Промышленное производство клубники в открытом грунте
Промышленное выращивание клубники
Выращивание клубники бизнес. Промышленное выращивание клубники в открытом грунте.
Выращивание клубники это одно из самых перспективных направлений агробизнеса, современные технологии позволяют добиться высоких урожаев этой культуры, как в открытом, так и закрытом грунте. В этой статье мы рассмотрим процесс выращивания клубники в открытом грунте.
Промышленное выращивание клубники.
Подготовка почвы под посадку рассады клубники.
Для выращивания клубники наиболее предпочтительны чернозёмные и подзолистые почвы со средним гранулометрическим составом с нейтральной реакцией среды. Не пригодны для выращивания болотистые почвы, солончаки и почвы с высоким залеганием грунтовых вод. При севооборотах можно создать наиболее благоприятные условия для выращивания клубники.
Почва должна быть подготовлена минеральными и органическими удобрениями.
Внесение удобрений в почву:
Почву вспахивают на глубину не менее 20 см дисковой бороной с волокушей.
Мульчирование и полив.
Для борьбы с сорняками, а также для получения более ранних урожаев применяется мульчирование чёрной непрозрачной полиэтиленовой плёнкой. Срок службы плёнки 3 – 4 года, что вполне достаточно, если содержать плантацию 3 года на одном месте.
Вместо плёнки можно использовать термогидрофобную бумагу, которая дешевле плёнки в несколько раз и после срока эксплуатации сама разлагается в почве.
Плёнка укладывается с помощью трактора с навесным оборудованием.
Укладка происходит следующим образом, пленка, намотанная на катушку, во время движения трактора разматывается и укладывается полосой. Края полосы плёнки сразу присыпаются почвой с помощью дисков. Отверстия в плёнке под посадку рассады делаются с помощью валика для перфорации.
Таким способом под плёнку также можно уложить шланг для системы капельного полива. Система капельного полива позволяет рационально использовать воду для полива растений, что ощутимо сказывается на урожайности клубники.
Как высаживать клубнику.
Клубника высаживается рассадой из кассет, сохраняя при посадке целостность корневой системы. Посадка производится вручную в увлажнённую почву, после посадки нужно сразу произвести полив рассады.
Оптимальный срок посадки рассады клубники — вторая половина августа. В районах с нестабильным снежным покровом, где существует высокая вероятность вымерзания рассады, рекомендуется весенняя посадка, за летний период рассада успевает хорошо укорениться и не вымерзает зимой.
При посадке клубники с мульчированием плёнкой, рассаду высаживают двухрядным способом с расстоянием между кустами 30 см, расстояние между полосами плёнки 80 см.
Промышленное выращивание клубники выращивание клубники в открытом грунте.
По мере роста рассады периодически требуется полив, особенно важно произвести полив перед цветением растений, во время роста завязей и созревания плодов.
Почву в междурядьях периодически по мере роста сорняков обрабатывают фрезой.
В первый год внесённых удобрений перед посадкой рассады достаточно, во второй год вносят дополнительные удобрения:
В первый год после посадки рассады урожай клубники сравнительно небольшой, поскольку растения в первый год ещё не достаточно набрали силы, максимальный урожай можно получить на второй год после посадки, на третий год урожайность уже немного снижается.
Сбор урожая наиболее трудоёмкая операция, требующая ручного труда.
Ягоды собирают зрелыми или слегка недозрелыми сразу в тару – лубочные корзинки или пластиковые ящики на 0,5 – 1 кг ягод, и в картонные ящики для транспортировки.
Если ягода предназначена для переработки то её собирают в более емкую тару.
После сбора ягоды в таре помещают в холодильные камеры, охлаждают до температуры +6 градусов и отправляют на реализацию в торговые точки или на переработку на завод.
Срок сбора урожая клубники длится 30 – 40 дней. Урожайность клубники в зависимости от сорта и условий выращивания на второй год составляет до 25 тонн с гектара.
