Приспособление для отжима красной смородины

Простые модели пресса для отжима сока для изготовления своими руками

Каждый дачник в конце сезона собирает богатый урожай ягод и фруктов. Как результат, встает проблема переработки плодов. Когда варенье и сухофрукты заготовлены, из оставшихся даров природы можно приготовить сок. Отсутствие заводской соковыжималки или невозможность ее приобретения для находчивых умельцев не являются проблемой. Всегда можно смастерить пресс для отжима сока своими руками из подручного сырья. Есть несколько способов изготовления такого устройства, каждый из них по-своему хорош. Рассмотрев особенности каждого варианта, получится подобрать для себя максимально подходящий.

Особенности самодельных прессов

При ежегодном богатом урожае самодельные прессы станут незаменимыми помощниками в каждом хозяйстве. Тем более что переработать десятки ящиков ягод и фруктов бытовой соковыжималкой достаточно тяжело. Вместе с тем агрегат, сделанный своими руками, обладает рядом преимуществ:

В числе плюсов также стоит отметить незначительный шум в процессе работы, что исключает любого рода неудобства, возможность перерабатывать разнообразные по размеру плоды посредством регулирования зазоров и отсутствие пены в процессе выжимки.

Однако есть у домашнего устройства и некоторые недостатки, о них надо помнить, планируя изготовление пресса. В первую очередь это отсутствие герметичности. Следовательно, необходимо выжимать сок в специально отведенном месте. Второе — возможное образование плесени в агрегате, если детали не были тщательно высушены после применения.

Подготовительный этап

Если плюсы самодельного пресса перевесили возможные неудобства, стоит основательно подготовиться к процессу изготовления. Предварительно необходимо создать чертежи отдельных составляющих и будущего изделия в целом. Они включают точные параметры, все необходимые детали согласно принципу действия. Базовая конструкция подразумевает наличие следующих компонентов:

После того как собраны все необходимые материалы, можно приступать к процессу изготовления. Желательно предварительно наметить для себя алгоритм действий.

Оптимальным решением будет изучение тематического мастер-класса, где подробно описано, как можно сделать пресс для отжима сока в домашних условиях с помощью подручных средств.

Нюансы изготовления с учетом модели

Существует несколько вариантов самодельного пресса: гидравлический с домкратом, автоматизированный из стиральной машинки, рамочный с червячным механизмом. Предварительно рекомендуется изучить принцип действия всех устройств и выбрать наиболее подходящий для себя. Решающим фактором при этом служит объем продукции, требующей переработки. Чем он больше, тем прочнее должна быть основа. Непосредственно отжим сока протекает по следующему алгоритму:

По окончании всех манипуляций получается порядка 70 % сока и 30 % жмыха. Механизм на основе домкрата выбирают преимущественно для однократного применения.

Для постоянного использования лучше сделать пресс с червячным либо винтовым механизмом.

Гидравлический с домкратом

Чтобы сделать такой пресс для сока своими руками, понадобятся следующие материалы и инструменты:

Заготовки создаются согласно параметрам, указанным на чертеже. Только после этого все составляющие соединяются в конструкцию. Перфорированную корзину можно сделать обычным сверлом. В заранее подготовленной емкости необходимого размера просверливаются отверстия. Диаметр рекомендуется выбирать порядка 0,5–0,7 см. Частота расположения — максимально возможная. После этого понадобится вырезать деревянный круг, равный по диаметру перфорированной корзине. На него устанавливают короткое бревно, на которое приходится основная нагрузка от гидравлического давления. Устройство из домкрата готово к работе.

Поскольку в процессе производства сока возможно разбрызгивание жидкости, рекомендуется использовать специальный чехол. Кроме того, следует позаботиться, чтобы устройство находилось в чистом, сухом виде перед началом процесса. Только так гарантировано производство качественного напитка.

Автоматизированный из стиральной машинки

Идеальный вариант для начинающих мастеров — использование деталей старой стиральной машинки. Получается оригинальный, эффективный пресс для фруктов и ягод. Понадобятся следующие детали: центрифуга, бак, крепежные узлы, шариковые подшипники.

