Приготовление уксуса из красной смородины в домашних условиях
Fraukitchen.ru
Легко и непринужденно готовим вкусную еду
Как Приготовить Уксус из Красной Смородины в Домашних Условиях
В разгаре сезон ягод и я тороплюсь написать о том, как приготовить уксус из красной смородины в домашних условиях. Я осталась очень довольна результатами прошлого года по его приготовлению. Прошлым летом я потратила совсем немного сил и времени на его приготовление, а осенью получила прекрасный натуральный уксус из красной смородины без каких либо добавок и химии. Я использую уксус для маринадов, соусов и выпечки. Уксус радует мягкостью, вкусом с приятной кислинкой и качеством. Претензий к его функциональности, как к уксусу у меня нет. Могу только сказать, что уксус я больше не покупаю. Поэтому, с приходом сезона красной смородины, я первым делом поставила бродить уксус.
В прошлом году я использовала для этого трехлитровую банку, и на выходе у меня получилось чуть меньше 2 литров. Это количество удовлетворяет мои годовые потребности в уксусе из красной смородины. Уксуса можно делать и больше, он хранится несколько лет. Я этого не делаю по нескольким причинам. Во- первых осенью я обязательно готовлю еще яблочный уксус, он имеет другой вкус. Во- вторых, оставляю место на полке для других соусов, которые еще предстоит приготовить. В общем у меня действует принцип необходимого и достаточного.
Уксус из красной смородины готовится просто. Смесь из ягод, воды, сахарного песка и изюма бродит в теплой темноте два месяца. В первый месяц банка стоит у меня на рабочем столе, закрытая плотной хлопчатобумажной тканью и каждый день утром и вечером я ее перемешиваю. Примерно через месяц, ягоды опустятся и банку можно спокойно убрать на месяц на темную полку. Процесс брожения проходит при теплой ровной температуре и темноте. Примерно через месяц брожение закончится и останется только процедить готовый уксус, разлить по удобным бутылкам и все, натуральный уксус из красной смородины готов.
Для активизации процесса брожения я измельчаю ягоды комбайном в стакане для приготовления коктейлей, это быстро и удобно. Также я добавляю изюм, он очень благотворно влияет на процесс брожения.
В описании рецепта приготовления уксуса из красной смородины в домашних условиях для полной наглядности приведены фотографии прошлого и нынешнего года. На них же можно посмотреть состояние уксуса годовалой выдержки.
Время: 30 минут и 2 месяца брожения
Сложность: простая
Состав на: 1,7 литра
Как Приготовить Уксус из Красной Смородины:
Мои заметки:
Мой опыт показывает, что главное в приготовлении уксуса из красной смородины это соблюдение ровного температурного режима около 22-25 градусов. Не будет перепадов температур, не будет и проблем с результатом. Все остальное просто.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Уксус домашний ягодный
Этот уксус я приготовила 2,5 месяца назад, но окончательно созрел он только на днях. Не могу отказать себе в удовольствии поделиться с вами рецептом, хотя актуальным он будет, видимо, уже в следующем заготовочном сезоне.
Казалось бы, такая мелочь – чайная ложечка в салат и пара столовых ложек для маринования, —и всё, блюдо кардинально преображается! Кроме очевидных поводов, для добавления уксуса есть еще масса возможностей. Несколько капель уксуса помогут заиграть по-новому привычному вкусу, будь то вкус рагу, жаркого или гарнира из бобов. Именно кислота уксуса усилит пряные акценты специй. И только он, уксус, придаст блюду завершенность и гастрономический шик.
Но есть, как говорится, уксусы и уксусы. Есть столовый уксус — водный раствор эссенции, изготовляемый по определенной технологии. А есть получаемые в результате естественного сбраживания плодово-ягодные уксусы, самые известные из которых винный, бальзамический, яблочный. Такие уксусы можно приготовить практически из любых плодов. Более того, приготовить самим, в домашних условиях. А если учесть цену на качественный плодово-ягодный уксус, то дело становится еще и экономически целесообразным.
О домашнем уксусе в двух словах
Приготовление домашнего уксуса требует времени. Впрочем, «пассивного» времени. Созревание его занимает несколько месяцев, которые уходят главным образом на ожидание. В целом же все очень просто. Главное условие для приготовления хорошего уксуса – это выбрать исходное сырье. Правило такое: чем спелее ягоды, тем лучше.
Для приготовления уксуса ягоды не моют, чтобы сохранить «дикие» дрожжи. Ягоды давят и смешивают со сладкой водой, после чего оставляют для активного брожения в открытой емкости (банке, эмалированной кастрюле). Процесс брожения должен проходить вдали от прямых солнечных лучей, чтобы те не подавляли рост дрожжевых грибков, которые и превратят ягодную основу в уксус. Активное брожение длится 2 недели + 4 дня.
После стадии активного брожения домашний уксус фильтруется и оставляется для пассивного брожения. На это уходит от 4 до 6 недель. За это время в уксусе нарастает кислотность, и он становится прозрачным. Когда процесс созревания завершается, уксус рекомендуют разлить по бутылкам. Приготовить в сезон можно сразу большую партию – храниться плодово-ягодный уксус будет в течение 8-9 лет.
