Приспособление для сбора черной смородины
Как можно быстро собрать смородину простыми способами
Смородина популярна среди дачников всего постсоветского пространства. Полезная и вкусная ягода отличается неприхотливостью, богатым вкусом и множеством полезных свойств. Интернет-пространство пестрит рецептами заготовок из этой ягоды. Однако сбор урожая отличается трудоемкостью и кропотливостью. Как можно быстро собрать смородину, при этом сохранив ее уникальные свойства.
Сроки сбора ягод в зависимости от региона выращивания
Скорость созревания плодов зависит от двух факторов: вида (черноплодная, красноплодная, белоплодная) и региона выращивания. Каждая среда произрастания растения имеет уникальные климатические, погодные условия, тип грунта, количество солнечных дней, уровень загрязнения окружающей среды. Солнечное, теплое лето способствует быстрому росту плодов.
Так, в Москве и Подмосковье сбор приходится на конец июля — начало августа, а жители средней полосы страны в этот период уже завершают сезон. Прежде чем заняться выращиванием смородины, необходимо узнать, когда собирают урожай в конкретном регионе.
Черноплодной культуры
Собирать черную смородину первыми начинают жители юга страны — в конце июня. Позднее всего ягода созревает в Сибири: в первых числах августа. Центральная Россия и Поволжье собирают урожай к середине июля.
Красноплодной смородины
Красную смородину на территории центральной части страны начинают собирать в середине лета, а жители юга к этому времени осуществляют сбор позднего урожая. На севере этот тип созревает к концу летнего периода. Красноплодный тип созревает на 1-2 недели раньше черноплодного.
Белоплодных сортов
Белую смородину собирают одновременно с красной. Это обусловлено схожестью текстуры кожицы ягод.
Как определить, дозрела ли ягода
Устанавливать сроки сбора урожая необходимо исходя из спелости смородины. Определить ее спелость можно по ряду признаков:
Не стоит затягивать со собором при наличии перечисленных признаков, это поможет сохранить урожай свежим.
Можно ли срывать зеленые плоды
Собирать недозрелую смородину не рекомендуется. Такой урожай еще не накопил достаточный уровень питательных веществ. Употреблять такие плоды свежими нельзя: это приведет к несварению или кишечному расстройству. Неспелые ягоды непригодны для замораживания или сушки. Собрать с кустов недозрелые плоды можно, если требуется увеличить срок хранения. Неспелый урожай хранится в холодильнике, пока не дозреет.
Правила сбора урожая
Смородина имеет нежную структуру, по этой причине собрать плоды можно только механическим способом, то есть, вручную. Способ сбора выбирается исходя из типа ягоды: красную и белую смородину собирают вместе с веточками (кожица этих сортов очень тонкая, попытка снять ягоды с ветки может привести к потери сока и части мякоти), черную — без. Предварительно необходимо подготовить тару. Правильно начинать сбор утром, после высыхания росы. Отделять плоды от веточек рекомендуется только перед приготовлением или употреблением либо после высыхания.
Можно ли убирать урожай в дождливую погоду
Воздержаться от сбора урожая рекомендуется в дождливую погоду: ягоды дольше хранятся в просушенном виде. Если дождя при сборе не удалось избежать, особое внимание стоит уделить просушке плодов.
Приспособления и способы быстрого сбора смородины
К началу сбора необходимо подготовить удобную емкость — корзину или ведро. Легко собрать ягоды с кустов можно, следуя советам:
К сожалению, использовать различного рода приспособления или комбайны для сбора не получится. Только механическая и кропотливая работа.
Как перебрать и хранить плоды
После сбора смородину необходимо перебрать. Этот процесс трудоемкий, требует усидчивости. Когда требуется перебрать небольшой объем урожая, работа выполняется вручную: с ягод удаляют чашелистики, соринки. Гнилые плоды выбрасываются.
Для удобства урожай пересыпается на плоский поддон, чтобы проще было удалить мусор и брак. Такой способ не целесообразен при большом количестве. Если объемы для переборки велики, можно задействовать стол: приподнять один край на 40 см, организовав по бокам столешницы заграждения (при помощи полотенец или планок). Внизу располагается емкость для ягод.
