Прочитать все о клубнике
О клубнике
Родиной замечательной ягоды – клубники – принято считать Южную Америку. С момента появления география ее произрастания очень расширилась, разные сорта этой культуры можно встретить практически на всех континентах.
Знакомимся с клубникой
Практически каждый садовод выращивает на своем участке эту любимую всеми ягоду, но вот собрать богатый урожай удается не всем. Для нее выбирают самый солнечный участок с плодородной землей, и вырастить клубнику не так просто, как кажется начинающим огородникам. Ведь урожайность и долголетие во многом зависит от правильности ее возделывания.
Сортов клубники много, но так как селекционеры не сидят, сложа руки, то постоянно появляются новые. Поскольку она довольно капризна, то садоводам при ее выращивании приходится учитывать особенности возделывания этой культуры. Для сбора хорошего урожая ее нужно вовремя поливать, подкармливать удобрениями, пропалывать сорняки.
Подбираем участок для посадки
Прежде всего, это должен быть солнечный участок, хотя в зависимости от сорта может потребоваться и теневой. Почва должна быть плодородной, хорошо дернированой, слабокислой, богатой питательными веществами и гумусом.
К тому же следует учитывать грунтовые воды, они не должны пролегать слишком близко к корневой системе, иначе посадки могут погибнуть. Участок должен располагаться ровно или с небольшим наклоном. Клубника не переносит переизбыток влаги, в низинах растет довольно плохо.
Как советуют опытные огородники, клубнику нельзя выращивать на одном месте более четырех сезонов, желательно пересаживать каждые два года. Также нельзя сажать ее после картофеля, малины и томатов, потому что она может заразиться болезнями, которым подвержены эти культуры.
Выбор метода посадки
Прежде всего, урожай ягоды будет зависеть от рассады, лучше всего выбирать районированные сорта, которые более приспособлены для конкретного региона. Морозоустойчивые сорта выращивают даже в северных областях.
Открытый
Выращивать клубнику можно в открытом грунте. Этот способ имеет ряд преимуществ, за ней легко ухаживать, не требуется дополнительных финансовых затрат.
Оптимальное расстояние между кустами позволяет корневой системе получать больше воздуха, обеспечивает доступность сбора урожая, а также регулирование посадочной площади. Хорошо зарекомендовал себя способ посадки ягод на высоких грядках.
Тепличный
Для выращивания ремонтантных сортов клубники подходят пленочные укрытия, продлевающие срок непрерывного плодоношения. Особенность этих сортов в том, что они растут только один сезон.
Достоинствами тепличного метода можно назвать высокую урожайность, независимость от погодных условий.
Укрывной
Самый распространенный метод у большинства огородников – укрывные грядки. Закрывая корневую систему черным полиэтиленом или геотекстилем, ее предохраняют от вымерзания, кроме того, не прорастает сорная трава, земля быстрее прогревается, что ускоряет начало вегетации.
После полива влага меньше испаряется, а ягоды не соприкасаются с землей, остаются чистыми и не загнивают.
Авторские варианты
Некоторые огородники применяют декоративные приспособления, это во многом сокращает площадь, занимаемую посадками, создает красивый дизайн участка, а также увеличивает урожайность. Есть много различных способов выращивания клубники на садовом участке, главное – выбрать именно тот, который подойдет для увеличения урожая.
Садовую землянику обычно называют клубникой, а еще по-старому – викторией. Ей подходит это имя: собирая урожай ароматных ягод, вы действительно чувствуете, что совершили маленькую победу. И секрет – в интенсивном уходе.
5 советов по выращиванию клубники:
1. Соблюдайте севооборот: 5 летний план на грядки с клубникой
Кустики земляники быстро стареют и теряют урожайность, поэтому не рекомендуется держать их на одном месте дольше 4–5 лет. Идеальный вариант – каждый год высаживать новую грядку, а через пять лет удалять ее. Таким образом в вашем саду появится пять разновозрастных делянок:
Среди ваших знакомых наверняка найдутся те, кто успешно выращивал садовую землянику на одном месте 6–7 лет и дольше. Ничего невероятного в этом нет. Не все сорта стареют быстро, есть и «долгожители». И все же лучше вовремя менять и растения, и место их посадки – это снизит распространение вредителей и болезней, поможет восстановить плодородие почвы.
2. Проводите ротацию сортов клубники
Обновлять сортимент приходится не только из любопытства: если год от года вы выращиваете одни и те же сорта, возбудители болезней постепенно приспосабливаются к их иммунному профилю. Сорт как бы сам «воспитывает» своих нахлебников – более или менее вредоносные расы грибов, подтипы вирусов, способные «раскалывать» его защиту. Так случилось с ароматным и вкусным сортом Фестивальная. Он выбыл из числа фаворитов рынка из-за гриба Verticillium, вызывающего вертициллезное увядание. Сначала болезнь обходила Фестивальную стороной, но затем появилась новая раса, облюбовавшая этот сорт, которому буквально житья не стало ни в питомниках, ни на садовых участках.
Рассада клубники / садовой земляники
Ротация сортов клубники позволяет не только выделить самые вкусные и подходящие для вашего сада, но и снизить угрозу распространения болезней. Правда, ни реклама, ни рекомендации «бывалых» не дают полного представления. Сколько людей, столько и мнений о том, какой должна быть идеальная клубника. Лучший выход – не пренебрегая советами знакомых, приобретать собственный опыт, регулярно покупая и испытывая по нескольку экземпляров разных сортов. А понравившиеся размножать.
3. Избавляйтесь от сорной «клубники»
Самосевом или со случайной покупкой в посадки садовой земляники могут внедриться агрессивные сорные «сорта»: Подвеска, Бахмутка, Жмурка, Дубняк. Они несколько различаются между собой: одни вообще не цветут, другие образуют пустоцветы или мелкие кривые ягоды при любом, даже самом хорошем уходе.
Сорная земляника отличается мощным вегетативным ростом. Ее растения, как правило, крупнее своих культурных сородичей и дают бесчисленное количество усов. Даже один экземпляр за сезон может распространиться на большой площади, «придушив» окружающие его сортовые растения.
Присматривайтесь к посадкам, выявляйте и уничтожайте агрессивные неурожайные экземпляры.
4. Размножайте клубнику правильно
Новую плантацию клубники обычно закладывают частично купленными растениями, частично своим посадочным материалом. Подготовку рассады лучше начинать во время сбора урожая. В это время оценивайте кусты клубники и присматривайте самые лучшие. Не обольщайтесь, увидев на кусте клубники одну ягоду размером с куриное яйцо: если за единственной крупной ягодой на растении созревает горсть «клубничного гороха», значит, генетические задатки у растения невысоки и никаким уходом ни от него, ни от его потомства урожайности не добьешься.
Выбирайте и помечайте колышками растения с большим количеством здоровых и более или менее ровных по размеру ягод – они самые продуктивные, от них и только от них стоит брать посадочный материал для закладки следующей делянки.
Пометка удачного куста садовой земники / клубники для дальнейшего размножения.
Когда на «избранных» растениях начинают появляться усы, с укоренением их лучше не затягивать – промедление скажется на качестве посадочного материала. Выбирайте наиболее мощные розетки первого порядка (отходящие от материнского куста). Из розеток второго и последующего порядков (отходящих от других дочерних розеток) получаются более слабые кусты.
Чтобы получить максимальный урожай, землянику лучше сажать в июле, на хорошо освещенном участке (даже скользящая тень от дерева мешает растению цвести и плодоносить). Почва на месте новосадки должна отдохнуть от садовой земляники (4 года), от картофеля, томатов и других пасленовых (минимум 2 года). Обычно выбирают места, которые примерно в середине лета освобождаются от спаржевой фасоли и гороха, редиса, салата, лука, чеснока, зелени. Подходящие предшественники – свекла и морковь, но желательно, чтобы это были отдельные грядки, посаженные «для летнего потребления», поскольку в сентябре, когда убирают основной урожай свеклы и моркови, сажать землянику уже поздновато.
7 неожиданных фактов о клубнике, которые вас удивят
Добавление статьи в новую подборку
Готовы поспорить, что едва ли даже самый матерый садовод знаком со всеми 7 научными фактами о клубнике, которые мы собрали для вас в этой статье.
Редко встретишь человека, которому была бы не по душе клубника. Она считается одной из самых излюбленных культур в мире, а ее потребление в свежем и замороженном виде бьет все рекорды.
В следующий раз, отправляя в рот ароматный плод, задумайтесь: а точно ли вы хорошо знакомы с этим растением?
1. Клубника – не ягода
Нужно неплохо разбираться в ботанике, чтобы знать, что одна из самых популярных ягод, клубника, – и не ягода вовсе! Многоорешек – вот как по-научному называется плод этой культуры.
Чем же отличаются ягода и многоорешек? Все дело в строении плода. Ягода – это плод с тонкой оболочкой и сочной мякотью, который развивается из завязи и содержит от одного до нескольких семян внутри.
Плоды же клубники – это ложные ягоды. Фактически, это разросшееся цветоложе, на котором расположены сухие орешки – настоящие плоды растения. Именно поэтому они называются многоорешками.
2. Клубника – вовсе не клубника
Та культура, которую мы выращиваем на своих участках как клубнику,– на деле никакая не клубника!
Исторически клубникой на Руси называли землянику зеленую (Fragaria viridis), которая в изобилии произрастала в дикой природе.
Земляника зеленая (Fragaria viridis)
У этого вида множество названий:
После появления в наших краях заморской земляники мускатной (Fragaria moschata), или высокой, которую начали выращивать в культуре, исконно славянское название «клубника» (от слова «клуб» – за круглую форму плодов) перешло именно этому «пришельцу».
Земляника мускатная (Fragaria moschata)
В настоящее время клубникой величают землянику ананасную (Fragaria × ananassa), также известную как садовая и крупноплодная, которая имеет совершенно другую «родословную». Именно этот вид растет у вас на грядке и продается в начале лета на рынках!
Земляника ананасная (Fragaria × ananassa)
3. Клубника – «гражданин мира»
Вы уже знаете, что научное название растения, о котором идет речь в нашей статье, – земляника ананасная, но для удобства продолжим именовать ее просто клубникой.
Так вот, любимая всеми клубника имеет предков с разных континентов – настоящий «гражданин мира»!
Один из родителей современной клубники попал в европейские сады в еще в XVII веке. Это была земляника виргинская (Fragaria virginiana), привезенная во Францию из Северной Америки.
Земляника виргинская (Fragaria virginiana)
Заокеанская земляника была высажена в королевском саду в Версале. Ягоды поражали своими размерами (ведь они были намного крупнее привычной европейцам земляники лесной), но изысканным вкусом удивить не могли. Однако растение обладало отменной холодостойкостью, поэтому его культивацию продолжили.
Впрочем, так бы и не видать нам сладкой и крупной клубники, если бы инициативу не переняли англичане. В XIX веке за селекционную работу над виргинской земляникой активно взялся ботаник Томас Найт, возглавлявший британское Королевское садоводческое общество.
Он проводил опыты по скрещиванию этой земляники с другими видами рода и поощрял эксперименты садоводов, награждая самые успешные из них. Так, первым человеком, скрестившим землянику виргинскую с земляникой чилийской (Fragaria chiloensis), привезенной во Францию в XVIII веке, стал Майкл Кинс.
Земляника чилийская (Fragaria chiloensis)
Получившееся растение и стало первой известной нам «клубникой». Оно сочетало преимущества двух видов: неплохую устойчивость к заморозкам, крупные, яркие, сладкие плоды, хорошую транспортабельность и устойчивость к повышенной влажности.
Постоянные эксперименты помогли Майклу Кинсу в 1812 году вывести известный сорт Keens Seedling, который является «отцом» многих популярных сегодня сортов садовой земляники.
Клубника сорта Keens Seedling 1812 г.
4. Клубника – садовое растение с семенами наружу
Землянику считают единственным в своем роде фруктовым растением, семена которого находятся снаружи. В среднем на одной земляничине около 200 семечек. Неудивительно, что они так и норовят застрять в зубах!
5. Самый большой плод клубники в мире весил 250 г
Такой урожай собрал со своей грядки японский садовод Киодзи Накао в 2015 году. Земляничина достигала 8 см в высоту, 12 см в ширину и около 30 см в диаметре.
Первой отведала рекордную клубнику дочь Накао. По словам девушки, гигантские размеры плода нисколько не отразились на его вкусе. Ягода была очень вкусной и сладкой.
Самая большая клубника в мире – 250 г
До этого 32 года бессменным рекордсменом в весе была клубника весом 231 г, выращенная жителем Великобритании в 1983 г.
Как долго будет удерживать свой «титул» японская клубника, неизвестно. Дело в том, что мутации происходят по множеству различных причин. Например, в этом случае несколько плодов срослись вместе, образовав одного 250-граммового рекордсмена.
6. У клубники больше генов, чем у человека
Да-да, вам не померещилось! Это именно то, что вы прочитали!
Растения рода Земляника – одни из немногих, чей генетический код ученым удалось разгадать полностью. В 2010 году международная группа ученых под руководством доцента Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды Кевина Фолта насчитала у клубники ни много ни мало 35 тысяч генов (при 25 тысячах у человека)!
Но и это не рекорд. Генетический код риса, к примеру, содержит 57 тысяч генов.
Исследователи также выяснили, что с некоторыми другими фруктами и ягодами (в частности – яблоками, персиками, грушами, малиной) геном клубники совпадает на более чем наполовину.
7. Клубника содержит больше витамина С, чем апельсин
Сложно поверить, но такая сладкая и нежная ягода, как клубника, еще и рекордсмен по содержанию самого кислого витамина – С. В 100 г свежей клубники содержится 59 мг этого витамина, в замороженной тоже немало – 41,2 мг.
Ребенку в среднем достаточно съесть 5-6 земляничин среднего размера, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Взрослому человеку вполне хватит чуть более 100 г ягоды.
Но этим полезные свойства клубники не ограничиваются. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому ягоду полезно употреблять в пищу беременным женщинам.
Еще один приятный бонус употребления в пищу свежей клубники – это высокое содержание в ней антоцианов. Как известно, именно они нивелируют последствия употребления большого количества сахара. А это значит, что можно позволить себе есть клубнику, присыпанную сахаром, и не испытывать угрызений совести.
Все полезные свойства клубники улетучиваются в процессе кулинарной обработки, поэтому не стоит налегать на джемы, варенья и компоты. Лучше всего добавлять ягоды в десерты в свежем виде.
Как бы вы ни называли это растение – клубникой или садовой земляникой, факт остается фактом: это одна из самых популярных садовых культур в садах и одна из самых любимых ягод по всему миру. Чтобы клубника каждый сезон приносила вкусный и полезный урожай, важно правильно за ней ухаживать. Узнайте, как это делать, из нашего материала:
Особенности клубники, ботаническое описание растения
Клубника и земляника – это два растения, которые часто путают. Те красивые и ароматные ягоды, которые чаще всего называют клубникой, на самом деле садовая земляника. Более того, земляника вовсе не является «дикорастущей» версией клубники. Это совершенно другой вид, поскольку в лесах можно найти ликую, или лесную клубнику.
Крупноплодные ягоды садовой земляники более мягкие и сочные. Ягоды дикой клубники, или земляники мускатной легко спутать с лесной земляникой. Они имеют тёмно-зелёные гофрированные листья, а сладкие и сочные ягоды имеют характерный мускатный аромат.
Описание
Ботанически клубника и земляника – это два разных вида, входящих в семейство Розовые, род Земляника. Наиболее распространена садовая земляника, имеющая наиболее вкусные плоды.
Справка. Клубника может расти в садах, но специально не выращивается.
Ботаническое описание
Наиболее распространённый вид – это Земляника зелёная, или Fragária víridis. Это многолетнее травянистое растение, имеющее высоту 5 – 20 сантиметров. Корневище толстое, бурого оттенка. Прямые, тонкие стебли заканчиваются ползучими «усами». Листья овальные либо яйцевидные, снизу покрыты волосками.
Соцветия неправильные, полноцветковые. Обоеполые цветы имеют белый цвет с желтыми сердцевинками. Плод – это сочный многоорешек, в мякоть которого погружены мелкие орешки.
Он имеет выраженный сладкий вкус и насыщенный аромат, окраска от красновато-розового до насыщенно-красного про полной зрелости.
Дикорастущая клубника – это многолетнее травянистое растение, высотой 15 – 40 сантиметров. Корневище тёмное, толстое, имеет многочисленные прилистники. Стебли заканчиваются малочисленными короткими «усами», или вовсе без них. Листья светло-зелёные, тройчатой формы, густоопушенные.
Соцветия щитковидные, крупные. Цветки величиной до 2,5 сантиметров, белого цвета. После отцветания образуются мелкие, шаровидные плоды с семянками.
На солнечной стороне окраска от красного до фиолетового, на затенённой чаще всего светло-зелёная. Мякоть плодов более плотная, сладкая, с насыщенным мускусным ароматом.
География произрастания
В дикой природе широко произрастает в Восточной, Центральной и Западной Европе. Также повсеместно встречается в Средней Азии и Западной Сибири. В парниках может расти при любом климате.
Урожайность
Урожайность растения напрямую зависит от таких факторов, как:
При соблюдений всех правил урожайность этого растения может составить от 1,5 до 3 килограммов с одного куста.
Селекция
Основной метод селекции садовой земляники – это массовая гибридизация. Она позволяет получить такие распространённые виды, как:
Селекция садовой земляники поможет получить хороший урожай ягод даже с небольшой грядки. Множество сортов удалость получить при скрещивании диких земляники и клубники.
Садовую землянику различают по времени созревания. Это могут быть такие сорта:
Урожай ягод таким образом получится собирать всё лето.
Сорта
Наиболее известна садовая земляника, которой существует более 5 тысяч сортов. Наибольшей популярностью пользуются ремонтантные сорта. Они позволяют легко вырастить 2 – 3 урожая клубники в год.
Безусая или же альпийская клубника позволяет получить до 1000 ягод с каждого куста. Она не уступает лесной землянике, но сложна в размножении. Важное преимущество этого растения в том, что оно не «расползается» по участку, грядки выглядят аккуратно и ровно.Особенности. Безусая земляника не образует многочисленных побегов с «розетками». Размножать её можно только с помощью семян.
Какая клубника самая лучшая?
Среди наиболее любимых садоводами и проверенных временем сортов можно отметить такие, как:
Садовая клубника встречается довольно редко, специально не разводится.
Посадка и размножение
Размножать садовую землянику стоит:
Большинство сортов размножаются делением куста или побегами «розетками», получаемыми из усов. Высеивание из семян применяется только в случае так называемых «безусых» сортов. Успех выращивания клубники напрямую зависит от таких основных составляющих:
Процесс посадки состоит из таких этапов:
После высадки кусты обильно поливают, а землю уплотняют и мульчируют.
Уход за кустами садовой земляники состоит из таких процессов, как:
На четвёртый год садовая земляника снижает урожайность. Решают эту проблему, пересадив кусты на другое место. Пересадку осуществляют весной либо в начале осени.
Болезни и вредители
Самые распространённые болезни, поражающие садовую землянику:
Для профилактики этих проблем производят обработку участка до посадки рассады, а также после неё.
Основные вредители, могущие повреждать садовую землянику:
Чтобы предотвратить возможное повреждение кустов, их обрабатывают инсектицидами в период цветения. Ими же обрабатывают почву вокруг растений.
Клубника
Клубника по праву считается одной из самых популярных ягод. Благодаря своей форме, напоминающей сердце, она ассоциируется с любовью и страстью. Она очень полезна благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в ней. Кроме того, ее часто используют для похудения, существует даже специальная клубничная диета, которая отлично подходит для тех, кто хочет сбросить немного веса в период, когда плодоносит клубника. Это один из самых вкусных, пожалуй, способов похудеть, тем более что содержащийся в ягодах марганец способствует более интенсивному сжиганию жира.
Не менее популярна клубника в косметологии. Маски из этой вкусной ягоды отлично способствуют нормализации состояния жирной кожи, помогают бороться с угревой сыпью и расширенными порами. Экстракт ягоды входит в состав некоторых косметических средств, включая маски, шампуни и бальзамы благодаря вкусному запаху клубники. Впрочем, можно использовать клубнику просто так: нанесите ягоды в твердом или нарезанном виде на тело, оставьте на несколько минут и смойте, и вы заметите, насколько более мягкой бархатистой станет кожа.
История
Считается, что клубника росла в европейских лесах еще в эпоху неолита. Достоверно известно, что эту ягоду хорошо знали и использовали в качестве десерта в эпоху античности. Об этом говорят письменные источники. Уже окультуренное растение впервые стало известно в 15 веке, впервые оно появилось во Франции, где начало активно выращиваться. Именно оттуда клубника начала распространяться по всей Европе.
А в России она стала широко известной и всеми любимой благодаря царю Алексею. Именно его садовник первым предложил царской семье эту удивительно вкусную ягоду, и они тут же ее полюбили. По-настоящему широко распространенной клубника стала намного позже, в конце 18 века.
Клубнику уже давно ценят за отличный вкус, но современные ученые обращают также внимание на ее пользу. В ней содержится 85% воды, и тем не менее она содержит огромное количество полезных веществ. Кроме того, в 100 г ягод содержится всего 36,9 кКал, что делает ее просто идеальным диетическим продуктом.
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 5 мкг |
Витамин В9 | 20 мкг |
Витамин С | 60 мг |
Витамин H | 4 мкг |
Макроэлементы | |
Кальций (Ca) | 40 мг |
Магний (Mg) | 18 мг |
Натрий (Na) | 18 мг |
Калий (K) | 161 мг |
Хлор (Cl) | 16 мг |
Сера (S) | 12 мг |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 1,2 мг |
Медь (Cu) | 140 мкг |
Фтор (F) | 18 мкг |
Бор (B) | 185 мкг |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 41 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7,5 г |
Пищевые волокна | 2,2 г |
Вода | 87 % |
Крахмал | 1 г |
Зола | 0,4 г |
Кислоты | 1,3 г |
Сахариды | 7,5 г |
Применение в народной медицине
Конечно же, вкуснее всего клубника в свежем виде благодаря своему особенному вкусу и аромату, за который ее обожают все. Но не менее прекрасна она в составе самых разных десертов, от которых в восторге остаются дети и взрослые. Кроме того, из клубники получаются отличные настойки, ликеры и даже вино. Но это ещё не всё, что можно отдать нам эта удивительная ягода.
Считается, что клубника очень эффективна в народной медицине в качестве очень вкусного целителя. Причем в лечебных целях используется не только свежие, но и высушенные ягоды. Кроме того, высушенные листья и стебли помогут бороться с самыми разными болезнями.
Лучше всего клубника помогает в борьбе с авитаминозом, так как является настоящим кладезем витаминов. Она помогает повышать иммунитет, а также бороться с чужеродными микробами. Огромное влияние приписывают ей и в лечении заболеваний крови и суставов, включая малокровие или атеросклероз. Свежие ягоды действуют как слабое мочегонное средство, отлично помогают при заболеваниях полости рта.
Клубника считается отличным способом избавление от запоров, а также настоящим спасением для суставов, если съедать ее в больших количествах каждый день в течение недели. Главное, чтобы она не вызвала аллергическую реакцию.
Считают, что клубника способна помочь тем, у кого имеются ярко выраженные проблемы с желчным пузырем. Помимо этого, ее в виде компрессов или мази применяют для лечения множества кожных заболеваний, например, различных форм экземы. Клубника помогает бороться с мелкими морщинами, насыщает кожу витаминами и смягчает ее. Именно поэтому ее применяют в качестве маски для лица: свежие ягоды разминают, наносят на лицо, выдерживают 20 минут и смывают.
Благодаря хорошему вкусу и низкой калорийности клубника используется в качестве единственного составляющего специальной клубничной диеты, которая предполагает, что вы будете есть только клубнику в течение нескольких дней. Это одновременно и насыщает организм витаминами и микроэлементами, и является очень вкусным способом похудеть.
Применение в кулинарии
В клубнике содержится всего 38 калорий, так что она отлично подходит для тех, кто хочет вкусного десерта, но при этом оберегает свою фигуру. Можно с одинаковым успехом употреблять ее как в свежем виде в сезон, так и замороженную клубнику после разморозки в зимний период. Из нее делают варенье и желе, используют для мороженого и разнообразных десертов. Также она отлично подходит для того, чтобы делать настойки и ликеры, для выпечки в любой сезон или для сока.
Что касается лечебных свойств, народная медицина часто обращается к клубнике, ведь она способствует лечению анемии или проблем с суставами. Также она помогает при повышенном давлении и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, рекомендуется больным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови натуральным и достаточно быстрым способом.
Единственный минус клубники состоит в том, что она – сильный аллерген, так что нужно внимательно относиться к ее применению, если вы склонны к аллергическим реакциям. В том числе не нужно есть ягоды, если вы страдаете от язвы или гастрита, у вас хронический аппендицит или колики в желудке. Беременным и детям нужно давать ее в небольших количествах.
Польза ягоды
Чтобы получить максимальную пользу от этой вкусной удивительной ягоды, рекомендуется смешивать ее с молочными или кисломолочными продуктами, так как они дополняют не только превосходный вкус, но и полезные свойства клубники. Кроме того, молоко несколько смягчает сильное воздействие некоторых составляющих ягод на желудок. Рецептов с клубникой и молочными продуктами много, так что у вас не возникнет проблем с полезными вкусностями.
Оставшиеся плоды вы можете положить в холодильник, чтобы они лучше сохранились. Клубнику можно замораживать: она хорошо переносит заморозку, сохраняя много полезных свойств, и затем зимой вы можете использовать ее в десертах.
Как правильно выбрать клубнику
Если собираетесь купить клубнику, обратите внимание на ягоды. Они должны быть достаточно крепкими, без повреждений и иметь ярко выраженный красный цвет. Следует обращать в первую очередь внимание на качество ягод, а не на размер, так как слишком большие могут быть искусственно выращенные с добавлением нитратов. В то же время, лучшие ягоды клубники разные по размеру и имеют небольшие недозрелые стороны, и это говорит только в их пользу, так как означает, что они были собраны в натуральных условиях.
Обратите внимание на цвет клубники: он должен быть достаточно ярким, но не чрезмерно красного цвета, так как при выращивании иногда используют красители. Обязательно обратите внимание, чтобы на ней не было мелких черных, так как это говорит о том, что кустарники обрабатывались селитрой.
Обязательно покупаете клубнику не запечатанной у частных лиц, либо в замороженном виде: так будет безопаснее всего. Отдавайте предпочтение рынкам, а не супермаркетам, так вы получите намного больше шансов приобрести продукт, выращенный в естественных условиях.
Обратите внимание: по-настоящему качественные ягоды, не имеющие химикатов, после мытья обычно очень активно пускают сок. Если этого не произошло в течение длительного времени, это должно вас насторожить и заставить внимательнее присмотреться к тому, где вы покупаете клубнику.
Домашняя клубника имеет вкусный аромат, который сложно не заметить. В то же время химически обработанные ягоды почти не пахнут, что говорит о неестественности.
Лечение клубникой
Клубника рекомендуется даже при лечении склероза, ведь содержащиеся в ней вещества поддерживают нервную систему и организм в целом. Кроме того, она имеет огромный спектр возможностей лечения заболеваний пищеварительной системы, в качестве чего приобрела наибольшую популярность как лечебный продукт. Она способна отлично справляться с запорами, нормализует пищеварение благодаря своему натуральному происхождению, а также помогает нормализовать обмен веществ и тем самым способствует похудению. При заболеваниях щитовидной железы клубника может оказать отличную поддержку лечению, в том числе при воспалениях, так как она превосходно борется с микробами.
Клубника хорошо помогает при:
Клубника способна помочь вам при заболеваниях почек, в частности, клубничный сок, выпитый утром натощак, способствует борьбе с желчнокаменной болезнью. Кроме того, она обладает слабо выраженным мочегонным действием, а также достаточно быстро и естественно снижает уровень сахара в крови.
Клубника превосходно помогает при отеках, т.к. помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Она неоценима и для красоты: регулярное применение немного замедляет процессы старения, насыщает организм, способствует хорошему аппетиту, а антиоксиданты, которые в ней содержатся, способны даже поднять настроение.
Что касается лечебных свойств, используются не только ягоды клубники, но также и листья, стебли и даже корни. Чаще всего используются листья, ведь они могут храниться очень долго.
Чтобы сделать чай, возьмите 2 крупных листа клубники или 2 ч.л. измельченного сырья, залейте 250 мл кипятка и настаивайте в течение нескольких минут. Такой чай нужно пить несколько раз в день, добавляя мед для более приятного вкуса. Он является настоящим кладезем витаминов, а также способствует выведению мочи и снижает артериальное давление. Чай превосходно подходит при наличии камней или других проблем с мочевым пузырем, при застое желчи в организме.
Если у вас боль в горле, можно сделать настой из листьев клубники, которым вы будете делать полоскания. Для этого нужно в термос насыпать 5-10 высушенных листьев клубники, залить кипятком и держать больше получаса. Он превосходно помогает при различных проблемах пищеварительной системы, включая понос или отравление.
Клубника для сердца
Большое количество калия и магния помогает бороться с инсультом, стимулировать правильную работу сердца, а также приводит в норму артериальное давление. Кроме того, клубника способна стимулировать проводимость нервных импульсов, тем самым обеспечивается устойчивость психики, повышенная способность к мышлению и защита от депрессии. Всё это стало возможным благодаря тому, что клубника помогает мозгу лучше насыщаться кислородом, а также содержит вещества, которые поднимают настроение. Клубника помогает и крови, как почти все красные ягоды и фрукты: содержащиеся в ней медь и железо стимулируют образование клеток крови.
Настой из ягод
Чтобы сделать настой из ягод клубники, возьмите несколько крупных свежих ягод, тщательно разомните, поместите в стеклянную посуду и добавьте 250 мл кипятка. Настаивайте полчаса полученный настой, а затем регулярно полоскайте им горло несколько раз в день.
Повязки
При различных проблемах, сложных ранах и язвах можно использовать повязку из клубники. Чтобы получить повязку из клубники, возьмите спелую ягоду, быстро окуните в кипяток, а затем хорошенько разомните вилкой. Ее можно накладывать на раны и язвы, затем нужно тщательно накрыть сверху пленкой и оставить в таком виде на полчаса, а затем хорошенько смыть.
Для воспаленной кожи отлично подходят повязки из ягод брусники, которая обладает антибактериальным действием.
Особое применение
Также клубника широко известна как афродизиак, то есть как средство повышения сексуального влечения. Она помогает раскрепоститься, повышает чувственность и помогает партнерам раскрыть свои желания.
Еще немного истории: не напрасно продукцию для категории старше 18 лет называют клубничкой. Самый известный филолог России Виноградов, в своей книге «История слов» рассказывает о том, что основу этому забавному термину положил Николай Васильевич Гоголь. Если вы помните, в его известной книге «Мертвые души» есть персонаж, поручик Кувшинников, который славился своими похождениями и страстью к женскому полу, что сам называл так: «попользоваться насчет клубнички». Именно с популярностью «Мертвых душ» эту ягоду связывают с шутливым названием эротики.
Клубника в качестве косметики
Как только клубника стала известна и начала широко применяться, ее начали активно использовать в косметических целях. Клубника помогает в борьбе с угревой болезнью и расширенными порами. Также свежая клубника и содержащаяся в ней кислота помогают бороться с неизбежным старением кожи.
Еще в Древнем Риме клубничный сок и мякоть клубники использовали для того, чтобы отбелить зубы и освежить дыхание, проще говоря, использовали клубнику как зубную пасту. А вот француженки, которые могли себе это позволить, предпочитали принимать целые ванны из клубники, так как считалось, что это продлевает молодость.
Маски из клубники
Отбеливающая маска
Для отбеливания нужно взять несколько крупных ягод, удалить плодоножку, а затем очень хорошо размять их. Полученную кашицу нанесите на лицо, шею и область декольте, держите 10-20 минут, а затем тщательно смойте водой. После нанесите увлажняющий крем, соответствующий вашему типу кожи.
Для увядающей кожи
Чтобы помочь увядающей коже, возьмите 3 ягоды, тщательно измельчите, добавьте туда чайную ложку глины для жирной кожи. Если у вас сухая кожа, добавьте в маску немного сливок, нанесите эту массу на кожу, выдержите несколько минут и смойте прохладной водой.
Для проблемной кожи
Чтобы помочь проблемной коже, возьмите несколько ягод, получите из них сок и добавьте туда пару ложек косметической глины. Тщательно нанесите на кожу, подержите несколько минут и смойте теплой водой.
Также вам могут помочь маски из крыжовника, которые стимулируют обновление клеток.
Противопоказания
Конечно же, клубника очень вкусная и полезная, однако и для нее есть некоторые противопоказания для применения. Во-первых, ее нужно избегать тем, кто страдает от различных видов аллергии, так как клубника, к сожалению, является аллергеном. Не следует есть свежую клубнику людям, у которых есть язва желудка или кишечника, так как может произойти обострение. Однако это скорее касается количества, чем ее применения в общем. В случае если у вас есть язва, предварительно проконсультируйтесь с врачом, а только затем делайте себе клубничные десерты.
Также не следует покупать ягоды, которые только-только появились у торговцев: обычно их выращивают в теплицах и для того, чтобы ускорить их рост, используют различные химикаты, которые могут очень плохо сказаться на вашем организме. Лучше немного подождать, и наслаждаться настоящими естественно созревшими ягодами.
Еще клубнику нужно с большой осторожностью применять детям, беременным и кормящим женщинам. В первую очередь это связано с ее свойствами аллергена, но помимо этого, следует осторожно относиться к отварам или настойкам из листьев и стеблей этого растения.