В процессе эксплуатации возможна сильная вибрация, поэтому необходимо предусмотреть жесткую фиксацию устройства. Для этой цели используется основание повышенной устойчивости.

Бункер следует оборудовать дополнительными ограничителями.

Рамочный с червячным механизмом

Червячный механизм является довольно износостойким, удобным при использовании. Подобная конструкция рассчитана на многократное применение. На выходе получается качественная продукция. Для монтирования агрегата следует подготовить минимальный набор материалов и инструментов, поэтому создание устройства с винтовым механизмом очень распространено. Принцип сборки своими руками пресса для отжима сока прост:

Точно следуя всем рекомендациям, можно сделать универсальное устройство, которое прослужит несколько сезонов и обеспечит семью вкусным и полезным напитком.

Видео


Источник

Разновидности прессов для яблок, их принцип работы и преимущества

Сезон спелых сочных яблок быстро заканчивается. Если урожай очень хороший, на помощь владельцам садов приходят специальные аппараты для извлечения сока, сохраняющие вкус, аромат и пользу сырья. Удобный, производительный пресс для яблок способен переработать килограммы сочных плодов. Без особых затрат и труда можно обеспечить семью на все холодное время заготовленным впрок витаминным напитком или приготовить его перед употреблением.

Виды и принцип работы

Во всех видах прессов используется один принцип — создание давления на измельченное сырье. Мезгу помещают в специальную емкость с отверстиями или особые мешочки. При сдавливании сок отделяется от твердой части, стекает в поддон. Остатки (жмых) удаляются после окончания работы.

Одна из главных характеристик устройства — способ создания давления. По этому признаку все прессы для отжима сока из яблок делятся на следующие группы:

Комбинированные конструкции с одновременным использованием гидравлики и электричества наиболее производительные, они позволяют обрабатывать большие объемы сырья. Выход напитка составляет рекордные 70 % от массы плодов. Механические прессы для отжима сока из яблок не теряют популярности из-за возможности использования в любых условиях — они не зависят от электричества и источников воды.

Типы конструкции

Употребление соков холодного отжима — непременная часть здорового образа жизни. Промышленность изготавливает приборы разных конструкций, облегчающие приготовление напитков из любых видов сырья. Аппараты различаются способами создания давления, необходимостью присоединения к электросетям, водопроводу.

Механические удобны для домашнего применения, приготовления сока для семьи на один раз. Более сложный гидравлический аппарат и устройства с использованием электропривода дают большой объем готового продукта. В домашних условиях применяются для заготовок на зиму.

Каждый тип конструкции имеет особенности и достоинства, разную мощность. Разобравшись с принципами работы разных прессов, легче сделать осознанный выбор. Также нужно знать, какое обслуживание потребуется прибору.

Прессы любой конструкции изготавливаются из качественных материалов, не оказывающих негативного воздействия на использующееся сырье.

Механический

Прессовая соковыжималка для яблок механическая является бюджетным вариантом. Это древнейшее приспособление для получения свежего напитка, технология его проста и отработана до мелочей. В емкость с перфорацией закладываются яблоки и закрываются. При вращении ручки опускается поршень, приводится в действие винтовой механизм пресса, и под давлением отжимается сок. В нижней части расположена емкость для сбора готового продукта. Ручной пресс требует приложения физических усилий — производительность его невелика (10–30 литров за час).

Приборы выполняются в 2 вариантах:

Механические приборы идеальны для приготовления небольших объемов сока (0,5–3 литра). Они компактны, занимают мало места. Если пресс изготовлен из древесины (чаще из бука), аппарат украсит кухню милым внешним видом. При большом урожае яблок придется изрядно потрудиться, чтобы переработать сырье. Аппарат можно использовать также для получения сока из ягод, извлечения из сот меда и приготовления сыра.

Пневматический

Основная задача любого пресса (создание давления на заложенное сырье) в пневматических аппаратах решается при помощи сжатого воздуха. Для этого в агрегате используется компрессор, работающий от электросети и создающий воздушный напор. Яблочный сок выжимается движением мембраны, изготовленной из прочного экологичного материала.

Корпус изготавливают из высокопрочных материалов. Пневмопривод возможно приобрести отдельно. Пресс хорошо использовать дома при больших объемах урожая фруктов и ягод. Пневматические аппараты имеют высокую производительность, больше подходят для агрофирм, выпускающих разные виды соков. Их единственное отличие от гидравлических приборов — отсутствие водной мембраны.

Гидравлический

В гидравлических прессах для отжима яблок для работы используется давление воды. Эти аппараты дороже, но производительнее, позволяют извлечь большой объем сока — до 70 % от веса заложенного сырья. Металлическую емкость с перфорацией заменяют рамки из дерева. Яблоки измельчают, засыпают в специальные мешочки, располагают между рамами. Под воздействием воды отжимается сок.

Используются следующие конструкции:

Производительность гидравлических прессов для отжима сока из яблок позволяет перерабатывать значительные объемы без затрат физических сил. При приобретении аппарата без домкрата нужно предусмотреть возможность подключения к водопроводу.

Электрогидравлические

В дорогих прессах гидравлику соединяют с электроприводом, что обеспечивает полную механизацию процесса извлечения сока из мезги. Вода из труб в них подается в мембрану. Высокое давление в приборах обеспечивает компрессор, благодаря которому сок продавливается через перфорированные стенки емкости. Жмых остается в корзине.

Достоинства электрогидравлических прессов:

Недостатком таких прессов является высокая стоимость. Эти аппараты используются при больших объемах сырья, преимущественно в промышленном производстве. При домашнем применении пресс полностью избавляет хозяев от ручного труда, поэтому работать с ним могут женщины. Прибор используется и для приготовления сока для домашних вин.

Процесс отжима

Приготовление сока проходит в 2 этапа:

После использования пресса его следует промыть и высушить. Жмых извлекают, очищают перфорационные отверстия. Особенно тщательный уход необходим емкостям из деревянных рамок, которые впитывают сок, запах, окрашиваются при прессовании.

Яблоко — продукт твердый, поэтому для увеличения выхода жидкости используют дополнительные способы:

За счет дренажных приспособлений давление усиливается по всему объему загруженной массы (внутри). Фильтры очищают сок от мякоти во время прессования.

Критерии выбора

На следующие моменты нужно обратить внимание при выборе пресса для отжима сока из яблок:

Среди критериев выбора — стоимость пресса. Самыми дешевыми являются механические аппараты. Их стоимость зависит от емкости корзины. Чем производительнее пресс, тем больше он стоит. Если нет желания прикладывать физические усилия и тратить много средств на дорогой аппарат, можно обойтись гидравлическим прибором с домкратом. На отжим не уйдет много сил.

Прессы для фруктов помогают садоводам переработать в сезон большие объемы сырья и обеспечить семью вкусным напитком до нового урожая. Любители свежевыжатого яблочного сока могут с помощью небольшого аппарата приготовить полезный продукт в любое время. Современные прессы делают процесс получения соков быстрым и удобным.

Видео


Источник

Разновидности пресса для отжима сока, принцип действия и преимущества

Радость от богатого урожая иногда омрачается необходимостью придумывать, как же его переработать. Фруктовые пироги быстро надоедают, на овощные закатки или приготовление варенья не всегда хватает времени. Рачительным хозяйкам хочется иметь в запасе еще один вариант переработки сырья. Такую возможность дает пресс для отжима сока — помимо основного продукта, его используют также для изготовления алкогольных напитков (вина, сидра), прессования сыра или мяса, прочих операций. Удобный и простой в использовании, он помогает справиться с любым количеством плодов — от двух штук до килограммовых объемов.

Особенности и принцип действия

В основе действия такого устройства лежит использование сильного давления для извлечения сока из фруктов или ягод (яблоки, виноград, сливы и абрикосы, цитрусовые, другие плоды). Хотя разные модели отличаются по типу управления и сложности, они всегда состоят из нескольких обязательных частей:

До сих пор нет точной информации, является ли эта конструкция разновидностью соковыжималки или это два разных прибора для схожих целей. Чаще всего такие устройства называют соковыжималками прессового типа.

Разновидности конструкции

Вне зависимости от типа, все прессы относятся к ручным, автоматическим или полуавтоматическим. При выборе важно ориентироваться не только на показатели эффективности, но и на личные потребности. Для домашних заготовок достаточно минимальных или средних мощностей.

Винтовые

Наиболее распространенный вариант с простейшим устройством:

Фрукты или ягоды укладываются в емкость, под давлением крышки они пускают сок, который через отверстия вытекает в поддон. Винт отвечает за приведение крышки в движение. Нехитрое устройство позволяет получать порядка 30 л сока за час работы — для дачных участков со средним урожаем этого вполне достаточно. Основное достоинство винтовых прессов для отжима сока — небольшая стоимость, но и качество при этом не всегда радует. Впрочем, в рабочем состоянии они очень эффективны.

Несмотря на простоту, даже эта конструкция может быть двух видов — с винтом и рамным винтовым прессом. Первая наиболее бюджетная, но обладает существенным недостатком — смазка винта попадает в сырье и портит его вкус. Можно не смазывать эту деталь, но тогда она быстрее выходит из строя. Во второй разновидности между емкостью с сырьем и винтом расположена накладка, препятствующая их контакту, — так сохраняется качество готового продукта.

Ручные прессы для отжима сока с винтом можно использовать для извлечения воска из сот, а также приготовления домашнего сыра.

Садовые гидравлические

Если нужна большая производительность, имеет смысл выбрать гидравлический электрический или ручной пресс для отжима соков. Фрукты укладываются уже не в емкость, а между несколькими дренажными рамками. В некоторых моделях есть мембранные механизмы — они отвечают за то, чтобы выжать из сырья максимум сока. Как и в случае с винтовой моделью, здесь тоже есть две разновидности:

Модели с двухступенчатым домкратом избавляют от необходимости подкладывать бруски, выдавливание сока происходит до конца.

Комбинированные

Этот вариант объединяет в себе достоинства гидравлических и винтовых прессов для отжима сока, тем самым повышается эффективность обработки сырья, получается максимальное количество конечного продукта. Правда, за счет расширения конструкции увеличивается и стоимость изделия, поэтому чаще оно применяется для больших объемов сырья. Такая соковыжималка проста в работе и обеспечивает высокую скорость процесса, к тому же это неплохая экономия сил.

Первый отжим осуществляется с использованием винтового устройства, которое давит на дренажные мешочки. Во время второго этапа домкрат высвобождает остатки сока. В результате давление на плоды осуществляется с двух сторон: сверху (за это отвечает винтовая часть) и снизу (гидравлическая). Винтовое устройство давит на дренажные мешочки, снизу плоды подпирает мембрана с водопроводной водой.

Ленточные

Такие изделия используются на больших предприятиях и производствах. Работают в автоматическом режиме на линиях по изготовлению сока. Эффективность этих прессов для ягод и фруктов еще выше по сравнению со всеми предыдущими моделями, но для домашнего хозяйства такие варианты не подходят. Эти приборы практически не требуют расходов на эксплуатацию, поддержание в рабочем состоянии. Ими легко управлять, просто чистить и проводить техническое обслуживание. Важно учитывать еще и то, что они обычно используются в комплексе с другими конструкциями. Это декантеры, благодаря которым дополнительно уменьшается содержание взвешенных частиц в соке, а также сепараторы, производящие процесс вторичного осветления. В промышленных масштабах качество получаемой продукции окупает все затраты, однако в быту в ленточных прессах для выдавливания сока нет необходимости.

Гидропресс

Полуавтоматическая конструкция, в которой используется сила давления водопроводной воды (водопровод должен быть с давлением в 2 или 3 атмосферы). В емкость для сырья засыпаются фрукты, закрывается крышка. Внутри тары находится мембрана из каучука, которая под нажимом расширяется и давит на продукт, заставляя выделять сок.

Обычно объем корзины такой модели — от 20 до 200 литров, но даже при минимальных параметрах стоимость этой соковыжималки холодного отжима выше, чем у винтовых или гидравлических. Это связано с автоматизацией процесса, простотой и материалами изготовления деталей. Обычно на такой модели свой выбор останавливают те, кто занимается выпуском продукции для продажи — скорее всего, прессовый прибор окупит все затраты. При финансовых подсчетах важно учитывать стоимость каучуковой мембраны — со временем она выходит из строя, ее нужно заменять.

Выбор в зависимости от назначения

При выборе пресса важно ориентироваться на используемое сырье и объемы производства. Габаритные и сложные машины подходят для предприятий, а в домашних условиях вполне справится и соковыжималка ручная.

КритерийПресс для сока
В основном для ягодВинтовой небольшого объема
Для получения сока из виноградаВинтовой емкостью 10–20 литров
Преимущественно для яблок и твердых овощейРучной гидравлический порядка 30 литров
Для работ на кухнеРучной минимального объема (до 5 литров)
Для дачного участкаВинтовой или комбинированный
Для производствЭлектрические модели

Для ягод ручной пресс подходит больше всего, потому что обычно их урожай не такой объемный, как винограда или яблок. Если ягоды собраны в масштабном количестве, оптимальным выбором будет прессовая соковыжималка большей емкости.

К наиболее доступным видам относится механический прибор винтового типа, к наиболее дорогостоящим — гидравлический пресс с мембраной. Как правило, производительность моделей для домашнего использования — до 10 литров в час, для промышленного — от 10 до 30 литров. Важно обращать внимание и на качество материалов — в конструкции не должно быть деталей из алюминия.

Материалы изготовления

Для производства таких приборов обычно используют дерево или нержавеющую сталь. Последний вариант ценится за практичность и простоту эксплуатации. Такие соковыжималки холодного отжима легко мыть, на них не остается следов сырья. Деревянные емкости, наоборот, впитывают сок, меняют свой окрас. Отмыть их можно только с помощью щетки — и все равно со временем пигмент от ягод и овощей будет впитываться. Если дерево не досушить, оно вберет посторонние запахи, может появиться плесень.

Справедливости ради стоит отметить, что нержавеющая сталь тоже небезупречна. При некачественной обработке она может вступить во взаимодействие с кислотами сырья, придавая конечному продукту неприятный привкус. Но даже если отбросить этот аргумент, для многих дерево ближе просто потому, что оно привычно. С ним приятнее работать, его использовали многие поколения. Еще одно достоинство материала — натуральность.

Объем корзины пресса

Вариативность этого параметра очень большая, поэтому важно заранее определиться с нужным объемом. От него будет зависеть количество сока, получаемого за раз (до 70 % от номинального). Основной критерий выбора — количество перерабатываемого сырья:

Миниатюрные модели иногда используются в качестве подарка, несущего декоративную функцию, — в таком случае лучше выбрать деревянный прибор с резьбой.

Какой лучше — винтовой или гидравлический

У обеих разновидностей есть свои достоинства и недостатки, поэтому окончательный выбор должен отталкиваться от целей использования. По простоте выигрывает гидравлический пресс для сока — в работе он практически не требует физических усилий. Другое его преимущество — неоднократность использования на одном и том же сырье. Можно запустить его несколько раз, чтобы выжимание было максимальным. А вот прессовая соковыжималка винтового типа может быть прокручена только один раз. Хотя кто-то считает это, скорее, достоинством, так как можно быстро справиться со всем объемом сырья. Это верно, если не требуется полностью выжать весь сок. Важно учитывать, что при объеме от 10 литров пресс ручной с винтовым устройством нужно будет фиксировать с помощью саморезов, тогда как гидравлический можно просто поставить на стол. Если объем меньше — достаточно будет одной рукой придерживать, а другой прокручивать винт.

Популярные производители

На российском рынке представлены в основном модели отечественных и китайских компаний. Последние обычно выполнены из нержавеющей стали. Достаточно высок риск приобрести изделие, которое вступит в реакцию с кислотами и добавит неприятный привкус конечному продукту, поэтому лучше выбрать пресс для сока от производителей РФ.

