прокисшее тесто можно ли печь

Как спасти перестоявшее тесто

Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Конечной целью расстойки хлеба является увеличение объёма сформованного куска теста за счет производства углекислого газа. Больший объём углекислого газа, полученного в процессе ферментации, формируется на заключительной стадии расстойки. А наибольшее увеличение объема происходит во время выпечки, когда тесто удваивается по объему в духовке. Для полноценного роста тесто должно быть достаточно прочным, чтобы удерживать газ, который оно произвело. Клейковина (глютен) делает тесто эластичным, чтобы оно могло расширяться вокруг пузырьков, при этом не разрываясь. Расстойка, которая начинается после того, как тесто сформовано и помещено в расстоечную корзину или на плоскую поверхность, оказывает некоторое влияние на вкус и текстуру. При этом процесс расстойки является ключевым фактором в создании формы и объема, формирования корочки и мякиша хлеба.

Когда углекислый газ создаёт большее давление, чем может выдержать тесто, клеточные мембраны разрываются, газ высвобождается и тесто опадает. Перестоявшее тесто не сможет сильно вырасти во время выпечки, так же, как и недозревшее. Такие заготовки разрушаются из-за того, что структура глютена ослабла, а производство газа увеличилось. Если заготовки сформованы не очень плотно, они не могут произвести достаточное количество углекислого газа, чтобы затем расширяться.

Самое сложное заключается в том, что пекарь должен научиться делать — это распознавать, что тесто достигло максимального уровня расстойки и спасти его, если оно перестояло. Этот навык требует практики и обучения на нескольких ошибках.

Общепринятая точка зрения гласит, что перестоявшее тесто не спасти и его нужно выбросить. Но эксперименты хлебной лаборатории Modernist Cuisine показали обратное. Пекари этого проекта смогли реанимировать одну и ту же партию теста 10 раз подряд, прежде, чем оно серьезно потеряло в качестве.

Их метод восстановления перестоявшего теста работает для многих видов хлеба, в том числе для деревенских, французских постных хлебов и влажного теста (с небольшой потерей объема). Этот метод также работает для фермерского хлеба и большинства ржаных видов хлеба, которые содержат определенную долю хлебной муки. Также пекари смогли восстановить и тесто для пиццы, хотя и получили более бледную корку после выпекания.

прокисшее тесто можно ли печь. broken dough 2. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-broken dough 2. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка broken dough 2. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Сложнее этот метод реализовать с хлебом на закваске. Вы можете попытаться оживить опарное тесто, только если оно созревало небольшое количество времени в тепле. Те виды хлеба, которые расстаивались в холодильнике всю ночь, обладают чуть большей кислотностью и содержат в составе молочнокислые бактерии в большой концентрации. Если удалить газ и переформовать такое тесто, оно останется жёстким и не вырастет в духовке так, как нужно. Такой хлеб сильно потеряет во вкусе, получится более кислым, что нравится не всем людям, однако всё равно будет спасён.

Ошибки при выпечке хлеба неизбежны. Если это — перерасстойка, не выбрасывайте тесто. Воспользуйтесь этим пошаговым руководством по восстановлению перезревшего теста.

прокисшее тесто можно ли печь. 1. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-1. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка 1. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Выполните тест кончиком пальца, чтобы убедиться, что ваше тесто перестояло. Тест включает в себя мягкое нажатие пальцем на поверхность теста в течение 2 секунд. Посмотрите, как быстро его форма восстанавливается. Если вмятина была большой и не вернулась в исходное положение, скорее всего, тесто уже перестояло.

прокисшее тесто можно ли печь. 2. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-2. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка 2. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Извлеките тесто из корзины или другой тары, в котором происходила его расстойка.

прокисшее тесто можно ли печь. 3. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-3. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка 3. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Дегазируйте тесто, плотно прижимая его к поверхности стола. Приложите такое же давление, как и при формовании теста.

прокисшее тесто можно ли печь. 4. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-4. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка 4. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Снова придайте тесту форму и верните его в корзину для расстойки.

Источник

Тесто пахнет спиртом: почему так и можно ли готовить

Узнаем, почему тесто воняет спиртом и можно ли его использовать…

Если недавно приготовленное, либо купленное в магазине тесто пахнет спиртом, скорее всего, оно вполне пригодно в пищу. Выбрасывать его не стоит.

Давайте узнаем — почему тесто может пахнуть спиртом и каковы причины этого явления. Поехали!

Тесто перебродило

Считается, что спиртуозный запах появляется у теста, когда оно перекисло. Это не верно: перебродившее тесто обычно пахнет кислым, так как часть дрожжевых бактерий погибла.

