Производство джема из черной смородины
Джем из черной смородины
Черная смородина содержит максимальное количество витаминов, и тот, кто об этом знает, старается заморозить ягодку впрок, сварить компот и варенье. Я же предлагаю сделать джем из черной смородины на зиму и, надеюсь, пошаговая инструкция с фото, которую я специально подготовила, вам в этом поможет. Вы не представляете, какой он вкусный и ароматный и лучше всего заготавливать его в больших количествах, так как с ним получается превосходная выпечка: пироги, печенья, булочки.
Интересно, чем отличается смородиновый джем от варенья? Ведь ингредиенты одинаковые, и оба способа приготовления включают в себя варку. Но разница в полученных заготовках одна – варенье это более жидкая закрутка, и чаще всего готовится с целыми ягодами. В джеме же довольная густая желеобразная консистенция и измельченные ягоды. Кстати, рекомендую приготовить грушевый джем с шоколадом.
Смородина имеет множество лечебных свойств и хорошо помогает при простудных заболеваниях, так как содержит огромное количество витамина С (гораздо больше чем в лимоне).
Черная смородина имеет свои особенности, о которых нужно помнить при заготовке джема:
Как приготовить джем из черной смородины с агар-агаром на зиму
Ягоды промыть хорошенько, убрать листы и все лишнее. Гнилые и испорченные ягоды выбросить.
Выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром.
Размять ягодки до получения однородной массы.
Всыпать агар-агар и хорошенько перемешать.
Довести на огне до кипения, периодически мешая смородину.
Готовить десять минут.
Разложить джем по баночкам, крепко закрыть и опрокинуть на крышку. Можно накрыть чем-нибудь теплым, а утром переставить на хранение.
Маленькие кулинарные хитрости
17 лучших рецептов приготовления вкусного джема из черной смородины на зиму
Джем, приготовленный из ягод черной смородины, – не только вкусное, но и полезное лакомство. Ведь плоды содержат огромное количество витамина С. Если соблюдать технологию создания десерта, то в нем сохранится много веществ, нужных человеческому организму. Во время холодного периода заготовка станет прекрасным средством профилактики гриппа. Лучше лакомиться ягодной вкуснятиной, чем поглощать лекарства.
Преимущества заготовки смородинового джема
Джем можно купить в супермаркете. Но домашняя заготовка намного вкуснее магазинной. К тому же в ней нет красителей и консервантов. А ведь именно они приводят к аллергическим реакциям после употребления продукта.
Какие ягоды выбрать?
Для десерта выбирают спелые, можно даже мятые ягоды. Ведь перед варкой их все равно измельчают.
Черная смородина – основной ингредиент джема.
Подготовка ингредиентов и тары
От того, как будут обработаны составляющие и тара для хранения, зависит срок хранения продукта.
Плоды перебирают, удаляют плодоножки, листья. Ягоды моют в теплой воде, выкладывают на чистую ткань, чтобы стекла вода. В качестве тары лучше использовать стеклянные банки небольшого размера. Их тщательно промывают, высушивают и стерилизуют.
Вкуснейшие рецепты зимних заготовок
Рачительные хозяйки обязательно на зиму заготавливают джем. Его создают из одной смородины или с различными добавками.
Лакомство получится вкусным, если соблюдать такие правила.
Банки составляют на пол, закрывают старым пледом, оставляют до полного остывания. Затем убирают на нижнюю полку холодильника или в погреб.
Традиционный способ
Джем по такому рецепту делали еще наши бабушки, когда не было навороченной бытовой техники. Черную смородину толкут обычным пестиком, засыпают сахарным песком, добавляют воду, варят полчаса.
Готовим джем без косточек
Для создания десерта без косточек потребуется много времени, но получается почти прозрачный продукт густой консистенции. Основной ингредиент с водой подвергают тепловой обработке 20 минут. Затем массу горячей перетирают через сито, добавляют сахар, доводят до кипения. Огонь выключают, блюду дают остыть. Операции нагревания и остывания проводят еще 2 раза.
Лакомство в хлебопечке
Приготовление вкуснятины в хлебопечке минимизирует участие женщины в процессе. В контейнер электрического прибора загружают черные плоды, тростниковый сахар, воду, лимонную кислоту. Выбирают функцию «Джем». После окончания процесса заготовку оставляют под закрытой крышкой до полного остывания.
Рецепт на основе желатина
Ягоды мнут толкушкой. Вводят сахар, варят 5 минут. Вливают желатин, разведенный согласно инструкции. Нагревание продолжают еще 5 минут.
С агар-агаром
Основной ингредиент измельчают блендером, засыпают сахарным песком и агар-агаром. Массу надо варить полчаса.
Заготавливаем через мясорубку
Черную смородину пропускают через мясорубку, сладят и сразу раскладывают в емкости. Заготовка не хранится больше 2-3 недель.
Быстрый рецепт «Пятиминутка»
Лакомство под названием «5-минутка» готовится так. Ягоды измельчают удобным способом, засыпают свекольным сахаром, после закипания варят 5 минут.
Способ в мультиварке
Сварить джем в мультиварке проще простого. В чашу помещают основной ингредиент так, чтобы было занято не больше 1/3 объема. Если плодов насыпать больше, масса выльется. Вливают немного воды, выбирают функцию «Жарка». После окончания процесса массу засыпают сахаром и дают постоять час. Устанавливают программу «Суп».
Джемовый дует из черной и красной смородины
Черную и красную смородину измельчают блендером. Пюре пропускают через сито, сладят и варят полчаса.
Лучшие рецепты конфитюра из черной смородины на зиму
Черная смородина — одна из самых любимых у садоводов ягод для домашних заготовок на зиму. Из нее получаются вкусные компоты, джемы, варенье, желе, настойки, а приготовление не требует больших усилий и сложных ингредиентов. Не все знают, но столь же вкусен, полезен и ароматен смородиновый конфитюр. Разнообразие рецептов приготовления этого десерта дает каждой хозяйке возможность выбрать подходящий для себя.
Чем конфитюр отличается от джема и варенья?
Даже само слово «конфитюр» не так известно, как «джем» или «варенье». На самом деле этот десерт похож на оба вышеназванных лакомства, но имеет ряд существенных отличий от них.
Консистенция конфитюра гладкая, густая и блестящая, и он очень привлекательно смотрится и в банке, и на тарелке. Спектр возможного использования конфитюра крайне широк. Помимо десерта к чаю, он используется для украшения пирогов, тортов и блинов. Его вкус хорошо сочетается с мороженым и другими десертами, а также его применяют в приготовлении разнообразных соусов.
Как подготовить черную смородину?
Залог удачного конфитюра — правильный выбор ягод для заготовки. Смородина должна быть:
Собирать смородину для заготовки следует в сухую погоду, в идеале — непосредственно перед переработкой. Если такой вариант невозможен, то ее стоит очень тщательно перебрать и удалить не только мусор, но и переспелые ягоды. Они при переработке теряют свою пользу и портят внешний вид будущего десерта.
Собранные на собственном участке плоды можно не мыть, если при выращивании не использовались химикаты. Покупную смородину промывают под проточной водой и как следует высушивают, используя бумажное полотенце.
Простые рецепты на зиму
Опытные хозяйки имеют в своем арсенале не один рецепт конфитюра. Самый простой из них состоит всего из 3 ингредиентов:
Несмотря на простоту рецепта, конфитюр получается очень вкусный, насыщенного цвета и желеобразной консистенции. А если добавить к смородине другие ягоды или специи, получатся новые интересные сочетания.
Классический вариант
Для приготовления конфитюра по классическому рецепту потребуется:
С пектином вместо сахара
Для тех, кто следит за фигурой, а также хочет, чтобы домашние заготовки принесли максимум пользы, существуют рецепты конфитюра с пектином вместо сахара.
Натуральное растительное вещество пектин обладает множеством полезных качеств:
Пектин наряду с лимонной кислотой входит в состав желирующего сахара, который широко используется для приготовления джемов, мармелада и пастилы. Его применение значительно сокращает процесс приготовления блюда, так как оно приобретает нужную консистенцию всего за несколько минут.
Конфитюр с пектином варят так:
С вишней, малиной и клубникой
Конфитюр необязательно состоит только из одного фруктового или ягодного ингредиента. Ассорти из садовых или покупных плодов отлично подойдет для чаепития и подарит вкус лета холодной зимой. Добавление новых ингредиентов позволяет экспериментировать со вкусами, консистенцией и ароматом.
Рецепт с вишней, малиной и клубникой:
Как приготовить конфи с базиликом?
Любителям необычных вкусовых сочетаний обязательно стоит попробовать конфи с базиликом. Его можно использовать и традиционно, в качестве десерта к чаю, и как основу для сладких соусов, и в качестве маринада для мяса.
Как варить в мультиварке?
Современная бытовая техника позволяет во многом упростить и облегчить привычные домашние дела. Так, с помощью мультиварки можно приготовить вкусный домашний конфитюр.
Для него потребуется:
Как сварить в мультиварке:
В какую тару раскладывать?
Приготовление конфитюра начинается с подготовки банок для него. Для десерта идеально подходит стеклянная тара небольшого объема: 0,5 или 0,8 л. Это связано с тем, что вскрытый конфитюр нужно израсходовать довольно быстро, в течение одной-двух недель. В емкостях большего объема он может испортиться.
Подготовка банок заключается в следующих процедурах:
Правильные условия хранения
Условия и сроки хранения конфитюра зависят от того, в какую тару его раскладывают. Если используются стерилизованные банки, то он отлично хранится:
Срок хранения в этом случае составляет 12 месяцев. При использовании нестерилизованной стеклянной тары держать десерт рекомендуется в холодильнике. При этом желательно употребить его в течение 2 лет после изготовления.
Рецепты конфитюра просты и не требуют больших временных или денежных затрат. Этот десерт хорош и сам по себе, и как дополнение к другим блюдам. Благодаря привлекательному внешнему виду он не только разнообразит привычное меню, но и украсит стол.
Густой джем из черной смородины — вкусные рецепты на зиму
Ягода – абсолютный чемпион среди прочих лидеров по содержанию витамина С. Поэтому хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше десертов. Джем из черной смородины украсит коллекцию банок, гордо стоящих на полках. В моей копилке рецептов собрано немало десертов, поскольку на участке растет несколько сортовых кустов с крупной ягодой. Делюсь всеми – варите густой джем-желе, пятиминутку, сочетайте с вишней, апельсином, крыжовником, малиной, делайте без варки, а то и без сахара.
А зимой попьете чайку с вкусным десертом, сделайте домашнюю выпечку, украсите мороженое, пудинг, запеканку.
Как приготовить густой джем из черной смородины на зиму
Сколько брать сахара
Пропорции сахара и смородины зависят от рецепта и добавок в десерт. Если это специально не оговорено рецептурой, то соотношение, как правило, 1 к 1,5, на килограмм ягод берется полтора кг. сладости.
Вкусный джем с апельсином — простой рецепт (пошагово)
Секрет необычного джема в добавлении кардамона и апельсина. К слову, зимой я никогда не выбрасываю мандариновые и апельсиновые корочки. Сушу их и складываю до лета. Летом кладу во все десерты на зиму.
Простой рецепт джема из черной смородины без варки через мясорубку
Держите классический рецепт приготовления лакомства. Самый простой, но, не смотря на это, не менее вкусный.
Пошаговое приготовление джема:
Густой черносмородиновый джем с желатином
Хотите сварить по-настоящему густой джем, чтобы ложка стояла по стойке смирно, используйте загустители. Сейчас можно найти несколько видов — желатин, Конфитюрка, Желфикс, и другие, в составе которых находится натуральный пектин. Многие применяют крахмал, агар-агар. Технология варки схожа с представленным рецептом.
Как сварить густой джем на зиму:
Рецепт смородинового джема-желе без косточек
Десерт, сваренный на зиму по данному рецепту, славится особо прозрачной консистенцией красивого цвета.
Оригинальный рецепт джема
Как сварить джем в мультиварке на зиму
Многие хозяйки давно приспособились заготавливать варенья и джемы в мультиварке. Сделать это намного легче, чем кажется.
Готовим джем в мультиварке:
Рецепт джема пятиминутки из черной смородины
Джем сваренный за 5 минут, позволит сохранить массу витаминов, займет немного времени, а вкус порадует, поскольку сохранится натуральный, смородиновый.
Черносмородиновый джем с малиной, крыжовником, вишней
Малина, красная и белая смородина, крыжовник, вишенка — эти ягоды созревают практически одновременно. Не упустите возможности приготовить обалденное ассорти. Можно смешать все ягоды. Или выбрать одну из них. Держите рецепт варки с малиной.
Пошаговая инструкция приготовления:
Удачной вам заготовки, пусть ваши зимние вечера пройдут вкусно и приятно.
Конфитюр из черной смородины — рецепты на зиму
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Конфитюр – это разновидность джема. Он представляет собой желе, в котором равномерно распределенные кусочки плодов. Также его можно сварить на одном ягодном соке. Чаще его готовят из плодов, богатых пектином. И в этот список входят яблоки и смородина. Про приготовление яблочного конфитюра можете почитать здесь.
Считаю, что этот вид консервации – самый удачный вариант для заготовки ягод и плодов на зиму. Все потому, что он не предполагает долгую термическую обработку. И максимальное время его варки составляет 20 минут, не более. Представляете, сколько всего полезного он сохраняет!
И чтобы еще снизить время термообработки и сохранить полезные витамины, к ягодной массе вводят загустители на основе пектина или агар-агар. Они могут называться по разному «Желфикс», «Конфитюрка» и т.д. Но в составе у них обязательно на первом месте прописан пектин. Они позволяют не уваривать пюре до нужной густоты, а закрыть его в банке сразу после закипания. При этом действовать нужно очень быстро, ведь варенье с пектином густеет просто на глазах.
Но помимо добавок, сама черная смородина отлично формирует пептидные связи во взаимодействии с сахаром, поэтому часто вы могли видеть заготовки на зиму в виде желе или джема из нее. Если все сделать правильно, то масса со временем станет густой и желеобразной. Хорошо держит форму на ложке и легко размазывается по тосту.
Для вас собрана подборка из трех самых удачных и простых рецептов. Они получаются даже у не очень опытных хозяек и у тех, кто готовит такую заготовку впервые. Поверьте, вам понравится и богатый вкус конфитюра из черной смородины и его красивый цвет. А уж густая консистенция никого не оставит равнодушным.
Важно! Обязательно для консервации используем стерильные банки и крышки.
Конфитюр из черной смородины в домашних условиях на зиму за 10 минут
Конфитюр по этому рецепту получается очень полезным, в нем остаются все витамины, потому что он не подвергается долгой тепловой обработке. Нам нужно только довести его до закипания и ввести загуститель. Уже через минуту джем готов к закатке в банки. Смотрите, как просто и элементарно он готовится.
Это один из самых любимых рецептов и пока он является фаворитом. Аромат черной смородины и яркий вкус хорошо сохраняются всю зиму. Также мы не вводим никаких дополнительных специй или пряностей. Невероятный запах ягоды сам по себе довольно сильный и его ничем не хочется перебивать.
Возьмем:
Крахмал можно брать любой. В рецепте использован картофельный. Если вы используете кукурузный, то его нужно взять 1,5-2 ст.л. на этот объем ягод.
Шаг 1. Перед началом консервации подготовим ингредиенты. Для этого перебираем черносмородиновые плоды, убираем все листочки и веточки. Взвешиваем ягоды и промываем их под проточной водой.
Шаг 2. Выкладываем их в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 50-80 мл воды, чтобы плоды не пригорели. И сразу засыпаем сахаром.
Шаг 3. Ставим кастрюлю на средний нагрев и доводим смородину до кипения, постоянно помешивая. Добиваемся полного растворения сахара.
При нагревании ягодки лопаются, выделяя мякоть и сок, в результате получается жидкая масса.
Шаг 4. В 2 ст.л. воды растворяем столовую ложку крахмала. Выливаем его в кипящую массу. Важно, чтобы она именно кипела.
Помешивая конфитюр провариваем его ровно 1 минуту до полного растворения крахмала. Этого времени вполне достаточно. Крахмал быстро начнет «работать» и сок начнет густеть.
Поэтому не мешкая, разливаем джем по стерильным банкам до самого верха. Стараемся не оставлять воздушный зазор между ягодной массой и крышкой.
Переворачиваем банки и ставим на крышки. Так проверяем герметичность закатки. Сироп не должен подтекать наружу. Затем накрываем консервацию одеялом и оставляем на сутки до полного остывания.
https://youtu.be/BtaF35f-jmE
Хранить конфитюр можно и при комнатной температуре и в погребе до 1 года. Но по опыту, год такой джем не стоит, он съедается уже в самом начале зимы с оладьями и блинами. А иногда и просто вприкуску к чаю. Поэтому очень советую этот рецепт!
Черносмородиновый густой конфитюр без косточек – простой рецепт «Пятиминутка»
Рецепт «Пятиминутка» не теряет свои высокие позиции. Его любят все хозяйки, которые готовят много ягодных и фруктовых заготовок на зиму. А все потому, что при достаточно непродолжительной варке заготовки отлично сохраняются весь год. А витамины не успевают испариться и сохраняются в вареньях.
От количества пятиминутных варок зависит густота конфитюра. Сделаете 1-2, тогда он будет более жидким, если сделаете больше, то более густым.
На заметку! Еще густота джема зависит от сорта черной смородины. И определить ее можно только опытным путем.
Из указанного количества ингредиентов вышло 2 л конфитюра без косточек и кусочков.
Возьмем:
Шаг 1. Смородину перебираем, удаляем листья и плодоножки. Тщательно промываем водой.
Сразу измельчаем ее блендером или в мясорубке.
Шаг 2. Теперь нам нужно подготовить перетертую массу и довести ее до однородности. Поэтому провариваем получившееся ягодное пюре 5 минут с момента закипания. Нагрев включаем максимальный. А чтобы пюре не пригорело, постоянно помешиваем его.
Подготовим сито и кастрюльку. Снимаем горячее пюре с огня и частями переливаем массу в сито. Перетираем ягоды от косточек и кожурок. Плоды разварились и легко поддаются разделению.
Получилось около 700 г жмыха. Это много, поэтому введем в него 200 мл воды, перемешаем и еще раз перетрем через сито.
В итоге из 2 кг смородины осталось 400 г косточек и кожурок. Поэтому отмеряем сахара к соку 1:1. На 1,6 кг сока с мякотью идет 1,6 кг сахарного песка.
Шаг 3. Приступаем к варке конфитюра. Ставим кастрюлю с массой на минимальный нагрев, помешиваем до полного растворения сахара и доводим до кипения. Варим 5 минут. затем снимаем с нагрева и даем варенью остыть и пропитаться сиропом 5-6 часов.
Шаг 4. Делаем вторую варку. Снова на минимальном нагреве доводим массу до кипения и провариваем 5 минут. Крышку при этом мы не используем. Наоборот, нужно, чтобы выпарилось побольше жидкости.
Затем снимаем с нагрева и оставляем конфитюр отдохнуть на 5-6 часов.
Шаг 5. Перед крайней третьей варкой промойте и простерилизуйте банки с крышками. Отправляем кастрюлю на плиту и после закипания варим джем 5 минут.
Он получается густой, видно как неохотно появляются и лопаются пузырьки воздуха при варке. Также видно по стенкам кастрюли, как сильно он уварился.
Шаг 6. Переливаем готовый джем в стерильные банки. Тщательно их укупориваем и переворачиваем вверх дном. Таким образом, мы проверим герметичность закатки. Из-под крышки ничего не должно сочиться.
https://youtu.be/kEmOuP8TdwQ
В этом же перевернутом состоянии отправляем заготовки «под шубу». И оставляем так для естественной стерилизации на сутки. Затем убираем массу на хранение.
Конфитюр из красной и черной смородины с Желфиксом без стерилизации
Благодаря добавлению пектина, который содержится в «Желфиксе», конфитюр варится всего несколько минут. И при этом у него получается густая желеобразная консистенция.
При такой непродолжительной варке сохраняется большинство витаминов. Также добавление загустителя позволяет использовать вдвое меньшее количество сахара, поэтому джем получается не приторный, а приятного кисло-сладкого вкуса. При этом хранится заготовка отлично и при комнатной температуре весь холодный сезон.
Внимание! Если вы используете загуститель с другим названием и от другого производителя, предварительно ознакомьтесь с инструкцией приготовления. Она может отличаться от той последовательности, что указана в рецепте!
Возьмем:
Шаг 1. Красную и черную смородину перебираем от веточек и листочков. Также могут присутствовать засохшие плоды. Их убираем. Затем промываем все ягоды. Соединяем их в одной миске.
Подготовленные плоды измельчаем блендером или при помощи мясорубки.
Шаг 2. Пакетик Желфикса смешиваем с 2 ст.л. сахара из общего объема. И всыпаем в ягодное пюре. Перемешиваем. Кастрюлю со смородиной ставим на плиту и доводим до закипания при постоянном помешивании.
Шаг 3. Всыпаем оставшийся сахар и на среднем нагреве плиты, перемешивая варим 3 минуты.
Если появляется пенка, то ее аккуратно снимаем.
За время варки сахар должен полностью раствориться. А пектин за это время активируется и начнет сгущать сироп.
Шаг 4. Разливаем готовый конфитюр по стерильным банкам и закатываем стерильными сухими крышками.
Важно знать! Используем сухие стерильные емкости и крышки. Воды внутри быть не должно. Иначе джем нужно будет стерилизовать.
Переворачиваем банки на крышку, проверяем герметичность укупорки. И укутываем их одеялом на сутки. По мере остывания, конфитюр будет становится все гуще.
https://youtu.be/4D8Oir1JEYE
Хранить можно при любых условиях, даже при комнатной температуре, но не у источников отопления.
Вот такие чудесные быстрые рецепты мы рассмотрели. Уверена, что они вам понравятся, поэтому добавляйте статью в закладки. Она отлично выручит вас в нужный момент.
Напомню, что все варианты черносмородиновых конфитюров сохранили свои полезные свойства. Поэтому в зимний холодный период они отлично поддержат ваш иммунитет.