Приготовление уксуса из листьев черной смородины
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Манишка от Николы Сусен. Несколько описаний 1 описание Вязать.
Оригинальный рецепт Хачапури. Оригинальный рецепт Хачапури Оригинальный рецепт Хачапури не.
Самая вкусная пасха — рецепт моей бабушки Этот рецепт в бабушкиных записях начинался с фр.
—Рубрики
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Готовим уксус из листьев смородины!
Готовим уксус из листьев смородины!
Как видите, в методах экологичной уборки фигурирует уксус. Получается, его потребуется немало. Зачем покупать магазинный, ради изготовления которого фабрики коптят небо, когда можно самим сделать его. И более того, приготовить необычный. Ведь приобрести можно только столовый, винный и яблочный. А как насчет уксуса из листьев черной смородины?
Как выяснилось, сделать уксус очень легко. Вам потребуется стеклянная банка, желательно с широким горлышком. Нужны смородиновые листья, лучше всего свежие. Их потребуется столько, чтобы заполнить банку больше половины. Сахара – 100 грамм на литр воды. Все это положите в тару, залейте холодной кипяченой водой и накройте марлей. Банку спрячьте в темное место, например, кладовку. Там листья будут заквашиваться 2 месяца. После чего их нужно вытащить, а жидкость, уксус, разлейте по более удобным бутылочкам. Помните, их нужно хорошо закупорить. Хранится домашний уксус в затемненном уголке.
Приготовить яблочный уксус тоже очень просто. Вам потребуются: полкилограмма яблок, 150 грамм сахара (можно мед), литр кипяченой воды и соцветия зверобоя – 50 грамм. Для приготовления домашнего уксуса из яблок подойдет любой сорт этих фруктов. Можно использовать, например, мелкие дикие яблоки, которые встречаются в парковых зонах и лесах. А крупные, румяные из сада лучше съесть свежими. Итак, собранные плоды нужно хорошо промыть, вытащить сердцевинки. Но не забудьте вырезать ножичком поврежденные участки, червоточины и др. Порежьте яблоки, разомните и положите в стеклянную банку (тоже с широким горлом). Также залейте водой и добавьте сахар или мед. Накройте марлей. Заквашивается яблочный уксус тоже 2 месяца. Когда он будет готов и процежен, разлейте его в бутылочки, на дно которых положите цветочки зверобоя. Хранить надо в затемненном месте.
Приготовить уксус можно и из листьев и ягод шиповника. Нужны свежие. Ягод и листьев – поровну. Их кладут в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой. Сахара нужно 100-150 граммов на литр. Тоже накрываете марлей и настаиваете 2 месяца.
Рецептов домашнего уксуса очень много. И их можно комбинировать. Например, листья смородины и яблоки. Уксус получается очень ароматный и воистину экологичный!
Рецепты смородинового уксуса
Уксус из смородины в домашних условиях – полезный продукт, получивший признание у хороших хозяек. Даже самое заурядное блюдо в виде привычных пельменей или котлет будет оценено гостями по достоинству, если добавить пару капель домашнего уксуса.
Польза и вред уксуса из смородины
Как ягоды, так и листья смородины содержат очень много витаминов и микроэлементов, ферментов и природных антиоксидантов. Уксус, приготовленный из смородины в домашних условиях полезнее обычного синтетического, поскольку сохраняет все полезные свойства ягод и листьев.
Рецепты смородинового уксуса в домашних условиях
Существует мнение, что уксус готовят только из ягод черной смородины. Однако это не так. Есть огромное количество домашних рецептов из смородины любых сортов, а также смородиновых листьев и веточек. При желании смородину также дополняют другими ягодами и фруктами кислых сортов.
Рецепт уксуса из ягод черной смородины
Классический рецепт домашнего уксуса изготавливается из ягод черной смородины. Невероятный аромат, красивый оттенок и приятный выраженный вкус сделали этот рецепт наиболее популярным.
Для приготовления потребуется:
Черносмородиновый уксус отлично дополняет овощные летние салаты, подходит к мясным закускам и соусам, гуляшам и горячим блюдам.
Иногда в процессе брожения образуется плесень. Такое может случиться если были искажены пропорции продуктов или были нарушены санитарно-гигиенические требования (плохо промытые ягоды, грязная посуда, некипяченая вода). Плесень в малом количестве можно снять, но вкус и качество продукта, естественно, будут уже не те.
Если же плесень покрыла большую площадь тары, то придется выбросить все содержимое.
Рецепт уксуса из ягод красной смородины
Уксус из красной смородины обладает приятным кисло-сладким вкусом, красивым красным цветом и массой полезных свойств. Вместо красной смородины можно взять белую, либо смешать эти два вида вместе. В остальном рецепт не меняется, пропорции те же самые.
Для приготовления потребуется:
Уксус из ягод и листьев смородины
Для приготовления потребуется:
Уксуса из ягод смородины и вишневого листа
Уксус из красной смородины с вишневым листом получается гораздо более ароматным. Он незаменим при приготовлении маринадов, вымачивании мяса и гуляшей, а также различных соусов к мясным и рыбным блюдам.
Для приготовления потребуется:
Домашний яблочный уксус с листьями смородины
Уксус из кислых яблок и листьев черной смородины получается особенно ароматным и полезным. Этот натуральный продукт незаменим при приготовлении соусов к мясу и нежной выпечки.
Для приготовления потребуется:
Сроки и условия хранения
Домашний уксус хранится в холодильнике примерно в течение двух лет, а затем он перекисает. Ухудшается вкус и качество продукта, он уже приносит не пользу, а вред.
Если продукт внезапно заплесневел раньше указанного срока, его выбрасывают. Отравление грибком плесени считается одним из самых тяжелых.
Заключение
Уксус из смородины в домашних условиях приготовить совершенно несложно. Потратив всего лишь пару часов, можно получить натуральный, экологически чистый и полезный продукт и порадовать своих близких и гостей новыми кулинарными шедеврами.
ДОМАШНИЙ ФРУКТОВЫЙ УКСУС по рецептам Галины Ивановны Поскребышевой
А ТЕПЕРЬ РЕЦЕПТЫ:
1. Уксус из виноградных листьев.
2. Уксус фруктовый со зверобоем.
Срезанный стебли цветущего зверобоя вместе с листочками и соцветиями поместить в бутылку в виде рыхлого снопика, заполнив весь объем бутылки, добавить туда же веточки эстрагона (тархуна), залить все фруктовым уксусом.
3. Уксус фруктовый с иссопом.
Цветущие веточки иссопа уложить вертикально в чистые бутылки и залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Этот уксус используют как приправу к капусте, сырой моркови, добавляют в горячий чай при простудных заболеваниях.
4. Уксус из зеленого крыжовника.
5. Уксус из черноплодной рябины.
6. Уксус из красной смородины.
7. Уксус из листьев черной смородины.
9. Уксус из яблок и листьев черной смородины.
10. Уксус яблочный медовый.
11. Уксус из топинамбура медовый.
12. Уксус фруктовый на базилике.
Базилик, лучше фиолетовый, промыть в холодной воде, уложить в бутылки (не утрамбовывая, сколько войдет), залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Такой уксус хорош для мясных маринадов и заготовок впрок.
Базилик— пряное целебное растение. Обладает прекрасным ароматом. Снимает головную боль, успокаивает кашель, после простуды быстро восстанавливает обоняние. Улучшает обмен веществ при регулярном применении.
13. Уксус фруктовый из сладкого и жгучего перца
Сладкий перец (можно нестандартный) нашинковать, поместить в бутылку, добавить к нему жгучий перец, залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре.
14. Уксус фруктовый с чесноком, жгучим перцем и зонтиками укропа.
Головку чеснока разобрать на зубчики и очистить от шелухи. Верхушечную часть 3-4 стеблей укропа с зонтиками промыть и поместить в простерилизованную бутылку, туда же стручок жгучего перца и зубчики чеснока. Все залить фруктовым уксусом. Зонтики укропа должны быть погружены в жидкость полностью.
15. Уксус фруктовый с зонтиком укропа и соцветием лука.
Зонтик укропа и соцветие лука красиво разместить в стерилизованной бутылке, залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре.
16. Уксус из эстрагона, жгучего перца и зонтиков укропа.
В бутылку уложить 1-2 веточки цветущего эстрагона, 1 стручок красного жгучего перца и зонтики укропа. Залить все фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Использовать для маринования мяса, рыбы, как приправу к сырым и вареным овощам.
17. Уксус фруктовый с чесноком, лимоном и горьким перцем (американский рецепт).
Чеснок очистить, дольки опустить в простерилизованную бутылку примерно на 1/5 тары, добавить нарезанный лимон, 1 стручок жгучего горького перца. Залить фруктовым уксусом. Настаивать 2-3 недели. Этот уксус подают к мясу, рыбе, он служит также острой заправкой для овощных салатов.
18. Уксус фруктовый с монардой.
Верхнюю часть стеблей монарды с листьями и цветами срезать, промыть и поместить в прокипяченные чистые бутылки срезом вниз, расправить аккуратно листики и цветы, залить фруктовым или ягодным уксусом так, чтобы все части растения были полностью погружены в жидкость. На каждую бутылку берется 2-3 цветущих стебля, вместе с ними можно поместить веточки эстрагона или зонтики укропа.
19. Уксус фруктовый с тысячелистником и жгучим перцем.
Три-четыре стебля тысячелистника с листочками и соцветиями промыть и по одному поместить в чистую прокипяченную бутылку. Стручок жгучего перца обмыть, нарезать колечками (вместе с семенами), колечки протолкнуть в бутылку с тысячелистником и залить все фруктовым уксусом.
20. Уксус фруктовый с чесноком, лимоном и укропом.
Головку чеснока разобрать на зубки и очистить от шелухи. Лимон вымыть и нарезать дольками, верхушечную часть трех-четырех стеблей укропа с зонтиками промыть и поместить в прокипяченную бутылку, туда же добавить лимонные дольки и зубки чеснока, залить все фруктовым уксусом. Зонтики укропа должны быть погружены в жидкость полностью.
21. Уксус фруктовый с эстрагоном (тархуном).
Пучок срезанных побегов эстрагона с листочками и цветами промыть, обсушить и поместить в чистую прокипяченную бутылку рыхлым снопиком, заполняя весь объем бутылки, залить фруктовым уксусом доверху, чтобы зелень была погружена в жидкость.
22. Фруктовый уксус, обогащенный тремя видами лука.
Уксус из черной смородины польза
Обычный столовый уксус есть в каждом доме и как им пользоваться знают практически все, но можно и нужно иметь у себя на кухне другие уксусы, о которых я и хочу здесь немного рассказать. Сначала о том, как приготовить ягодный уксус: сок из любых ягод налейте в стеклянную банку, возьмите кусочек черного хлеба и хорошо его смочите 9% уксусом, опустите в банку с соком. Завяжите банку марлей(в четыре слоя) и поставьте на четыре недели в теплое место. После четырех недель уксус готов, разлейте по бутылкам,
закупорьте и подпишите из чего он приготовлен. Ну, а теперь о пользе уксусов.
Из черной смородины:
содержит много витаминов и его используют как общеукрепляющее средство, помогает выводить из нашего организма мочевую кислоту. Таким же действием обладает и виноградный уксус, но готовится он по другому: берем 1,5 кг ягод(без веточек), давим и высыпаем в 3-х литровую банку, наливаем 1,5 литра воды и добавляем 200 грамм сахара. Банку завязываем марлей(несколько слоев) и ставим в темноту в теплое место для брожения на три месяца. Затем процеживаем через марлю в бутылки, затыкаем и обязательно подписываем.
Из белой и красной смородины — выводит соли из организма.
Из соков земляники и клубники уксус очень полезен для укрепления сердца, растворяет и выводит камни из печени и почек, а также мешает образованию новых.
Из ягод облепихи — помогает заживлению наружных ран.
Уксус из ягод вишни и барбариса снимает нервное напряжение, укрепляет нервную систему.
Но чаще всего для лечения в народной медицине применяют яблочный уксус и более полезный — приготовленный в домашних условиях: он не содержит вредных добавок.
Готовится он так:
вымойте яблоки, вырежьте червивые и гнилостные части, пропустите через соковыжималку или натрите на крупной терке и положите в стеклянную, глиняную, деревянную емкость эту кашицу, залейте теплой кипяченой водой из расчета 0,5 литра на 400 грамм кашицы. Затем на каждый литр воды добавьте сто грамм меда или сахара, десять грамм хлебных дрожжей и двадцать грамм сухого черного хлеба. Поставьте открытый сосуд с данной смесью в темное место на десять дней при температуре 20-30 градусов. Необходимо 2-3 раза в день перемешивать смесь деревянной ложкой. Через десять дней выложите все в марлевый мешок и тщательно выжмите. Сок еще раз процедите через марлю и перелейте в чистую посуду с широким горлом. Добавьте еще 50 грамм меда или сахара на каждый литр получившегося продукта, размешайте до полного растворения, завяжите марлей и храните в тепле для продолжения брожения до тех пор как жидкость успокоится и сделается ясной(1,5-2 месяца). После яблочный уксус разлейте по бутылкам, через марлю. Храните в прохладном месте.
Если будете использовать промышленный яблочный уксус, то настоящий имеет крепость 4,5% и на этикетке написано: яблочный уксус, а на этикетке синтетического написано: состав-уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель. Синтетическим нельзя лечиться!
Дальше рецепты лечения яблочным уксусом.
При простуде и ее профиликтики:
одну ст.ложку яблочного уксуса на стакан воды + чайную ложку меда, размешать и пить три раза в день.
Ноги сильно устали, делаем ванночку:
на литр теплой воды три стакана яблочного уксуса. Держим 10-15 минут. Если будете делать ванны два раза в неделю, через месяц ощутите в своих ногах легкость.
Ангина или болят десны:
добавьте в стакан теплой воды ч.ложку яблочного уксуса и полощите горло или десны.
3 ч.ложки ябл.уксуса смешайте с ч.ложкой меда. Ешьте по 2 ч.ложки смеси перед сном.
пейте три раза в день по стакану томатного сока с 2 ст.ложками яблочного уксуса перед едой один месяц.
в стакан воды добавьте ч.ложку ябл. уксуса и каплю йода. Пейте один раз в день во время еды.
выпейте полстакана воды с ч.ложкой яблочного уксуса перед едой.
два раза в день ножные ванны по 5-10 минут(один литр теплой воды + ч.ложка ябл.уксуса). Кроме того, осторожно, несколько раз в день смачивайте пораженные места ваткой, смоченной в яблочном уксусе.
Уксус из смородины в домашних условиях – полезный продукт, получивший признание у хороших хозяек. Даже самое заурядное блюдо в виде привычных пельменей или котлет будет оценено гостями по достоинству, если добавить пару капель домашнего уксуса.
Польза и вред уксуса из смородины
Как ягоды, так и листья смородины содержат очень много витаминов и микроэлементов, ферментов и природных антиоксидантов. Уксус, приготовленный из смородины в домашних условиях полезнее обычного синтетического, поскольку сохраняет все полезные свойства ягод и листьев.
Рецепты смородинового уксуса в домашних условиях
Существует мнение, что уксус готовят только из ягод черной смородины. Однако это не так. Есть огромное количество домашних рецептов из смородины любых сортов, а также смородиновых листьев и веточек. При желании смородину также дополняют другими ягодами и фруктами кислых сортов.
Примечание! Уксус, приготовленный из красной смородины, обладает ярким розовым оттенком, из белой смородины – желтоватым, а из черной – фиолетовым.
Рецепт уксуса из ягод черной смородины
Классический рецепт домашнего уксуса изготавливается из ягод черной смородины. Невероятный аромат, красивый оттенок и приятный выраженный вкус сделали этот рецепт наиболее популярным.