Какой уксус мы приготовим сегодня? Домашний уксус из смеси красной и черной смородины.
Итак, знакомьтесь: смородиновый уксус. Имеет характерный тонкий, не слишком яркий аромат, что делает его отличным универсальным уксусом для добавления во многие блюда.
Ингредиенты
Приготовление
Этап I. Активное брожение. Отлейте стакан воды от указанного в ингредиентах количества в кастрюльку и доведите его до кипения. Остальная вода должна быть прохладной, но предварительно ее тоже нужно закипятить (либо используйте фильтрованную воду).
Всыпьте в трехлитровую банку сахар.
Влейте в сахар кипяток и размешивайте до полного растворения.
Затем влейте в банку всю оставшуюся прохладную воду. Температура воды в банке должна в итоге получиться комнатной.
Теперь займитесь ягодами. Уложите их в глубокую миску.
Руками или пестиком подавите все ягоды.
Отправьте мезгу вместе с соком в банку со сладкой водой.
Накройте банку марлей, сложенной в 4 слоя, либо кусочком бесклеевого флизелина. Оденьте на горлышко резинку, чтобы ничто не попало внутрь банки (например, мошки, которые будут пытаться пробраться внутрь, когда начнется процесс брожения — ох, как они активны!).
Уберите банку в темное место. В течение 2 недель ежедневно перемешивайте смесь. За это время уксус будет проходить стадию активного брожения. Сначала ягоды всплывут вверх, и будут заметны многочисленные пузырьки воздуха.
Затем постепенно, по мере выработки сахара дрожжами, брожение начнет угасать, а мезга будет опускаться на дно.
После двух недель перемешивания оставьте уксус в покое еще на 4 дня. Все ягоды осядут на дно.
Фильтрация. Процедите уксус через сито с марлей, чтобы отфильтровать жидкость.
Тщательно отожмите мезгу, а сам уксус перелейте в чистую банку. На этом этапе уксус будет еще мутным и слабым – на вкус он будет лишь слегка кислым.
Этап II. Пассивное брожение. Накройте банку с уксусом таким же образом, как вы делали это сначала – марлей или флизелином. Уберите банку с уксусом с темное место и оставьте в покое на 4-6 недель. Теперь начинается стадия пассивного брожения, во время которой перемешивать уксус не нужно.
За это время уксус станет прозрачневеть (можно так сказать?), выпадет осадок, а на поверхности могут образовываться пленки. Следите, чтобы на этих пленках не было плесени – это будет свидетельствовать о том, что уксус испорчен, и его просто нужно будет вылить.
Почему образуется плесень? Плесень может образовываться в том случае, если на момент фильтрации уксус не набрал нужной степени кислотности, и кислота не подавляет развитие плесени, как это должно происходить при нормальном процессе приготовления домашнего уксуса. То есть попросту нарушена технология, касающаяся времени брожения.
Когда уксус станет прозрачным, при помощи трубки от капельницы аккуратно снимите его с осадка.
Разлейте уксус по бутылкам, закройте крышками и храните при комнатной (но не слишком высокой) температуре.
Обязательно попробуйте свой домашний уксус – он должен быть отчетливо кислым. Хранение идет уксусу на пользу — делает его еще крепче.
Уксус из красной смородины
Несколько лет назад сестренка мне показала этот рецепт, нашла его она у себя (т. е. на сайте, где она много проводит времени) на форуме. Я сразу приготовила, была довольна! Как приятно использовать что-то натуральное, в чем уверена на 100 %, а не химию. Рекомендую всем, кто еще не знает про ягодные уксусы собственного приготовления.
Ингредиенты для «Уксус из красной смородины»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 986 ккал | белки 3 г | жиры 0 г | углеводы 239.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.5 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 8.9 г |
Рецепт «Уксус из красной смородины»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Несколько лет назад сестренка мне показала этот рецепт, нашла его она у себя (т. е. на сайте, где она много проводит времени) на форуме. Я сразу приготовила, была довольна! Как приятно использовать что-то натуральное, в чем уверена на 100 %, а не химию. Рекомендую всем, кто еще не знает про ягодные уксусы собственного приготовления.
Другие варианты рецепта
Уксус из красной смородины
Малиновый уксус
Похожие рецепты
Соус из простокваши от Ю.В.
Дольки салата айсберг с голубым сыром
Пикантный соус-заправка к салатам
Французская салатная заправка «Пятиминутка»
Низкокалорийная заправка для салата
Песто из черемши
Майонез
Зелёный соус
Сливочный пряный соус для овощных салатов
Фотографии «Уксус из красной смородины» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
8 октября 2011 года Лианда #
8 октября 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
9 октября 2011 года Лианда #
8 октября 2011 года белошвейка #
8 октября 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 октября 2011 года Seagull_L #
8 октября 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 октября 2011 года SHLM #
8 октября 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 октября 2011 года zjefirka #
8 октября 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 октября 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 октября 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 октября 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: