Применение малины в кулинарии
Малина
Пожалуй, самая известная из ягод – малина. Это и любимое лакомство, и популярное лекарство от простуды, и классический ингредиент домашних заготовок: малиновых джемов, наливок, настоек и ароматного варенья. Помимо отличного вкуса, насыщенного фруктового аромата и привлекательного внешнего вида, ягода отличается еще и уникальным набором ценных питательных веществ.
История и география продукта
Пищевые и лечебные свойства малины известны человеку с древности. Дикорастущую ягоду люди собирали еще в каменном веке, о чем свидетельствует нахождение ее семян археологами. Родиной растения считают Азию, откуда оно было сначала завезено в Средиземноморье, а позднее попало в Европу и Америку.
Выращивать малину как культурное растение первыми научились греки. Ее упоминает древнегреческий ученый Катон в своем трактате о земледелии. Есть описание малины и у римского просветителя Гая Плиния. Присутствует эта ягода в славянском фольклоре, как «медвежья ягода» упоминается в русских сказках и мифах других народов.
Долгое время она была исключительно дикорастущей, но уже с XIII века в Европе появляются первые искусственные малинники. К концу XVIII века малину культивировали во всех концах света и даже занимались ее селекцией. Сегодня эта ягода не растет разве что в песчаных пустынях, северной тундре и влажных джунглях.
Россияне, издавна собиравшие дикую малину, стали разводить ее в садах при Юрии Долгоруком. Летописи свидетельствуют о необычайной популярности этой ягоды, которую высаживали на таких больших по площади участках, что туда захаживали медведи. Сегодня в дикорастущем виде малина встречается по всей европейской части России, в лесных районах Кавказа, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, а также выращивается как садовая культура практически во всех климатических регионах страны.
Виды и сорта
Малина, относимая к семейству розоцветных, как и ее ближайшие родственники – ежевика и куманика, широко распространена в природе. Растение встречается в тенистых хвойных или смешанных лесах с влажной почвой. Род малин насчитывает около 120 видов.
Для употребления в пищу используют ягоду:
• дикорастущую – более ароматную и полезную, но мелкую и с нестабильным плодоношением;
• садовую – искусственно разводимую, посредством селекции специально приспособленную для выращивания в определенных климатических условиях, с заданными свойствами и высокой урожайностью.
В мире насчитывается более 600 сортов культурно выращиваемой малины. Они отличаются формой ягод, их вкусом и цветом. Все сорта можно разделить на три группы:
1) традиционные, отличающиеся надежностью, хорошей приспособляемостью к различным климатическим условиям, относительно невысокой, но стабильной урожайностью;
2) ремонтантные, плодоносящие до самых заморозков, дважды за сезон;
3) крупноплодные, дающие большие ягоды, в разы превосходящие размерами обычные.
Сорта всех видов малины также делятся по сроку созревания плодов на:
• ранние, например, крупноплодная «Изобильная» или черная малина «Кумберленд»;
• среднеспелые, такие как раскидистый «Арбат», компактный «Сиреневый туман» и ремонтантный «Желтый гигант»;
• поздние, к которым относятся неприхотливые «Таруса» и «Арабеска».
Кроме того, в каждом виде малины выделяются сорта с красной, желтой или черной ягодой, более сладкие или кисло-сладкие, зимостойкие, а также устойчивые к болезням.
Полезные свойства
Пищевая ценность малины обусловлена ее уникальным химическим составом. Ягода в зависимости от сорта на 12-58% состоит из сахаров (глюкозы, левулозы, декатрозы, фруктозы и других), включает много дубильных веществ и пектина. В ней присутствуют такие вещества, как эфирное масло, флавоноиды и клетчатка, а семена малины на 22% состоят из ценных жирных масел. Также богата эта ягода витаминами (А, Е, С, РР и В2) и минеральными соединениями (калия, кальция, цинка, железа, фосфора, магния, меди, фтора и кобальта). Особую ценность ей придают лимонная, яблочная и салициловая кислоты, благодаря последней из них ягода оказывает жаропонижающее действие.
Будучи широко известным лечебным средством от простуды, малина обладает еще целым рядом полезных свойств. Благодаря высокому содержанию железа и меди, она помогает справиться с анемией и нервными расстройствами. Входящие в ее состав полезные вещества способствуют поддержанию хорошего настроения, общего тонуса организма, укреплению иммунитета. Легче усваиваясь, чем синтетические налоги, они помогают бороться с инфекциями, гипертонией, атеросклерозом, болезнями почек, сердца, крови и желудочно-кишечного тракта без вреда для организма.
Вкусовые качества
Наверное, нет человека, не пробовавшего малину. Эти нежные ягоды с ярким вкусом и ароматом знакомы каждому. Они не только полезны для здоровья, но и очень вкусны. Своим характерным цветом, вкусом и ароматом малина обязана входящим в ее состав эфирному маслу, пектину, сахарам, кислотам и красящим веществам. От их комбинации зависит степень сладости ягоды и своеобразие вкусо-ароматических качеств.
Малина – ягода очень нежная и требующая бережного обращения. Чтобы не испортить вкуса приготовляемых с нею блюд, хранить свежую ягоду необходимо в холодильнике не дольше двух дней. Мыть ее нужно непосредственно перед кулинарной обработкой, предварительно перебрав и удалив испорченные ягоды. Помятую, слипшуюся и имеющую кисловатый запах малину лучше не использовать.
Применение в кулинарии
Популярность малины в кулинарии обусловлена ее легкостью в переработке. Она не требует очистки от веточек и плодоножек, способна сохранять большую часть своих ценных свойств даже после тепловой обработки. Выращиваемая в основном ради вкусных ягод, используемых в свежем виде, малина также служит для приготовления заготовок на зиму и различных блюд, ее можно:
• сушить,
• замораживать,
• перетирать с сахаром,
• варить в компотах, киселях, джемах и вареньях,
• заваривать вместе с листьями в чае,
• использовать для приготовления уксуса, соков, вин, ликеров и настоек,
• добавлять в коктейли и прохладительные напитки,
• использовать для изготовления желе, мармелада, пастилы, в качестве начинки для выпечки,
• добавлять в салаты, соусы и десерты.
Малина лучше всего сочетается с молоком, творогом и сливками, другими ягодами и фруктами, мороженым и мучными кондитерскими изделиями. Соусы из нее отлично подходят к мясным блюдам и птице, а ароматный уксус служит заправкой салатам. Наиболее популярна малина в свежем виде, подаваемая с взбитыми сливками, в качестве ингредиента молочных коктейлей, десертов, выпечки и соуса к мясу.
Малина – полезные свойства, противопоказания, использование в кулинарии
Фото блюда
Блок автора
Когда наступают летние деньки, каждый ожидает появления спелых ягод. В списке самых ожидаемых даров природы всегда находится малина. Это лакомство вкусное, нежное, ароматное. Недаром благополучную жизнь русская поговорка сравнивает именно с ней.
«Не жизнь, а малина», – говорят о том, кто живёт беззаботно, не сталкиваясь с большими проблемами. Кроме того, что малина вкусная, ароматная и приятная на вид, она ещё и очень полезная. О том, какими положительными свойствами обладает эта ягода, а также о способах её использования в кулинарии речь пойдёт далее в статье.
Состав
Лечебными свойствами обладают не только плоды малины, но и другие части этого растения. Но всё-таки чаще всего нами используются именно ягоды. Их многочисленные положительные свойства обусловлены большим количеством полезных веществ, содержащихся в составе.
1. Вода
Впрочем, более чем на 80% ягоды состоят из воды. Именно это придаёт им сочности. Остальные же 15% – это уже различные витамины, микроэлементы, органические кислоты и пр.
2. Витамины
Как и во многих других ягодах, в малине присутствует витамин С, необходимый для укрепления нашего иммунитета. Кроме того, в ней содержатся витамины А, В, E, PP.
3. Микроэлементы
Что касается микроэлементов, то плоды малины богаты магнием, кальцием, хлором, калием, фтором, медью. Во всём этом постоянно нуждается наш организм.
4. Кислоты
В ягодах малины есть лимонная, яблочная, салициловая кислоты. А в семенах, которые обычно употребляются вместе с ягодами, присутствуют капроновая и муравьиная кислоты.
5. Антоцианы
Отдельно стоит сказать о таких веществах, как антоцианы. Они очень полезны для кровеносной системы, так как способствуют укреплению стенок самых тонких капилляров.
6. Пищевая ценность
Жиры и белки в малине практически отсутствуют. А процентное содержание углеводов – 9%.
7. Калорийность
Малина – низкокалорийный продукт. Калорийность её – всего 40 ккал. Однако этот показатель увеличится примерно в 6 раз, если ягоды высушить.
Польза
Регулярное употребление малины – это отличная профилактика многих болезней. Также эта ягода помогает избавиться от тех недугов, которые уже появились.
Рассмотрим основные полезные свойства этого чудесного лакомства и природного целебного средства.
1. Укрепление иммунитета
Содержащийся в ягодах витамин С укрепляет иммунную систему. А мощные антиоксиданты способствуют снижению жара и уничтожению вредных микроорганизмов.
2. Влияние на пищеварение
Малина повышает аппетит. А это очень ценно после каких-либо серьёзных болезней, когда требуется восстановить все процессы в организме. Оказывая антитоксическое воздействие, компоненты малины нормализуют работу ЖКТ, способствуют очищению печени и почек.
Употребив всего несколько ягод, можно избавиться от жажды. Это очень полезно во время летней жары, когда ощущается недостаток живительной влаги. Малину рекомендуется употреблять при похмелье. Содержащаяся в ней фруктовая кислота поспособствует быстрому восстановлению организма.
3. Влияние на нервы
Благодаря присутствующей в составе меди малина оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Достаточно употребить всего полстакана ягод, чтобы избавиться от депрессии или предотвратить её. Именно поэтому малину рекомендуется включать в рацион тем, чей род деятельности связан с умственными нагрузками.
4. Влияние на кровеносную систему
Магний, содержащийся в малине, положительно влияет на сердце и, как следствие, на всю кровеносную систему. Если регулярно употреблять малину, то можно предотвратить инсульты и инфаркты. Витамин K улучшает свёртываемость крови.
И поэтому отвары из малины рекомендуется употреблять тем, кто недавно перенёс серьёзную операцию. Кроме того, малина помогает снизить концентрацию сахара в крови. Более подробно об этом будет рассказано ниже.
5. Влияние на кости
Малина помогает избавиться от болезней суставов, так как в ней присутствует салициловая кислота. И вообще это вещество положительно влияет на всю костную структуру.
Противопоказания
Бесспорно, малина – это вкусная и полезная ягода, которая будто сама так и просит, чтобы её съели. Но всё же при употреблении этого продукта необходимо соблюдать осторожность. Не всем можно есть эти ягоды в неограниченном количестве. У данного продукта имеются некоторые противопоказания.
Во-первых, от малины нужно отказаться тем, у кого имеется непереносимость содержащихся в ней веществ.
Во-вторых, нельзя употреблять слишком много ягод тем, у кого имеются какие-либо проблемы с мочеполовой системой.
В-третьих, малина противопоказана при гастрите и язве, а также при других острых заболеваниях органов пищеварения.
Важно! Нельзя употреблять малину тем, кто принимает препараты от свёртываемости крови.
Как мыть?
Чтобы употребление ягод пошло только на пользу организму, за ними нужно правильно ухаживать. Принеся малину домой после сбора в саду или после покупки в магазине, необходимо её помыть. Для этого берётся какая-нибудь достаточно глубокая посуда. В неё наливается холодная вода. Затем ягоды нужно насыпать в дуршлаг и поместить в эту самую посуду с водой.
Подержать достаточно лишь минуту. При этом можно чуть взбалтывать, но не слишком интенсивно. Этот процесс повторяется несколько раз. Затем, вытащив ягоды из воды, нужно дать им полежать в дуршлаге хотя бы минут 10. Нужно, чтобы вода за это время полностью стекла.
Если есть подозрение, что в ягоде червяки, в воду для мытья нужно добавить соль (примерно 10 г на 1 л). Но после этого обязательно нужно тщательно промыть простой водой. Для более эффективного уничтожения микроорганизмов рекомендуется поочерёдно менять воду с холодной на тёплую и наоборот.
Важно! Ни в коем случае нельзя мыть малину в горячей кипячёной воде.
Использование при сахарном диабете
Несмотря на то, что в малине содержится почти 10% углеводов, её не только можно, но даже рекомендуется употреблять при диабете. Дело в том, что её ГИ – всего 25 ЕД. Это довольно низкий показатель. Но важнее всего то, что в ней присутствует яблочная кислота, которая способствует улучшению обмена углеводов.
Однако диабетики должны знать и соблюдать правила употребления малины. Предпочтение следует отдавать свежим ягодам. Можно заваривать малиновый чай, но ни в коем случае не добавлять в него сахар.
От употребления малиновых десертов, которые были приготовлены посредством термической обработки, да ещё и с добавлением сахара, разумеется, тоже следует отказаться. Можно пить малиновый сок. Но не рекомендуется употреблять более 60 г в сутки.
Использование в кулинарии
Малина часто используется для приготовления различных блюд и напитков. Её популярность у кулинаров обусловлена не только вкусовыми качествами, но и лёгкостью в переработке. Собранные плоды не нужно очищать, нет необходимости удалять веточки и плодоножки, как это бывает в случае со многими другими ягодами.
Кроме того, даже после термической обработки в малине сохраняется множество полезных веществ. Начинать перечислять все возможные способы употребления малины в кулинарии – это бессмысленная затея, так как их существует бесчисленное количество. К тому же, у каждого повара имеются свои секреты приготовления блюд из этой ягоды.
Ещё одно положительное свойство малины, благодаря которому она часто используется в кулинарии – хорошая сочетаемость со многими другими продуктами. Например, ягода отлично сочетается с молоком и вообще с любой молочной продукцией. Смешивание малины с другими ягодами – это тот вариант, с которым уж точно не получится прогадать.
Она может сочетаться даже с мясом. Вот почему из неё готовят соусы, предназначенные для заправки мясных блюд. Из малины часто готовят напитки – варят компоты и кисели, добавляют в чай и коктейли. Очень вкусными получаются десерты из малины – варенье, джем, мармелад, пастила. Используется эта ягода в качестве начинки для пирогов и для других мучных изделий. А для того чтобы иметь возможность полакомиться свежей ягодой даже зимой, её замораживают.
Заключение
Малина – это ягода, которая обладает множеством положительных свойств. Причём многие из них сохраняются даже после тепловой обработки. Вот почему она имеет столь большую популярность у кулинаров и часто используется в народной медицине. Не стоит отказываться от этого чудесного дара, который преподносит нам сама природа.
Ягода малина: польза и вред, лечебные свойства, применение в кулинарии, рецепты
Приветствую вас, дорогие читатели! У нас сегодня вкусная тема “Ягода малина: польза и вред, лечебные свойства, применение в кулинарии, рецепты. Малина признана ягодой №1 по объемам выращивания в России, по своей популярности среди взрослых и детей она не уступает своей сопернице – клубнике.
Ягода малина: польза и вред, лечебные свойства
Сладкая, сочная, ароматная ягода считается одной из самых древних ягод на земле. К числу ее достоинств относится также ее состав, калорийность и полезность для здоровья, малина официально считается лекарственным средством.
Польза малины
Польза малины огромна. Малина – удивительное растение, она находится на третьем месте среди ягод по количеству антиоксидантов, после клубники и черники. В лечебных целях используют не только сладкие ягоды, но и листья, и даже ее веточки.
Энергетическая ценность малины – 52 ккал на 100 грамм, кроме низкой калорийности, ягода имеет невысокий гликемический индекс и много клетчатки. Ученые из Японии доказали свойство липолитических ферментов малины сжигать жиры, поэтому можно сказать, что малина – идеальный продукт для похудения.
7 главных полезных свойств малины:
Малина: вред
Противопоказаний у малины совсем немного.
Лечебные свойства малины
Состав малины просто уникален, в ней есть витамин С. Даже маленькие дети наверняка знают, что при простуде нужно пить чай с малиной, а все потому, что самый лучший помощник для выздоровления – аскорбиновая кислота, в 100 граммах малины содержится 30% суточной нормы витамина С.
А также содержится много в ягоде витамина К, а как известно, что для кроветворения это самый важный витамин, малина может стать серьезным источником для пополнения его запасов организма. Всем знаком витамин Е, антиоксидант и витамин «молодости» в малине присутствует в большом количестве, не зря эту ягоду очень ценят женщины и используют в косметических масках для лица.
Сладкая ягодка может легко поднять настроение благодаря витаминам группы В. В эту группу входит и жизненно важный для беременных В9 – фолиевая кислота. Кроме витаминов в этой целебной ягоде содержатся микроэлементы такие, как калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, селен.
Малина наиболее богата марганцем – более 20% дневной нормы, этот микроэлемент является одним из важнейших компонентов для формирования и восстановления костной ткани. В составе также есть и полезная клетчатка, малина на 1/3 состоит из пищевых волокон.
Беременность и малина
Отказаться от такого сладкого и полезного лакомства во время беременности очень сложно, особенно в летний сезон, когда ягода созревает. Будущая мама может с удовольствием есть малину, не беспокоясь о здоровье, она поможет справиться с токсикозом, решит проблему запоров и отеков, повышает гемоглобин.
Главное противопоказание, о котором стоит помнить всем беременным, касается листьев малины, чай из листочков на протяжении всего срока пить запрещено. В них содержатся фито вещества, которые обладают стимулирующим действием на матку и могут вызвать преждевременные роды или выкидыш.
Ближе к концу беременности, за несколько недель до предполагаемых родов, такой чай рекомендуют пить даже врачи, он медленно подготавливает шейку матки к началу родов и мягко запустит родовой процесс.
Применения в кулинарии
Такую вкусную ягоду как малина, используют в кулинарии, добавляя в разные салаты, мороженое, выпечку, готовят малиновое вино, особенно всем нравится варенье из малины, оно полезное, а главное лечебное.
Варенье малиновое рецепт
Процесс варки:
Малина в сахаре без варки на зиму: рецепт
Опытные хозяйки знают, как приготовить малину на зиму без варки, чтобы она не забродила. Этот рецепт как раз такой, что малина никогда не испортится, не забродит и сохранит все полезные витамины и микроэлементы.
Для такого рецепта берем спелую плотную ягоду, потом аккуратно промываем в сите или дуршлаге холодной водой. Затем ягоды раскладываем и сушим на бумажных салфетках и полотенцах, чтобы не было воды. В емкость пересыпаем малину и блендером измельчаем до кашицы.
В полученную кашицу добавляем сахар (расход сахара 1:1) и опять массу перемешиваем блендером. Затем накрываем емкость с протертой ягодой и выжидаем 30 минут, чтобы сахар растворился. В простерилизованную стеклянную посуду выкладываем перетертую с сахаром малину и закрываем чистыми капроновыми крышками.
Вот и весь рецепт заготовленной ягоды на зиму, храните баночки в холодильнике, такую ягодку можно хранить и в морозильной камере.
Заключение
После прочтения заметки тема которой, ягода малина: польза и вред, лечебные свойства, применение в кулинарии, рецепт малинового варенья вы полюбите эту лечебную ягоду навсегда. Наши предки знали толк в ягоде, ценили ее за божественный аромат, сладкий вкус и целебные, полезные свойства.
Наверное, поэтому благополучную и счастливую жизнь до сих пор называют «малиной».
А вы любите малину? Поделитесь своим вкусным рецептом приготовления малины. Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Малина
Листопадный полукустарник Rubus idaeus, или Малина обыкновенная распространён по всему миру – от Аляски и Алеутских островов до Гавайев. В народе плоды малины принято называть ягодами, что не соответствует их определению в ботанической классификации. С этой позиции для плода малины более точное наименование – «многокостянка».
Из перечня ягодных культур малина выделяется высокой концентрацией антиоксидантов, которые препятствуют повреждению клеток организма и останавливают процесс старения. Это даёт право назвать малину «ягодой здоровья и долголетия».
Полезные свойства малины
Состав и калорийность
Свежая малина содержит (в 100 г): [1]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 26,2 | Калий, К | 151 |
Витамин B4 | 12,3 | Фосфор, Р | 29 |
Витамин Е | 0,87 | Кальций, Ca | 25 |
Витамин B3 | 0,598 | Магний, Mg | 22 |
Витамин B5 | 0,329 | Натрий, Na | 1 |
Полный состав
Если сравнивать количество полезных веществ в свежих и замороженных плодах, разница по витаминам не столь существенна, а концентрация большинства минералов даже увеличивается. Однако, у консервированной малины показатели «полезности» резко падают, поэтому говорить об оздоровительной роли малинового варенья не приходится.
На количество полезных веществ в малине влияет принадлежность к определённому сорту и условия выращивания, но набор ценных биологически активных веществ в той или иной мере присутствует во всех сортах. Из минеральных соединений в малине сравнительно много железа, цинка, меди, среднее количество марганца (до 210 мг на 100 граммов сырого продукта). Семена содержат жирное масло (по разным данным, до 14-22%) и порядка 0,7 % фитостерина.
Известна малина и высоким содержанием витамина С, концентрация которого может ещё сильнее повышаться при снижении температуры вегетации. В перечне органических кислот особое место занимает салициловая кислота, благодаря которой малина обладает многочисленными лечебными свойствами, с древних времён помогающими человеку сохранить здоровье.
Лечебные свойства
Одно из ключевых качеств малины – её антиоксидантная активность. Комплексное воздействие ряда неблагоприятных факторов (от электромагнитного и ультрафиолетового излучения до радиоактивного и токсичного загрязнения) приводит к избытку в организме свободных радикалов и окислению макромолекул, что нарушает баланс естественной антиоксидантной системы и приводит к уничтожению клеток организма. Продукты с высокой антиоксидантной активностью, к числу которых относится малина, восстанавливают этот баланс.
Основные природные антиоксиданты – это флавоноиды, фенольные соединения, антоцианы, витамины С и Е, каротиноиды и др. присутствуют во всех сортах малины, но в разной пропорции. Наиболее высокой антиоксидантной активностью среди восточноевропейских сортов отличаются «Геракл», «Евразия», «Золотая осень», «Рубиновое ожерелье».
Витамин С – важнейший природный антиоксидант, но не только в этом его значение. В названии синтетического аналога – «аскорбиновой кислоты» содержится прямое указание на связь дефицита витамина С и цинги («scorbutus» – по-латински «цинга»). Кроме этого, данное вещество необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Применительно к малине это важно, потому что в одной порции ягод содержится примерно 25-35% от суточной нормы потребления витамина С.
Р-активные соединения, входящие в группу веществ фенольного происхождения, помимо сопротивления свободным радикалам, оказывают влияние на эластичность и проницаемость капилляров, способствуют выведению токсинов. Марганец – ещё один элемент в комплексной защите от воздействия свободных радикалов – в составе ферментов отвечает также за синтез белков. Магний играет важную роль в функционировании сердечной мышцы и, в целом, – в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. А витамин К необходим человеку для нормального свёртывания крови.
Эти и другие полезные вещества создают предпосылки для проявления малиной многочисленных лечебных свойств: бактерицидных, потогонных, обезболивающих. Жаропонижающий эффект употребления сырых плодов малины выражен сравнительно слабо, но благодаря салициловой кислоте, он тоже может присутствовать.
Свежие ягоды эффективно утоляют жажду и активизируют пищеварение. Своим запахом плоды обязаны кетону малины, который увеличивает выделение желудочного сока, желчи, слюны и в целом возбуждает аппетит. Нередко плоды используются в качестве отрезвляющего средства.
По некоторым данным, применение эллаготанинов малины (эфиров эллаговой кислоты и сахаров) в дозировке 40 мг в день способно предотвратить развитие раковых клеток, путём замедления их роста или уничтожения (при высокой концентрации эллаготанинов). Также эллаговая кислота обладает свойством снижать кровяное давление.
Использование в медицине
В Государственную фармакопею (сборник стандартов, определяющих качество лекарственных субстанций) малина вошла в 1952 году, однако в научной медицине напрямую используется только малая часть потенциала растения. Сироп, созданный на основе малиновых плодов, входит в состав микстур в качестве подсластителя. А соединения, являющиеся результатом биосинтеза салициловой кислоты, применяется в мазях и присыпках при лечении кожных заболеваний.
При этом, чрезвычайно широко используется малина в народной медицине. Причём в каждом уголке мира есть свои особенные традиции её применения.
Использование в народной медицине
В древности целители считали, что для успокоения желчного жара и избавления от желчного лишая помогает сгущённый сок малины, при крапивнице и краснухе – кашица из перемолотых листьев, нанесённая на кожную сыпь, а при проказе – отвар корней кустарника. Тот же отвар, если его выпить, должен был помочь при влажных язвах, лишаях, избавить от зуда и пятен на коже.
Современная народная медицина также в качестве сырья для лекарственных средств использует не только плоды малины, но и листья, цветы, молодые побеги и корни. Показаниями для применения становятся различные заболевания:
В народной медицине существуют определённые традиции, обусловленные спецификой того или иного региона. Исторически украинские знахари использовали малиновые ягоды, листья и цветы при ревматических болях и лихорадке, чешские врачеватели лечили малиной расстройства желудочно-кишечного тракта, а белорусские – простудные заболевания.
В отварах чаще всего используют ветви и листья, реже – цветы и корни малинового куста. Получившееся средство благодаря отхаркивающему эффекту рекомендуют применять в лечении кашля, бронхитов, ларингитов, астмы, а благодаря вяжущим свойствам – при поносах, воспалении кишечника, геморрое.
Так, например, для приготовления отвара из ветвей малины промытые стебли сначала заливаются кипятком, а затем выдерживаются на слабом огне около часа до тех пор, пока вода не приобретёт красноватый оттенок. Применяют отвар в остывшем виде. Долго готовый продукт не хранят. Даже в холодильнике его держат не больше суток.
Есть ещё один способ приготовления отваров, когда промытые ветки или листья сначала кипятят (обычно около 10 минут), а затем выдерживают в остывающей воде ещё в течение 0,5-1 часа. Аналогичный способ чаще всего применяют при создании отвара из ягод и цветков. В этом случае плоды малины берут в пропорции 30 ягод на стакан воды, а цветков – 20 граммов на стакан (200 мл).
