоприятно воздействуют на кишечник. При этом полностью созревшие — стимулируют работу кишечника, а недозревшие — дезинфицируют и помогают при диарее.

Чай с ежевикой

Чай с ежевикой обогащает наш организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Такой чай хорош при нервных расстройствах, стрессах и неврозах. Для приготовления ежевичного чая необходимо:

С целью профилактики и лечения разных хворей с успехом используется сок из ягод ежевики. Готовят его из самых спелых ягод. Такой сок очень богат минеральными веществами, многими витаминами и органическими кислотами. При перенапряжении голосовых связок (охриплости) такой сок нужно пить в тёплом виде небольшими глотками. Помогает великолепно!

Польза листьев ежевики

Надо отметить, что целебными у ежевики являются не только созревшие ягоды, но и её листья. Их лучше собирать поздней весной, когда кустарник цветёт. При этом выбирать молоденькие и уже сформировавшиеся листочки. Для сушки пользуются помещением с хорошей вентиляцией и без солнечных лучей. Допускается сушка в духовом шкафу при 40 градусах. Листья нашего колючего кустарника богаты дубильными веществами, органическими кислотами. В них есть флавониды, витамин С и эфирные масла.

Дубильные вещества листьев ежевики оказывают вяжущее действие, поэтому используются при проблемах с кишечником и диарее. Добавленные в чай листья «родственницы малины» снижают уровень сахара в крови и применяются при лечении сахарного диабета. Кроме того, ежевичный чай нормализует обменные процессы, что очень важно при ожирении.

Листья ежевики имеют терпкий вкус, их часто применяют в травяных сборах и смесях. Но чай, заваренный лишь из листьев ежевики – тоже очень хорош! И не только на вкус. Он облегчает борьбу с воспалениями слизистых оболочек рта и желудка.

Листья и ягоды ежевики (в виде настоя) применяют при атеросклерозе и гипертонии.

Чаи из листьев ежевики

2 чайных ложки сухих листьев заливают 250 мл кипятка, дают настояться 15 мин, откидывают на сито и пьют. При желании добавляют лимон.

Чай из листьев ежевики и малины

Свежие молодые листочки малины и ежевики в пропорции 1:2 перемешать и дать немного завянуть, после чего растереть. Чуть-чуть сбрызнуть водой, уложить в полотняный мешочек и подвесить в тёплом месте для ферментации. Спустя 2—3 дня листья быстро высушить. Готовую листовую смесь сохраняют в банке с крышкой и заваривают вместо чая обычным способом. Такой чаёк необыкновенно ароматен и восхитителен на вкус.

Между прочим, в такую чайную смесь добавляют другие целебные травы. При этом соблюдают пропорции, чтобы третью часть сырья составляла ежевика с малиной.

Чай от простуды

Он «мобилизует» защитные силы и возможности организма и эффективно справляется с кашлем Для приготовления берут в одинаковых частях листья ежевики, малины, мать-и-мачехи и цветки липы.

Чай от расстройства желудка

Такой чай снимает боли и спазмы в желудке, оказывает благоприятное воздействие при диарее и газообразовании в кишечнике. Заваривают листья ежевики и малины, цветы ромашки, мяту перечную, всё в равных частях.

На 250 мл кипятка необходимо 1-2 чайных ложки смеси сухих лекарственных растений. Время настаивания – 10 минут. Затем откидывают на сито и пьют.

Рецепты народной медицины

Рецепт №1

При возбуждении нервной системы помогает такой чай: 2 столовых ложки сухих измельченных листьев ежевики заливают 0,5 л кипящей воды. Настаивают в тепле в закрытой ёмкости 4 часа, откидывают на сито и принимают в теплом виде по 1/2 стакана трижды в день. Улучшение состояния будет заметно уже спустя несколько дней. Кроме того, такой чай полезен при вирусных инфекциях, повышенном артериальном давлении и склерозе.

Рецепт №2

Нужно взять 4 столовых ложки листьев ежевики и 2 столовых ложки цветков календулы, тщательно перемещать. Затем 4 столовых ложки этой смеси залить 300 мл крутого кипятка.

Настаивают совсем недолго, процеживают. Принимают при повышенной нервной возбудимости по 100 мл 3 раза в день через полчаса после еды.

Чай из ферментированных листьев ежевики

Собранные свежие листья укладывают в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Под действием солнечных лучей зелёные листья в банке начинают чернеть. Это означает процесс ферментации (окисления), который используется в технологии изготовления традиционного чая. Прежде, чем наши целебные листья совсем почернеют, необходимо их извлечь из банки и быстро высушить в духовом шкафу при невысокой температуре и постоянном помешивании.

Такой ферментированный чай имеет тонкий аромат. А вкус его практически не отличается от настоящего китайского чая. Принимать его можно не придерживаясь дозировки для улучшения процесса пищеварения, а также в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и бодрящего средства.

Противопоказания

Прежде всего, не следует употреблять ежевичный чай в том случае, если организм его не переносит. А также людям, имеющим проблемы с желудком и тонким кишечником. Для них более безопасен ежевичный сок. А тем, кто страдает повышенной кислотностью, нельзя пить более одного стакана сока в день. Ежевика может нанести вред почкам. Чтобы этого не случилось, в чай следует добавлять сахар.

Как правило, у лекарств и аптечных препаратов на основе ежевики противопоказаний не наблюдается. Но в жизни всякое может случиться. От аллергии никто не застрахован. Признаки аллергической реакции (тошнота, рвота, понос, отечность слизистых оболочек) могут появиться и через 5 минут, и через несколько дней. В том случае, если реакция протекает быстро, и началась она именно после съеденных ягод, следует вызвать врача. А до его прихода пострадавшему промыть желудок (выпить 5 стаканов воды, после чего вызвать рвоту) и принять таблетку против аллергии.

Вместо заключения

Ежевика – полезнейшая ягода. Её сок — это кладезь свежих живительных органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Его рекомендуют принимать после длительных болезней или тяжёлых операций.

Травяные чаи из ягод и листьев ежевики помогают предотвратить заболевания печени, улучшают функционирование почек, стимулируют защитные силы организма. Ко всему прочему, ежевика является противогнилостным и кровоочищающим средством.

Сухое сырьё ежевики прекрасно подходит для травяных успокаивающих ванн, а её спелые ягоды используются в кулинарии для начинки пирогов и тортов, служат отличным натуральным красителем.

Из всего сказанного делаем вывод, что при любой возможности обязательно стоит запасать ежевику. Варим варенье или компот, джем или мармелад. А листья в сухом виде заготовляем для ароматного чая.

Источник

Чай из ежевики

Приготовление чая из листьев ежевики. 1 2. Приготовление чая из листьев ежевики фото. Приготовление чая из листьев ежевики-1 2. картинка Приготовление чая из листьев ежевики. картинка 1 2. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Природа вручила людям бесценный подарок — полезные ягоды и листья ежевики. С ягодами все понятно, из них получаются вкусные десерты и варенье, а вот о целебной силе ежевичных листьев не все знают. Высушенные листочки обеспечат зимой всю семью вкусным и полезным чаем, помогут в борьбе с простудой, понизят высокое давление у гипертоников.

Для того чтобы иметь возможность заваривать чай из листьев ежевики, нужно провести их предварительную подготовку (ферментацию): свежие листья складывают в сухую баночку и закрывают крышкой. Емкость с листьями помещают в темное место на 2 или 3 дня. Выдержав положенное время, листья достают из емкости и сушат, разложив тонким слоем по листу бумаги. После временной изоляции в темноте листья становятся темными, почти черными и начинают испускать сильный приятный аромат. Когда листочки ежевики окончательно высохнут — они готовы для приготовления чая. В результате ферментации у вас выйдет настоящая заварка для чая, видом и цветом имеющая сходство с китайскими чаями. При заваривании такого напитка весь дом будет напоен летними ароматами ежевики.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Если у вас диарея, чай из листьев стоит делать очень крепким, поэтому его нужно заваривать в термосе. В сухой и чистый термос всыпают предварительно отмеренную порцию листьев, заливают крутым кипятком и дают ему настояться на протяжении 50–60 минут.

Приготовление чая из листьев ежевики. 5. Приготовление чая из листьев ежевики фото. Приготовление чая из листьев ежевики-5. картинка Приготовление чая из листьев ежевики. картинка 5. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Если вы ничем не больны, а просто хотите побаловать себя ароматным и вкусным чаем — заваривать его можно в обычном фарфоровом чайнике для заварки. Пропорции листьев и кипятка остаются теми же, что и для лечения, но времени для настаивания нужно совсем немного. Достаточно промежутка в 5–10 минут: за это время ежевичный лист успеет раскрыться и отдать цвет и аромат напитку.

Порцион

За один прием выпивается не менее половины стакана лекарственного чая. Если у человека пищевое расстройство, и он временно совсем не ест, то этот чай пьют 3 раза в день, через каждые 4 часа. Тем, кто все же принимает пищу, пить целебное питье нужно за 20–30 минут до еды.

