Производство джемов из клубники
Я хорошо готовлю и решила заработать на этом. Теперь у меня свой бизнес по производству варенья: делюсь опытом его создания и ведения
Почему именно этот вид деятельности
В самом начале деятельности я осознала, что у меня нет проблем с налаживанием поставки сырья. К тому же я поняла, что начинать данный вид деятельности можно с небольших объемов, а процесс производства довольно быстро и легко окупается.
Основные вложения
Если оценивать размеры вложений в общем, можно сказать, что в среднем на производство 1 500 кг варенья требуется около 1,5 миллионов рублей. Теперь о расходах более детально, так как указанная сумма нужна не только для покупки фруктов, ягод и сахара, но еще и для покрытия других расходов.
Основную часть расходов составляют:
Оборудование, которое нужно приобрести для успешного старта
Для того, чтобы в полной мере обеспечить производственные нужды, я приобрела оборудование. Сразу скажу, что перечень оборудования, необходимого на первоначальном этапе, существенно отличается от того, которое стало необходимым в момент, когда производство расширилось. Изначально мне были нужны лишь газовая плита, несколько кастрюль, которые я нашла в подвале, а также машинка для закатывания банок. Со временем этот скромный перечень пополнился другими видами техники и оборудования, среди которых:
Кроме всего перечисленного, не так давно я приобрела и установила в своем небольшом цехе по производству сладкой продукции автоматизированную ленту для упаковки и фасовки товара, а также установку для розлива готовой продукции по банкам.
Как я покупаю сырье
Хочу сказать, что в процессе покупки сырья следует пользоваться некоторыми хитростями. Всю продукцию, необходимую для приготовления джемов и варенья, я приобретаю у аграриев, которые поставляют ее мне в большом количестве и по приятным ценам. Хочу отметить, что буквально за 2-3 месяца у меня сформировалась база надежных поставщиков, с которыми я стала сотрудничать на постоянной основе. Если ваши производственные объемы пока невелики, можно делать закупки у частных лиц.
Сахар я покупаю оптом. Сам продукт выбираю только высшего качества.
Я поняла, что некоторые виды варенья являются наиболее ходовыми
Как я нашла рынок сбыта
Первый произведенный товар я продавала сама, стоя на рынке. Как только мне в голову пришла идея превратить хобби в бизнес, я поняла, что нуждаюсь в рынке сбыта.
Сразу хочу сказать, что для сотрудничества с крупными точками продаж нужны специальные сертификаты качества продукта. В них должны быть отражены данные о соответствии продукта ГОСТам Р 53118-2008 и 32099-2013, а также требованиям, установленным к процессу производства.
Также можно продвигать варенье с помощью сайта. Знаю, что неплохо работает реклама, данная в газетах и кулинарных журналах, выпускаемых в регионе. В общем, в деле по сбыту варенья прямо работает принцип того, что двигателем прогресса является именно реклама.
Доход
Ваш доход будет меняться в зависимости от особенностей производства, а также рецептуры самого десерта. Отсюда можно сделать вывод, что в случае изготовления варенья из экзотических фруктов и при условии установления наценки на готовый продукт выше среднего показатели дохода окажутся совершенно другими. Кроме того, помните о том, что увеличение объемов производства и расширение рынка сбыта способствуют изменению показателей дохода в лучшую сторону.
У моего бизнеса есть минусы
Мини фабрика по производству варенья, джемов, сиропов
Мини фабрика по производству варенья, джемов, сиропов
Индивидуальный проект мини фабрики
от 50 000 рублей
Стоимость проекта: 2 765 000 рублей
Ниже находится 3д-тур объекта, его можно крутить в разные стороны мышкой (используйте левую кнопку и колесико)
Выше находится 3д-тур объекта, его можно крутить в разные стороны мышкой (используйте левую кнопку и колесико)
Также Вы можете просмотреть 3д-тур в полноэкранном режиме
Ключевые особенности строительства МИНИ ФАБРИКИ для пищевой промышленности
Стратегическая модель
Модель производства скорректирована в соответствии с принципами, обеспечивающими максимальную выгоду для потребителя, при использовании минимально необходимых ресурсов и уменьшением количества отходов.
Возможность обработки сырья на небольшой площади и с минимальным количеством оборудования.
Модель ориентирована на сбалансированное региональное развитие, децентрализацию производства и более широкое распределение производственных активов. Модель поддерживает устойчивое развитие пищевой промышленности в регионах, производящих сырье.
Прямая связь с производственными центрами, упрощение маркетинговых сетей и устранение посредников.
Вы получаете высокое качество продукции в малых и средних масштабах с соответствующим технологическим сопровождением.
Быстрое строительство производственных центров – 90 дней.
Преимущества производственной модели
Минимальный первоначальный производственный вклад. Через 90 дней завод готов к производству.
Возможность демонтировать и перемещать производственные единицы.
Мини фабрика по производству варенья
Список оборудования:
Производственный процесс
Плоды поступают в сухой склад через дверь загрузки. Происходит ее приемка (осмотр, взвешивание). Затем идет распределение для хранения – все плоды, которым подходит комнатная температура хранятся в сухом складе (к примеру яблоки), охлажденные/замороженные плоды хранятся в холодильном или морозильном шкафу.
Затем плоды поступают в цех приготовления на мойку/сортировку, здесь же происходит удаление не пищевых частей плода (косточки, стручки, шапочки, серцевины, гнилые части и т.п.), в этом помещении плоды могут храниться/сортироваться/взвешиваться. Некоторые плоды бланшируют (ошпаривание водой или кратковременная варка) после мойки. Затем плоды поступают на специальный кухонный механизм для измельчения, перемешивания, гомогенизации (получение однородной массы). Далее происходит варка. Там добавляется сахар, воду, суспензию плодов и прочие добавки, в зависимости от рецептуры. Затем происходит розлив продукта в банки. (сотрудник подъезжает с пустыми банками на тележке, заполняет их с помощью механизма розлива установленным на пищеварочных котлах).
Для информации: Любой процесс, который производиться вручную, в будущем можно автоматизировать – это даст эффект повышения производительности минифабрики до 100% от исходных данных.
Выгодный бизнес: производство варенья. Технология и оборудование для производства варенья, расчет затрат и требования СЭС
С раннего детства при простуде мамы дают детям горячий чай, в который добавляют натуральное варенье, чаще всего малиновое или смородиновое. Это вкусное средство издавна считается первым лекарством при простуде и гриппе.
Многие виды варенья содержат натуральную салициловую кислоту, которая является основной составляющей противовоспалительных или жаропонижающих средств. Кроме того, в них много витаминов и других полезных веществ.
Консервирование плодово-ягодных культур в домашних условиях раньше было достаточно распространено. Многие женщины делали варенья, повидло, джемы, заготавливая впрок их на зиму, но со временем эта традиция постепенно стала сходить на нет.
И хотя консервированная продукция и сегодня не утратила своей популярности, однако большинство предпочитает уже приобретать ее в магазине, не тратя свое время и силы на трудоемкое изготовление. Вот почему производство варенья и других видов натуральных консервированных заготовок стало сегодня весьма перспективным и прибыльным бизнесом, для организации которого требуется не очень много средств.
Бизнес-план
Переработка ягод, которая заключается в изготовлении варенья из экологически чистых продуктов без добавления ароматизаторов, имеет постоянно растущий спрос. И это не удивительно. Сегодняшний покупатель хочет приобретать только полезные и натуральные продукты. Поэтому производство и продажа варенья из ягод и фруктов стали для некоторых одним из перспективных направлений предпринимательской деятельности. Сегодня на этом можно строить и прибыльный домашний бизнес.
Рынок консервов из экологически чистого сырья
Производство варенья относится к сегменту изготовления и реализации экологической продукции, имеющему большие перспективы в сельском хозяйстве по всему миру. Однако на российском рынке натуральные чистые продукты занимают недостаточную долю на общем рынке, и большая часть из них имеет импортное происхождение. Предполагается, что в ближайшие годы картина изменится, и доля продукции российских производителей дойдет до шестидесяти процентов.
Технология производства варенья
Производство варенья осуществляется из различных ягод, розовых лепестков, дыни, грецких орехов и т. д., сваренных в сахарном сиропе. Можно использовать и свежие плоды, и замороженные или уже переработанные.
От других родственных консервированных заготовок варенье отличается консистенцией: ягоды и их части в нем максимально сохраняют целостность. Это достигается в результате двух, иногда трех процессов проваривания.
Согласно технологии, большое внимание уделяется качеству сырья: для качественного варенья нужно отбирать только зрелые и неповрежденные плоды, а для сиропа – только сахар высшего сорта, содержание которого в готовом продукте должно быть минимум семьдесят процентов, иначе законсервированное варенье быстро испортится.
Основные этапы
Производство варенья включает в себя следующие этапы:
При этом вовсе не обязательно создавать оригинальные рецепты. Например, производство малинового варенья можно осуществлять по рецептуре, пришедшей еще из советских времен. Хотя некоторые производители позиционируют свой товар как «созданный по старинным традиционным рецептам», но это редко бывает так.
При этом, несмотря на кажущуюся простоту, процесс получения варенья имеет и определенные нюансы. Исходя из требований к качеству продукции, ягоды и плоды или их дольки в составе полученных консервов должны быть целыми, сохраняя свою изначальную форму. При этом и объем фруктов во время варки не должен сильно меняться.
Для качественного варенья нужно отбирать только крепкие и целые плоды. В зависимости от разновидности используемого сырья меняются и требования. Например, плоды сливы и вишни должны быть спелыми, чтобы варенье не имело неприятного кислого привкуса, а клубника, малина или груши, наоборот, должны использоваться немного недозрелыми, поскольку они могут быстро развариться и не сохранить свою форму. Поэтому очень полезно сотрудничать с таким поставщиком сырья, который будет знать обо всех необходимых требованиях.
Оборудование
Для того чтобы наладить производство варенья, нужно, определившись с помещением, после подготовки документации и получения лицензии и разрешений приступать к обустройству цеха.
Для этого понадобятся разделочный стол, на котором будет проходить обработка сырья, и моечная ванна. Переработка ягод осуществляется в специальной установке для производства, после чего полученный продукт переливается уже в емкости.
Для стерилизации варенья нужно будет приобрести ультрафиолетовый стерилизатор воды, а также потребуется аналогичное устройство для банок с крышками. Необходимо будет закупить и специальный агрегат, ополаскивающий банки. Фасовку и укупорку уже готовых законсервированных заготовок нужно проводить с помощью установки для розлива готовой продукции. Специальная машина приклеивает этикетки на банки.
Производственная площадь и транспорт
Производство варенья требует наличия помещения с площадью более восьмидесяти квадратных метров и персонала (минимум десять сотрудников). Правильно организованное предприятие окупится уже за двадцать-двадцать четыре месяца. Для перевозки уже готовой продукции необходимо купить или арендовать малотоннажный грузовой транспорт с изотермическим фургоном.
Расчет затрат
Минимальная стоимость всего комплекта оборудования для цеха с небольшой производительностью, например около полутора тысяч килограммов за смену, составит от двух до двух с половиной миллионов рублей. Сюда входят также аренда или ремонт помещения под организацию пищевого производства, а также закупка первой партии сырья, покупка транспорта, разработка дизайна тары и этикеток и, наконец, двухмесячная заработная плата из расчета до десяти рабочих в смену.
Нюансы
Для увеличения срока хранения готовое варенье расфасовывают в специальные тары. Если раньше для этого использовались металлические лакированные или цельные алюминиевые банки, то сегодня натуральные варенья и джемы расфасовывают в основном в стеклянные банки или в тару, изготовленную из термопластичного полимерного материала.
Независимо от того, какая упаковка для готового продукта применяется, на ней обязательно нужно указывать товарный знак, наименование продукта и предприятия-изготовителя, а также его почтовый адрес. На этикетке должны быть четко видны состав варенья, масса нетто, дата выработки со сроком хранения и сведения об энергетической ценности ста граммов продукта. Кроме того, на упаковке нужно указать и информацию о сертификации.
Хранение и контроль за качеством
Требования санэпидстанции
Качество варенья оценивается по ГОСТу Р 53118-2008. Контроль за наличием в пищевом продукте различных токсичных элементов и за его микробиологическими показателями в соответствии с действующим порядком осуществляет сам производитель по согласованию с Госсанэпиднадзором.
Качество воды в системах водоснабжения при производстве варенья должно отвечать требованиям, предъявляемым к воде в централизованных системах питьевого снабжения. Цеха, моечные, загрузочная, камера для хранения пищевых отходов должны быть оборудованы сливными трапами. Условия труда работников должны быть организованы, исходя из норм в области гигиены труда, утвержденных СЭС.
Мини-бизнес дома
Наладить небольшое производство варенья под силу даже домохозяйке. Индивидуальная мини-линия состоит из оборудования, доступного по цене для всех. Хорошая микроволновая печь с закаточным ключом – это все, чем нужно оборудовать домашний заводик. Главным на этом производстве десерта будет микроволновая СВЧ-печь, выполняющая сразу две функции: процесс варения и стерилизацию.
Бизнес-идея: производство варенья и джемов
Вложения: от 950 000 рублей
Окупаемость: от 12 месяцев
Варенье и джем для многих людей любимые с детства продукты. Не у всех есть возможность самостоятельно их варить, но все время от времени хотят насладиться вкусными и натуральными продуктами. Эти десерты применяют и в кулинарии, как начинка к выпечке. Потому предприниматель всегда найдет потребителей продукции и получит прибыль. А как реализовать бизнес-идею, вы узнаете из статьи.
Концепция бизнеса
Производство варенья и джемов получает актуальность из-за растущего желания покупателей есть экологичную и натуральную еду. Основные потребители — городские жители, средний класс. Из способов реализации выделим два: поставку в крупным ритейлерам и реализацию в специализированных магазинах экологической продукции.
Что потребуется для реализации?
Старт такого бизнеса требует подходящего помещения, в котором поддерживается порядок и чистота, рабочий персонал с соответствующим образованием и квалификацией, разрешения определенных инстанций.
Оборудование
Для производства качественной продукции, способной выдержать конкуренцию, требуется закупить такое оборудование:
Не получится обойтись и без транспорта. Для отправки готовых и упакованных банок купите малотоннажный грузовик с изотермическим фургоном.
Аренда помещения
Для начала найдите подходящее техническое помещение. Это может быть здание в частном секторе, бывшее гаражное помещение. Главное — чтобы ранее там не хранилось опасных химических веществ, оказывающих негативное влияние на здоровье или качество будущей продукции.
Необходимое для всех стадий производства и упаковки оборудование можно разместить на площади в 200 квадратных метров. Такого помещения более чем достаточно.
Обратите внимание, чтобы в арендуемом здании были коммуникации: электро- и водоснабжение, система вытяжек. Рабочее пространство должно быть очищено от грязи и пыли.
При необходимости проведите косметический или более глубокий ремонт. Для производства экологически чистой и безопасной еды необходимы чистота и порядок.
Персонал
Вам понадобятся два кулинара, технолог, два отборщика-сортировщика. Обратите внимание на их квалификацию, от которой зависит качество, а соответственно, репутация и поток клиентов для будущего предприятия. Принимаемые на работу специалисты должны быть с открытыми медицинскими книжками.
Пошаговая инструкция запуска
В бизнесе не обойтись без четкого пошагового плана действий. С его помощью можно грамотно просчитать потенциальную прибыль, учесть нюансы, а также в перспективе получить государственную субсидию.
Финансовые расчёты
Расчёты, приведённые здесь, меняются в каждом индивидуальном случае. Многое зависит от региона и конкуренции в нём, планируемых масштабов производства, покупательской способности населения.
Стартовый капитал
Для начала производства необходимы:
В итоге для старта потребуется примерно 965 000р.
Ежемесячные расходы
Каждый месяц предпринимателю придётся отдавать 35 000 р. на аренду помещения, 45 000 р. на налоговые и коммунальные платежи, 140 000 р. на оплату труда, ещё 745 тысяч уйдет на закупку сырья и рекламные расходы. Таким образом, мы получаем ежемесячный расход в размере 965 000 р.
Сколько можно заработать?
Доход от распространения продукции по розничным магазинам равен 1 200 000 р. Учитывая ежемесячные расходы, предприниматель получит чистую прибыль в размере 235 000 р.
Сроки окупаемости
По приведённым выше подсчетам, бизнес по производству джемов и варенья может окупиться уже в течение года, однако на это влияет множество факторов: вкусовые качества продукции, реклама и спрос.
Риски и особенности
Этот бизнес имеет свою специфику и определенные минусы. Среди недостатков можно отметить частые проверки пожарной инспекцией и СЭС, сложность поиска надёжных поставщиков и подходящих работников.
Заключение
Качеству и вкусу готовой продукции нужно уделять особое внимание, так как ни одна реклама не заставит потребителя вновь приобрести джем или варенье, которое ему не понравилось. Именно от этих характеристик зависит спрос и количество постоянных потребителей, а в конечном итоге и прибыль.
Изготовление и продажа варенья и джемов. Бизнес идея для запуска в домашних условиях.
Когда есть желание продавать качественный продукт, изготовленный своими руками, то рассматриваются различные варианты, даже самые неожиданные. В этой статье мы хотим предложить один из таких товаров – домашнее варенье. Вы спросите можно ли на нем заработать? Ответ, да, и он подтвержден успехом многих предпринимателей в этой нише, но есть ряд нюансов, которые стоит учитывать на этапе планирования и запуска бизнеса на варенье.
Еще 20 лет назад, варенье самостоятельно заготавливали многие семьи, в том числе и городские жители, это был стратегический запас сладостей к чаю на зимний период. Но время бежит, и в современном обществе с бешеным ритмом жизни, за счет нехватки времени эта традиция постепенно ушла, а покупка варенья в магазинах или в интернете стала обычным процессом для многих жителей крупных городов.
Виды и классификация варенья
В классическом понимании варенье это продукт, изготовленный из цельных или порезанных фруктов и ягод с добавлением сахара или сахарного сиропа. Готовый продукт приваривают и консервируют в банки. Длительный период хранения варенья обеспечивается за счет наличия в его составе сахара (выше 65%), который мешает развитию микроорганизмов способствующих порче ягод и фруктов.
Одним из вариаций данного продукта является джем, из основных отличий это то, что джем варится в один прием, а на выходе получаем желеобразную массу, изготовленную из уваренных фруктов. Консистенция джема мажет быть как густая гелеобразная, так и с кусочками фруктов. Джемы пришли к нам из Англии. Основой для джемов обычно служат яблоки, смородина, крыжовник или айва.
Повидло – это третий тип варенья, который пользуется спросом на рынке. Технология приготовления повидла состоит в уваривании фруктовых пюре с добавлением сахара. Для приготовления повидла и джемов дополнительно используют клюкву, чернику, голубику, морошку, бруснику, клубнику. Классический тип повидла – это яблочный.
По типу приготовления варенье бывает двух видов: стерилизованное и нестерилизованное. Стерилизованное варенье герметично упаковывают в банки. Срок хранения такого продукта достигает 24 месяца. Нестерилизованный продукт просто закрывают обычной закручивающейся крышкой или хранят в бочке, срок годности такого товара до 12 месяцев.
Если вы начинающий предприниматель, то рекомендуем рассматривать бизнес на производстве натурального варенья без добавки химических консерваторов, красителей и усилителей вкуса.
По сорту качества выделяют классификацию на три типа: экстра, высший и первый сорт.
Из чего изготавливают варенье?
Основными ингредиентами, входящими в состав варенья являются фрукты, ягоды, лепестки цветов. Наиболее часто используют: яблоки, цитрусовые, вишню, смородину, чернику, абрикос, персик, лепестки роз и многое другое. Варят продукт, как со свежих ингредиентов, так и с замороженных. Зачастую в готовом варенье, после двух, трех варок плоды остаются кусочками, что отличает его от того же джема или повидла. Для изготовления берут только свежие и непорченые фрукты и ягоды.
Стоит отметить, что натуральным варенье считается и в случае добавления определенных добавок. К примеру, часто добавляют ванилин, кардамон и корицу.
Технология изготовления
В данной бизнес идее производство варенья будет происходить ручным способом. Да, это вводит определенные ограничения по количеству изготавливаемой продукции за день, но в то же время вы получите более высокое качество и будете выделяться на фоне конкурентов. На самом деле процесс производства достаточно простой.
Рецепты можно брать либо проверенные временем, которые еще использовали в советское время, а можно придумывать свои нестандартные комбинации вкусов, например, варенье из одуванчика, или же морковь и апельсин, грецких орехов и прочее.
К выбору сырья нужно отнестись очень серьезно, поскольку все должно быть свежим, и нужно учитывать ягоды или фрукты, с которыми вы работаете. Например, сливы для варенья должны быть спелыми, чтобы оно не было кислым, а вот персики и клубника слегка недозрелыми, в противном случае они разварятся и потеряют нужную консистенцию.
С чего начать?
Начинать бизнес на изготовлении варенья можно с минимальным капиталом, работая дома. Из подручных инструментов будут нужны:
Также, найдите поставщика сахара, у которого будете брать его оптом.
Этикетку, можно заказать в любой полиграфии вашего города, или же распечатать самостоятельно на цветном принтере. После чего ее вырезают и клеят с помощью клея на стеклянную тару.
Работая ну дому, нужно будет соблюдать все санитарные требования.
В будущем для расширения и частичной автоматизации бизнеса можно арендовать небольшой цех под эти задачи, нанять персонал и закупить оборудование.
Рынки сбыта продукции
Продажа варенья как бизнес требует серьезного подхода к поискам покупателей, ведь вы представляете небольшое предприятие, у которого ограниченный бюджет на рекламу. Давайте разберем, кто будет целевым покупателем, ведь эта информация пригодиться при маркетинговом продвижении бизнеса. Стоит понимать, что домашнее варенье будет красиво упаковываться, с возможностью формирования деревянных ящиков с продуктом различных вкусов. Это будет скорее подарочный вариант, а не закатка в обычной банке на пол-литра.
В идеале, когда вы наработаете постоянную базу клиентов, можно попробовать заключить договор с крупной торговой сетью, занимающейся продажей продуктов.
Чтобы о вас узнали, нужно будет выделить бюджет на рекламу. Вот несколько рабочих подходов.
Реклама
Далее будет работать «сарафанное радио». Помимо рекламы нужно постоянно креативить. Это могут быть решения с дизайном упаковки, например, указав полный набор витаминов, которые получает клиент от баночки варенья и прочее.
Сезонность
Продажи варенья – это сезонный вид бизнеса, пик которого припадает на холодное время года, когда люди начинают пить больше теплого чая, посещать кофейни и запасаются вкусным вареньем на зиму.
Летнее время — это период работы производства варенья. По мере появления сезонных фруктов и ягод из них изготавливают продукт, который получается с невысокой себестоимостью, за счет покупки сырья во время пикового насыщения рынка. Варенье закрывают и помещают на склад, в качестве которого может служить подвал вашего дома.
Сколько нужно денег для старта?
Прорабатывая бизнес план мини цеха по изготовлению варенья, нужно четко понимать в каком формате вы хотите стартовать.
Сколько можно заработать?
Наценка на варенье – от 35% до 150%, все зависит от цены используемых ингредиентов. Иногда наценка на варенье может достигать и 300%, например, при покупке сырья за копейки и продаже варенье зимой в пик спроса.
Выводы. Заработок на изготовлении и продаже варенья и джемов – это выгодный бизнес, но с большой сезонностью. Работать в этом сегменте выгодно в крупных городах ориентируясь на корпоративных заказчиков и сотрудничество со многими кофейнями и продуктовыми лавками, для этого нужен будет продажник, занимающийся всеми этими вопросами. Бизнес подойдет для креативных людей, которые хотят создавать качественный продукт и продавать его с помощью интернета и прямых продаж.