Производство смородины в мире
Производство смородины в мире
Коньков Александр Иванович
вице-президент АППЯПМ по координации деятельности с Федеральными и Региональными органами управления, к. э. н., Заслуженный экономист РФ
ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru
ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ РЕМОНТАНТНОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ
(с использованием материалов Казакова И.В.)
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ
Станислав Плута
Научно-исследовательский институт садоводства в Скерневице, Польша
Петр Барила
Национальная Ассоциация производителей смородины черной, Польша
Оценка объемов мирового производства смородины черной
Где выращивают смородину черную?
Этот вид хорошо произрастает в условиях умеренного климата Европы, Азии, Новой Зеландии и Северной Америки.
Смородина нуждается в длительном периоде покоя в условиях пониженных температур для нормального роста и плодоношения.
ЕВРОПА
1. Польша
2. Россия
3. Украина
4. Англия
5. Дания
6. Литва
7. Франция
8. Германия
9. Голландия
10. Финляндия
11. Латвия
12. Швеция
13. Венгрия
14. Норвегия
15. Эстония
16. Австрия
ДРУГИЕ СТРАНЫ
1. Новая Зеландия
2. Китай
3. Япония
4. Австралия
5. Канада
6. США
Данные мировой статистики по объемам производства смородины
Согласно данным Евростат и ФАОСТАТ, Россия – крупнейший производитель смородины черной в мире, занимающая 51% общей доли производства. Польша, соответственно, занимает второе место с показателем 30,7% мирового объема.
Однако, по данным Ассоциации производителей смородины черной (IBM), Польша на данный момент занимает лидирующую позицию, производя 48,5% общего объема.
На данный момент Польша также является лидером по экспорту свежих и переработанных ягод смородины черной. Сейчас процент экспортируемых замороженных ягод составляет 80%, а концентрированного сока – около 90%.
Таблица 1 – Мировое производство черной смородины: валовый сбор ягод за 2010-2013 гг., тыс. тонн (данные Ассоциации IBA)
Страна/год | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 |
Польша | 110 000 | 80 000 | 95 000 | 105 000 |
Украина | 25 830 | 25 700 | 28 000 | 35 000 |
Англия | 12 300 | 10 750 | 9 500 | 14 000 |
Дания | 10 900 | 8 400 | 8 900 | 12 039 |
Германия | 6 000 | 4 500 | 5 000 | 9 000 |
Литва | 7 000 | 7 000 | 8 000 | 8 000 |
Франция | 7 500 | 7 500 | 5 664 | 7 000 |
Голландия | 2 800 | 2 000 | 2 600 | 3 100 |
Финляндия | 2 200 | 2 500 | 1 700 | 2 200 |
ВСЯ ЕВРОПА | 180 320 | 150 321 | 167 037 | 198 638 |
Китай | — | 15 000 | 11 000 | 9 000 |
Новая Зеландия | 6 500 | 9 000 | 7 900 | 8 400 |
ВЕСЬ МИР | 187 320 | 174 321 | 186 542 | 216 228 |
Таблица 2 — Доля Польши в европейском и общемировом производстве смородины черной в 2010-2013 гг. (данные Ассоциации IBA), %
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2010-2013 | |
ЕВРОПА | 61,0% | 53,2% | 55,3% | 52,8% | 56,0% |
ВЕСЬ МИР | 58,7% | 45,9% | 49,7% | 48,5% | 51,0% |
В 2010 и 2012 гг. показатели производства большинства стран остались на том же уровне.
В 2011 году объемы производства снизились по причине меньшего урожая (в Польше в 2011 году получили на 30 тыс. тонн урожая меньше, чем в 2010).
В 2013 году некоторые страны (кроме Польши, Новой Зеландии, Литвы, Финляндии и Франции) увеличили объемы производства по сравнению с предыдущими годами.
Таблица 3 – Валовой сбор ягод черной смородины за 2010-2013 гг. и динамика его изменения (данные Ассоциации IBA)
Страна | Средний валовой сбор за 2010-2012 гг., тыс. тонн | Валовой сбор в 2013 г, тыс. тонн | Динамика изменений, % |
Польша | 95 000 | 105 000 | +10,5 |
Украина | 26 500 | 35 000 | +32,0 |
Англия | 10 850 | 14 000 | +29,0 |
Дания | 9 400 | 12 039 | +28,1 |
Германия | 5 166 | 9 000 | +74,2 |
Литва | 7 333 | 8 000 | +9,1 |
Франция | 6 888 | 7 000 | +1,6 |
Голландия | 2 466 | 3 100 | +25,7 |
Финляндия | 2 133 | 2 200 | +3,1 |
ВСЯ ЕВРОПА | 165 892 | 198 638 | +19,7 |
Новая Зеландия | 7 800 | 8 400 | +7,7 |
ВЕСЬ МИР | 186 542 | 216 228 | +15,9 |
Таблица 4 – Площади, занятые под культурой смородины черной (данные Ассоциации IBA), га
Страна/год | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 |
Польша | 25 000 | 25 000 | 26 000 | 27 000 |
Украина | 5 200 | 5 100 | 5 500 | 5 800 |
Англия | 2 250 | 2 400 | 2 400 | 2 400 |
Дания | 1 600 | 1 600 | 1 600 | 1 600 |
Литва | 3 500 | 3 500 | 2 890 | 3 100 |
Франция | 2 200 | 2 000 | 2 000 | 2 000 |
Германия | 1 600 | 1 600 | 1 600 | 1 600 |
Голландия | 470 | 420 | 370 | 325 |
Финляндия | 1 730 | 1 650 | 1 600 | 1 600 |
ВСЯ ЕВРОПА | 45 558 | 45 328 | 45 160 | 46 877 |
Китай | 2 500 | 3 300 | 3 300 | ? |
Новая Зеландия | 1 600 | 1 500 | 1 500 | 1 400 |
ВЕСЬ МИР | 49 736 | 50 326 | 50 198 | 48 317 |
В 2013 году площади под черной смородиной в Европе составили 46 877 гектаров (в Польше – 57%).
Согласно данным Ассоциации IBA, в 2013 году в некоторых странах увеличились производственные площади:
Уменьшились производственные площади:
Таблица 5 – Средняя урожайность смородины черной в некоторых странах (данные Ассоциации IBA)
Страна | 2010-2013, тонн/га | 2013, тонн/га |
Польша | 3,8 | 3,9 |
Украина | 5,5 | 6,0 |
Англия | 4,9 | 5,8 |
Дания | 6,3 | 7,5 |
Литва | 2,2 | 2,6 |
Франция | 3,4 | 3,5 |
Германия | 3,8 | 5,6 |
Голландия | 6,6 | 9,5 |
Финляндия | 1,3 | 1,4 |
ВСЯ ЕВРОПА | 3,8 | 4,2 |
Новая Зеландия | 5,1 | 5,0 |
ВЕСЬ МИР | 3,8 | 4,2 |
Наиболее высокая средняя урожайность смородины была зафиксирована в Дании – 6,3 т/га и в Нидерландах — 6,6 т/га, т.е. на 65 и 73% больше, чем в Европе и в мире (3,8 т/га) соответственно.
В Польше средняя урожайность смородины находится на уровне общеевропейской и мировой (3,8 т/га).
Изменения в технологии возделывания новых сортов могут способствовать повышению продуктивности плантаций в ближайшем будущем.
Отрицательная сторона производства:
Дальнейший прирост площадей смородины черной может привести к переизбытку продукции в ближайшие годы.
Низкая степень организации и сотрудничества между фермерами и перерабатывающими предприятиями.
Выращивание нескольких сортов с одними и теми же сроками цветения ведет к риску повреждения всей плантации весенними заморозками.
Уменьшение площадей под сортами позднего срока созревания ведет к сокращению периода сбора урожая с четырех до трех недель.
Увеличение поставок ранних сортов ведет проблемам с продажей и, как следствие, снижению цены.
Черная смородина производится в основном для переработки и замораживания, отсутствие прямых контактов клиентов с производственниками.
Недостаточно зарегистрированных пестицидов для защиты плантаций (проблемы регистрации).
Возможности:
Сильная и стабильная позиция страны на мировом рынке;
Активная селекция новых сортов в научно-исследовательских институтах;
Увеличение урожайности смородины путем изменения схем посадки, структуры плантаций, а также использование новых продуктивных сортов;
Создание общественных организаций для садоводов и фермеров с целью контроля рынка и установления ценовой политики;
Взаимодействие производителей друг с другом, а также фирмами, предлагающими качественное обслуживание (орошение, удобрения, пестициды);
Повышение квалификации производителей путем участия в конференциях, семинарах и др.;
Распространение информации, в т.ч. рекламного характера о ценных свойствах ягод смородины для повышения спроса на продукты ее переработки;
Разработка и поиск новых путей переработки и приготовления смородины черной для более обширного потребления;
Пробуждение интереса к продукции у потенциальных потребителей – США, Южная Корея, Япония и т.д.
Смородина — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото
Смородина (лат. Ribes) — это единственный род растений в семействе Крыжовниковые (лат. Grossulariaceae), который состоит примерно из 190 видов. Предполагается, что первоначально она росла в Азии и, возможно, в Центральной, Северной и Восточной Европе. Сейчас ее культивируют по всему миру. Сорта делятся на декоративные и плодовые. Основные районы возделывания — Северная Европа и Северная Азия. Рекордсмен по производству — Россия.
Ribes — это в основном листопадные, реже — вечнозеленые (лат. Ribes viburnifolium) или полувечнозеленые (лат. Ribes speciosum) кусты высотой 1,5– 2 м. Редко встречаются маленькие деревья. Некоторые виды являются эпифитами, то есть живут на других представителях флоры. У части растений ветки покрыты шипами. Расположение листьев — очередное и спиралевидное. Пластинка простая или разделена на 3–5 лопастей. У отдельных видов листья обладают характерным запахом.
Фото: как растет Смородина
Собранные в соцветия цветки неприметные, состоят из 4–5 чашелистиков и такого же количества лепестков зеленоватого, белого, желтого, от розового до красного или пурпурного цвета. Чашелистики срастаются друг с другом и прирастают к нижней завязи плода. Лепестки у некоторых растений отсутствуют. Под каждым цветком находятся прицветники.
Мелкие сочные ягоды, на которых сохраняются чашелистики, растут гроздьями на коротких плодоножках. Чаще они содержат 10–100, реже — 3–10 коричневых или черных семян. Кожица плодов тонкая, глянцевая, бывает желтоватого или зеленоватого, от светло-красного до темно-красного или от темно-синего до черного цвета. Белая смородина мягкая и сладковатая на вкус, красная — освежающе-кисловатая, черная — очень ароматная и терпковато-кислая.
Фото: белая, красная и черная Смородина
Ягоды всех сортов можно употреблять в свежем виде. Поскольку они крайне чувствительны к надавливанию, после сбора урожая производители стараются быстрее продать их или пустить в переработку. В прохладном месте они хранятся 2–3 дня.
Польза и вред смородины для организма
Смородина — отличный источник энергии. Она богата витаминами, минералами и вторичными растительными веществами. В большом количестве в ней присутствуют флавоноиды, которые относятся к группе полифенолов, обладающих, согласно ученым, противовоспалительным, антиоксидантным, противомикробмным, антитромоботическим и антиканцирогенным действием. Эти вещества положительно влияют на кровяное давление, иммунитет, уровень сахара в крови.
В черных плодах особенно высокое содержание аскорбиновой кислоты, что делает их отличным средством от простуды. Вместе с флавоноидами витамин С борется со свободными радикалами из окружающей среды и укрепляет иммунную систему. Много в ягодах витаминов A, E, B3 и B5, калия, магния, железа и марганца.
Черная смородина полезна для мышц и сердца. Она защищает слизистые оболочки и стимулирует обмен веществ в клетках, кроветворение и производство гормонов. Поскольку ягоды обладают мочегонным действием, их рекомендуется употреблять при ревматизме и подагре. Благодаря содержанию витамина Е, который улучшает выработку коллагена и обмен веществ, они препятствуют развитию целлюлита. Присутствующая в плодах дубильная кислота успокаивает кишечник и останавливает диарею.
Сок черных ягод используется в народной медицине при коклюше, хрипоте и потере голоса. При болях в горле рекомендуется пить свежевыжатый сок без сахара, разбавленный горячей водой. При остаточных симптомах достаточно просто полоскать им горло. Салициловая и дубильная кислоты, которыми богата смородина, убивают вирусы и бактерии.
Масло из косточек содержит гамма-линоленовую кислоту. Этого вещества, как показали исследования, нередко не хватает в организме людей, страдающих нейродермитом. Это приводит к нарушению защитной функции кожи и ослаблению иммунитета.
Диабетикам лучше всего есть белую и красную смородину, так как по сравнению с черной она содержит меньше углеводов. Считается, что при употреблении красных ягод успокаивается нервная система, повышается настроение.
Листья черноплодной смородины одобрены как традиционное лечебное средство европейским Комитетом по лекарственным препаратам из растительного сырья. Из них делают отвар, который используют для промывания мочевыводящих путей и при легких болях в суставах.
1. При использовании отвара из листьев для промывания мочевых путей следует пить больше жидкости. Если увеличить ее количество невозможно в связи с нарушением работы сердца или почек, то средство противопоказано. Ухудшение симптомов и повышение температуры, задержка мочи, спазмы при мочеиспускании, появление крови в моче — серьезные поводы обратиться к врачу.
Возможность употребления отвара во время беременности и в период грудного вскармливания необходимо обсудить с медиками, так как научных данных, подтверждающих его безопасность в этих случаях, не имеется.
2. После употребления ягод и продуктов из них нужно хорошо полоскать рот, так как кислота разъедает эмаль.
3. Встречается аллергическая реакция на ягоды, в основном у людей с сенной лихорадкой.
Состав и калорийность ягод смородины
Калорийность плодов разных сортов и содержание природных субстанций в них варьируются. Энергетическая ценность 100 г ягод черной смородины составляет 47 ккал., красной — 56 ккал. В 100 г. черных ягод содержится 0,18 г витамина С (норма — 80 мг в день). В красных присутствуют витамин К и холин. Ниже указано количество полезных веществ в черноплодной смородине.
Макроэлементы:
Витамины:
Минеральные вещества:
Жирные кислоты:
Рецепты со смородиной
И в свежем, и в замороженном виде этот продукт находит разнообразное применение в кулинарии. Ягоды кладут в пироги и сладкие десерты, варят из них компоты, джемы и желе, делают сок и смузи. Кислые плоды часто смешивают со сладкими. Хорошо сохраняется и очень полезна для здоровья свежая смородина, перетертая с сахаром.
Во Франции из черных плодов делают вкусный и ароматный ликер — Cassis, а в Казахстане и Киргизии — вино. Листья растения хозяйки кладут в рассолы для овощей, чтобы придать им приятный вкус.
Пирог с черной смородиной
Варенье из смородины
В передаче из цикла «Жить здорово» приведены результаты интересных исследования о влиянии смородины на разные группы людей:
Динамика производства ягод смородины в мире (1961-2018)
Страны по производству смородины. Статистика и список стран по производству ягод смородины представлена в виде рейтинга стран которые выращивают смородину с 1961 года по 2018 год.
Дубликаты не найдены
И это еще дачников не посчитали 🙂
первое видео которое я вижу с графиком производства еды и на первом месте не китай
«Оскар» поставил новый антирекорд по зрительской аудитории
Итак. За эти две недели появилось примерно около 70 сообществ (я их устал считать, тем более что забыл, на чем остановился в прошлый раз). Топа по подпискам не будет, но выложу список самых интересных из них (по датам заведения, не по крутости, ибо крутых там достаточно):
1. Типичный программист — походу, официальное сообщество одноименной группы ВК, которую многие знают (ещё б, там полмиллиона человек). На пикабу же сейчас 199 подписчиков. @@tproger.official вилькоммен ту пикабу.
Давайте дружно скажем спасибо админу @MaestroA
Админ @DragonsNeverDie, он же самый популярный, он же единственный постер.
10. Украина: день за днём. — ещё одно сообщество по Украине, уже четвертое, кажется. Ждём когда они начнут выбирать себе президента. Моему посту задница после этой шутки(
39 подписчиков, админ @Mizantropin.
Итак, а что у нас с более старыми сообществами? Клубничные из прошлого поста даже и смотреть не будем, там околачиваются целые голодные толпы, бурно встречающие каждый вареник (не ругайтесь, так и есть, каждый день проверяю). Короче, смотрим, чем народ активнее всего деградирует:
6. Сообщество имени меня — да, всё то же батино сообщество. Правда, постит он снова то в Пикабу головного мозга, специфический юмор, фабрику мемов, короче, куда угодно кроме своего соо. 290 подписчиков и их царь во дворца @TrupBaty121.
Пользуйся уже своим сообществом)
Что ещё хотелось бы отметить:
Это не совсем сообщество, а мой маленький кусочек pikabu, где я публикую написанные мною посты, частично посвященные истории позднеимперской России, а частично актуальным общественным событиям.
Приглашаем всех желающих публиковать здесь свои посты по истории, приветствуются оригинальные тексты и новые сведения, репосты тут не нужны.
П.С. Почему ещё никто не создал закрытое сообщество по Оглафу? Если бы у меня был второй акк (а то мои 18к подписчиков могут не понять), я бы уже сделал его и постил туда все комиксы оглафа, потому что почему нет, и давал бы всем ссылки на него (патентуйте идею).
Подборка интересных географических карт №5
Порог бедности в Соединенных Штатах вычисляется на основе множества различных индикаторов и отличается в зависимости от величины домохозяйства, а также возраста его членов. Например, по данным Бюро переписи населения США в 2019 году для одного человека он составлял 13011 долл. США, а для семьи из трех человек (с одним ребенком) этот порог был равен 20578 долл. США. Около 12.3% жителей страны считались бедными на 2019 год. По штатам наибольший уровень бедности отмечался в Миссисипи — 19.5%, а наименьший в Нью-Гемпшире — 7.5%.
По округам разрыв еще больше, ниже представлен перечень округов с наибольшей долей бедного населения:
— Зибах (Ziebach County), Южная Дакота — 47,7%;
— Тодд (Todd County), Южная Дакота — 43,4%;
— Мэдисон Пэриш (Madison Parish), Луизиана — 41,1%;
— Корсон (Corson County), Южная Дакота — 40,3%;
— Оглала-Лакота (Oglala Lakota County), Южная Дакота — 40,1%;
— Кроули (Crowley County), Колорадо — 40,0%;
— Баффало (Buffalo County), Южная Дакота — 39,8%.
А наименьшая доля бедного населения была характерна для округов:
— Линкольн (Lincoln County), Южная Дакота — 3,8%;
— Лос-Аламос (Los Alamos County), Нью-Мексико — 3,5%;
— Фолс-Черч (Falls Church city), Вирджиния — 3,5%;
— Лаудон (Loudoun County), Вирджиния — 3,1%;
— Дуглас (Douglas County), Колорадо — 2,7%.
Источник данных: Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США
Потребление молока и молочных продуктов на душу населения по регионам России в 2019 году
Потребление молока и молочных продуктов в России* на душу населения по итогам 2019 года составило 234 кг, что несколько ниже уровня 2010 года, когда оно было равно 245 кг. По регионам существуют большие различия в значении этого показателя, например, в лидерах Республика Татарстан — 359 кг, Оренбургская область и Республика Башкортостан — по 301 кг, Санкт-Петербург — 297 кг, Кабардино-Балкарская Республика — 285 кг. А минимальный уровень потребления отмечен для Чукотского АО — 106 кг, Тульской области — 129 кг, Севастополя — 141 кг, Сахалинской области — 144 кг, Камчатского края — 145 кг.
*Данные по автономным округам, входящим в состав областей, не разрабатывались в связи с отсутствием информационной базы.
Источник данных: Росстат
Число разводов на 1000 браков в России по регионам на 2020 год
В 2020 году в большинстве регионов России увеличилось количество разводов на 1000 браков. Если в 2019 году этот показатель в стране был равен 653, то в 2020 году он увеличился до 732 (+12,1%). Т. к. это средний показатель, то, соответственно, в ряде регионов это значение еще выше, например, Ненецкий АО — 994, Ленинградская область — 968, Курганская область — 918, Новгородская область — 914. На 2019 год только в 4 регионах количество разводов на 1000 браков превышало 800, а в 2020 году их число увеличилось до 36 регионов.
Ряд субъектов выделяются большим процентным ростом показателя, например, Белгородская область, где он составил 34.5% (с 631 до 849), Республика Ингушетия — 32% (с 205 до 271), Брянская область — 31% (с 697 до 913) и т. д.
Уменьшилось число разводов на 1000 браков только в 7 регионах страны, среди которых Еврейская автономная область (-13.42%), Сахалинская область (-7.45%), Камчатский край (-7.05%), Томская область (-3.01%), Ленинградская область (-1.2%), Амурская область (-0,94%), Мурманская область (-0.15%).
Источник данных: Росстат
Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения по регионам России в 2019 году
Среднее потребление мяса и мясопродуктов (включая субпродукты II категории и жир-сырец) на душу населения в России* по итогам 2019 года составило 76 кг, при этом в 33 регионах значение показателя было выше, в 3 регионах оказалось равным, а в 46 регионах ниже среднего российского уровня. Лидерами по потреблению продуктов этой категории являлись Республика Калмыкия — 116 кг, Московская область — 106 кг, Псковская область — 104 кг, Республика Алтай — 101 кг, Белгородская область — 96 кг. Последние места в списке регионов по данному показателю заняли Чукотский АО — 44 кг, Республика Дагестан — 51 кг, Еврейская автономная область — 53 кг, Тюменская область — 54 кг, Республика Крым — 55 кг.
*Данные по автономным округам, входящим в состав областей, не разрабатывались в связи с отсутствием информационной базы.
Источник данных: Росстат
Коэффициент естественного прироста по регионам России в 2020 году
Коэффициент естественного прироста – разность общих коэффициентов рождаемости и смертности. Исчисляется в промилле (на 1000 населения).
Первая 5-ка регионов по коэффициенту естественного прироста:
— Чеченская Республика — 14,0;
— Республика Ингушетия — 12,9;
— Республика Тыва — 10,8;
— Республика Дагестан — 8,7;
— Ямало-Hенецкий АО — 7,0.
Последние места в стране по величине показателя занимали:
Источник данных: Росстат
ТОП-10 стран мира по количеству рогатого скота (1961-2019) [ИНФОГРАФИКА]
Ролик показывающий лучшие страны по количеству крупного рогатого скота за период с 1961 по 2019 год.
Подборка интересных географических карт №4
Уровень безработицы населения в возрасте 15 лет и старше по регионам России в сентябре-ноябре 2020 года
Статистика по уровню безработицы населения в возрасте 15 лет и старше по субъектам Российской Федерации была собрана по данным выборочных обследований рабочей силы Росстатом. Среднее значение данного экономического показателя за сентябрь-ноябрь 2020 года в стране составило 6.2%, что выше уровня соответствующего периода 2019 года, когда безработица составила 4.6%.
Первые пять регионов страны с самой высокой долей безработных в рассмотренный период:
— Республика Ингушетия — 31,0%;
— Чеченская Республика — 22,3%;
— Республика Тыва — 19,9%;
— Республика Алтай — 16,3%;
— Кабардино-Балкарская Республика — 15,6%;
Регионы с самым низким уровнем безработицы:
— Республика Татарстан — 3,8%;
— Камчатский край — 3,7%;
— Ямало-Ненецкий автономный округ — 2,6%.
Источник данных: Росстат
Доля рабочей силы в возрасте 22 лет и старше, имеющей среднее профессиональное и высшее образование, в общей численности рабочей силы соответствующего возраста
В 2019 году, по данным выборочных обследований рабочей силы, в России доля рабочей силы в возрасте 22 лет и старше, имеющей среднее профессиональное и высшее образование, в общей численности рабочей силы соответствующего возраста составляла 79.2%. По регионам страны наибольшим этот показатель был в Москве — 94%, Севастополе — 87.5%, Санкт-Петербурге — 86.7%.
К субъектам РФ, где была зафиксирована наименьшая доля людей рассматриваемой категории, относились: Чеченская Республика — 54%, Республика Дагестан — 55.2%, Забайкальский край — 61.8%.
Источник данных: Росстат
Численность населения в возрасте 100 лет и более по регионам России на январь 2020 года
Количество жителей России в возрасте 100 лет и более с января 2010 г. по январь 2020 г. увеличилось с 7667 человек до 22898 человек, т. е. рост составил почти 200%. Единственным регионом России, где в январе 2020 года не было жителей в этой возрастной категории, стал Чукотский автономный округ. Самое большое количество жителей в возрасте 100 лет и более в Москве — 7684 чел. и в Санкт-Петербурге — 3467 чел. Это значит, что на эти два региона приходится почти половина общероссийского значения данного показателя. У следующей за ними Астраханской области было только 752 чел. в этой возрастной категории.
Источник данных: Росстат
Соотношение браков и разводов по регионам России в 2019 году
В 2019 году на каждые 1000 браков в России приходилось 653 развода, что на 127 больше уровня 2010 года, т. е. рост этого показателя за данный период составил 24.1%. При этом в 62 регионах страны значение было выше общероссийского. В РФ всего 4 региона, где на 1000 браков приходилось бы менее 500 разводов: Чеченская Республика — 157, Республика Ингушетия — 205, Республика Дагестан — 332, Республика Тыва — 341. В лидерах же, по итогам 2019 года, находились Ленинградская область — 980, Курганская область — 815, Республика Коми — 803, Новгородская область — 802.
Если не брать в расчет Севастополь и Республику Крым, по которым у Росстата не было информации на 2010 год, то среди оставшихся 83 регионов страны только один продемонстрировал снижение показателя в 2019 году по сравнению с 2010 годом. Им стал Чукотский АО, где в 2010 году на 1000 браков пришлось 753 развода, а в 2019 году 686, т. е. на 8.9% меньше. Хотя тут нужно учитывать, что в этом регионе проживает около 50 тысяч человек, что значит сравнительную легкость колебаний многих индикаторов.
Источник данных: Росстат
Число погибших в дорожно-транспортных происшествиях в России на 2019 год по регионам
В методических пояснениях Росстата указано, что погибшим в результате ДТП считается лицо, погибшее на месте ДТП, либо умершее после ДТП в течение 30 последующих суток. Дороги России постепенно становятся более безопасными, в 2005 году в нашей стране в дорожно-транспортных происшествиях погибали 23.7 чел. на 100 000 населения, в 2010 году это значение уменьшилось до 18.6 чел., а по итогам 2019 года составило 11.6 чел., т. е. около 17 тыс. чел. Получается, что смертность в ДТП в период 2010-2019 гг. снизилась на 37.6%. Показатель уменьшился не только на уровне страны в целом, но и во всех регионах*. Следует отметить, что число самих дорожно-транспортных происшествий уменьшилось только на 19.8%: со 139.6 на 100 000 населения до 112, т. е. около 164 тыс. ДТП на 2019 год.
Первая 5-ка регионов по количеству погибших в ДТП на 100 000 населения в 2019 году:
1. Республика Тыва — 31,9;
2. Республика Калмыкия — 29,4;
3. Забайкальский край — 22,8;
4. Рязанская область — 21,5;
5. Ленинградская область — 20,7;
И 5-ка регионов с наименьшими значениями данного показателя:
81. Ненецкий автономный округ — 4,5;
82. Санкт-Петербург — 4,2;
85. Чукотский автономный округ — 2;
*Данные по Республике Крым и г. Севастополь у Росстата за 2010 год отсутствуют, т. к. на тот момент эти регионы не отображались в отечественной статистике.
Источник данных: Росстат
Авторы World of Tanks рассказали, на каких PC играют их пользователи
У более половины всех зарегистрированных пользователей установлены четырехъядерные процессоры
Авторы World of Tanks представили результаты масштабного исследования «железа» среди «танкистов» в СНГ. Они изучили данные об оборудовании игроков за период в один месяц, которые автоматически считываются при входе в игру, и проанализировали их по основным параметрам: времени регистрации и уровню навыка в игре, а также определили самые распространенные и редкие экземпляры оборудования.
Выяснилось, что двое из трех игроков в World of Tanks предпочитают играть на стационарных PC, а каждый третий использует ноутбук. А средние параметры компьютера «танкиста» выглядят следующим образом:
* 8 ГБ оперативной памяти;
* разрешение экрана 1920 на 1080;
* среднее значение пинга — 45.
Авторы отмечают, что в игре зарегистрировано около пяти тысяч пользователей, которые играют на PC с объемом оперативной памяти 64 ГБ. А также 10 игроков, на компьютерах которых установлено ОЗУ сразу в 256 ГБ. Около 54% игроков пользуются четырехъядерными процессорами, а самыми популярными моделями стали Intel Core i5-9400F CPU @ 2.90GHz и AMD Ryzen 5 2600 Six-Core Processor. 62% пользователей из СНГ используют видеокарты NVIDIA.
Планы на вечер
Впасть в ягодную кому
Род Ribes (смородины и крыжовники)
Здравствуйте! Этот пост — часть серии постов, цель которых — охватить взглядом все съедобные ягоды в мире. Предыдущие посты на эту тему можно найти на моей странице.
В составе рода Ribes выделяется пять подродов: Ribes (смородины), Grossularia (крыжовники), Grossularioides (на английском gooseberry-stemmed currants, то есть крыжовникостебельные смородины), Berisia (alpine currants, альпийские смородины) и Parilla (Andean currants, андские смородины, эндемики Чили). Три последних не представляют собой ничего примечательного, поэтому я сосредоточу своё внимание на подродах Ribes и Grossularia. Некогда они считались двумя разными родами, но близость по ряду признаков и относительная лёгкость скрещивания ещё в XIX веке заставили ботаников объединить их. Эти подроды в свою очередь подразделяются на секции, но я уже и так подзатянул занудную часть систематики, так что объясню по ходу дела.
Красная смородина сорта Нива
Красная смородина сорта Виксне с тёмными ягодами
Розовая смородина сорта Голландская розовая
Белая смородина сорта Версальская белая
Секция Ribes — это то, что обычный человек знает, как красную смородину. Это не один вид, а несколько, но они отличаются друг от друга преимущественно нюансами формы листьев да предпочитаемой экологической нишей и легко скрещиваются, так что культурные сорта как правило представляют собой сложные гибриды Ribes rubrum, Ribes vulgare, Ribes petraeum, Ribes pubescens, Ribes glabellum, Ribes triste, Ribes warszewiczii и прочих видов секции. Распространена красная смородина по всей Евразии и немного в Северной Америке (по Аляске и Ньюфаундленду). Возделывание, сначала как лекарственного растения, началось в Северной Франции XVII века. Как и большинство смородин, красная смородина — многолетний кустарник высотой до 2 метров, имеющий 3-5-лопастные листьями с зубчатым краем. У большинства сортов красной смородины листья трёхлопастные, но у тех, чьим основным предком была Ribes vulgare, лопастей пять. На листьях красной смородины нет выделяющих ароматические вещества железок, как у чёрной смородины, поэтому её листья не годятся для чая и ароматизации домашних заготовок.
Другим отличием красной смородины от чёрной является тип плодоношения. Урожай красной смородины в основном формируется на многолетних букетных веточках и кольчатках, тогда как чёрная смородина плодоносит в основном на однолетних побегах. Ягоды красной смородины (очевидно) ярко-красные и сочные, кислые на вкус, диаметром 8—12 мм, образуют грозди. Существуют некоторые вариации интенсивности окраски, от вишнёвой через алую и розовую до полностью отсутствующей, но обычным цветом является алый. Таким образом, розовая и белая смородина — это мутанты красной смородины. В сыром виде в пищу красная смородина из-за кисло-терпкого вкуса употребляется не так часто, но широко используется для различных видов переработки, тем более, что благодаря высокому содержанию пектинов отлично желируется.
Чёрная смородина сорта Чёрный жемчуг
Зеленоплодная чёрная смородина сорта Вилма
Чёрная смородина — это несколько видов, относящихся к секции Botrycarpum, которые распространены примерно на той же территории, что и красная смородина, только не заходя далеко в Восточную Азию и вообще тяготея к северу. Наиболее обычен вид Ribes nigrum, в селекционной практике также используются виды Ribes altissimum (известная в народе, как чернокислица или кызырган), Ribes pauciflorum, Ribes ussuriense, Ribes americanum, Ribes petiolare, Ribes fontaneum и Ribes bracteosum, в основном как материал для скрещивания, но у Ribes americanum, например, есть отдельный чистопородный сорт Плутон. У собственно чёрной смородины Ribes nigrum используются европейский подвид Ribes nigrum var. europaeum, с которого началось её одомашнивание, сибирский подвид Ribes nigrum var. sibiricum, который является донором морозостойкости, и скандинавский подвид Ribes nigrum var. chlorocarpum, ягоды которого необычного для чёрной смородины зелёного цвета в спелом состоянии. Культивировать чёрную смородину начали на Руси: в интернете часто встречается утверждение, что под Киевом её выращивали ещё в XI веке, но его источника я не нашёл, во всяком случае, в XVI веке чёрная смородина уже присутствовала в московских садах. Начало культивирования в Европе относится к последним десятилетиям XVII века, но до сих пор в Восточной Европе, особенно в Польше, Прибалтике и России, она распространена гораздо шире, чем в Западной, несмотря на то, что во время Второй мировой войны в условиях дефицита импортных фруктов, в Великобритании её возделывание поддерживалось на государственном уровне, как витаминоносного растения. В США развитие культуры чёрной смородины долгое время сдерживало то, что она является промежуточным хозяином патогенного грибка, ржавчины белой сосны. Этот грибок считается серьёзной угрозой лесозаготовительной промышленности США, поэтому на выращивание смородины долгое время был наложен запрет, сначала на федеральном уровне, а потом на уровне штатов, и даже уничтожались дикорастущие растения рода Ribes. Только в начале 2000-ых годов благодаря усилиям садовода Грега Куина в большинстве штатов запрет был снят.
Как и красная смородина, чёрная смородина — многолетний кустарник высотой до 2 метров. Листья 3-5-лопастные, разное число лопастей у листьев может быть на одном и том же растении. На нижней стороне листа по жилкам располагаются золотистые железки, выделяющие пахучие вещества, которые придают чёрной смородине её специфический запах. Не всем он нравится — например, он, видимо, не понравился тем, кто придумал само слово «смородина», происходящее от полногласной формы слова «смрад». Ягоды чёрной смородины на самом деле фиолетового цвета, но чрезвычайно тёмного. Они слаще, чем ягоды красной смородины, достигают 15 мм в диаметре, часто с заметных хвостиком, остающимся от засохшего цветка, и как и листья обладают сильным ароматом. Чёрная смородина — одно из наиболее ценных по содержанию витамина C растений, она уступает в этом отношении только актинидии и шиповнику. Из-за сладкого вкуса ягоды чёрной смородины более, чем ягоды красной, пригодны для употребления в свежем виде.
Смородина-дикуша или охта
Дикорастущие виды Ribes dikuscha (смородина-дикуша или, как называют её сибиряки, охта) и Ribes procumbens (смородина моховая, в народе известна, как моховка) так же, как и чёрная смородина, входят в секцию Botrycarpum и используются в селекции чёрной смородины — так, смородина-дикуша является донором такого ценного качества, как самоплодность. Но они достаточно своеобразны, поэтому я счёл необходимым рассмотреть их отдельно.
Дикуша растёт на Дальнем Востоке, будучи влаголюбивым растением, приуроченным к берегам рек, она сосредоточена у рек бассейнов Амура, Лены и Колымы. С виду она в целом похожа на чёрную смородину, разве что пониже, поэтому перейдём сразу к ягодам. Они несколько более вытянутой формы, чем у чёрной смородины и покрыты сизым налётом, из-за которого имеют синий цвет. Кроме того, ягоды не имеют выраженного аромата. О вкусе я встречал разные мнения: Википедия говорит, что ягоды кислые и не очень вкусные, а в других местах я читал, что спелые ягоды сладкие, притом их вкус не похож ни на вкус чёрной смородины, ни на вкус какой-либо другой ягоды.
А вот моховка на обычную чёрную смородину с виду не похожа. Это совсем небольшой стелющийся по земле кустарничек до 30 см в высоту, формирующий сплошные заросли. Листья трёхлопастные, более округлой формы, чем у красной или чёрной смородины, ароматные. Требования к условиям произрастания моховка предъявляет те же, что и чёрная смородина, но больше. Чёрная смородина любит слабокислую почву — моховке нужен кислый торф. Чёрная смородина любит влагу — моховка растёт на заболоченных участках. Ягоды моховки бурого цвета при созревании, нежные и очень ароматные, вкус те, кто пробовал, тоже очень хвалят.
Смородина золотистая сорта Ляйсан
Смородина золотистая сорта Венера
Смородина золотистая сорта Шафак
Секция Symphocalyx состоит из единственного вида Ribes aureum, смородина золотистая. Золотистой она называется за то, что цветёт жёлтыми цветами — и цветёт, надо сказать, очень красиво. Родина золотистой смородины — Северная Америка, но там она не получила распространения из-за упоминавшегося уже запрета на культивирование смородины. Зато в России, стране, в которой культура смородины очень развита, селекционная работа с этим растением благодаря его многим достоинствам, в том числе большей засухоустойчивости в сравнении с традиционными смородинами, началась ещё в XIX веке, и к настоящему времени выведено большое количество разнообразных сортов. У золотистой смородины довольно большая внутривидовая изменчивость по форме, вкусу и цвету ягод, которые могут быть шарообразными, удлинёнными и каплевидными, жёлтыми, оранжевыми, красно-коричневыми и чёрными. В высоту куст золотистой смородины больше, чем у красной или чёрной смородины — до 2,5 метров. Листья небольшие, трёхлопастные, с гладким краем и клиновидным основанием, больше похожие на листья крыжовника, чем привычных нам красной и чёрной смородин, но шипов, в отличие от крыжовника, у золотистой смородины нет. Никакого специфического запаха ни листья, ни ягоды не имеют. У ягод есть длинный сухой хвостик, остающийся от цветка.
Ягоды Ribes laxiflorum
Смородина сахалинская Ribes sachalinense
В секцию Heritiera входят несколько видов, похожих по жизненной форме на моховку — невысокие кустарнички с длинными ползучими побегами, укореняющимися в нескольких местах. Значение, как дикорастущие ягоды, имеют два из них — Ribes laxiflorum и Ribes sachalinense. Родиной Ribes laxiflorum является запад Северной Америки от Аляски до Северной Калифорнии (Википедия говорит, что вид также был отмечен в Сибири). Американцы называют это растение trailing currant, «ползучая смородина», и так как русский эквивалент научного названия мне не известен, я буду называть эту смородину именно ползучей.
Ползучая смородина тяготеет к высокогорным местообитаниям и совершенно не переносит затенения. В высоту она вырастает от полуметра до метра, но общая длина стелющихся побегов может достигать семи метров. Листья ползучей смородины гораздо крупнее, чем у уже рассмотренных видов, до 10 сантиметров в длину, бугристые и имеют 5-7-лопастную форму с крупнозубчатым краем. Всё растение, в том числе и ягоды, усеяно железистыми волосками. Коренное население запада Северной Америки издавна употребляет эти ягоды в пищу, но большая часть жителей США и Канады избегает это делать, принимая железистые волоски за колючки. На самом деле волоски совершенно не колючие и напротив вносят значительный вклад во вкус — как сообщается, очень приятный вкус. Ягоды небольшие, тёмно-синие с сизым налётом.
Сахалинская смородина в целом похожа на ползучую смородину, но ещё меньше (обычно не превышает полуметра в высоту), листья нормального смородинового размера и гладкие (но также состоят из 5-7 лопастей), а ягоды тёмно-красные и опушены железистыми волосками ещё сильнее. В диаметре ягоды достигают 8 мм и если верить интернету имеют приятный сладкий вкус со смолистым привкусом. Произрастает сахалинская смородина на Дальнем Востоке России, Сахалине, Курильских островах и в Японии, но местные жители видимо не очень хорошо знают эту ягоду, так как народного названия у неё нет.
Помимо вышеперечисленных в подрод Ribes входят секции Calobotrya, Cerophyllum, Fargesia и Microsperma, но в них нет ничего интересного.
Крыжовник обыкновенный сорта Русский жёлтый
Крыжовник острошиповатый сорта Jahns Prairie
Крыжовник растопыренный сорта Worcesterberry
Подрод Grossularia подразделяется на две секции, Grossularia и Robsonia, но в последнюю входят лишь несколько горьких крыжовников, эндемичных для Калифорнии, поэтому нас интересует только секция Grossularia.
История крыжовника, как культурного растения, начинается с крыжовника обыкновенного или крыжовника европейского, Ribes uva-crispa. В диком виде он растёт в Западной, Центральной и Южной Европе, на Кавказе и в Средней Азии. Впервые как культурное растение он зафиксирован во Франции в начале XVI века, но быстро распространился, особенно в Англии, и появилось множество сортов. Переселенцы в Северную Америку нашли среди флоры этого материка четыре подходящих для одомашнивания вида крыжовника: крыжовник слабошиповатый (Ribes hirtellum), крыжовник острошиповатый (Ribes oxyacanthoides), крыжовник растопыренный (Ribes divaricatum) и крыжовник миссурийский (Ribes missouriense). Впоследствии американские сорта были завезены в Европу, но это открыло ящик Пандоры: вместе с растениями было завезено специфическое заболевание крыжовника, американская мучнистая роса или сферотека. Американские виды имели к нему иммунитет, и у них оно протекало бессимптомно, но европейский крыжовник оказался чрезвычайно склонен к поражению сферотекой. Многие сорта были уничтожены, и чтобы сохранить ценные качества оставшихся, их начали скрещивать с американскими. Например, именно так появился мичуринский сорт Чёрный негус, знаменитый за свою феноменальную колючесть. Большинство современных сортов крыжовника являются гибридными, благодаря примеси генов американских крыжовников они устойчивы к сферотеке, и благодаря той же примеси среди них есть красноплодные и черноплодные.
Крыжовники — многолетние кустарники, размером в среднем меньше, чем красная и чёрная смородина, до 1,5 метров, побеги, за исключением некоторых культурных сортов, усажены острыми шипами. Листья тоже меньше и более округлой формы, 3-5-лопастные, но с тупозубчатым краем. Ягоды описанных здесь крыжовников сладкие, немного продолговатые, у диких форм их длина обычно не превышает 12 мм, но у культурных сортов ягода может быть очень большой, до 40 мм в длину. В этом отношении крыжовник превосходит смородину, у которой за столетия селекции так и не удалось существенно увеличить размер плодов. Возможно, это следствие того, что в кисти крыжовника один-два цветка, тогда как у смородин до нескольких десятков. Ягоды плотнее смородиновых, напоминают мешочек, в который помещено желе с семенами.
Нигролария сорта Йошта
Как уже упоминалось, представители рода Ribes относительно легко скрещиваются между собой, в том числе и представители разных подродов. Селекционеры уже давно используют это свойство, получая гибриды между разными видами смородины и крыжовника, но прижились в садах только гибриды между крыжовником и чёрной смородиной. Первый такой гибрид ещё в 1883 году получил англичанин Уильям Кульвервелл, но гибрид Кульвервелла был почти стерильным и мелкоплодным. Хозяйственно ценные гибриды были получены во второй половине XX века. В ФРГ Рудольф Бауэр получил сорт Йошта, сложный гибрид чёрной смородины, крыжовника обыкновенного и крыжовника растопыренного. В ГДР прямой гибрид чёрной смородины и крыжовника обыкновенного трёх сортов — Йохина, Йохелина и Моро — получил Хайнц Муравски. В Швеции Фредерик Нильсон получил сложный гибрид, но другого состава, чем Йошта — вместо крыжовника растопыренного донором устойчивости к заболеваниям послужил дикорастущий крыжовник снежный (Ribes niveum), который сам по себе не используется из-за невкусных ягод. Этот сорт получил название Крома. Существуют также сорт Рикё, полученный венгерским селекционером Аладаром Порпаци, и полученный во ВСТИСП Татьяной Кантор гибрид, который она назвала «сморжовник», но об этих формах мало что известно.
Самым известным сортом черносмородиново-крыжовниковых гибридов является Йошта, и нередко так называют все такие гибриды в целом. Это неправильно. Правильное общее название таких гибридов — нигролария, это слово составлено из частей латинских названий чёрной смородины (Ribes nigrum) и секции крыжовников (Grossularia). Развитие куста у нигроларий гораздо сильнее, чем у родительских форм, в высоту они могут достигать 2,5 метров. Форма листа в целом доминирует смородиновая, тип ягод в зависимости от сорта может быть ближе как к чёрной смородине, так и к крыжовнику.