Прививка смородины на виноград
Советы дачнику: прививка смородины
Смородина – ягода очень полезная. И не важно, какая она: чёрная, красная, белая или золотистая – каждая разновидность обладает своим богатством вкуса и содержит целый спектр полезных веществ. Именно поэтому большинство садоводов стараются обязательно посадить смородину на своём участке. Без этого кустарника не обходится ни один полноценный сад. Но не все знают, что размножать данную культуру можно не только черенками, но и с помощью прививки своими собственными руками. В век Интернета для этого достаточно лишь найти нужную информацию и правильно ею воспользоваться. Кстати, первое вы уже сделали. Ну, а второе – это наверняка ваш следующий шаг 😉
Преимущества прививки смородины
Прививка смородины открывает больше возможностей, чем простое размножение черенками. С помощью этой операции можно:
На что можно делать прививку смородины?
Золотистая смородина
Чаще всего обычную смородину прививают на золотистую. Она имеет больший размер куста, другую форму листьев/плодов и отличается вкусовыми качествами. Высокорослость этой культуры можно использовать для формирования штамба (смородинного деревца), а её устойчивость к засухе, морозу и заболеваниям – для улучшения качеств какого-либо сорта.
Смородина
Когда можно делать прививку смородины?
Как вырастить подвой?
Для размножения какого-либо сорта необходимо заранее вырастить черенки подвоя. Это нужно делать следующим образом:
Способы прививки смородины
Процесс прививки очень сильно облегчает прививочный секатор. Это гениальное изобретение, которое активно используется как профессионалами, так и новичками. Данный инструмент позволяет делать идеально совместимые срезы, благодаря чему с этой операцией справляются даже неопытные садоводы. Главное, внимательно прочитать инструкцию, чтобы полностью использовать все его возможности. Применение прививочного секатора не только облегчает и упрощает, но и заметно ускоряет процесс прививки (что особенно важно при массовых прививках).
Ошибки неопытных садоводов
Прививка не вовремя
Если сделать прививку до начала сокодвижения, привой может просто пропасть, не получив питания. Если же затянуть с этим делом, то вероятность срастания сильно упадёт и произойдёт отторжение привоя.
Неправильно подобранный подвой
Если взять подвой, совместимость которого не очень высокая или сомнительная, то вероятность успеха прививки будет стремиться к нулю. И даже если поначалу привой приживётся, через время он может пропасть или, как минимум, не дать урожая.
Несоблюдение требований
Успех прививок зависит от того, как правильно они сделаны. Если хотя бы одно требование не будет выполнено должным образом, прививка может не прижиться. Прививая растения, нужно обязательно:
Штамбовые формы смородины
Преимущества штамбовых форм смородины
Как создать штамбовую форму смородины?
Дикую форму золотистой смородины в качестве подвоя лучше не брать, поскольку она даёт много корневой поросли. Но сегодня можно купить специально выведенные клоны данной культуры, которые её не дают. Если же у вас нет возможности найти такой подвой, используйте обычный. Просто в дальнейшем вам придётся вовремя убирать поросль. Привитое растение нужно подвязать к колышку, чтобы рукотворное деревце не упало. Это обязательное требование для штамбовых форм, полученных из кустарников.
Прививкой смородины занимаются далеко не все садоводы. Поэтому вы можете войти в число «избранных», успешно освоив столь увлекательное и полезное дело. Это позволит вам не только обновлять уже имеющиеся кусты или получать ценные саженцы, но и украшать свой участок штамбовыми формами. Кстати, в виде дерева можно сформировать ещё и крыжовник. Об этом вы можете почитать здесь…
Правила прививки смородины
Прививка – это перенесение одной части растения на другое растение для дальнейшего срастания. Особенность комбинирования заключается в возможности получить гибрид, в котором бы оптимально сочеталась устойчивость к погодным условиям, отличные вкусовые качества, высокая урожайность. В результате прививки новый организм имеет мощную корневую систему одного растения и хорошие сортовые качествами второго.
Преимущества данной процедуры.
Сроки проведения
Прививать деревья лучше весной, во время активного сокодвижения, не дожидаясь распускания почек. Более точную дату определить сложно, в средней полосе России, например, оптимальный момент приходится на конец марта. Если все делать вовремя, то даже у новичков не возникнут трудности.
Однако не стоит затягивать делать летнюю прививку, ведь после окончания сокодвижения древесина становится волокнистой, а слои неплотно прилегают друг к другу. А в данном процессе главное, чтобы привой хорошо сросся с подвоем.
Подходящее время для прививок можно определить по состоянию коры. Если на срезанной ветке она отходит легко – пора приступать, в противном случае – стоит немного подождать.
Инструменты
Инвентарь для садовых прививок по значимости можно сравнить с набором инструментов для хирургических операций. В стандартный комплект входят:
На что прививать и как выбрать привой
Для прививок смородины выбирают как отдельные сорта смородины, так и другие плодовые растения.
Золотистая смородина
Этот привой проверен многочисленными опытами садоводов, в частности тестирован Мичуриным. Подходит также в качестве подвоя для различных сортов смородины, поскольку увеличивает показатели урожайности, придает культурам устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Совместимость с золотистыми сортами отличная.
Вишня
Скрещивание было проверено зарубежными садоводами, а результат оправдал ожидания. Подвоем была вишня, а привоем – смородина. Плоды на дереве имели крупный размер, но вкус их был несколько странным.
Считается, что вишня и смородина – не лучшее сочетание.
На нашей территории опыты проводились, но с многочисленными отторжениями. Совместимость средняя.
Рябина
Если нет подходящего подвоя, то прививка оправдана. Однако привитые черенки держатся плохо, общий процент приживаемости небольшой. Совместимость средняя.
Крыжовник
Эти два растения одного подвида, поэтому физиологически подходят. Как правило, выполняют прививки крыжовника на смородине, а не наоборот. Совместимость хорошая. Про гибрид смородины и крыжовника читайте здесь.
Подготовка черенков
Привой будет отвечать за наращивания верхней части куста или дерева, а также за сортовые характеристики. От черенка зависит качество и количество плодов, поэтому следует выбирать исключительно проверенные сорта. Привой представляет собой отрезок побега длиной 10-15 см с 2-3 почками.
Заготовка
Для черенкования выбирают полностью вызревшие однолетние побеги, которые нарезают с южной стороны растения. Именно там междоузлия и глазки в пазухах листьев оптимально развиты.
Если осенью природный материал заготовить не удалось, то есть вариант собрать его в конце зимы или ранней весной.
При сильных морозах стоит предварительно проверить состояние побегов.
Хранение
Комфортные условия содержания позволят исключить следы гниения, высыхания, плесени, признаки обморожения. В то же время нужно следить, чтобы почки не распустились раньше времени, предотвратить доступ грызунам. Перед тем, как отправлять на хранение черенки следует подписать, прикрепив к каждому сорту этикетку.
Черешки рекомендуют упаковывать в мешковину или плотную пленку. Хранят их в подвале, погребе, в неотапливаемых помещениях, в холодильнике. Оптимальную температуру для хранения желательно поддерживать на уровне 0..+2°С, влажность 65-70%. Независимо от места размещения, состояние природного материала стоит проверять каждые 3 недели. В случае необходимости произвести дезинфекцию, убрать плесень, скорректировать температурные показатели. Непосредственно перед прививкой обновить срез.
Методы
Садовые прививки выполняют несколькими методами. Зная особенности и технику выполнения каждого способа, владелец сада вправе сам выбрать удобный вариант в конкретном случае.
Копулировка
Существует две вариации данного метода: простая и улучшенная копулировка. Их отличие состоит в дополнительных косых срезах привоя и подвоя, за счет чего улучшается их срастание.
Для улучшенного метода нужно: черенки длиной 20 см с двумя почками на каждом. Надрез на стволе производят на расстоянии 20 см от поверхности земли, размером 4 см. Привой аккуратно разместить и обмотать пленкой.
Для простой копулировки потребуется черенок 30 см с 3-4 почками.
Ниже места прививки обязательно удалять все приросты.
Окулировка
Многие садоводы с целью создания оптимальных условий сооружают вокруг прививки парничок.
В расщеп
Этот способ самый старый, и поэтому несовершенный. Обычно проводят его в весенний период. Используют для восстановления старых деревьев или поломанных толстых веток. Недостаток метода – при расщепе ткани сильно повреждаются, раны зарастают медленно, могут развиваться процессы гниения.
Технология выполнения прививки заключается в проделывании на срезе подвоя расщепа, куда вставляют черенки. На привое предварительно с двух сторон выполняют косой срез. Кора на пеньке и на черенке должны совпадать. Садовым варом смазывают торец черенка и боковые стороны подвоя. Если черенок держится крепко, то обвязка не нужна.
За кору
Самый простой метод, применяемый для взрослых деревьев. Выполняют спустя месяц после распускания почек. Чем ближе к этому моменту произведена прививка, тем лучше результат.
Оптимальному срастанию способствует пасмурная погода.
В боковой надрез
Способ чаще всего применяют, когда не прижились прививки, проделанные с помощью окулировки. Как правило, выполняют во время весеннего сокодвижения.
Аблактировка
Или прививка сближением. По характеру можно сравнить с самопрививкой, природным срастанием частей растения. Благоприятный период для процедуры является начало марта или августа. Способ подразумевает сращивание ветвей, не отделяя их от материнского растения. Применяют для восстановления пропавших ветвей, соединения трудно срастающихся растений.
Необходимо следить, чтобы срезу коры плотно прилегали друг к другу.
Пошаговая инструкция по проведению прививки
Обычно вишню прививают черенком или глазком. Оба метода могут быть выполнены в боковой надрез, за кору, вприклад. Однако садоводам, не имеющим большого опыта в процессах проведения прививок, легче будет применять способ в расщеп. Таким образом, можно избежать грубых ошибок. Про посадку смородины весной саженцами читайте тут.
Уход за привитой смородиной
После проведения прививки кустарник непременно нуждается в правильном и своевременном уходе.
Не помешает мульчирование, чтобы исключить пересыхание поверхности почвы и появление сухой корки.
Подкармливать растение нужно не раньше, чем через 14 дней после прививки. Для этого используют азотные препараты. После применяют комплексные минеральные удобрения и навоз и золу.
Чтобы привитый черенок получал максимальное количество питательных элементов, рекомендуется выполнять обрезку бокового прироста и лишней поросли.
Если применялся не специальный обвязочный материал, то место прививки следует периодично осматривать на предмет загнивания или появления переломов.
Опытные садоводы не рекомендуют снимать обвязочный материал раньше, чем через год после процедуры.
Ошибки новичков
Если процедуру прививания выполнить раньше времени, то подвой не сможет полноценно питать черенок, в результате прививка быстро высохнет в отсутствии питания. Позже нужного момента также делать нецелесообразно, поскольку затягивание сроков приведет к отторжению прививаемого материала.
Саму прививку выполняют быстро, точно, использую острые инструменты. Все открытые места, срезы нужно заделывать садовыми замазками, чтобы не проникла инфекция.
При необходимости выполнить прививку важно уточнить совместимость растений. Не следует совершать процедуру бездумно, увлекаясь процессом.
Видео
Видео про прививку красной смородины.
Выводы
О прививке яблони весной для начинающих расскажет этот материал.
Особенности прививки смородины
Добавить в избранное
Ягоды смородины — это сочетание приятного вкуса и пользы. Каждая разновидность смородины — красной, чёрной или белой, уникальна по-своему, поэтому садоводы и дачники предпочитают высаживать эту культуру на своих участках. Прививка смородины — отличный способ размножения растения, к которому всё чаще обращаются в последнее время.
Сроки проведения
Очень важным моментом считается выбор сроков для прививания культуры, так как это может повлиять на плодородие кустарника.
Указанную процедуру можно проводить в весенний, летний и зимний период.
Инструменты
Для процесса подводки культуры необходимо подобрать правильные инструменты. Нужные инструменты обязательно должны быть полностью исправные и хорошего качества.
Полный рабочий комплект для прививания смородины состоит из таких инструментов:
Уникальность этого материала в том, что его не нужно снимать, так как благодаря своему составу он самоудаляется. Многие садоводы используют более простые виды, например, скотч или пищевую плёнку.Заготовка черенков выполняется с помощью секатора. Заживляющие замазки необходимы для того, чтобы обработать срезы: используются различные садовые пластические средства, а также садовый вар.
На что прививать и как выбрать привой
В первую очередь перед прививочной работой необходимо определиться с привоем. Садоводы выбирают как отдельные сорта смородины, так и другие плодовые культуры.
Золотистая смородина
Очень часто садоводы прививают смородину к красной, чёрной или белой. Самым популярным и проверенным видом привоя из рода Смородина (Ribes) считают золотистую смородину. Кустарники сортов золотистой смородины отличаются большими габаритами, а также не схожими вкусовыми качествами и формой плодов с другими разновидностями смородины.
Садоводы дают предпочтение этой культуре благодаря высокорослости, что хорошо подходит для формировки штамба. Золотистая смородина имеет положительные черты, например, высокую устойчивость к засухе, морозам и напастям. Такая характеристика только улучшит качество нужного сорта смородины и повысит его устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.
Вишня
Некоторые садоводы скрещивают смородину с вишней, где смородина — привой, а вишня — подвой. Полученный результат дерева имеет крупные сочные плоды с достаточно необычным вкусом.
Такой вид скрещивания не всегда был удачным. Вишня, в отличие от смородины, — это косточковое дерево, поэтому такая прививка характеризуется средним уровнем сочетания и совместимости.
Рябина
Скрещивание характеризуется средним уровнем совместимости. Садоводы выбирают рябину в качестве подвоя лишь в крайнем случае. Это связано с тем, что привитые черенки смородины держатся плохо. Степень приживаемости невысокая, а такой союз считается недолговечным. Плоды полученной культуры богаты витамином С, что придаёт ягодам приятную кислинку.
Подготовка черенков
Подготовка черенков — ответственный процесс. Рекомендуется отбирать однолетние черенки с достаточно развитыми почками. Черенки должны быть проверенных сортов, чтобы получить хороший урожай из качественных плодов.
Заготовка
Длина привоя должна быть около 10–20 см с размещёнными на ней 2-3 почками. Заготавливают черенки чёрной смородины обычно с марта, но это зависит от местности, так как в северных регионах сокодвижение будет позже (конец апреля). В любом случае нужно совершить срез до момента распускания почек, ведь такие черенки (с раскрывающимися почками) редко укореняются.
В отличие от чёрной смородины, черенки красной и белой разновидности необходимо заготавливать с осени (в конце октября – начале ноября). Это связано с тем, что зимние и весенние черенки значительно хуже укореняются.
Хранение
Хранение — очень важный этап, так как нужно обеспечить заготовленному черенку все требуемые условия, чтобы он не подвергался обморожению либо, наоборот, гниению или высыханию. Подписанные согласно сорту черенки необходимо упаковывать в плотную плёнку.
Хранение осуществляется как в помещении (в погребе, холодильнике, прохладных местах) при температуре 0°. +2°С и влажности 70%, так и на участке (в сухом затемнённом месте, где нет застоя воды и долго лежит снег весной) в выкопанной канавке глубиной 10 см. Осенние заготовленные черенки, что будут отправлены в канавку, размещают нижними срезами под наклоном, а потом присыпают почвой.
Весной рекомендуется засыпать снегом, опилками или соломой место с черенками, чтобы предотвратить преждевременный рост привоя. Состояние черенков, что хранятся в помещении, обязательно нужно проверять ежемесячно (3–4 недели) для возможной дезинсекции или корректировки температуры. Срез перед процессом прививания необходимо обновить.
Методы
Прививка такого плодового растения, как смородина, может выполняться различными методиками. Выбор метода зависит от уровня подготовленности садовода. Знания об агротехнических особенностях каждого метода дадут возможность садоводу выбрать тот вариант, который отлично подойдёт именно его растению.
Копулировка
Копулировка бывает простой и улучшенной.
Каждый вид копулировки имеет свою технику выполнения:
Окулировка
В расщеп
Рассматриваемый метод считается одним из старинных, что объясняет некоторые его недочёты. Весна — лучшая пора для этого способа прививки. При наличии деформированных веток и старых деревьев метод будет очень кстати, но значительным его недостатком можно считать длительный процесс заживления повреждённых мест, что может вызвать гниение тканей.
Особенность прищепа заключается в образовании расщепа на срезе привоя для размещения черенков. Заранее садовод должен сделать два косых среза (с двух сторон). Присоединение привоя с подвоем должно проходить таким образом, чтобы кора на черенке и пеньке совпадала. Специальным заживляющим средством необходимо смазать торец черенка смородины и бока подвоя. Можно упустить этап обвязки, если черенок крепко держится на подвое.
За кору
Эту разновидность прищепа можно считать самой простой, что отлично подойдёт начинающим садоводам. Способ используется только для взрослых деревьев. Процесс прививки необходимо выполнять через 3–4 недели после распускания почек, что впоследствии даст хорошую результативность.
Любой метод прищепа следует проводить в облачную или даже пасмурную погоду с целью лучшего срастания.
Пошаговая инструкция прививки
Чаще всего процедуру прививки смородины с другими плодовыми культурами проводят глазком (прививочным материалом) или черенком с использованием любого метода прищепа.
Рекомендуется следовать такой последовательности и правил во время работы:
Видео: зимняя прививка на золотистую смородину
Уход за привитой смородиной
Уход за привитой смородиной — это завершающий и не менее важный этап, от которого зависит урожайность и состояние смородины в целом. Полив культуры проводится сразу после прищепа, а последующие — каждые 2 недели. Для того чтобы почва не покрывалась сухой коркой, рекомендуется время от времени мульчировать грунт.
Азотная подкормка осуществляется через 2 недели после процедуры прививки. Последующие подкормки проводятся с использованием минеральных удобрений с добавлением навоза. Также необходимо проводить регулярную обрезку лишних и боковых порослей, которые будут забирать силы у привитого черенка.
Специальный обвязочный материал не требует специального осмотра, в отличие от не садовых материалов, которые нужно время от времени осматривать, чтобы исключить подгнивание, а снимать его следует через год после прививки.
Ошибки новичков
Процедура прививки смородины к другому плодовому растению требует внимания и опыта, поэтому нередко новички могут совершать ряд ошибок в таких пунктах:
Если проводить прививку смородины в неправильный период, то это может привести к усыханию черенка или его отторжению, поэтому важно выбирать дату правильно, согласно местности и сокодвижения растения.Перед процессом прививки необходимо заранее узнать о совместимости прививаемых растений, изучить характеристики и вкусовые качества культур. В погоне за экзотикой можно получить низкую урожайность со слабыми характеристиками.
Неправильная прививка растения может быть связана с затягиванием процесса, использованием тупых инструментов, игнорированием процедуры замазывания срезов заживляющими средствами. Всё это поспособствует плохому сращиванию или гниению черенка. Если во время ухода были допущены ошибки, то неопытный садовод может получить как минимум низкую урожайность, как максимум — гибель культуры.
Таким образом, прививка смородины — достаточно ответственный процесс, который требует внимания садовода, знания специфики растения, особенностей прищепа и ухода за культурой. Если придерживаться всех правил агротехники, то в результате можно получить здоровый куст смородины с богатым урожаем.
Когда и как прививать виноград? Подробные инструкции
Прививка винограда – агротехническое мероприятие, позволяющее достигнуть сразу нескольких целей. Чтобы виноградная плантация была здоровой и продуктивной, научитесь прививать виноградные кусты. Узнаем, какие есть методы прививки, как их выполнить, и зачем они вообще нужны?
Особенности прививания винограда
Чтобы выполнить прививку винограда, вам понадобится:
Главное, что должен усвоить садовод, приступая к прививкам – не все привои приживаются на подвоях. Есть сорта несовместимые. Но, как правило, узнают о несовместимости (аффинитете) экспериментальным путем.
Плюсы и минусы процедуры
Прививая виноградные кусты, садоводы получают одновременно несколько выгод:
Корневая система – самое ценное в старых виноградных кустах. Нецелесообразно корчевать их – они могут послужить основой для выращивания других сортов.
Заготовка и хранение привоя
Для получения качественного привоя, осенью заготавливают черенки (чубуки). Заготовка приходится на октябрь-ноябрь, до начала заморозков. Чтобы прививка была удачной, срез черенка должен быть идеально ровным. Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.
Не используйте в качестве черенков верхнюю часть побегов – около 30 см, также избегайте жирующих, поврежденных, невызревших, кривых и тонких побегов.
Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше 3-х лет.
Заготовленные черенки надо правильно подготовить к хранению:
Выбор и подготовка подвоя
На роль подвоя лучше не брать совсем уж старые кусты. Лучший вариант – растения возрастом от 3 до 5 лет. На таких кустах лучше приживаются привои.
Характеристики хорошего подвоя:
Подвой также готовят к прививке – в период с весны до осени. За несколько дней до процедуры куст подкармливают. Используют некорневые подкормки. Предпочтение отдают препаратам, содержащим калий и фосфор. Многие садоводы подкармливают лозу медом – его намазывают на ветки за несколько дней до срезки.
За неделю до прививки также необходимо:
Методы прививания
Существует несколько способов прививки. Ничего сложного в данной процедуре нет. Главное – изучить технику исполнения и в точности ей следовать. Все ниже рассмотренные способы обеспечивают высокую приживаемость.
В штамб
Способ хорошо тем, что на один штамб одновременно можно привить сразу два разных сорта. На каждом черенке должно быть по три почки, не меньше. Порядок прививки:
Смотрите, как прививать виноград в штамб куста:
В расщеп
Метод применяют обычно для прививки «черное в черное» в марте-апреле. Привой берется у толстой ветки с темной корой. Ее срезают, отступив от узла на 5 см. Порядок работы:
Полурасщеп
Этот метод выполняется подобно предыдущему. Различие – в количестве прививаемых черенков. Прививку в расщеп выполняют, следуя схеме «2 привоя на один подвой», а в полурасщеп – «на один подвой – один привой». Время прививки – март-апрель.
Сверление
Прививка сверлением еще проще, чем прививка в расщеп. Метод отличается высокой приживаемостью привоев. Порядок прививки:
Копулировка
Для прямой копулировки подбирают черенки одинакового диаметра. Их замачивают на 2 дня в воде. Как действовать:
Пасока – это жидкость, которая выделяется из поврежденной древесины.
Окулировка в приклад
Это лучший способ прививки в весеннее время. Обеспечивает высокий процент приживаемости. Особенно метод подходит для местности с повышенной влажностью.
Порядок прививки в приклад:
Прививку выполняют с конца мая и до начала июля. Весной прививают одревесневшие черенки, а летом – зеленые.
Впритык
Это подземная прививка, которую очень легко сделать весной:
На старый куст
Прививка на старый куст позволяет получить урожай раньше, чем если бы был посажен молодой саженец. Привитый куст начинает плодоносить через 1-2 года. Черенки желательно заготавливать с осени. Прививать таким способом можно любой сорт.
Порядок прививки на старый куст:
В корень
Прививку в скелетный корень выбирают в случае, если подземный штамб очень короткий, и не удается сделать качественный расщеп. Подвоем служит скелетный корень штамба. Его отделяют от ствола и фиксируют, привязав к небольшой опоре. Прививать черенок в корень можно любым из вышеописанных способов – в расщеп, полурасщеп и другими.
Перепрививка
Неопытные садоводы, недовольные вкусом винограда, выкапывают куст, а на его место высаживают новый саженец. Но такой путь нецелесообразен. Проще перепривить куст, если он крепок и здоров. Тогда урожай будет получен на 3-й год после прививки.
Перепрививку делают ранней весной или в конце осени, полностью удалив надземную часть куста. Черенок прививают в расщеп или «черным в зеленое».
Ниже смотрите видео о перепрививки винограда:
Условия хорошей приживаемости
Главные условия успешной приживаемости:
Прививка в разное время года
Время года влияет не только на приживаемость привоя, но и на выбор способа прививки. Прививать виноград можно в любой сезон, даже зимой. При этом способы применяют разные.
Весна
Виноградари предпочитают прививать виноград весной. Сроки прививки – апрель-начало мая. Ориентируются не столько на числа, сколько на температуру и состояние кустов. Прививки начинают после начала сокодвижения – в это время самый высокий процент приживаемости.
Особенность прививки весной:
Весной проводят процедуру, именуемую «черное в черное». Обе части – привой и подвой находятся в начальной стадии распускания почек.
Прививка проводится черенками, заготовленными с осени. Таким методом прививают отдельные побеги куста, подрощенные подвои.
Как проходит прививка винограда весной, рассказывается и показывается в следующем видео:
Летом виноград прививают в июне или в июле месяце. Преимущество летней прививки – возможность срезки черенков прямо перед процедурой. Прививать можно любым из методов – «зеленым в зеленое» или «черным в зеленое».
Условия проведения прививки:
Прививка «зеленым в зеленое» применяется летом. Она не требует заготовки материала заранее. Срезанные черенки сразу прививают на подвой. Чаще всего, копулировкой.
Летом также можно прививать черенки, заготовленные с осени. На них выполняют новый срез, который должен пройти ниже, чем нижняя почка. Черенки долго спали, поэтому их активируют, опустив на 15 минут в раствор Эпина.
Подвой готовят, делая один срез на побеге, второй – посередине первого. В разъем вставляют привой так, чтобы глазки привоя и подвоя смотрели в разные стороны. Прививку закрепляют. По аналогичной технологии прививают «зеленое на зеленое» — только в этом случае не приходится замачивать привой.
Осень
Осенью виноград прививают обычно на старые корни одним из двух методов – в расщеп или в штамб. Такой подход позволяет оживить старые кусты, повысить урожайность и получить урожай уже через год.
Условия для прививки и особенности ее проведения осенью:
Настольную прививку проводят в январе-марте. Используют одно- двухлетние кусты. Черенки для привоя заготавливают с осени – обычным способом. Порядок зимней прививки:
В этом видео садовод подробно показывает, как он делает домашнюю, настольную, зимнюю прививку винограда:
Уход за привитым виноградом
Приживаемость прививки зависит не только от правильности выполнения процедуры, но и от дальнейшего ухода. Как ухаживать за привитым кустом:
Для правильного распределения питательных веществ обрезайте поросль на протяжении 4-х лет.
Распространенные ошибки
Ошибки, из-за которых не приживается черенок:
Советы начинающим
Делая прививку, придерживайтесь таких правил:
Прививка на первый взгляд кажется делом хлопотным, не похожим на все прочие агротехнические мероприятия. Чтобы овладеть искусством прививки, понадобится терпение и ответственность – все мероприятия важно выполнять точно и в срок. Зато и награда высока – высокая урожайность, повышение иммунитета и выносливости, а также новые возможности, открытия и интересные эксперименты.