Лечебные свойства

Напиток отлично вяжет при диарее и обладает мочегонным эффектом. Показания к применению Чай, заваренный из этого растения, хорошо помогает при диарее или пищевом отравлении. В составе листьев ежевики имеются дубильные вещества, которые обладают вяжущими свойствами. Ежевика является отличным антисептиком, губительно воздействующим на болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте.

Чаи с ежевичным листом для похудения чрезвычайно популярны среди прекрасного пола. Этот напиток является мощным мочегонным средством, но напрямую никак не влияет на «сжигание жиров».

Настой

Технологии приготовления отвара, настоя и чая на первый взгляд очень похожи. Главное различие их в том, что для приготовления отвара больший промежуток времени занимает именно приготовление целебного напитка на огне, а меньший срок занимает его настаивание.

Приготовление чая из листьев ежевики. 2 2. Приготовление чая из листьев ежевики фото. Приготовление чая из листьев ежевики-2 2. картинка Приготовление чая из листьев ежевики. картинка 2 2. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

В приготовлении настоя непосредственно отваривание листьев в кипятке занимает совсем маленький промежуток времени, а иногда и отсутствует совсем (их просто заливают кипятком). Процесс приготовления чая подразумевает только заливку листьев кипятком и непродолжительное их настаивание. Главное отличие чая от настоя — в концентрации напитка и времени настаивания.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Отмеренное количество листьев ежевики засыпается в кастрюльку или ковшик, туда же добавляется стакан крутого кипятка, смесь перемешивается ложкой и плотно накрывается крышкой. Смесь оставляют на 4 часа для настаивания, после чего она готова к употреблению.

Порцион

Принимать такой настой нужно за полчаса до еды, перед каждым принятием пищи. За один раз принимается 100 мл лекарства.

Лечебные свойства

Показания к применению

Если вы ушибли ногу или руку, то на пострадавшую конечность накладывают холодный компресс. Для этого небольшой кусок ткани хорошо смачивают в настое ежевики и накладывают его на место ушиба.

Поверх повязки с ежевичным настоем накладывают изолирующий слой из полиэтилена (чтобы не испарялся настой), этот «бутерброд» фиксируют и закрепляют на пострадавшем месте. Поверх лечебной повязки можно наложить согревающий слой из теплого платка. Такую повязку желательно делать на ночь.

Если человек болен язвой или гастритом, у него часто болит желудок. Это вызвано тем, что стенки желудка воспалены.

В этом случае тоже хорошо помогает настой из листьев ежевики, который снимает такие воспаления. Его нужно пить только свежим: ежедневно нужно заваривать свежую порцию, так как вчерашний настой теряет свои целебные качества.

Растертые свежие ежевичные листочки в повседневной народной медицине издавна использовали как антисептический пластырь. Например, человек получил рану, находясь в лесу. Тут же срывались и разминались до появления сока листья «колючего медика» и накладывались на рану.

Точно так же все мы с детства знаем о кровоостанавливающих свойствах подорожника. Кровоостанавливающие свойства ежевики применяются для лечения гинекологических заболеваний (при обильных месячных и кровотечениях). Не обошли вниманием удивительные свойства листьев ежевики и гастроэнтерологи.

Важно! С помощью листьев ежевики снижают гипертоническое давление, их применяют в лечении атеросклероза. Но если вы решили лечиться с помощью ежевичных листьев — посоветуйтесь предварительно с лечащим врачом.

Отвар

В отварах используются антибактериальные свойства листьев ежевики, а также высокое содержание аскорбиновой кислоты и 20%-я примесь дубильных веществ.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

В плотно закрывающийся сосуд укладывают листья и заливают нужным количеством горячей воды. Доводят до закипания и варят на медленном огне в течение 3–4 минут, после чего выключают, закрывают емкость крышкой и оставляют для настаивания на 15 минут.

Приготовление чая из листьев ежевики. 3 2. Приготовление чая из листьев ежевики фото. Приготовление чая из листьев ежевики-3 2. картинка Приготовление чая из листьев ежевики. картинка 3 2. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Настоявшийся и чуть остывший напиток процеживают через ситечко или марлю. Отвар готов к употреблению. При необходимости его можно чуть подогреть. Как провести процедуру ингаляции: жидкость заливают в ингалятор и вдыхают горячие пары отвара.

В случае если в доме нет такого устройства, как ингалятор, можно подышать исцеляющим паром, наклонившись над емкостью с горячим отваром и накрывшись с головой широким банным полотенцем. Глаза во время процедуры лучше не открывать, так как пары эфирных масел могут пощипывать глаза.

Порцион

Отвар из листьев ежевики нужно принимать перед каждым приемом пищи, за один раз пьют 100–150 мл напитка. Интервал между приемом лекарства и едой должен составлять не менее 15 минут. Время одной ингаляции с отваром можно варьировать в пределах 10–15 минут. В течение дня больной может принять до 3 ингаляционных процедур.

Лечебные свойства

Это целебный отвар применяют при:

Нужно помнить, что растительные средства не являются панацеей. В серьезных случаях вирусных заболеваний отвар должен применяться вместе с другими лекарствами (более активными и сильными).

Показания к применению

Отвар листьев ежевики может вызвать обильное потоотделение или выделение мочи. Его часто применяют при простудах, когда не хотят пить таблетки (в частности, парацетамол), а температуру сбить нужно. Высокое естественное содержание аскорбиновой кислоты в листьях служит активатором для понижения температуры.

Замучили угри и прыщи на лице — умывайтесь несколько раз в день лечебным отваром, и через 2 недели кожа на лице будет свежей и чистой.

Если на коже головы появилось неприятное ощущение сухости, перхоть (себорея), то в этих случаях листья ежевики можно использовать вместе с корнями лекарственных растений мать-и-мачехи и мыльнянки.

Такое средство рекомендовано народной медициной. Ангина «обложила» горло белым налетом, появился стоматит или гингивит — нужно провести курс процедур по полосканию горла или полости рта собственноручно изготовленным лечебным средством.

При ангине также готовят концентрированный отвар из листьев, но его приготовление должно производиться только на водяной бане.

Листья ежевики хорошо совместимы в одном отваре с другими антисептическими растениями, поэтому в противоангинное средство можно добавить такие травы, как ноготки, шалфей, мята. Также лекарственному средству не повредит присутствие эфирных масел.

В готовый отвар можно добавить несколько капель любого эфирного масла, которое вам по вкусу или находится в данный момент под рукой:

Кроме того, отвар по этому рецепту с добавлением эфирных масел можно использовать как средство для ингаляции.

Важно! Нужно помнить, что при ангине ни в коем случае нельзя полоскать горло горячим отваром. Нужно дождаться, пока средство остынет до чуть теплого состояния, и только тогда начинать полоскание. Также нельзя полоскать горло и холодным отваром — перед процедурой его нужно чуть подогреть (в микроволновке или на водяной бане).

Целебные свойства листьев ежевики

Листочки этого замечательного растения богаты многими полезными веществами. Именно, поэтому, издавна из них делают водные и спиртовые вытяжки.

Приготовление чая из листьев ежевики. 4 2. Приготовление чая из листьев ежевики фото. Приготовление чая из листьев ежевики-4 2. картинка Приготовление чая из листьев ежевики. картинка 4 2. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Полезные вещества в ежевичных листьях:

Ежевичные листья применялись в многих рецептах народной медицины еще на заре фармацевтики. Но и в наше время бурно развивающаяся фармацевтическая промышленность применяет для многих препаратов (в качестве одного из компонентов) листья и ягоды ежевики. Необязательно покупать растительное сырье в аптеках, можно совместить приятную летнюю прогулку по лесу со сбором и заготовкой ежевичных листиков для чая.

Источник

Чай из ежевики — польза и вред, рецепты с ягодами и листьями

Приготовление чая из листьев ежевики. egevika list1. Приготовление чая из листьев ежевики фото. Приготовление чая из листьев ежевики-egevika list1. картинка Приготовление чая из листьев ежевики. картинка egevika list1. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

О целебных свойствах листа малины знают все сторонники народной медицины – сырье используют в свежем виде и сушат впрок для лечения множества заболеваний и, в первую очередь, зимних простуд. Родственницу малины, ежевику, большинство садоводов заготавливает только в виде переработанных ягод – закаток и продуктов глубокой заморозки. Листья ежевики не так востребованы. С чем это связано? От них меньше пользы или они забыты незаслуженно? На эти вопросы мы и постараемся дать ответ в данной статье.

Приготовление чая из листьев ежевики. egevika list1. Приготовление чая из листьев ежевики фото. Приготовление чая из листьев ежевики-egevika list1. картинка Приготовление чая из листьев ежевики. картинка egevika list1. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Польза ежевики: народный взгляд и научные факты

В народной медицине ежевику употребляют в самых различных формах – отварах, порошках и настоях. Знатоки традиций утверждают, что с помощью этой ягоды можно излечиться даже от болезней почек и сердца. Но что же говорят последние исследования?

Состав, правда, можно назвать уникальным. Что же мы найдем в этой лесной ягоде?

Очень ценят ежевику люди, следящие за своим весом. В 100 гр свежего продукта содержится всего 30 ккал.

Ежевику упоминали в своих медицинских трактатах еще Парацельс и Ибн-Сина. Современные исследования подтверждают наблюдения врачей древности. Американские ученые предполагают, что регулярное употребление может затормозить рост раковых клеток.

Приготовление чая из листьев ежевики. chaj s ezhevikoj. Приготовление чая из листьев ежевики фото. Приготовление чая из листьев ежевики-chaj s ezhevikoj. картинка Приготовление чая из листьев ежевики. картинка chaj s ezhevikoj. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Чем полезная ежевика?

В народной медицине с давних пор это растение является исключительным лекарственным средством. Сельские жители издавна стремились заготовить ягоды ежевики впрок. Из них варили варенье, джемы, мармелад, делали сок и сироп. Из сушеных плодов потом заваривали ароматный и полезный чай. Ягоды ежевики дают прекрасный общеукрепляющий эффект и успокаивают нервную систему. Их всегда принимали при нарушениях сна, нервных расстройствах, при лихорадке.

В состав ежевики входят полезнейшие микроэлементы (железо, калий, магний, фосфор, молибден, никель, медь, хром, марганец и др.), органические кислоты, такие как: яблочная, салициловая и лимонная, ароматические и дубильные вещества, пектины. Кроме того, ежевика богата содержанием Р-активных веществ, витаминами А, В1, РР, К, С, Е.

Ягоды «родственницы малины» в своём составе имеют большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, оказывают противовоспалительное, противоотёчное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают действие витамина С.

Свежие и высушенные ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающий и потогонный эффект. Они помогают в борьбе с вирусными инфекциями и пневмонией.

Народные целители назначают свежие ягодки для поднятия жизненного тонуса и в качестве источника витаминов и минералов. Чай с ягодами ежевики успокаивает и укрепляет нервную систему, что очень важно при климаксе. К тому же, ягоды благоприятно воздействуют на кишечник. При этом полностью созревшие — стимулируют работу кишечника, а недозревшие — дезинфицируют и помогают при диарее.

Свойства и состав ежевики

В европейских странах ежевику в основном собирают в дикой природе, а вот в Америке она активно культивируется, чаще всего в виде бесшипой или гибрида с малиной. Это вкусные и очень полезные ягоды, которые идут на приготовление варенья, джема, повидла, пастилы и употребления в свежем виде.

Как и у малины, у ежевики пользу приносят не только ягоды, но и молодые листочки. Их заваривают как чай, получая очень ароматный, освежающий напиток с полезными свойствами.

В них содержится очень много витамина С, что обуславливает применение такого чая как активного витаминного и жаропонижающего средства. Кроме этого, в состав ежевичного напитка входят следующие компоненты:

Напиток из ежевики тонизирует, освежает и омолаживает организм, поддерживает его защитные силы.

Лист ежевики — лечебные свойства и противопоказания

Приготовление чая из листьев ежевики. ezhevika. Приготовление чая из листьев ежевики фото. Приготовление чая из листьев ежевики-ezhevika. картинка Приготовление чая из листьев ежевики. картинка ezhevika. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.Ежевика — полезны человеку и ягодки, и листья

Целебные вещества и витамины в ежевике садовой и лесной содержатся во всех частях куста. Листья полезны для организма человека не меньше самих ягод. Об этом хорошо известно приверженцам народной медицины, которые издавна используют их для избавления от недугов, профилактики. В зеленой части куста содержатся:

Лист ежевики — лечебные свойства

Богатый биохимический состав обуславливает почти универсальные лечебные свойства листа ежевики. Применение обеспечивает общее оздоровление всех систем организма, потому что настои, отвары оказывают антисептическое, антибактериальное, вяжущее, регенерирующее, мочегонное и потогонное, а также тонизирующее и успокаивающее воздействие. Препараты на его основе помогают при лечении:

В народной медицине наиболее эффективно листву ежевики используют:

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости, прямых противопоказаний для использования этого продукта практически нет. Чтобы исключить хоть какой-то вред, осторожно следует применять при повышенной кислотности желудка, серьезных заболеваниях почек, желудка, кишечника, беременности, грудном кормлении, возрасте до 2 лет.

Польза чая из ягод и листьев растения

Как источник огромного количества витаминов, минеральных веществ и органических кислот чай с ежевикой может использоваться в качестве тонизирующего напитка каждый день, когда ощущается необходимость в приливе бодрости. Как и напитки с малиной, чай из ягод и листьев ежевики хорошо действует в качестве вспомогательного средства при простудных заболеваниях и в качестве профилактической меры в сезоны массовых инфекционных заболеваний.

Ягоды и листья ежевики можно успешно сушить или замораживать, они сохраняют практически все свои свойства. Для создания вкусных и полезных чаев можно использовать купажи, соединяя в единую смесь листья и ягоды ежевики, малины, вишни, листочки мяты и мелиссы, добавляя по вкусу мед.

Приготовление чая из листьев ежевики. 1498569069 zavarennyy ezhevichnyy chay. Приготовление чая из листьев ежевики фото. Приготовление чая из листьев ежевики-1498569069 zavarennyy ezhevichnyy chay. картинка Приготовление чая из листьев ежевики. картинка 1498569069 zavarennyy ezhevichnyy chay. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Потенциальный вред

Любое злоупотребление может быть опасным, поэтому рекомендуется пить чай из ежевики в умеренных количествах. Людям, которые страдают от гастритов с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки стоит ограничивать количество чая или использовать в нем минимальное количество ягод из-за высокой концентрации витамина С.

Также с осторожностью стоит применять чай с ягодами людям, страдающим от аллергических реакций.

Приготовление ароматного чая

Если для чая используются сухие ягоды, их заваривают кипятком прямо в чайнике или чашке. Свежую ежевику разминают ложкой, а замороженную предварительно доводят до комнатной температуры.

Можно использовать чай только на основе ежевики, заваривая ягоды или листья, комбинируя их вместе, или же составлять собственные вкусовые сочетания. Можно сделать невероятно вкусный и полезный напиток, если заварить ежевичные листья, добавив в чай ягоды малины, ежевики, земляники, черники и другие сезонные фрукты. Еще больше пользы и вкуса получится, если положить в чашку ломтик лайма, апельсиновую цедру, сушеные лимонные корочки и добавить каплю ароматного меда.

При правильном использовании без злоупотребления, ежевичный чай принесет пользу здоровью, станет источником бодрости, молодости и силы.

Польза чая из листьев ежевики

Листья ежевики содержат антоцианы, фолиевую кислоту, витамины С и К, магний и марганец. Листья ежевики активно используются в фармацевтической промышленности в качестве одного из компонентов различных мазей, БАДов. Чаи, настойки и отвары из листьев ежевики активно используются в народной медицине и косметологии, так как имеют множество полезных свойств:

Чай с ежевикой

Чай с ежевикой обогащает наш организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Такой чай хорош при нервных расстройствах, стрессах и неврозах. Для приготовления ежевичного чая необходимо:

Ягоды помыть. Всыпать в ёмкость сухую чайную заварку и ягоды, залить кипятком на 1/3 объема ёмкости. Через 4 минуты можно долить горячей воды, накрыть ёмкость крышкой и убрать в тёплое место на 3 минуты. По вкусу можно добавить сахар.

С целью профилактики и лечения разных хворей с успехом используется сок из ягод ежевики. Готовят его из самых спелых ягод. Такой сок очень богат минеральными веществами, многими витаминами и органическими кислотами. При перенапряжении голосовых связок (охриплости) такой сок нужно пить в тёплом виде небольшими глотками. Помогает великолепно!

Вред и противопоказания приема ежевичных листьев

В отличие от множества фармацевтических препаратов промышленного производства, лекарственные средства, изготовленные на основе ежевичных листьев, практически не имеют противопоказаний: единственное – индивидуальная непереносимость продукта.

Существуют ограничения на употребление отваров и иных лекарственных форм на основе листьев ежевики:

Чай из листьев ежевики – как приготовить, заготовка сырья

Приготовить чай очень просто. Берут 2 ч. л. сухой измельченной листвы, заваривают 1 стаканом кипятка, дают настояться 15 мин, процеживают. Можно добавить для улучшения вкуса мед или лимон. Польза от напитка полностью зависит от качества заготовленного сырья.

Приготовление чая из листьев ежевики. chaj iz listev ezheviki min 1. Приготовление чая из листьев ежевики фото. Приготовление чая из листьев ежевики-chaj iz listev ezheviki min 1. картинка Приготовление чая из листьев ежевики. картинка chaj iz listev ezheviki min 1. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.Ароматный чай из свежих листьев ежевики

Летом на даче мне нравится заваривать свежие листочки. Горсть листиков немного разминаю и заливаю 1 стаканом кипятка – получается чудесный, чуть горьковатый напиток с нежным ароматом. Попробуйте так приготовить, надеюсь, вам тоже понравится!

Заготовка листьев ежевики для чая

Для лечебных целей, чая листву ежевики заготавливают определенным способом:

Собирать листики можно с весны до осени, но лучше всего перед началом цветения куста. В такое время в листве накапливается максимальное количество полезных соединений. Собирают молодые, но уже полностью сформированные листочки.

Для усиления вкуса, аромата ежевичного чая листья подвергают ферментации. Такая заготовка занимает больше времени:

Как видите, приготовить чай из листьев ежевики совсем несложно, да и заготовка сырья для чая не слишком хлопотная, а ферментировать или сушить обычным способом – дело вкуса. Лечебные свойства и противопоказания, которыми обладает лист, польза или вред, которую чай из листьев ежевики может дать человеку, в обоих случаях будет одинаковой. Вкус и аромат при ферментации немного насыщеннее.

Другие полезные статьи:

Полезные свойства для организма человека

Приготовление чая из листьев ежевики. apache0. Приготовление чая из листьев ежевики фото. Приготовление чая из листьев ежевики-apache0. картинка Приготовление чая из листьев ежевики. картинка apache0. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Для мужчин

«Черное золото» очень богато клетчаткой. Ягода нужна в первую очередь для очистки организма от токсинов. Всего в одной чашке ежевики ее содержится целых 8 грамм. Также она служит источником аскорбиновой кислоты и витамина К, играющего значительную роль в профилактике рака простаты, и лютеина, который ответственен за хорошее зрение.

Для детей

В рацион ребенка ежевику можно вводить примерно с полутора лет. Начинать лучше с перетертого вида или морса.

Ежевика очень полезна для иммунитета и ускорения обмена веществ. Еще она улучшает память, мозговое кровообращение. Это очень важно для малыша (особенно в первые годы его жизни), так как именно в этот период у ребенка формируется мышление. Ежевика ему в этом прекрасно поможет.

К тому же благодаря употреблению этих чудесных ягод улучшается общее состояние детского организма, качество сна, нервная система.

Для женщин

Для женского здоровья ежевика очень важна и полезна. Настой листьев позволяет коже быть здоровой и сияющей, а ягоды могут помочь в похудении, так как имеют низкую калорийность. Ежевичный сок – хорошее помощник в борьбе с циститом. Ягоды продляют красоту и молодость. Таким образом, ежевика – настоящее сокровище для здоровья, долголетия и красоты.

Обратите внимание, что эта ягода очень низкокалорийна. В 100 граммах продукта содержится всего около 30-40 ккал.

Приготовление чая из листьев ежевики. 17 ezhevika 3 1. Приготовление чая из листьев ежевики фото. Приготовление чая из листьев ежевики-17 ezhevika 3 1. картинка Приготовление чая из листьев ежевики. картинка 17 ezhevika 3 1. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Беременных

Ежевика обеспечивает организм беременной женщины всеми нужными ему питательными веществами. В ней содержится приблизительно 20% от рекомендуемой суточной дозы тех веществ, которые способствуют пищеварению и предотвращают развитие запоров.

Также в ежевике содержится витамин В9, который значительно уменьшает шанс развития врожденных дефектов и снижает количество выкидышей.

Благодаря всем минеральным веществам, содержащихся в ежевике, беременные женщины чувствуют себя более энергичными. Даже квалифицированные специалисты рекомендуют на поздних сроках беременности употреблять по 5-6 ягод ежевики каждое утро перед едой.

«Черная ягода» помимо всего вышесказанного, отлично утоляет голод, поэтому она легко сможет заменить сладости и выпечку (которые, как известно, не рекомендуется кушать в период беременности).

Приготовление чая из листьев ежевики. Kust ezheviki. Приготовление чая из листьев ежевики фото. Приготовление чая из листьев ежевики-Kust ezheviki. картинка Приготовление чая из листьев ежевики. картинка Kust ezheviki. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Листья ежевики в народной медицине: рецепты

Приготовление чая из листьев ежевики. egevika list 4. Приготовление чая из листьев ежевики фото. Приготовление чая из листьев ежевики-egevika list 4. картинка Приготовление чая из листьев ежевики. картинка egevika list 4. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Ежевичная листва является отличным дополнением к медикаментозному лечению. Но самостоятельно побороть болезнь она не сможет.

В народной медицине существует большое количество рецептов настоек, помогающих при различных заболеваниях. Чаще всего листва используется в сочетании с другими лекарственными растениями. Такие снадобья имеют бактерицидные, кровоостанавливающие, противовоспалительные, потогонные и отхаркивающие свойства.

Наибольшее распространение получил чай из ежевичной листвы. Для улучшения вкусовых характеристик и целебной силы напитка в него можно добавить лимонный сок или мед.

Приготовить чай очень просто. Для этого нужно залить кипятком 5-6 листиков и дать им настоятся. После чего можно пить.

Для увеличения лечебных свойств напитка сырье подвергают специальной обработке – ферментации:

Регулярное употребление напитка восполнит недостаток витаминов и позволит реже болеть в осенне-зимний период.

Отвар

Рецепт целебного отвара при простуде:

Такой напиток наиболее эффективен на ранних стадиях болезни. Он облегчит боль в горле и избавит от кашля.

Если простуда сопровождается высокой температурой, то необходимо приготовить следующий отвар:

Взрослым нужно принимать по 250 мл целебного напитка 2 раза в день. Детям необходимо уменьшить дозировку в 2 раза.

Если началось кровотечение в легких, то поможет другой рецепт:

Теплый отвар принимают трижды в день перед едой по 30 мл.

Варенье из ягод с листьями

Это настоящее целебное лакомство, которое обладает удивительным ароматом. Листва добавляет в его вкус немного терпкости.

Для его приготовления нужны:

И листва, и ягоды ежевики являются ценным лечебным продуктом. Их использование поможет избавиться от многих заболеваний. Применение народных рецептов совместно с современными препаратами произведет наилучший эффект.

Противопоказания к применению

Применение листьев ежевики как таковых противопоказаний не имеет. Но все же не стоит ими увлекаться. Перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Превышение суточной дозы препарата из ежевичных листьев может привести к не очень хорошим последствиям:

Так же от терапии с ежевикой следует отказаться людям, склонным к аллергии, кишечным и желудочным расстройствам, находящимся в послеоперационном состоянии. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и заболеванием почек, рекомендуется умеренное употребление.

Не рекомендуется давать препараты из листьев ежевики деткам до 2-х лет, по крайней мере без консультации врача. Это связано не с тем, что они могут нанести вред здоровью, а скорее с тем, что их воздействие на детский организм мало изучено.

Отзывы

Вот уже несколько лет заготавливаю листья ежевики и добавляю их в чай. Не знаю как с точки зрения лечения каких-то заболеваний, но с ежевикой я связываю улучшение настроения и нормализацию сна. Однако, злоупотреблять чаем с ежевикой не стоит, она достаточно хорошо слабит, один раз у меня были проблемы с тем, что решила допить половину термоса настоя и у меня началась диарея.

У меня сахарный диабет. В свое время в отзывах прочитала, что листья ежевики содержат миритиллин или, по простому, – природный инсулин. Применяю чай из ежевичного листа практически постоянно. Не скажу, что только им и справляюсь, но частично и ежевика помогает мне снижать сахар. Мой рецепт такой: 2 части листьев ежевики и 1 часть сухих ягод (в сумме получается примерно 2 столовые ложки) заливаю стаканом кипятка, настаиваю как обычную заварку, употребляю 2-3 раза в день.

Ежевика – полезное растение, которое снабжает нас не только сладкими, ароматными ягодами, но и полезной листвой, имеющей множество вариантов использования и всегда готова помочь нашему организму в повышении иммунитета и в качестве натурального природного средства для лечения множества заболеваний.

Полезное видео

Ознакомьтесь с полезной информацией о ежевике на видео ниже:

Чай из ферментированных листьев ежевики

Собранные свежие листья укладывают в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Под действием солнечных лучей зелёные листья в банке начинают чернеть. Это означает процесс ферментации (окисления), который используется в технологии изготовления традиционного чая. Прежде, чем наши целебные листья совсем почернеют, необходимо их извлечь из банки и быстро высушить в духовом шкафу при невысокой температуре и постоянном помешивании.

Такой ферментированный чай имеет тонкий аромат. А вкус его практически не отличается от настоящего китайского чая. Принимать его можно не придерживаясь дозировки для улучшения процесса пищеварения, а также в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и бодрящего средства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *