Прикормка с запахом клубники
Карп на клубнику: правила ловли
В числе самых любимых карповых запахов числится клубника. Этот ягодный вкус и аромат крайне привлекателен для этой рыбы. Поэтому карпятники регулярно используют прикормку с добавлением клубники и активно применяют ароматизаторы с подобным вкусом. Насколько это эффективно и оправдано? Об этом и многом другом расскажем ниже.
Чем привлекательна клубника для карпа
Ни для кого не секрет, что карп – настоящий гурман и эстет в плане запахов и вкусов. Хорошо развитое обоняние и множество вкусовых рецепторов делают эту рыбу необычной и непредсказуемой. Ведь какие только ароматизаторы не пробуют карпфишеры, чтобы приманить карпа и пробудить его аппетит. В числе самых популярных запахов – клубника.
Чем так привлекателен этот аромат для карпа? Как минимум, следующим:
Учитывая все перечисленное, становится понятным, что эту ягоду можно использовать в карпфишинге в различных вариантах. Например, в качестве насадки.
Клубника в качестве насадки
Как ни странно, но многие рыболовы отмечают, что им доводилось ловить карпа на клубнику. Сомневаться в этом не приходится. Действительно, карп отличается своими «ягодными» пристрастиями, о которых регулярно говорят даже известные карпфишеры. Ведь многим из них посчастливилось ловить эту рыбу на черешню, виноград, малину и мн. др.
При этом сразу встает вопрос о том, как применять такую экзотическую насадку? Существует несколько вариантов:
Естественно, что ловить на эту ягоду или на насадки с клубничным вкусом необходимо лишь в теплой воде. Например, в разгар жаркого лета. В это время избалованный и закормленный карп весьма привередлив к пище. Он старается найти что-то необычное. Вот тут нередко и оказывается эффективной ловля на клубнику.
Весной или осенью сладкий клубничный запах не поможет приманить карпа. Дело в том, что в холодной воде (уже ниже 20°С) эта рыба предпочитает белковую пищу, поэтому фруктовые и ягодные ароматы неспособны ее заинтересовать.
К слову, не только карпу нравится клубника. Известно, что вкус и аромат этой ягоды привлекателен для:
Поэтому если вы периодически ловите и другую мирную рыбу, то обязательно используйте дипы и аттрактанты с клубникой.
Клубника как прикормка и аттрактант
В том или ином виде клубника может использоваться не только в качестве насадки. Эта ягода очень часто становится одним из ингредиентов карповой прикормки, а ее вкус – основой для многих аттрактантов, дипов, ароматизаторов и пр.
Примите к сведению, что насадка или прикормка с запахом клубники на карпа будет более эффективной, если какая-либо подобная ягода растет недалеко от водоема, где вы и собираетесь рыбачить. К примеру, та же земляника. Почему? Дело в том, что во время весеннего разлива водоема либо из-за ветра и птиц ягода попадает в пруд или озеро. Тем самым, ее вкус и запах становится для карпа естественным.
Значит, добавив клубнику в прикормку или обработав подобным ароматом насадки, вы максимально приблизите их к пищевым предпочтениям карпа на данном водоеме.
Как приучать рыбу к клубнике
Бывают и пруды, где для рыбы клубничный вкус абсолютно не знаком. В таком случае приходится приучать карпа к этой пищи. Делается это так – регулярно на протяжении нескольких дней или даже недель специальным образом закармливаются места ловли. Для этого используются:
После чего такой ягодный вкус становится для карпа более привычным. Он не пугается ни запаха клубники, ни ее яркого красного цвета. А, как известно, знакомо пахнущий корм для карпа всегда привлекательнее. Поэтому всячески стоит приучать эту рыбу к клубничному вкусу и аромату, если вы хотите использовать подобного рода прикормку или насадку.
Кроме того, довольно часто ароматизаторы с запахом клубники мешают с другими запахами. Делается это опять же для того, чтобы исходящий от приманки или прикормки аромат был более знакомым для рыбы. Например, карпфишеры нередко сочетают клубнику с чесноком, коноплей или медом.
Также стоит помнить еще об одном моменте. Если вы применяете аттрактант с клубничным вкусом, то имеет смысл обрабатывать им лишь растительные насадки, а не животные. Это может быть:
Хорошо себя зарекомендовала при ловле карпа и мамалыга (густая кукурузная каша) с добавлением клубники. Она легко делается в домашних условиях. При этом в мамалыгу добавляют как свежую ягоду, так и тертую сушеную клубнику.