Спиртовой запах является нормой для свежего теста, если его долго держали в плотно закрытой емкости. В этом случае образующиеся спиртовые молекулы не имели возможности испаряться, потому возник запах спирта

Сильный спиртовой запах возникает, когда в тесто добавлено слишком много дрожжей (в два-три раза больше нормы). Такая проблема может возникнуть, если в рецепте, по которому готовили тесто, допущена ошибка.

Что делать, если в тесте запах спирта

Когда тесто пахнет спиртом, не стоит выбрасывать его. В процессе выпекания сдобных изделий, запах практически исчезнет.

Вполне естественно, когда тесто имеет запах спирта при замешивании его с пивом, вином, коньяком, спиртом. Но и в этом случае готовые мучные изделия пахнуть алкоголем не будут

Если тесто простояло в теплом месте слишком долго (например, его оставили на ночь), запах также появится. Поэтому, если тесто не планируется использовать сразу, как оно «подошло», лучше поместить его в холодильник.

Почему спиртом пахнет тесто из магазина

Когда спиртом пахнет тесто, купленное в магазине, возможно, оно долго лежало запечатанным в пакете. Если сроки годности этого продукта вышли, его допустимо вернуть в магазин. Когда известно, почему тесто пахнет спиртом, можно не бояться использовать его по назначению, несмотря на странный запах.

Источник

Почему Тесто Кислое на Вкус? 🍚 Что Делать?

прокисшее тесто можно ли печь. testo kisloe. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-testo kisloe. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка testo kisloe. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

🍚 Нередки случаи, когда выпечка получается пышной, румяной, но на вкус кислой. Запах при этом тоже чаще всего резкий. Почему так выходит, должна знать каждая хозяйка, чтобы не столкнуться в дальнейшем с подобной проблемой.

Должно ли тесто быть кисловатым на вкус?

Тесто кислым быть не должно. В него не добавляют уксус, лимонку и прочую кислоту. Выпечка должна получаться пресной или сладкой. Проблема кислоты характерна для дрожжевого теста.

Почему дрожжевое тесто кислое?

Причина кислоты дрожжевого теста заключается в неправильном его приготовлении. Обычно на создание дрожжевого замеса уходит около 2-3 часов. Но некоторые хозяйки экономят время и не дают тесту подойти дважды. Практически сразу после замеса они формируют булочки или лепят пирожки и отправляют в духовой шкаф.

прокисшее тесто можно ли печь. testo kisloe1 1. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-testo kisloe1 1. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка testo kisloe1 1. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Если дрожжи не успеют среагировать, эта реакция будет прекращена во время запекания, то продукт с большей долей вероятности будет кислым. Если было добавлено мало сахара, тогда дрожжи тоже могут не успеть отработать свое. Они сохранят кислоту и передадут ее тесту.

Что делать, если тесто получилось кислым?

На этапе приготовления замеса еще можно исправить ситуацию. Кислую же выпечку придется выбросить. Поэтому рекомендуется пробовать тесто на вкус, если есть какие-то сомнения. Обычно кислый продукт имеет соответствующий запах. Если замес получился кислым, значит надо добавить сахара и оставить в теплом месте. Дрожжевое тесто должно увеличиться в размере вдвое.

прокисшее тесто можно ли печь. testo kisloe2. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-testo kisloe2. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка testo kisloe2. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Таким образом, тесто бывает кислым из-за нарушения технологии его замеса. Дрожжевое тесто несложное в приготовлении. Но важно использовать качественные дрожжи и соблюдать пропорции ингредиентов, время выдержки. Тогда блюдо получится пышное и без намека на кислоту.

Источник

Прокисшее тесто можно ли печь

прокисла тесто, что можно с него сделать?

вот моя бабушка делала десть для пирожков и в место дрожжей добавляла кусочек прокишево теста и пирожки получались очень вкусные и пышные. а вот в каких еще можно использовать прокисшее тесто?

нет добавляла именно кусочек кислава теста. она говорила что так раньше все делали когда еще не было дрожжей.

если тесто для пирожков сильно перебродило-расставайтесь с ним без сожаления-иначе испортите всё.а бабушка, скорее всего, тесто ставила на опаре. опару ставят для сдобного дрожжевого теста (в него идет бОльшее количество сахара и масла, чем в обычное дрожжевое)

Это закваска для другого теста

Если прокисло кефирное тесто, его надо погасить содой. Прокисшее кефирное тесто, изначально пузыристое и липкое, вначале перестанет пахнуть кисло, а при добавлении муки приобретет пышность. Если теста изначально много, его делят на части и добавляют соду в каждый кусок, постепенно до тех пор, пока не перестанет пахнуть кисло.

Выбросить! Ну или завести новое тесто и добавить часть перекисшего теста, а другую часть убрать в морозилку. Потом снова добавлять его в свежее тесто частями.

верный другМудрец (11700) 9 лет назад

боюсь что не как это действие дрозжей такое в общепите тоже часто бывает. один совет впредь следите за ним лучше

сделать новое тесто, как подойдет, смешать оба

Элементарно-Разведите соду вводе иподбейте тесто.

прокисшее тесто можно ли печь. 38022664 c0fe7c1769133d901c14ff7d72d36e26 800. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-38022664 c0fe7c1769133d901c14ff7d72d36e26 800. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка 38022664 c0fe7c1769133d901c14ff7d72d36e26 800. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Тесто для хлеба перестояло 12 часов в хлебопечке (забыл про него), естественно упало. Советы выше не удовлетворили. Добавил муки, примерно пятую часть, две ложки сахара, четверть ложки сухих дрожжей (возможно дрожжи можно не добавлять), поставил на замес 20 минут, после чего испек в духовке два прекрасных батона (подошли минут за двадцать). Можно было и в хлебопечке испечь, но захотелось багетик.

SannyKittenЗнаток (419) 5 лет назад

Он зеленый или мне кажется?

Оксана КазаковаУченик (241) 4 года назад

Спасибо! Получилось здорово 🙂

Оладьи, ой какие оладьи могут получиться вкусные.
А еще. Если имеются мука твердых сортов и яйца куриные, то спасайте тесто блинами. Чтоб смягчить и спрятать горечь добавляла готовый (вчерашний) кофе. Блины перемазала сгущенкой. Торт получился.

Что делать с тестом от которого идет кисловатый запах?

Замесил дрожжевое тесто. Оно поднялось, но правда было «жидковато». Сделали из него 2 пиццы. После чего остатки теста рассовал по пакетам и заморозил в морозилке.

Как оно могло прокиснуть в морозильнике если я его сразу же туда убрал как только «отщипнул» то что было нужно?

Если так пахнет прокисшее тесто, и оно действительно прокисло. То как его можно «реанимировать»?
А то оно очень классно получилось по консистенции, да и еще 3 пакеты выкидывать тогда.

Лучший ответ Делай свою пиццу не отравишься. Остальные ответы Да нормально все, просто потихонечку все-равно потихоньку бродит))) Можно пиццу делать. Возможно это из за пакета просто. Не могло прокиснуть в морозилке. Такие раскрой, прикрой чем то другим, чтобы оно дышало при разморозке. С тестом должно быть все нормально. Димон СироткинУченик (2) 3 года назад

Ну у меня баушка, если тесто перекисало, то она добавляла в него где-то грамм 100-200 водки и заново перемешивала. Но она то месит кастрюлями и пирогов на целый месяц выпекает.

Я просто пока еще нуб в этом деле. Не дружу я и с тестом (((( Ну и еще нниразу не видел и не чувствовал перекисшее тесто.

Что делать, если тесто перекисло?

прокисшее тесто можно ли печь. image1 22. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-image1 22. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка image1 22. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Содержание

Как спасти перестоявшее тесто

Как уже говорилось, очень обидно, когда по итогу тесто оказывается перекисшим, жаль потраченных продуктов и времени, конечно речи о том, что бы его выкинуть не идет. Если вы заметили что тесто поднялось очень высокой над формой, не торопитесь печь из него, положите его на стол, перед этим рассыпьте муку на нем, помните его немного и положите обратно. Подождите 20 минут, не упустите момент! Можете брать и ставить его в духовку, когда масса достигает 4 см. Если поставить перестоявшее тесто в духовку сразу, то вы получить пористую выпечку, на вкусе это скорее всего никак не отразится, но вот с видом будут проблемы, однозначно.

Рекомендации

прокисшее тесто можно ли печь. image2 18. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-image2 18. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка image2 18. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Перекисшее тесто, можно спасти если следовать все инструкциям. Не торопитесь его выбрасывать! Если вы передумаете печь из него, то оно отлично подойдет для жарки оладушек! Удачного вам выпекания и приятного аппетита!

Что делать, если дрожжевое тесто перестояло?

Естественно, очень жаль потраченных сил и продуктов, совсем не хочется их выбрасывать. Но, к счастью, это и не понадобится: слишком расстоявшееся тесто можно спасти. Итак, что нужно сделать, если наше тесто перестояло положенный для подъема срок?

Если вы видите, что тесто, поставленное на расстойку, поднялось слишком высоко над формой, что оно стало слишком объемным, не спешите выпекать его. Выложите его из формы на стол, посыпанный мукой, легко и быстро обомните и снова верните в форму.

Дайте ему для подъема 20 минут (каждый следующий подъем происходит быстрее, чем предыдущий). Не пропустите нужный момент! Поставьте хлеб в духовку, когда масса поднимется не больше чем на 3-4 см над краем формы.

Ниже я покажу вам небольшой эксперимент: выпекая две буханки хлеба, я дам одной из них возможность перестоять и подняться слишком высоко. Посмотрим, что из этого получится: будет ли буханка из перестоявшего теста хуже той, которую отправили на выпечку вовремя.

Как сохранить перестоявшее тесто

прокисшее тесто можно ли печь. esli testo perestoyalo 1. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-esli testo perestoyalo 1. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка esli testo perestoyalo 1. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Готовое к выпечке тесто для белого несладкого хлеба я делю на две части и подготавливаю две одинаковые прямоугольные формы.

прокисшее тесто можно ли печь. esli testo perestoyalo 2. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-esli testo perestoyalo 2. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка esli testo perestoyalo 2. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Формы смазываю маслом и помещаю каждую часть в свою посуду. Обратите внимание, что в формах есть достаточно места для подъема. Потому что если хлеб заполняет лоток полностью (или почти полностью), то он будет выпадать из формы, даже не перестаивая. В этом случае начните с того, что вам нужны формы большего размера.

В общем говоря, любую выпечку, для которой используется 3,5 стакана муки или меньше, можно помещать в форму размером 21х10 см. Если же для вашего хлеба понадобилось более 3,5 стаканов муки, то ему будет легче правильно подняться в форме размером 23х12 см.

прокисшее тесто можно ли печь. esli testo perestoyalo 3. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-esli testo perestoyalo 3. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка esli testo perestoyalo 3. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Далее оставляем хлеб подниматься в теплом месте. Традиционно его накрывают чистым полотенцем. Однако я нашла хороший способ использовать в качестве крышки пластиковую шапочку для душа: она не только сохраняет тепло, но и сберегает влажность, что очень важно при расстойке. А также не препятствует подъему в высоту.

прокисшее тесто можно ли печь. esli testo perestoyalo 4. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-esli testo perestoyalo 4. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка esli testo perestoyalo 4. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Приблизительно через 40 минут мои хлебы поднялись на 4 см выше края лотков. Если поставить их в разогретую духовку, они поднимутся еще немного и превратятся в красивые в меру пышные батоны. Но так мы поступим только с одним из них.
Представим, что вы засиделись в соцсетях, или пришлось вывести собаку на прогулку, или встретить ребенка из школы – и время было пропущено…

прокисшее тесто можно ли печь. esli testo perestoyalo 5. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-esli testo perestoyalo 5. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка esli testo perestoyalo 5. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Прошло еще полчаса… Опа! Вот что произошло со второй буханкой за это время: она возвышается на добрых 10 см над краем лотка!

прокисшее тесто можно ли печь. esli testo perestoyalo 7. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-esli testo perestoyalo 7. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка esli testo perestoyalo 7. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Во-первых, выкладываем тесто на посыпанный мукой (или смазанный маслом) стол и вымешиваем в достаточной степени, чтобы удалить из него весь образовавшийся углекислый газ. Это даже как-то приятно – нажимать на тесто, чтобы из него вышел воздух, как из мячика)).

прокисшее тесто можно ли печь. esli testo perestoyalo 8. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-esli testo perestoyalo 8. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка esli testo perestoyalo 8. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Далее, снова придаем ему овальную форму и помещаем в лоток для выпечки.

прокисшее тесто можно ли печь. esli testo perestoyalo 9. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-esli testo perestoyalo 9. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка esli testo perestoyalo 9. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Снова накрываем крышкой и даем ему еще 20 минут. Следим за тем, чтобы тесто поднялось не более чем на 4 см над краем формы. Как только буханка поднимется до нужного уровня, отправляем ее в разогретую печь.

прокисшее тесто можно ли печь. esli testo perestoyalo 10. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-esli testo perestoyalo 10. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка esli testo perestoyalo 10. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Теперь сравним результаты выпечки в первом и втором случае. Вот наши два батона, бок о бок. Слева – буханка, испеченная в надлежащее время. Справа – забытая буханка, которую пришлось перемесить и дать ей еще раз подняться перед выпечкой.

Обратите внимание на буханку справа – она выглядит немного более пышной – благодаря дополнительной активности дрожжей при втором подъеме. А на вкус? Уверяю вас, что нет существенной разницы между этими двумя батонами.

Можно ли специально дать тесту дополнительный подъем? Конечно, это не повлияет на качество испеченного хлеба. Поэтому если в ваши планы не вписывается немедленная выпечка, устройте хлебу еще один подъем.

прокисшее тесто можно ли печь. esli testo perestoyalo 11. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-esli testo perestoyalo 11. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка esli testo perestoyalo 11. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

А насчет того, что бы случилось, если бы перестоявшее тесто отправилось прямиком в духовку? Вот результат…((

В печи хлеб поднялся еще немного, и у него не хватило сил удержать форму с равномерно пористой текстурой – буханка опала! Справедливости ради скажу, что на вкус это не повлияло: получился такой же вкусный, но некрасивый батон.

Подведя итог, скажу: можно ли спасти перестоявшее тесто? Однозначно – можно. Просто следуйте инструкциям выше, и вы сможете превратить эту потенциальную кулинарную катастрофу в совершенно чудесный каравай!

Блюда из готового кислого теста: 7 домашних вкусных рецептов

прокисшее тесто можно ли печь. bulochki na kislom teste iz smetany 1513188025 1 min. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-bulochki na kislom teste iz smetany 1513188025 1 min. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка bulochki na kislom teste iz smetany 1513188025 1 min. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Если мы готовим дома, то кислое тесто можно делать на опаре, а также без опары. Рецепты с кислым тестом рекомендуют ставить его на опаре, чтобы пироги получились вкуснее.

Опытные хозяйки знают, чтобы тесто быстрее подходило, необходимо для его приготовления взять свежие, не залежавшиеся дрожжи. Чем больше положить дрожжей, тем пышнее будет сдобное тесто. Замешенное тесто нужно оставить в тепле, чтобы начался процесс брожения. Причем, совсем не обязательно ставить тесто с вечера и особенно оставлять на ночь. Для того чтобы кислое тесто поднялось, вполне достаточно трех часов. Посуду с тестом на это время следует покрыть чистым полотенцем. Также следует помнить, что будущее слоеное тесто, поставленное задолго до того, как из него будут выпекать, например, пироги, может перекиснуть. Тесто будет готово в том случае, если оно не пристает к рукам и стенкам посуды.

Кислое тесто для пирогов и кулебяк готовят так же, как и для жареных и печеных пирожков. Однако жареные пирожки лучше готовить из менее сдобного теста. При этом в него просто нужно положить меньшее количество масла и яиц.

Чтоб не было кисло-2, сиквел!

Еще один пост про кислоту в хлебе, точнее, во вкусе, от чего она бывает, каким образом можно на это повлиять, исходя из технологии изготовления хлеба, где можно оставаться гибкими в графике и режиме, а где стоит проявить твердость.

прокисшее тесто можно ли печь. IMGP00716. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-IMGP00716. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка IMGP00716. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

прокисшее тесто можно ли печь. IMGP1989569. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-IMGP1989569. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка IMGP1989569. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Вроде бы, все просто, но на практике оказывается, что у многих осталось непонимание того, что именно и для чего делается. Поэтому решила написать материал для тех, у кого этот метод по тем или иным причинам не работает.

Про молодую закваску, когда использовать, а когда не стоит

Чем более зрелая закваска (опара), тем больше в ней кислот, при этом ее пиковое состояние является наиболее подходящим, чтобы начать печь, поскольку на этом этапе брожения в ней оптимальное количество и молочнокислых бактерий, и дрожжей. В статье Чтоб не было кисло я предлагаю использовать молодую закваску, сильно не дошедшую до пика, в чем, кончено, есть смысл с точки зрения формирования вкуса хлеба. Но, используя закваску не на пике, нужно понимать, что она при этом все равно должна быть активной и к моменту замеса накопить достаточное количество газа.

прокисшее тесто можно ли печь. IMGP05247. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-IMGP05247. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка IMGP05247. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.
прокисшее тесто можно ли печь. IMGP53737. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-IMGP53737. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка IMGP53737. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Как понять, пора или не пора? Воспользуйтесь методом поплавка: возьмите немного закваски мокрой ложкой и опустите в стакан с водой. Если закваска держится на плаву, она готова к тому, чтобы замешивать хлеб. Важно, чтобы вы брали закваску именно мокрой ложкой, закваска не должна прилипать и рваться, иначе вы рискуете выпустить весь газ из закваски еще до того, как донесете к стакану с водой, из-за чего она не сможет держаться на плаву. Если все-таки ваша закваска утонула, это значит, что она еще недостаточно разрыхлилась, то есть, газа, который, вырабатывают дрожжи, и который легче воды, и поэтому выталкивает закваску на поверхности воды, не хватает. Поскольку наличие газа напрямую говорит нам об активности дрожжей, можно сделать вывод: если закваска утонула, дрожжей в ней пока недостаточно, чтобы разрыхлять тесто. Поэтому подождите, пока закваска немного подрастет, проявит признаки брожения, и тогда преступайте к замесу.

прокисшее тесто можно ли печь. IMGP26805. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-IMGP26805. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка IMGP26805. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.
прокисшее тесто можно ли печь. IMGP205498. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-IMGP205498. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка IMGP205498. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Если вы все же замесили тесто на неактивной закваске, забудьте о временных рамках, описанных в рецепте: тесту на совсем незрелой закваске потребуется намного больше времени, чтобы пойти в рост.

Если объяснять на пальцах, получается вот что: помещая стартовую культуру в смесь муки и воды, на начальном этапе мы получаем просто смесь муки и воды с небольшим количеством закваски, не более. Увлажненная мука выступает питательной средой для стартовой культуры, и со временем микроорганизмы стартовой культуры «съедают» питательные вещества муки, расщепляя сложные составляющие на простые, наращивая свое присутствие и продукты своей жизнедеятельности в тесте, соответствующим образом меняя его и накапливая газ, то есть, разрыхляя. Этот принцип сохраняется и в закваске, и в тесте, разными являются влажность и соотношение стартовой культуры и вносимой муки. Соответственно, если ваша закваска не подошла, не имеет никаких признаков брожения, а вы уже замесили на ней тесто, вы просто увеличили количество питательного материала, при этом оставив количество стартовой культуры незначительным. Такое тесто тоже поднимется, просто на это уйдет больше времени.

Про количество закваски в тесте

прокисшее тесто можно ли печь. IMGP4590. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-IMGP4590. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка IMGP4590. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Если вы в принципе используете большое количество опары в тесте, это в любом случае приведет к тому, что хлеб будет с кислинкой. Закваска, когда ее много, сильно влияет на вкус хлеба, и даже, если ее использовать в молодом состоянии, придает вкусу ощутимые йогуртовые нотки. К примеру, Чад Робертсон из 1 кг. муки берет всего 75 гр. муки для закваски, это всего лишь 7,5% муки! Тесто при этом у него бродит довольно долго, что логично. Если обратитесь к рецептам Джеффри Хамельмана, то увидите, что практически везде у него идет около 15-20% муки из рецепта в опару, и время брожения теста варьируется в пределах 2,5-3,5 часов. Я остановилась на том, что в закваске использую не больше 20% общего количества, меня и вкус, и аромат, и время брожения устраивают.

Когда метод не работает

прокисшее тесто можно ли печь. sib4Kv34C1OyM. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-sib4Kv34C1OyM. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка sib4Kv34C1OyM. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Проанализируйте свой хлеб, который обычно печете, его вкус, обратите внимание на то, как долго бродит тесто, насколько пышным получается мякиш, возможно, причина неработающего метода в слабой закваске, а с такой никакой метод не будет как следует работать.

Если тесто переродило (и вообще, как это)

Друзья, привет! Давно хочу поднять тему переброженного теста, подробнее рассказать о том, что происходит внутри теста, кода начинается вот это пере, и почему, собственно, оно начинается, как при этом выглядит, кто виноват и что делать.

прокисшее тесто можно ли печь. IMGP25445 c85d95f9fff0ed7913d389453932014d. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-IMGP25445 c85d95f9fff0ed7913d389453932014d. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка IMGP25445 c85d95f9fff0ed7913d389453932014d. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

прокисшее тесто можно ли печь. IMG 20190603 201203 7c673f3009b21964dbb015a9d8105a3a 1. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-IMG 20190603 201203 7c673f3009b21964dbb015a9d8105a3a 1. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка IMG 20190603 201203 7c673f3009b21964dbb015a9d8105a3a 1. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Тесто недобродило и тесто подошло

прокисшее тесто можно ли печь. IMGP5487 018c755bc419ccf9fca7e9ecffde8718. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-IMGP5487 018c755bc419ccf9fca7e9ecffde8718. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка IMGP5487 018c755bc419ccf9fca7e9ecffde8718. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Тесту важно дать подняться после замеса перед формовкой, это нужно и для вкуса, и для аромата, и для пышности, и для объема, эта технология актуальна для 99% всех хлебных рецептов не просто так. Если тесто не выбродило на этапе ферментации, то вам сложно будет довести его до нужной кондиции на расстойке (время расстойки в таком случае сильно увеличивается) и хлеб получится с грубым резиновым мякишем (в той или иной степени). Подробнее об этом читайте в этой статье.

прокисшее тесто можно ли печь. Screenshot 20181010 111646 2f22a788ffaf1d36a5c28f634a23ddef. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-Screenshot 20181010 111646 2f22a788ffaf1d36a5c28f634a23ddef. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка Screenshot 20181010 111646 2f22a788ffaf1d36a5c28f634a23ddef. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

прокисшее тесто можно ли печь. IMGP94590 27d5fa38109b0ea8799e90115cb69547. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-IMGP94590 27d5fa38109b0ea8799e90115cb69547. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка IMGP94590 27d5fa38109b0ea8799e90115cb69547. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Давайте разберемся, как понять, что тесто перебродило:

На что обратить внимание, чтоб скорректировать:

Что же происходит внутри теста, когда оно перебраживает?

Но вернемся к варианту, когда закваска хорошо работает, а тесто иной раз перебраживает. По ходу брожения и перебраживания происходит вот что:

прокисшее тесто можно ли печь. hp1yF71ZBHI fd1b9f1b2110d00411b243d5163a8504. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-hp1yF71ZBHI fd1b9f1b2110d00411b243d5163a8504. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка hp1yF71ZBHI fd1b9f1b2110d00411b243d5163a8504. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Высокая кислотность активизирует фермент протеазу, который разрушает клейковину теста, в результате каркас теста слабеет еще больше, структура теста становится еще более дряблой, все больше уходит эластичность и упругость.

Интересно, что к перекисанию теста и накоплению уксуса причастны и дрожжжи. Они тоже расщепляют сахар и могут производить фруктозу (у них есть свой собственный фермент инвертаза, который локализуется на мембране клетки), фруктоза в результате тесной дружбы с кислородом превращается в уксус, который губительно действует и на клейковину, и на саму дрожжевую клетку, повреждая ее мембрану. В результате и клейковина слабеет, и дрожжевая активность сильно снижается. Если, например, сильное перекисание/перезевание закваски происходит регулярно, а дрожжи регулярно страдают от высокой кислотности, это неизбежно приводит к ослаблению закваски. Это, кстати, одна из самых распространенных причин, почему закваски слабеют, если их вести неправильно и держать впроголодь.

Что делать, если тесто перебродило

прокисшее тесто можно ли печь. IMGP2446. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-IMGP2446. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка IMGP2446. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Конечно, тесто перебраживает/перекисает не моментально, степень переброженности и разрушения бывает разной и потому есть разные способы его спасти. Иногда достаточно плотно сложить/обмять тесто, выпустить скопившийся газ, стянуть в тугой шар, охладить, чтоб замедлить коней ферменты и перейти к следующему этапу. Но, если вы понимаете, что тесто сильно перебродило и пострадало уже на этапе брожения, возможно стоит пересмотреть планы на него.

прокисшее тесто можно ли печь. IMGP0760. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-IMGP0760. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка IMGP0760. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Если не хотите пиццу, разделите тесто на куски, совсем чуток округлите (даже не обязательно) и испеките без формовки и расстойки.

Если тесто перебродило на расстойке, пекла бы не надрезая. Если перебродило не очень сильно, возможно, ограничилась бы множеством мелких надрезов, например, изрисовала бы корку колосками или длинными полосами, похожими на ветви плакучей ивы.

прокисшее тесто можно ли печь. IMG 3193. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-IMG 3193. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка IMG 3193. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Друзья, если вы осилили все 10 тыс. знаков этой статьи, я вас поздравляю, жажды знаний и любви к хлебу у вас так много, что все ваши хлебные мечты обязательно сбудутся! Обнимаю вас и спасибо за это 🙂

Ферментация или расстойка? Как понять, где недобродило тесто.

прокисшее тесто можно ли печь. IMG 20181015 175159 8855a35c0d91269fac35c8995a34c009. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-IMG 20181015 175159 8855a35c0d91269fac35c8995a34c009. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка IMG 20181015 175159 8855a35c0d91269fac35c8995a34c009. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Как выглядит мякиш, которому не хватило времени на расстойку?

Он на самом деле практически всегда хорошо разрыхлен, пор много, но при этом они имеют узкую вытянутую форму, устремлены резко вверх, местами могут быть открытыми, но в основном узкие и длинные. Но в целом видно, что во время выпечки хлебные поры стали расти очень быстро и стремительно, но не раскрылись полностью, поэтому мякиш такого хлеба хоть и разрыхлен, но все равно недостаточно воздушный.

прокисшее тесто можно ли печь. 146477 900. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-146477 900. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка 146477 900. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Корка недорасстоявшегося хлеба почти всегда слишком резко раскрывается по надрезам, хлеб прямо выворачивает, и часто корка рвется далеко за пределы надреза. Это признаки хлеба на активной здоровой закваске, который хорошо подошел во время брожения, но не успел на расстойке.

Этим хлебом кто-то поделился в группе в Вайбере, очень ярко иллюстрирует)

прокисшее тесто можно ли печь. 115842 900. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-115842 900. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка 115842 900. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Из моего ЖЖ. Видно, что не это не омрачило)

Почему вы можете не угадать с продолжительностью брожения и расстойки, почитайте в этой статье (Что влияет на скорость брожения теста), там все подробно. Тут кратко: чаще всего пекари забывают обратить внимание на температуру брожения и больше ориентируются на время, указанное в рецепте, чем на свое собственное тесто. На кухне может быть прохладнее, чем указано в рецепте, а этот нюанс многие упускают. Также тесто может дольше бродить, если вы заменили часть цельнозерновой муки на белую, которая в принципе бродит медленнее.

Как выглядит мякиш хлеба, которому не хватило времени именно на брожение?

Он плотный, резиновый, влажный, поры могут быть мелкими, а могут быть крупными, но редкими, нет такого изобилия пор, как у просто недорасстоявшегося мякиша. Вкус чаще всего пресный, без кислинки. Если кислинка есть, то она говорит о том, что закваска вас подводит, а вы, в свою очередь, подводите ее.

прокисшее тесто можно ли печь. Screenshot 20181010 111646. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-Screenshot 20181010 111646. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка Screenshot 20181010 111646. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Беззамесный с прошлого «разбора полетов», очень хорошо иллюстрирует тему)

Корка у хлеба, который недобродил на ферментации, может или вовсе не порваться, или совсем немного, но чаще все же вообще не рвется, а сам хлеб очень слабо вырастает в объеме.

прокисшее тесто можно ли печь. IMGP1534 6bf3287b57893f5c04bbae324b739314. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-IMGP1534 6bf3287b57893f5c04bbae324b739314. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка IMGP1534 6bf3287b57893f5c04bbae324b739314. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Почему так происходит? Мы сейчас начнем разбираться и затронем одновременно несколько аспектов: ферментацию вообще и то, как мы чисто механически, своими собственными руками, можем на нее повлиять. Как всегда, будем говорить о взаимосвязях, ведь в хлебе вне взаимосвязей, вне контекста, мало что может быть информативно 🙂

То есть, вы понимаете: процесс брожения продолжается всегда, независимо от того, как мы это называем. Но мы, все же, разделили и отдельно назвали каждый этап работы с тестом.

прокисшее тесто можно ли печь. IMGP0810 40185c184898959aa5292170d587643f. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-IMGP0810 40185c184898959aa5292170d587643f. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка IMGP0810 40185c184898959aa5292170d587643f. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

В контексте сегодняшней темы практически любые манипуляции можно рассматривать с точки зрения того, как они влияют на брожение. Когда мы складываем тесто через час после брожения, мы не просто тянем его и укрепляем клейковину, мы перемещаем дрожжи на новые места обитания, где они получают не просто новые пастбища, но и новую порцию кислорода и с новой силой начинают поедать сахара и вырабатывать газ, разрыхляя тесто.

прокисшее тесто можно ли печь. IMGP1342 9145f9476dfc68da4b05ec4d35108783. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-IMGP1342 9145f9476dfc68da4b05ec4d35108783. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка IMGP1342 9145f9476dfc68da4b05ec4d35108783. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

То же самое происходит во время разделки: потревоженное тесто теряет часть газа, плюс во время предформовки и формовки дрожжи внутри теста совершают небольшое путешествие и очень по этому поводу радуются 🙂 И, чем больше на момент обминки в тесте накопилось микроорганизмов, (тем больше они радуются)) тем больше активности они начинают проявлять. Если микроорганизмов на момент обминки было накоплено немного, то ускорение брожения будет не так заметно, но все же будет.

А хотите посмотреть, что за хлеб у меня получался, когда я только начинала печь на закваске? Такой же, как у всех новичков))) Это должен был быть Нормандский яблочный:

прокисшее тесто можно ли печь. 117011 900. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-117011 900. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка 117011 900. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

А это должен был быть Докторский, но вместо пшеничныйх отрубей были ржаные. А и правда, какая разница?)))

прокисшее тесто можно ли печь. 125191 900. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-125191 900. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка 125191 900. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

А это какой-то по Хамельману) Я тогда подумала, что какие-то у этого Хамельмана рецепты сложные))

прокисшее тесто можно ли печь. 141957 900. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-141957 900. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка 141957 900. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Это должен был быть нарезной на закваске 🙂

прокисшее тесто можно ли печь. 114595 900. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-114595 900. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка 114595 900. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

В этом хлебе не было соли, он пекся в микроволновке (я долго в ней пекла) на решеточке, обернутой фольгой))

прокисшее тесто можно ли печь. 161907 900. прокисшее тесто можно ли печь фото. прокисшее тесто можно ли печь-161907 900. картинка прокисшее тесто можно ли печь. картинка 161907 900. Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

А это первый по-настоящему удачный и вкусный пшеничный хлеб на закваске, испеченный на старом заквасочном перебродившем тесте).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *