Приготовление густого джема из клубники
Густой джем из клубники на зиму — вкусные и простые рецепты клубничного джема
Настала пора солений и заготовок. А это значит, что лето в самом разгаре и можно собирать ягоды и варить варенье. Этим и займемся сегодня, а именно предлагаю сварить джем из клубники. Недавно мы уже с вами варили густое и вкусное клубничное варенье, а вот до конфитюра никак не дошли. Поэтому быстро исправляемся и уже буквально через маленькое количество времени можно будет любоваться заготовками, которые потом будете уплетать радостно зимой.
Поэтому я решила в очередной раз сделать эту заметку интересной и разнообразной. В ней найдете рецепты от простого к трудному. А если любите варить пятиминутки, то и такое кулинарное чудо тут тоже будет подробно описано.
Вообще такие джемы очень классно выглядят не только в баночке, но еще и на любой выпечке, будь то это даже обычный свежий хлеб. Мои ребятишки с радостью едят его с пончиками или хворостом. А у вас какие традиции, с чем вы обычно употребляете?
Можно напечь еще гору вафельных трубочек и смазать их таким лакомством, вообщем вариантов куча, как ни крути — это отличный десерт для смазывания сладких кондитерских изделий.
И знаете, что самое главное, что такой клубничный джем варится довольно-таки быстро, к тому же есть варианты приготовления даже без варки.
Если в двух словах, весь процесс состоит из того, что нужно будет первым делом перебрать сочные и спелые плоды ягод, затем перетереть и засыпать сахарным песком. Варить можно хоть в эмалированном тазике, кастрюльке и даже в мультиварке. И добавлять разного рода загустители, а можно и обойтись и без них.
Выбирайте понравившийся способ готовки, ведь независимо на каком вы остановитесь, в любом случае получится безумно смачно и офигенно красиво! Ну, что ж за работу, приступим.
Густой джем из клубники на зиму — простой рецепт
Незабываемо вкусно и ароматно, вот что сразу приходит на ум, когда читаешь это название. А ведь и правда, потому что этот десерт пленит своим ароматом и красотой.
А ты знал? Слово джем обозначает во всех словарях — значение желеобразной массы. Это происходит за счет того, что смесь уваривается почти что вдвое.
Либо же необходимо вносить разного рода загустители, например агар-агар или желфикс, самый популярный и всем знакомый ингредиент, такой как желатин. Но, прошу заметить, что не всегда. Можно сварить и обычным путем, а вот каким способом сейчас сами все увидите.
Нам понадобится:
Этапы:
2. Далее добавьте сахар и внесите кусочки лимона. Можно просто добавить лимонный сок свежи выжитый (1 ст.л) — мне такой вариант больше к душе.
А ты знал? Что в лимоне много пектина, а значит это способствует большому загустению готового продукта.
Сахар обычно добавляется в соотношение 1 к 1, но если ягода слишком сладкая сама по себе, можно добавить 800 г песка.
3. Размешайте эту массу и ставьте отдыхать на сутки. За это время выделится сок.
4. Поставьте на плиту металлическую емкость и закипятите подготовленную смесь.
5. Если увидите пенку, то непременно удалите ее аккуратно шумовкой. Варите около получаса, постоянно помешивая на медленном огне.
Важно!Если не снять ее, то тогда джем будет мутным, а консистенция грязной.
6. А затем при помощи электроприбора, слегка остывшую массу, взбейте погружным блендером.
7. И заново, после того, как она остынет до комнатной температуры доведите до кипения.
8. Варить можно и дольше, но только тогда останется совсем мало полезных веществ. Плотность можно будет проверить так, капнуть конфитюр на блюдце. Если вас, все устраивает, то разливайте по стерильным банкам.
9. Закупорьте крышками, чтобы образовался вакуум. Переверните крышками вниз и оденьте в покрывало. Как, баночки остынут отнесите их в погреб. Вот такой довольно янтарный и слегка рубиновый цвет вышел. Приятного аппетита!
Как сделать клубничный джем с желатином
Думаю, что каждый из вас хотя бы раз в жизни покупал в магазине желе, а может и сам делал. Но, думаю, что согласитесь со мной, заготовки собственного домашнего производства всегда вкуснее. К тому же если взяты свои садовые ягоды, а не привозные. Из покупных я бы даже ни рискнула приготовить.
Эта технология варки предполагает, что в уже почти готовую клубничную массу будет добавлен желатин, так как в самой ягоде пектина, то есть желеобразного вещества мизирное количество, поэтому сильно он не податься воздействию загустеть. А значит, нужно ему помочь это сделать.
Используйте всего один пакетик и уже сегодня вы сможете угостить свою семью этим ярким и клевым лакомством. А как обрадуются дети, просто кричать будут от восторга.
Нам понадобится:
Этапы:
1. С клубники оторвите все плодоножки, но перед этим ее хорошо перемойте в проточной воде. Затем сразу же можно поместить в чашу блендера или кухонного комбайна.
Внимание! Если нет таких электроприборов, то воспользуйтесь обычной картофелемялкой, просто потолките ягоды.
2. Вы в любом случае должны увидите клубничную массу однородной консистенции. Далее вылейте ее в сито и тщательно ложкой процедите, чтобы все косточки остались на поверхности. Да, это немного трудоемко, можно, если не хотите опустить эту процедуру.
3. Теперь пришла очередь сахарного песка, внесите его и перемешайте.
4. Далее поставьте чашку на огонь и отрегулируйте скорость конфорки, она должна быть минимальной. Помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Как только появится на поверхности после закипания пена, уберите ее ложечкой. Варите 5 минут.
5. Затем выключите огонь, и остудите джем. А далее в стаканчике замочите пакетик желатина, делайте как описано в инструкции. Обычно следует залить прохладной водой и подождать момента набухания. Далее его нужно немного прокрутить в микроволновке, чтобы этот комочек растаял и превратился в жидкость.
6. Джем стал коричневым после остывания, вновь поставьте его на плиту и доведите до кипения, и следом вносите подготовленный желатин. Причем делать это нужно маленькой струйкой и при этом постоянно мешать содержимое в кастрюле. Вы увидите, что масса станет на глазах густеть. Можно устроить проверку, капните на блюдце и рассмотрите эту капельку, она не должна растекаться.
Важно! После внесение желатина не нужно джем доводить до кипения, добавили, размешали и выключили плиту.
7. Разлейте по стерильным баночкам и закрутите металлическими крышками. Банки переверните и дайте полностью остыть под пледом. Храните в кладовке или холодильнике. Ваше угощение к зиме готово. Кушайте на здоровье, а пробу снимайте прямо сейчас. Приятного аппетита!
Вкусный и густой джем из клубники в домашних условиях
У этой ягоды, если вы ее употребляете в свежем виде всегда сладко-кислый вкус, и соответственно, когда приготовите джем он будет именно таким. На самом деле это здорово! Гурманы воскликнут «Вау», а домочадцы «Класс!».
Причем вы сами можете отрегулировать консистенцию готового продукта, а именно, чем дольше будет лакомство кипеть, тем плотнее будет масса.
Клево! Между прочим можно еще играть со вкусами, вносить различные ингредиенты, такие как, какао, листья мыты, апельсины и другие фрукты.
Варить по данной рецептуре будем 3 раза по пять минут.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Промойте ягодки виктории в проточной чистой воде. Затем удалите плодоножки и просушите на бумажной салфетке.
2. Пересыпьте в кастрюлю викторию около 1 кг и пересыпьте сахаром. Размешайте ложкой и дайте выстояться два часа, чтобы плоды дали красный сок.
3. Как только, время вышло всыпьте лимонную кислоту и перебейте до нужного состояния погружным блендером в пюрешку.
4. Поставьте емкость на огонь, постоянно мешайте, доведите до появления пузырей. Проварите в течение 5 минут. Время от времени снимайте образующуюся пенку. Выключите и оставьте до полного остывания.
5. Такую работу выполните еще 2 раза, то есть варите в три захода каждый раз по пять минут бурного кипения.
Готовый горячий джем разлейте в чистые простерилизованные емкости и плотно закупорьте винтовыми крышками или используйте закаточный ключик.
6. Далее банки с таким лакомством переверните кверху дном и заверните, положите на верх полотенце. А вот характерную густую консистенцию джем из клубники приобретает тогда, когда он полностью остынет.
Как приготовить конфитюр из ягод виктории без варки
Ах, и правда, как же это нереально вкусно, да еще и можно сохранить таким способом баночку любимого конфитюра из клубники, чтобы можно было потом угощать всех своих родственников и друзей. Ведь откроешь разочек и уже наверно не остановить, банка опустошиться за считанные минуты.
Единственно, что такой джем лучше всего хранить в холодильнике. Ну, а более детально вам обо всем расскажет вот этот фильм с ютуба.
Джем из клубники — рецепт без желатина с пектином
Вот еще один привычный, но в то же время простой вариант, который поможет вам приготовить этот десерт без потери цвета. Он выходит ярким и потрясающе красивым. А сама консистенция получается густой и тянущейся, мне непременно нравится!
И еще одно преимущество, такое лакомство подымает всем настроение, и взрослым и детям. Его удобно черпать ложкой или класть в пирожки, ведь оно не растекается по стенкам. Замечательно!
Могу сказать еще, что это очень быстрый вариант варенья с клубникой, например сегодня вы купили эту ягоду на базаре, не успели всю съесть и решили сделать такую заготовку к столу.
Совет! Варите такой конфитюр из малых количеств ягод, так он довольно скоростнее варится и лучше уваривается. А также плоды остаются более яркого насыщенного цвета и сохраняют свой великолепный вкус.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Заранее подготовьте стерильные баночки или хотя бы помойте их с пищевой содой. Клубнику промойте и взвесьте, очистите от хвостиков. Внимательно осмотрите и удалите порченые ягодки.
Затем при помощи толкушки измельчите в кашу. Получается ароматно. Можно пофантазировать и добавить ваниль или другой какой-то ингредиент.
После такого применения джем получается с небольшими вкраплениями и вы немного будете ощущать целые ягодки, опять же, как размять.
2. Перелейте всю жидкость в сотейник с кусочками клубники, какие-то разварятся, какие-то останутся невредимыми. По интенсивности сделайте огонь на средний. Помешивая, доведите ягодное пюре до закипания. Как только это произойдет всыпьте пектин.
Перед тем, масса начнет бурлеть, положите кусочек сливочного масла, с помощью этого действия у вас будет меньше образовываться пены. На вкус это никак не влияет.
3. Варите на медленном огне 3-5 минут до нужной консистенции. Все зависит от клубники, от ее водянистости и сладости. В этот же момент (как только все закипело) добавьте немножко лимонного сока.
Интересно! Лимонный сок придает запашистость и вкус выходит не такой приторный.
4. Для разлива варенья использовать можно специальные воронки, либо же сделайте это обычной ложкой. Заполняйте емкости под горлышко и закупорьте твист-крышками. Переверните и дайте остыть. Вышло две баночки по 500 мл. На все про все потрачено было 25 минут.
Как сварить клубничный джем на зиму в мультиварке
Хотите сэкономить время или нет большого тазика, так в этом может помочь другая помощница под названием мультиварка. В ней, как никогда готовить одно удовольствие, вы ведь можете даже это сделать на своей даче.
К тому, же ингредиентов нужно всего лишь два. Это еще и намного проще, чем вы думаете.
Нам понадобится:
Предлагаю с поэтапным руководством ознакомиться, просмотрев этот видеосюжет.
Вкусный джем из клубники с агар-агаром
Думаю, что многим и этот вариант понравится. Ведь сейчас такой ингредиент, как агар продается везде, зайдите в любой супермаркет и он там болтается на прилавке. Да, наверно вас заждался, ах-ха.
А те, кто еще не в курсе расскажу, что вы могли его увидеть в составе желейных конфет или при изготовлении зефира, а также пастилы, его частенько впихивают, чтобы добиться нужного эффекта. Он безвреден и не опасен для здоровья.
Впервые это вещество изобрели в японской стране из водорослей, а потом стали делать повсеместно.
И, как видите на этом фото у него много преимуществ и полезных свойств, поэтому стоит попробовать.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Перемойте все ягоды вручную, уберите хвостики. Можно помочь всей жидкости стечь, возьмите для этого дуршлаг.
После чего перемолите блендером в кашеобразную смесь. Добавьте сахар и размешайте.
2. Варите в толстостенной кастрюле или тазике на самом маленьком огне (15 минут после закипания) и помешивайте периодически деревянной лопаткой. Тем временем, разведите в воде агар, делайте все согласно инструкции, а потом в кипящую массу влейте его, тушите еще 10 минут.
Готовый конфитюр разложите по чистым баночкам и прикройте крышками. Храните в прохладном месте или в холодильнике.
Рецепт клубничного джема с целыми ягодами Пятиминутка
Знаю, что чем проще рецепт, тем хочется взять его и попробовать. А если, он проверен временем, то и тем более. Ни думаю, что сейчас никто не знает о таком способе варки, как 5 минутка, ведь многие сейчас вообще перешли именно на него.
Это обуславливается тем, что для многих важно по большей степени сохранить все витамины и другие ценные вещества. Ведь, чем меньше мы кипятим по времени, тем полезнее становится наша заготовка.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Итак, подготовьте, как всегда, все нужное к работе.
2. Красные плоды ополосните и отберите с них плодоножки. Осмотрите внимательно все ягоды, гнилые или плесневелые откиньте в сторонку.
3. Засыпьте далее их сахаром. И оставьте отдать виктории весь свой сок и свою запашистость. Подождите 5 минут, а дальше прямо прямиком отправьте на плиту вариться.
4. Сделайте минимальный режим и тушите после закипания в районе пяти минуток. Если увидите пенку, то сразу же подцепите ее шумовкой и уберите.
5. Уберите тазик с лакомством на стол и дайте остыть, не забудьте это действие делать в силиконовых перчатках, чтобы не получить ожоги.
6. Далее возьмите электроприбор и размягчите ягоды в пюре, но опять же не все, а только часть, если вы желаете, чтобы хоть иногда попадались невредимые.
После остывания вновь доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите и опять варите такое же количество минут.
7. Перетертую вареную клубнику в джем, когда она еще слишком горячая разместите по стерилизованным баночкам. Закройте под крышки и переверните банку на другую сторону. Укутайте в одеяльце и оставьте на «ночной дозор». Затем храните в удобном для вас месте, например в погребе, то есть там, где прохладно и не поступают солнечные лучи.
8. Как видите, получился конфитюр густым и очень вкусным, его по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Отличных летних заготовок!
Вот так, довольно просто и легко можно прямо сегодня приготовить такой клубничный джем и порадовать своих близких таким лакомством уже почти сразу, или же сделать заготовки к зиме. В любом случае никто против точно не будет! Кушайте на здоровье, я за раз могу съесть 8 ложек, а вы?
Желаю вам, как всегда отличного дня, солнечной погоды и позитивного настроя. Пишите комментарии и делитесь своим опытом и мнением. Пока!
Джем из клубники – простые рецепты на зиму
Сезон клубники не долог, поэтому вкусные и сочные ягоды едят не только свежими, но и стараются заготовить их впрок на зиму. Конечно, можно сварить вкусное варенье, а я предлагаю вам сварить джем. Он отличается более густой консистенцией, чем варенье. И больше напоминает желе с разваренными ягодами. Однако, он не такой плотный, как конфитюр. Но получается такое вкусное лакомство, которое с удовольствием будут кушать все ваши домочадцы.
Прежде чем начать варить, свежие плоды нужно хорошо промыть под проточной водой, не убирая плодоножки. Это важно, поскольку без них клубника при мытье впитает воду, а нам это не надо. После разложите на полотенце и обсушите их от воды. Только после этого хвостики – плодоножки уберите. И тогда ягода готова к использованию.
Для приготовления джема чаще всего используются загустители, такие, как желатин, агар-агар, пектин. Их добавление делает лакомство таким густым, что его приятно потом намазать на свежую булку и скушать со свежезаваренным чаем.
Варится лакомство по времени гораздо дольше, чем варенье. Разумеется, часть полезных витаминов при варке разрушаются, но все равно остаются и другие полезные вещества. А самое главное, кушанье получается таким вкусным, ароматным, так что вы ни за что не откажетесь от ложечки-другой такой вкуснятины.
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Это очень простой рецепт вкусного клубничного джема и он обязательно получится даже у начинающих хозяек. Предварительно плоды помойте, высушите на полотенце и уберите плодоножки.
Шаг 1. Ягоды нужно измельчить любым способом. Это можно сделать с помощью блендера, либо просто помять толкушкой.
Шаг 2. Перелейте ягодную массу в емкость, в которой будете варить джем. Добавьте сахар из расчета на 1 кг ягод 700 г сахара. Размешайте и поставьте вариться на огонь.
Шаг 3. Когда масса закипит, огонь делаем таким, чтобы кипение не было бурным. В процессе варки снимаем пенку. Варим примерно 50 минут. Спустя это время будет заметно, что масса загустела. Однако, не стоит забывать, что после остывания джем будет гораздо густым.
Шаг 4. За пару минут до окончания варки добавляем 2 ст. л. сока лимона. Его добавляют для того, чтобы улучшить цвет готового лакомства и придать ему небольшую кислинку. Так получится вкуснее.
Шаг 5. Горячий джем разливаем по простерилизованным небольшим банкам и плотно укупориваем крышками.
Хранить густое варенье можно при комнатной температуре до следующего лета, если, конечно, вы его не съедите раньше.
Как приготовить джем из клубники с желатином в домашних условиях
В этом году у меня удалась мелкая клубника. Однако, готовое лакомство получилось густым и очень красивым. Мелкая ягода в процессе варки немного разварилась, но остались и целые плоды, что тоже было приятно.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Перебранные, промытые и обсушенные ягоды перекладываем в большую миску и засыпаем сахаром. Оставляем так на 7-8 часов, а лучше на ночь.
Шаг 2. За это время клубника даст сок, но его выливать не нужно.
Осторожно ягоды перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Ставим блюдо на плиту. Варим на слабом огне, периодически перемешивая массу и снимая появившуюся пенку, примерно 10 минут.
Шаг 3. Прибавьте огонь и варите еще до нужной густоты 30-40 минут. Помните, что при охлаждении джем загустеет.
Шаг 4. Растворите желатин в небольшом количестве воды комнатной температуры. Размешайте и оставьте для набухания.
Шаг 5. За несколько минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту или сок половинки лимона. Перемешайте. Дайте покипеть еще 1-2 минуты.
Шаг 6. Перемешайте желатин еще раз и влейте его в готовый ждем. Плиту сразу же выключите.
Шаг 7. Горячее варенье сразу разлейте в стерильные банки и сразу же плотно закройте крышками.
Переверните банки, прикройте их толстым полотенцем, оставьте так до полного остывания банок.
После того, как джем полностью остынет, он станет очень густым и почти не будет сваливаться с ложки. Такое лакомство очень удобно намазывать на булку.
Джем из клубники – рецепт на зиму без желатина
В отличие от классического варенья джем получается густым. Рецепт не содержит загустителей и приобретает густую консистенцию за счет натурального пектина в ягодах и, конечно, благодаря свойствам сахара.
Ингредиенты
Как варить
Шаг 1. Ягоды пересыпаем слоями сахара, используя при этом только его половину. Даем настояться 2-3 часа при комнатной температуре. Однако, не всегда получается начать приготовление джема в тот же день, тогда ягоды можно поставить в холодильник на 10-12 часов. Эффект будет такой же.
Шаг 2. За это время клубника пустили сок, значит можно приступать к приготовлению джема. Сливаем образовавшийся сок с ягод через дуршлаг в другую кастрюлю.
Шаг 3. К соку добавляем 1 стакан сахара и доводим до кипения. С момента закипания варим 2-3 минуты. Получается готовый топпинг.
Топпинг — это сладкий тягучий фруктовый или ягодный сироп, который используют для украшения всевозможных напитков, десертов и сладких блюд.
Сладкий сироп разливают по бутылкам и укупоривают. Им можно украсить любое блюдо, либо развести водой и использовать как клубничный морс.
Шаг 4. Возвращаемся к клубнике. К ягодам добавляем оставшийся сахар и измельчаем блендером до пюреобразного состояния.
Добавляем сок половинки лимона. Именно благодаря лимонному соку не теряется цвет клубники при варке.
Шаг 5. Ставим ягодное пюре на огонь и варим на медленном огне 40 минут. Не забывайте помешивать пюре и снимать с него пенку. Этого времени будет достаточно, чтобы джем получился густым и тягучим. Однако, в горячем виде он таковым не будет, густым он станет только после полного остывания.
Осталось только готовое лакомство разлить по простерилизованным баночка и укупорить крышками. Такой вкусный джем будет прекрасным дополнением к блинчикам, оладушкам, сырникам.
Клубничный джем с агар-агаром на зиму
В качестве загустителя для джема из клубники можно использовать агар-агар. Он является растительным заменителем желатина и производится из морских водорослей. Приготовленное лакомство с агар-агаром получается безумно вкусным и ароматным. А приготовить его совершенно не сложно.
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1. Подготовленную клубнику измельчаем блендером, но так, чтобы в пюре оставались кусочки ягод.
Шаг 2. Переливаем ягодную массу в кастрюлю, в которой будем варить джем. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2-2,5 часа.
Шаг 3. Через 2 часа ставим кастрюлю на огонь, периодически помешивая, доводим до кипения. Одновременно в маленькую чашку насыпаем 2 ч. л. агар-агара, добавляем воду и размешиваем до однородного состояния. Как только ягоды в кастрюле закипели, добавляем туда распущенный агар-агар,
перемешиваем и варим 20 минут. Периодически убираем пенку с поверхности.
Шаг 4. Готовый джем разливаем в горячем виде в простерилизованные баночки, сразу же их укупориваем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Готовое варенье после остывания получается очень густым, ароматным и с красивым ягодным цветом.
Простой рецепт джема из клубники на зиму с пектином
Пектин – полисахарид, натуральный компонент, который содержится в тканях многих растений. Он придает продуктам и блюдам желеобразную консистенцию, улучшает текстуру, предотвращает отделение частиц внутри напитков и соков. Он особенно полезен для кишечника. Сам не перевариваясь в кишечнике, он как губка, впитывает в себя все ненужные и вредные вещества, которые потом выводятся из организма.
Пектин выступает в роли загустителя, при нагревании он вместе с сахаром вызывает сгущение и затвердевание. Этот рецепт хорош тем, что количество сахара можно уменьшить или совсем его не использовать.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Помытую и очищенную от плодоножек ягоду измельчают блендером.
Шаг 2. Сахарный песок соединяют с пектином и хорошо перемешивают. Это необходимо для того, чтобы в процессе варки не образовались комочки. Иначе потом от этих комочков невозможно будет избавиться, а джем не загустеет.
Шаг 3. Добавляем перемолотую клубнику к сахару с пектином, хорошо перемешиваем, ставим на плиту и приступаем непосредственно к варке джема.
Шаг 4. Как только масса нагревается, она густеет. С момента закипания засекаем время и варим 3-4 минуты.
Шаг 5. Горячий джем разливаем по простерилизованным баночкам и закрываем плотно крышками.
Если оставить немного джема в чашке, то спустя 2-3 часа он настолько загустеет, что намазав лакомство на хлеб, даже наклонив, оно не стекает.
Вот такой густой он получается!
Рецепт джема из клубники с желфиксом
Желфикс — по сути тот же пектин, только с добавками, вроде лимонной кислоты. Отличительной способностью является его быстрые желирующие свойства. Приготовить с ним варенье или джем можно за считанные минуты. Поэтому многие хозяйки рецепты с этим природным загустителем называют «пятиминутками».
Существует 2 вида желфикса:
При использовании желфикса важно строго соблюдать инструкцию, которая обычно написана на упаковке. Тогда у вас джем из клубники гарантированно получится нужной консистенции. А готовое лакомство сохраняет вкус, цвет и аромат летних ягод. И готовится оно очень быстро.
Ингредиенты
Как сделать
Шаг 1. Промытые и очищенные от плодоножек ягоды перекладываем в кастрюлю с толстым дном. И с помощью блендера превращаем их в пюре.
Шаг 2. Согласно инструкции, смешиваем содержимое пакетика с желфиксом с 2 cт. л. сахара, перемешиваем хорошо и добавляем в пюре. Снова хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Вы сразу увидите, что пюре после добавления желфикса сразу начинает густеть. Поэтому массу в процессе варки надо постоянно помешивать, пока она не закипит.
Шаг 3. После закипания добавляем сахар, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
После появления первых пузырьков засекаем время, и от этого момента варим ровно 3 минуты, при необходимости снимаем пену.
Шаг 4. Готовый джем разливаем в простерилизованные баночки до самого верха.
Закрываем герметично прокипяченными крышками. Оставляем остывать и затем хранить баночки при комнатной температуре.
Дорогие читатели, летом можно приготовить много разных варений. Даже используя один вид ягод, и то можно разнообразить заготовки. Надеюсь, что вам понравилась эта подборка рецептов джема из клубники и вы уже что-то выбрали для себя. Густое лакомство точно придется многим по вкусу. Попробуйте и вы приготовить его по этим рецептам.