Про малину что растет в лесу
Сбор дикой малины
Малина обыкновенная, дикая, или, как ее еще называют, медвежья ягода — всем знакомый кустарник, обитатель лесов.
Растет преимущественно кустами, образуя заросли.
Как выглядит и где искать
Каждый куст состоит из прямых прутов — побегов разного возраста. Стебли рыжевато-бурого цвета — это перезимовавшие побеги второго года жизни, на них располагаются выросшие уже в этом году короткие зеленые веточки с листьями, именно на них и появятся в июле плоды. После плодоношения они засыхают и отмирают, таким образом, получается, что побеги малины живут только два года.
Кроме старых побегов в кусте растут и молодые зеленые, на следующий год они приобретут бурый цвет.
Лист малины сверху зеленого цвета, а снизу белый, каждый в свою очередь состоит из трех-пяти листочков.
Произрастает дикая ягода по берегам лесных рек, оврагов, по краям болот, на полянах, прогалах и вырубках. Особенно обильные заросли образуются в молодых зарастающих делянках.
Цветение ее бывает в июне-июле, проходит оно незаметно, потому что кисти зеленовато-белых цветков неприметны. В середине июля начнут показываться маленькие зеленые плоды и лишь ближе к осени, они будут увеличиваться в размерах, наливаться соком и краснеть.
Название ягода малина, как все привыкли называть, с ботанической точки зрения не верно, на самом деле это плод — «сборная костянка». Состоит из крошечных «вишенок», сросшихся между собой, внутри каждой из них находится маленькая косточка. Подобные плоды имеются у родственных малине видов — ежевики, морошки, костяники.
Побеги кустарника берут свое начало от тонкого горизонтального корня, каждую весну от корней отходят новые отдельные побеги и их пучки, а корни разрастаются все дальше, занимая все большую площадь. Величина зарослей определяется только благоприятными условиями.
Заготовка ягод
Сбор урожая проходит в июле-августе, точный срок назвать нельзя, он зависит от погодных и климатических условий региона. За ягодами отправляются рано утром, чтобы уже к обеду набрать их полные ведра. Урожайным бывает не каждый год, но если она уродилась, хватит всем. Собирают ее вручную в бидончики, лукошки, малые и большие ведерки. Делать это достаточно легко, средняя высота кустарника позволяет набирать ягоды, не наклоняясь.
Неудобство может доставить только захламленность лесов, мошка, комары и большие любители малины — медведи. Они в это время нагуливают жир перед зимовкой, агрессивность не проявляют, но страху нагнать могут.
Кроме медведей в лесу найдется еще не мало любителей скушать душистые плоды, это многие виды зверей и птиц, они то и являются главными распространителями семян в лесу.
Сохранение на зиму
Из свежесобранных ягод можно приготовить очень вкусные блюда: малина с молоком, со сливками, со сметаной и др.
Свежие ягоды хранятся не долго – около суток, затем они начинают портиться, из них выделяется сок, и они покрываются плесенью
Собранные плоды консервируют следующими способами.
Заморозку можно проводить двумя методами:
1. Ягоды замораживаются целиком.
2. Ягоды слегка придавливаются, слои пересыпаются небольшим количеством сахара и затем сложенные в контейнер замораживаются.
В таком виде плоды сохраняют практически в полном объеме питательные и полезные вещества. Вкус и запах размороженных ягод такой же, как и у свежих.
Ягоды перебирают, убирают поврежденные и лесной мусор. Далее взвешивают или измеряют их объем мерной посудой (литровая банка, кастрюлька), затем их высыпают в эмалированную посуду нужной вместимости и засыпают сахаром в соотношении 1:1 – на 1 кг (литр) ягод 1 кг (литр) сахара. Все перемешивают и ставят в прохладное место – холодильник, погреб, ледник. Время от времени смесь помешивают, чтобы в выделяющемся соке из ягод растворялся сахар.
На второй день, если сахар растворился полностью, смесь можно разливать по банкам.
Засахаренная малина сохраняется очень хорошо до середины зимы, при температуре около +1 +2 гр. С может храниться в холодильнике до следующего лета. При более высокой температуре плоды могут забродить или покрыться плесенью.
В отличие от варенья, в законсервированным таким образом ягодах вкус, запах и концентрация питательных веществ остается близкими к свежесобранным.
Ягоды сортируют и взвешивают, так же как и в предыдущем случае. Далее смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Перемешав, на некоторое время убирают в холодное место. Через пару часов ставят на медленный огонь, чтобы сахар растворился полностью. После этого огонь прибавляют и варят, периодически помешивая и снимая пену. Готовность варенья определяется так: на кончик ложки берется немного варенья, которое капается на край посуды, если капля не растекается, то можно снимать с огня.
После того как готовое малиновое варенье остынет, раскладывают их в банки. Банки можно стерилизовать или просто тщательно вымыть и высушить.
Варенье должно храниться в холодильнике, срок хранения в отличие от засахаренных ягод дольше – составляет 1-2 года.
Высушивание можно проводить в печах, духовке или специальных сушилках. Перебранные ягоды рассыпают тонким слоем на противни и ставят сушить. Время от времени их нужно доставать и перемешивать. В печи ягоды сушатся около 4-5 часов.
Чтобы свежая малина не пригорала к металлу ее раскладывают на чистую ткань. Кроме того такой прием позволяет быстрее освободится от сока ягод.
Готовые ягоды складывают в полотняные мешочки и хранят в сухом темном месте, оберегая от повышенной влажности и посторонних запахов.
При правильном хранении они могут сохранять свои полезные свойства длительное время – до 5 лет.
Кроме вышеназванных способов из малины делают мусс, джемы, морсы, компоты, ликеры и т.д.
Чем полезна малина
Ее плоды обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и содержат ряд полезных питательных и лекарственных веществ: органические кислоты — яблочную и лимонную, эфирные масла и сахара, витамины А,С и В, а также ряд важных микроэлементов – медь, цинк, железо, магний, кальций и др. и йод.
Малина, благодаря своему богатому набору лекарственных веществ, с давних пор применяется в народной медицине.
Чаще всего используют высушенные плоды, из них готовят отвары, настои, сиропы, которые служат как потогонное и жаропонижающее средство.
Листья малины также богаты полезными веществами, их собирают и сушат. Из них готовят чай, отвары и настои – употребляются при простуде, гриппе и в качестве жаропонижающего средства.
Значение кустарника велико – оно дарит вкусные плоды, источник ценных лекарственных веществ, служит пищей обитателям леса, является хорошим медоносом.
Полезные свойства лесной малины
Малина — это любимое лакомство всех поколений. Это универсальная ягода, которую используют кулинары, также с большим удовольствием дети пьют малиновые сиропы при повышении температуры и боли в горле, а в фармации применяют не только плоды, но и ветки, листья и корни малины для заготовки лекарств.
Этот небольшой кустарник – самый настоящий клад, который обладает огромным спектром применения и множеством полезных свойств.
Описание
Малину принято называть кустарником, но на самом деле это растение принадлежит к семейству розовых и является полукустарником. Её ветки похожи на прутья. Новые побеги светло-зелёного цвета с сероватым покрытием, а вот старые приобретают светло-коричневый цвет дерева и полны шипов. Листва у малины яркая. Внешняя пластинка имеет насыщенный зелёный окрас, а внутренняя часть листа почти белая.
Цветёт растение несколько раз за лето. Начинается цветение в июне, а заканчивается в конце сентября. Соцветия небольших размеров обычно белого цвета имеют тонкий приятный аромат. Первые плоды созревают к середине июня. Они имеют ярко-красную, розовую и желтую окраску. Обычно они округлой формы, но бывают и вытянутые ягоды. Размер плодов зависит от того, какого вида куст. Выделяют по классификации: дикую, садовую и лесную малину. К примеру, лесная ягода гораздо мельче по сравнению с садовой, и найти её из-за небольшого размера сложнее. Куст малины располагается в среднем ярусе. Может расти на болотах, в лесах и тех местах, где достаточно влаги.
Впервые малину открыли древнегреческие учёные в 3 веке до нашей эры. В то время её собирали в лесах и считали дикой, а употребляли в пищу в качестве лакомства. Позже выяснилось, что это растение обладает множеством полезных свойств. Лесное растение выкапывали и пересаживали в сады. Для лечения стали использовать не только плоды и листья, но и ветки с корнями.
Для того чтобы заготовить сырьё, необходимо правильно и вовремя его собрать, учитывая следующие нюансы сбора:
Заготавливать каждый тип сбора нужно, соблюдая определённые правила:
Химический состав малины
Ягоды лесной малины содержат большое количество различных компонентов в отличие от других составляющих полукустарника:
В листьях лесной малины не так много компонентов, но и они обладают широким спектром действия. В них содержатся:
Ветки содержат значительно меньше активных веществ:
Полезные свойства
За счёт такого большого количества различных веществ спектр действия лесной малины очень широк:
Применение и противопоказания
Помните, что лесная малина не является основным лекарством, именно поэтому принимать её нужно только после того, как посоветуетесь с врачом. Она эффективная при многих болезнях, таких как:
Принимать малиновое лекарство стоит аккуратно, так как имеются следующие противопоказания:
Лесная малина не поспособствуют лечению тяжелых инфекционных заболеваний.
Как лучше всего заготовить малину на зиму?
Заморозка
Это один из лучших методов заготовки малины на зиму, так как с помощью морозильной камеры можно сохранить абсолютно все компоненты, которые входят в состав ягод. Для заморозки вам потребуется чистая ёмкость, которую можно закрыть плоды.
После помещения ягод в посуду, плотно закройте ее крышкой и поместите в морозилку. Это нужно, чтобы не было примеси запахов других продуктов. Хранить можно до следующего сбора малины.
Свежая малина с сахаром
Данный рецепт отлично сохраняет полезные свойства малины, но вреден тем, кто на диете или болеет сахарным диабетом.
Вам понадобится 1 кг сахара и ягод. Засыпьте ягоды сахарным песком, после чего перемешайте все с помощью миксера, именно там плоды измельчатся, а сахар немного растворится. Хранить продукт нужно только в холодильнике.
Варенье
Такое лакомство каждый знает с детства. С помощью консервации можно хранить малину и не один год.
На 1 кг малины нужен 1 лимон и 1 кг сахара. Варить все компоненты нужно около 6 часов, затем следует залить состав в пастеризованные банки и закрутить плотно крышкой.
Малиновый компот
Этот напиток очень полезен. Хранить его можно до 3 лет. Конечно, при кипячении некоторые полезные свойства малины теряются, но огромный плюс в том, что с помощью компота можно обогащать свой организм витаминами круглый год.
1 кг плодов залейте 3 литрами воды, добавьте сахара по вкусу. На медленном огне варить до закипания, а кипятить 15 минут. Далее нужно залить компот в пастеризованные банки и плотно закрыть крышками.
Существует множество способов заготовить малину на зиму так, чтобы пропало максимально мало полезных веществ. В статье изложены самые основные и проверенные методы.
Употребляйте малину в рацион, оздоравливайте свой организм природными лекарствами, заготавливайте летнее лакомство на зиму, но не забывайте о дозированном потреблении, чтобы не навредить вашему организму.
В следующем видео вы узнаете полезные свойства, противопоказания и рецепты народной медицины из лесной малины.
Малина лесная дикорастущая: ботаническое описание, применение
Добавить в избранное
Без сомнения, малина считается одной из самых вкусных ягод. Её любят и взрослые, и дети. Плоды используются во многих кулинарных блюдах как в натуральном, так и в обработанном состояниях. Лесная малина, произрастающая в лесных массивах, обладает отменным вкусом и содержит массу полезных веществ. Её употребляют в пищу, применяют в лечебных целях и используют в индустрии красоты. Об этой ароматной ягодной культуре и пойдёт речь далее в обзоре.
Ботаническое описание, среда произрастания
Большинство людей полагают, что малина ― это кустарник, но это не так. Малина обыкновенная принадлежит к семейству розоцветных, то есть она близка к розам, а ботаники относят её к полукустарникам.
Ветки этого растения представляют собой прутья, покрытые шипами. Листья — ярко-зелёного цвета, тыльная сторона которых светлая, почти белая. Цветение полукустарника наблюдается несколько раз за летний период. Первые цветки можно увидеть в начале июня, а последние увядают в сентябре.
В середине первого месяца лета появляются плоды. Выделяют две разновидности малины: садовая и лесная (дикая). Лесные ягоды гораздо мельче своих «культурных собратьев». Кусты растения могут произрастать в местах с повышенным уровнем влажности ― у водоёмов, на болотах, вблизи ручьёв.
Помимо кулинарии, плоды растения используют для лечения различных заболеваний. Причём пользу приносят не только ягоды, но и листья, корни и ветки дикорастущего растения.
Как называется
В мире произрастает около 100 видов этого растения. В российских лесах можно встретить только малину обыкновенную. Этот вид имеет два подвида ― малина красная и малина щетинистая. Последняя растёт в Америке, а красная — в наших широтах.
Химический состав
В состав ягод входит большое количество различных органических и неорганических соединений, минералов и полезных веществ, а именно:
Лечебные свойства
Применение в народной медицине
Ягоды дикорастущей малины успешно применяются не только в кулинарных изысках, но и в медицинских целях. Малину широко используют в рецептах народной медицины. Существует множество вариантов применения растения для лечения разнообразных заболеваний.
Рекомендуется использовать разнообразные продукты из малиновых плодов, листьев или цветов с добавлением других целебных растений, мёда, цитрусовых, что поможет обеспечить организм витаминами, органическими кислотами, микроэлементами.
Если женщина находится в предродовом состоянии, то ей настоятельно рекомендуется употребление плодов дикорастущей малины, поскольку они улучшают течение родовой деятельности, вызывая сокращения шейки матки. В давние времена женщины «в родах» употребляли малину, что способствовало более «лёгкому» избавлению от бремени. Малиновые плоды хорошо помогают при простуде. К примеру, малиновое варенье советуют употреблять во время жара, лихорадки, при насморке или кашле.
При высокой температуре хорошо помогает отвар из ягод и листьев кустарника. Он эффективно снижает температуру тела. Можно пить малиновый чай, который заваривается из верхних частей малиновых стеблей, листьев, ягод и цветков растения. В целях профилактики гипертонии, расстройства ЖКТ нужно употреблять в пищу 1 стакан свежей лесной ягоды перед едой.
Специальный настой, который изготавливается из сушёных плодов, ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях и гриппе. Для приготовления целебного напитка нужно взять 100 г высушенных ягод и залить их тремя стаканами кипятка (на 35 минут). Перед тем, как выпить этот настой, его процеживают через марлю, а употребляют перед отходом ко сну.
В косметологии
Ягоды, листья и цветы дикорастущей лесной малины широко используются в домашней косметологии. Представительницы прекрасной половины человечества применяют продукты из них в качестве масок, лосьонов, компрессов и др.
В косметических целях часто используют сок из лесных ягод. Чтобы он длительно хранился в зимний период, сок консервируют особым способом, добавляя в него глицерин или сорбит. 15 мл одного из вышеуказанных химических веществ растворяют в 50 мл кипящей воды и добавляют в стакан малинового сока.
Простые и эффективные «рецепты красоты».
Описание и свойства лесной малины: где и как собирать, как заготовить на зиму?
Лесная малина – ягода, обладающая не только отличными вкусовыми качествами, но и множеством целебных свойств. По внешнему виду она похожа на садовую, но значительно более полезная и ароматная. Период ее плодоношения достаточно долог. Обычно он продолжается с середины июля до середины августа, что позволяет собирать большие урожаи данной ягоды.
Фото и описание лесной малины
Лесную малину часто называют кустарником. В действительности же это двухлетний листопадный полукустарник, принадлежащий семейству розоцветных. Высота его колючих, похожих на прутья веток – может достигать 2 – 2,5 метров. В первый год жизни полукустарник выбрасывает травянистые побеги, которые постепенно древеснеют. На следующий год они зацветают и дают плоды, после чего отмирают и заменяются новыми.
Цветение начинается в июне и может происходить несколько раз за сезон, вплоть до сентября. Цветки белого цвета, мелкие. Созревание плодов происходит в июле-августе. Плод имеет сложную шаровидную или вытянутую форму и яркую окраску от розовой до красной.
Как называется по-другому?
Латинское название малины – Rubus idaeus. Оно происходит от названия горы Ида на острове Крит, где, по свидетельству древнеримского историка Плиния, эта ягода была широко распространена уже в I тыс. н.э.
Пользуясь большой народной любовью, малина получила и ряд других неофициальных названий. Среди них, например, такие:
Химический состав
В составе малины – широкий ряд витаминов и питательных веществ. По содержанию некоторых ценных элементов данная ягода существенно превосходит даже черную смородину и клюкву.
Калорийность – около 60 ккал на 100 г.
Полезные свойства дикой ягоды
Сложно найти другую ягоду, которая имела бы столь широкий спектр применения в лечебных целях. Еще в Древнем Риме она использовалась для лечения простудных заболеваний. В наши дни она используется при гриппе и вирусных инфекциях, а также для их профилактики в период эпидемий.
Также малина используется для лечения других заболеваний:
Помимо плодов, в народной медицине успешно применяются и другие части растения – листья и отвары цветков. Так, настоем листьев рекомендуется полоскать горло при воспалительных процессах, а также они обладают мочегонным действием. Отвары цветков используются для лечения болезней женской репродуктивной системы, заболеваний глаз и десен. Входящая в состав фолиевая кислота очень полезна женщинам в период беременности и подготовки к ней.
Где искать?
Малина широко распространена в лесах Европейской части России, а также Сибири, в смешанных и хвойных лесах. Кустарники обычно разрастаются и образуют малинники,занимающие значительные пространства.
Их часто можно встретить:
Как собирать в лесу?
Урожай лесной малины зависит от погодных и климатических условий. Бывают более и менее урожайные года, но возможность собрать хотя бы небольшое количество этой вкусной и ароматной ягоды бывает практически каждое лето. Для сбора подходят:
Опытные сборщики ягод советуют отправляться в лес с утра, поскольку процесс сбора достаточно долгий. Кроме того, переработать ее желательно в тот же день. Часто сбор ягод осложняют комары и мошки, поэтому необходимо заранее позаботиться о средствах защиты от насекомых.
Ягоды нужно собирать по мере созревания. Поскольку они очень хрупкие, лучше всего их складывать в чистую посуду, так как малину обычно не моют, чтобы не помять плоды. С этой же целью можно каждый слой перекладывать листьями. Листья для сушки собирают в период цветения, а ветки – осенью, после того как опадут листья, т.к. именно тогда они содержат максимальное количество полезных веществ.
Как применяют ягоду?
Всем известный и наиболее очевидный способ применения малины – в кулинарных целях. Сложно перечислить все многообразие рецептов, в которых может применяться эта ягода. Например, она используется в качестве начинки для пирогов, для украшения тортов, для приготовления мармелада, джемов, пастилы, компотов, мороженого, алкогольных и безалкогольных напитков. Но, несомненно, максимальную пользу для организма приносят свежесобранные плоды в чистом виде.
В косметологии
Использование малины для красоты и здоровья:
Как лучше заготовить на зиму?
У каждой хозяйки есть свои годами проверенные рецепты заготовок малины на зиму. Вот самые популярные из них:
Может ли расти на даче?
Садоводы часто предпринимают попытки посадить на своем участке дикую малину.
Плодоношение связано с тем, какой была погода во время цветения. Если этот период был дождливым, то опыление насекомыми было затруднено. Соответственно, и урожайность окажется более низкой.
В целом, в условиях дачного участка урожайность лесной малины оказывается ниже по сравнению с сортовой садовой. Но зато этот параметр с лихвой компенсируется ее вкусовыми и целебными качествами.