Про витамин в смородине
Чёрное золото фитотерапии: о пользе смородины
Все мы её знаем, терпкую, ароматную чёрную ягоду — смородину. Про то, что она невероятно полезна, тоже слышали многие. Но далеко не каждый в курсе, какие витамины в чёрной смородине являются наиболее важными для нашего организма. Кстати, целебными свойствами обладают и смородиновые листья!
Мы хотим вам рассказать, чем так полезна эта ягода, сколько витаминов она содержит и в каких количествах. В нашей статье вы также узнаете, как получить максимум полезных веществ из ягод и листьев чёрной смородины.
Содержание
В чём польза смородины
Свежая чёрная смородина наряду с облепихой является лидером среди всех ягод по содержанию аскорбиновой кислоты! Но в ней много и других полезных веществ, поэтому на составе мы остановимся подробно.
Химический состав
Польза чёрной смородины объясняется различными веществами, входящими в её состав:
Кроме того, ягоды и листья содержат витамины, о которых мы поговорим отдельно.
Купить смородину черную (листья) на нашем сайте
Какие витамины есть в смородине
Безусловно, самым важным полезным веществом в ягоде является аскорбиновая кислота. Только представьте: в 100 г свежих ягод содержится 200 мг витамина С, что соответствует двум суточным нормам! Не знаете, какие ещё витамины есть в смородине? Мы перечислим их все и расскажем, какое значение имеет каждый из них.
Употребляем смородину правильно
Ягоды рекомендуют кушать в свежем виде, ведь многие полезные вещества при варке разрушаются. Вы не знаете, какие витамины в смородине наиболее хрупкие? В первую очередь, это аскорбиновая кислота — после десятиминутной варки в ягодах остаётся треть этого витамина. А и некоторые витамины разрушаются даже на свету!
Сохраняем витамины в ягодах
К сожалению, не всегда есть возможность кушать свежую смородину. Как заготовить ягоду так, чтобы сохранить в ней максимум пользы? Мы подготовили для вас несколько рекомендаций:
Сохраняем витамины в листьях
Чтобы получить массу пользы из смородинового листа, его следует заготавливать в июне, в ясный день. Вам подойдут молодые листочки, расположенные в центре побега. Разложите их на газете в 1 слой в таком месте, куда не попадают солнечные лучи.
А как использовать сушёные листья смородины? Всё очень просто: делайте из них чаи и витаминные настои. А вот отваривать листья не рекомендуется потерь витамина С.
Ягоды и листья смородины укрепят ваш иммунитет, сердце и сосуды. Они помогут наладить пищеварение и привести организм в тонус. Придерживайтесь наших советов — и вы получите максимум пользы из смородины!
«Живые витамины»: чем полезна смородина?
В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.
О том, какую пользу для здоровья приносят ягоды и листья смородины, и могут ли они навредить, нам рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула Юлия Владимировна Епимахова.
— Юлия Владимировна, какими полезными и лечебными свойствами обладает смородина?
— Лето – пора отдыха. И родители стараются отправить своих любимых чад к бабушкам и дедушкам, т. е. туда, где поля, леса, чистый воздух (к тому же это позволит изолировать детей в этот сравнительно непростой, в эпидемиологическом отношении, период).
Педиатру задают большое количество вопросов, в частности о том, какой витаминный комплекс на данный момент времени можно посоветовать. И так как в летний сезон есть натуральные источники витаминов, то я бы посоветовала пользоваться именно ими. Ребёнок может получить достаточное количество витаминов из естественных источников: благодаря своей структуре эти витамины будут великолепно усваиваться организмом. Фрукты и ягоды из сада прекрасно влияют на общее здоровье и иммунитет как ребёнка, так и взрослого. А смородина является кладезем полезных веществ. Наиболее известные её виды – смородина чёрная, красная и белая.
Чем же богато это растение? В первую очередь витамином C, содержание которого в смородине даже больше, чем в цитрусовых. Причём в чёрной смородине витамина C значительно больше, чем в красной и белой. Однако в двух последних в чуть большем количестве содержится калий и активное железо. Кроме этого, в смородине есть витамины B, E и D.
Так чем полезна смородина? Помимо витаминов, вещества, содержащиеся в ней, помогают и детям, и взрослым поддерживать хорошее настроение, облегчить депрессивные состояния, уменьшить усталость, сонливость и укрепить иммунитет. Ну и, конечно, это классическое профилактическое средство против простудных заболеваний.
— При каких болезнях особенно полезно есть смородину?
— Основное – это, конечно, любые простудные заболевания. Можно использовать смородину как потогонное (усиливающее выделение пота), жаропонижающее, противовирусное, укрепляющее иммунитет средство. В этом плане смородина может практически заменить жаропонижающие средства либо помочь снизить их суточную дозировку и тем самым уменьшить отрицательное воздействие лекарств на желудочно-кишечный тракт. Если употреблять её в виде морсов, увеличивается объём циркулирующей жидкости в организме ребёнка, что тоже способствует его выздоровлению.
Можно употреблять смородину при нарушении обмена веществ, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в основном, у взрослых людей. Польза смородины для сердца обусловлена наличием марганца и калия в ягодах, что благотворно влияет на сердечную мышцу и на сердечно-сосудистую систему в целом.
Чаи, в которые входят почки и листья этого растения, можно применять при различных заболеваниях почек как мочегонный препарат и уросептик.
Ягоды используются и в косметологии. Сохранить эластичность кожи и приобрести здоровый цвет лица можно, используя тоники из вытяжки чёрной смородины. Смородина входит в состав и таких косметических средств, как экстракты, мази, дезинфицирующие бактерицидные средства (их можно применять, например, при акне у подростков).
— Сколько смородины можно съедать в день?
— Чтобы компенсировать, например, суточную потребность в витамине C, детям необходимо съедать 50 граммов чёрной смородины (одну горстку) или же 150 граммов красной или белой смородины. Полезный объём зависит от возраста человека.
Любой новый компонент в питании детей необходимо сначала попробовать. Можно начинать с небольших порций, чтобы оценить состояние ребёнка (например, не возникла ли аллергия на ягоды). Начинайте с маленьких порций, по одной–две ягодки. И если у ребёнка не возникает реакций (покраснения кожи), то количество можно постепенно доводить до горстки или одной трети 200-граммового стаканчика. Малышам до трёх лет такого количества достаточно, а подросткам 16–18 лет хватит две–три горсти в день.
Необходимо обратить внимание и на то, в каком виде мы будем давать данный продукт. Я бы рекомендовала использовать не свежую смородину, а, например, готовить её в виде морсов, пюре, различных компотов и десертов из нескольких ягод и фруктов. В таких вариантах содержание ягод немного уменьшено и для потребления в детском возрасте более приемлемо.
— А полезны ли для здоровья листья смородины? Если да, то чем?
— Листья обладают теми же свойствами, что и ягоды, почки смородины. Отвары из этих частей растения оказывают бактерицидное действие. Их можно применять, например, наружно, когда есть какие-то воспалительные явления на коже.
— Может ли смородина (её ягоды и т. д.) нанести вред здоровью? Кому она противопоказана?
— Индивидуальная непереносимость данного продукта отмечается достаточно редко. За мои 18 лет практики мне только три раза встречались дети, которые плохо переносили смородину, т. е. у них появлялись высыпания на коже.
При употреблении большого количества смородины у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и т. д.) может начаться обострение: чувство изжоги, тошноты, переполнения или тяжести в желудке. Т. е. такой побочный эффект возможен.
В завершение разговора хотела бы обратить внимание родителей на то, что сейчас прекрасная погода. Можно взять палатку и отправиться, например, в ближайший лес. Разжечь костёр и побыть вместе, всей семьёй, насладиться хорошей погодой, чистым воздухом. Можно вскипятить чай из трав, которые растут рядом, и получить великолепный витаминизированный напиток: он укрепит здоровье детей и взрослых. Это отличная возможность пообщаться друг с другом, посидеть вечером у костра и просто поговорить. Дети довольны и счастливы, когда они вместе с родителями могут искупаться, побаловаться, попить чай на природе с чем-нибудь вкусным. Такие походы укрепляют семьи.
Беседовала Марина Воловик
Редакция рекомендует:
Для справки:
Епимахова Юлия Владимировна
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула.
Принимает по адресу: ул. Болдина, 74.
Продукты, содержащие витамин C
Витамин С – это мощный антиоксидант. Он играет большую роль в организме и способствует укреплению иммунитета, помогая бороться с любыми заболеваниями, включая грипп и простуду. Но организм сам не синтезирует аскорбиновую кислоту.
Поэтому запасы аскорбинки следует пополнять ежедневно.
Список некоторых продуктов с большим количеством витамина С
Больше всего данного витамина содержится в овощах и фруктах.
Сезонная ягода (клубника, облепиха, черника, вишня, клюква и т.д.)
В любых сезонных ягодах находится много полезной растительной клетчатки, способствующей улучшению пищеварения, нормализующей стул и массу тела, а также аскорбинки и фолиевой кислоты. Ягоды (свежие) повышают защитные силы организма, обеспечивают нормальное состояние соединительной ткани, улучшают память, являются простой и доступной профилактической мерой (предохраняют от многих опасных заболеваний – патологий сердца и сосудов, онкологических проблем).
Капуста
Все виды капусты очень полезны. Много витамина С в брокколи, белокачанной, цветной, брюссельской капусте. Овощ предохраняет от раковых заболеваний и сердечных патологий. В брюссельской капусте аскорбинки в четыре раза больше, чем в белокачанной.
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые включают, помимо микроэлементов и клетчатки большое количество витамина С. Фрукты особенно полезны при наличии таких заболеваний как астма, сердечные патологии, сезонные простуды и онкологические проблемы.
Фрукт содержит огромное количество аскорбинки (около 80 мг в одном плоде среднего размера). Киви нужно есть сырым или в виде смузи.
Перец болгарский и чили
Вкусный природный источник аскорбиновой кислоты, обеспечивающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы, органов зрения. Укрепляет иммунитет. Свежий сладкий перец содержит больше аскорбинки, чем стакан апельсинового сока.
Картофель
Чтобы сохранить витамин С в картофеле, его следует запекать в духовке. Жареные клубни теряют большую часть своих полезных веществ, включая витамины.
Помидоры свежие
Салаты из свежих томатов – кладезь полезных веществ, в том числе аскорбиновой кислоты. Помидоры полезны всем людям, они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, предохраняют от тромбоза, а также рака (особенно предстательной железы), лечат глазные и кожные заболевания.
Чтобы сохранить все полезные вещества овощи лучше есть в сыром виде или запекать/тушить.
Ринзасип порошок для р-ра 5г 5 шт черная смородина/витамин с
Под заказ в 1 аптеке
Бренд: | Ринза |
Производитель: | ДЖОНСОН |
Завод производитель: | Юник Фармасьютикал Лабораториз, Индия |
Форма выпуска: | раствор |
Количество в упаковке: | 5 шт |
Действующие вещества: | кофеин+парацетамол+фенилэфрин+фенирамин |
Возраст от: | 15 лет |
Назначение: | Температура |
Описание
Состав и описание
Вспомогательные вещества:
Апельсиновый: лимонная кислота 200,0 мг, натрия сахаринат 40,0 мг, натрия цитрат 500,0 мг, сахароза 3062,5 мг, краситель солнечный закат желтый (Е110) 7,5 мг, ароматизатор апельсиновый 150,0 мг;
лимонный: лимонная кислота 200,0 мг, натрия сахаринат 40,0 мг, натрия цитрат 500,0 мг, сахароза 3136,0 мг, краситель хинолиновый желтый (Е104) 1,0 мг, ароматизатор лимонный 83,0 мг;
черносмородиновый: лимонная кислота 200,0 мг, натрия сахаринат 40,0 мг, натрия цитрат 500,0 мг, сахароза 2915,0 мг, краситель азорубин (Е122) 4,0 мг, ароматизатор фруктовый (Тутти Фрутти) 166,7 мг, ароматизатор малиновый 66,7 мг, ароматизатор черносмородиновый 66,7 мг.
Описание:
Апельсиновый: порошок от светло-оранжевого до оранжевого цвета с белыми и оранжевыми вкраплениями;
Лимонный: порошок от светло-желтого до желтого цвета с белыми и желтыми вкраплениями;
Черносмородиновый: порошок от розового до розовато-красного цвета с белыми и красными вкраплениями.
Форма выпуска:
Порошок для приготовления раствора для приема внутрь (апельсиновый, лимонный, черносмородиновый).
По 5 г саше из алюминиевой фольги, ламинированной полиэтиленом и полиэстером.
По 5, 10 или 25 саше вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.
Противопоказания
Выраженный атеросклероз коронарных артерий, портальная гипертензия, одновременный прием трициклических антидепрессантов, бета-адреноблокаторов, ингибиторов моноаминоксидазы (МАО) и прекращение их приема менее 2-х недель назад; дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция; повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата, а также к симпатомиметическим препаратам; одновременный прием лекарственных препаратов, содержащих вещества, входящие в состав препарата; беременность, период лактации, детский возраст до 15 лет, алкоголизм.
Показания к применению
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Усиливает эффекты ингибиторов моноаминооксидазы (МАО), седативных препаратов, этанола.
При приеме с дигоксином или другими сердечными гликозидами может увеличиваться риск развития аритмии и инфаркта миокарда.
Антидепрессанты, противопаркинсонические средства, антипсихотические средства, фенотиазиновые производные повышают риск развития задержки мочи, сухости во рту, запоров. Глюкокортикостероиды увеличивают риск развития глаукомы. Ингибиторы микросомального окисления (циметидин) снижают риск гепатотоксического действия. Метоклопрамид и домперидон увеличивают, а колестирамин снижает скорость всасывания парацетамола. Парацетамол снижает эффективность диуретических и урикозурических препаратов. При одновременном назначении с барбитуратами, дифенином, карбамазепином, рифампицином и другими индукторами микросомальных ферментов печени повышается риск развития гепатотоксического действия парацетамола. У большинства пациентов длительно принимающих варфарин, редкое использование парацетамола, как правило, мало или вообще не влияет на международное нормализованное отношение (МНО). Однако, при продолжительном регулярном использовании парацетамол усиливает эффект непрямых антикоагулянтов (варфарина и других производных кумарина), что увеличивает риск кровотечений. Однократный прием большой дозы кофеина способствует увеличению экскреции лития почками. Резкое прекращение приема кофеина может привести к увеличению концентрации лития в сыворотке крови.
При одновременном приёме с ингибиторами моноаминооксидазы (МАО), фуразолидоном, фенирамин может привести к гипертоническому кризу, возбуждению, гиперпирексии.
При приеме с ингибиторами МАО фенилэфрин может приводить к повышению артериального давления. Фенилэфрин снижает эффективность действия бета-блокаторов и антигипертензивных препаратов. Также снижает гипотензивное действие гуанетидина, который, в свою очередь, усиливает альфа-адреномиметическую активность фенилэфрина.
Трициклические антидепрессанты усиливают адреномиметическое действие фенилэфрина, одновременное назначение галотана повышает риск развития желудочковой аритмии.
Передозировка
В случае передозировки следует немедленно обратиться к врачу. Быстрое оказание медицинской помощи является критически важным, даже если вы не замечаете каких-либо признаков или симптомов.
Симптомы острой передозировки: диарея и другие желудочно-кишечные расстройства.
Симптомы хронической интоксикации аскорбиновой кислотой: нарушение экскреторной функции почек, формирование камней в почках, снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение артериального давления, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий, нарушение обмена железа), эрозия зубной эмали.
Симптомы острой передозировки: абдоминальная боль, тошнота, рвота, лихорадка, озноб, головная боль, возбуждение, бессонница, раздражительность, потеря аппетита, слабость, тремор, тревожность, состояние измененного сознания, бред, галлюцинации, повышение артериального давления с последующей гипотензией, тахикардия, тахипноэ, гипокалиемия, гипонатриемия, гипергликемия, метаболический ацидоз, эпилептические припадки, судороги, миоклония и рабдомиолиз, наджелудочковые и желудочковые аритмии.
Симптомы хронической интоксикации кофеином, («кофеинизм»): раздражительность, бессонница, беспокойство, эмоциональная лабильность, хроническая боль в животе.
Симптомы: угнетение ЦНС, гипертермия, антихолинергический синдром (мидриаз, приливы крови к лицу, лихорадка, сухость во рту, задержка мочи, парез кишечника), тахикардия, гипотензия, гипертензия, тошнота, рвота, психомоторное возбуждение, дезориентация, галлюцинации, психоз, судороги, аритмии. Редко у пациентов с ажитацией, судорогами или у пациентов в коме развивается рабдомиолиз и почечная недостаточность.
Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, раздражительность, возбуждение, бессонница, психоз, судороги, сердцебиение, тахикардия, повышение артериального давления, рефлекторная брадикардия.
Симптомы, проявляются после приема свыше 7,5-10 г: в течение первых 24 ч после приема бледность кожных покровов, тошнота, рвота, анорексия, абдоминальная боль, увеличение протромбинового времени, нарушение метаболизма глюкозы, гипокалиемия, метаболический ацидоз (в т.ч. лактоацидоз). Симптомы нарушения функции печени могут появиться через 12-48 ч после передозировки: повышение активности «печеночных» трансаминаз, гепатонекроз. В тяжелых случаях – печеночная недостаточность с прогрессирующей энцефалопатией, кома. Редко печеночная недостаточность развивается молниеносно и может осложняться почечной недостаточностью (тубулярный некроз).
Порог передозировки может быть снижен у пожилых пациентов и детей, у пациентов, принимающих определенные лекарства (например, индукторы микросомальных ферментов печени), алкоголь или страдающих истощением.
Фармакологическое действие
Фармакологическая группа:
ОРЗ и «простуды» симптомов средство устранения (анальгезирующее ненаркотическое средство + психостимулирующее средство + Н1–гистаминовых рецепторов блокатор + альфа-адреномиметик + витамин).
Фармакологические свойства:
Комбинированное средство, оказывает жаропонижающее, анальгезирующее, альфа-адреностимулирующее, вазоконстрикторное и антигистаминное действие, устраняет симптомы «простуды».
Кофеин обладает стимулирующим влиянием на центральную нервную систему, усиливает эффект анальгетиков, устраняет сонливость и чувство усталости, повышает физическую и умственную работоспособность, уменьшает утомляемость и сонливость.
Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов; уменьшает проницаемость сосудов и повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов внешней среды.