Производственно биологическая характеристика смородины

Биологические особенности и технология возделывания смородины красной. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка сортов.

Плоды содержат в %: воды 77.26 – 89.90; кислоты 2.08 – 3.89; сухих веществ 10.10 – 22.74; сахаров 4.25 – 10.74 и витамин С. Ягоды кр. смородины используются в свежем виде в качестве десерта, а также для переработки. Из них готовят мармелад, желе, пюре, конфеты, мороженое, варенье, соки и вина. Наиболее высокие урожаи кр. смородины достигают 25-30 т. с 1га.Основные виды дикой смородины красной. Смородина относится к роду Ribes, к семейству камнеломковых. По латыни – Ribes rubrum. Кустарники, редко вечнозеленые, иногда с колючками. Листья дланевидно-лопастные, зубчатые. Цветки в кистях, реже в пучках. Плод-ложная ягода.

Биологические особенности. Надземная система. Красная смородина – многолетний кустарник. Кусты более сжаты и вытянуты вверх в отличие от черной смородины. Однолетние побеги, вырастающие от основания куста, сильные и толстые, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но поступательный рост с годами затухает. Рост прикорневых побегов и прирост различных порядков ветвления у разных сортов красной смородины проходит различно. П. И. Житнева по этому признаку предложила делить сорта смородины на 4 группы: 1)сорта с сильной побеговосстановительной способностью (Файя плодородная и Версальская ), образующие много прикорневых побегов. 2) сорта со слабой побеговосстановительной способностью (Новая красная, Белая прозрачная ). 3) сорта с очень сильным поступательным ростом основных ветвей (Голландская красная ). 4) сорта, у которых приросты высших порядков различны (2-4 года). Ветви побегов первого порядка сохраняют жизнеспособность и дают урожай до 5-8 лет.В первый год появляется побег без боковых ветвлений,на второй год он дает небольшой прирост, а ниже его, на середине, уже на двухлетней ветки, формируются букетные и укороченные веточки или кольчатки. Такое размещение букетных веточек и кольчаток характерно для кр. смородины в отличие от черной смородины.Цветковые почки у красной смродины образуются на двулетних ветках. У красной смородины на ветвях находится почки-простые ростовые, простые цветковые и смешанные. В течение лета ростовая почка дает розетку листьев, она может формировать новую кольчатку, на которой при хороших условиях роста закладывается новая цветковая почка.Сорта красной смородины в основном самоплодны. Плод-ягода. Цвет ее у красной смородины красный с оттенками.

Вертикальные корни проникают на глубину 1.1-1.2 м.Красная смородина сравнительно морозостойка.От смородины скалистой и красной, более морозостойки, а от смородины обыкновенной – менее зимостойки. По степени повреждаемости зимними морозами сорта красной смородины делятса на 2группы: 1)сорта у которых подмерзали в разной степени однолетний прирост – Голландская красная; 2)сорта у которых вымерзали даже многолетние ветки – Версальская красная, Красный крест.

ДЖОНКИР ВАН ТЕТС – Голландский сорт ( Файя плодородная х неизвестный сорт ).(+)– сорт урожайный ( 20 т/га ), устойчив к мучнистой росе и антракнозу, самоплодный, зимостойкий. Большая часть ягод закрыта листьями, в результате урожай предохраняется от склевывания птицами. Ягоды созревают одновременно. Пригоден для шпалерной культуре. (-)– поражается почковым клещом, махровостью, листовой галлицей. При затяжных дождях в период созревания ягоды лопаются и товарность продукции снижается. 2) Сорта средних сроков созревания. ПЕРВЕНЕЦ – немецкий сорт.(+)– сорт сочетает в себе наибольшее кол-во хозяйственно-ценных признаков. Самоплодный, высокоурожайный ( 25 т/га ), морозостойкий, устойчив к антракнозу, отзывчив на плодородие почв. Созревшие ягоды не портятся на кусте до сентября. Куст удобен для механизированной обработки почвы и сбора ягод.(-)– размножается труднее других сортов. Любит защищенное местоположение и плодородные почвы, богатые питательными веществами. ЮТЕРБОРГСКАЯ – сорт белоплодный западноевропейского происхождения.(+)– сорт высокозимостойкий, высокоурожайный ( 20 т/га ), устойчив к антракнозу. Ягоды десертного вкуса, долго не осыпаются и не склевываются птицами, т.к. белые и прикрыты листьями.(-) – сорт требователен к плодородию почв и влаге. Куст под тяжестью урожая становится полустелющимся и мало пригоден для машинной уборке ягод. 3) Сорта позднего срока созревания. ГОЛЛАНДСКАЯ КРАСНАЯ – получен во Франции, гибрид между смородиной красной и скалистой, по признакам ближе к последней. (+)– поздно созревают ягоды. Самоплодный, зимостойкий, урожайный ( 12-25 т/га ), устойчив к антракнозу и махровости. Хорошо реагирует на удобрения и уход. Отлично приспосабливается в разных условиях, засухоустойчив.(-)– ягоды слишком кислые, невыравненные в кисти. Вкус посредственный. Любит защищенное местоположение и плодородную почву. СОРТ ВАРШЕВИЧА – отобран и выделен на Павловской опытной станции ВИР из сеянцев, вывезенных из Краковской коллекции проф.Янчевского.(+)– морозостойкий, самоплодный, урожайный ( 12 т/га ), устойчив против грибных заболеваний. Благодаря интенсивной окраске сока ценен в консервной пром-ти. Ягоды созревают поздно. Неприхотлив к условиям выращивания.(-)– неустойчив к мучнистой росе, слишком кислый вкус ягод, поздно вступает плодоношение – на 3-5 год.

Дата добавления: 2018-09-20 ; просмотров: 594 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Смородина. Общая характеристика видов

Производственно биологическая характеристика смородины. article72092. Производственно биологическая характеристика смородины фото. Производственно биологическая характеристика смородины-article72092. картинка Производственно биологическая характеристика смородины. картинка article72092. Плоды содержат в %: воды 77.26 – 89.90; кислоты 2.08 – 3.89; сухих веществ 10.10 – 22.74; сахаров 4.25 – 10.74 и витамин С. Ягоды кр. смородины используются в свежем виде в качестве десерта, а также для переработки. Из них готовят мармелад, желе, пюре, конфеты, мороженое, варенье, соки и вина. Наиболее высокие урожаи кр. смородины достигают 25-30 т. с 1га.Основные виды дикой смородины красной. Смородина относится к роду Ribes, к семейству камнеломковых. По латыни – Ribes rubrum. Кустарники, редко вечнозеленые, иногда с колючками. Листья дланевидно-лопастные, зубчатые. Цветки в кистях, реже в пучках. Плод-ложная ягода.

Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

В то время она встречалась лишь в дикорастущем виде, но с определенного момента стали замечать целебные качества этого растения и пересаживать дикорастущие кусты смородины поближе к жилью. Название смородина произошло от слова «смородить», то есть издавать сильный запах. По сути своим славянским названием смородина обязана высокому содержанию эфирных масел в побегах, листьях и плодах, которые и обусловливают присутствие специфического терпкого и вместе с тем нежного запаха.

Особо распространена смородина в странах Европы и Азии, а вот в Америке данная культура до сих пор так и не завоевала доверия. Если углубиться в историю, можно узнать еще одно неофициальное название смородины — монастырская ягода. В Средневековье смородина в огромных количествах выращивалась при монастырях. Именно монахи первыми начали высаживать лесную смородину в пределах обителей и использовали её ветки и плоды в качестве лекарства.

Невозможно в двух словах охарактеризовать данную культуру. Смородина тесно вошла в жизнь человечества, став неотъемлемой составной не только кулинарного, а и медицинского направления. Благодаря кропотливому труду самых грамотных ботаников мира было выведено множество различных видов и сортов смородины, которые сейчас можно встретить почти в каждом приусадебном участке. Несомненно, лидером по объемам любительского и промышленного выращивания была, есть и останется черная смородина. Но помимо этого, не меньшим успехом пользуются и другие виды, такие как красная и белая смородина. Можно сразу сказать, что они сильно отличаются между собой по вкусу и внешнему виду, однако химический состав их плодов, полезные качества, система выращивания почти ничем не отличаются между собой. Данная статья поможет подробнее разобраться в такой непростой ягодной культуре, как смородина.

Общая характеристика

Смородина принадлежит к семейству Крыжовниковые. Культура включает в себя 190 видов. Несомненно, это настолько распространенное растение, что её видел каждый человек, и хоть примерно имеет представление, как оно выглядит. Смородина — небольшой куст, высотой не более полутора метров. На плодородных грунтах отличается хорошими способностями к регенерации и размножению. Кустарники, которые не обрезают, быстро загущиваются и снижают плодоношение. Корневая система достаточно развитая, углубляется в почву на 150–200 см.

Побеги растут прямо, удлиненные, покрытые корой коричневого, темно-красного или серого цвета. Листья растут поочередно, состоят из 3–5 лопастей, которые могут быть закруглены или заострены на кончиках. Цветовая гамма листьев тоже разная — они бывают как ярких так и тусклых оттенков. Смородина начинает цветение в мае, длится оно около двух недель. Опыляться смородина может самостоятельно и перекрестно, так как есть однодольные и двудольные виды. Цветок смородины — в виде небольшого колокольчика белого, розового, желто-зеленого или пурпурного цвета. Цветки собраны в кисти, на небольшой цветоножке. В одной кисти, могут быть пять и более цветков.

Плод смородины — небольшая ягода, черного, красного или белого цвета. В зависимости от сорта, ягоды имеют немного разную кожицу. Плоды отдельных сортов достигают в размере до 1 см. Ягоды собраны в грозди продолговатой формы. По вкусу они тоже разные — есть кислые, а есть и сладкие, кисло-сладкие, терпкие или вовсе, не имеющие выраженного вкуса. Ягоды смородины употребляются не только в свежем виде, а и являются превосходным сырьем для изготовления варенья, джемов, ликеров, настоек, пастилы, при приготовлении ароматических и лечебных разновидностей чая.

Листья и небольшие веточки применяют для консервирования — они придают овощам особый пряный привкус и аромат. В старину молодые ветки срезались и заготавливались на зиму. Их использовали для приготовления чаев и отваров. Кроме этого, некоторые сорта смородины являются превосходными медоносами.

Самые известные разновидности смородины:

Черная смородина

Производственно биологическая характеристика смородины. 2016 12 12 16 50 49. Производственно биологическая характеристика смородины фото. Производственно биологическая характеристика смородины-2016 12 12 16 50 49. картинка Производственно биологическая характеристика смородины. картинка 2016 12 12 16 50 49. Плоды содержат в %: воды 77.26 – 89.90; кислоты 2.08 – 3.89; сухих веществ 10.10 – 22.74; сахаров 4.25 – 10.74 и витамин С. Ягоды кр. смородины используются в свежем виде в качестве десерта, а также для переработки. Из них готовят мармелад, желе, пюре, конфеты, мороженое, варенье, соки и вина. Наиболее высокие урожаи кр. смородины достигают 25-30 т. с 1га.Основные виды дикой смородины красной. Смородина относится к роду Ribes, к семейству камнеломковых. По латыни – Ribes rubrum. Кустарники, редко вечнозеленые, иногда с колючками. Листья дланевидно-лопастные, зубчатые. Цветки в кистях, реже в пучках. Плод-ложная ягода.

Самый распространенный в мире вид смородины. Настолько распространенный, что произрастает практически на каждом приусадебном участке. Несмотря на это, спрос на неё тоже самый большой. Кроме нашей страны, смородина выращивается в огромных объемах в Европе, Монголии, Казахстане, Украине и других странах средней полосы. Очень часто можно встретить черную смородину в дикорастущей форме, правда, плодоношение таких кустарников очень скудное, а плоды не обладают теми вкусовыми качествами, что и одомашненная форма.

Черная смородина любит влажные болотистые участки, берега водоемов, леса. Очень требовательна к минеральным и органическим удобрениям. Кусты, которые несколько лет не подкармливались, дают очень мелкие и кислые ягоды. Также черная смородина любит хорошо освещенные участки, но может произрастать и в полутени. Несмотря на то, что смородина любит влажную почву, не стоит слишком усердствовать с поливами.

В России выращивается много сортов черной смородины. Некоторые из них были скрещены между собой и другими видами смородины, и дали новые гибриды — более урожайные, стойкие к морозам, засухам и болезням. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта. Рассмотрим некоторые из них.

1. Венера — позднеспелый сорт черной смородины. На вкус очень сладкая. Вес одной ягоды может достигать 6–7 граммов. Кожица плодов тонкая, глубокого черного цвета. Благодаря этому подходит не только для употребления в свежем виде, а и для изготовления варенья. Сорт пригоден для любительского и промышленного выращивания, очень стойкий к мучнистой росе, морозам и засухам. Средняя высота куста — 1,2–1,3 м, побеги сильно ветвятся.

2. Катюша — поздний сорт. Кусты высокие, ветвятся слабо. Ягоды этого сорта крупные и с толстой кожицей, что обеспечивает хорошую лежкость и удобство при транспортировке. Устойчив к основным видам грибковых заболеваний, но часто поражается почковым клещом.

3. Добрыня — среднеспелый сорт черной смородины. Куст небольшого размера, побеги растут прямо и слабо ветвятся. Невзирая на это, сорт отличается обильным плодоношением. Ягоды большие. Добрыня практически не поражается мучнистой росой и почковым клещом, а также отлично переносит засухи и весенние заморозки. Сорт очень популярен среди садоводов любителей.

4. Ядреная — среднеспелый сорт, который хорошо прижился в Сибири. В средней полосе России часто снижает плодоношение и качество плодов. Ягоды крупные, обладают некой кислинкой. Сорт очень стойкий к грибковым заболеваниям и вредителям, отлично переносит длительные морозы. Из-за небольшого прироста побегов быстро состаривается. Приблизительный срок жизни куста данного сорта — не больше 7 лет.

5. Дачница — высокоурожайный, раннеспелый сорт, который завоевал расположение среди садоводов Европы и западных регионов РФ. Ягоды сладкие, обладают хорошо выраженным характерным запахом. Вес одной ягоды — 3–5 граммов. Кустарники низкого роста, но с раскидными ветвями, которые часто ложатся на землю в период плодоношения. Сорт хорошо противостоит мучнистой росе, пятнистости и ржавчине.

6. Перун — раннеспелый сорт. Хорошо переносит заморозки и отсутствие поливов, но часто поражается мучнистой росой. Сорт среднеурожайный, ягоды среднего размера и очень сладкие. Куст среднего роста, ветвится слабо. Сорт Перун завоевал расположение среди садоводов, которые делают из таких ягод варенье, потому что при его приготовлении сахара потребуется немного.

И это еще далеко не все сорта черной смородины. К сожалению, многие садоводы и фермеры упускают тот момент, что при выращивании смородины следует учитывать особенности сорта — требования к кустам-партнерам, количество и объем подкормок, частота обрезок. Неухоженные кусты часто зарастают сорняками, из-за чего значительно уменьшается количество завязи, нарушается водный баланс почвы. Черная смородина способна перетерпеть один-два года невнимания к себе. Но в последующие годы будет весьма проблематично вернуть кусты к нормальной жизни.

Красная смородина

Производственно биологическая характеристика смородины. 2016 12 12 16 52 21. Производственно биологическая характеристика смородины фото. Производственно биологическая характеристика смородины-2016 12 12 16 52 21. картинка Производственно биологическая характеристика смородины. картинка 2016 12 12 16 52 21. Плоды содержат в %: воды 77.26 – 89.90; кислоты 2.08 – 3.89; сухих веществ 10.10 – 22.74; сахаров 4.25 – 10.74 и витамин С. Ягоды кр. смородины используются в свежем виде в качестве десерта, а также для переработки. Из них готовят мармелад, желе, пюре, конфеты, мороженое, варенье, соки и вина. Наиболее высокие урожаи кр. смородины достигают 25-30 т. с 1га.Основные виды дикой смородины красной. Смородина относится к роду Ribes, к семейству камнеломковых. По латыни – Ribes rubrum. Кустарники, редко вечнозеленые, иногда с колючками. Листья дланевидно-лопастные, зубчатые. Цветки в кистях, реже в пучках. Плод-ложная ягода.

Вкус ягод красной смородины значительно отличается от плодов черной. Кроме того, она обладает более привлекательным, эстетичным внешним видом, что дает возможность использовать смородину не только для хозяйственных назначений, а и в качестве украшения приусадебного участка. Вкус плодов красной смородины описать трудно, потому что он обладает какой-то особенной кислинкой, которая не отталкивает, а наоборот, привлекает к себе. Красная смородина часто встречается в лесах Европы и Азии, выбирая густые заросли и берега. В северных регионах РФ встречается реже, чем смородина черная. Отдельные сорта красной смородины достигают высоты до 200 см. Большинство сортов пряморастущие, с длинными и толстыми побегами, которые отлично выдерживают ветровые нагрузки. Самые известные сорта красной смородины в России:

1. Натали — среднеспелый сорт. Мощный и густой кустарник, был выведен в России. Стойкий к большинству видов заболеваний и вредителей, а также хорошо переносит морозы и засухи. Рекомендуется высаживать рядом с другими сортами красной смородины.

2. Рандом — позднеспелый сорт, выведен в Голландии. Ветвится слабо, кустарник не густой, но с мощными побегами. Очень урожайный, но при отсутствии полива значительно снижает плодоношение. В средней мере поражается болезнями. Плоды с толстой, упругой кожицей, что способствует хорошей переносимости хранения и транспортировки.

3. Розетта — лучше всего подходит для возделывания в средней полосе. Один из самых востребованных, и самых лучших сортов красной смородины. Позднеспелый сорт. Куст мощный и густой, с сильными вертикальными побегами. Подходит для любительского и промышленного выращивания. Процесс ухода за кустарниками и сбор урожая упростит выращивание на шпалерах.

4. Ненаглядная — среднеспелый сорт выведен в Беларуси. Опыляется самостоятельно, практически не поражается грибковыми заболеваниями. Кустистость и высота кустарника средние. Ягоды располагаются на небольших гроздях. Сорт лучше всего подходит для выращивания в средней полосе.

5. Голландская красная — один из самых старых сортов. Кустарник растет высоким, с длинными и мощными побегами. Плоды созревают поздно. Достаточно неприхотлив, так как в слабой степени поражается болезнями, нетребователен к поливам и почвенным условиям. Но при хорошем уходе урожай может превзойти все ожидания. Сорт успешно выращивается в средней полосе.

6. Глаз Дракона — один из самых новых сортов красной смородины, который пока не завоевал особого признания среди садоводов. Точных данных по этому сорту нет, известно только, что он позднеспелый, ягоды хорошо хранятся после обрывания, плоды крупные и удивительно вкусные.

При появлении новых сортов и гибридов не стоит тут же скупать саженцы, тратя на них баснословные деньги. Печальный опыт многих садовников гласит, что не стоит сломя голову бросаться на малоизвестные, хорошо разрекламированные сорта. При выращивании может оказаться, что не такой уж это и высокоплодоносный сорт, с хорошей стойкостью к болезням, морозам и неблагоприятным почвенным особенностям. Стоит доверять хорошо известным, более старым сортам, которые успели себя зарекомендовать. Также нужно правильно подбирать сорта в зависимости от климатических широт.

Белая смородина

Производственно биологическая характеристика смородины. 2016 12 12 16 53 27. Производственно биологическая характеристика смородины фото. Производственно биологическая характеристика смородины-2016 12 12 16 53 27. картинка Производственно биологическая характеристика смородины. картинка 2016 12 12 16 53 27. Плоды содержат в %: воды 77.26 – 89.90; кислоты 2.08 – 3.89; сухих веществ 10.10 – 22.74; сахаров 4.25 – 10.74 и витамин С. Ягоды кр. смородины используются в свежем виде в качестве десерта, а также для переработки. Из них готовят мармелад, желе, пюре, конфеты, мороженое, варенье, соки и вина. Наиболее высокие урожаи кр. смородины достигают 25-30 т. с 1га.Основные виды дикой смородины красной. Смородина относится к роду Ribes, к семейству камнеломковых. По латыни – Ribes rubrum. Кустарники, редко вечнозеленые, иногда с колючками. Листья дланевидно-лопастные, зубчатые. Цветки в кистях, реже в пучках. Плод-ложная ягода.

Белая смородина более нежная и хрупкая, чем черная и красная. Она требует особо пристального внимания и качественного ухода. При посадке такого вида лучше всего остановиться на более новых сортах, которые наделены способностями противостоять болезням. Характерного запаха смородины такой вид практически не имеет. Плоды очень сочные и немного кисловатые, но в отличие от черной смородины, содержат больше сахара, и меньше кислот. Большинство сортов белой смородины опыляются самостоятельно, но для более высокой урожайности рекомендуется высаживать её вместе с другими видами. Ниже приведены примеры некоторых сортов, которые возделываются в России:

1. Смольяниновская — отличается большой длиной гроздей — до 12 см. Раннеспелый и высокоурожайный сорт, спелые плоды могут долго храниться на ветвях. Кустарник мощный, высокий и хорошо размножается.

2. Минусинская белая — высокоурожайный среднеспелый сорт, предназначен для выращивания в северных широтах. Редко болеет и хорошо размножается.

3. Белоснежка — сорт выведен в Мичуринске. Высокоурожайный — с одного куста можно собрать 4–5 кг ягод. Куст ветвится умеренно, за ним удобно ухаживать. Имеет среднюю степень поражения болезнями.

4. Примус — очень хороший сорт, обладает всеми положительными качествами, которые только могут быть — высокоурожайный, засухоустойчивый, морозостойкий, почти не болеет. Кустарник слабо ветвится, побеги растут прямо, ветви мощные, поэтому за ним удобно ухаживать. Хорошо отзывается на удобрения и поливы.

5. Снежана — высокоурожайный сорт, выведен на Украине, и уже успел хорошо зарекомендовать себя в России и Беларуси. Хорошо переносит зимование, практически не болеет. Плоды располагаются на длинных кистях. Кожица ягод тонкая, поэтому срок хранения в свежем виде непродолжителен. Отлично подходит для разных кулинарных изысканий.

6. Десертная — германский сорт. Исходя из названия, область использования преобладает в сфере кулинарии — из неё получаются очень вкусное варенье, джемы, желе, напитки. Сорт хорошо плодоносит и отличается легкостью агротехники. Подходит больше для средних широт.

Белую смородину многие воспринимают, как диковинку. Смешно подумать, но некоторые садоводы-любители могут вовсе воспринимать её, как совершенно отдельную культуру, не имеющую к смородине никакого отношения. Небольшая доля истины в этом всё-таки присутствует — белая смородина значительно вкуснее, чем черная. Для переработки её плодов потребуется куда меньше сахара. Вместе с тем она тоже весьма полезна для человеческого организма. В ней также содержится огромное количество витамина С, пектина, аминокислот и минералов. Кроме этого, белая смородина может стать заметным украшением сада.

Источник

Производственно-биологическая характеристика смородины и крыжовника

Крыжовник принадлежит к семейству камнеломковых, роду крыжовка. Многолетний кустарник с побегами высотой до 2 м, образующимися из прикорневых почек. Побеги покрыты шипами. Шиповатость в зависимости от сорта или вида различная. Листья трехлопастные, очередные. Цветки обоеполые, собраны в кисть. В каждой кисти может быть 1—3 ягоды. веток имеет 5 чашелистиков, 5 лепестков венчика, 5 тычинок и 1 пестик. Завязь одногнездная. Плод — ложная ягода. Семена многочисленные, мелкие, погруженные в студенистую массу. Распускание листьев и цветение у крыжовника начинается рано весной. Цветки самоплодные, но при перекрестном опылении урожайность и качество ягод повышаются.

Крыжовник — растение умеренного климата, отличается светолюбием. Лучше всего он растет плодоносит в условиях мягкой зимы и влажного, не очень жаркого лета, так как не отличается высокой зимостойкостью и плохо переносит жаpy, особенно при недостатке воды. Поэтому почвенно-климатические условия Белоруссии наилучшим образом отвечают биологическим особенностям крыжовника. Здесь он успешно растет и не требует специального укрытия на зиму. И только в бесснежные зимы с температурами минус 30—35° подмерзает.

Лучшими почвами для крыжовника являются суглинки. Плодоносит на третий год после посадки. Урожай ягод достигает 25 т/га и более. К недостаткам крыжовника следует отнести наличие шипов различной величины и твердости, покрывающих ветви и вызывающих трудности при уборке ягод и вегетативном размножении.

По срокам созревания сорта крыжовника делятся на ранние, средние и поздние. Разница в созревании ранних и поздних сортов составляет более трех недель.

Черная смородина: Семейство камнеломковых, род смородин. Многолетний кустарник высотой до 2—2,5 м. Побеги вырастают из прикорневых почек у основания ветвей и идут на замещение старых и усохших. Кусты могут иметь компактную и раскидистую формы. Интерес представляют сорта терминального (сдержанного) типа роста. Листья очередные, пятилопастные. В пазухах листьев находятся почки обычно смешанного типа, почки распологаются равномерно по длине побегов. Основной урожай наиболее крупных ягод образуется на 2—3-летних побегах и частично 4-летних. Побеги более старого возраста практически бесплодны.

Плодовые образования – кольчатки и плодушки.

Цветки колокольчатые, с 5 чашелистиками, 5 лепестками венчика, 5 тычинками и 1 пестиком, собраны в кисти. Кисть может быть длинная, средняя и короткая.

Плод — многосемянная ягода. Семена мелкие. Все части растения издают сильный специфический запах, за исключением сорта Мечта и Белорусская сладкая. Для хорошего плодоношения черная смородина требует перекрестного опыления. Сибирский подвид черной смородины — в основном перекрестноопыляемое растение и при отсутствии условий для этого сбрасывает неоплодотворенную завязь.

Распускается смородина очень рано. Цветет на несколько дней позже крыжовника. Пчелы вообще не очень охотно посещают цветущую сморо­дину даже в благоприятные для них дни. Если же в это время стоит про­хладная погода, препятствующая нормальному лету пчел, или по соседству цветет крыжовник и другие плодовые культуры, дающие обильный взяток, то возможность получения хорошего урожая у перекрестноопыляющихся сортов черной смородины значительно снижается.

В настоящее время белорусские селекционеры вывели новые высоко­самоплодные сорта черной смородины на основе сибирского подвида, смородины-дикуши и европейских сортов, способные опыляться не только насекомыми, но и пыльцой собственного цветка при раскачивании его ветром (Катюша, Клуссоновская, Минай Шмырев, Церера, Партизанка и др.). Посадка таких сортов гарантирует получение высоких и стабильных урожаев черной смородины.

У ранних сортов черной смородины ягоды созревают в первой поло­вине июля, а у поздних — в начале августа. Ягоды начинают созревать у основания кисти, а затем и на всей кисти, поэтому ягод черной смородины убирают в несколько приемов (чаще всего в два).

Красная смородина: Семейство камнеломковых, род смородины. Кус­тарник высотой до 2—2,5 м. Побеги вырастают из прикорневых почек. В отличие от побегов черной смородины они окрашены в грязно-серый цвет. Листья крупные, пятилопастные, очередные. Цветки мелкие, плоские или блюдцевидные, зеленоватые или слабо окрашенные в розовый или красноватый цвет, собраны в кисть. Плод — красная, белая или желтая ягода. Семена довольно крупные. Основной урожай образуется на 2—5-лет­них побегах. У сортов типа Голландская красная плодовые почки распо­ложены букетами, в основном на границе разновозрастной древесины, отчего получается так называемая ярусность плодоношения.

Цветение у красной смородины наступает раньше, чем у черной, но позже, чем у крыжовника. Красная смородина самоплодна и хорошо плодоносит в односортных насаждениях. Имеются и самобесплодные формы. В смешанных сортовых посадках урожайность выше.

У красной смородины ягоды созревают в такой же последовательности на кисти, как и у черной, но они не осыпаются и после созревания могут висеть на кусте довольно продолжительное время. Размножается она так же, как и черная смородина, но черенки красной смородины окореняются хуже.

Дата добавления: 2017-04-05 ; просмотров: 1549 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Биологические особенности смородины

Вы здесь

Производственно биологическая характеристика смородины. picture 2 1606221544. Производственно биологическая характеристика смородины фото. Производственно биологическая характеристика смородины-picture 2 1606221544. картинка Производственно биологическая характеристика смородины. картинка picture 2 1606221544. Плоды содержат в %: воды 77.26 – 89.90; кислоты 2.08 – 3.89; сухих веществ 10.10 – 22.74; сахаров 4.25 – 10.74 и витамин С. Ягоды кр. смородины используются в свежем виде в качестве десерта, а также для переработки. Из них готовят мармелад, желе, пюре, конфеты, мороженое, варенье, соки и вина. Наиболее высокие урожаи кр. смородины достигают 25-30 т. с 1га.Основные виды дикой смородины красной. Смородина относится к роду Ribes, к семейству камнеломковых. По латыни – Ribes rubrum. Кустарники, редко вечнозеленые, иногда с колючками. Листья дланевидно-лопастные, зубчатые. Цветки в кистях, реже в пучках. Плод-ложная ягода.

Смородина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Различные виды ее: черная, красная (вместе с белой) и золотистая. (Крандаль), возделываются повсеместно, пользуются большим спросом у населения. На Северном Кавказе, в том числе и в Краснодарском крае, смородина не получила широкого распространения как промышленная культура, но выращивается на приусадебных участках, где относительно легко удается создать микроклимат, соответствующий ее биологическим особенностям.

Ягоды смородины обладают весьма ценными свойствами. Они содержат в виде легко усвояемых органических соединений большие количества фосфора, кальция, железа. По содержанию витамина С черная смородина занимает первое место среди плодово-ягодных растений. Чрезвычайно ценным свойством ее ягод является наличие в них больших количеств биологически активных веществ, способствующих выводу из организма радиоактивных веществ. Не случайно продукты переработки смородины нашли свое место в рационе космонавтов.

Ягоды всех видов смородины хороши для употребления в свежем виде, но особенно ценны они для различных видов консервирования. Из ягод черной смородины приготовляют высококачественное варенье, свежие ягоды ее, законсервированные в сахаре и замороженные, могут храниться продолжительное время, не теряя своих ценных качеств. Из ягод красной и белой смородины приготовляют соки, вино и желе.

Смородина — многолетний кустарник, произрастающий в зонах умеренного пояса, в более северных районах СССР (зоны лесостепей, смешанных и хвойных лесов), часто по берегам рек и ручьев под пологом древесной растительности (черная смородина). Отсюда большое влаголюбив, теневыносливость и низкая жаростойкость, которая особенно резко проявляется у черной смородины. Более засухоустойчива красная смородина. Наиболее засухоустойчива и жаровынослива смородина золотистая. Зимостойкость смородины в условиях юга достаточно высокая, несмотря на то, что почки у нее очень рано выходят из покоя и трогаются в рост. Цветки мало страдают от заморозков, тем более, что в условиях юга смородина цветет относительно поздно (по сравнению с раноцветущими косточковыми культурами), хотя и раньше других ягодных культур. Побеги ее рано заканчивают рост, хорошо вызревают, но концы однолетних побегов у черной смородины иногда страдают от зимнего высушивания.

Характерной особенностью смородины является циклическая смена старых ветвей в пределах куста новыми. Продолжительность продуктивности ветвей у черной и красной смородины разная, что непосредственно связано с биологией их плодоношения.

Плодовые почки у черной смородины расположены по всему побегу равномерно. Плодовые веточки у нее недолговечны, возраст их не превышает 2—3 лет. Поэтому плодоношение сосредоточено преимущественно на однолетнем приросте, реже двухлетних и трехлетних побегах. С возрастом плодоношение перемещается на концы ветвей, плодушки отмирают, у ветвей теряется способность к образованию новых молодых побегов, и ветвь перестает плодоносить. Чем выше порядок ветвления, тем слабее молодые побеги. Самые сильные побеги образуются от основания куста (нулевой порядок). К 5-му порядку ветвления рост побегов настолько слаб, что образуются лишь побеги, напоминающие обрастающие веточки. Чаще всего ветви у кустов черной смородины хорошо плодоносят до пятилетнего возраста и лишь у отдельных сортов хорошее плодоношение можно наблюдать на 6-летних побегах. Ветви в возрасте более 6 лет почти не дают урожая. Следует отметить, что в более жарких степных районах продуктивный период жизни ветвей снижается часто до 3—4 лет, так как жизненный цикл здесь ускоряется.

У красной и белой смородины плодовые почки по побегу расположены неравномерно. У верхушки сосредоточивается значительная часть из них, в средней и низшей частях их относительно немного. В отличие от черной, у красной и белой смородины образуются многолетние, зачастую разветвленные плодушки. Почки на них расположены группами и на границе приростов разных лет обычно бывают как бы букеты кистей с ягодами. По продолжительности жизни ветвей красная и белая смородина значительно превосходят черную. Ветви красной и белой смородины достаточно продуктивны еще в 7—8 лет, поэтому смена ветвей в кусте у них происходит через более продолжительный промежуток времени. Более долговечны и кусты красной и белой смородины, чему в условиях юга способствует и более высокая засухоустойчивость этих разновидностей.

Важной биологической особенностью смородины является способность ее ветвей окореняться при соприкосновении с землей. Черная смородина особенно легко размножается не только отводками, но и деревянистыми черенками. Красная и белая также вполне удовлетворительно размножаются таким способом, но укоренение черенков у них идет труднее. Смородина успешно размножается и зелеными черенками.

Важно отметить, что смородина, как и крыжовник, процесс обновления старых ветвей ведет за счет пробуждения спящих почек, расположенных у основания куста близко к уровню земли, а иногда и ниже его.

Корневая система у смородины мощная, но слабее, чем у крыжовника. Следует отметить, что основная масса активной корневой системы у смородины, особенно черной, расположена поверхностно, на глубине 10—40 сантиметров. Корни в основном расположены под кустом, но некоторая часть из них проникает и за пределы куста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *