Производство посадочного материала смородины
Смородина. Выращивание оздоровленного посадочного материала
Высокая эффективность размножения смородины в значительной степени зависит от наличия маточных плантаций, которые создаются в плодопитомнических хозяйствах с использованием элитного посадочного материала на участках с высокоплодородной, хорошо подготовленной почвой. Маточник должен находиться не ближе 1,5-2 км от товарных плантаций этой культуры. Смородину сажают по схеме 1,5-3,0 х 0,8-1,0 м со сроком эксплуатации 4-5 лет.
Хорошие результаты дает как раннеосенний (август-сентябрь), так и ранневесенний срок посадки. Черенки заготавливают из нижней и средней частей однолетнего прироста длиной 20-25 см. В крупных хозяйствах нарезка черенков производится на станках, где пучки ветвей разрезаются циркульной пилой. Для весенней посадки черенки хранят в снежном бурте или подвале.
Посадка черенков может производиться сажалками СШН-3, а при ручной посадке черенки сажают в щели, нарезанные культиватором с долотообразными лапами. При посадке черенков над поверхностью почвы оставляют 1-2 почки.
Почва перед посадкой черенков тщательно подготавливается: проводят все меры по уничтожению сорняков, вносят на 1 га по 100 т навоза, 100-150 кг азотных, 300 кг фосфорных и 250 кг калийных удобрений.
Для борьбы с сорняками и рыхления почвы применяют свекловичный культиватор УСМК-5,4А. В период вегетации дают 3 подкормки нитрофоской, каждый раз в дозе 300-400 кг/га. Участок ягодной школки поливают до 5 раз с нормой полива 250-300 м3/га.
Для смородины перспективен способ размножения комбинированными черенками. Срезка ветвей маточных растений производится, когда боковые разветвления у них достигнут 5-7 см. Зеленый черенок срезается с частью двухлетнего стебля длиной 4 см. Комбинированные черенки могут высаживаться как в теплице, так и в открытом грунте при условии регулярных поливов.
При ускоренном размножении перспективных сортов черной смородины большой производственный интерес представляет технология выращивания саженцев из однопочковых одревесневших черенков, разработанная на Орловской плодово-ягодной опытной станции Ю. В. Осиповым. Рано весной с маточных кустов срезаются однолетние ветви и разрезаются на однопочковые черенки так, чтобы морфологически нижняя часть стебля находилась под почкой. Черенки в середине апреля высаживают в защищенный грунт с туманообразующим устройством с площадью питания 10×15 см. Полив проводится по мере необходимости. К середине мая черенки хорошо укореняются и их пересаживают в школку, где к осени второго года из них вырастают стандартные двухлетки.
В Сибири массовое производство посадочного материала черной смородины проводится способом горизонтальных отводков, разработанным НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Производится это на маточной плантации при схеме размещения 4 х 0,7 м. Для выращивания отводков ветви смородины весной пригибают в оба междурядья от ряда, размещая их на расстоянии 8-10 см друг от друга. Ветви удерживаются у земли вдоль ряда проволокой, закрепленной железными крючками. Отрастающие отводки дважды присыпают землей при достижении ими длины 5-7 и 10-12 см. К осени у отводков образуются корни.
Перед выкопкой верхняя часть их скашивается на высоте 30 см. Отводки выкапывают культиватором-плоскорезом КПГ-250, который одновременно отрезает их дисковым ножом и подкапывает. Отводки вынимают из почвы, разрезают на части секатором, высаживают на доращивание в школку по схеме 70х20 см и обрезают до высоты 5-6 см от поверхности почвы. К осени следующего года получают стандартный посадочный материал.
Производство посадочного материала смородины
Производство посадочного материала смородины черной
В практике применяют несколько способов вегетативного размножения смородины черной: одревесневшими черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, реже зелеными черенками. Наиболее распространенным способом размножения этой культуры является укоренение одревесневших черенков.
Для лучшего укоренения черенков почву после посадки обильно поливают и мульчируют торфом, перепревшим навозом или другим материалом. Чтобы предохранить черенки от весеннего выпирания из почвы, осенью их окучивают землей (торфом). Ранней весной черенки осенней посадки оправляют, затем подкармливают, проводят борьбу с вредителями и болезнями, почву рыхлят, уничтожают сорняки. Черенки для укоренения требуют достаточной влажности почвы, поэтому во время посадки и в период роста необходимы поливы. По-садочный материал ягодных кустарников выкапывают навесным плугом ВПН-2 или же навесной выкопочной скобой НВС-1,2, которые агрегатируются с тракторами ДТ-54А, ДТ-75, Т-74.
Способ горизонтальных отводков. Размножение смородины путем пригибания и пришпиливания веток к земле называется способом горизонтальных отводков. Саженцы, полученные из отводков, обычно хорошо развиты, крупные, однородные, процент укоренения их высокий, но затраты ручного труда на их выращивание значительны. В районах Сибири с короткой осенью и сухой весной этот способ размножения черной смородины самый распространенный.
Однолетние отводки доращивают до стандартных в полях питомника, куда их высаживают переоборудованной сажалкой СШН-3 и лесопосадочной машиной ЛHC-1. Схема посадки однострочная (70Х20 см). Производительность машины за смену 6 тыс. растений. Осенью двухлетние саженцы из питомника выкапывают выкопочным плугом с транспортером.
Способ горизонтальных отводков надежен и позволяет при любых погодных условиях, даже без полива, получать стандартные саженцы. Затраты труда и себестоимость вдвое снижаются по сравнению с прежней технологией.
Новосибирская плодово-ягодная опытная станция им. И. В. Мичурина для получения однолетних саженцев использует двухлетние маточные растения, выращенные в питомнике. Выкапываются они вместе с отводками. Многолетние маточные плантации при этом используются только как источник посадочного материала для закладки маточных растений в питомнике.
Весной до распускания почек у всех высаженных однолетних саженцев обрезают надземную часть, оставляя пеньки с тремя почками. Такая обрезка обеспечивает лучшую приживаемость растений. К осени вырастают двухлетние маточные растения с двумя-тремя развитыми однолетними побегами.
На следующий год весной в питомнике проводят закрытие влаги, после чего все двухлетние маточные растения пригибают строго в направлении ряда. Побеги плотно прижимают к почве деревянными крючками. Эта работа проводится вручную, но по сравнению с пригибанием побегов от многолетних маточников производительность труда выше в 4 раза.
Средний выход однолетних саженцев от одного двухлетнего маточного растения, по данным Новосибирской плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина, 12,4 шт., или 273,4 тыс. шт. с 1 га при затратах труда на одну тысячу саженцев 1,5 человеко-дня.
Ежегодная смена полей, на которых закладывают маточные растения, позволяет без значительных затрат очистить почву от сорняков, накопить органические вещества и выращивать здоровый посадочный материал. Сокращается период между закладкой маточников и началом их эксплуатации, что дает возможность ускорить размножение новых сортов черной смородины.
Зеленое черенкование смородины. В этом направлении много сделано ТСХА, НИЗИСНП и Алтайской станцией садоводства им. М. А. Лисавенко.
Производство посадочного материала смородины
Самохин Андрей Павлович
вице-президент АППЯПМ по работе с производственниками Поволжья и по связям с РСПС, президент ОАО «НПГ «Сады Придонья»
ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru
ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ РЕМОНТАНТНОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ
(с использованием материалов Казакова И.В.)
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ВИШНИ
Основные элементы посадки, выращивания и сбора урожая смородины черной на промышленных плантациях
Смородина чёрная и красная — широко распространённые ягодные культуры в мире, производство ягод которых в год составляет около 300-350 кт и сосредоточено в основном в Польше, Германии, России др.
Беларусь также располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания смородины чёрной и красной. Смородина черная является ведущей культурой в ягодоводстве республики, а смородина красная не так давно была одной из основных промышленных культур, однако за последнее десятилетие производство ягод этой культуры резко сократилось. До недавнего времени в промышленных насаждениях на долю смородины приходилось всего лишь 7,4 % отведённых под ягодники площадей. В связи с принятием Государственной целевой программы развития плодоводства на 2004-2010 гг. «Плодоводство», в течение 2004-2009 гг. площади под плодово-ягодными насаждениями расширены до 10483,3 га, из которых 16 % или 1677,9 га занимают ягодные культуры. Внедрение в производство прогрессивной технологии возделывания смородины в хозяйствах различных форм собственности позволило увеличить площади под смородиной черной и красной до 13 %.
Смородина — одна из немногих ягодных культур, возделываемых по интенсивной технологии, что позволяет резко повысить продуктивность и рентабельность плантаций, существенно снизив или полностью исключив ручной труд. В настоящее время все основные этапы, включая подготовку почвы, посадку, уход за насаждениями, и даже сбор ягод могут быть полностью механизированы. В традиционных технологиях возделывания смородины 70 % общих затрат относится к ручному сбору ягод. Благодаря появлению ягодоуборочных комбайнов за сезон можно убрать урожай смородины чёрной с площади 25-30 га, заменив при этом труд 300-350 сборщиков. При этом минимальные затраты труда на уборку урожая составляют около 50 чел.-час на 1 т ягод.
В связи с механизацией уборки ягод изменяются традиционные подходы к подбору сортов и приёмам агротехники культуры. В зависимости от сорта смородины потери урожая ягод при машинной уборке могут достигать 30-40 %, где, например, 9-27 % потерь могут быть связаны только с неодновременным созреванием ягод, в то время как с дружным созреванием ягод потери в 2 раза ниже. Согласно методике, разработанной Институтом садоводства им. И.В.Мичурина (Россия), пригодность сорта к механизированной уборке определяют лимитирующие (зона размещения ягод в кроне куста, одновременность созревания ягод в кисти, усилие отрыва и раздавливания ягод), от которых зависит количество и качество собранного урожая, и нелимитирующие признаки (форма куста, отсутствие полеглых ветвей, ширина основания и высота куста, диаметр многолетних ветвей, продолжительность съемной зрелости), влияющие на повреждаемость растений при уборке, скорость накопления непродуктивной древесины и срок эксплуатации насаждений. По этим признакам можно выявить достоинства и недостатки уже пригодных для машинной уборки сортов и отобрать лучшие среди новых. Путем подбора сортов можно снизить потери урожая при механизированной уборке на 10-15 %.
Основные требования к сортам смородины, пригодным к механизированной уборке урожая, заключаются в следующем: высокая урожайность, устойчивость к наиболее распространенным грибными болезнями, высота куста — 120-160 см, ширина — 140-150 см, основание куста — не более 30 см, одновременное созревание ягод в кисти (более 90 %) усилие отрыва ягод от кисти в пределах 0,5-1,5 Н (50-150 г), усилие раздавливания ягод — более 2 Н (200 г), продолжительность съемной зрелости — более 7 дней, допустимый порог поврежденности кустов по отношению к естественной убыли части куста — не более 30 % погибших ветвей за 6 лет эксплуатации.
В настоящее время в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь для промышленного возделывания включено 9 сортов смородины чёрной (Катюша, Память Вавилова, Церера, Клуссоновская, Наследница, Титания, Альмяй, Гагатай, Кривяй) и 5 сортов смородины красной (Ненаглядная, Рондом, Йонкер ван Тетс, Фертоди, Красная Андрейченко) отечественной и зарубежной селекции. Названные сорта пригодны для механизированного сбора ягод как по биологическим особенностям сорта, так и физико-механическим свойствам ягод. Приводим краткую характеристику рекомендованных для промышленного возделывания сортов.
Выбор участка для смородины
Под смородину черную отводят выровненные или с пологими небольшими склонами участки преимущественно западного или северо-западного, а смородину красную — юго-западного направления. Крутизна склона — не более 3°. Глубина залегания грунтовых вод — не ближе 1,0-1,5 м от поверхности почвы. Непригодны низинные места, замкнутые котловины с болотистыми почвами.
Требования смородины к почве
Смородина черная и красная растёт на различных типах почв, однако наиболее благоприятны плодородные суглинистые и супесчаные с пахотным горизонтом мощностью не менее 20-25 см. Лучшими почвами для смородины черной являются тяжелые и средние суглинки при отсутствии застойных вод, а для смородины красной — лёгкие суглинки и богатые перегноем супеси. Смородина красная, и особенно черная, не переносят повышенной кислотности, и при рН ниже 5,5 за год до посадки смородины требуется обязательное известкование.
Предшественники для смородины
Лучшими предшественниками для смородины чёрной и красной являются чёрный и сидеральный пар, однолетние травы, зерновые и пропашные культуры. Не следует размещать смородину после крыжовника ввиду общих болезней и вредителей. Недопустима посадка после малины, так как оставшиеся корни способны засорять насаждения смородины на протяжении двух лет. Смородину выращивают в севообороте с чередованием культур:
Возврат смородины на прежнее место — не ранее, чем через 3 года.
Предпосадочная подготовка почвы для смородины
Участок для закладки насаждений смородины начинают готовить в системе севооборота в течение 1-2 лет. Оптимальные условия рН почвы для возделывания смородины — рН 5,5-7,0.
Ранней весной проводят закрытие влаги. Весной в паровое поле для борьбы с сорной растительностью вносят глифосатсодержащие гербициды (раундап, глиалка, глифос, торнадо и др.) с нормой расхода (3-6 л/га). Через три недели проводят предпосевную культивацию участка и два раза за сезон (май, июль) высевают сидеральные культуры: рапс, редька масличная, горчица. Под посев сидеральных культур для увеличения урожайности зелёной массы вносят азотные удобрения — 90 кг д.в/га (предпочтительнее сульфат аммония). Сидераты первого срока посева скашивают с измельчением в фазе цветения, через 7-14 дней зелёную массу заделывают в почву дисковой бороной и проводят повторный посев. Сидераты второго срока посева скашивают с измельчением в фазе цветения, через 7-14 дней вносят фосфорные и калийные удобрения, зелёную массу заделывают в почву на глубину пахотного горизонта.
При наличии органические удобрения вносят в начале-середине сентября из расчёта 80-180 т/га (таблица 1). Внесение фосфорных и калийных удобрений зависит от обеспеченности почвы элементами минерального питания. Органические и минеральные удобрения запахивают на глубину 25-30 см.
Дозы внесения удобрений на дерново-подзолистых почвах (ориентировочные)
Уровень обеспеченности почвы | Навоз (компост), т/га | Азот, кг д.в/га | Р2О5, кг д.в/га | К2О, кг д.в/га |
Низкий | 120-180 | 100-150 | 270-220 | 160-220 |
Средний | 100-150 | 80-100 | 210-170 | 100-140 |
Высокий | 80-100 | 30-60 | 60-100 | 60-90 |
Требования к посадочному материалу для смородины
Посадочный материал должен соответствовать требованиям ГОСТ на «Саженцы смородины чёрной, красной, белой и крыжовника». Для посадки используют растения в возрасте 1-2 лет. По внешнему виду cаженцы должны быть не подсохшие, без листьев, хорошо развитые, здоровые, без видимых признаков поражений болезнями и повреждений на побегах и корнях. Корневая система должна быть полностью одревесневшей от светло- до тёмно-коричневого цвета. Саженец должен иметь: длину корней — не менее 10-15 см; количество основных корней — не менее 3 шт.; количество основных побегов — 1-2; толщина стволика у корневой шейки — 0,8-1,0 мм; высота надземной части — 30 см. На побегах смородины красной и белой допускается отслаивание эпидермиса, коры. Сортовая чистота — 100 %. Возраст — 1-2 года.
Для закладки промышленных плантаций используют районированные сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений. На промышленной плантации следует высаживать сорта смородины разного срока созревания: ранних — 10 %; средних — 60 %; поздних — 30 %. Страховой фонд саженцев составляет не менее 10 % от числа высаженных растений.
Посадка смородины
Смородину высаживают осенью (конец сентября — октябрь) или весной (через 3-5 дней после полного оттаивания почвы). Продолжительность срока посадки — не более 10-15 дней. Схемы посадки: при механизированной уборке — 3,5 х 0,5 м; при ручной уборке — 3,0 х 0,7 м. Перед посадкой длинные корни обрезают до 20 см, саженцы высаживают под углом 45°, корневую шейку заглубляют на 8-10 см, у высаженных саженцев обрезают надземную часть, оставляя у каждого побега 2–3 хорошо развитые почки. После посадки обязателен полив. Норма расхода воды — 3-5 л на куст. При необходимости проводят повторный полив. В каждом квартале высаживают по 2-3 сорта смородины. Для лучшего опыления, сорта чередуют по 8-10 рядов каждого. Для повышения урожая размещают пчелиные семьи — 4-5 шт./га насаждений смородины.
Уход за насаждениями смородины
В первые два года после посадки почву в междурядьях содержат под чистым паром. В течение вегетационного периода проводят 4-6 культивации междурядья на глубину 10-12 см. В рядах — ручная прополка с одновременным рыхлением почвы. На третий год после посадки междурядья залужают естественным травостоем. Травостой при высоте 10-15 см в течение периода вегетации подкашивают 5-6 раз. Скошенную измельчённую траву оставляют на месте в качестве мульчи.
В прикустовую полосу при высоте сорняков 10-15 см ежегодно 1-2 раза за сезон вносят гербициды (агросан, 1-2 л/га). Гербицид вносят в безветренную погоду (скорость ветра — не более 3 м/с) опрыскивателями с защитным кожухом.
В засушливые периоды проводят поливы, обеспечивая влажность корнеобитаемого слоя 70 % от наименьшей влагоемкости. Расход воды — 250-450 м 3 /га. Сроки проведения поливов: после цветения в период активного роста и образования зелёной завязи; за 2 недели до сбора урожая (в период налива ягод); после сбора урожая для усиления роста и формирования цветковых почек (август-сентябрь).
После посадки ежегодно вносят азотные удобрения: в первые два года после посадки в дозе 60 кг д.в./га; на третий год и в дальнейшем в дозе 40 кг д.в./га. Сроки внесения: в начале вегетации растений — 50 % от нормы; в период активного роста (конец мая — начало июня) — остальное количество. Ежегодно после сбора урожая вносят фосфорные и калийные удобрения. Дозы удобрений рассчитывают на основании агрохимического анализа почвы в соответствии с уровнем плодородия почв.
Формирование куста начинают сразу после посадки. Оставляя на побеге 2-3 хорошо развитые почки. На второй-третий-четвёртый год после посадки удаляют слабые, затеняющие друг друга и ветви со слабым приростом, оставляя ежегодно 3-4 наиболее сильных. В дальнейшем вырезают ветви: у смородины черной старше 4-5 лет; у смородины красной старше 5-6 лет. Куст должен иметь 15-20 разновозрастных скелетных ветвей с приростом 1-2-3 порядков. В течение эксплуатации плантации систематически проводят санитарную обрезку, в процессе которой удаляют поломанные, пониклые, поврежденные болезнями и вредителями, лежащие на земле побеги. Основную обрезку проводят осенью после листопада (октябрь-ноябрь), дополнительную — весной до распускания почек.
Защитные мероприятия против болезней и вредителей проводят ежегодно. Наличие вредителей и болезней в насаждениях смородины определяют путем периодических обследований. Против вредителей и болезней насаждения смородины опрыскивают препаратами, включенными в Список средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению. Норма расхода рабочего раствора — 800-1000 л/га; скорость движения трактора — 5-6 км/ч, скорость ветра не более 3 м/с.
Уборка ягод смородины
Уборку ягод проводят вручную или механизировано в сухую погоду. Для промышленной переработки смородину собирают в ящики объёмом 10-12 кг и более, для потребителя — в тару не более 3-5 кг. Собранные ягоды должны соответствовать ГОСТ 6829-89 «Смородина чёрная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации» и СТБ 392-93 «Смородина красная и белая свежие. Требования при заготовках, поставках и реализации». На хранение закладывают ягоды одного помологического сорта, съемной зрелости, чистые, сухие, однородной окраски, без механических повреждений, повреждений вредителями и болезнями. Ягоды смородины хранят в холодильной камере при температуре 0…+3 °C, относительной влажности 85-90%. Срок хранения — не более 3 суток.
Срок эксплуатации промышленных насаждений смородины: при ручном сборе — 7-8 плодоношений; при механизированной уборке — 5-6 плодоношений. По истечении срока эксплуатации проводят раскорчевку и списание плантации.
В заключении следует подчеркнуть, что использование сортов интенсивного типа для закладки товарных плантаций смородины, а также соблюдение основных регламентов её возделывания обеспечат ежегодную урожайность смородины 10-11 т/га. Рентабельность производства смородины на площади 10 га составит 116-134 %, а срок окупаемости капитальных вложений с учётом стоимости ягодоуборочного комбайна — 2,5-2,9 лет (товарных плодоношений).
Выращивание посадочного материала смородины
Выращивание саженцев смородины производится в маточнике и школке. Для маточного участка черной смородины наиболее пригодны плодородные суглинистые, влагоемкие, хорошо дренированные почвы, расположенные на ровных или несколько пониженных элементах рельефа, а для красной — повышенные места на легких суглинках. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 1,5 м от поверхности почвы.
При закладке маточника необходимо предусмотреть культурооборот, т. е. иметь резервные участки, с таким расчетом, чтобы на прежнее место смородина возвращалась не раньше чем через 6 лет.
Примерные схемы севооборотов маточника черной смородины приведены ниже:
1) 1-е поле – черный пар
2-6-е – маточник смородины
7-е – однолетние травы на зеленый корм
2) 1-е поле – черный пар
2-5-е поле – маточник смородины
6-е – однолетние травы на зеленый корм
7-е – яровые зерновые с подсевом клевера
8-е – клевер первого года пользования
Срок эксплуатации маточника черной смородины до 6 лет, а красной — до 8 лет. Заготовку черенков черной смородины начинают осенью первого года, а красной — осенью второго года после посадки. Для того чтобы вывести плантации на проектную мощность по производству черенков, требуется 3—4 года.
Следовательно, общая продолжительность произрастания маточника черной смородины равна 8—9 годам, а красной — 9—10 годам. По истечении этого срока продуктивность маточника заметно снижается и плантацию раскорчевывают. Поэтому, для обеспечения ежегодного производства черенков в необходимых объемах, новые маточники смородины закладывают на четыре года позже первого. К моменту раскорчевки первой плантации маточник второй очереди достигнет продуктивного возраста.
Посадку смородины производят по черному пару. Маточник закладывают осенью по схеме 2,5х0,7—1,0 м, размещая на гектар 4,0—5,7 тыс. кустов. При таком загущении растений в рядах копку ям под каждый саженец вести нецелесообразно. Экономичнее считается посадка в борозды шириной и глубиной около 30…40 см.
Рис. 13. Качественный посадочный
материал черной смородины
После нарезки борозд с помощью навозоразбрасывателей, оборудованных направляющими кожухами, в них вносят по 40—50 т торфо-навозного компоста и минеральные удобрения в дозе 60 кг РК на 1 га. При механизированной посадке используют посадочную машину СШН-3, а удобрения вносят по всему полю.
Организация территории включает разбивку участка на кварталы размером 4—10 га, размещение дорожной сети и защитных насаждений. Квартал разделяют поперечными дорожками шириной 4 м на клетки длиной 100 м. Каждый сорт смородины высаживают отдельно.
Посадку черной смородины в условиях РБ производят осенью однолетними стандартными саженцами (рис. 13), а красной — 2-летними на 8—10 см глубже условной корневой шейки. Почву вокруг саженца хорошо уплотняют, мульчируют торфом или окучивают землей. Перед мульчированием побеги срезают на уровне почвы или чуть выше, оставляя на поверхности по I—2 почки на каждом побеге (рис. 14). Это необходимо для того, чтобы из верхних и прикорневых почек за период вегетации образовалось 5—7 сильных однолетних побегов.
У черной смородины эти побеги обрезают осенью почти до самого основания для заготовки из них посадочных черенков. У красной смородины весной второго года новые сильные побеги укорачивают наполовину или на 2/3 длины. При этом на каждом кусте без обрезки оставляют 1—2 побега как у красной, так и у черной смородины для формирования из них контрольных плодоносящих ветвей. В дальнейшем по ним проводят апробацию на сортовую принадлежность. Все слабые побеги,
так называемый недогон, обрезают на уровне почвы.
Со временем кусты разрастаются, образуя сплошную ленту-ряд. На третий и в последующие годы на кустах оставляют по одному побегу для формирования новых контрольных ветвей. Всего в полностью сформированном маточном кусте должно быть не более 4 разновозрастных 2—4-летних ветвей и как можно больше однолетних
побегов нулевого порядка.
Рис. 14. обрезка саженца черной смородины после посадки
Контрольные ветви, достигшие 4-летнего возраста, вырезают полностью у поверхности почвы, а сильные приросты с них используют на черенки. С хорошо сформированного куста ежегодно можно получать побеги, из которых заготавливают в среднем 30—50 одревесневших черенков. Выход черенков с 1 га маточника достигает 120—280 тыс. шт.
Почву в маточнике содержат под черным паром. Осенью междурядья дискуют или пашут на глубину 8—10 см по границам проекции кустов и на 20 см в середине междурядий. В конце первого года после посадки при необходимости в полосы вносят гербициды. В течение вегетации делают прополки в рядах.
Ежегодно рано весной под кусты вносят по 45—60 кг азота и раз в три года по 30—40 т навоза и по 90 кг фосфора и калия на 1 га. Во время вегетации проводят регулярные обработки насаждений против вредителей
Начиная со второго года в маточнике проводят апробацию на выявление сортовых примесей и растений черной смородины, больных махровостью. Апробацию проводят два раза в год: во время цветения и в период массового созревания ягод на контрольных ветвях. Рано весной кусты обследуют на зараженность почковым клещом. Все обнаруженные примеси, больные и ослабленные растения безотлагательно выкорчевывают и сжигают. Результаты апробации и выбраковки растений оформляются соответствующим актом, который служит основанием для выдачи сортового свидетельства на черенки и посадочный материал.
Основным способом размножения смородины является окоренение одревесневших черенков (рис. 15), которое производится на участке размножения (школке). Под школку отводят аналогичный участок земли, как и под маточник, но со своим севооборотом. Примерная схема чередования культур выглядит так: 1) черный пар; 2) одревесневшие черенки (однолетние саженцы) и отводки на доращивании; 3) двухлетние саженцы красной смородины; 4) ячмень с подсевом клевера; 5) клевер; 6) кормовые корнеплоды.
При подготовке почвы очередного поля под вспашку вносят 80—100 т/га навоза или компоста. Минеральные удобрения под школку вносят по нормам маточника.
Сажать черенки можно весной и осенью. Но осенняя посадка, особенно красной смородины, дает лучшие результаты и, кроме того, позволяет перенести значительный объем работы с напряженного весеннего периода. При своевременной осенней посадке большинство черенков до наступления зимы образуют корни длиной 0,5—2,0 см.
Рис. 15. Окоренение одревесневших черенков
Лучший срок посадки черенков красной смородины — период с 1 по 15 сентября, а черной — до 25 сентября.
Для черенков используют сильные однолетние побеги. Верхушку и нижнюю часть их, где почки наиболее слабые, удаляют. Черенки режут секаторами длиной 18—20 см, связывают в пучки по 100 шт. и обязательно прикрепляют к ним этикетку с названием сорта.
При обнаружении почкового клеща на маточных плантациях необходимо проводить термическое обеззараживание черенков. Для этого их помещают в воду с температурой 45° на 12—13 мин, после чего вынимают и опускают на 5 мин в холодную воду.
Перед посадкой поле хорошо выравнивают и обрабатывают фрезой ФСН-2,0. Затем по торцам клеток проводят разбивку рядов. Ширина междурядий 70 см, расстояние между черенками в ряду 10 см. Для соблюдения прямолинейности рядов черенки высаживают под шнур. При такой схеме посадки на 1 га высаживают 125—143 тыс. черенков. Высаживают их под углом 45° в плоскости ряда, оставляя верхнюю почку на уровне почвы. Наклонная посадка в наших условиях препятствует выпиранию черенков из почвы. Незадолго до наступления морозов черенки мульчируют торфом слоем 3—4 см или слегка окучивают, чтобы толщина почвы над верхней почкой была не более 2 см. для размножения новых сортов с ограниченным количеством маточных растений можно заготавливать и использовать укороченные (около 5 см) и однопочковые одревесневшие черенки (рис. 16).
Рис. 16. Размножение смородины однопочковыми одревесневшими черенками:
1. заготовленные черенки; 2. растения 40—50-дневного возраста, полученные из однопочковых одревесневших черенков.
Черенки укореняют под пленкой в холодных рассадниках. При этой технологии требуется обязательное доращивание в питомнике укоренившихся однопочковых черенков.
При осенней посадке уход за черенками начинают весной. В течение вегетации проводят прополки, рыхления междурядий и химобработки против вредителей и болезней. Предпосадочной заправки почвы удобрениями обычно достаточно для нормального роста саженцев. Азотные удобрения вносят в подкормку из расчета 1,5—2,0 ц/га селитры.
При высокой агротехнике и в сочетании с поливом первосортные саженцы черной смородины с успехом получают за один год. Красную смородину чаще всего выращивают два года.
Выкапывают саженцы плугом ВПН-2. Подкопанные саженцы выбирают из почвы и сортируют по стандарту (ОСТ 46-82-80). Независимо от возраста к первому сорту относят саженцы, имеющие мощную корневую систему длиной не менее 20 см, состоящую из 4 и более корней, и надземную часть из 1—2 побегов длиной не менее 40 см у однолеток и 2—3 — у двухлеток. Ко второму сорту относят саженцы, имеющие не менее 3 корней длиной 15 см и побеги длиной не менее 30 см. Рассортированные саженцы связывают в пучки по 25 шт., навешивают на них этикетки с названием помологического и товарного сорта и отправляют к месту посадки или на прикопочный участок, где их временно прикалывают до реализации.
При хорошем уходе и высоком качестве черенков выход стандартных саженцев составляет 70—80 % от количества высаженных черенков.
Если осеннюю посадку не удалось завершить полностью, саженцы устанавливают на зимний прикоп. Прикапывают их в канавки глубиной 30 и шириной 20 см. Укладывают саженцы в один ряд по наклонной стенке канавки вплотную друг к другу, засыпают их на половину длины побегов и хорошо притаптывают сверху.
Рис. 17. Выращивание саженцев черной смородины дуговидными и горизонтальными отводками
Весной саженцы из зимнего прикопа надо доставать очень осторожно, так как смородина очень рано трогается в рост и можно легко повредить хрупкие побеги, появившиеся из запасных почек. Распустившиеся почки в большом количестве обламываются при погрузке, транспортировке, разгрузке и посадке. Поэтому лучше всего высадить смородину с осени.
Кроме размножения одревесневшими черенками, смородину можно выращивать отводками (рис. 17) и зелеными черенками (рис. 18).
Рис. 18. Размножение смородины зелеными черенками:
1.зеленый черенок, подготовленный посадке.
2.укорененный черенок, готовый к пересадке в открытый грунт