Что касается прикормки, то клубнику лучше добавлять в сладкие прикормочные смеси, которые содержат печенье, хлеб, творог, пряники, мед, халву и пр. При этом какие-либо пряные ингредиенты (корица, укроп, жмых, масло конопли и пр.) с подобным ягодным ароматом рекомендуется не мешать. Объясняется это тем, что клубничный запах перебивается более резкими вариациями.
Подведем итоги
Рекомендуем ли мы активно использовать клубнику в качестве насадок или прикормочных ингредиентов? А также стоит ли применять для ловли карпа аттрактанты с подобным ягодным вкусом? Конечно, да. Правда, делать это нужно осторожно. И, главное, не стоит ограничиваться только этим вкусом. Все-таки карп непредсказуем и непостоянен в своих предпочтениях, касающихся пищи.
При этом не стоит забывать, что наибольший эффект при использовании клубничного запаха в составе прикормки и при обработке насадок достигается лишь в теплой воде, температура которой превышает 20 °С. Именно в таких условиях карп становится «сластеной» и «привередой», которому не угодишь привычными вкусами и ароматами.
Рассматривать клубнику как некоторую «экзотику» все-таки не стоит. Так же, как и волшебное средство, помогающее ловить рыбу в любых условиях. На многих карповых водоемах клубника – это вполне рабочая насадка, а ее запах в различных аттрактантах порой отлично работает на карпа.
Речь в видео пойдет о правилах ловли карпа:
Как выбрать ароматизаторы для рыбалки
Ароматизаторы для рыбалки можно разделить на синтетические, идентичные натуральным, и экстракты из различных растений или животных.
Промышленные ароматизаторы могут быть изготовлены на разной основой, обычно это пропиленгликоль, масло и этиловый спирт.
В зависимости от основы они имеют следующие свойства:
Наиболее универсальны и подходят практически под любой сезон это ароматизаторы для рыбалки на основе пропиленгликоля.
Ароматизаторы можно разделить на следующие ароматы:
Какие ароматизаторы выбрать в зависимости от рыбы:
Примеры запахов в зависимости от предпочтений рыб:
Предпочитает запахи корицы, чеснока, аниса, гвоздики, тмина, фенхеля, пажитника сенного, аниса, бисквита, донника, ванили, порошкообразной крови (альбумин);
Предпочитает такие запахи: корица, чеснок, гвоздика, тмин, карамель, пажитник сенной, кориандр, патока, ваниль, кокос, донник, патока, имбирный пряник, альбумин;
Предпочитает запахи аниса, гвоздики, фенхеля, пажитника сенного.
Предпочитает следующие ароматы:
гвоздика, кориандр, патока, шафран, аир, кокос.
тмин, мед, шафран, аир, порошковая кровь;
Используйте следующие запахи: карамель, патока, мед;
Любит такие ароматы:
экстракт мелилото, мед, ваниль, кокос, клубника, анис, чеснок, донник, корица, шафран, аир, измельченная кровь;
Любит шафран, аир, анис, чеснок, клубника, донник, корица, мед, измельченная кровь, кокос.
Предпочитает запах аира
Эффективность разных ароматов сильно зависит от сезона ловли.
Летом следует использовать сладкие фруктовые ароматы.
Весной, осенью и зимой используйте запахи рыбы, печени, крови.
В качестве ароматизаторов можно использовать не только изготовленные промышленным способом, но и натуральные компоненты, такие как специи, свежий чеснок, кокосовая сушеная стружка, альбумин и т.д. Они менее эффективны чем промышленные, но тоже дают хороший результат. Хорошо подходят различные кулинарные пищевые ароматизаторы.
При использовании промышленных ароматизаторов, не следует полагаться на свое обоняние при их добавлении в прикормку, средняя норма это 1-2 чайных ложки на 5 литров прикормки.
При использовании натуральных компонентов ничего страшного не произойдет если вдруг переборщите норму, так как они быстро вымываются и их запах не так активен.
Никогда не добавляйте один аромат во всю прикормку, делите ее на равные части и используйте разные ароматы, экспериментируйте, так как предпочтения рыбы постоянно меняются.
Олег Козловский
Копирайтер, иллюстратор и свободный фотограф, занимаюсь туризмом, рыбалкой и охотой, путешествую по миру и России, рыбачу и охочусь.