Для приготовления потребуется:
Черносмородиновый уксус отлично дополняет овощные летние салаты, подходит к мясным закускам и соусам, гуляшам и горячим блюдам.
Иногда в процессе брожения образуется плесень. Такое может случиться если были искажены пропорции продуктов или были нарушены санитарно-гигиенические требования (плохо промытые ягоды, грязная посуда, некипяченая вода). Плесень в малом количестве можно снять, но вкус и качество продукта, естественно, будут уже не те.
Если же плесень покрыла большую площадь тары, то придется выбросить все содержимое.
Рецепт уксуса из ягод красной смородины
Уксус из красной смородины обладает приятным кисло-сладким вкусом, красивым красным цветом и массой полезных свойств. Вместо красной смородины можно взять белую, либо смешать эти два вида вместе. В остальном рецепт не меняется, пропорции те же самые.
Для приготовления потребуется:
Уксус из ягод и листьев смородины
Для приготовления потребуется:
Уксуса из ягод смородины и вишневого листа
Уксус из красной смородины с вишневым листом получается гораздо более ароматным. Он незаменим при приготовлении маринадов, вымачивании мяса и гуляшей, а также различных соусов к мясным и рыбным блюдам.
Для приготовления потребуется:
Домашний яблочный уксус с листьями смородины
Уксус из кислых яблок и листьев черной смородины получается особенно ароматным и полезным. Этот натуральный продукт незаменим при приготовлении соусов к мясу и нежной выпечки.
Для приготовления потребуется:
Сроки и условия хранения
Домашний уксус хранится в холодильнике примерно в течение двух лет, а затем он перекисает. Ухудшается вкус и качество продукта, он уже приносит не пользу, а вред.
Если продукт внезапно заплесневел раньше указанного срока, его выбрасывают. Отравление грибком плесени считается одним из самых тяжелых.
Важно! Домашний уксус обычно обладает крепостью не более пяти процентов, тогда как у покупного она обычно не меньше девяти.
Заключение
Уксус из смородины в домашних условиях приготовить совершенно несложно. Потратив всего лишь пару часов, можно получить натуральный, экологически чистый и полезный продукт и порадовать своих близких и гостей новыми кулинарными шедеврами.
Для начала сообщим, что синтетический уксус изобрел немецкий ученый К. Гофман в 1898 году. Однако сей продукт, только натуральный, был известен и древним славянам. В «Домострое» указывался его рецепт: «После сусла патоку квасить четыре недели, а то и дольше, на печи, и класть в тот уксус медовой патоки с гривенку или больше, да гороху немного, да пшеницы немного добавить, а также и клюкву кладут и дубовую кору, а иногда и железо».
Самый кислый уксус
Авиценна писал, что уксус на Востоке делают из винограда, изюма, сахара, фиников, меда, риса и других продуктов. Этот природный эликсир — кладезь витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Нужно сказать, что уксус — самая «старая» кислота. Его употребляли еще древние греки, и слово это по-гречески означает «кислый». Он был дорогим и ценным продуктом: даже Клеопатра готовила особый напиток из уксуса, растворяя в нем жемчуг и получая таким образом эликсир молодости.
Так что же такое уксус? Он — результат брожения молочно-кислых бактерий и в зависимости от сырья бывает спиртовым, винным, плодово-ягодным, пивным, медовым. В магазинах мы видим уксус 3-, 6- и 9%-процентный, это означает, что столовый уксус в 100 г содержит 3 г уксусной кислоты, двойной уксус — 6 г, тройной — 9 г кислоты.
Раньше алхимики добывали уксус путем сухой перегонки дерева (коры, веток, опилок). Сейчас, кроме уксусной кислоты, получают винную, молочную, яблочную, лимонную и другие кислоты. Так, винную кислоту вырабатывают из особой соли, оседающей на поверхности винных бочек, молочную — из сахарных отходов-мелассы, лимонную — из… сахара, а синтетическую яблочную — из каменного угля.
Травный, ягодный, фруктовый уксус
От синтетического уксуса конкретной пользы нет. Но в продаже есть ароматизированные уксусы, настоянные на ягодах, травах, фруктах.
Натуральный столовый уксус делают из малины, барбариса, розы, винограда, черной смородины, сливы, эстрагона, сельдерея, мелиссы, укропа. Как правило, ароматизированный уксус содержит 5-6% кислоты.
В Японии популярны уксусы из риса и злаков. Их используют в народной медицине — при головной боли, усталости, тучности, инфекциях. Японцы считают, что рисовый уксус уничтожает пищевые бактерии, спасая продукты от порчи. Аминокислоты и около 30 органических кислот уксуса предохраняют организм от токсических жиров.
Эликсир здоровья
В древней таджикской медицине виноградный уксус называли «уксусомед» и использовали для вывода шлаков из организма. Для закваски этого уксуса используют не дрожжи, а натуральный забродивший виноград, и по лекарственным свойствам виноградный почти совпадает со знаменитым яблочным уксусом. В день и того и другого можно принимать до 30 мл без всякого вреда.
Американский диетолог-натуропат Поль Брэгг ежедневно пил натуральный яблочный уксус (чайная ложка на стакан воды). Виноградный и яблочный уксусы содержат много калия, они полезны для сердца, зрения. А вот в качестве антисептика эти «капли» пьют по 2 чайные ложки на стакан воды с чайной ложкой меда ежедневно.
Смесью виноградного уксуса с солью смазывают места укусов, полощут рот, если шатаются зубы и кровоточат десны. Пары горячего виноградного уксуса снимают шум в ушах, помогают при тугоухости, ожогах и панариции.
Для лечебных целей используют только высококачественный продукт. «Магазинные» яблочный, винный и другие сорта уксуса, как правило, содержат синтетические добавки.
Вот рецепт домашнего плодового уксуса: 1,2-1,4 кг измельченной кожуры яблок и груш залейте 0,5 л уксусной эссенции и 4-5 л воды. Добавьте 2 стол. ложки меда, поставьте в теплое место на 2-3 недели. Отфильтруйте жидкость и разлейте ее в бутылки.
Этот напиток можно использовать и при похмелье — 1 стол. ложку уксуса разведите в стакане холодной воды и выпейте.
Для похудения перед обедом и ужином полезно выпивать стакан воды с 2 стол. ложками домашнего уксуса. Стакан теплой воды со стол. ложкой уксуса и чайн. ложкой меда улучшает обмен веществ и кровообращение, убивает микробов. Пейте его медленно.
«Правильный» уксус
Поскольку в продаже появилось много «пиратских» уксусов, обратите внимание: «правильный» уксус должен быть прозрачным, бесцветным, без мути и осадка, без резкого ядовитого запаха. На этикетке должны быть штамп завода изготовителя и дата выпуска, на бутылке — значок ГОСТа и штрих-код. Хранят уксус плотно закрытым при температуре от +5 до +15 градусов.
Для этого берут стакан 6%-го уксуса на 4 стакана воды, добавив чуть сахара и соли, и заливают ягоды или фрукты, стерилизуют и охлаждают.
Виноградный и другие уксусы подходят к холодным супам. Уксус, настоянный на красном перце, обладает пикантным вкусом, его добавляют в салаты и соусы. Чесночным уксусом сбрызгивают баранину. Уксус из эстрагона подходит к птице, салатам, антрекотам, а лимонный — к рыбе, желе, заливным блюдам.
Травяной уксус готовят на основе столового: хорошо промытые травки сушат, закладывают в чистую бутылку, заливают уксусом и закрывают стерилизованной пробкой. Через две недели ароматная приправа готова.
Осторожность не помешает
1 л сока топинамбура, 100 г меда, 500 г винограда или красной смородины.
1,5 кг сливы, 4 болгарских перца, головка чеснока, несколько горошин черного перца, стол. ложка столового уксуса, 3 стол. ложки растительного масла, сахар, соль.
1 л воды, стакан сахара или меда, небольшой кусок ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей, несколько изюмин.
Стакан малины, 1,5 стакана столового уксуса.