До появления красок для волос, отвар листьев малины с поташом использовали для окрашивания волос в тёмный цвет. Сейчас в чистом виде таким отваром чаще ополаскивают волосы после мытья для стимулирования роста и их укрепления.
В домашнем лечении популярны настои на плодах, листьях, цветках и стеблях малины.
В восточной медицине
В зависимости от той или иной восточной традиции, лекари «прописывали» плоды или растительные части малины при разных типах заболеваний:
В научных исследованиях
На сегодняшний день исследование препаратов на основе малины проводится либо на грызунах, либо in vitro – то есть, в пробирке, «в стекле», вне живого организма. Учёные экспериментируют преимущественно с двумя основными группами полифенолов, содержащихся в малине: эллаготанинами (главным продуктом распада которых является эллаговая кислота) и антоцианами.
Разрушительный эффект окисление оказывает и на эндотелий – моно-слой клеток, выстилающих внутреннюю поверхность полостей сердца, кровеносных и лимфатических сосудов. Эндотелий не просто «полирует» сосуды изнутри. Он синтезирует множество биологически-активных веществ и проявляет высокую эндокринную активность. Его повреждение приводит к артериальной гипертонии (синдрому повышенного давления), атеросклерозу и к возникновению множества сердечно-сосудистых заболеваний.
Для похудения
Калорийность свежих ягод в различных источниках оценивается по-разному, но в большинстве случаев она указывается на уровне 41-42 ккал на 100 г, что относит малину к группе низкокалорийных продуктов. Это позволяет широко использовать её как в авторских диетах, так и в хлебобулочной промышленности в сушёном виде для снижения энергетической ценности теста с одновременным повышением его вкусовых качеств.
Для подготовки малиновой муки пригодны не только спелые, но и только начинающие созревать плоды. Очищенную от плодоножек малину провяливают на солнце и раскладывают на ситах слоем не более 3 см. Затем ягоды отправляют в печь, где, в случае правильной сушки, они становятся серовато-красного цвета и не оставляют следов на руках при перебирании. Почерневшие ягоды отбраковываются. Признаком правильного проведения процесса является также сохранение малинового запаха.
Высушенные и перебранные ягоды размалывают в муку и добавляют в тесто. Полученные из такого теста мучные продукты со сниженной энергетической ценностью пользуются спросом у полных людей, которые не в силах совсем отказаться от сладкого. При этом в получившейся после обработки муке сохраняется клетчатка, минералы, вещества антисклеротического действия.
Некоторые незавершённые пока исследования говорят о том, что кетоны малины увеличивают активность ферментов, ускоряя метаболический процесс, протекающий с выделением энергии. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению усвоения жиров и, вероятно, может способствовать снижению веса.
Идею компенсации малиной калорийных составляющих диет высказала диетолог из США Эльза Сэвидж. Она предложила заменять малиной или голубикой не только мучные изделия, но и фрукты, которые при чрезмерном употреблении легко могут нивелировать эффект программы похудения (виноград, бананы, манго и т. д).
В кулинарии
Малина – распространённый компонент в компотах, киселях, джемах и вареньях. Из неё делают желе, пастилу, мармелад, повсеместно используют как начинку для выпечки и как наполнитель для десертов.
Идеально малина сочетается с творогом, сливками, молоком, мороженым. Но она хорошо «прижилась» в рецептах не только сладких десертов. Малиновыми соусами приправляют мясные блюда, а ароматным малиновым уксусом заправляют салаты.
Малиновый соус на основе красного вина можно приготовить по следующему рецепту:
Существуют рецепты пряных соусов на основе белого вина с добавлением лимонной цедры, красного перца, имбиря, гвоздики, корицы. Также в кулинарии широко распространены рецепты различных малиновых ликёров и водок. Ягода очень хорошо отдаёт спирту свой вкус, запах и цвет. Для приготовления малиновых алкогольных напитков обычно надо 1-2 недели настаивать малину на водке или коньяке при комнатной температуре. Причём подойдёт даже замороженная ягода.
В косметологии
Малина – продукт, способный благотворно влиять на состояние кожи как изнутри, так и снаружи.
Малиновые ягоды входят в состав омолаживающей диеты знаменитого дерматолога из США Николаса Перрикона. Его система питания «Face Lift Diet»:
Сбалансированной диетой доктор Перрикон борется с экземами, псориазом, дерматитами и ранними морщинами.
В бытовых условиях для борьбы с угревой сыпью тоже используют свежие листья малины. Для этого их растирают в ступке до образования однородной кашицы, которую накладывают на проблемные зоны на 15-20 минут, после чего смывают тёплой водой и подсушивают похлопывающими движениями пальцев.
Для питания и очищения кожи в домашних условиях можно сделать малиновый лосьон. При его приготовлении столовую ложку ягод разминают и заливают 300 г водки, давая составу настояться 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Перед использованием лосьон наполовину или на 2/3 разводят водой.
Популярным косметическим ингредиентом в последнее время стал кетон малины. Его продают в разных расфасовках (обычно от 5 г до 1 кг) в виде белого кристаллического порошка, хорошо растворимого в спирте, горячем масле, сквалане, пропиленгликоле, триглицеридах. Косметическое достоинство кетона малины в том, что он, благодаря своим жиросжигающим свойствам, эффективно повышает тонус кожи, улучшая её эластичность и устраняя дряблость.
В косметических средствах для лица кетон малины способствует сужению пор, активизации обменных процессов, что в итоге создаёт омолаживающий эффект. В средствах для ухода за волосами этот ингредиент способствует как укреплению выпадающих волос, так и стимуляции роста новых. Таким образом, в составе различных рецептур, кетон малины решает целый комплекс задач, среди которых:
На долю кетона малины в составе косметики, как правило, приходится не больше 1-2%:
Кетон малины не очень хорошо растворяется в воде, поэтому домашнюю косметику обычно готовят на основе спирта, вводя компонент в конечной фазе приготовления средства. При сочетании кетона малины с маслами его добавляют на этапе жирной фазы, после чего нагревают до полного растворения (плавление при температуре 80-85С).
Опасные свойства малины и противопоказания
Употребление малины в больших количествах может навредить людям, страдающим подагрой, имеющим проблемы с желчным пузырём, почками. Причина этому – содержащиеся в ягоде оксалаты кальция, потенциально способные спровоцировать обострение болезней.
Результаты некоторых исследований позволили предположить связь применения отваров и настоев веток малины с угнетением функции щитовидной железы и гипофиза. Появление эффекта объясняют вероятным наличием в составе веществ с гормональным эффектом.
Из-за наличия в малине грубых волокон от её употребления следует воздержаться в периоды обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А с учётом содержания в малине витамина К, влияющего на свёртывание крови, люди принимающие лекарства против свёртывания крови, перед употреблением малины должны проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Зачастую опасность создаёт не столько сам продукт, сколько искажённые представления о его свойствах. Так, например, в сетевых косметологических изданиях широко распространилось мнение о том, что масло семян малины обеспечивает защиту от солнечных лучей на уровне SPF от 28 до 50. Попытка выявить источник этой информации привела к статье в журнале «Journal of Food Chemistry», вышедшей в 2000 году. В ней говорилось о том, что подобные результаты получил коллектив исследователей, состоящий из канадских, французских и китайских учёных. Однако нигде не указывалось, как именно исследователи пришли к подобным выводам и какие мероприятия проводили для обнаружения эффекта.
Сомнения в корректности исследования вызвали несколько моментов:
Таким образом, если нанести масло семян малины перед выходом на пляж, то возникает прямая опасность обгореть на солнце – натуральные масла мало препятствуют проникновению UVB-лучей. Кроме того, они совсем не задерживают UVA-лучи – более опасные длинные ультрафиолетовые волны, вред от которых сразу не заметен.
Не способен остановить ультрафиолет и содержащийся в малине витамин Е (хотя ему тоже часто приписывается функция фильтра). Как антиоксидант в комбинации с витамином С, стабилизирующим молекулы, витамин Е может исправлять последствия солнечного излучения, но для этого нужно, чтобы масло было неочищенное.
Кроме того, чистые растительные масла имеют низкую водостойкость и плохо держаться в качестве барьера, быстро впитываясь кожей. Поэтому если от продукта нет вреда, но с защитной функцией, которую на него возлагают, он всё равно не справляется, то это тоже создаёт дополнительные риски.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде малины в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Интересные факты
О малине пишут и говорят с давних времён. Упоминание о ягодах появляется в одной из версий древнегреческого мифа о младенчестве Зевса. Будущего олимпийского верховного бога старались спрятать от кровожадного отца Кроноса, желавшего уничтожить своих наследников, которые, согласно предсказанию, должны были его свергнуть. Чтобы младенец криком не выдал своего местонахождения, одна из нимф решила отвлечь его, угостив малиной. Но собирая ягоды, она поранила руку о шипы, из-за чего те окрасились в цвет крови.
И действительно латинское название малины – Rubus idaeus – вероятно, происходит от слова «rufus», означающего ярко-красный цвет. Однако на самом деле плоды различных сортов могут быть и почти белыми, и жёлтыми, и розовыми, и даже чёрными.
В живой природе всё вообще очень запутанно. Например, малиновый вкус может быть не только у малины. Красные бананы отличаются от привычных жёлтых не только повышенным содержанием калия, витамина С и бета-каротина, но ещё и особым вкусовым оттенком, напоминающим малиновый. Такая же особенность есть и у плодов «шоколадной лианы» – акебии, хотя в её названии содержится намёк на запах шоколада, который можно почувствовать, находясь рядом с растением.
А названия вообще часто водят в заблуждение. В Восточной Азии распространено небольшое дерево семейства тутовых – Кудрания триостренная. Но кроме этого наименования, у него есть ещё одно – «малиновое дерево». Хотя по вкусу плоды этого дерева больше напоминают хурму, внешне улавливается явное сходство с плодами малины.
Чем выше экономическая и традиционная пищевая важность какого-либо продукта в народном хозяйстве страны, тем чаще этот продукт упоминается в фольклорном и авторском творчестве. Так, у восточных славян в сказках малина упоминается чаще, чем какая-либо другая ягода, а её образ ассоциируется со сладкой беззаботной жизнью, что отражается в пословицах и поговорках (например, «Не житьё, а малина»). Не удивительно, что в России, занимающей первое место по промышленному выращиванию этой ягоды, песня Ивана Ларионова 1860-го года «Калинка-Малинка» долгое время считалась народной.
В сербском городе Арилье, расположенном в живописной холмистой местности, поставлен памятник сборщице малины. Место выбрано не случайно. Сам город, нередко называют мировой столицей малины, поскольку на окрестных плантациях собирают пятую часть всего урожая Сербии, что составляет примерно 5% от общемирового урожая продукта. Через тысячи малых фабрик, ежегодно проходят миллионы килограммов ягоды.
Малина считается основным экспортным продуктом страны и своеобразным узнаваемым брендом, популярным во всём мире. В самой Сербии её поэтично называют «красным золотом», а с 2012 года проводят праздничные мероприятия под общим названием «Дни малины».
С 2018 года свой памятник малине, изготовленный местным скульптором, есть в украинском селе Садовое Токмакского района Запорожской области. Его открытие состоялось на «Фестивале счастливых ягод», а появление связано с активной деятельностью сельскохозяйственного кооператива, занимающегося выращиванием этой садовой культуры.
Но, пожалуй, самое известное в мире «скульптурное» изображение ягоды создано для вручения голливудского антиприза за сомнительные достижения в области кинематографа «Золотая малина». Статуэтка, которую вручают наиболее отличившимся с худшей стороны актёрам, режиссёрам, сценаристам и другим деятелям кино, намерено изготовлена из дешёвой пластмассы и покрыта из пульверизатора нарочито яркой жёлтой краской.
Считается, что название антинаграды «Golden Raspberry» произошло от распространённого в англоязычных странах жаргонного выражения «(to) blow raspberry (tongue)», описывающего специфический способ выразить другому человеку пренебрежение. (Для проявления насмешки нужно дунуть со слегка высунутым языком и сомкнутыми губами).
Премия «Золотая малина» вручается с 1981 года накануне оглашения списка номинантов на «Оскар» и за годы существования стала очень популярна среди зрителей и критиков. Однако не только в мире кино, но и в реальной жизни существуют сорта, которые благодаря своим апельсиново-жёлтым ягодам могли бы стать образцом для авторов статуэтки.
Выбор и хранение
Выбирают малину, прежде всего, ориентируясь на её внешний вид. При отсутствии явных повреждений на поверхности костянки лучше покупать упругую малину, которая имеет равномерный насыщенный цвет. Вялые, потемневшие, мятые, заплесневевшие ягоды следует отбраковывать.
Поскольку на рынках малину сегодня чаще всего продают в прозрачных пластиковых стаканах, у покупателя появляется возможность изучить содержимое этого контейнера внимательнее, что очень удобно. Через прозрачные стенки стакана можно рассмотреть некачественные ягоды, которые продавец иногда кладёт на дно, замаскировав их свежими. Кроме того, покупатель сразу замечает, если малина лежит в стакане достаточно долго и уже пустила сок.
Отбраковывать следует и подсохшие ягоды. Период хранения снятой с куста малины в её естественном виде очень короткий. Плоды желательно съесть или заморозить в течение первых же суток после сбора.
При правильной заморозке малина может храниться до урожая следующего года, сохраняя при этом свои полезные свойства. «Правильной» считается заморозка в несколько этапов, при которой ягоды сначала промывают в дуршлаге под слабой струёй воды, чтобы не повредить мягкую плоть, затем просушивают на бумажном полотенце, и, наконец, выкладывают в один слой на противне (подносе), который и отправляется в морозильную камеру. Только после того, как ягоды замёрзнут и отвердеют, их можно ссыпать в герметично закрытый пакет и отправить в морозилку на длительное хранение.
При таком способе они не образовывают смёрзшийся комок, не теряют своего внешнего вида, занимают мало места в холодильнике. Очень долго малина может храниться и в виде варенья. Но эти два способа сравнивать некорректно, поскольку после многократной термической обработки малина утрачивает практически все полезные свойства.
Одним из недавно распространившихся способов сохранить большинство полезных веществ в ягодах стала сублимационная сушка в условиях вакуума прежде замороженных плодов. От открытого (бытового) метода высушивания, этот отличается отсутствием контакта малины с окисляющим кислородом. Плюс метода – в сохранении вкуса, аромата, цвета и формы ягод. Минус – в частичной потере антоцианов и незначительной потере аскорбиновой кислоты.
Сорта и выращивание
Первые сорта малины стали появляться с XVI века. Все они произошли от растений, привезённых из леса. На сегодняшний день насчитывается более 600 сортов, однако бытует мнение, что многие из них уступают лесной прародительнице по содержанию полезных веществ в плодах. Тем не менее, и селекционерам есть чем гордиться.
Ниже для примера описаны виды, которые отличаются товарным своеобразием и/или высокой антиоксидантной активностью:
Выращивать малину следует с учётом сортовой специфики. Но в большинстве случаев высаживать её можно как весной (в последней апрельской декаде), так и осенью (с конца августа до конца сентября), что предпочтительнее. Размножается малина корневыми отпрысками отдельными кустами или ленточным (шпалерным) способом. Землю перед этим следует хорошо удобрить торфяным компостом или навозным перегноем.
Малина любит слегка кислую почву, способную хорошо удерживать воду. Из-за залегания корней на небольшой глубине, малина чувствительна к высыханию земли. Однако и перенасыщения грунта влагой растение тоже не терпит, поэтому следует позаботиться о качественном дренаже.
Кусты малины нуждаются в защите от ветра, угрожающего тем, что он может повредить побеги и помешать насекомым-опылителям. Тем не менее, и в сильно затенённый «угол» прятать малину не следует – без солнца и хорошего освещения плодоношение заметно снижается, а ягоды созревают кислыми.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!