Приготовление варенья из малины без сахара
Малиновый джем из одной лишь малины. 5 рецептов приготовления варенья без сахара
Многие домохозяйки уже задумываются о том, как подготовиться к зиме: соленые огурцы и, конечно же, вкусное домашнее варенье. Просто в классическом виде джем не так полезен, да и очень калориен. Обычно противопоказан людям с диабетом. И все из-за высокого содержания сахара.
Однако сегодня мы поможем решить эту проблему и поделимся рецептом домашнего варенья без сахара. Готовить его не сложнее, чем обычное. Да, вам нужно потратить некоторое время и следовать определенным правилам, но результат того стоит. Это варенье готовят несколькими способами и для хранения потребуются тщательно вымытые стеклянные банки. Какой вид варенья можно приготовить без сахара? На самом деле, абсолютно любой. Мы приведем несколько примеров.
Клубничный джем
В разгар сезона вам нужно собрать достаточно клубники, чтобы наслаждаться всю зиму. Сделать варенье достаточно просто. Хорошо вымыть ягоды, избавиться от листьев и высушить. Положите ягоды в горшок, затем поставьте на огонь. Доведите до кипения и выключите огонь. Разлейте все по банкам, прогрейте 20 минут и закройте крышками.
Переверните банки вверх дном, дайте джему полностью остыть. Затем поместите в темное и прохладное место. Это варенье станет отличной начинкой для блинов или тортов.
Сливовый джем
Это варенье напоминает детство. Вы не можете представить большего счастья, чем съесть кусочек хлеба со сливовым вареньем, выпить молоко. Хорошие воспоминания, но пора переходить к рецепту.
Для варенья вам понадобятся спелые и сочные сливы, вы даже можете выбрать немного перезрелые. Фрукты должны быть тщательно вымыты, косточки удалены. Поместите их в большую емкость. Готовьте, пока сливы не отделят сок, периодически помешивайте. Вам нужно получить густую массу, в которой будет стоять ложка, тогда все будет готово.
Но не все так просто, приготовить лакомство нужно несколькими способами. Сначала варите фрукты около часа, затем дайте джему остыть в течение 8-9 часов. Затем снова поставьте на огонь на час и сделайте перерыв на 8-9 часов. Этот цикл необходимо повторить 5 раз. Когда получается густая масса, которую легко отделить от стенок кастрюли, значит, все готово.
Пока варенье еще горячее, вылейте его в банки, дайте остыть. Небольшая жесткая корка появится сверху, чтобы защитить варенье. После появления такой корочки банки следует накрыть пергаментной бумагой и охладить.
Варенье из вишни
Для приготовления вишневого варенья вам понадобятся два блюда и спелая вишня. Мы приготовим это варенье на паровой бане. Заполните одно блюдо примерно до половины водой. Во второй добавьте вишни, погрузите блюдо в кипящую воду. Вода должна кипеть в течение получаса, после чего вы можете уменьшить огонь.
Варите на медленном огне около трех часов. Охладите вишневое варенье и разлейте в банки. Закройте крышки или накройте пергаментной бумагой. Храните в холодильнике.
Малиновое варенье
Вам понадобится эмалированное ведро для приготовления этого блюда. Положите марлю, сложенную несколько раз на дно ведра. Пересыпьте малину в сухое ведро. Малина имеет одну важную особенность: ее не нужно мыть перед приготовлением варенья. Поэтому добавьте немного воды в ведро с малиной и поставьте на слабый огонь.
Пока вода кипит, малина начнет выделять сок.
Когда ведро полностью заполнится соком, дайте варенью готовиться в течение часа. Затем разлейте в банки, закрутите крышки и переверните, дайте остыть. Храните в холодильнике.
Яблоки в соке смородины
Это, наверное, мой любимый рецепт. В конце концов, это не обычное варенье, а вкусное лакомство, которое также очень полезно для здоровья. Для приготовления варенья вам понадобится килограмм яблок и смородины.
Давайте сначала позаботимся о ягодах. Очистите их, хорошо промойте и положите в кастрюлю с небольшим количеством воды. Поставьте на огонь и варите до полного приготовления ягод. Эта масса измельчается через сито и наливается в банки до половины. Теперь нарежьте яблоки ломтиками, удалив сердцевину и семена. Положите их в банки со смородиной, прогрейте около 30 минут и закройте крышками.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные джемы без добавления сахара. Благодаря этим простым рецептам вы можете угостить себя и своих близких здоровым лакомством.
Малина на зиму без сахара — 7 интересных рецептов
Малину без сахара обожают и дети, и взрослые. Она хранит в себе большое количество полезных микроэлементов, несущих пользу организму человека. Наверняка каждому известен бабушкин метод лечения от простудного заболевания.
Горячий чай с ароматным вареньем сбивает температуру и восстанавливает силы. На сегодняшний день существует куча различных рецептов для заготовки ягод на зиму.
Помимо привычного варенья, можно заморозить свежие плоды малины, приготовить ее без сахара в собственном соку или вовсе не варить. Исключение процесса варки позволяет сделать лакомство не только очень полезным, но и сохранить все его вкусовые характеристики.
Рецепты малины на зиму без сахара
Варенье
Лакомство из ароматных плодов можно приготовить, вовсе не используя сахар. Калорийность станет меньше, а вкусовые характеристики при этом не пострадают.
Ингредиенты: спелые плоды и вода.
Такое варенье не требует долгой варки, благодаря чему экономится время хозяйки. Рецепт придется по душе многим, потому что в результате получается вкуснейшее натуральное угощение, которое отлично подойдет для зимних вечеров.
Варенье без варки
Для кого-то может показаться, что варенье не может получиться без варки, ведь его название как раз напрямую связано с этим словом. На самом деле существует несколько способов приготовить лакомство из ягод в «сыром» виде. Для этого понадобится несколько килограмм спелой красной малины и вода.
Таким образом, получается вкусное угощение на зиму. Малина готовится без сахара в собственном соку, и поэтому в результате перед нами полезный и натуральный продукт.
Свежая малина
Многие хозяйки желают баловать членов своей семьи цельными ягодами малины. Для них создан рецепт, с помощью которого можно создать комбинацию из тертых и цельных ягод. Они прекрасно подойдут для лечения простуды, дополнения к чаю или декора для выпечки.
Такой способ привлекает внешним видом. И дети, и взрослые будут рады отведать угощение в холодное время.
Перетертая малина
В холодную морозную пору так не хватает витаминов, получаемых из фруктов и овощей. Порой хочется побаловать себя вкусными ягодками, но их стоимость в магазине совсем не соответствует качеству. Выход из сложившейся ситуации есть.
Ягоды хорошо хранятся в морозилке и готовы к подаче на стол в зимнее время.
Заморозка
Красивые цельные ягоды можно оставить в первостепенном виде до наступления зимних холодов.
Обычно такие ягоды служат декором для тортов или из них приготавливают свежие напитки.
На водке
Настойка из малины – полезный, натуральный напиток. Она способно очистить сосуды, восполнить запасы витаминов и укрепить здоровье человека. Состав настойки: литр водки, 4 кг малины и стакан воды.
Настойка получается красивого красного цвета. Она помогает бороться с вирусами в сезон простуды и поддерживать организм в тонусе.
Пастила
Для приготовления лакомства используется сахар и малина в пропорциях 1 к 10 соответственно. При желании можно вовсе не добавлять сахар, чтобы получить натуральный продукт.
Такое угощение удивит детишек и заменит вредные конфеты и шоколад.
Отзывы
Анастасия А: «Самое лучшее варенье – это малиновое. Я в целом не люблю варенья, потому что чаще всего в них много сахара. Малиновое лакомство является исключением. При простуде оно успешно борется с температурой. Мой муж постоянно лечится только им. Как-то только понимает, что простудился, пьет горячее молоко с вареньем, и сразу под одеяло. Метод действенный».
Юлия П: «Малиновые блюда без сахара сохраняют натуральный состав ягод. Обилие полезных компонентов благотворно влияет на организм человека, которому так не хватает питательных веществ в зимнюю пору.»
Видео
Рецепт варенья из малины на зиму без сахара: пошагово, фото и видео приготовления
Как приятно в холодную студеную зимнюю пору открыть баночку малинки и, лакомясь вкуснятиной, мечтать о жарком лете. Свежая малина на столе зимой – это новогодняя сказка наяву. Рецепт варенья из малины на зиму без сахара поможет реализовать эту идею, потребуется минимум ингредиентов и временных затрат.
Консервация без сахара не только экономный вариант домашней за готовки, но и более полезный. Практически все питательные вещества и ценные витамины сохраняются в такой ягоде, а вкус просто восхитительный. Не стоит переживать за то, что срок годности такого объедения может существенно сократиться, ничего подобного. Стоят баночки не хуже, чем сладкое варенье. Итак, вперед за дело!
Аккуратно перебираем душистую ягоду, бережно откладывая только самые спелые, сочные и плотные малинки. Примятые и потерявшие свои товарные качества ягодки с успехом пойдут для компота или перетирания с сахаром, а для рецепта варенья из малины без сахара только лучшие и крепкие костянки. Быстро промываем ягоды под проточной водой, стараясь не повредить ценный материал, и оставляем просушиваться на дуршлаге. Пока вода стекает, займемся баночками.
Выбираем компактные емкости небольшим объемом. Пол-литровые банки – идеальный вариант, но при желании можно брать тару до литра. Тщательно промываем стеклянные банки, а металлические крышки стерилизуем в кипящей воде или над паром в течение 2-5 минут. Выбираем кастрюлю побольше, чтобы баночки аккуратно и без давления становились в нее.
Застилаем дно мягкой хлопчатобумажной или льняной салфеткой и устанавливаем в нее банки. Заполнив кастрюлю на половину водой, засыпаем малину по банкам. Специально трамбовать ягоды ненужно, просто старайтесь максимально заполнить все пустоты. Накрываем каждую банку крышкой и отправляем кастрюлю на огонь. После закипания воды стерилизуем пол-литровые банки 10 минут, а на больший объем понадобится минут 15. Ягоды пустят сок – так и должно быть.
За время стерилизации банка полностью заполнится ароматным малиновым соком, как только это произойдет, и содержимое банок прокипит, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом или тонким полотенцем.
Оставляем в таком виде до полного остывания.
Банки с вареньем из малины без сахара перемещаем в прохладное место, подойдет погреб, подвал или холодильник. В таком виде малина может храниться всю зиму без потери вкусовых качеств, прийти на выручку в сезон гриппа или просто порадовать легким летним вкусом среди зимы.
Рецепты варенья из малины без сахара
При слове «варенье» большинство представляет вкусную сладкую массу из ягод и сахара, частое использование которого вредит организму: приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям углеводного обмена, развитию кариеса, атеросклероза. Варенье из малины без сахара полезно для всех, кто заботится о своем здоровье.
Польза малинового варенья без сахара
Малина – ягода, которая содержит витамины А, В, С, Е и К, необходимые человеку для полноценной жизнедеятельности. Сохраняются они и в малиновом варенье, чай из которого обладает следующими свойствами:
В малине присутствуют много микроэлементов: железо, медь, кальций, калий, магний, цинк. Все эти вещества необходимы для умственного и физического развития человека.
Рецепты малинового варенья без сахара
Первые рецепты варенья без добавления этого продукта появились еще в древней Руси, когда сахара не было и в помине. Использовали мед и патоку. Но они стоили дорого. Поэтому крестьяне обходились без них: уваривали ягоды в печи, хранили в плотно закупоренной глиняной посуде. Легко приготовить такое варенье из малины и в современных условиях.
Простое варенье из малины без сахара на зиму
Ягоды малины сладкие. Поэтому даже без использования сахара малиновое варенье не будет кислым. Для того чтобы сварить его без использования сахара, выполняют следующие действия:
Хранят такое варенье в прохладном, темном месте. Оно долго не портится благодаря тому, что в нем содержатся природные антибактериальные вещества.
Варенье из малины с медом
Вместо сахара можно использовать мед, как это делали наши предки. На 4 ст. малины берут 1 ст. меда. Процесс приготовления прост:
Количество меда можно изменять в зависимости от вкуса.
Малина варенье без сахара на сорбите
Натуральным заменителем сахара является фруктоза, сорбит, стевия, эритрит и ксилит. Сорбит – вещество, которое получают из картофельного или кукурузного крахмала. Как диетический продукт его начали использовать еще в 30-е годы прошлого столетия. Малиновое варенье с сорбитом получается более насыщенным по вкусу, ярким по цвету.
Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Сорбит легко заменить другим сахарозаменителем. Но соотношение уже будет отличаться. Так как фруктоза слаще сахара в 1,3-1,8 раз, ее нужно брать в 3 раза меньше, чем сорбита, сладость которого по отношению к сахару всего 0,48 – 0,54. Сладость ксилита – 0,9. А стевия слаще сахара в 30 раз.
Варенье из малины без сахара в мультиварке
Мультиварка – это современная кухонная техника, которая позволяет приготовить полезную пищу. Хорошо в ней получается и варенье без добавления сахара. Оно будет густым и ароматным.
Некоторые хозяйки добавляют ванилин, корицу, банан, лимон или апельсин, придающие продукту неповторимый вкус.
Калорийность
Малиновое варенье без сахара не калорийно. В 100 г продукта содержится всего 160 ккал и 40 г углеводов. В нем много витаминов и клетчатки, что важно для больных сахарным диабетом и людей, соблюдающих диету.
Сроки условия хранения
Хранят малиновое варенье в подвале, кладовке или холодильнике не более 9 месяцев.
В течение этого периода малина сохраняет целебные вещества. Если продолжительность хранения дольше, ягода теряет свои полезные свойства.
Заключение
Варенье из малины без сахара легко приготовить. Оно полезно и не добавляет лишних калорий. Ягоды не теряют своих целебных свойств при вываривании. Поэтому каждая хозяйка старается иметь в запасе это вкусное и целебное лакомство.
Малина на зиму без сахара
Сохранить все полезные свойства и не испортить вкус малины можно с помощью заготовки на зиму без сахара. К тому же такие продукты смогут кушать люди с сахарным диабетом, страдающие ожирением и те, кто хочет сохранить фигуру.
Конечно, без сахара лакомство покажется не таким сладким, но если приготовить его правильно и грамотно, то перед малиновым десертом не устоят даже искушенные сладкоежки. Если уж сильно захочется, то зимой, открыв баночку малины, всегда можно добавить пару ложечек фруктозы или сахара к чаю с блинчиками.
Полезные свойства малины без сахара
Ягоды малины на 80% состоят из воды, остальное приходится на углеводы, моносахариды, белки и жиры. Большое содержание аскорбиновой кислоты делает малину природным антибиотиком.
Простуда, грипп, ангина, ларингит – далеко не все болезни, которые лечит чудо-ягода. Она имеет мочегонное, жаропонижающее, обезболивающее, потогонное свойство, убивает болезнетворные бактерии. Помимо витаминов, в малине содержатся микроэлементы, органические кислоты, фитонциды.
Интересно! Малина помогает избавиться от похмельного синдрома благодаря фруктовым кислотам.
При термической обработке разрушается витамин С. Но при заболеваниях зимой малиновый продукт в банках станет отличным подспорьем аспирину, особенно людям, которым нельзя принимать медикаменты.
Подготовка ягод к заготовке
Лучше собирать малину на собственном участке, чтобы быть уверенным, что кусты не обрабатывались химикатами. Делают это в сухую солнечную погоду, после дождя малина становится водянистой.
На рынке лучше выбирать темные, насыщенно красного цвета плоды, размер их не имеет значения. Величина ягод зависит от сорта малины, к тому же есть желтые плоды, не менее вкусные и полезные.
Портится малина быстро, уже на вторые сутки она теряет форму и пускает сок. Поэтому приступать к заготовке надо как можно быстрее.
Рецепты заготовки малины на зиму без сахара
Способов приготовления малины без сахара много: можно заготовить сок или варенье, закрыть ягоды в собственном соку, высушить или заморозить.
Малина в собственном соку
Открыв зимой такую баночку, сразу ощущаешь запах лета.
Малиновый сок
На 1 кг малины надо взять 200 мл воды.
Можно экспериментировать, добавляя в малиновый напиток смородиновый, яблочный, клубничный соки.
Малиновое варенье без сахара
Варенье на сорбите
Варенье без сахара в мультиварке
В малиновое варенье, готовящееся по любому рецепту, можно добавить ваниль, мяту, корицу, лимон, апельсин. Чтобы продукт подсластить, используют банан.
Заморозка малины без сахара
Для заморозки нужны сухие целые ягоды, поэтому малину не моют, иначе она смерзнется комком. Нельзя замораживать плоды, которые пустили сок.
Располагают ягодки на доске, отправляют в морозилку. Через пару часов перекладывают замерзшие плоды в контейнеры, накрывают крышкой и помещают в морозильную камеру.
Можно малину сложить в емкости, залить медом, накрыть крышкой. От такой заморозки двойная польза, к тому же это сладко и вкусно.
Можно заморозить на зиму и перетертую малину без сахара. Для этого ягоды разминают деревянной толкушкой и вместе с выделившимся соком раскладывают по небольшим контейнерам. Размер емкости должен быть таким, чтобы употребить размороженную ягоду за один раз: повторно замораживать ее нельзя. Контейнеры убирают в морозильную камеру, где их можно хранить до весны.
Сушеная малина
Главное условия для сушки – плотные, целые, свежие ягоды.
Такие ягоды добавляют в чай для аромата и вкуса, заваривают из них великолепный жаропонижающий напиток.
Хранение заготовок из малины без сахара
Малину, которая хранится в холодильнике, обязательно закрывают крышкой. Иначе посторонние запахи испортят ароматный продукт. Если вся технология консервирования была соблюдена правильно (стерильные банки и крышки, время стерилизации, закатка), то малиновые десерты будут храниться всю зиму.
В банках малина сохраняет целебные свойства до 9 месяцев, с каждым последующим месяцем полезных веществ в ней становится меньше. Не следует хранить ягоды более года даже в морозилке.
Сушеные плоды сохраняются полгода при соблюдении правил хранения.
Для варенья и сока подойдет прохладная кладовка с температурой до 18 градусов или сухое подвальное помещение.