Продают клубнику в мае
Чья клубника сейчас продается в Москве, польза ранней клубники
Москва, 05.05.2021, 12:45:12, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Бахтеева.
В середине апреля в супермаркетах и на рынках городов средней полосы России появляется первая клубника.
Вопрос в том, откуда она берется. И насколько полезна. Мы решили разузнать, что к чему.
Чья клубника сейчас продается в Москве
На вопрос, откуда ягодки, продавцы клубники отвечают разное – из Испании, из Турции, из Египта, из Израиля, Сербии и Польши. Самые бессовестные говорят, что из Краснодарского края, и даже не отводят при этом глаза. Колоссальный разброс — и полное отсутствие совести.
На самом деле первой к нам приезжает испанская тепличная клубника. Следом за ней появляется турецкая, а затем греческая. Причем ранняя греческая клубника — первая из выращенных в открытом грунте. Кроме того, на рынке наблюдается огромное предложение от оптовиков из Сербии и Польши, однако непонятно, имеется ли соответствующий спрос среди российских торгующих организаций. Так или иначе, в начале мая основные поставщики клубники на наш рынок — это Испания, Турция и Греция. И, увы, никакого Краснодара.
Про пользу ранней клубники стоит сказать отдельно
За долгую осень и не менее долгую зиму мы успеваем соскучиться по свежим ягодам — и потому ждем от них только хорошего. Пронзительного вкуса, одуряющего аромата, изобилия витаминов и отсутствия химикатов. К сожалению, насчет химикатов уверенным быть невозможно, разве что вы вырастили урожай сами, на своем личном приусадебном участке.
Промышленные производители удобряют ягоды в любом случае. Вопрос в том, насколько они этим злоупотребляют. Государству, кстати, тоже не все равно: все ягоды, попадающие на прилавки, обязательно проходят серии тестов на нитраты и другие химикаты, и если количество этих веществ превышает норму, товар партиями снимается с продажи.
Чаще других избытком химикалий грешит тепличная турецкая клубника, откровенно пластикового вкуса, да и содержания такого же. Самая «чистая» — грунтовая клубника из Греции. Особо надо заметить, что бизнес по выращиванию клубники почти повсеместно переместился с грядок в теплицы, поскольку только эта технология позволяет получить гарантированный урожай.
Правильное хранение
Клубнику надо собрать в нужный момент, то есть не совсем созревшей. И еще ее нужно правильно хранить.
До попадания на прилавок клубнику держат в охлаждающих камерах, следя за тем, чтобы к ягоде после срыва с куста никто не прикасался руками — вплоть до конечного потребителя; кроме того, клубнику нельзя ни перекладывать, ни пересыпать — ее и собирают стразу же в тару, в которой она будет продаваться – в деревянные ящики, корзинки, в пластмассовые или бумажные пакеты.
Клубника
Больше, чем остальных ягодных культур, к нам поступает импортной… клубники. Так, из всей ягоды, попадающей за год на прилавки магазинов и рынков, 70% привозят из Египта, Сербии, Азербайджана (впрочем, часть европейского товара сейчас маскируют под эти страны).
Есть и удивительные «новые клубничные спонсоры» — Армения, Индия, Кения. Та ягода, что появляется на рынке уже в начале апреля, принадлежит Израилю и Кипру. «Подмосковные совхозы начинают продавать урожай с конца июня. Они способны обеспечить клубникой только свой регион. Да и работают по старым технологиям, — замечает В. Мурашёв. — Новые позволяют увеличить урожайность в два раза, но в это надо вложиться». У нас же даже в сезон везут клубнику из Болгарии, с Кипра и из Белоруссии.
Сезон клубники стартовал в Москве в 2020 году
Москва, 05.05.2021, 12:45:13, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.
Клубника – ягода, которую любят практически все, начиная от детей и заканчивая нашими бабушками и дедушками. Сочные, сладкие и ароматные ягоды одними из первых появляются на весенних рынках, чтобы порадовать своим чудесным вкусом и свежестью.
Во многих странах СНГ, в том числе и в России устраивают настоящие фестивали клубники, на которые съезжается большое количество людей. Первые ярмарки в Москве открываются в начале июня. В этом месяце в городе открываются ярмарки по продаже клубники и земляники. Площадки под организацию таких ярмарок выделяют власти Москвы, а именно Департамент торговли и услуг.
Когда начнется ярмарка клубники в Москве
В связи с эпидемиологической ситуацией в стране в июне 2020 года отдельные рынки ягод не стали подавать заявку на закрытие. Приобрести клубнику летом этого года можно будет на 150 площадках, которые будут обустроены с соблюдением всех норм: будет контролироваться соблюдение социального дистанцирования и использование масок и перчаток продавцами.
В Москве уже открылось 80 площадок, где можно приобрести клубнику и землянику. Всего их планируется открыть около 150. На ярмарке у гостей будет возможность приобрести ягоды таких сортов:
Свою продукцию на ярмарках Москвы предоставили производители из Волгоградской и Астраханской областей, Ставропольского и Краснодарского края, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской республик и Дагестана. С 10 июня на прилавках могут появиться ягоды из Подмосковья и других регионов из Центрального федерального округа.
Адреса расположения клубничных ярмарок в Москве в 2020 году
Для удобства жителей торговые шале обустроили вблизи домов и остановок общественного транспорта. Их легко заметить благодаря яркому дизайну и надписям «Клубника» и «Земляника». Работать ярмарки будут с 09:00 до 21:00. Купить ягоды можно будет по таким адресам:
СВАО:
Размер штрафа за незаконную торговлю клубникой колеблется от 5 000 до 300 000 рублей.
Цена ягод на ярмарках в Москве
По словам фермеров, изначально стоимость клубники составит от 350 рублей, но затем начнет постепенно падать. Вместе с тем, власти столицы отметили, что они не будут вводить ограничения по ценам на ягоды. Средняя цена килограмма ягод сейчас составляет 300-450 рублей, в зависимости от сорта. Но в дальнейшем будущем ожидается снижение цены минимум на 20%. Это произойдет после того, когда ягоды начну массово продавать на столичных рынках
Майские праздники принесли полуострову невиданный туристический поток: жители других регионов необъятной России-матушки обратили свое внимание на Крым, из-за недоступности заграничных курортов. Коронавирус, да и ряд других причин, поставили крестик на отдых в той же Турции.
Насколько ласков и доброжелателен южный край по отношению приезжим, если брать в расчет, стоимость проживания в гостиницах, «Комсомолка» уже рассказала.
Причем, конечно же хочется побаловать себя живыми витаминами. Ну какой же релакс, если придется заталкивать в себя за обеденным столом опостылевшие дома макароны и котлеты?!
А где искать свежие ягоды-фрукты-овощи, если не рынке?!
«Комсомолка» побывала на крупнейшем в регионе оптовом рынке сельскохозяйственной продукции «Крымский Привоз» в Симферополе.
На урожай прошлого года, в виде картошки, моркови, свеклы, лука и яблок, ценник, вполне адекватный. Кило приличного на вид товара можно приобрести за полтинник, а то и дешевле.
На тепличную же продукцию, май на дворе и в грунте пока еще ничего не поспело, цены на порядок выше.
Молодой картофель, манящий тонкой прозрачной кожурой, стоит от 130 до 200 рублей за килограмм!
Огурцы ниже 150 рублей, если ты, конечно, не покупаешь, воз и маленькую тележку, и не хочешь брать корявые или пожелтевшие, тоже трудно найти.
Редиска тоже корчит из себя королеву – стольник с хвостиком вынь, да выложи.
Сеньор-помидор не меньше полторы-две сотни за килограмм, а то и все 350 рубчиков.
Но больше всего вопросов к клубнике.
Трудно пройти мимо лотков с ягодой, которая так и манит к себе – красная, блестящая! Взяла бы, да и съела прям как есть, немытую! Искусительница! Но рассмотришь цифры на картонке-ценнике, голова перестает кружиться от вожделения.
Полтысячи за килограмм! Дороговато, что и говорить, хотя при желании можно найти чуть дешевле. Смущает не только количество дензнаков, которые нужно выложить за ягоду, все-таки культура парниковая, весна на дворе, а не щедрое лето, но и происхождение красотки. Продавцы все, как один, отвечая на вопрос местная ли клубника, машут так головами, что они того гляди оторвутся.
В торговых рядах правду тяжело найти, как известно на базаре два дурака – один продает, а другой покупает.
Без помощи эксперта не обойтись.
Отличить же турецкую ягоду от крымской, которая считается более экологичной и качественной, может только знаток.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Коэффициент жадности: Как выросли цены на отдых в Крыму летом 2021
«Комсомолка» выяснила, где можно относительно недорого разместиться на побережье (подробнее)
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае И что со всем этим готовить
Каждый месяц мы рассказываем про сезонные продукты — те, что сейчас стоит покупать в первую очередь. В мае спешить на рынки стоит ради первых ягод, ароматной зелени и сморчков, а еще самых разных фруктов и овощей.
Команда Даниловского рынка
В мае на рынках уже появляются летние фрукты и овощи нового урожая. В середине месяца на прилавках появится крымская клубника, малина и голубика. Для бодрости духа советуем добавлять ягоды в утренний рацион: овсяную кашу, мюсли или творог. Так вкуснее и полезнее.
В это же время на рынке появится черешня из Азербайджана и Узбекистана. Несмотря на то что это первая партия, среднеазиатские плоды уже достаточно крупные и сладкие.
В то время как отечественный «кишмиш» будет только летом, его чилийский родственник уже есть у наших торговцев. Белые ягоды без косточки отлично подойдут в пару к твердым и мягким сырам. Также успейте попробовать кисло-сладкую «мушмулу» из Испании. На прилавках она пробудет до июня.
Ко всему прочему в этом месяце ждем сливу из Молдавии, груши из Турции и яблоки сорта «золотой ахмед» из Азербайджана. «Золотой ахмед» у себя на родине считается королем яблок. Это необыкновенно вкусные, относительно небольшие фрукты ярко-красного цвета с плотной шкуркой и душистым ароматом.
Обратите внимание на гранаты из Узбекистана. Помимо роскошного, насыщенного терпкого вкуса, сочные зерна обладают массой полезных свойств: от витаминов С и B до кальция и магния — идеальный плод для поддержки и укрепления общего иммунитета.
Сейчас самое время выбрать молодой чеснок — он сочный и еще не резкий, а еще черемшу и арбузную редьку. Последний корнеплод пока еще в новинку для россиян, хотя на Западе, в частности в Калифорнии, арбузная редька является хитом. Главная ее особенность — ярко-розовая мякоть. Плоды этого необычного гибрида сладкие, без горчинки, отлично дополнят закуски и салаты.
Особое внимание стоит уделить овощам. Новый урожай принес нам молодую капусту и картофель из Азербайджана. Если на майские праздники отправитесь за город, то настоятельно советуем запечь картофель в фольге, добавить немного сливочного масла и укропа. Просто, а главное вкусно, как в детстве в деревне у бабушки!
Администрация Усачевского рынка
В мае появляется первая зелень — укроп и петрушка. Укроп в мае обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Со свежей зеленью лучше всего сделать дачный овощной салат со сметаной.
Также на продуктовых прилавках появляется молодой картофель, везут его из теплых стран — Египта и Турции. Молодой картофель имеет нежный вкус, готовится быстро, лучше всего его отварить и посыпать свежей зеленью.
В мае начинается сезон клубники из Крыма. Помимо внешнего вида, такая клубника отличается сочностью и сладостью.
На рынке также можно увидеть первую черешню, привозят ее из Таджикистана и Узбекистана. Вкус зависит от окраски ягоды: чем темнее черешня, тем она насыщеннее.
Откуда клубника в апреле в магазинах России
В середине апреля в супермаркетах и на рынках городов средней полосы России появляется первая клубника. Вопрос в том, откуда она берется. И насколько полезна. Мы решили разузнать, что к чему.
На вопрос, откуда ягодки, продавцы клубники отвечают разное – из Испании, из Турции, из Египта, из Израиля, Сербии и Польши. Самые бессовестные говорят, что из Краснодарского края, и даже не отводят при этом глаза. Колоссальный разброс — и полное отсутствие совести.
Мы походили по рынкам, поспрашивали у оптовиков и розничных торговцев, и можем с высокой долей уверенности заявить — краснодарской клубники на рынке сейчас нет. Погода еще не та в Краснодаре, да и просто не сезон. Это факт. Клубника из Краснодарского края появится на рынке в первой половине июня, не раньше.
Про пользу ранней клубники стоит сказать отдельно. За долгую осень и не менее долгую зиму мы успеваем соскучиться по свежим ягодам — и потому ждем от них только хорошего. Пронзительного вкуса, одуряющего аромата, изобилия витаминов и отсутствия химикатов. К сожалению, насчет химикатов уверенным быть невозможно, разве что вы вырастили урожай сами, на своем личном приусадебном участке. Промышленные производители удобряют ягоды в любом случае. Вопрос в том, насколько они этим злоупотребляют. Государству, кстати, тоже не все равно: все ягоды, попадающие на прилавки, обязательно проходят серии тестов на нитраты и другие химикаты, и если количество этих веществ превышает норму, товар партиями снимается с продажи.
Чаще других избытком химикалий грешит тепличная турецкая клубника, откровенно пластикового вкуса, да и содержания такого же. Самая «чистая» — грунтовая клубника из Греции. Особо надо заметить, что бизнес по выращиванию клубники почти повсеместно переместился с грядок в теплицы, поскольку только эта технология позволяет получить гарантированный урожай.
Что еще? Клубнику надо собрать в нужный момент, то есть не совсем созревшей. И еще ее нужно правильно хранить. До попадания на прилавок клубнику держат в охлаждающих камерах, следя за тем, чтобы к ягоде после срыва с куста никто не прикасался руками — вплоть до конечного потребителя; кроме того, клубнику нельзя ни перекладывать, ни пересыпать — ее и собирают стразу же в тару, в которой она будет продаваться – в деревянные ящики, корзинки, в пластмассовые или бумажные пакеты.
Еще один неприятный, но в конечном счете ключевой вопрос — почем? В начале мая за 300-граммовый лоток клубники в московских магазинах приходилось выкладывать по 200-300 рублей. Но уже сейчас, к концу первой майской декады, цена значительно снизилась: турецкая клубника стоит около 150 рублей за килограмм, а 700 грамм греческой клубники могут обойтись в 100-120 рублей. Одним словом, самое время покупать.