Приготовление вина из крыжовника и черной смородины

Приготовление вина из крыжовника и черной смородины

Приготовление вина из крыжовника и черной смородины. rating star. Приготовление вина из крыжовника и черной смородины фото. Приготовление вина из крыжовника и черной смородины-rating star. картинка Приготовление вина из крыжовника и черной смородины. картинка rating star. В процессе производства вина, ягоды отбирают зеленые и не гнилые. После сбора урожая ягоды перебирают и перетирают. После выжимки, ягоды на 3 дня оставляют в погребе или другом прохладном месте. После охлаждения прижимают прессом. Сок выжимают в 2 приема. При первом отжиме стараются получитьПриготовление вина из крыжовника и черной смородины. rating star. Приготовление вина из крыжовника и черной смородины фото. Приготовление вина из крыжовника и черной смородины-rating star. картинка Приготовление вина из крыжовника и черной смородины. картинка rating star. В процессе производства вина, ягоды отбирают зеленые и не гнилые. После сбора урожая ягоды перебирают и перетирают. После выжимки, ягоды на 3 дня оставляют в погребе или другом прохладном месте. После охлаждения прижимают прессом. Сок выжимают в 2 приема. При первом отжиме стараются получитьПриготовление вина из крыжовника и черной смородины. rating star. Приготовление вина из крыжовника и черной смородины фото. Приготовление вина из крыжовника и черной смородины-rating star. картинка Приготовление вина из крыжовника и черной смородины. картинка rating star. В процессе производства вина, ягоды отбирают зеленые и не гнилые. После сбора урожая ягоды перебирают и перетирают. После выжимки, ягоды на 3 дня оставляют в погребе или другом прохладном месте. После охлаждения прижимают прессом. Сок выжимают в 2 приема. При первом отжиме стараются получитьПриготовление вина из крыжовника и черной смородины. rating star. Приготовление вина из крыжовника и черной смородины фото. Приготовление вина из крыжовника и черной смородины-rating star. картинка Приготовление вина из крыжовника и черной смородины. картинка rating star. В процессе производства вина, ягоды отбирают зеленые и не гнилые. После сбора урожая ягоды перебирают и перетирают. После выжимки, ягоды на 3 дня оставляют в погребе или другом прохладном месте. После охлаждения прижимают прессом. Сок выжимают в 2 приема. При первом отжиме стараются получитьПриготовление вина из крыжовника и черной смородины. rating star. Приготовление вина из крыжовника и черной смородины фото. Приготовление вина из крыжовника и черной смородины-rating star. картинка Приготовление вина из крыжовника и черной смородины. картинка rating star. В процессе производства вина, ягоды отбирают зеленые и не гнилые. После сбора урожая ягоды перебирают и перетирают. После выжимки, ягоды на 3 дня оставляют в погребе или другом прохладном месте. После охлаждения прижимают прессом. Сок выжимают в 2 приема. При первом отжиме стараются получить

В процессе производства вина, ягоды отбирают зеленые и не гнилые. После сбора урожая ягоды перебирают и перетирают. После выжимки, ягоды на 3 дня оставляют в погребе или другом прохладном месте. После охлаждения прижимают прессом. Сок выжимают в 2 приема. При первом отжиме стараются получить

максимальную долю сока. Оставшиеся выжимки перемешивают с водой и суслом. Вторично дают выстояться 3 дня и заново отжимают. При двойном отжиме сок получается насыщенным ароматным.
Стоит помнить, что разбавлять сусло водой не рекомендуется. Пропорция разведения не выше 50%, так как это повышает риск заражения инфекцией вина. Чаще всего для разбавления используют ягоды белой смородины.

Рецепт домашнего вина №2. Вино из ягод крыжовника.

Рецепт домашнего вина №3. Вино с использованием ягод крыжовника и смородины.

Рецепт домашнего вина №4. Простой рецепт вина.

Приготовление вина из крыжовника и черной смородины. domashnee vino iz kryzhovnika2. Приготовление вина из крыжовника и черной смородины фото. Приготовление вина из крыжовника и черной смородины-domashnee vino iz kryzhovnika2. картинка Приготовление вина из крыжовника и черной смородины. картинка domashnee vino iz kryzhovnika2. В процессе производства вина, ягоды отбирают зеленые и не гнилые. После сбора урожая ягоды перебирают и перетирают. После выжимки, ягоды на 3 дня оставляют в погребе или другом прохладном месте. После охлаждения прижимают прессом. Сок выжимают в 2 приема. При первом отжиме стараются получить

Заготовленный заранее сироп из сахара с водой заливаем в ягоды. Для более раннего и эффективного брожения сахар нужно прибавлять двумя заходами.

Приготовление вина из крыжовника и черной смородины. domashnee vino iz kryzhovnika5. Приготовление вина из крыжовника и черной смородины фото. Приготовление вина из крыжовника и черной смородины-domashnee vino iz kryzhovnika5. картинка Приготовление вина из крыжовника и черной смородины. картинка domashnee vino iz kryzhovnika5. В процессе производства вина, ягоды отбирают зеленые и не гнилые. После сбора урожая ягоды перебирают и перетирают. После выжимки, ягоды на 3 дня оставляют в погребе или другом прохладном месте. После охлаждения прижимают прессом. Сок выжимают в 2 приема. При первом отжиме стараются получить

В течении всего времени брожения массу необходимо перемешивать и взбалтывать. Спустя 8 дней нужно отделить сок от плодов.

Приготовление вина из крыжовника и черной смородины. domashnee vino iz kryzhovnika6. Приготовление вина из крыжовника и черной смородины фото. Приготовление вина из крыжовника и черной смородины-domashnee vino iz kryzhovnika6. картинка Приготовление вина из крыжовника и черной смородины. картинка domashnee vino iz kryzhovnika6. В процессе производства вина, ягоды отбирают зеленые и не гнилые. После сбора урожая ягоды перебирают и перетирают. После выжимки, ягоды на 3 дня оставляют в погребе или другом прохладном месте. После охлаждения прижимают прессом. Сок выжимают в 2 приема. При первом отжиме стараются получить

Рекомендации.

Для приготовления столовых вин после прессования недозрелых или спелых ягод в массу добавляют воду в соотношении с получившимся соком 1:1. К каждому литру сока так же прибавляется 0.200 грамм сахара.
Иногда в процессе приготовления вина применяют азотистое питание. В аптеках можно приобрести хлорид аммония. Его используют для ускорения процесса брожения.
Такой напиток, как вино, используется как в качестве лечения, так и в качестве напитка доставляющего удовольствия.

Источник

Вино из крыжовника

Приготовление вина из крыжовника и черной смородины. vin kryzhovnika. Приготовление вина из крыжовника и черной смородины фото. Приготовление вина из крыжовника и черной смородины-vin kryzhovnika. картинка Приготовление вина из крыжовника и черной смородины. картинка vin kryzhovnika. В процессе производства вина, ягоды отбирают зеленые и не гнилые. После сбора урожая ягоды перебирают и перетирают. После выжимки, ягоды на 3 дня оставляют в погребе или другом прохладном месте. После охлаждения прижимают прессом. Сок выжимают в 2 приема. При первом отжиме стараются получить

Летом в саду созревают различные ягоды. Чтобы сохранить пользу урожая, люди идут на всевозможные ухищрения, и закрывают консервацию – компоты, варенье, джемы и прочие лакомства, либо засахаривают и замораживают продукты. Из некоторых плодов можно сделать ароматные слабоалкогольные (и не очень) напитки – настойки, ликеры и вина.

Для приготовления домашнего вина отлично подходят ягоды с кисло-сладким вкусом, например, крыжовник. Причем сорта культуры могут быть разными – для создания пьянящего напитка одинаково подходят и сладкие красные ягоды, и зеленые с кислинкой. Рецептов приготовления вина из плодов с кустарника крыжовника – более чем достаточно.

Особенности приготовления

Своим вкусом и ароматом вино из крыжовника напоминает напиток из белого винограда. Процесс брожения происходит достаточно быстро. И, в отличие от виноградных вин, крыжовниковый продукт можно употреблять уже через 2-3 месяца, не выстаивая его годами.

Вино из крыжовника может приобретать совсем неблагородные оттенки. Несоблюдение технологии приготовления запросто приведет к образованию у напитка запаха тухлых яиц. И тогда уже ситуацию будет нечем исправить – весь труд пойдет насмарку. Чтобы такого не случилось, следует строго соблюдать предложенные рецепты, и знать ряд тонкостей приготовления:

Иногда хочется увеличить количество вина на выходе. Вливать в заготовку сок крыжовника нельзя. В крайней ситуации его можно заменить на смородиновый или яблочный отжим.

При желании можно получить столовый и даже десертный напиток. По вкусу готовое изделие напоминает натуральное виноградное вино.

В зависимости от цвета используемых ягод, оттенок алкогольного продукта может варьироваться от белого до светло-розового. Если готовить вино не из одного лишь крыжовника, но и добавить к нему, например, черную смородину, то итоговый напиток вполне может получиться бордово-красным.

Простой рецепт

Домашнее вино вполне можно приготовить без дрожжей и иных сложных компонентов. Для этого рецепта понадобится:

В самом начале потребуется перебрать плоды и отсортировать гнилые и подпорченные экземпляры. Случайно попавшие в общую массу листочки также нужно убрать. Крыжовник промывать не нужно. Если на некоторых ягодах сильная загрязненность, то их стоит ополоснуть отдельно.

Дальнейшие действия по приготовлению вина можно представить в виде пошаговой инструкции:

Спустя неделю после последней манипуляции можно приступить к дегустации напитка. Перед употреблением бутылку с вином рекомендуется охладить.

Из крыжовника и красной смородины

Если к крыжовнику добавить еще одну разновидность ягоды с кислинкой, то можно получить вино улучшенного вкуса и цвета. На весь процесс, включая выдержку, уйдет всего лишь 2,5 месяца.

В качестве компаньона возьмем смородину красного цвета – 0,5 кг. Из остальных компонентов:

В кастрюлю с толстым дном наливают 1,5 л воды и половину нормы сахара. Ставят смесь на плиту, доводят до кипения. Варят на медленном огне 5 минут. Затем снимают с нагрева и остужают.

Смородину предварительно очищают от веточек.

Ягоды заливают охлажденным сиропом. Полученную смесь полученную смесь переливают в стеклянный сосуд. Сверху накрывают марлей. Отстаивают в теплом месте неделю, не забывая раз в сутки помешивать.

Затем смесь фильтруют через один слой марли и переливают в чистую бутыль. В состав добавляют еще 1,5 кг сахарного песка (как помнится, мы израсходовали лишь половину от нормы). После всех произведенных действий посуду закрывают водным затвором, и отстаивают аналогичный предыдущему период.

Спустя 7 дней массу аккуратно переливают в другую емкость. Взбалтывать бутылку ни в коем случае нельзя! Важно, чтобы осадок, образовавшийся на дне бутылки, не перелился вместе с вином, а по максимуму остался в исходной таре. Жидкость следует повторно отфильтровать через марлю. То, что просочилось через ткань, остается, густая масса – выкидывается.

Готовый продукт заливается в стерильную тару и плотно закупоривается пробкой. Хранить вино нужно в прохладном месте, где отсутствует дневной свет. Проводить дегустацию собственноручно сделанного вина можно уже через 2 месяца после приготовления.

Из крыжовника и черной смородины

Крыжовник и черная смородина созревают практически одновременно. Из обилия урожая двух культур получится замечательный слабоалкогольный напиток. Причем, на подготовку и сам процесс приготовления уйдет не так уж много времени.

Из продуктов нужно взять:

Ягоды перебирают и моют. Затем их следует измельчить через мясорубку со средней решеткой.

Весь состав хорошо перемешивают. Посуду накрывают марлей и относят в темное место, где температура воздуха держится на уровне 23-27°C.

В течение недели заготовленную массу ежедневно перемешивают.

Спустя 7 дней жидкость аккуратно сливают в другую посуду. Нужно постараться, чтобы образовавшийся на дне осадок остался в «старой» таре. Будущее вино закрывают водяным затвором и оставляют томиться еще на неделю.

Уже к концу следующих 7 дней ягодная масса полностью осядет на дно, и жидкость приобретет насыщенный розовый оттенок. Вино нужно разлить по чистым бутылкам и плотно закупорить. Через 2-3 месяца хранения напиток можно будет продегустировать.

Домашнее вино с медом и хлебом

Невероятно ароматное и вкусное вино получается из рецепта, в котором собраны такие ингредиенты:

Собранный урожай сортируют, выкидывая плохие ягоды. Затем массу переминают при помощи толкушки для пюре. В сусло вливают воду и хорошо перемешивают смесь.

Осенью (через 4 месяца после начала процедуры) в заготовку добавляют ржаной хлеб, порезанный кубиками, и мед. Лучше, если состав будет отстаиваться в стеклянной бутыли. Сверху на горлышке можно организовать затвор – надеть перчатку. Оставляют жидкость с дополнительными компонентами еще на 4 месяца.

Зимой массу фильтруют при помощи многослойной ткани. Жидкость оставляют, а жмых выкидывают. Бутылку с вином плотно закрывают пробкой и выдерживают еще пару месяцев в прохладном хранилище. Ближе к лету вино будет полностью готово, и можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Необычный рецепт с добавлением бананов

Приготовление вина из крыжовника может иметь разные интерпретации. Один из самых необычных и интересных вариантов – добавить к ягоде фрукт.

Сюда же засыпают 4 кг сахара, наливают 2,5 л воды. Ставят посуду с содержимым на плиту, включают медленный нагрев. Когда сахарный песок растворится в кипящей воде, засекают время. Огонь выключают через 20 минут.

Сироп остужают, а затем пропускают через металлическое сито. В жидкость добавляют кашицу из крыжовника (предварительно очищенную от мусора ягоду хорошо проминают руками). Ставят посуду на средний огонь и начинают нагревать. С момента закипания мощность убавляют на минимум, и варят состав еще четверть часа.

Когда заготовка для вина остынет, в нее добавляют лимонную кислоту. Массу переливают в бутылку и настаивают около 10 часов. После этого добавляют разведенные в воде дрожжи, накрывают горлышко марлей.

Через 3 дня жидкость нужно слить, профильтровав, в новую тару. Мякоть, оставшуюся на поверхности фильтра (многослойной марли или мелкого сита) выкидывают. Вино закрывают гидрозатвором и оставляют томиться еще на 2 недели.

Спустя положенный срок, жидкость вновь переливают в чистую бутылку. Проводить действие можно при помощи тонкой трубочки. Тару снова закрывают, и оставляют на аналогичный предыдущему срок.

По истечении пары недель вино аккуратно сливают в бутылки для хранения. Сверху стеклянную тару закрывают крышками или пробками, убирают в надежное место. Через 2-3 месяца готовый продукт можно попробовать на вкус.

Советы

Совет 1

Из крыжовника трудно получить сок, поэтому в раздавленные ягоды нужно добавить воды, но не более 300 мл на 1 кг мезги. Воду можно заменить натуральным соком (яблочным, смородиновым, малиновым).

Совет 2

Крыжовник для вина должен достигнуть технической спелости. Если он недозревший, сока будет мало, вино не будет ароматным. Но переспелые ягоды тоже не годятся, поскольку в них слишком много пектина, что отрицательно сказывается на качестве и количестве сока.

Ответы на вопросы

Калорийность вина из крыжовника?

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта составляет:

Источник

Как сделать вкусное вино из ягод крыжовника в домашних условиях

Из крыжовника делают сухое вино крепостью 12-17%, при желании можно сделать десертное и крепленое вино. В зависимости от сорта ягод цвет вина получается белый или розовый. По вкусу очень напоминает сухое виноградное вино.

Выход вина из 10 килограммов ягод крыжовника может достигать 6 литров.

Особенности приготовления вина из крыжовника

Вино делают, по разным технологиям, из разных сортов, комбинируя состав ингредиентов, купажируя вино и экспериментируя с сырьем.

Подбор сортов

Крыжовник произрастает у каждого дачника. В наше время существует множество сортов на любой вкус и цвет. Крыжовник в зависимости от сорта созревает в разное время на протяжении всего лета. Для вина требуются спелые, а лучше чуть слегка недоспелые ягоды.

Переспевшие плоды утрачивают вкус и аромат, зачастую киснут и плесневеют. Вино плохо осветляется и в итоге может навсегда остаться мутным.

От цвета ягод вкус и качество вина не страдает. Подойдут желтые, красные, черные, зеленые ягоды. Наиболее выгодные – крупные зеленые, мохнатые плоды крыжовника. Прекрасным получается вино из йошты.

Йошта (нем. Josta, от Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник) — гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного.

Из крыжовника можно сделать вино любого сорта, но лучше всего получаются крепкие и десертные напитки, вкус которых очень напоминают добрый херес.

Сочетание другими с фруктами и ягодами

Получить новый вкус вина позволяет сочетание крыжовника с другими фруктами и ягодами. Крыжовник отлично гармонирует:

Предварительная подготовка

Для того, чтобы сделать хорошее домашнее вино из крыжовника, необходимо обратить внимание на качество сырья. При отборе крыжовника необходимо знать некоторые нюансы:

Плоды должны быть среднего размера, спелыми, но не перезревшими, без следов плесени, гнили и прочих недостатков. Иногда в рецептах используется крыжовник с недозревшими ягодами.

Плоды необходимо собирать перед приготовлением вина. Хранение ягод более 20 часов недопустимо.

Свежесобранный крыжовник мыть не нужно. На поверхности плодов находятся натуральные дикие дрожжи необходимые для брожения вина. Слишком загрязнённые ягоды можно помыть, но в таком случае при постановке вина необходимо добавить изюм, который обеспечит необходимое брожение.

Материал для приготовления вина имеет большую роль. Подходящая для брожения посуда:

Допустимо использование пищевого пластика. Все емкости перед использованием необходимо тщательно вымыть дезинфицирующими средствами, простерилизовать и просушить.

Не рекомендуется использовать посуду из алюминия. При контакте с агрессивной средой, молекулы алюминия, проникают в продукты питания. В малых дозах вещество не опасно.

Для лучшего извлечения сока из мезги часто добавляют воду. Для вина подойдет чистая, прозрачная вода без посторонних примесей. Лучше всего подойдет родниковая вода из проверенных источников или покупная бутилированная. Вода из-под крана должна отстояться 24 часа, и затем профильтрована.

Традиционный рецепт вина из крыжовника без дрожжей

Состав:

Как сделать вино из крыжовника

Соблюдая все рекомендации, вы получите максимально вкусное крыжовниковое вино, красивое и снежным ароматом. Приготовление вина происходит в несколько этапов, каждый из которых занимает определенное время.

Подготовка сусла

Бурное брожение

В отфильтрованном сусле может оставаться небольшой осадок и муть, это не критично.

Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который выделяется в процессе брожения.

Дображивание и созревание

Рецепт с винными дрожжами (ЧКД)

Чистые культуры дрожжей (ЧКД) специально выведенные штаммы для брожения виноматериала. Винные дрожжи позволяют получать стабильно качественный напиток. Уменьшается время брожения, сводится к минимуму риск испортить вино на одном из этапов приготовления. Для брожения сока крыжовника подходят дрожжи ЧКД для фруктовых белых вин и шампанского. Большой популярностью пользуются марки: «Витилевюр Малтифлор», «Оеноферм С2», Gervin, Safspirit Fruit, Lalvin 71B-1122.

Ингредиенты:

Опционально:

Приготовление вина:

Рецепт вина из крыжовника с бананами

Разнообразить вкус, придать полноту вину помогают дополнительные ингредиенты. Банан и изюм делают вкус вина из крыжовника более выразительным. Принцип приготовления мало чем различается от предыдущей технологии.

Состав:

Как приготовить вино из крыжовника:

Бананы выбирать хорошего качества, вызревшие. Ярко желтого цвета. Без следов гнили и плесени.

Лучшим решением станут любые ЧКД для шампанского – обычно они способны работать в большом диапазоне температур, обладают хорошим показателем флокуляции («выпадаемость» дрожжей в осадок) и высокой толерантностью к алкоголю.

Рецепт вина из крыжовника без дрожжей с лимоном

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Крыжовниковое вино со смородиной

Ингредиенты:

Приготовление:

Удобнее и быстрее измельчить ягоды в пюре можно при помощи насадки миксера для дрели. Ягоды быстро превращаются в однородную массу.

Рецепт вина из крыжовника и малины с мёдом

Состав ингредиентов:

Метод приготовления:

Рецепт вина из сока яблок и крыжовника

Этапы приготовления:

Рецепт с коньяком

Такое вино порадует любителей крепкого алкоголя. Брожение происходит на диких дрожжах.
Ингредиенты:

Приготовление рецепта:

Вино из крыжовникового варенья

Состав:

Что бы получить отличное вино необходимо правильно выбрать варенье. Оно должно быть хорошего качества без плесени и признаков закисания.

Пошаговый рецепт:

Вино из незрелого зеленого крыжовника – видео рецепт

Шампанское из крыжовника

Существует 2 способа приготовления домашнего шампанского из крыжовника: постой метод и более сложный – по французской технологии.

Простой рецепт

Внимание! Более высокое содержание сахара может привести к взрыву бутылки.

Французский рецепт

Шампанское приготовленное по простому варианту имеет слега мутноватый вид. При разливании его в бокалы поднимается осадок и порти внешний вид напитка. Французская технология лишена этих недостатков, но более сложна в приготовлении.

Особенности хранения вина из крыжовника

Вино, полученное из крыжовника, на диких или винных дрожжах полностью созревает спустя 1-1,5 года. Но более двух лет его не рекомендуется хранить. После длительной выдержки (более2 ух лет) вино теряет вкус и начинает портиться. Молодое вино, можно употреблять сразу после окончания вторичного брожения.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *