Установите соответствие между примерами приспособленности организмов к среде обитания и названиями органов, которые у них сформировались: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую
позицию из второго столбца.
ПРИМЕРЫ ПРИСПОСОБЛЕННОСТИ
НАЗВАНИЯ ОРГАНОВ
А) слуховые косточки среднего уха пресмыкающихся и человека
Б) листья и прицветники бугенвиллии
В) колючки барбариса и колючки ежевики
Г) строение глаза человека и глаза осьминога
Д) усики гороха и усики винограда
Е) плодолистик и мегаспорофилл растения
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Гомологичные органы — органы, сходные между собой по происхождению, строению, но выполняющие разные функции. Появление их — результат дивергенции.
Аналогичные органы — органы и части животных или растений, сходные в известной мере по внешнему виду и выполняющие одинаковую функцию, но различные по строению и происхождению. Например, крылья бабочки и крылья птицы. Внешне схожи, и функция у них одна — приспособление к полету, но и строение, и происхождение различаются очень существенно. Соответственно, если у неродственных организмов есть аналогичные органы, то это называется конвергенцией.
1) гомологичные органы:А) слуховые косточки среднего уха пресмыкающихся и человека; Б) листья и прицветники бугенвиллии;Е) плодолистик и мегаспорофилл растения
2) аналогичные органы: В) колючки барбариса (лист) и колючки ежевики (выросты коры); Г) строение глаза человека и глаза осьминога; Д) усики гороха (лист) и усики винограда (побег)
Почему же слуховые косточки среднего уха пресмыкающихся и человека гомологичные то? Происхождение то разное а функция одна, значит, аналогичные органы
Эволюционное развитие слуховых косточек млекопитающих является одним из наиболее детально описанных и важных доказательств биологической эволюции. Оно демонстрирует наличие переходных форм и является хорошим примером использования уже имеющихся структур в целях, отличных от первоначальных.
У современных рептилий барабанная перепонка соединяется со внутренним ухом посредством единственной кости, тогда как и верхняя, и нижняя челюсти образуются посредством отдельных костей, которых нет у млекопитающих. В процессе эволюции млекопитающих отдельные челюстные кости рептилий (сочленовная и квадратная) изменили свою форму и функцию и «переместились» в полость среднего уха, сформировав цепь слуховых косточек (молоточек, наковальня и стремя), которые передают колебания барабанной перепонки на эндолимфу внутреннего уха более эффективно, тем самым повышая качество работы слухового анализатора.
Доказательства того, что молоточек и наковальня млекопитающих гомологичны сочленовной и квадратной костям рептилий, были изначально эмбриологическими, однако впоследствии получили и детальные палеонтологические подтверждения. В самое последнее время появились и доказательства, основанные на генетических исследованиях.
Я открыла для себя ежевику относительно недавно, но появлению этой ягоды в моем рационе предшествовала забавная, на мой взгляд, история.
После окончания института я долгое время не могла найти работу в своем небольшом городе, а потому, в итоге, пошла туда, куда взяли – менеджером по продажам информационного продукта. В мои обязанности также входила установка демонстрационной версии программы бухгалтерам и юристам.
Я договорилась об этом с женщиной, которая вела бухгалтерию сразу нескольких предприятий прямо на дому (тогда я откровенно позавидовала ее возможности работать удаленно, а теперь сама так творю!). Эту милую бухгалтершу звали Элеонора Эдуардовна, и у нее была большая белая собака с не менее ярким именем Ежевика.
Когда я ехала на встречу, то очень волновалась – это был мой первый подобный выезд, я была молода и неопытна, да и, к тому же, продажи – совершенно не мое. При этом в голове постоянно крутился страх назвать хозяйку дома Ежевикой Эдуардовной, а собаку – Элеонорой. К моему великому счастью, казуса не случилось, но я рассказала об этом друзьям, и они очень долго подкалывали меня на сей счет.
Таким вот оригинальным способом в мое сознание и подсознание внедрилась ягода по имени Ежевика (и по отчеству Эдуардовна – теперь я называю ее только так :-D). И выплыл этот продукт в моем рационе совершенно неожиданным образом. Помню, в детстве я пробовала ежевичные плоды в свежем виде, возможно, даже несколько раз, но регулярно в моем рационе они не появлялись.
А потом я забеременела своим первым сыном, и зимой меня дико потянуло на замороженные ягоды – клубнику, вишню и ежевику. Я грызла их вместо конфет в огромных количествах с утра до вечера. Ежевика была богатырских размеров, и мой папа шутил, что она – генномодифицированная. Хотелось бы верить, что это были не мутанты, а просто крупные сорта растения! Тем более, ребенок родился здоровым, да и у меня рога не выросли от такого лакомства. 😆
Затем я перешла на вегетарианство, почти сразу на сыроедение, и стала значительно расширять свой фруктово-ягодный рацион. В этот период в нем укрепилась, наряду с другими новыми для меня продуктами, свежая ежевика, которая, оказывается, выращивается и у нас на юге. Теперь каждое лето я непременно покупаю для детей и для себя, конечно же, стаканчики с этими вкусными и красивыми плодами.
Более того, время от времени я посещаю вегетарианские встречи, на которых гостей угощают натуральным домашним йогуртом с различными фруктами и ягодами. Ежевика гостит в этом блюде очень часто, так как растет у одного из организаторов мероприятия во дворе.
А как вы повстречались с этим вкусным и полезным продуктом? Знакомы ли вы с ним с детства или открыли для себя относительно недавно? А пока вы перебираете свои воспоминания, я углублюсь в описание и историю происхождения данного растения.
— Неколючую ежевику укрывают и в Украине, и в Польше. Если побеги выдерживают непродолжительные морозы, то почки все равно страдают. Довольно низкая зимостойкость неколючих сортов связана с тем, что получили их от скрещивания американских низкозимостойких ежевик. Эти черты сохраняются даже при посеве семян. И поэтому, чтобы снизить влияние отрицательных температур, растения нужно укрывать по принципу роз или клематисов. Неколючая ежевика урожайнее малины в 3 — 4 раза, поэтому много кустов можно и не заводить. К тому же эта культура еще и самоплодная: опылитель ей не нужен. Если с ежевикой, у которой стелющиеся побеги, проблем с пригибанием на зиму нет, то полустелющуюся, к которой относится и сорт «Стэфан», укрыть сложнее. В первые 3 — 4 года у нее вырастают не очень толстые побеги, которые без проблем можно пригнуть и укрыть. Самые толстые ветви приходится вырезать: при пригибании они часто ломаются у основания. Но если тонких побегов нет, тогда приходится пригибать и укрывать толстые стебли.
Потом испытывал новый способ укрытия ежевики, разрекламированный как идеальный. Как можно гуще устанавливал дуги, чтобы укрытие не прогибалось под тяжестью воды или мокрого снега. Проблем будет меньше, если сверху на каркас уложить густую пластиковую или строительную сетку. У меня дуги в форме усеченной пирамиды, но они могут быть и полукруглыми. Сверху закреплял полиэтиленовую пленку, чтобы талая вода или дождь не проникали под укрытие. Пленка ни в коем случае не должна быть на торцах укрытия и с боков доходить до почвы. Это нужно для проветривания: в феврале–марте снега может и не быть, а солнце уже неплохо прогревает. Поверх пленки укладывал толстый спанбонд и уже им закрывал торцы. Спанбонд закреплял проволочными крючками в виде буквы Г. И всегда такое крепление выдерживало. Торцы делал открывающимися, чтобы в случае обилия влаги можно было легко проветрить укрытие.
Испробовав многие другие способы укрытия, пришел к выводу, что щитовой — самый лучший: ни подмерзаний, ни выпреваний. И чем больше площадь укрытия, тем с меньшей амплитудой будет колебание температуры. Через деревянные щиты (или другие похожие на них сооружения) при резком похолодании не проникает холодный ветер, а во время длительной оттепели температура долго не поднимается выше нуля градусов из–за таяния инея. Да и почва под укрытием теплее, чем на открытом пространстве.
— Как и при укрытии винограда или персика, применяю воздушно–сухой способ. Практически все сорта ежевики уходят в зиму с зелеными листьями. В октябре–ноябре, пока земля еще не замерзла, пригибаю побеги и устанавливаю над ними дуги.
Главная English Биологический кружок ВООП Гостю кружка Планы кружка Экспедиции и выезды Исследовательская работа Программа «Parus» История кружка Контакты кружка Полевой центр Фотогалерея Летопись биостанции Статьи о биостанции Исследовательские работы Учебные программы Полевые практикумы Методические семинары Вебинары Исследовательская работа Проектная деятельность Экспедиции и лагеря Экологические тропы Экологические игры Публикации (статьи) Методические материалы Наглядные определители Карманные определители Определительные таблицы Энциклопедии природы России Компьютерные определители Мобильные определители Учебные фильмы Методические пособия Полевой практикум Природа России Минералы и горные породы Почвы Грибы Лишайники Водоросли Мохообразные Травянистые растения Деревья и кустарники Ягоды и сочные плоды Насекомые-вредители Водные беспозвоночные Дневные бабочки Рыбы Амфибии Рептилии Птицы, гнезда и голоса Млекопитающие и следы Фото растений и животных Систематический каталог Алфавитный каталог Географический каталог Поиск по названию Галерея Природные ландшафты мира Физическая география России Физическая география мира Европа Азия Африка Северная Америка Южная Америка Австралия и Новая Зеландия Антарктика Рефераты о природе География Геология и почвоведение Микология Ботаника Культурные растения Зоология беспозвоночных Зоология позвоночных Водная экология Цитология, анатомия, медицина Общая экология Охрана природы Заповедники России Экологическое образование Экологический словарь Географический словарь Художественная литература Международные программы Общая информация Полевые центры (Великобритания) Международные экспедиции (США) Курс полевого образования (США) Международные контакты Интернет-магазин Карманные определители Цветные таблицы Компьютерные определители Энциклопедии природы Методические пособия Учебные фильмы Комплекты материалов Контакты Гостевая книга Ссылки Партнеры Наши баннеры Карта сайта
Бесплатные экскурсии в музей Пиявки! Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>
АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает! Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>
Зимние учеты птиц России! Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>
Биологический кружок ВООП приглашает! Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>
Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>
Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>
Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>
Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы! Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:
Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.
Синонимы. Ожина, ажина, бирюза.
Распространение (ареал). Распространена в умеренных и тёплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской области включительно, а также в Азии и Северной Америке. На Кавказе и в некоторых районах Ближнего Востока необыкновенно разрастается, вместе с другими кустарниками образуя непроходимые заросли.
Местообитания. Произрастает в лесах, в оврагах, по берегам рек и ручьёв.
Химический состав. Ягоды ежевики имеют богатый химический состав, в них содержатся витамины групп С, К, РР, А, В, достаточное количество фруктозы, глюкозы, яблочной, лимонной, винной органической кислоты. В ягодах содержится большое количество марганца, магния, хрома, фосфора, минеральных веществ.
Используют ежевику также в декоративных целях, украшая ею беседки, арки. Весной и летом кустарник имеет ярко-зеленые листья, осенью они желтеют, одновременно ежевика радует большим количеством плодов, которые собраны в гроздья и могут иметь разные оттенки.
Противопоказания, предупреждения. Перезревшие ягоды могут вызвать слабительное действие, а недозрелые приводят к запорам. Запрещено употреблять ежевику людям, страдающим аллергическими реакциями. Также противопоказана ежевика при почечных заболеваниях, если повышена кислотность желудочного сока. Во время беременности и кормления грудью, ежевику следует употреблять в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у плода. Также в лактационный период постепенно вводите ежевику, по несколько ягод за день, смотрите, как среагировал ваш ребенок, если нормально, можно употреблять ягоду, в том случаи, если появилась сыпь, покраснения, расстройства желудка у ребенка, нужно отказаться от этих ягод. Если беременная женщина будет злоупотреблять ежевикой, может возникнуть не только аллергия, но и болевые ощущения в почечной системе, цистит, понос, в данной ситуации нужно отказаться от ежевики.
Выращивание. Гибриды с малиной и ежевикой сизой широко распространены в промышленной культивации. В Европе и у нас в стране ежевику в промышленных масштабах не культивируют, некоторые страны даже считают ее надоедливым сорняком. Но зато Северная Америка ценит ежевику и выращивает различные сорта. После селекции там получили кустарник, который не имеет шипов, имеет высоту до одного метра и приносит большой урожай. Мировым лидером по коммерческому выращиванию ежевики является Мексика, причём практически весь урожай идет на экспорт в США и Европу.
Способы приготовления (рецепты).
Классическое варенье из ежевики. Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г сахарного песка. Ежевику отсортировать, удаляя испорченные ягоды. Промыть, отрывая в процессе плодоножки. Дать стечь лишней жидкости, оставшейся на ягодах. Поместить ежевику в кастрюлю с большим диаметром дна либо в таз, используемый для готовки варенья. Присыпать сахар. Осторожно, не повреждая целостности ягод, размешать. Отставить засахаренную ягоду на полчаса-час, пока она не выделит сок. Медленно нагревать, перемешивая. Проварить около получаса. Разложить в стерильные заранее подготовленные баночки и герметично закупорить.
Варенье из ежевики с лимоном. Ингредиенты: 980 г ежевики, 980 г сахара, 140 г лимона. Ежевику перемыть, отбраковывая в процессе подпорченные ягоды. Оборвать плодоножки. Лимон тщательно помыть и натереть желтую цедру. В толстодонную кастрюлю всыпать ежевику, добавить цитрусовую цедру. Пересыпать сахаром, слегка придавив ягоды для скорейшего сокоотделения. Выдавить к полученной массе из лимонной мякоти сок. Медленно нагреть, регулярно мешая. После полного растворения сахара, прибавить огонь. Кипятить, размешивая, чтобы не пригорело, около 10 минут. После загустения перенести в стерильную тару. Поставить наполненные банки, прикрыв их крышками, в глубокую кастрюлю. Долить воды до плечиков банок и стерилизовать 10 минут. Герметично закупорить.
Ежевичное варенье с апельсинами. Ингредиенты: 1050 г ежевики, 380 г апельсинов, 1070 г сахара, 120 г лимона. Цитрусовые помыть. С апельсинов снять кожуру, зачистить ее от белой части. Оранжевую цедру порезать тонкими полосками. В широкую емкость, покрытую эмалью, выжать апельсиновый сок. Засыпать сахар, порезанную цедру. Нагреть до растворения сахарного песка. Охладить. Ежевику перебрать и промыть. Поместить в охлажденный сок. Оставить настаиваться около 2 часов. Греть до закипания, варить, мешая, полчаса. За 7 минут до конца варки выдавить в варенье сок лимона. Размешать, дать остыть. Разложить в подготовленные заранее банки.
Варенье из ежевики в мультиварке. Ингредиенты: 750 г ежевики, 750 г сахара. Ежевику перебрать, отбирая пригодные к консервированию цельные ягоды. Помыть их аккуратно, стараясь не повредить. Слегка подсушить на бумаге либо просто оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. В чашу от мультиварки положить ежевику, сверху присыпать сахаром. Выдержать без нагревания около часа. Когда появится ежевичный сок, выставить режим «Тушение» со временем 20 минут. Паровой клапан повернуть для выхода пара наружу. По окончании режима открыть крышку, оставить массу слегка охладиться на 20 минут. Для второй стадии варки выбрать тот же режим со временем 40 минут. В процессе готовки нужно несколько раз перемешать варенье. При увеличении количества ингредиентов, указанных в рецепте, рекомендуется варить варенье с открытой крышкой. Горячий десерт разлить по стерильным банкам, укупорить.
Ежевичное варенье без косточек. Ингредиенты: 1050 г зрелой ежевики, 490 мл воды, 1050 г сахара. Отделенные от плодоножек ягоды промыть, в процессе отбраковывая недозревшую и испорченную ежевику. В кастрюлю налить воду, которую необходимо нагреть до температуры 80-90 градусов. Положить в нее ежевику. Греть 3 минуты, не кипятя. Жидкость сцедить. Ягоды перенести в металлическое сито и перетереть. Ежевичное пюре прогреть в емкости, покрытой эмалью или антипригарным покрытием. Присыпать сахар, постоянно мешая, медленно кипятить. Уварить до густоты. Выложить в простерилизованные банки. Закатать.
Варенье из ежевики с бананами. Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г бананов, 1100 г сахара. Отобрать цельные, неповрежденные ягоды, зачистить их от плодоножек, промыть. Дать стечь с поверхности ежевики жидкости, выложив ее на бумажные полотенца. Переложить ягоду в таз или кастрюлю. Засыпать сахарным песком. Выдержать пару часов, либо оставить в холоде на ночь, чтобы ежевика пустила сок. Быстро нагреть ежевичную массу, перемешивая. После медленно кипятить около получаса. Бананы очистить, разрезать мякоть на кубики размером 10х10 мм. Всыпать нарезанные бананы в ежевичное варенье за 6 минут до завершения процесса варки. Фасовать в предварительно простерилизованные стеклянные баночки. Хранить в холоде.
В лекарственных целях используются листья ежевики. Собирать их нужно весной и в начале лета, когда растение стремительно развивается, сушить на улице под навесом. Зимой на основе листьев можно заварить чай, с помощью его можно излечить простуду, снизить высокое артериальное давление.
Подробнее о полезных свойствах. Доказано положительное воздействие ежевике на центральную нервную систему, с помощью ее можно привести в норму сон, успокоится, расслабится. Женщины в период климакса должны обязательно употреблять ее, так можно будет справиться с симптоматикой климакса. Ежевика положительно воздействует на мозговую деятельность, с помощью ее можно улучшить память, активизировать когнитивные процессы. Ягода должна обязательно быть в рационе людей, которые имеют проблемы с лишним весом. Растение обладает желчегонным действием, с помощью его можно улучшить работу желчевыводящего пути, больной может избавиться от застоя, воспалительного процесса, выведет лишние камни. Ежевика является лучшим антиоксидантом, она активно борется с процессом старостью. За счет того, что возобновляет кровь, дает возможность возобновиться новым клеткам, восстанавливает ткани. За счет богатого состава ежевика поможет заживить раны, привести в норму гемоглобин, наладить обменные процессы, восстановить организм после родов.
Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.
На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.
Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России: В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства) можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:
В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.