Приготовление цукатов из клубники

Цукаты из клубники: вкусно, просто и очень красиво

Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Если вы уже начали задумываться над тем, как можно заготовить клубнику, то этот рецепт для вас. Из этой яркой и ароматной ягоды можно сделать вот такие вкусные и очень красивые цукаты.

Вам потребуется:

Для цукатов берем спелые, но плотные и хорошие ягоды без повреждений. Хорошо моем и сушим, только после этого удаляем плодоножки. Если убрать их раньше, клубника может помяться, так как плодоножки впитывают влагу, а значит, предотвратят ее раскисание.

Приготовление цукатов из клубники. 1594738366 9723ad900afb276598e50d8831352f83. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-1594738366 9723ad900afb276598e50d8831352f83. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 1594738366 9723ad900afb276598e50d8831352f83. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.Youtube | Arusyak Hokhikyan

В нашем случае на 1.3 кг клубники берется 1 кг сахара, то есть на 1 кг ягоды приходится около 800-900 г сахара. Готовить лучше всего в большой посуде, можно даже в тазу, тогда плоды не повреждаются и хорошо сохраняют свою форму. В посуду высыпаем весь сахар, выливаем 200 мл воды. Разогреваем и ждем, пока сахар полностью растворится и из него получится сироп.

Приготовление цукатов из клубники. 1594738369 99565c1dcffd1a6b8e9ed3793f831805. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-1594738369 99565c1dcffd1a6b8e9ed3793f831805. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 1594738369 99565c1dcffd1a6b8e9ed3793f831805. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.Youtube | Arusyak Hokhikyan

В сахарный сироп добавляем 1-2 щепотки лимонной кислоты, после чего выкладываем в него и клубнику. Аккуратно с помощью лопатки переворачиваем ягоды так, чтобы каждая из них была хорошо покрыта сиропом. После того, как кипение восстановится, варим ягоды еще 2-3 минуты и выключаем огонь. Оставляем клубнику до тех пор, пока она полностью не остынет.

Приготовление цукатов из клубники. 1594738373 b74325f65cad8afe09e78207db445069. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-1594738373 b74325f65cad8afe09e78207db445069. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 1594738373 b74325f65cad8afe09e78207db445069. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.Youtube | Arusyak Hokhikyan

Остывший сироп сливаем, снова доводим до кипения, после чего возвращаем его к ягодам. Вместе с ягодами доводим сироп до кипения еще раз. Затем также как и в первый раз оставляем все до полного остывания. Повторяем все ранние манипуляции еще раз, правда в этот раз кипятим сироп подольше, доводя его до консистенции варенья. Консистенция сиропа должна позволять разделить его на тарелке. Если сироп на этом этапе не будет достаточно плотным, то ягоды в дальнейшем довольно быстро потускнеют и потеряют блеск.

Приготовление цукатов из клубники. 1594738376 78398040b43571737675990592ea5aa0. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-1594738376 78398040b43571737675990592ea5aa0. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 1594738376 78398040b43571737675990592ea5aa0. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.Youtube | Arusyak Hokhikyan

Остывшие ягоды выкладываем на поднос, здесь они будут сушиться. Сушить цукаты можно естественным путем, например, на подоконнике. А также в духовке, при температуре 35-40 градусов, но тогда время от времени их нужно вынимать из духовки и проверять, чтобы не пересушить.

Какой бы вариант сушки вы ни выбрали, время от времени цукаты нужно переворачивать. На пятый день естественной сушки цукаты уже будут готовы.

Приготовление цукатов из клубники. 1594738387 78805a221a988e79ef3f42d7c5bfd418. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-1594738387 78805a221a988e79ef3f42d7c5bfd418. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 1594738387 78805a221a988e79ef3f42d7c5bfd418. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.Youtube | Arusyak Hokhikyan

А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как сделать такие цукаты самостоятельно.

Источник

Цукаты и сироп из клубники

среда, 20 июня 2018 г.

Приготовление цукатов из клубники. 960w. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-960w. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 960w. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Приготовление цукатов из клубники. 480w. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-480w. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 480w. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Для приготовления домашних клубничных цукатов и сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, сахарный песок и лимонный сок. При желании вы можете заменит сок лимона лимонной кислотой (1 чайная ложка).

Приготовление цукатов из клубники. 480w. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-480w. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 480w. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Приготовление цукатов из клубники. 480w. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-480w. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 480w. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Приготовление цукатов из клубники. 480w. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-480w. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 480w. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции 1:1. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с клубникой в холодильник.

Приготовление цукатов из клубники. 480w. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-480w. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 480w. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

В результате с утра весь (или часть) сахар растворится, а ягоды будут плавать в сиропе.

Приготовление цукатов из клубники. 480w. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-480w. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 480w. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Добавляем в кастрюлю 100 миллилитров лимонного сока (это примерно с 2 крупных лимонов).

Приготовление цукатов из клубники. 480w. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-480w. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 480w. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Ставим посуду на тихий огонь и даем ягодам с клубничным сиропом закипеть. Варим на огне ниже среднего буквально 1-2 минуты, не забывая снимать пенку. Выключаем огонь и даем клубнике в сиропе ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

Приготовление цукатов из клубники. 480w. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-480w. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 480w. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

За это время клубника даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Приготовление цукатов из клубники. 480w. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-480w. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 480w. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Шумовкой вынимаем клубнику, а сироп ставим на средний огонь и провариваем после закипания около 15 минут. За это время сироп частично выпарится и загустеет.

Приготовление цукатов из клубники. 480w. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-480w. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 480w. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Выключаем огонь и кладем обратно ягоды в горячий сироп. Даем содержимому посуды полностью остыть при комнатной температуре. Таким образом можно еще раз или два раза повторить процедуру вылавливания ягод и уваривания ягодного сиропа.

Приготовление цукатов из клубники. 480w. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-480w. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 480w. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

В итоге клубника станет довольно плотной. Достаем ее шумовкой и откидываем на сито на пару часов, чтобы сироп как следует стек, а ягоды подсохли.

Приготовление цукатов из клубники. 480w. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-480w. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 480w. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Теперь выкладываем клубнику в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из клубники нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Я готовила цукаты в сушилке в течение 2 дней, периодически включая и выключая прибор, когда мне нужно было уйти.

Приготовление цукатов из клубники. 480w. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-480w. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 480w. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Сохраняем клубничный сироп на зиму. Разливаем его в кипящем состоянии в предварительно подготовленные баночки.

Приготовление цукатов из клубники. 480w. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-480w. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 480w. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Приготовление цукатов из клубники. 480w. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-480w. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 480w. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Из указанного количества используемых ингредиентов получилось 900 миллилитров ароматного клубничного сиропа. Он получается очень насыщенным по вкусу, необычайно душистым и в меру густым. Отличное дополнение к мороженому, блинам, оладьям и сырникам. Если хотите, чтобы сироп был более густым, его нужно дольше уваривать, но я так не люблю. К тому же от длительной варки сироп становится не только гуще, но и гораздо темнее. В банке кажется, что сироп очень темный, но на мороженом, к примеру, он красивого алого цвета.

Приготовление цукатов из клубники. 480w. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-480w. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 480w. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Возвращаемся к цукатам из клубники: в готовом виде (всего выходит около 300 граммов) они практически не липнут к пальцам, но при этом ягодки не должны быть пересушенными. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.

Приготовление цукатов из клубники. 480w. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-480w. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 480w. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Перекладываем ароматные клубничные цукаты в герметичную посуду и храним в сухом темном месте.

Приготовление цукатов из клубники. 480w. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-480w. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 480w. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Источник

Как сделать цукаты из клубники

Вяленые фрукты любят как взрослые, так и дети. Кроме прекрасных вкусовых качеств, такой десерт имеет массу других достоинств. Его можно использовать в различных вариациях при приготовлении множества блюд. Цукаты из клубники добавляют в выпечку, кладут в каши, компоты и т.д.

Приготовление цукатов из клубники. kak sdelat cukaty klubniki 2. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-kak sdelat cukaty klubniki 2. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка kak sdelat cukaty klubniki 2. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Особенно вяленые фрукты любят дети. Ведь они ничем не отличаются от конфет, а пользы приносят гораздо больше.

Что нужно для цукатов из клубники

Ингредиенты для цукатов из клубники:

Процесс приготовления клубничных цукатов

Сначала клубнику надо хорошо промыть под проточной водой и очистить от хвостиков. Сахар добавить в воду и все поместить в кастрюлю. Поставить на огонь, довести до кипения и дождаться полного растворения сахара, периодически помешивая смесь.

После растворения сахара огонь выключить и опустить клубнику в сироп. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и оставить ягоду на 10 часов.

Приготовление цукатов из клубники. kak sdelat cukaty klubniki 1. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-kak sdelat cukaty klubniki 1. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка kak sdelat cukaty klubniki 1. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Важно. Клубнику следует закладывать только в уже закипевший сироп.

Если ягоду положить в холодную воду с сахаром и ждать закипания вместе с клубникой, то она впитает в себя большое количество жидкости, что впоследствии приведет к плохому высыханию.

По истечении времени остывшая клубника следует выложить на сито. Оставшийся сироп довести до кипения и подержать на огне в кипящем состоянии 5-7 минут. Затем кастрюлю с сиропом снять с огня и выложить в нее ягоды.

Выкладывать следует аккуратно, буквально по 2-3 клубники. Закрыть крышкой и опять отставить на 10 часов. После того как клубника отстоялась нужное время следует повторить ту же самую процедуру. Всего такую операцию с ягодой следует проделать 3 раза.

После трехразовой выдержки клубники в сиропе ее надо сложить на сито и подождать, пока не сойдет вся лишняя жидкость.

Сушка клубники

Ягоды выкладываются на специальное сооружение для сушки. Это может быть кухонный большой лист для выпечки, обтянутый по всей поверхности марлей.

Выкладывать плоды следует аккуратно, по одной штуке. Каждая клубничка должна лежать отдельно, не накрывая другую.

Приготовление цукатов из клубники. kak sdelat cukaty klubniki 4. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-kak sdelat cukaty klubniki 4. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка kak sdelat cukaty klubniki 4. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Поставить сушиться клубнику в теплое проветриваемое место. Например, на самый верх кухонного гарнитура. Минимальное время завяливания – 3 дня. В прохладном помещении срок может увеличиться до 5 дней.

Оставшийся сироп можно законсервировать на зиму и использовать в различных кулинарных целях. Хранить вяленую клубнику следует в бумажных пакетах или стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. Для хранения лучше использовать хорошо вентилируемые сухие места.

Для разнообразия вкуса в сироп добавляется цедра и сок лимона. Это следует сделать в самом начале процесса, когда вода с сахаром только ставится на огонь для закипания.

Сушка с помощью электросушилки

Также можно использовать для сушки клубники электросушилку. Для этого надо очистить ягоду от хвостиков и порезать на равные дольки. Из одной клубники получится 2 – 3 кружка в зависимости от размера ягоды.

Разложить дольки на поддон электросушилки плотными рядами. Выставить сушилку на температуру 45 градусов и оставить на одни сутки.

Приготовление цукатов из клубники. kak sdelat cukaty klubniki 3. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-kak sdelat cukaty klubniki 3. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка kak sdelat cukaty klubniki 3. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

При использовании сушилки есть возможность вялить одновременно несколько видов ягод или фруктов, при этом запахи не перемешиваются. Снимается клубника с поддона с легкостью. Получившиеся цукаты можно есть вместо конфет, добавлять в каши, выпечку, варить компоты, запаривать и т.д.

Заготовив таким образом клубнику, можно существенно разнообразить зимнее меню. Ягода не потеряет своих полезных свойств и прекрасно заменит детям магазинные конфеты. При этом в отличие от конфет, цукаты из клубники пойдут только на пользу детскому организму.

Приготовление цукатов из клубники. kak sdelat cukaty klubniki. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-kak sdelat cukaty klubniki. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка kak sdelat cukaty klubniki. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Если еще учесть тот факт, что в магазине приобрести цукаты из клубники обойдется в немалую сумму, то ценность такой переработки сезонной ягоды возрастает в несколько раз.

Источник

Цукаты из клубники: 5 рецептов приготовления домашних клубничных цукатов

Приготовление цукатов из клубники. 17. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-17. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 17. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Клубника – одна из самых вкусных и ароматных ягод. Из нее можно делать различные сладкие заготовки, но особенно популярными в последнее время становятся клубничные цукаты. В это статье мы собрали для вас самые лучшие рецепты приготовления этого лакомства в домашних условиях. Готовьте, и выбирайте для себя тот рецепт, который понравится именно вам.

Подготовка ягод

Для приготовления цукатов понадобятся только плотные ягоды без повреждений и гнили. Желательно, чтобы они все были, примерно, одинакового размера. Это позволит цукатам равномернее просыхать.

Ягоды промывают под прохладной водой и обрывают чашелистики. Перед готовкой клубнику раскладывают на бумажном полотенце и слегка просушивают.

Приготовление цукатов из клубники. 2740704 original. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-2740704 original. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 2740704 original. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Лучшие рецепты цукатов из клубники

Клубничные цукаты без варки

Ингредиенты:

Приготовление:

Очищенные и промытые ягоды складывают в банку, подходящего размера. В отдельной емкости варят сахарный сироп, а затем кипящей жидкостью заливают клубнику. Через 1 час сироп сливают и снова ставят на огонь. Всего ягоды заливают кипящей жидкостью 7 раз. После этого клубнику выкладывают на дуршлаг и дают стечь лишней влаге. Обсохшие ягоды выкладывают на противень, оставляя между ними небольшое расстояние, и отправляют сушиться.

В приоткрытой духовке цукаты сушат при температуре 90 – 100 градусов в течение 4 – 5 часов. В электрической сушилке температуру устанавливают 65 – 70 градусов и сушат ягоды 7 – 10 часов. Цукаты, сушенные при комнатной температуре, будут готовы через 4 – 5 суток.

Приготовление цукатов из клубники. 0c4adad9f50b45ba816467b58e1e6148. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-0c4adad9f50b45ba816467b58e1e6148. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 0c4adad9f50b45ba816467b58e1e6148. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Цукаты из клубники проваренные

Ингредиенты:

Приготовление:

Ягоды моют, перебирают и обсушивают. Из сахара и воды готовят сироп. Закладывают клубнику в кипящую жидкость и варят 4 минуты. После этого огонь выключают и дают массе полностью остыть. Процедуру варки и остужения проводят 3 раза. На заключительном этапе ягоды обсушивают на сите в течение 3 – 4 часов, а затем отправляют на сушение.

Оставшийся сироп используют для пропитки тортов или, как наполнитель, к мороженому или десертам. Если добавить в жидкость желатин, то получится прекрасный мармелад.

Клавдия Корнева в своем видео подробно расскажет о способе приготовления цукатов из клубники

Цукаты из клубники с лимоном

Ингредиенты:

Приготовление:

Лимон промывают, измельчают цедру с помощью мелкой терки, а из мякоти выдавливают сок. Сахар смешивают с водой и варят сироп, в который добавляют лимон и промытые ягоды. Сразу же после закипания жидкости, огонь выключают. Повторяют процедуру 5 раз, каждый раз начиная ее после того, как масса полностью остынет. Проваренную клубнику выкладывают на противни и сушат до готовности. Поле того, как из ягод при надавливании перестанет выделяться сок, сушку прекращают.

Приготовление цукатов из клубники. dcf913b9560f0e41a099e582949d46e9. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-dcf913b9560f0e41a099e582949d46e9. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка dcf913b9560f0e41a099e582949d46e9. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Быстрые цукаты из клубники

Ингредиенты:

Приготовление:

В горячий сахарный сироп складывают обработанную клубнику и проваривают в течение 15 минут. После этого ягоды выкладывают на сито, и дают хорошенько стечь жидкости. Чем суше будет ягода перед помещением в сушилку или духовку, тем качественнее получатся цукаты. Клубнику выкладывают на противни или решетки сушилки и сушат до готовности при температуре 70 – 80 градусов.

Приготовление цукатов из клубники. 357600 b71d3 87666563 m750x740 u1767b. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-357600 b71d3 87666563 m750x740 u1767b. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка 357600 b71d3 87666563 m750x740 u1767b. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Клубничные цукаты в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовленные ягоды засыпают лимонной кислотой и половиной нормы сахара. Через 2 – 3 часа, когда сахар полностью растворится, а клубника даст сок, массу перекладывают на противень с высокими бортиками. Сверху ягоды засыпают оставшейся частью сахара. Емкость ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. После того, как жидкость закипит, температуру уменьшают до 180 градусов, и держат клубнику в духовке 25 минут. После этого поддон вынимают, а клубнику раскладывают поштучно на пергаменте. Сушат ягоды до готовности при комнатной температуре, а затем обсыпают сахарной пудрой.

Приготовление цукатов из клубники. e4c421a6afcff3537261f46ba2fbc6d4. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-e4c421a6afcff3537261f46ba2fbc6d4. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка e4c421a6afcff3537261f46ba2fbc6d4. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Как хранить клубничные цукаты

Просохшие ягоды в сахарной обсыпке складывают в банки или контейнеры и хранят в темном прохладном месте в течение 1 года.

Источник

Цукаты из клубники — рецепт приготовления в домашних условиях

У меня для вас заготовка, которая не оставит равнодушным. Мы все любим клубнику. Это очень сочная и вкусная ягода. С начала сезона регулярно её покупаем. Но можно не только употреблять её в первозданном виде, но и переработать в варенье или джемы, высушить, отварить в сиропе, да и просто использовать в выпечке. Так у меня появилась идея написать про домашний рецепт цукатов.

Приготовление цукатов из клубники. tsukaty klubnika 01. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-tsukaty klubnika 01. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка tsukaty klubnika 01. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Мне встречалось несколько рецептов. Технологии в них описывались разные. В некоторых предлагалось для сушки использовать духовку. Но очень сомневаюсь, что из этого получилось бы что-то дельное. Духовой шкаф придётся держать на самой возможной низкой температуре с открытой дверцей где-то полдня. Результат честно меня не впечатлил, получалось некрасиво. Этот вариант, я без сожаления, отбросил.

По опыту наших бабушек можно сказать, что сам лучший друг клубники в этом деле — солнце. Да, самые вкусные цукаты получаются на солнышке. Конечно есть ещё способ заготовки с дегидратором. Эта техника выручает, экономя время и уменьшая его траты в разы. Поэтому я расскажу как правильно, дробно сварить её в сладком сиропе, чтобы она осталась целой и высушить до полной готовности.

Ну а если вы не хотите употреблять много сахара, просто используем электросушилку. Действия лёгкие, но требуют времени на нарезку, этим способом тоже поделюсь.

Идём дальше. Чтобы всё получилось нужно определить несколько моментов.

Что такое цукаты и из чего можно сделать?

Цукаты это кусочки плодов фруктов или даже овощей, которые варили в сладком сиропе. Появились они в странах с жарким климатом. Такой метод засахаривания, позволял увеличить их срок хранения и выступал в роли консерванта.

Я стал замечать, что помимо сладких плодов всё чаще попадаются рецепты с использованием довольно нетрадиционных овощей. Скажем тыквы, моркови и даже кабачков. На нашем участке мы летом часто сажали большое количество бахчевых культур. Арбузы и дыни были свои, домашние. Вот к примеру излишки дыни мы просто вялили на солнце. А из арбузных корок и делались цукаты. Кстати получались они очень красивыми, прозрачными с золотистым отливом.

И если подумать, сделать такое лакомство намного лучше, чем покупать дорогой шоколад в магазине. Да и врачи рекомендуют больше использовать натуральные продукты. А где их достать? Только если сделать самим.

Итак: самое главное в технологии. Варить нужно недолго, а ещё лучше не варить, а просто заливать горячим сиропом. Затем дать время остыть и повторить процесс. Многие эту тонкость не учитывают и как итог разочарование и куча негатива далеко не в пользу рецепта.

Готовить нужно только из свежего урожая, замороженная клубника или из холодильника не подойдёт. Она просто развалится и потеряет форму.

Попробуйте приготовить нашим способом. Я думаю у вас обязательно получится. А фото помогут разобраться в вопросе.

Как делают цукаты из клубники в домашних условиях

Конечно клубнику лучше всего кушать в свежем виде. А если ваша дачная грядка одарила вас богатым урожаем, вы можете попробовать сохранить эту прелесть подольше. Следуя технологии можно приготовить сладкие клубничные цукаты. Тонкость метода в том, что по ощущениям они будут напоминать мармеладки. А их просто обожают ребятишки.

Сразу отмечу что процесс этот для особо терпеливых. Варить придётся в несколько циклов, периодически давая ягодам время на остывание. Основная задача сохранить их целостность, а не приготовить джем. Сушить клубнику придётся несколько дней, регулярно их переворачивая. Плоды лучше всего брать крупные, если вдруг попадутся незрелые экземпляры ничего страшного, сахарный сироп легко поправит это дело.

Приготовление цукатов из клубники. tsukaty klubnika 01. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-tsukaty klubnika 01. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка tsukaty klubnika 01. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Несколько слов о посуде. В первую очередь никаких чугунных казанов или алюминиевых кастрюль. Только эмалированные ёмкости или же современные казаны с гранитным покрытием. Чтобы не повредить ягоды, перемешивать их нужно бережно, мягкой силиконовой лопаткой. А, чтобы легко сцеживать сироп понадобиться дуршлаг.

Пора переходить к рецепту, пропорции очень легко запомнить. А благодаря пошаговым фото вы легко освоите технологию и сможете повторить её на своей кухне.

Для приготовления мы взяли:

Описание процесса:

Если у вас другое количество клубники, пропорции легко просчитать. Взвесьте очищенные ягоды и умножьте полученное количество на 0,7 — так получите количество сахара. С водой всё проще, обычно это стакан на килограмм, но, чтобы не пришлось долго выпаривать влагу, вливайте её частями.

Для начала переберите ягоды, нужно убрать плодоножки и провести визуальный осмотр. Битые, со следами порчи убираем в сторону. Неспеша ополаскиваем водой, бережём кожицу, она весьма хрупкая. В былые времена, когда опрыскивание химикатами не было столь распространено, я бы смело пропустил этот шаг. Будучи ребёнком, сорвать клубнику с куста и немедля отправить её в рот было делом привычным.

Приготовление цукатов из клубники. tsukaty klubnika 02. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-tsukaty klubnika 02. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка tsukaty klubnika 02. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Для начала подготовим сироп. В ёмкость засыпаем нужно количество сахара и добавляем воды. Ставим кастрюлю на медленный огонь, помешиваем и растворяем сахар.

Приготовление цукатов из клубники. tsukaty klubnika 04. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-tsukaty klubnika 04. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка tsukaty klubnika 04. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

После того как весь сахар раствориться и сироп начнёт постепенно бурлить добавляем чайную ложку лимонной кислоты. Мы не готовим леденцы, поэтому воды должно быть достаточно.

Приготовление цукатов из клубники. tsukaty klubnika 05. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-tsukaty klubnika 05. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка tsukaty klubnika 05. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Теперь в эту кипящую смесь потихоньку засыпаем ягоды. Стараемся их не повредить.

Приготовление цукатов из клубники. tsukaty klubnika 06. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-tsukaty klubnika 06. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка tsukaty klubnika 06. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

После этого клубнику аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой и убираем с огня. Оставляем кастрюлю до полного остывания.

Приготовление цукатов из клубники. tsukaty klubnika 07. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-tsukaty klubnika 07. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка tsukaty klubnika 07. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

После остывания ваш понадобиться вторая ёмкость и дуршлаг. Отделим ягоды от сиропа.

Приготовление цукатов из клубники. tsukaty klubnika 08. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-tsukaty klubnika 08. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка tsukaty klubnika 08. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Если переварить клубнику мы получим обычное варенье, а цукаты у нас останутся лишь только в планах. Поэтому долгая термическая обработка для них противопоказана. Но ничто не мешает поварить сироп по дольше.

Приготовление цукатов из клубники. tsukaty klubnika 09. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-tsukaty klubnika 09. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка tsukaty klubnika 09. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Ставим его на плиту и на медленном огне доводим до кипения, после закипания постоянно перемешивая варим 4-5 минут.

Приготовление цукатов из клубники. tsukaty klubnika 10. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-tsukaty klubnika 10. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка tsukaty klubnika 10. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Затем этой кипящим сиропом заливаем наши ягоды. Кастрюлю опять ставим на плиту на медленный огонь.

Приготовление цукатов из клубники. tsukaty klubnika 11. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-tsukaty klubnika 11. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка tsukaty klubnika 11. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Дожидаемся повторного закипания. Как только увидели появление мелких пузырьков, которые образуют пенку, сразу убираем кастрюлю с огня.

Приготовление цукатов из клубники. tsukaty klubnika 12. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-tsukaty klubnika 12. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка tsukaty klubnika 12. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Даём повторно остыть и повторяем процесс. Нам опять нужно будет процедить содержимое через дуршлаг или сито.

Приготовление цукатов из клубники. tsukaty klubnika 13. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-tsukaty klubnika 13. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка tsukaty klubnika 13. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Отправляем сироп на плиту во второй раз, в теперь его можно поварить чуть подольше, убрать лишнюю порцию влаги. Если образуется пенка её можно снять ложечкой. Требования к сиропу, следующие: ему, нужно загустеть, но при этом оставаться прозрачным, чтобы с ложечки стекал медленной каплей. Используйте блюдце для проверки, пару капель на поверхность тарелочки и вы увидите добились ли вы нужного результата.

Приготовление цукатов из клубники. tsukaty klubnika 14. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-tsukaty klubnika 14. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка tsukaty klubnika 14. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Заливаем ягодки повторно кипящим сиром. Будьте осторожны чтобы не обжечься.

Приготовление цукатов из клубники. tsukaty klubnika 15. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-tsukaty klubnika 15. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка tsukaty klubnika 15. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся появления пенки. Как только она начнёт появляться сразу убираем с огня. Даём полностью остыть. В среднем на это требуется 4-5 часов.

Приготовление цукатов из клубники. tsukaty klubnika 16. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-tsukaty klubnika 16. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка tsukaty klubnika 16. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

И вот начинается самая кропотливая часть. Остывшую клубнику при помощи пары ложек по одной переносим на поднос или противень. Нам предстоит долгий процесс сушки.

Приготовление цукатов из клубники. tsukaty klubnika 17. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-tsukaty klubnika 17. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка tsukaty klubnika 17. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Вот так примерно мы каждую клубнику выложили. Оставляем в сухом проветриваемом месте. Скажу по секрету лучше всего они сохнут под солнцем, если погода позволяет. Если сушите в квартире может понадобиться коло 5-6 дней.

Приготовление цукатов из клубники. tsukaty klubnika 18. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-tsukaty klubnika 18. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка tsukaty klubnika 18. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Через день переворачиваем каждую ягодку обратной стороной.

Приготовление цукатов из клубники. tsukaty klubnika 19. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-tsukaty klubnika 19. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка tsukaty klubnika 19. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Да процесс очень трудоёмкий. Я бы даже сказал он требует просто ангельского терпения. Но это лакомство просто обожают все дети.

Приготовление цукатов из клубники. tsukaty klubnika 20. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-tsukaty klubnika 20. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка tsukaty klubnika 20. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Однозначно плюс этого способа приготовления в том, что готовый продукт не содержит консерванты или ароматизаторы. Сахар, вода и ягоды. Всё натуральное и приготовлено своими руками. Хранить обязательно в сухом месте. Можно использовать стеклянную банку или пищевой контейнер с плотной крышкой. Но долго такое лакомство не простоит, оно просто разлетается на ура. Если понравился рецепт, то оцените его в комментариях.

Сушим клубнику без сахара в электросушилке на зиму

А это второй вариант сушки на зиму. Нужна только электросушилка и клубника. Если заготавливаете несколько разных видов ягод, их можно сушить вместе. Запахи у них не смешиваются. Дегидратор подходит любой марки, здесь главное сохранение температурного режима. По ГОСТам в советской кулинарной литературе рекомендовалось не превышать 70ºС градусов. По времени требуется 12 часов.

Процесс простой. Клубнику перебираем, убираем хвостики, промываем аккуратно, чтобы не повредить плоды. Затем нарезаем слайсами толщиной по 5 мм. Крайние части, которые корки, убираем в сторону. Есть много других способов как их переработать, сохнут они хуже, поэтому не будем тратить на них время.

Приготовление цукатов из клубники. tsukaty klubnika 21. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-tsukaty klubnika 21. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка tsukaty klubnika 21. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Все дольки нарезаем, выкладываем на поддоны. Делаем это без зазоров. Слипнувшаяся часть плохо сохнет. Так поступаем со всем ягодами.

Приготовление цукатов из клубники. tsukaty klubnika 22. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-tsukaty klubnika 22. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка tsukaty klubnika 22. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Отправляем поддоны в дегидратор, закрываем крышку. Выставляем таймер на 12 часов и температуру на 70 градусов.

Приготовление цукатов из клубники. tsukaty klubnika 23. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-tsukaty klubnika 23. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка tsukaty klubnika 23. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Вот такая получается сушеная клубника. Отделяется от поддонов она с небольшим усилием. Чтобы проверить готовность возьмите кусочек и согните его пополам. Он должен смятся но не сломаться. Если клубника слишком мягкая, добавьте ещё час к сушке. Если дольки очень ломкие и трескаются, значит передержали. Но ничего плохого в этом нет.

Приготовление цукатов из клубники. tsukaty klubnika 24. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-tsukaty klubnika 24. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка tsukaty klubnika 24. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Самое главное вопрос хранения. Да, мы высушили и получилось вкусно. Что дальше? Нужна посуда которая не даст насекомым добраться до цукатов. Берите пищевой контейнер с плотной крышкой. Хранить можно в кухонном шкафу.

Приготовление цукатов из клубники. tsukaty klubnika 25. Приготовление цукатов из клубники фото. Приготовление цукатов из клубники-tsukaty klubnika 25. картинка Приготовление цукатов из клубники. картинка tsukaty klubnika 25. Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Вот такой простой способ, похожи на чипсы. Конечно в отличии от первого рецепта цукатами их можно назвать с натяжкой. Это больше сухофрукты, а точнее сухие ягоды.

Клубника полезные свойства и возможный вред

Ну и на последок нельзя обойти такой вопрос здоровья. Да всё натуральное для нашего организма хорошо. Но в меру!

К примеру, по калорийности на 100 грамм клубники приходится всего 35 ккал, но витамина С в таком же количестве примерно столько же как и в крупном апельсине. А как мы знаем этот витамин важен для нашей иммунной системы. Помимо витаминов ягода содержит калий, этот макроэлемент участвует в водном обмене. Помогает выводить излишки воды из организма, тем самым снижая давление, уменьшая отёчность.

На заметку: в цукатах концентрация полезных веществ выше чем в свежем виде

Чуть поменьше в плодах кальция, фосфора, магний, хлора и серы. Есть такие микроэлементы как селен, железо, свинец, медь, фтор и цинк. Кроме витамина С клубника содержит фолиевую кислоту, витамины А, группы B, витамин Е.

В чистом виде клубника не повышает уровень сахара в крови. Но в виде цукатов, как я всегда отмечаю в своих постах, к приему стоит подойти с осторожностью. Как вы видите, это очень полезная ягода, которую любят и взрослые и дети.

Возможные противопоказания.

Клубника это всё-таки мощный аллерген. Поэтому будьте внимательны, особенно это касается детей. Если заметили аллергенные высыпания на коже, убираем вкусняшку подальше, или максимально ограничиваем её количество. Детям до 7 лет не стоит давать больше 100 граммов в день.

Также она противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. За счёт своих активных кислот она может вызвать сильное раздражение у больного желудка. Как вариант можно съесть немного, но совместно с молочными продуктами, сметаной или сливками.

Также не рекомендуют употреблять в больших количествах женщинам на позднем сроке беременности (третий триместр).

Ну и если клубника покупная, не берите раннюю. Недобросовестные фермеры в погоне за урожаем, часто перебарщивают с подкормкой и опрыскиванием химикатами. Перед употребление всегда мойте.

Ну и как я писал выше, даже лучший продукт, если его употреблять в чрезмерных количествах нанесёт вред вашему организму. Поэтому употребляйте понемногу.

Ну что же друзья. У меня на сегодня всё. Напишите в комментариях какие цукаты вы готовите дома. Большое спасибо что были с нами. Удачи, здоровья вам и вашим близким.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *