Приготовление малины при простуде
Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Можно ли малину при температуре?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Большинство из нас с молоком матери впитали в себя веру в чудодейственное влияние малины при простуде. Полагаясь на народную мудрость, многие даже не знают, каким полезным веществам обязана ягода своей популярностью. Её лечебный эффект обеспечивает наличие витаминов С, Е, А, фолиевой кислоты и других витаминов группы В, жирных кислот, пектинов, йода, меди, калия, кальция, железа. Малина известное потогонное средство. Любое инфекционное заболевание проявляется повышением температуры тела порой до высоких показателей. Но можно ли применять малину при температуре тела 38°-39°С?
[1]
Показания к применению
Показаниями к применению лечения малиной являются простудные заболевания, затрагивающие верхние дыхательные пути, грипп, ОРВИ. Они могут протекать как с повышением температуры тела, так и без неё. Тёплые напитки с малиной оказывают согревающее, смягчающее, укрепляющее иммунитет действие. Салициловая кислота, входящая в её состав, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. При высокой температуре главная задача заключается в том, чтобы заставить организм терять тепло. Вызывая обильное потоотделение с помощью питья, в том числе с участием малины, а также поддерживая температуру помещения ниже 20°С, можно добиться её решения. Жаропонижающие средства также не нужно сбрасывать со счетов.
Полезные рецепты
Малина — особое садовое растение, все части которого пригодны к приготовлению целебных настоев: корни, стебли, веточки, цветы, листья, плоды. У нас больше принято использовать ягоды, их заготавливают на зиму, сушат, перетирают с сахаром, варят варенье, замораживают с тем, чтобы в случае необходимости приготовить снадобье. Чай с малиной при температуре можно приготовить следующим образом:
Свежая малина при температуре ещё более эффективна и полезна, т.к. в свежих ягодах больше витамин, органических кислот, дубильных веществ, пектинов, жирных масел, чем в прошедших термическую обработку или подвергшихся воздействию низких температур. Правда в разгар лета, когда созревает малина, редко происходят вспышки инфекционных заболеваний, но если это случится, нужно обязательно воспользоваться таким натуральным и полезным лекарством и не упустить возможность укрепить защитные силы организма.
Листья малины при простуде и температуре принесут больше пользы, чем ягоды, т.к. в них в 6 раз больше витамина С. Они не только снизят температуру, но и принесут пользу как отхаркивающее, противовоспалительное средство. Готовить можно настойку, используя водку, или настой на воде. Для этого подойдут свежие листья в летний сезон, а для зимы следует сделать заготовки. Для этого срываются целые зелёные листочки, моются и выкладываются на полотенце в тени в саду или помещении. Прямые солнечные лучи не должны попадать на них. Взрослым подойдёт такой рецепт: любую стеклянную банку на два пальца наполнить листьями, залить водкой так, чтобы они были полностью покрыты и жидкость на столько же превышала предыдущий пласт. Затем закрыть герметичной крышкой, поставить в защищённое от солнца место и дать настояться в течение месяца. С наступлением холодов можно заранее сделать такую заготовку с тем, чтобы при малейших признаках простуды начать лечиться. Пить её следует на ночь по 50г, при этом тепло укрываться.
Настой на воде: чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут, жаропонижающее средство готово.
Один из вариантов напитка из малины, который поможет при температуре — это морс. Свойства этой ягоды не ухудшаются от тепловой обработки. Готовится он так: после закипания литра воды добавляется 200г ягод и кипятится на слабом огне ещё 10 минут. Затем процеживается, ягоды через марлю отжимаются. По желанию можно подсластить сахаром или мёдом. Точно так готовят морс и из малинового варенья, кладут его вместо свежих ягод. Довести до вкуса можно с помощью сока лимона и мёда. Пьют морс охлаждённым до комнатной температуры.
Компот из малины при температуре, как и морс, действует как потогонное жаропонижающее средство. Основой для такого напитка могут служить сухофрукты из яблок, груш, винограда, абрикос, слив и др. или различные свежие овощи, которые есть в продаже в период болезни. Добавив малину, можно пить компот тёплым на ночь, чтобы хорошо пропотеть, а можно в течение дня для быстрейшего выведения токсинов из организма.
Мёд и малина при температуре — народное средство, по эффективности действия возведённое в квадрат. Подтверждением этому служит химический состав апипродукта: витамин С, В1, В2, В6, Е, К, фолиевая кислота, множество микро- и макроэлементов, органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, гормоны, жиры. В соединении с малиной — это прекрасное укрепляющее средство, способствующее быстрому выздоровлению, выводу токсинов и других вредных веществ из организма, а значит и снижению повышенной температуры тела.
Использование во время беременности
Во время беременности малина становится особенно актуальной, т.к. фармакологические препараты нежелательны в этот период. Кроме вывода из организма инфекции, ягода послужит источником кальция, на который она богата, что немаловажно для формирования костного скелета плода, снятия отёков, свойственных беременным. Встречаются высказывания о том, что малина способствует сокращению матки и может спровоцировать выкидыш. Такую особенность в основном приписывают листьям малины. Маловероятно, что положив ложку ягоды в чай, можно вызвать такую реакцию. В любом случае, снижение температуры лекарственными средствами принесёт куда больше вреда.
Применение для детей
Известный доктор Комаровский утверждает, что ни одно лекарственное средство не сравнится с отваром малины способностью активизировать потоотделение, которое так важно для вывода токсинов из организма и снижения высокой температуры. Хотя он предупреждает о том, что нужно обильно поить заболевшего ребёнка и другой жидкостью, чтобы было чем потеть. Помогут напитки из ягод и листьев для укрепления иммунитета ребёнка, поэтому не стоит дожидаться симптомов простуды, а с наступлением холодов делать отвары, добавляя другие полезные компоненты: плоды шиповника, цветки липы, мёд.
Противопоказания к применению
К противопоказаниям к применению малины относятся запоры, заболевания почек, подагра, гиперчувствительность на вещества, входящие в состав растения. Беременным нужно проявлять осторожность при применении, так как встречаются довольно робкие предупреждения о вреде малины для этой категории, вероятно чётких подтверждений этому нет.
[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Возможные риски
Побочные действия могут проявиться аллергической реакцией, зудом, высыпаниями, отёчностью. Из-за наличия в малине пуриновых оснований (мочевой кислоты) возможно осложнение нефрита и подагры.
Условия хранения
Малина, сохранённая на зиму в любом виде, не теряет своих лечебных свойств. Современные холодильники и морозильные камеры дают возможность прибегать к заморозке ягоды, что большинство людей и делает. Для этого категорически не рекомендуется предварительно мыть её. Другой способ предусматривает пересыпание ягод сахаром перед помещением в морозилку. Для этого подойдут слегка повреждённые ягоды. Люди старшего поколения часто по старинке варят варенье, желе, джемы и это не только полезно, но и очень вкусно. Можно запастись ароматнейшей наливочкой, которая даст подъём энергии в холодный морозный день, и не обязательно дожидаться, когда заболеешь. Делюсь рецептом: в стеклянную банку любого объёма выложить слой приблизительно в 3см свежих ягод, покрыть сахаром, так чередовать пока не заполнится ёмкость, затем залить водкой. Закрыть плотно крышкой и поставить на неделю на окно в зону досягаемости солнечных лучей. После этого процедить, хранить наливку в стеклянной закрывающейся бутылке в баре. Высушенные листья лучше всего хранятся в стеклянных или керамических ёмкостях, бумажных пакетах или тряпичных мешочках.
Срок годности
Любые замороженные припасы из сада нужно съесть до наступления сезона созревания нового урожая. Малину, как и ежевику, клубнику, смородину рекомендуют использовать в течение 8-9 месяцев, впрочем, как и варенья, джемы, сушённые листья и соцветия. Летний сезон принесёт новый урожай и свежие заготовки.
Чем можно заменить малину?
Аналогами малины при температуре является калина, чёрная смородина, ежевика, гибрид малины и ежевики — логанова ягода, названная по имени селекционера, скрестившего два кустарника. Применяя калину, нужно помнить, что она сильно понижает давление, поэтому гипотоникам она не подойдёт.
Отзывы
Проверенный не одним поколением способ снизить температуру, избавиться от неприятных симптомов, сопровождающих простудные заболевания, грипп, вирусные инфекции, имеет только положительные отзывы. Безопасный, к тому же и вкусный рецепт не отвергается даже маленькими детьми.
Чем малина помогает при простуде: целебные народные рецепты
Кто-то скажет: “Да какая малина? Это же всего лишь ягода!” Но практика и опыт поколений показали: ароматные и сладкие плоды малины — отличное потогонное и жаропонижающее средство. Пожалуй, лучшее в своем роде. А то, что его назначают не только лекари, но и авторитетные врачи — профессионалы традиционной медицины, лишь подтверждает этот факт. Давайте же поговорим о том, чем же так полезна эта ароматная ягода для детей и взрослых в сезон разгула вирусных инфекций, и по каким рецептам готовить вкусные жаропонижающие препараты.
Чем конкретно малина полезна?
Слухи о том, что малина полезна, ходят уже несколько веков. Наши предки, разумеется, и знать не знали, что же в этой ягоде такого чудодейственного. Они лишь выявили лекарственные свойства плодов, используя метод проб и ошибок. Мы же не только можем, но и должны знать, каким образом малина влияет на организм. Благо, дефицита информации мы с вами не испытываем. Итак, несколько фактов о любимой ягоде, о которых наши предки лишь догадывались, и в которых мы на 100% уверены.
Салицилаты содержатся не только в малине. Они присутствуют и в других плодах. Но именно малина является лидером по их содержанию. К примеру, если сравнить малину с вишней, то в первой ягоде натуральных жаропонижающих компонентов окажется на 50% больше.
Как приготовить домашние лекарства на малиновой основе
Рецептов на основе малиновой ягоды, которые можно приготовить в домашних условиях, очень много. Но практически все они дают один и тот же эффект: способствуют снижению температуры тела. Мы выбрали пять самых популярных методов приготовления малины, которыми вы можете смело воспользоваться в следующий раз, когда простуда вновь прицепится к вам или вашим детям. К сожалению, это явление неизбежно. Но предупрежден, значит — вооружен.
Настой ягод малины
Особенность. Настой малиновых ягод — это лекарство, рецепт которого знает каждая мама, независимо от своего возраста и опыта. Примечательно, что этот препарат отлично справляется не только со “сбиванием” температуры. Он эффективно освобождает носовой проход, если у пациента насморк, который не дает ему жизни.
Что берем:
Что делаем
Чтобы избавиться от насморка, необходимо накрыться полотенцем и подышать над емкостью с отваром. Только делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Детям подобные процедуры противопоказаны в силу травматичности.
Малина с молоком и медом
Особенность. Малина с медом и молоком тоже оказывает сопутствующее воздействие на организм: она снижает температуру и помогает при кашле. Особенно при сухом, когда у взрослого или ребенка болит горло из-за невозможности откашлять сухую мокроту.
Что берем:
Что делаем
Если вы хотите добавить лекарству антисептический эффект, введите в его состав две предварительно перетертые дольки лимона. Мед в этом препарате выполняет бактерицидную функцию, а молоко ускоряет обменные процессы. В итоге у больного расширяются сосуды, и потоотделение начинает происходить активнее, тем самым существенно снижая интоксикацию всего организма.
Малина и липовый цвет
Особенность. Чай, приготовленный на основе малиновых плодов и липовых цветков, показан больным при ангине и фарингите, а не только при обычной острой респираторной вирусной инфекции. Вы можете купить готовый сбор и просто заварить его кипятком. А можете приготовить чай самостоятельно, если у вас имеется необходимое для этого сырье.
Что берем:
Что делаем
В Интернете можно встретить рецепты противовирусных препаратов на спиртовой основе. Применять их или нет — решать вам. Но помните: алкогольные напитки угнетают иммунитет и никакого разрушительного влияния на вирусы не оказывают.
Потогонный травяной сбор с малиной
Особенность. Потогонный сбор, рецепт которого представлен ниже, часто и густо назначают терапевты и педиатры. Как правило, его пьют три-четыре раза в сутки. Разовая порция питья составляет полстакана. Но чтобы узнать более точные индивидуальные рекомендации, обратитесь за консультацией к своему семейному доктору.
Что берем:
Что делаем
Противогриппозный бальзам с малиной
Особенность. Бальзам, приготовленный на основе трав, народные лекари рекомендуют пить не только при ОРВИ, но и при гриппе. Основой для приготовления бальзама является водка. И несмотря на спорный момент, о котором мы писали выше, отзывы на форумах свидетельствуют об эффективности этого средства. Правда, в нем предостаточно целебных трав, а водка — всего лишь консервирующее вещество. Детям такой бальзам давать нельзя. А взрослые могут добавлять по две чайных ложки препарата в чай с медом и смело пить в осенне-зимний сезон — как до болезни, так и во время.
Что берем:
Что делаем
Препараты на основе малины противопоказаны пациентам, которые имеют проблемы с почками. Веским противопоказанием к применению всех вышеперечисленных народных средств является подагра.
Правильное применение малины: советы доктора Комаровского
Знаменитый детский педиатр, которого уважают, любят и к которому прислушиваются не только украинские родители, но и пациенты из других стран мира, подтверждает факт полезности малиновых препаратов. Однако он акцентирует внимание мам и пап, а также бабушек (последних — особенно), что малину нужно применять правильно!
Вывод прост: малину пить при простуде можно и нужно! Но чашка с малиной должна быть третьей по счету. Первые две должны быть без ягоды. Пейте вкусное лекарство правильно, и тогда скорое выздоровление и легкое течение простудных болезней будет вам обеспечено.
Малина — эффективное средство от простуды
Наверное, не найдется того человека, который не любил бы кушать ягоду-малину. Уж такая она сочная, нежная, спелая и вкусная, что оторваться просто невозможно. И несмотря на огромное изобилие различных аптечных средств от простуды, мы все равно возвращаемся к баночке с малиновым вареньем. Достаточно сделать чай с малиновым вареньем, выпить его и простуда проходит, как будто ее и не было.
Полезные свойства ягоды малины
Первое упоминание о ягоде малине датируется 16 веком. Тогда ее начали использовать в качестве добавки к изысканным и дорогостоящим лакомствам. Немного позже, в 18 веке малина перестала быть такой редкостью и диковинкой, так как ее к этому времени завезли и культивировали на всех мировых континентах.
Сегодня малину можно встретить у каждого хозяина-садовода, а также в лесах, садах и конечно же – магазинах. Растет малина на лесопосадках и сухих выжженных местах – здесь, при правильно уходе, можно получить настоящие малиновые плантации.
Полакомиться ягодой малиной можно уже в августе, что не может не радовать детвору. Полезными и лечебными свойствами обладает не только ягода-малина, но также и ее листья, которые можно высушивать и добавлять в чай в зимнее время в качестве лечения от простуды.
Полезный состав малины
В малине содержит большое количество полезных эфирных масел, витамины А, С, В, микроэлементы, минералы, дубильные вещества, винная, салициловая, лимонная и яблочная кислоты. Помимо этого, в этой маленькой ягоде можно найти большое количество катехинов – веществ, защищающих наш организм от негативного воздействия свободных радикалов.
Малину обожают пчелы, да и пчеловоды не жалуются – с 1 гектара малины можно получить 100 литров меда.
Употреблять малину рекомендовано в сезон, свежей и вкусной. Добавляют ее в молоко или сливки для пикантности. Из малины варят вкусное лечебное варенье, джемы, компоты, а также алкогольные напитки – вина, настойки и ликеры. Полезные лекарственные свойства малины сохраняются и в сушеных ягодах – их можно засушить в жаркий летний период и добавлять зимой в каши, в чаи и компоты.
Лечим простуду малиной
Прежде чем мы приступим к использованию малины в качестве лекарственного средства от простуды, вы должны познакомиться еще с некоторыми полезными свойствами этой ягоды.
Свежую малину полезно употреблять тем, у кого наблюдаются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва желудка, колит. Помимо этого, полезные свойства ягоды малины распространяются на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы – ее рекомендовано употреблять при атеросклерозе, гипертонии и анемии.
При простуде наиболее эффективным средством будет свежевыжатый малиновый сок. Именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, витаминов, антиоксидантов и органических кислот. В день рекомендовано выпивать 300 мл сока малины.
При простуде малину используют в качестве интенсивного потогонного средства. Рецепт в данном случае очень простой – нужно взять 2 ч.л. сухих ягод малины и залить их кипятком (250 мл). Лечебный настой должен постоять 5-10 минут и после его пью в теплом виде.
Также, при сильной простуде можно пить малиновый чай – это может быть как обычны черный чай с добавлением малинового варенья или же нескольких чайных ложек сухой малины, так и 2-3 ст.л. малинового варенья, разбавленные в кипятке. После того, как больной выпьет малиновый чай, ему нужно лечь в постель, согреться и хорошенько пропотеть.
Для тех, кто только почувствовал неприятное приближение простуды, рекомендовано сразу же выпить 2 или же 3 кружки малинового чая или же настоя из сухих ягод малины. В таком случае, простуда пройдет мимо вас или же затронет только в легкой форме.
Если же у вас ангина или тяжелая форма гриппа, то здесь нужно прибегнуть к полной малиновой атаке. Возьмите 200 грамм сухих ягод малины и залейте их 600 мл кипятка. Настаивать такой лекарственный отвар нужно 30 минут и после выпить сразу же в теплом виде. Затем обязательно укутайте горло теплым шарфом и прилягте в постель. В день нужно проводить 3 таких процедуры. Результат – простуда пройдет уже через 2-3 дня малинового лечения.
Итак, настой малины можно применять при простудных заболеваниях, кашле, гриппе, насморке, а также для профилактики гриппа в осенне-зимний период.
Лечение малиной для женщин
Большинству из нас малина известна исключительно как противопростудное средство, но это еще не все достоинства этой ягоды. К примеру, малины может помочь беременным легче перенести токсикоз в первом триместре беременности, а после рождения ребенка – достаточно быстро прийти в первоначальную форму.
Отвар малины помогает справиться с рвотным позывом, тошнотой; ягода снимает менструальные боли, оказывая тонизирующее и успокаивающее воздействие на организм. При беременности малиновый чай рекомендован при угрозе прерывания на любом сроке беременности, а также – для снятия болезненных ощущений после родов. Женщины, употреблявшие малиновый отвар во время кормления грудью, отмечали заметное увеличение молока.
Настой из листьев малины (готовится следующим образом – 10 грамм листьев заливаются 200 мл кипятка) рекомендовано применять в качестве спринцеваний при воспалительных процессах женской половой сферы.
Если у вас гастрит, язва желудка, воспалительный процесс стенок кишечника и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, то приготовьте лекарственный настой из малины – возьмите 4 ч.л. листьев малины и 4 ч.л. ягод (как сухих, так и свежих) и залейте 500 мл кипятка. Настаивать нужно отвар 15 минут и после – употреблять по 200 мл до еды.
Противопоказания к применению малины
Ягода малина в качестве лекарственного средства практически не имеет противопоказаний, да и редко случается, чтобы ягода могла кому-то навредить. Но, тем нее менее, не рекомендовано использовать малину в качестве лекарства и продукта питания при инфекционно-воспалительных процессах в почках, при поносах, заболеваниях печени и патологиях легких. Но, тем не менее, это не означает полный запрет на употребление малины – ее можно кушать в небольших количествах, обращая внимание на свое самочувствие.