ФирмаОсобенностиПопулярные модели
ФермерИспользует современные технологии для выпуска оборудования для переработки сельскохозяйственной продукцииСВР-01М из нержавеющей стали — производительность до 15 л/ч, управление ручное. Дополнительно используется для прессования сыров домашнего изготовления и получения воска
МагарычОсновная задача — защита населения от контрафактного алкоголя через выпуск продукции для изготовления качественного домашнего алкоголяСПМ 15 — по основным характеристикам такая же, как предыдущая модель. С ее помощью можно спрессовать еще и мясо
ФоркомПроизводство по европейским стандартам, линейка продукции включает не только прессовые соковыжималки, но еще измельчители, шинковки, сыроварни и многое другоеМуромец П — от предшественников отличается производительностью (30 литров в час) и системой управления (пневмопривод)
Добрый жарЗанимаются производством товаров для самогоно- и пивоварения, консервирования, виноделия. Начинали с маленькой компании, но за семь лет превратились в крупный заводКроме нержавеющий стали, в изделии используются каучук и латунь. Подходит для больших объемов производства (производительностью до 100 литров в час). Работает на гидравлическом управлении, имеется клапан сброса давления

Европейские компании также представлены на российском рынке, но нужно учитывать, что в случае поломки деталей приобрести запасные будет сложнее.

Изготовление своими руками

Если нет необходимости в серьезном оборудовании, простейшие варианты пресса можно изготовить самостоятельно. Некоторые умельцы даже используют в качестве емкости обычную кастрюлю. В ход идут детали от старых стиральных машин, деревянные элементы и другие вещи, которые можно найти в хозяйстве.

Чаще всего мастерят гидравлический пресс для фруктов, поскольку для винтового при всей его простоте придется обратиться к токарю. Процесс изготовления самодельного гидравлического изделия нужно начать с рамы, в которую упирается домкрат. Ее можно сделать из металлической квадратной трубы с толщиной стенок от 3 мм. Длина определяется толщиной дренажных стенок (от 2 см), прокладок, ткани с отходами и высотой домкрата. Ширина выбирается самостоятельно — так, чтобы в проеме мог поместиться поддон. Домкрат крепится к поршню или фиксируется на верхней перекладине.

Хорошо, если к нижней части рамы будут приварены ножки — так самодельный пресс станет устойчивее. На ножках разместится накопительная емкость для сока. Для изготовления дренажных решеток можно использовать паркетные дощечки — скрепить их саморезами из нержавеющей стали. Главное, чтобы это была твердая порода дерева. К мешочкам требование только одно — прочность, тканевая сетка не должна порваться под действием высокого давления. Это может быть мешковина, хлопок, лен, джутовое волокно. Наконец, под каркас самодельного прибора обычно отводится бак вышедшей из строя стиральной машины. Для пресса подойдет и обычная бочка с вырезанным внизу отверстием, оборудованным сливом.

Чтобы получить из урожая сок и максимально сохранить витамины и минералы, удобно воспользоваться прессом. Для домашнего пользования лучше подходит винтовой или домкратный гидравлический, для производств — с гидроцилиндром, комбинированный, ленточный или гидропресс. При выборе стоит учитывать задачи, объем урожая, простоту работы и обслуживания. Иногда механическая соковыжималка и пресс рассматриваются как один прибор, поэтому в магазинах нужно проверять обе категории товаров. Простейший вариант легко изготовить самостоятельно, но базовые модели достаточно доступны по стоимости. Хотя на рынке представлены производители из разных стран, лучше остановить свой выбор на отечественных компаниях. Есть достаточно марок, подтвердивших свою репутацию, а вот импортные товары могут доставить немало хлопот при необходимости заменить какую-то деталь. Китайские аналоги, в свою очередь, не всегда радуют качеством: сок легко вбирает любые примеси, поэтому лучше позаботиться о чистоте его вкуса заблаговременно.

Видео


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *