Приготовление сиропа из ежевики
Ежевичный сироп
На 1 кг сахарного песка – 1 кг ягод ежевики, 1 стакан воды.
В отжатый сок из ягод ежевики добавляют воду и сахар. Смесь кипятят 5-10 мин, разливают в бутылки, укупоривают и ставят на хранение в прохладное место.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Ежевичный джем
Ежевичный джем КомпонентыЕжевика – 1 кг Сахар – 800 гЕжевику сложить в таз для варенья, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Утром варить джем в один прием до готовности, периодически снимая пену. Горячий джем разложить в чистые банки, остудить, укупорить и поставить в
Ежевичный компот
Ежевичный компот КомпонентыЕжевикаДля приготовления сиропа на 1 л воды – сахара – 150 гЕжевику уложить по плечики в стерильные банки, залить кипящим сиропом. Банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать при температуре 90 градусов полулитровые банки 10 минут,
Торт «Ежевичный»
Торт «Ежевичный» ИнгредиентыДля теста: 3 яйца, 2 чайные ложки лимонного сока, 100 г сахара, 200 г муки, 0,5 чайной ложки питьевой соды, 1 столовая ложка маргарина, ванильный сахар по вкусу.Для начинки: 400 г замороженной ежевики, 15 г желатина, 300 мл йогурта, сок и цедра 1 лимона, 100 г
Ликер ежевичный
Ликер ежевичный 2 кг ежевики, 1 л водки, 1 кг сахара, 0,7 л воды.Спелую, вымытую и высушенную ежевику засыпать в бутыль, залить водкой, выдержать в теплом месте или на солнце 1, 5 месяца, процедить и смешать с сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Отстоять,
Бисквит «Ежевичный»
Бисквит «Ежевичный» Ингредиенты:Для теста: 6 яиц, 200 г сахара, 200 г сметаны, 400 г муки.Для крема: 200 г сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, 2 яйца, 1 столовая ложка ежевичного сока, 1 чайная ложка лимонного сока.Для пропитки: 4 столовые ложки сахарной пудры, 2 столовые ложки
Ликер ежевичный
Ликер ежевичный КомпонентыСок ежевики – 1,5 лСахар – 2 кгВодка – 1,5 лКорица – 15 гМускатный орех – 10 гГвоздика – 3 гВ ежевичный сок добавить сахар, положить пряности и нагреть до кипения, затем сироп немного охладить и процедить. В охлажденный сироп добавить водку и
Коктейль ежевичный
Коктейль ежевичный КомпонентыВодка – 40 млЛикер апельсиновый – 30 млСахарный сироп – 30 млСок ежевичный – 70 млШампанское – 50 млЛед пищевой – 2 кусочкаСмешать водку с ликером и сиропом, влить ежевичный сок и шампанское и подать со
Ликер ежевичный
Ликер ежевичный 2 кг ежевики, 1 л водки, 1 кг сахара, 0,7 л воды. Спелую, вымытую и высушенную ежевику засыпать в бутыль, залить водкой, выдержать в теплом месте или на солнце 1, 5 месяца, процедить и смешать с сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Отстоять,
Мусс ежевичный
Мусс ежевичный Ингредиенты Ежевика – 500 г, сахар – 200 г, сливки 30%-ные – 300 мл, масло сливочное – 20 г, белки яичные – 3 шт.Способ приготовления Ежевику моют, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, и протирают через сито. Сливки взбивают миксером, белки растирают с сахаром и
Бисквит «Ежевичный»
Бисквит «Ежевичный» Ингредиенты: Для теста: 6 яиц, 200 г сахара, 200 г сметаны, 400 г муки.Для крема: 200 г сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, 2 яйца, 1 столовая ложка ежевичного сока, 1 чайная ложка лимонного сока.Для пропитки: 4 столовые ложки сахарной пудры, 2 столовые ложки
Торт «Ежевичный»
Торт «Ежевичный» ИнгредиентыДля теста6 яиц, 200 г сахара, 200 г сметаны, 400 г муки, 1 ст. л. маргаринаДля крема200 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 2 яйца, 1 ст. л. ежевичного сока, 1 ч. л. лимонного сокаДля пропитки4 ст. л. сахара, 2 ст. л. коньякаДля украшения150 г ежевики, 100 г
Ежевичный напиток
Ежевичный напиток 40 г ежевичного сиропа, 30 г лимонного сиропа, 30 г меда, 100 мл воды, лимон.В подогретый стакан или чашку налить лимонный и ежевичный сиропы, добавить мед, горячую воду и хорошо размешать. Напиток подать с ломтиком
ЛИКЕР «ЕЖЕВИЧНЫЙ»
ЛИКЕР «ЕЖЕВИЧНЫЙ» Требуется: 1 кг спелых ягод ежевики, 1 л водки.Для сиропа: 750 г сахара, 3 стакана воды.Способ приготовления. Ягоды ежевики переберите, промойте и сложите в бутылки с широкими горлышками или в обыкновенные стеклянные банки и залейте водкой. Ежевика должна
Ежевичный ликер
Ежевичный ликер Размять ежевику, положить ее в бутыль, заполняя до половины. Добавить гвоздику, корицу и сахар, долить бутыль до верха коньяком или водкой. Закупорить и настаивать 3–4 месяца, изредка взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам.Компоненты: ежевика – 0,5 кг,
Ежевичный пирог
Ежевичный пирог Для подложки: Масло сливочное – 100 г, сахар – 2 ст. л., печенье овсяное – 150 г Для начинки: Сыр сливочный – 400 г, сахарная пудра – 100 г, яйца – 4 шт., ежевика – 300 г, Для украшения: Ежевика, взбитые сливкиРастопите сливочное масло в мультиварке в режиме
Ежевичный сироп
Ежевичный сироп Из подготовленных ягод отжать сок. Добавить сахар и воду, кипятить 5—10 минут, разлить в посуду, укупорить и поставить на холод.На 1 кг ежевики – 500 г сахара, 2 стакана
Приготовление ежевики, рецепты салата, торта, компота, киселя, пюре, желе, мармелада, пастилы, варенья и сиропа из ежевики.
Ягоды ежевики содержат полный комплекс питательных и лекарственных веществ. Среди них сахароза, глюкоза, фруктоза, лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты.Витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А. Минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, и другие макро и микроэлементы.
Приготовление ежевики, рецепты салата, торта, компота, киселя, пюре, желе, мармелада, пастилы, варенья и сиропа из ежевики.
Салат из ежевики.
Перебранные и вымытые плоды (400 г) выложить в салатник. Посыпать измельченными ядрами грецких орехов (100 г), полить соусом. 2 яичных желтка взбить с сахаром (100-150 г), развести сухим белым вином (100 мл). Добавить немного натертой лимонной цедры.
Салат с ежевикой.
Плоды (400 г) разрезать пополам, яблоки (150 г) измельчить на терке, крыжовник или виноград (150 г) очистить от косточек, смородину (200 г) от черешков. Сливы (200 г) разрезать на 4 части. Все сложить слоями в салатницу и заправитьсметанным соусом (400 г) с сахаром или ягодным соком.
Торт ежевичный.
Маргарин (200 г) порубить с мукой (400 г), добавить сахар (150 г), 3 желтка, молотые очищенные лесные орехи (100 г). Замесить тесто и поставить его на 1 час на холод. Из теста сформировать 4 коржа. Не раскатывая, а расправляя их пальцами. Выпекать коржи в духовке в форме для торта, выстланной промасленной бумагой (100 г сливочного масла), при 240 градусах 10-15 минут.
Вынимать из формы осторожно, чтобы не искрошились. Когда остынут, положить между тремя коржами 2 слоя из ежевичного варенья (3-5 столовых ложек), смешанного со взбитыми белками (6 шт.). Начинкой смазать верх и бока торта. Из четвертого коржа сделать крошку. Посыпать торт и украсить его свежими плодами ежевики.
Компот из ежевики.
Плоды (1 кг) разложить в простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом (300-400 г сахара на 1 литр воды), накрыть крышками и пастеризовать. Пол-литровые 15 минут, литровые 20 минут. Укупорить.
Кисель из ежевики.
Плоды (200 г) протереть через сито, ввести их в кипящий сладкий раствор крахмала (500 мл воды, сахар и крахмал по вкусу). Хорошо размешать, довести до кипения.
Пюре из ежевики.
Плоды (1 кг) промыть, перебрать, очистить и протереть через мелкое сито. Полученное пюре довести наслабом огне до кипения. Проварить 1-2 минуты, сразу же расфасовать в горячие банки и герметично укупорить.
Желе из ежевики.
Плоды (1 кг) нагреть до температуры 90 градусов. Размять, отжать сок, добавить сок 1 /2 лимона, растворенный желатин (60 г), сахар (500 г) и варить на слабом огне до густоты желе.
Мармелад из ежевики.
Плоды (1 кг) нагреть, размять. Отжать сок и кипятить на слабом огне до выпаривания половины первоначального объема. Добавить сахар (350 г) и варить до необходимой консистенции. Мармелад разрезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге.
Пастила из ежевики.
Плоды (1 кг) хорошо пропарить в духовке. Протереть через сито, смешать с сахаром (500 г) и варить на слабом огне до густоты желе. Массу разлить в формочки, запечь в духовке. Затем охладить, посыпать сахаром или сахарной пудрой (500 г).
Варенье из ежевики.
Плоды (1 кг) перебрать, удалить плодоножки, залить сахарным сиропом (1 кг сахара на 300 мл воды) на 4-6 часов. Затем сироп слить, довести до кипения, охладить, положить в него плоды и варить на слабом огне до готовности.
Сироп из ежевики.
Спелые плоды (1 кг) перебрать, отжать сок, добавить воду (200 мл), сахар (500 г), проварить 5-10 минут, разлить в стеклянные банки и укупорить. Хранить в холодном месте.
Напиток из ежевики и красной смородины.
Хорошо вымыть и очистить плоды ежевики (500 г) и красной смородины (500 г), дать стечь воде. Плоды протереть через сито, добавить сахар (100 г). Протертую массу развести газированной или минеральной водой. Перед подачей на стол в каждыйстакан положить кубик пищевого льда.
Напиток с ежевикой и желтком.
Взбить 4 яичных желтка, добавить сироп из ежевики (250 мл), апельсиновый или мандариновый сок (100 мл), охлажденную кипяченую воду (400 мл), пищевой лед. Хорошо перемешать и процедить в стаканы иличашки. Употреблять сразу после приготовления.
Напиток из ежевики и молока.
Смешать 1 стакан ежевичного сока с 3 стаканами холодного молока. Добавить 5-6 чайныхложек сахарного сиропа. Разлить в бокалы с кубиками пищевого льда.
Коктейль с ежевикой.
Ежевичный сок (200 мл), 3 яичных желтка, охлажденное кипяченое молоко (400 мл) и мед (1 столовая ложка). Взбить в миксере, добавить кубики пищевого льда.
По материалам книги Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
Путырский И., Прохоров В.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
20 рецептов заготовок из ежевики — классические и новые
Особенности заготовки ежевики на зиму
Рецепты заготовок из ежевики простые. Но на первых порах придется повозиться. Чтобы максимально быстро справиться с задачей, обратите внимание на два аспекта. Как правильно подготавливать посуду и сырье.
Выбор и подготовка сырья
Важно, чтобы ягоды были спелыми. Но это не критично. Слегка недозрелые ягоды рассыпьте на полотенце дома. Вдалеке от солнечных лучей они спустя сутки дойдут до зрелого состояния.
Как правильно подготовить посуду
Крышки также рекомендуется подготовить. Лучше всего прокипятить минуты 3-4.
Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях
Из полезной и сочной ежевики можно приготовить массу вкусных лакомств. В домашних условиях это простые закатки. Варенья, джемы, повидла. Компоты, морсы, желе. Пюре. Интересны натуральные алкогольные напитки. Домашнее вино, сладкий ликер. Закатки делают однокомпонентными или многокомпонентными. Никто не запрещает экспериментировать. Добавьте новый ингредиент и получите новый рецепт.
Сок из ягод ежевики натуральный без сахара
Существует два способа сделать сок из ягод ежевики. Вкусный получается без сахара. Первый вариант – использовать соковарку. Это специальная кастрюля с тремя уровнями. Нижний уровень для кипящей воды. Средний для сока. Верхний для сырья. В верхний уровень поместите ягоды, утрамбуйте. При кипении вода образует пар, который поднимается и размягчает ягоды. Сок стекает в средний уровень. Оттуда в подставленную емкость через трубочку. Такой сок не нуждается в пастеризации. Как только емкость наполнится, закатайте крышкой. До остывания держите при комнатной температуре. Потом уберите в прохладу.
Компот
Приготовление ягодного компота не быстрое занятие. Но существуют простые рецепты, которые экономят время и силы. Все они собраны здесь для вас.
Как сделать ежевичный компот на зиму без стерилизации на 3-литровую банку
Из ежевики без варки
Из ежевики, лимона и мяты
Заготовки из ежевики для быстрого употребления
Если не хочется долго ждать до зимы, есть другие рецепты заготовок. Морс и кисель для быстрого употребления. Нет необходимости ждать зимних холодов, чтобы открыть баночку с лакомством. Плюс этих десертов. При их приготовлении допустимо использовать жмых, а не целые ягоды.
Кисель
Густое ежевичное варенье с целыми ягодами
Ежевичное варенье готовится двумя способами. С лимонной кислотой и без нее. Зимой варенье вкусно кушать с чаем, пшеничным хлебом. С вареньем получаются ароматные пироги.
Способ 1
На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара. Соедините чистые ягоды с сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте на 7-8 часов. Варите на сильном огне 20 минут. Время считается с момента закипания. Варенье разлейте по банкам, плотно закатайте.
Способ 2
На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара плюс 1-2 грамма лимонной кислоты. Способ отличается приемом варки. Сначала готовится сироп. Сахар растворите в 100 мл горячей воды. Добавьте лимонку. Вскипятите. Засыпьте ягоды. Варите в один прием до готовности. Разложите по банкам, закупорьте.
Лимонную кислоту по вкусу замените апельсином или лимоном. Потребуется цитрусовый сок и цедра. Или лимонный экстракт – 1-2 ст. л.
Пюре из ежевики без варки
Ежевика в собственном соку
Ягоды послойно пересыпьте сахаром в банках. На килограмм ягод берите 400 г сахара. Оставьте банки в холодном месте на 4-5 часов. Через перфорированную крышку слейте сок в кастрюлю. Вскипятите. Залейте обратно по банкам. Ежевика в собственном соку требует пастеризации. Поставьте в пастеризатор на 15 минут.
Ежевика с сахаром
Для рецепта возьмите ежевику и сироп. Для сиропа – 1 литр воды, 1 кг сахара. Сварите сироп. Ягоды переберите, переложите в сироп. Проварите несколько минут. Ежевику шумовкой переложите в стерилизованные банки. Сироп уварите до загустения. Залейте кипящим сиропом ягоды. Стерилизуйте банки емкостью 500 мл 30 минут, литровые – 50 минут. Закатайте.
Конфитюр из ежевики на зиму
Ежевичный джем как повидло
Готовится ежевичный джем простым способом. Получается воздушный, как повидло. Ягоды залейте водой (на 1 кг сырья примерно 40 мл воды). Доведите до кипения. Остудите. Протрите через сито от косточек. Массу взвесьте. На каждый килограмм добавьте 600 г сахара. Доведите до кипения. Варите 15 минут на умеренном огне. Разложите по банкам.
Как готовить джем с яблоками
Рецепт вкусного желе с желатином
Домашний мармелад
Алкогольные напитки
Домашние алкогольные напитки полностью натуральные. Приятное на вкус терпкое вино из ежевики подайте на праздник к десерту. Густой сладкий ликер идеален ко вторым мясным блюдам.
В бутылках храните вино в темноте и прохладе. Рекомендуемая температура от 4 до 16℃. Далее пойдет процесс созревания вина. Месяцев 6 пробовать напиток запрещается. В нем идет ферментация, образование характерного аромата и терпкого привкуса.
Ликер
Как правильно заморозить ежевику на зиму
Замораживать ежевику – целое искусство. Последуйте этому методу и ваши ягоды будут одна к одной. Очень красивые и аппетитные. Сначала промойте ягоды в воде. Выложите на полотенце обсыхать. На противень разложите ягоды по одной. Для верности можно обернуть противень пищевой пленкой. Так сырье не примерзнет к таре. Заморозьте в морозильной камере. Выложите ягоды в плотный пакет или контейнер. Завяжите. Храните в морозильнике. Важно! Ягоды хорошо сохранятся, если морозилка не будет отключаться от электричества.
Сушение ягод и листьев
Сушку производите в электрической сушилке или в духовке. Рекомендуемая температура 50-60℃. При сушке на открытом воздухе избегайте попадания на ягоды прямых солнечных лучей. Из сушеных листьев зимой заваривают вкусный чай. Для сушки листья соберите весной. В период цветения или сразу после распускания.
Итак, закончились рецепты заготовок из ежевики. Эта чудесная ягода послужит сырьем для множества вкусных закаток для зимы. Друзья, подписывайтесь на обновления копилки сайта. Раньше других узнавайте о новых рецептах. До скорых встреч и, конечно, готовьте с удовольствием!