Часто используют П-образный лоток, закрытый планками с 3 сторон. Верхний край лотка также приподнимается. Благодаря наклону рабочей поверхности большая часть мусора остается на ней. Существует и нестандартный способ перебрать смородину — применить холодную струю воздуха, например, фен. Для этого ягоды должны просушиться. Можно осуществить сортировку по размеру. Ягоды перекладываются на дуршлаг и промываются (оставшийся мусор всплывет на поверхность). Перебрать ягоду необходимо как можно быстрее после сбора.
Длительное хранение в холодильнике
Срок хранения свежей смородины в холодильнике составляет примерно две недели. За этот срок ягода не теряет полезных свойств. Красноплодная и белоплодная смородина хранится около двух месяцев при условии, что температура в холодильнике около 2 °С сопряжена с высокой влажностью. Слегка недозрелые плоды продержатся в холодильнике подольше. Перед хранением следует убедиться, что плоды просохли от воды. Храниться смородина должна в таре открытого типа, это позволит ягодам дышать, дольше сохранять свежесть.
Заморозка
Морозильная камера поможет хранить смородину до 3 месяцев без потери полезных свойств. По прошествии этого времени витамины и польза сводятся к нулю, но сохраняется яркий вкус. Для удобства в морозилку ягоды складывают порционными пакетами. Раскладывать смородину по пакетам необходимо охлажденную (предварительно ягода хранится в холодильнике несколько часов). Для разморозки смородину перемещают в холодильник, и только когда плоды оттают, доводят до комнатной температуры.
Консервация
Еще один способ хранения — консервация. Вариантов множество: варенье, джем, пюре, повидло, сок, сироп, желе. Все рецепты имеют общие правила:
Знание минимальных правил сбора и хранения смородины поможет дольше сохранить свежесть и полезные свойства уникальной ягоды.
Как быстро собрать смородину и определить спелость ягод
Время на чтение: 5 минут
Смородина – это ягодная культура, которая не прихотлива в уходе, но вот сбор созревших плодов часто приносит дачнику неудобства. Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства и богатый состав на витамины и микроэлементы, нужно вовремя совершать сбор урожая. Тогда зрелые плоды не успеют осыпаться, и их можно будет использовать в различных направлениях. Рассмотрим, как можно быстро собрать смородину различными способами и правильно подобрать для этого время.
Время сбора смородины
Все зависит от региона, где произрастает ягодный кустарник. Ягоды созревают намного быстрее там, где тепло.
Красной
В северных регионах красная смородина готова к сбору урожая в начале августа. В центральных регионах, где то холодная, то теплая погода, ягоды готовы к сбору в середине лета. На юге плодоношение красной смородины наступает рано. Первые ягоды снимают в начале июня.
Черной
Черные сорта созревают неравномерно. На севере страны созревать ягоды начинают на 45 сутки после начала плодоношения культуры. Поэтому урожай собирают в начале августа. В центре, если лето теплое, то плоды зреют к концу июня, если холодное – к концу июля. В южных широтах ягодная культура созревает быстрее всего. Уже в начале июня появляются первые готовые к употреблению ягодки.
Белой
В северных областях белая смородина поспевает вместе с красной, и уже в начале последнего месяца лета можно начинать сбор урожая. В центре страны первые спелые ягоды появляются в конце июня. На юге ранние сорта готовы к сбору в начале лета, а более поздние зреют к середине июля.
Факторы, влияющие на срок созревания
Точную дату, когда созреет смородина, узнать невозможно. Сбор урожая может сдвинуться в ту или иную сторону.
Какие факторы влияют на созревание:
Смородина – это неприхотливое растение и в основном плодоносит согласно срокам.
Как понять, что ягодки созрели
Чтобы определить спелость плодов, нужно полностью ориентироваться по самой ягоде. Определить ее спелость несложно.
Кроме этого, на полное созревание указывает осыпание плодов с кустов. Но до этого дотягивать не нужно, если есть цель собрать щедрый урожай и сохранить его целым.
Способы быстро и легко собрать ягоды
Сбор смородины – это долгий и трудоемкий процесс. Следует заранее подготовить корзину или ящик, высланный тканью. Погода во время сбора урожая должна быть сухой. Подходящее время – это утро, после того как высохнет роса.
У черной смородины кожура плотная, поэтому урожай можно собирать отдельными ягодами. Созревание плодов неравномерное. Сначала обрывают полностью спелые ягодки, а спустя несколько дней сбор урожая продолжают. У черных сортов есть тенденция к осыпанию, плоды могут мяться и растрескиваться. Именно по этой причине сбор урожая следует начинать вовремя.
Красные и белые сорта срывают с кустов вместе с веточками. У ягод очень тонкая кожица, поэтому есть большая вероятность ее повредить.
Способы быстрого сбора смородины:
Опытные садоводы научились изготавливать ягодосборники своими руками. Для этого используют литровую бутылку, в которой вырезают отверстие. Так можно ускоренно собрать черную смородину. Из пятилитровой бутылки изготавливают подобные комбайну самодельные приспособления для сбора плодов.
Хранение урожая
Сразу после сбора щедрого урожая собранные ягоды следует перебрать. Откидываются все мытые и поврежденные заболеваниями плоды. Если была обнаружена плесень, такие ягоды нужно незамедлительно удалить, поскольку споры быстро распространяются и поражают здоровые плоды.
Перебирать нужно сразу, иначе смородина начнет пускать сок и бродить. Урожай будет испорчен. Чтобы было видно каждую ягодку, урожай пересыпают на расстеленное одеяло. Мусор и брак не останется без внимания. Для хранения в холодильнике смородину мыть нельзя. Если ягоды собирают для длительного хранения в морозильной камере, то их нужно промывать и просушивать естественным путем.
Хранить смородину на полках холодильника можно 2-3 недели. За это время полезные свойства не будут утрачены. Белые и красные сорта хранятся при температуре 2°С до двух месяцев. Важно соблюдать влажность 85-90%. Это позволит не разрушиться витаминам и сохранить первоначальный вкус. Для заморозки ягоды раскладывают порционно по пакетам.
Можно ли собирать недозрелую смородину?
Недозрелые ягоды собирать не рекомендуется, поскольку они не накопили нужное количество питательных веществ. В неспелом виде смородина непригодна к употреблению, заморозке и сушке. Собирать недозревшие плоды можно для хранения в холодильнике. За 3-4 недели ягодки достигнут своей полной зрелости.
Как и когда собирать смородину черную, красную, белую
Сбор урожая красной смородины, а также плодов черного цвета нужно начинать вовремя, иначе их часть осыплется. Созревание происходит неравномерно по разным причинам, причем они зависят не только от разновидности, но и места произрастания. В различных регионах садоводы приступают к сбору неодновременно.
Черную смородину нужно собирать, когда она полостью поспеет
Когда начинается сезон сбора смородины
Начинающим садоводам, живущим в разных регионах, не всегда удается сохранить урожайность ягодных кустарников. Все дело в том, что в Подмосковье, Сибири, средней полосе не только климат различный, но и почвенный состав тоже. На ранних сортах плоды созревают быстрее, чем на позднеспелой культуре.
Когда созревает смородина в Подмосковье и регионах
Климатические условия страны настолько разнообразны, что назвать конкретные сроки сбора просто невозможно, только приблизительно.
Москва и Подмосковье
Начало созревания плодов приходится на конец июля – начало августа. Черная смородина поспевает волнами, поэтому сбор затягивается до 20 чисел августа
Климатические условия регионов требуют выращивания культуры ранних сортов. В этом случае урожай начинает поспевать в последних числах июня. Если лето холодное, то сроки сбора переносятся на начало июля
Для региона предпочтительны ранние и среднеспелые сорта. Созревать культура начинает примерно в конце июля
От чего зависит срок созревания смородины
Сроки созревания плодов зависят от многих показателей:
Красные и белые сорта культуры созревают практически одновременно. Урожай собирают за один раз. Чего не скажешь о культуре с черными или бурыми ягодами. На кустах созревание происходит неравномерно так же, как и цветение. Именно поэтому возвращаться в сад придется несколько раз.
Красные и белые сорта начинают поспевать в июле-августе. Черная смородина в зависимости от сорта и региона – в июне-июле.
Каждый вид ягодных кустарников имеет сбои особенности уборки
Когда собирать черную и красную смородину
Убирать урожай начинают, когда ягода полностью созреет. В неспелых плодах недостаточно витаминов, сахара, они плохо хранятся. Их нежелательно использовать даже для варенья, не говоря уже о заморозке. Именно поэтому важно знать, когда и как собирать урожай.
Сроки сбора ягод смородины в регионах
Время зависят не только от климатических условий региона, сорта, но и того, каким выдалось лето. Если оно холодное, то собирать урожай придется на две недели позднее. В жаркое лето, наоборот.
Черная смородина
Ягодные кустарники бывают готовы к уборке на 45-50 день с начала цветения:
Красная смородина
У кустов красной смородины плоды мелкие, поэтому собирают их кисточками. Кроме того, при снятии поштучно можно повредить тонкую кожицу, тогда собранный урожай быстро истечет соком, сохранить его сложно.
Примерные сроки сбора:
Смородина с белыми ягодами
Из-за суровых условий и непредсказуемого климата в Сибири сажают культуру раннеспелых или среднеспелых сортов. Сбор урожая приходится на первые числа августа.
В Подмосковье и средней полосе, где климат мягче, чем в Сибири, сбор планируют на конец июня – начало июля
Как понять, что смородина созрела
Чтобы спланировать время сбора урожая, нужно уметь определять, созрела ли смородина:
Когда собирать смородину на варенье
Для варки варенья потребуются спелые ягоды с достаточной кислотностью и сладостью. Неспелые портят вкус смородинового варенья, витаминов в них будет меньше.
Как правильно собирать смородину
Сбор выполняют вручную, если кустов немного. Дачники, выращивающие растения для реализации, применяют механическую уборку урожая, используя самодельные или магазинные приспособления.
Черные плоды чаще собирают вручную, так как созревание происходит неодновременно. Белые и красные удобнее собирать кисточками.
Если плоды предназначены для варенья, компота, то лучше собирать по отдельности. Для заморозки подойдут кисточки.
Сбор ягод смородины вручную
Сбор плодов вручную – самый распространенный способ. Для этого нужно оттянуть ветку и собирать по одной все спелые ягоды. Работа трудоемкая, зато в ведре не будет листьев, а плоды окажутся без черешков.
Как собрать смородину быстро
Собирать урожай очень трудно, ведь работать приходится в наклон. От этого болит спина. Поэтому садоводы стараются найти способы, помогающие выполнить сбор быстро без особых усилий.
Правила сбора урожая смородины
Чтобы сохранить собранные плоды, нужно придерживаться определенных правил:
Приспособления для сбора смородины с куста
Для облегчения сбора дачники используют различные приспособления:
Что делать с ягодами смородины после сбора
Черные и красные ягоды культуры неплохо сохраняются в холодильнике 7-14 дней, главное условие – они должны быть сухими. Плоды с кисточками – до трех недель.
Смородина – полезная ягода. Ее заготавливают на зиму в свежем виде. Промывают, просушивают на бумажной салфетке, потом выкладывают в пакет в один слой и замораживают. Мерзлые плоды пересыпают в контейнер. Они полностью сохраняют вкусовые свойства в течение года, а вот часть витаминов теряют.
Заготавливают на зиму также в сушеном виде или перетирают с сахаром. Такую продукцию хранят в стеклянных банках в подвале, контейнерах в морозилке. Смородина – отличное сырье для приготовления варенья, джема, повидла, компота.
Заключение
Сбор урожая красной смородины – ответственное мероприятие, требующее немалых трудозатрат. Чтобы не потерять урожай, нужно знать сроки созревания для конкретного региона.
Как сделать комбайн для сбора ягод своими руками?
Садоводы, которые любят выращивать разнообразные ягоды, желают облегчить и усовершенствовать сбор урожая. Для этого нередко применяются различные приспособления, которые называют комбайнами или ягодосборниками. Они позволяют сбор мелких ягодок сделать простым и приятным занятием. В итоге вместо 30–40 минут можно справиться с задачей за 5–15 минут. Разновидностей комбайнов огромное множество, причем немало из них можно сделать самому из простых материалов.
Что представляет собой ягодосборник?
Подобный комбайн представляет собой приспособление, которое совершенствует сбор ягод в больших объемах. Такие устройства имеют различные техники использования, строение, уровень механизации. Самое важное, чтобы комбайн снимал урожай с веточек с минимальными повреждениями, а лучше и вовсе без них. Чаще всего ягодосборники применяют при сборе крыжовника, брусники, черники, морошки, клюквы, смородины и других ягод.
Самое простое устройство представляет собой скребок. Он состоит из гребенки, контейнера, куда будут ссыпаться ягоды, и рукоятки. Формы ягодосборника могут быть самые разнообразные: в виде прямоугольника, круга, овала. Контейнеры могут быть мягкими или жесткими. Пользоваться таким агрегатом просто. Достаточно придерживать его одной рукой за ручку, а другой – направлять веточки с ягодами в сторону гребня. Принцип пользования любым комбайном одинаковый: при его движении побеги проскакивают между зубцами.
Диаметр зазоров у гребня должен быть меньше диаметра ягоды, чтобы она не могла проскользнуть.
Различают несколько основных типов комбайнов.
Ручной без механизации, который изготовлялся по прототипам устройств, созданных еще нашими далекими предками. Вид такого ягодосборника напоминает грабли с ручкой и емкостью. Конечно, сегодня они приобрели очень удобную форму и отличаются эргономичными рукоятками. Во многих моделях для захвата веток имеются специальные частоколы из проволоки или листов.
Ручной с механизацией. В их конструкции предусмотрен мотор, который позволяет за счет быстрых поступательных движений струшивать урожай прямо с ветки в контейнер. Также есть интересные варианты с вакуумным отсосом.
Автоматический, которым управляет оператор. Такой комбайн по виду похож на огромную машину, осуществляющую уборку зерна. Однако в них вместо косящих элементов есть специальные для сбора ягод без повреждений.
Конечно, большинство садоводов предпочитают самодельный вариант комбайна. Причем при выборе, какой покупать или делать, стоит определиться с тем, для каких ягод нужен агрегат. К примеру, черника, смородина и крыжовник более твердые, и им подойдут модели со снимающим элементом в виде грабель, в то время как мягкие, хрупкие ягоды земляники и малины лучше собирать инструментами, которые струшивают ягоды в контейнер.
Одной из самых удачных ручных моделей признан финский ягодосборник.
Это устройство не повреждает кусты и признан безопасным с экологической точки зрения. Основной его частью является контейнер из пластика, напоминающий своим видом закрытый совок. Ручка удобная, с прорезиненной накладкой. Отсекатель сделан из металла, а спицы имеют специальную защиту.
Стоит заметить, что в таком комбайне спицы могут быть с шариками на концах или загнуты, как шпильки. Именно спицами поддеваются ветки с плодами, а затем отсекатель их отрывает от основания, и они попадают в емкость для ягод.
Важно, чтобы ягодосборник был без острых режущих краев, чтобы не повредить стебли растений и листья.
Это касается и самих зубьев. Особенно важно это предусмотреть в самодельных моделях. Если кусты будут травмироваться при сборе ягод, то на следующий год урожая на них будет меньше.
Необходимые материалы и инструменты
Для изготовления самого простого собирательного устройства своими руками сперва следует подготовить ряд материалов и инструментов.
Бутылка из прочного пластика. Наиболее простой вариант – это пластиковая бутылка из-под минеральной воды, но она не отличается прочностью и долговечностью. Лучше остановить выбор на вариантах от кетчупа или молока, кефира. Такие емкости имеют небольшой размер и при этом довольно широкие, что удобно при вытряхивании ягод.
Палка. Ее длина должна быть удобной для сбора ягод с куста.
Веревка или скотч для крепления частей комбайна.
Изготовить ягодосборник можно и из металла. Для этого понадобятся немного иные рабочие инструменты.
Листы стали. Желательно, чтобы они были новые и не имели повреждений. Из них делается корпус комбайна, а иногда и сам контейнер.
Металлическая проволока должна быть прочной и не гнутся при контакте с ветками или грунтом. Она пойдет на изготовление гребенки, которая отвечает за срывание урожая с куста. При этом длину штырьков желательно выбирать в диапазоне от 10 до 15 см.
Болты, гвозди, шурупы или другие элементы для крепежа.
Ножницы по металлу. Позволят быстро и точно раскроить лист на необходимые части.
Листы фанеры или пластика понадобятся для обшивки корпуса. Это необходимо, чтобы избежать повреждения ягод при сборе. Для этого также можно применять канистры, пластиковые бутылки или их обрезки.
Дрель позволит с минимальными усилиями сделать отверстия для крепежа.
Молоток. Особенно незаменим при обшивке контейнера фанерой.
Также нередко комбайны для сбора ягод можно изготовить из фанеры. В таком случае понадобится все то же, что и при создании комбайна из металла. Только основой станет не сталь, а фанерный лист.
Есть еще один вариант весьма простого комбайна, для которого понадобятся такие материалы и инструменты:
деревянные шпажки для шашлыков отлично подойдут для гребенки;
ветки дерева диаметром от 10 см берутся за основу;
пила позволит от веток отделить круги нужного размера;
дрелью и сверлом будут сделаны отверстия;
стамеска пригодится для придания дереву оптимальной формы;
клей даст возможность быстро и просто скрепить всю конструкцию.
Чертежи и размеры
Для черники, крыжовника, клюквы и брусники подходит самый простой ковш с углублением. К нему спереди приделана гребенка с зубьями длиной 10—15 мм, которые удалены друг от друга на 4–5 мм. Сзади ковш оснащен ручкой для более удобной работы. Ягоды легко срываются с куста и скатываются в контейнер, а затем их можно пересыпать в ведро или другую емкость.
Параметры такого ягодосборника будут следующими:
основание в виде прямоугольника со сторонами 72 и 114 см;
боковины, которые выгибаются П-образно по чертежу, приведенному ниже;
зубья гребенки толщиной 2 мм и длиной 10 мм;
расстояние между зубьями – 5 мм.
Рисунок 1. Чертеж металлического ягодосборника
Стоит заметить, что такая модель совершенно не подойдет для земляники и для смородины с куста.
Это обусловлено тем, что у них слишком крупные листья, которые плохо проходят между зубцами гребенки. Землянику рекомендуется собирать в больших масштабах покупными ягодосборниками-пылесосами, которые наносят минимальные повреждения нежным стволам и усам растения.
Инструкция по изготовлению
Сделать самостоятельно ягодосборник очень просто. Самым простым вариантом является стакан из бутылки.
Сперва на бутылке отмечается место, где будет располагаться отверстие.
Далее фиксируется палка к инструменту так, чтобы ее конец доставал до дна пластиковой тары, а другим краем выступал наружу.
Согласно отметке, нанесенной ранее, делается отверстие в форме квадрата.
Со стороны дна нужно вырезать крупные зубцы.
Также можно изготовить ручной комбайн для сбора ягод из металла.
Сначала делается бумажная выкройка деталей согласно чертежам. Исключением является только проволочные элементы.
Затем из стального листа надо вырезать дно инструмента, а также корпус.
Из отдельного листа стали делается отсекатель. Для этого надо замерять ширину, которая равна ширине приемника для ягод, а затем загнуть один край стали.
На одной из сторон получившегося отсекателя делаются отверстия с диаметром, равным диаметру проволоки. Расстояние между ними должно составлять 4–5 мм.
Теперь надо нарезать проволоку на куски длиной по 10 см и вставить в получившиеся отверстия. Далее их фиксируют или при помощи сварки, или просто загибают молотком. Также есть вариант закрепить посредством деревянной рейки.
Концы граблей, получившиеся таким образом из проволоки, надо загнуть до образования бортика. Это позволит ягодам не скатываться.
Теперь можно собрать корпус, используя выбранные заранее крепежи.
Далее следует прикрутить полученную гребенку к корпусу.
При желании корпус инструмента дополнительно обшивается деревом или пластиком. Такая мера позволяет повысить безопасность при работе и одновременно защищает кусты от нежелательных повреждений.
Ручка делается из стальной трубки или узкой пластины. Также можно использовать уже готовые ручки, к примеру, от старой двери или от строительной гладилки. Ее крепят при помощи сварки к верхней части корпуса или болтами, под которые отверстия сверлятся заранее. Сделать ручку менее скользкой можно, обмотав ее слоем изоленты.
Несложно сделать еще один вариант ягодосборника.
Для него надо сперва сделать пару одинаковых кругляшей из веток.
Далее на одном из получившихся деревянных кружков надо проделать отверстие, используя стамеску. Делается оно с отступом от края в один сантиметр.
Затем проводится шлифовка, чтобы убрать заусенцы.
Теперь делается гребенка. Для этого в кругу надо просверлить дырки окружностью, равной диаметру шпажек для шашлыка. Расстояние между ними должно составлять около 5 мм.
Аналогичные дырки делаются и на втором круге.
Далее оба круга кладут один на другой, чтобы все отверстия совпали. Вставляются шашлычные шпажки, и круги отводятся по ним на расстояние 15 см.
После этого каркас можно закрепить клеем.
Вариантов изготовления ягодосборника большое количество. Как видно из вышеприведенных инструкций, сделать правильно инструмент своими руками быстро и просто.
В следующем видео представлен один из вариантов изготовления ягодосборника своими руками.