Производство клубники в китае
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
ИноБлоги
Sohu (Китай): покупая клубнику, обходите стороной эти три разновидности. Продавцы фруктов скорее выбросят, чем позволят своей семье съесть такую клубнику
Всем доброго времени суток. Я человек, который любит готовить, и поэтому прикладываю много усилий, чтобы даже самые невыразительные блюда имели вкус настоящей домашней еды. Я счастлив готовить для вас и рад поделиться с вами своим опытом и удовольствием от приготовления пищи. Надеюсь, что эта статья поможет и вам тоже. Пусть у вас на столе тоже будет здоровая и вкусная еда!
Совет: при покупке клубники обходите стороной эти три разновидности. Продавцы фруктов скорее выбросят, чем позволят своей семье съесть такую клубнику
Сейчас клубника продается в больших количествах. Она — одна из самых популярных ягод, да и цвет у нее яркий: ярко-красный всегда привлекает внимание людей. Увидев на улице продающуюся клубнику, вы обычно не можете удержаться, чтобы не купить себе коробку. Минуя клубничные теплицы по дороге в гости к друзьям наверняка вы не сможете устоять, чтобы не собрать немного ягод. А стоит начать ее есть, невозможно остановиться! Такие яркие, красные, красивые и очень-очень вкусные ягоды. А вы любите клубнику?
Но многие мне рассказывали, что клубника, которую они покупали, совершенно не вкусная. Некоторые говорили, что купленная ими клубника была кислой, а другие — что у нее не было никакого запаха. Фактически нужны определенные знания, чтобы правильно купить клубнику. Один мой друг — давний садовод, и он хорошо знаком с тем, как выбрать качественную клубнику. Он дал такой совет: «Покупая клубнику, не берите эти три разновидности. Даже продавцы фруктов скорее выбросят их, чем позволят своей семье съесть».
Контекст
Sabah: суперпродукт, который останавливает старение мозга
Будьте внимательны: этот чеснок опасен для здоровья (WeChat)
Sabah: еще раз подумайте, прежде чем добавлять это в кофе
Многие торговцы теперь «приправляют» клубнику некоторыми добавками, чтобы ягоды выглядели более привлекательными для продажи. Некоторые продавцы также добавляют в клубнику гормоны. Все эти добавки очень вредны для организма. Поэтому сегодня я расскажу вам, как понять, использовались ли при выращивании клубники гормоны. Мой друг-садовод научит вас одной хитрости, и вы поймете с первого взгляда, хорошая ли клубника, и в следующий раз точно не совершите ошибки.
Сейчас настало время, когда на рынке продается большое количество клубники, но иногда вы обнаруживаете, что красивая клубника, которую вы покупаете, не такая уж и вкусная, а зачастую даже кислая. На самом деле это во многом связано с тем, чем мы руководствуемся в процессе выбора ягод. При покупке клубники стоит помнить о трех разновидностях, которые ни в коем случае не стоит брать, потому что даже продавцы ягод не станут ее есть.
Первый вид: не покупайте ягоды, которые не пахнут клубникой
Клубника, которая созревает естественным путем в саду, имеет очень сильный фруктовый аромат. У нее будет ярко выраженный вкус. Поэтому во время покупки ягод понюхайте их: если присутствует сильный клубничный аромат, то это показывает, что это отличные спелые ягоды, и они будут очень вкусными. Если клубника не пахнет, но ее цвет при этом выглядит очень насыщенным и красивым, то, вероятно, производитель использовал красители для окрашивания клубники, чтобы люди, увидев ягоды, тут же захотели их купить. Как правило, такая клубника на вкус совсем не похожа на нее, и в ней очень мало воды. Ягоды совершенно безвкусны. Такую клубнику, если хозяин лавки не сможет продать полностью, то все равно не понесет домой, потому что знает: эта клубника действительно невкусная.
Второй вид: нельзя покупать клубнику, у которой слишком темные листья
Всем известно, что при покупке клубники на верхушке ягод часто есть зеленые листочки. Многие подумают, что их наличие — доказательство свежести клубники. И, если нет свежих листьев, то такие ягоды хранятся уже долгое время. На самом деле, наличие или отсутствие листьев не имеет никакой связи с тем, свежая клубника или нет. Самое важное — это цвет листьев. Листья клубники, собранной в тот же день, что она и продается, будут очень яркими и изумрудно-зелеными. У таких ягод будет яркий свежий вкус. Если же листья темно-зеленые, это указывает на то, что ягоды были собраны в какой-то другой день, они слишком мягкие, и, попробовав, вы почувствуете, что они несвежие.
Третий вид: если ягоды очень большие или необычные по форме, такую клубнику не стоит покупать
Покупая клубнику, многие люди выбирают более крупные и яркие ягоды, чтобы их было удобнее есть. Подобная клубника, как правило, напичкана гормонами. Как всем нам известные дрожжи для разбухания теста, гормоны стимулируют клетки клубники к быстрому делению, что заставляет ягоды вырастать очень большими. Если вы съедите слишком много такой клубники, это принесет вред вашему организму. Также встречается клубника странной формы. Такие ягоды обычно считаются «дефектными». Вам покажется, что они выглядят необычно, а раз так, то вы решите купить побольше. Это маркетинговый ход. Однако вредно есть слишком много таких ягод.
Итак, теперь вы знаете, что впредь, когда будете покупать клубнику, не стоит выбирать ягоды без запаха, слишком большого размера или странной формы, а также с темными листьями.
Продавцы фруктов скорее выбросят такие ягоды, чем позволят их съесть своей семье. Такая клубника, напичкана гормонами и добавками, ее следует опасаться. Сегодня мой друг-садовод научил вас этой маленькой хитрости, и теперь вы не будете ошибаться при выборе ягод. Надеюсь, что информация, которой я поделился сегодня с вами в этой статье, была полезной, и вы будете выбирать правильную клубнику.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Такой подлог, или Китайская клубника губит на корню российский ягодный бизнес?
Клубничный сезон в Приморье уже стартовал, китайская ягода по цене от 200 до 400 рублей за кг соблазняет покупателей с самодельных прилавков в людных местах. Как обманывают покупателей, можно ли повторить успехи Грудинина, разбогатев на клубничном бизнесе, и почему китайская ягода вне конкуренции? Источник: https://eaomedia.ru
Местные фермеры открывают продажи собственной клубники ближе к середине июня. Но даже специалистам разобраться, где на самом деле была выращена клубника, практически невозможно – под видом «тепличной спасской», «арсеньевской» «покровской» и «корейской» недобросовестные продавцы реализуют продукцию из Китая.
Такой подлог
«Маленький пример – в Уссурийске в прошлом и позапрошлом году на улицах торговали «приморской» ягодой. Сначала писали «клубника артемовская», потом «клубника покровская», хотя ни под Артемом, ни в Покровке, где китайцы когда-то держали тепличные хозяйства, ее давно не выращивают. Ближе к сезону писали «арсеньевская», когда сезон начался – «спасская». А по факту все это была обычная китайская клубника. Причем продавалась она в китайских ящиках, застеленных газетами на китайском языке. Продавцы доставали ее из полистироловых сеточек и даже не утруждали себя поменять тару», — рассказал фермер-клубниковод Николай Анисимов (КФХ «Приморская ягода»).
Подлог в клубничном бизнесе – обычное дело, объясняют предприниматели. Даже крупные сетевые магазины торгуют «клубничным фальсификатом». А некоторые производители перемешивают приморскую и китайскую ягоду, чтобы увеличить прибыль.
Знаменитая корейская клубника в Приморье – явление вообще малораспространенное, хотя ее популярность широко используется в корыстных целях. Сергей Юрченко, экс-директор фирмы «АгроФреш», чей бизнес на протяжении многих лет был связан с импортом плодовоовощной продукции из КНР, рассказывает, что корейскую ягоду по воде или воздушным бортом импортерам возить невыгодно – транспортировка и «растаможка» обходятся слишком дорого.
«Зачастую клубнику, которую нам предлагают под видом корейской, достают из больших ящиков, перефасовывают в маленькие и пишут – «Корея». Лично я за свою многолетнюю практику так и не встретил людей, которые работали бы по корейскому направлению», — рассказал Юрченко.
Редкое явление на приморских «полках» — ягода, выросшая под жарким солнцем Азербайджана, Казахстана и штучными партиями, самолетом доставленная во Владивосток. Цена ее смущает широкого обывателя. И совсем уж экзотическая продукция для гурманов – японская клубника. Как отмечает Юрченко, подобную логистику могут позволить себе в качестве диверсификации бизнеса лишь очень немногие предприниматели.
По примеру Грудинина
Почему же число клубничных хозяйств в Приморье можно пересчитать по пальцам, а китайская ягода заправляет на прилавках? Все дело в холодных бесснежных зимах, трудоемкости, низкой рентабельности этого бизнеса и «долгих» инвестициях, говорит Анисимов. Кроме того, клубниководы остаются за бортом государственной поддержки, так как в потребительской корзине их продукция – далеко не товар первой необходимости.
По словам Анисимова, чтобы удовлетворить «клубничные» потребности только Владивостока, нужно засадить ягодой около 120-150 га. Местные фермеры не покрывают и десятой части рынка. В то же время китайцы, эксплуатирующие приморские поля, специализируются в основном на однолетних культурах по принципу «быстрее вырастили – быстрее продали», поэтому импортные каналы поставок остаются незаменимыми в данном сегменте.
«Если вы организовали предприятие, которое платит налоги и несет другие издержки, обязательные для полноценного бизнеса, стартовать придется с участка не меньше, чем гектар. Этого будет достаточно, чтобы семья за сезон могла заработать на следующий год, — объясняет Анисимов. – При неинтенсивных технологиях, то есть без использования каких-либо сильных препаратов наше хозяйство собирает с гектара порядка 15 тонн. Не могу сказать точно, сколько это в денежном эквиваленте, поскольку, к примеру, ранняя ягода стоит 350-400 рублей за кг, а к середине июля ее цена падает до 150 рублей. Но умножьте 15 тысяч тонн на среднюю стоимость 200 рублей и вы получите порядка трех миллионов. При этом заниматься хозяйством должны 3-4 человека минимум. Основные затраты – на топливо, рассаду, уплату налогов, аренду или амортизацию трактора, препараты, так как минимальная обработка понадобится в любом случае. Посадочный материал стоит дорого – миллион минимум, но с него вы будете четыре года получать урожай плюс собственную рассаду. Могу сказать, что первый год не окупится вообще, на второй вы более-менее выйдете в ноль, и только третий-четвертый принесет прибыль».
Клубника требует от агрария внушительных познаний, титанического терпения, а кроме того, очень чувствительна к капризам погоды. Местные фермеры выращивают ее преимущественно на открытом грунте (теплицы обходятся слишком дорого, уверяют они), и, например, в этом году клубниководы Анисимовы ожидают «выпада» до 75% урожая из-за бесснежной зимы.
Фермер Нина Урюпина, совладелица КФХ «Зелень», не пожалела, что отказалась от клубничного направления.
«У клубники – сезон короткий. Собирать ее начинают в конце июня – начале июля. Для сборки требуется достаточно много людей – порядка 15 человек на поле в два гектара, а к этому моменту, как правило, все нормальные работники уже разобраны – осталась, скажем так, не особо квалифицированная рабочая сила. Плюс особенности приморского климата – наши бесснежные и очень холодные зимы. Хлопот много, ни одного преимущества в выращивании клубники я не увидела», – поделилась Урюпина.
С китайских полей
Клубничные предприятия в крае схлопываются одно за другим. Закрылась ферма с «плантациями» в 10 га в поселке Пограничный, свернулись тепличные хозяйства под Артемом. Верховодит в широкой рознице на приморском рынке ягода из Китая, и до начала июня конкурентов у нее не будет точно.
В Китае, объясняет Сергей Юрченко, где аграрный сектор достиг колоссальных успехов за последние годы, есть свои большие распределительные центры для фруктов и овощей. Российские импортеры «грузятся» в Муданьцзяне, куда клубника поступает с полей южных провинций КНР, и только неопытные предприниматели закупают маленькие партии товара в Суйфыньхэ. «Южный завоз», по словам Юрченко, идет из провинции Шаньдун, через огромный логистический комплекс.
Китайские аграрии заключают договор с одной или несколькими компаниями, которые они снабжают своей продукцией. Далее клубника поступает на рынок, и уже там китайские агенты, нанятые российскими импортерами, выбирают товар.
«Затем ягоду грузят в фуру и отправляют из Шаньдуня в город Муданьцзян, где догружают северных овощей. Через сутки она будет во Владивостоке. Сколько товар пролежит на юге – зависит от его качества и договоренностей с китайской стороной. Хороший китайский агент за одну машину получает минимум около 5-10 тысяч юаней и старается отрабатывать эту цену, – комментирует Юрченко. – Среднюю наценку на фуру мы делали 10-15% (цифры приблизительные, потому что везли не только ягоду). Плюс был у нас проект – развоз по домам – зарабатывали примерно 500 рублей с ящика».
В зависимости от обстоятельств путь клубники из Муданьцзяна до прилавка занимает 1-3 суток. Будет ли она продана под видом «корейской», «турецкой» или «приморской», зависит от добросовестности продавца – конечного звена торговой цепочки. Покупателю же остается только теряться в догадках. Отличить «клубничный контрафакт» на глаз практически невозможно, тем более, товар не брендирован.
Клубничные «пугалки»
«Не могу сказать по поводу пестицидов и нитратов, поскольку анализа не проводил, но знаю, что китайцы, как правило, производят ягоду более твердых сортов, чтобы увеличить сроки реализации. Обычно собирают ее недозрелой, в зеленом виде, складывают, обрабатывают какими-то консервантами, которые не дают ей гнить недели две-три, а дозревает она уже по пути в страну импортера. Наша ягода больше двух дней лежать не может. Если за сутки не продали – начинает терять товарный вид – подсыхает, обезвоживается, плесенью покрывается и очень быстро портится без холодильного оборудования, тем более во влажном климате. Тогда как на местном «китайском» рынке клубника спокойно вылеживается для продажи две недели», — рассказал Анисимов.
В Приморье выращивают разнообразные клубничные сорта: популярнейшую сочную и сладкую «Сирию» с ягодами правильной конической формы; нежную, тающую во рту «Занту»; ранний сорт «Кимберли», любимый приморцами из-за яркого вкуса с карамельным послевкусием; сладкий, с легкой кислинкой «Сьюзи» и многие другие. Казалось бы, на вид не самая транспортабельная мягкая ягода не должна оставлять сомнений в своем аутентичном происхождении, но и здесь не все так просто.
«В Китае чего только не производят. Китайская клубника – не обязательно крупная и твердая. Да и мы одно время производили «Гигантеллу», которая отличается размерами и хорошей транспортабельностью», — отмечает Нина Урюпина.
«Пластиковая», хрустящая внутри ягода без вкуса и запаха почти наверняка прибыла недозрелой с китайских полей. Именно ярко выраженный аромат – признак спелости. Самая лучшая клубника растет в городах и странах с теплым климатом, согреваемая южным солнцем. Но и китайская продукция может радовать отличным вкусом, если погода была удачной в этом сезоне.
По словам Сергея Юрченко, «бояться Китая не стоит». Вопреки всем «пугалкам» контроль качества сельскохозяйственных товаров в КНР находится на высоком уровне, отмечает собеседник ИА PrimaMedia, и единственное, чем рискует покупатель — переплатить за якобы «корейскую» или «приморскую» ягоду.
Многие выращиваемые в азиатском регионе плодовые и ягодные культуры выглядят для россиян непривычно. Например, китайская клубника лишь отдаленно напоминает нашу садовую ягоду, а само растение относится к совершенно другому семейству.
Но так или иначе, плоды съедобны, широко используются в пищевой промышленности, а деревья — в ландшафтном дизайне.
Описание культуры
Среди представителей немногочисленного семейства Мириковых особо выделяется Myrica rubra (красная) из секции морелла. Названий у растения множество, в том числе: янгмей, горный персик, красная восковница.
Одно из распространенных — земляника китайская, так как мякоть плодов по вкусу напоминает душистые ягоды всем знакомой культуры.
Но восковница красная и садовая земляника даже не родственники. Китайские сорта клубники, о которых идет речь, и виктория относятся к разным семействам: первая — к Мириковым, вторая — к Розоцветным. В дикой природе янгмей произрастает на территории Восточной Азии. Он известен человеку более двух тысяч лет.
Места произрастания — долины рек, склоны гор (субтропики). Встречается в регионах Японии, Лаоса, но основная часть ареала приходится на Китай (территории к югу от реки Янцзы). В наши дни китайскую клубнику возделывают, помимо Китая, в других странах: на Филиппинах, на Тайване, в Японии, Корее (см. видео).
Это интересно! Дерево в период цветения и плодоношения выглядит привлекательно. Поэтому в Китае культуру часто используют для оформления городских парков, скверов.
Корневая система залегает неглубоко. Плоды — округлые или слегка удлиненные (зависит от сорта), диаметром до 2-2,5 см. Неспелые ягоды — зеленые, в стадии дозревания у некоторых сортов они сначала желтые, затем темно-красные, лилово-фиолетовые. Кожица шероховатая, покрыта бугорками-шишечками, на поверхности присутствует восковой налет (см. фото).
Внутри — сочная ароматная мякоть, розоватого или красного цвета. Семя крупное — в каждом плоде одно — располагается в центре. Вкус приятный, сочетает нотки земляники, вишни, ежевики. Присутствует терпкость, небольшая едкость. Жители европейских стран называют культуру бейберри.
Ягоды добавляют в пироги, торты, различные соусы, фруктовые салаты. Плоды янгмей отличаются нежной структурой, не подлежат хранению и не пригодны для длительной транспортировки. Их замораживают или делают сухофрукты — в таком виде восковница напоминает изюм.
Ряд компаний в КНР наладили поставку восковницы красной в Италию, Россию, Гонконг, Испанию, Францию, Сингапур. Перевозка осуществляется воздушным транспортом. Также в интернет-магазинах предлагают сухой порошок из ягод, используемый для приготовления напитков и как добавка к десертам.
В каталогах магазинов под фото и описанием нередко можно увидеть название «арбутус». Но на самом деле земляничное дерево никакого отношения к восковнице красной не имеет, являясь представителем семейства Вересковых.
Полезные свойства китайской клубники
Насчитывают свыше пяти десятков сортов культурной восковницы. В южных провинциях Поднебесной под посадки янгмей выделены значительные площади. Культура выращивается в промышленных масштабах.
С давних пор известны лечебные свойства плодов горного персика. В мякоти и кожуре содержатся в большом количестве витамины A, E, C, B1, B2, PP, бета-каротин.
Из макроэлементов присутствуют:
Отмечено большое содержание воды в мякоти (93,6 г), поэтому плоды хорошо утоляют жажду. Похожие на красных «ежиков» ягоды обладают антиоксидантными свойствами, оказывают противоопухолевое и противовирусное действие. Они показаны при склерозе, нарушениях обмена веществ.
Употребление плодов способствует повышению иммунитета, восстановлению сил организма после болезней, перенесенных операций. Отмечено благотворное влияние янгмей на пищеварительную систему, на работу легких, сердца.
В коре дерева содержится большое количество дубильных веществ, поэтому настои применяют в фармакологии. Используют части растения в некоторых областях производства (например, в качестве компонента для красителей тканей).
Особенности выращивания
Экзотическое растение выращивают в южных регионах, так как при температуре ниже +12 ºC культура погибает. Янгмей неприхотлив к составу почвы, растет на любых грунтах, в том числе и на бедных, закисленных.
Корневая система располагается в верхних слоях грунта, корни проникают на глубину 50-60 см. Любит влажные места, плохо переносит засухи. Длительный дефицит влаги сказывается на сочности ягод восковницы красной. У плодов бледнеет окраска кожицы, мякоть становится суховатой.
Дерево предпочитает хорошо освещенные места. На солнце листья китайской земляники — ярко-зеленые, а плоды насыщенного цвета (пурпурного, красного, фиолетового).
Выращивают посевом семян, а также черенками. В климатических условиях нашей страны выращивание клубники китайским способом возможно только в южных регионах с субтропическим климатом. В специализированных магазинах продается посевной материал (по 3-5 штук).
Семена перед посевом стратифицируют на холоде (30-45 дней). Это ускоряет всхожесть и появление росточков. Также перед посадкой клубники китайским методом рекомендуется замачивать семя в теплой воде (на 20-24 часа).
На заметку! Способствует ускорению всхожести замачивание в любых стимуляторах роста.
Подходящий субстрат для посева: торфяно-песчаная смесь (3:1). Песок берут крупной фракции, прокаленный. Семечки янгмей слегка вдавливают в субстрат (на 0,5-1 см), прикрывают емкость пленкой и убирают в теплое, но светлое место. Примерное время до появления всходов — 60-70 дней.
Как только появляются росточки, пленку убирают. Уход обычный: поливы, рыхление грунта. В стадии появления 4 пар настоящих листиков растения пикируют в отдельные горшочки. Затем высаживают на постоянное место.
В Сухуми (Абхазия) предпринимались попытки посадки китайской земляники как промышленной культуры, но особого успеха не имели. Для дачников восковница красная интересна как экзотическое растение, но чтобы вырастить дерево и получить плоды, необходимо создавать специальные условия (режим субтропиков).
Разнообразен и удивителен мир растений. Нередко под привычными названиями, данными культуре человеком, «скрываются» интересные представители флоры, поражающие воображение необычным видом и вкусом. Китайская клубника — именно такое растение: оригинальное и экзотическое.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Страна (Украина): «Фермеры „одалживают» заробитчан друг у друга». Сколько можно заработать в этом сезоне в Польше на клубнике
Пока для большинства украинцев границы ЕС второй год остаются закрытыми из-за пандемии, сезонным работникам дают зеленый свет.
В Польше в этом году ждут массового наплыва заробитчан на поля, с конца мая — начала июня стартует активный сезон сбора урожая клубники, черешни, смородины.
Для въезда нужен лишь тест на коронавирус (многие работодатели компенсируют расходы на него) и разрешение на сезонную работу на 9 месяцев, которое оформляют в визовых центрах.
По словам главы польской национальной ассоциации производителей фруктов и овощей Витольда Богуты, в пик сезона польским фермерам нужны около ста тысяч рабочих рук, и в основном это — украинцы. Сами поляки едут в Германию, где платят больше, для украинцев немецкий рынок пока ограничен из-за проволочек с документами (хотя часть польских заробитчан из-за пандемии увольняют в той же Германии, они возвращаются и составляют конкуренцию нашим).
При этом сезонным работникам несколько срезали зарплату в сравнении с доковидными временами.
Из-за того что в Украине жить все хуже, эксперты по трудоустройству прогнозируют еще более массовый отток на заработки, в том числе на сбор урожая.
«Страна» узнавала, что ждет сезонных заробитчан в Польше в этом году.
Нанимают чаще тех, кто уже в Польше
Несмотря на локдауны, украинцы продолжают лидировать среди мигрантов в Польше. По данным местного министерства труда, за год пандемии более 300 тысяч граждан Украины получили долгосрочные разрешения на работу (это свыше 70% от всех разрешений).
Контекст
Обозреватель: бедная богатая Украина. Только цифры
Обозреватель: почему Россия высылает украинских гастарбайтеров
А в целом польские работодатели с марта прошлого года написали заявления о намерении трудоустроить более 1,3 миллиона украинцев — что составляет 87% от всех заявлений, выданных иностранцам (впрочем, часть наших соотечественников используют это как лазейку в более богатые страны ЕС и едут с польскими разрешениями дальше на Запад).
Из-за карантина в Польше оплату немного снизили.
«В мае начинается сбор клубники, платят 2,5-3,5 злотых за лукошко (18-25 грн), а не 4-5 злотых (30-36 грн), как до пандемии», — говорит нам специалист по трудоустройству за рубежом Инна Мыць.
Соцсети пестрят объявлениями о наборе на сезонные работы в Польшу — сбор редиски, огурцов-помидоров, с середины мая — клубника и черешня до июля, потом смородина, черника и осенняя малина.
«Сезонные работы на плантациях клубники и малины на окраине Варшавы (62 км). Проживание бесплатное 2-4 человека в комнате. Все удобства. Дополнительно хлеб и овощи от хозяина бесплатно. Работа по 10-14 рабочих часов в день (кто сколько может и хочет работать)», — гласит одно из сотен объявлений.
Правда, нередко по приезду оказывается, что «удобства» — это 10-20 человек в комнате в домике, похожем на сарай, спать приходится чуть ли не на досках, а кормят бутербродом с «зупой».
Но, по словам Мыць, предпочитают тех заробитчан, которые уже находятся в Польше, чем «заморачиваться» с приглашением и устраивать их на карантин после въезда — это ведь простой и убытки.
Едут по безвизу с риском
Для въезда, как мы уже сказали, нужно специальное разрешение — но посредники набирают просто по биометрии.
«Сбор редиски, зарплата в среднем от 700 до 2000 злотых в неделю (5-15 тыс. грн). Оплата от выработки — 9 грош пучок
— вязание пучков, складывание их в ящики
— биометрия или виза минимум 2 месяца».
Статьи по теме
TNI: Америка может стать образцом для украинских реформ
SR: Киев борется с советским прошлым вопреки желанию простых людей
Эксперты предостерегают, что можно стать жертвой обмана, поскольку посредники пользуются ситуацией, что многие люди любыми путями рвутся на заработки.
В то же время украинцам в Польше составляют конкуренцию сами поляки, которых тоже увольняют из стран Западной Европы и они возвращаются на родину.
Польские фермеры жалуются, что у них сгниет половина «трускавки» (клубники по-польски), а также вишня и малина, если украинцы не вернутся.
Плантаторы просят таможенников лояльнее относиться к работникам из Украины, а польских чиновников — быстрее выдавать разрешения на работу (заробитчане порой ждут документы по пару месяцев).
Эксперты говорят: теоретически можно въехать по биометрическому паспорту без разрешения на трудоустройство и найти работу уже на месте. Это, впрочем, не избавляет от необходимости получать разрешение на работу.
«Работодатель все равно обязан зарегистрировать в уездном бюро заявление о намерении трудоустроить иностранца и получить разрешение у польских властей. Но все так гладко только в теории, — объясняет „Стране» представитель львовского агентства по трудоустройству Мария Фурдак. — На практике придется доказывать польским пограничниками, что вы точно легализуетесь. А поверят ли они на слово и пустят ли в Польшу человека, который едет на переговоры с работодателем без документов, тут уж как сложится».
Польские пограничники стали внимательнее присматриваться к украинцам из-за потока фиктивных рабочих виз, по которым они едут дальше на работу в более богатые страны Европы.
В польском Минтруда обещают ускорить процедуру трудоустройства, но на деле этому мешает одна проблема. Выяснилось, что многие украинцы хитрят: получают легальное разрешение на работу, не устраиваются в тех местах, которые декларируют в документах, а едут в другие страны Шенгенской зоны. А это грубое нарушение закона.
Контекст
Обозреватель: бедная богатая Украина. Только цифры
Обозреватель: почему Россия высылает украинских гастарбайтеров
«За такие „услуги» компании штрафуют примерно на 10 тысяч долларов, а украинцев могут депортировать. Миграционная служба теперь будет чаще проверять фирмы», — говорит Савицкий.
Рабочих рук не хватает — урожай пропадает
В самой Польше ситуация со сбором ягод — на грани катастрофы. Как считают эксперты, польские садоводы попали в ловушку дешевой рабочей силы.
По словам Андрея Ярмака, экономиста департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, относительно низкая себестоимость сбора ягод позволяла Польше меньше заботиться о качестве продукции, так как они могли легко «перебить» любую цену на продукцию из стран ЕС.
«Рабочих рук в Польше ощутимо не хватает. Урожай не успевают собирать вовремя. А производство таких ягод, как малина и клубника, уже начинает уменьшаться именно из-за того, что трудно найти нужное количество работников. В прошлые годы пришлось оставить на деревьях значительную часть урожая вишни. Подобная ситуация была по малине и клубнике», — говорит Ярмак.
В этом году в Польше ждут рекордный урожай, который некому собирать. Местные садоводы ищут альтернативу рабочей силе из Украины, но не могут найти. Думали зазывать вьетнамцев, которые славятся своей трудоспособностью, но, подсчитав, поняли, что они обойдутся значительно дороже украинцев: дорога в Польшу из Вьетнама стоит недешево.
«Для ушей украинцев очень часто эти дискуссии неприятны, ведь они иногда похожи на сравнение продуктивных качеств животных. Когда польские садоводы говорят, что украинцы выше ростом, сильнее, закаленнее и выносливее, чем работники из других стран, понимаешь, почему наши люди ищут альтернативы Польше для сезонного трудоустройства», — говорит Ярмак.
На польские плантации украинцы массово выезжали после начала войны на Донбассе, когда у людей резко упали доходы. Сейчас, по словам экспертов, многие предпочитают ту же Швецию или выращивать ягоды у себя дома.
«В Украине начался рост производства ягод. На сборе малины в Украине можно зарабатывать до 6-8 тысяч грн в месяц. При этом можно выращивать малину самостоятельно. Можно лишь на 10 сотках заработать за сезон до 20-25 тысяч гривен чистой прибыли. И с такой площадью может справиться даже один человек. Соответственно, семья может выращивать до 1 га малины, получая 200 и более тысяч гривен чистой прибыли за сезон, что делает выращивание малины выгодным, чем работа «на барина», — объясняет Ярмак.
Статьи по теме
TNI: Америка может стать образцом для украинских реформ
SR: Киев борется с советским прошлым вопреки желанию простых людей
«Лучше быть бомжом в Берлине, чем работать на польского фермера»
В общине Белины, одном из центров по выращиванию клубники в 250 км от польско-украинской границы, почти у каждой семьи есть плантация.
«Ждем хорошего урожая вкусной клубники, но ее никто не собирает. Раньше у нас работали люди из Украины. После введения биопаспортов одна треть не придет. Когда у них открыта дорога в Польшу, они меняют свои планы и выбирают более легкую работу», — признался изданию Wiadomosci Анджей Бозовски, руководитель продюсерского объединения «Трускавка Билинска».
За лукошко клубники Бозовски платит сборщикам 2,5 злотых — (18 грн). За час можно собрать примерно 6-7 корзин (100-120 грн). Реальный заработок в день — 100-130 злотых (700-1000 гривен). Самые прыткие в полях зарабатывают 5-6 тысяч злотых (около 40 тысяч гривен). Поляки даже на такие деньги батрачить на соглашаются.
«Говорят: лучше быть бомжом в Берлине, чем работать на польского фермера. Но платить больше плантаторы не могут, иначе вылетят в трубу, поскольку сдают ягоды оптом по той же цене за кило. Украинские работники часто работают не нескольких плантациях — через день. Фермеры „одалживают» украинцев друг у друга», — сказал Бозовски «Стране».
Есть и случаи, когда на клубнике в Польше заробитчан обманывают соотечественники, которые арендуют плантации у местных.
«Несколько предприимчивых украинцев решили взять в аренду поля клубники у поляков. Первым решением украинцев было уменьшить зарплаты украинцам, которые работают на украинцев в Польше. Чтобы повысить процент заработка. Работники отказались убирать клубнику и перешли на другую работу. Урожай под угрозой. Работники без работы. Арендаторы в убытках. Потребитель без продукта. Отличная история, о том, что есть бизнесмены, при прикосновении которых даже клубника превращается в дерьмо», — написал на своей странице в Facebook предприниматель Евгений Черняк.
Сами украинские заробитчане сбор ягод в Польше называют рабским трудом за гроши.
«Собирать клубнику только на первый взгляд легко. Это довольно изнурительный труд, с 5-6 утра до позднего вечера, ягоду надо выбирать крупную. По 12-14 часов постоянно на коленях, солнце печет. Колени в крови, спина болит. Например, малину собирать легче и за нее больше платят. Если слабая спина или коленные суставы, то вообще не сможете работать. Случаются неприятности: хозяин бракует часть ягод, а бывает, что собранные корзинки воруют и сдают другие сборщики», — поделилась со «Страной» Ирина Погребняк, заробитчанка из Ивано-Франковска.
«За то количество корзин, которое надо собирать, сдохнуть можно. Поехали с мужем, так он уже совсем лежа собирал. Через неделю мы вернулись домой — даже за дорогу не отработали. Пусть Бог убережет от таких заработков», — делится с нами Оксана Сенышин.
«Работа адская, аллергия и экзема»
Украинцы в соцсетях делятся невеселыми историями о клубнике в Польше.
«Моя знакомая после этой клубники все заработанные деньги потратила потом на лечение аллергии и страшной экземы на руках от химикатов».
«Мама моя ездила. Работа адская. Не забудьте на голову панаму или шляпу, чтобы от солнца прятаться»
«Спина, ноги — так болят, что невыносимо. Люди лежа собирают, а потом не выдерживают — бросают. От химии руки страшные, черные и потрескавшиеся, в ранах все. На дерматолога выбросила потом больше, чем заработала. Не езжайте никто на трускавки!»
Другие, наоборот, с нетерпением ждут начала клубничного сезона — ведь в Украине на зарабатываешь и того, что платят поляки на «трускавке».
«Я по образованию учитель, какое-то время ездила летом в Польшу собирать ягоды. Потом накопила денег и занялась в Украине небольшим бизнесом, открыла кафе. Но прогорела из-за локдауна — и теперь снова собираюсь „на клубнику». За сезон надеюсь привезти домой около 100 тысяч гривен, я быстро собираю. Конечно, в ущерб здоровью, а что делать? Счета надо платить, детей кормить-одевать Едем с мужем, он тоже остался без работы в Украине», — рассказала нам львовянка Оксана Федорчук.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.