Приготовление клубника перетертая с сахаром
Пошаговый рецепт клубники перетертой с сахаром без варки — приготовление с фото
24.06.2018 Елена Рецепты кулинарии 3 комментария
Привет, дорогие читатели!
Клубнику наверняка любят все и заготовки на зиму с ней очень популярны. Попробуйте заготовить ее без варки! Клубника, перетертая с сахаром на зиму — довольно интересный рецепт и легок в приготовлении. Пробуйте мой рецепт!
Клубника, перетертая с сахаром: рецепт в домашних условиях
Чтобы сохранить максимум полезных свойств клубники во время заготовок впрок, пользуйтесь рецептами, где ягода подвергается кратковременной термической обработке или вообще без нее. Сырой плод, перетертый с сахаром, отменно хранится длительное время, при этом он оставляет свой натуральный вкус и витамины. Данная рецептура невероятно проста — клубника измельчается, полученное пюре перетирается с сахаром, настаивается некоторое время, трамбуется в банки, в итоге отправляется в холодильник. Именно большое количество сахара обеспечивает клубнике долгое хранение.
Клубника, перетертая с сахаром на зиму рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
Как заготовить клубнику, перетертую с сахаром
Как готовить пошагово:
Клубнику тщательно вымойте, избавляя от грязи. Главное не держите ягодки долго в воде, чтобы они не стали водянистыми. Лучше мыть клубнику с хвостиками, чтобы не лишить ее сока, который при отрывании хвостиков начнет выделятся в жидкость.
После отсоедините ягоды от хвостиков, поместите в сито, оно поможет уйти влаге.
Клубнику переложите в чашу блендера.
Перебейте ее, получая однородное пюре.
Гладкую смесь перелейте в тарелочку, щедро засыпьте сахарным песком, оставляя при этом примерно 100 грамм подсластителя на потом.
Перетирайте массу ложкой в течение 5 минут, максимально соединяя компоненты.
Емкость с содержимом накройте пищевой пленкой, отставьте на 1 час в сторону, чтобы сахар полностью растворился в клубничной массе.
Баночки и крышки заранее подвергните стерилизации. Протертый состав расфасуйте по небольшим баночкам, не доходя до верха пару сантиметров.
Пустое пространство заполните сахаром, который предварительно оставляли. Через несколько минут сладкие крупинки впитают в себя клубничный сок, образовывая плотную «пробку», именно она и будет защищать смесь от бактерий.
Банки туго затяните винтовыми крышками, поместите в холодильник или другое прохладное место (погреб). Эта заготовка без проблем может храниться полгода.
Клубника с сахаром на зиму без варки — 5 лучших рецептов заготовок
Если вы стоите перед выбором, как сохранить урожай виктории, то клубника с сахаром на зиму без варки — это, на мой взгляд, один из лучших способов. Плюс такой заготовки в том, что по максимуму сохраняются не только полезные вещества, но и вкус, аромат свежей ягоды, а времени на приготовление потратите минимальное.
Как приятно зимой открыть баночку свежего варенья, так его ещё называют, и подать к пышным блинам. Такой десерт со вкусом и ароматом лета никого не оставит равнодушным, ни взрослых, ни детей.
Хочу предложить вам несколько вариантов такой заготовки. Можно перетереть ягоду и отправить на хранение в морозилку или в холодильник, а можно закрыть её целиком и здесь тоже есть пара способ, как это сделать.
А если урожай у вас хороший, то непременно сделайте ещё клубничный компот на зиму, разные рецепты которого вы найдёте, перейдя по ссылке.
Клубника с сахаром на зиму без варки, протёртая блендером для морозилки
Это самый простой и быстрый способ переработки ягоды. А ещё это лучший способ сохранения, поскольку при заморозке теряется минимальное количество витаминов.
Интересен рецепт тем, что ягодная масса с сахаром даже при минус 18 градусов не промораживается полностью. Это очень удобно, можно достать столько варенья, сколько понадобится, не размораживая всю ёмкость.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Свежая клубника перетёртая с сахаром для хранения в холодильнике + пропорции
Морозилка — это, конечно же, отличный способ сохранения урожая, но столько всего хочется за летний сезон заморозить, а места порой в морозилке на все заготовки не хватает.
Если правильно, соблюдая пропорции, перетереть клубнику с сахаром, то её можно даже без варки довольно долго держать в холодном погребе или холодильнике.
Необходимые пропорции:
Рецепт приготовления:
Хотя сахар считается хорошим консервантом, не забывайте стерилизовать банки и крышки. Это один из важных моментов в сохранении ваших зимних заготовок от порчи.
Лучший рецепт заготовки клубники с сахаром цельными ягодами
Без варки можно сохранить на зиму не только перетёртую клубнику, но и целые ягодки, правда такой способ предполагает стерилизацию. Такая заготовка пригодится не только в качестве варенья, но и для украшения десертов, для выпечки, вареников. Сироп, который получится в результате стерилизации, можно использовать для приготовления напитков, желе.
Поскольку ягода будет консервироваться без варки, то используйте небольшие по размеру банки, так они лучше простерилизуются, да и в открытом виде такая ягода хранится недолго.
Что вам понадобится:
Как сделать:
В темноте и прохладе клубника в собственном соку может простоять до следующего урожая.
Клубника на зиму в сахарном сиропе без варки ягод
Если стерилизация не ваш «конёк», а целой ягодку закрутить хочется, то предлагаю ещё один способ. Викторию варить не будем, а только зальём горячим сиропом, благодаря чему она сохранит форму, вкус и цвет.
Продукты для рецепта:
Поэтапный процесс приготовления:
Видео о том, как перетереть клубнику с сахаром и сохранить на зиму без варки
Похожий рецепт уже рассмотрен в статье, когда перетёртую клубнику для хранения в холодильнике засыпают сверху слоем сахара. Автор видео предлагает интересный способ сохранения перетёртой ягоды при помощи спирта. Обязательно посмотрите, для меня это новый способ, может и для вас тоже.
Уверена, что вам непременно захочется приготовить клубнику в сахаре на зиму без варки, ведь это очень вкусное, полезное, ароматное лакомство. А приготовить его совсем несложно, нужны только ягоды и сахар.
Клубника перетёртая с сахаром, пошаговые рецепты с фото
Клубника, перетёртая с сахаром – рецепты
Дам несколько своих фирменных рецептов, и ещё расскажу немного о заморозке клубники, с сахаром и без. Если у вас хорошая современная морозильная камера, то вы всю зиму можете радоваться свежим витаминам на столе, грех не воспользоваться такой возможностью.
Сырое или «живое» варенье гораздо вкуснее обычного, витамины в нём сохраняются полностью, хотя за счёт отсутствия термообработки не может храниться дольше шести месяцев. Но это ведь мелочи, правда?
Как подготовить ягоды
Замечательно, если клубничка будет своя домашняя, свежесорванная. Вы же знаете, как она недолго хранит свой товарный вид и быстро портится. Поэтому, если покупать на рынке ягоду, то нужно как можно скорее разобрать её и расфасовать по баночкам.
Ягоды нам нужны спелые, плотные, без повреждений и тем более, порченых. Вначале обрываем чашелистики, потом ополаскиваем ягоду и рассыпаем в один слой на полотенчик, для обсушки. Мокрая ягода быстро испортится, даже если в неё засыпать очень много сахара.
Да, о пропорциях. Спорят на эту тему много, каждая хозяйка считает именно свой рецепт верным, но зависит всё от индивидуальных предпочтений. Я к примеру, не особо люблю сахар, поэтому сыплю один к одному, некоторые вообще добавляют на кило ягод всего пол кило сахара. На вкус и цвет, как говорится.
Вообще, чем больше сахара, тем дольше хранится готовый продукт.
Очень люблю добавлять в клубнику чёрную смородину или лесную землянику. Иногда вместо сахара посыпаю пудру, тогда десерт кажется нежнее. В общем, тут вы тоже можете действовать по своем усмотрению.
Перетёртая клубника с сахаром на зиму пошаговый рецепт с фото
В этом рецепте подробненько, пошагово и с предоставлением фото опишу весь порядок приготовления перетёртой клубники. Так что, даже совсем юные хозяюшки смогут сделать такое.
Как приготовить перетёртую с сахаром клубнику:
Клубника с сахаром на зиму без варки
Что за чудо – ягодки в варенье без варки, целые, ароматные, с запахом солнышка. Это варенье в холодильнике никогда не задерживается, но всё-таки, рекомендую раскладывать его в самые маленькие баночки, чтобы съедать за один раз.
Мы используем:
Как сделать клубнику без варки:
Каждую ягодку освобождаем от чашелистиков и промываем проточной водой, в дуршлаге не оставляем, а рассыпаем на полотенце, чтобы они быстро обсохли. Теперь можно засыпать сахаром. Первый раз перемешиваем сразу и оставим постоять пару часов, изредка помешивая.
После поставим на самый маленький огонь и совсем немного подогреем для того, чтобы сахар растаял. В тёплом виде раскладываем варенье по баночкам и закручиваем.
Клубника с сахаром на зиму в морозилке
Клубнику в морозилке можно сохранить целиком, но я делаю по-другому. Вы же знаете, что размороженная ягода кажется кислее, а вот такая заготовка вам точно понравится.
Ингредиенты для рецепта:
Как заготовить клубнику в морозилке:
Вы заметили, сахара здесь совсем мало, но мы же будем хранить продукт в замороженном виде, так что за сохранность не беспокойтесь.
Ягодки нам нужны перебранные чистые и сухие. Их измельчаем блендером, постепенно подсыпая сахар. Так он быстрее растворится. Даём массе настояться около пары часов, чтобы сахар вообще не чувствовался. После берём контейнеры из пластика, одноразовые стаканчики, что вам будет удобно, разливаем массу и замораживаем. В таком виде можно хранить до следующего лета.
Хотите целыми ягодками лакомиться? Тогда используйте такой рецепт. Замороженная целиком клубника с сахаром очень нравится детям, её можно добавлять в выпечку, я даже зимой вареники со свежей клубникой делаю.
Мы приготовим:
Процесс приготовления:
Эту заготовку делать очень быстро. Главное, иметь хорошую камеру с быстрой заморозкой. Чистая и обсушенная ягода пересыпается сахарным песком, перемешивается и тут же раскладывается по пакетикам. Придаём им плоскую форму, чтобы потом размораживать быстрее и укладываем на полочку в морозилку.
По такому способу ягода получается целой, как будто только с грядки. Такое чудо зимой приготовить, украсив ею торт или мороженое, просто живьём скушать.
Для рецепта используем спелые, крепкие ягодки и сахарную пудру или мелкий сахарный песок.
Правильным образом подготовленные ягоды раскладываем на противень, застеленный пергаментом и через сито посыпаем равномерно сахаром. Ставим в морозилку до полного замерзания. Потом ягоды вытаскиваем и аккуратно складываем в пакетик и опять убираем в морозилку.
Клубника с сахаром в собственном соку
В этом варианте ягоду мы не нагреваем. Витамины сохраняются все, а сахар полностью растворяется в соке, который даёт ягода.
Мы используем следующие продукты:
Процесс приготовления:
Чистенькую ягоду высыпаем в широкую посуду и засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на всю ночь, только сверху надо чем-нибудь накрыть. С утра ещё раз перемешиваем и раскладываем в банки, заранее простерилизованные. Закрываем крышками и храним в холоде.
Чудесное «живое» варенье вы можете получить, если у вас растёт ремонтантная клубника, которая созревает вместе с чёрной смородиной. У нас в семье такое варенье всегда идёт на ура.
Мы используем продукты:
Процесс приготовления:
Ягоды подготавливаем, смородина, как и клубника, нам тоже нужна сухая, без воды. Засыпаем вперемешку в любую удобную посуду и блендером измельчаем, постепенно в массу подсыпаем сахар. Даём постоять несколько часов, не забывая подходить и перемешивать. При полном растворении сахара расфасовываем в маленькие стерильные баночки. Для хранения в холоде.
Моя дочка называет такое варенье «лето в банке». Аромат чудесный, вкус нежнейший. Если вас есть возможность приготовить такое лакомство, сделайте, не пожалеете.
Нам будет нужно:
Процесс приготовления:
У ягодок обрываем чашелистики, убираем мусор, недозрелые или подпорченные. Прополаскиваем их и обсушиваем. В широком тазу перемешиваем с сахаром. Даём постоять около двух часов, потом ягоды растираем толкушкой, можно и блендер использовать. Массу фасуем в стерильные баночки и сразу прячем в холод.
Думаю, что вы обязательно выберите хотя бы один из моих рецептов перетёртой с сахаром клубники, ведь все они опробованы не раз и испытаны на моих домочадцах.