Плантацию с клубникой на одном месте обычно содержат 3 года, затем почву вспахивают и отводят под другие культуры. Выращивать клубнику на одном месте более 3 лет не рекомендуется, растения начинают болеть вследствие, скапливания в почве болезнетворных микроорганизмов, снижается зимостойкость, при этом резко снижается урожайность, ягоды стают мельче.
Бизнес на выращивании клубники.
Прибыль напрямую зависит от урожая клубники, а на хороший урожай можно рассчитывать только на второй год после посадки рассады. В дальнейшем можно каждый год засаживать новый участок и получать хорошую прибыль ежегодно.
Чтобы увеличить сезон сбора ягод, при посадке нужно использовать сразу несколько сортов клубники – раннеспелые, среднеспелые и поздние. Часть плантации можно засадить ремонтантными сортами и получать сразу несколько урожаев подряд в период с июня по сентябрь. Ремонтантные сорта немного уступают по вкусовым качествам традиционным сортам.
Для клубничного бизнеса наиболее оптимальным вариантом будет выращивание ягоды не только в открытом, но и в закрытом грунте.
Промышленное производство клубники в открытом грунте
1. Выбор места для закладки плантации.
Клубника растет и хорошо плодоносит на черноземах, серых лесных, дерново-подзолистых почвах средней плотности. Оптимальными являются легкосуглинистый и супещаный состав, которые обеспечивают аэрацию корневой системы и достаточную влагоустойчивость. Рекомендуется избегать тяжелых глинистых почв, особенно при условии повышенной влажности и плохого доступа воздуха, растения особенно восприимчивы к заболеваниям корневой системы.
Растения клубники растут и плодоносят в условиях слабокислой реакции грунтового раствора (рН в пределах 5,8-6,2). Глубина залегания грунтовых вод на полях, которые выбираются для закладки плантации, должна быть не менее 60-80 см от поверхности почвы.
Следует уделить внимание экспозиции склона выбранного участка (на склонах южной и юго-западной экспозиции весной почва прогревается быстрее, это позволит начать полевые работы в более ранние сроки). Уклон участка не должен превышать 2-3 градуса. На ровных участках следует избегать так называемых «блюдцев», в которых застаивается вода. Не следует отводить участки, которые подвергаются затоплению весной или во время сильных дождей. Cледует также помнить, что на крутых уклонах растения пересыхают летом.
Важным фактором при выборе участка является защита растений от сильного ветра. На защищенных от ветра участках растения чувствуют себя комфортнее и во время вегетации и во время зимы (на таких участках снег сохраняется дольше, тает равномернее, растения меньше повреждаются суховеями).
На выбранном участке под закладку плантации необходимо отобрать образцы почвы для агрохимического анализа. Только на базе такого анализа можно принимать решения о пригодности участка для закладки данной культуры, а также рассчитать необходимое количество удобрений. Образец почвы отбирают на глубине залегания корневой системы (30 см от поверхности почвы). Для формирования среднего образца почвы отбирают пробы грунта через каждые 5-10 м, проходя по диагонали участка. Затем образцы смешивают и формируют один, весом примерно 1 кг, этого достаточно для проведения анализа.
1.1. Наличие водных ресурсов.
Клубника относится к влаголюбивым культурам. Ее листья содержат 68-72%, ягоды – 80-90% воды. Корневая система, которая находится практически на поверхности, очень чувствительна к малейшим изменениям влажности окружающей среды. Высокие и стабильные урожаи клубники получают только при условии равномерного обеспечения почвы влагой на глубине размещения основной массы корневой системы – 0-40 см. Засухоустойчивость клубники очень низкая. Даже в период выпадения дождя, клубника требует полива, особенно в фазах цветения, формирования урожая, сбора ягод и дифференциации почек.
Объем потребляемой воды для плантации будет зависеть от плотности почвы, фазы развития растения, погодных условий. Потребление воды достигает своего максимума в период сбора урожая.
Супесчаный грунт наиболее технологичен, но если Вы решаете выращивать клубнику на нем, то особо важным стает вопрос наличия достаточного количества водных ресурсов и качественной системы капельного полива, так как расход воды будет намного больше, чем на грунтах более тяжелого механического состава. Также следует обратить внимание на то, что чем глубже находится вода, тем дороже она обходится при использовании в поливе.
2. Подготовка участка для нарезки гряд и закладки плантации.
2.1. Предшественники.
Лучшими предшественниками для клубники являются зерновые и зернобобовые культуры. Следует избегать пасленовых (картофель, томаты) и технических культур, которые истощают почву (особенно подсолнух). Перед высадкой клубники желательно 1 сезон продержать участок под черным или седеральным паром.
2.2. Подготовка почвы.
Весной, после отрастания многолетних сорняков высотой 10-15 см, вносятся гербициды (например, раундап). Через 3 недели поле обрабатывается культиватором или дисковыми боронами. В это время вносят мелиорант для раскисления почвы и рассчитанные нормы основного удобрения (фосфор и калий). В конце мая, при необходимости, вносят аммиачную воду или грунтовый инсектицид.
Клубника хорошо реагирует на внесение органических удобрений, особенно при низком содержании гумуса. Желательно внести 50-60 т/га навоза КРС или 10-12 т/га куриного помета. Если нет возможности внесения органических удобрений, рекомендуется после проведения борьбы с грунтовыми вредителями высеять седеральную культуру (например, горчицу белую). Для формирования максимального количества зеленой массы (25-30 т/га) горчицу желательно подкормить 1-2 раза азотными удобрениями.
Выбранный под клубнику участок необходимо проверить на наличие почвенных вредителей. При выявлении личинок майского хруща необходимо внести грунтовый инсектицид или аммиачную воду.
Подготовка почвы и гряд, как правило, начинается не позднее, чем за месяц до посадки земляники. Перед нарезкой гряд обязательно проводят фрезеровку почвы! Необходимо добиться равномерной рыхлой структуры грунта без груд. Плохая предварительная подготовка почвы приводит к проблемам при нарезке гряд — гряда получается неровной, пленка плохо прилегает к поверхности гряды, что приводит к усложнению процесса и ухудшению качества посадки, ухудшению приживаемости саженцев. Гряду накрывают черной светонепроницаемой мульчирующей пленкой. Ширина пленки подбирается таким образом, чтобы полностью накрывалась гряда и оставался небольшой запас для прикопки с боков. Очень важно, чтобы гряда имела правильную трапециевидную форму, а пленка плотно прилегала к поверхности почвы гряды. В этом случае обеспечивается хорошая приживаемость растений клубники и полное отсутствие сорняков.
Гребни должны иметь ширину 80 см у основания и 60 см в верхней части. Их высота может составлять от 15 до 40 см. Расстояние между центрами гребней должно соответствовать колесной базе трактора и агрегата, которые используются для ухода за плантацией. Как правило, это расстояние составляет 1,40-1,50 м. Под мульчирующую пленку укладывается лента для капельного орошения, расстояние между эмиттерами должно быть не меньше 10 см. При выращивании на песчаных и супесчаных почвах укладывается 2 ленты на 1 гряду.
3. Посадочный материал.
Одним из основных и наиболее важных элементов современных интенсивных технологий выращивания является использование высококачественного посадочного материала клубники. Последнее время особую популярность для использования в открытом и закрытом грунте приобрела кассетная или контейнерная рассада.
Среди многих преимуществ такой рассады стоит отметить выращивание растений в полностью контролируемой среде, что позволяет гарантировать отсутствие грунтовых патогенов (возбудителей Phitophthora spp. и Verticillium spp.), а также быструю адаптацию растений при пересаживании на поле. Корни кассетных саженцев при высадке на поле не повреждаются, сохраняются все корневые волоски – активная корневая система позволяет проводить посадку с опозданием оптимальных сроков в регионе. По данным многолетних исследований урожай клубники и процентная часть больших ягод при использовании кассетных саженцев значительно выше, чем на плантациях, созданных с использованием саженцев с оголенной корневой системой.
Для получения саженцев этого типа, мы используем высококачественный исходный материал супер экстра элита, это оздоровленныe саженцы invitro. В июне от маточных растений берутся не укорененные розетки с 2-4 листьями и укореняются в кассетах со специальным субстратом. При выращивании саженцев используются в основном кассеты с размером ячеек 4,5х4,5см. В первой фазе укоренения важно удержать высокую, почти 100%, влажность, которая после 7 – 10 дней уменьшается до 50-60%. Укорененные саженцы подкармливаются по специальной программе. Через листья и корневую систему вместе с подкормкой проводится защита растений от болезней и вредителей. После 4-6 недель получаем готовые высококлассные саженцы элит класса, которые готовы к высаживанию.
У саженцев этого типа большое количество преимуществ. Одним из них является возможность раннего основания плантаций, так как саженцы доступны уже в середине июля. Это очень большой плюс, потому что, чем раньше плантация будет основана, тем большего и лучшего по качеству урожая можно ожидать уже на следующий год после высадки. Более того, такие саженцы менее чувствительны к водному стрессу после высадки их на постоянное место роста. Они намного лучше принимаются, в связи с этим являются более морозостойкими. Главным преимуществом нашей кассетной рассады является УРОЖАЙ по соответствию сорта. Работайте только с качественным посадочным материалом.
4. Высадка саженцев клубники.
Кассетную рассаду клубники высаживают со середины июля до середины августа. При посадке клубники в слишком ранние сроки лучше закладывается плодовая почка на следующий год, но на плантации приходится проводить удаление усов, иногда даже неоднократно. При высадке клубники в поздние сроки сокращается объем операций по уходу за молодыми насаждениями, но закладка плодовой почки и первый урожай будет немного меньше. В любом случае закладка плантации кассетной рассадой клубники позволяет получить наивысший урожай по сравнению с любыми другими видами рассады, особенно урожай первого года высадки.
Клубника высаживается на гряды шириной 80 см у основания и 60 см у верхней части. Высота гряды может составлять от 15-20 см до 30-40 см. Чем выше гряда, тем раньше сроки созревания. Следует помнить, что чем выше гряда, тем ниже зимостойкость плантации. Высокие гребни промерзают, на них плохо удерживается снег. Плантации с высокими грядами следует укрывать агроволокном на зиму. Рассаду клубники высаживают на гряде в две строчки, расстояние между которыми 30-40 см. Расстояние между растениями в ряду составляет 25 – 35 см. Расстояние между грядами составляет 60-80 см. При таких схемах посадки на один га необходимо высадить от 50 до 60 тыс. саженцев клубники.
Предварительно гряда должна быть основательно увлажнена. Кусты клубники надо стараться высаживать у края верхней плоскости трапеции (стандартная гряда имеет именно трапециевидную форму). При правильной посадке корневая шейка саженца клубники находится на уровне грунта, корневая система расположена вертикально. После посадки обязательно проводят полив. Особенно это важно при высадке в жаркие летние месяцы. При использовании качественной кассетной рассады приживаемость рассады практически 100%.
5. Полив клубники.
Клубника – довольно влагозависимая культура, и потому полагаться при ее выращивании на естественные осадки не следует. Для выращивания клубники должна быть предусмотрена система полива: наилучший результат дает капельное орошение. Капельное орошение удобно и просто в эксплуатации. Вода попадает непосредственно в корнесодержащий слой почвы. Это дает возможность в 2-3 раза уменьшить нормы воды при орошении путем дождевания. Воду для полива обязательно фильтруют. При использовании воды из родника или скважины достаточно сетчастого или дискового фильтра. Если вода подается с открытого водоема лучше дополнительно использовать гравийные фильтры.
Удобрения вносятся через систему капельного орошения, используя дозатор или инжектор. Объем потребляемой воды для выращивания плантации будет зависеть от плотности почвы, фазы развития растения, погодных условий. Потребление воды достигает своего максимума в период сбора урожая. Орошение в период весеннего отрастания цветоносов в фазе массового цветения приводит к увеличению цветов и ягод. Поэтому, в период весеннего роста, влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 70% о.в., во время цветения – 75% о.в. Оптимальное увлажнение почвы необходимо в период созревания ягод – 80% о.в. Низкая влажность почвы после сбора урожая задерживает отрастание рожков и новой генерации листьев, растения ослабевают и плохо плодоносят в следующем году. Однако при повышенной влажности после сбора ягод затягивается дифференциация цветковых почек. Поэтому оптимальная влажность почвы в этот период должна быть на уровне 60%.
6. Организация уборки урожая и послеуборочной доработки продукции
Уборка урожая – это один из важнейших производственных процессов при выращивании клубники. От правильной и своевременной организации сбора и реализации ягод зависит экономическая эффективность производства. При подготовке к уборке учитывают потребности в трудовых ресурсах, необходимое количество тары, транспорт и другие факторы.
Поэтому процесс организации сбора ягод нужно разделить на такие этапы:
При планировании необходимого количества сезонных трудовых ресурсов берут во внимание площадь плантаций, сорта, а также долгосрочный прогноз погоды (на период уборки урожая).
Обычно клубнику убирают 6-7 раз на протяжении 3-4 недель.
Время сбора и степень зрелости определяют в зависимости от сорта и назначения собранных ягод. Для непосредственной реализации ягод в свежем виде клубнику собирают в стадии полной зрелости, в момент, когда она приобретает прекрасные вкусовые качества. Не желательно собирать ягоды влажными или мокрыми, поскольку такие ягоды быстро загнивают. Собирать ягоды нужно осторожно, необходимо следить, чтобы во время сбора ягоды не мялись и собирались с плодоножками. Сразу же после сбора ягоды необходимо убрать с поля в место, оборудованное солнцезащитным навесом.
Ягоды клубники после сбора не желательно пересыпать в другую тару. Поэтому сбор клубники проводят в пластиковые емкости (панетки), в которых она будет реализовываться. Если существует необходимость сортировки, это делается сразу же на поле во время сбора ягоды (ягоды разного размера, сорта раскладываются в разные ящики).
Важно организовать не только контроль за собранной продукцией, но также и контроль за убранной плантацией, поскольку при наличии остатков переспевших ягод они в дальнейшем станут источником инфекции серой гнили для всех насаждений. При выращивании для рынка свежей клубники необходимо предусмотреть возможность охлаждения продукции. Во-первых, это значительно продлевает сроки реализации, во-вторых, по разным причинам часто возникает необходимость кратковременного хранения.
Ягоды клубники это живой организм. После сбора, в следствии транспирации, происходит саморазогрев продукции. Это приводит к быстрой потере качества. Одна тонна клубники при температуре 27 °С генерирует больше 10000 килокалорий энергии, тем не менее при снижении температуры до 0 °С количество тепла, которое выделяется, сокращается до 830 килокалорий.
При охлаждении необходимо избегать повторного нагревания продукции, поскольку при этом конденсируется влага, которая приводит к быстрой порче ягод. Оптимальный уровень влажности при хранении клубники 90-95% — при снижении влажности ягоды теряют тургор и их дальнейшая транспортабельность значительно снижается. Для поддержания влажности на оптимальном уровне необходимо использовать промышленный увлажнитель воздуха.
Основы технологии промышленного производства земляники садовой
Земляника садовая (клубника) занимает одно из лидирующих позиций среди садово-ягодных культур. В Европе крупнейшими производителями земляники являются Испания, Польша и Россия, а в Азии — Япония, Южная Корея и Китай. Доминирующее направление производства – это выращивание сортов десертного назначения, поэтому более широко используют такие экономически выгодные инновационные технологии, которые позволяют растянуть период потребления этой ценнейшей ягоды путем ускорения или продления созревания и сбора урожая в открытом и защищенном грунте.
Промышленное выращивание земляники садовой высокоразвито в Центральных и Южных регионах нашей страны. Однако благодаря новым сортам и изменениям в технологии выращивания производство этой культура глубоко шагнула в северные и восточные регионы России.
Широкое распространение промышленной технологии производства земляники обусловлено доступностью на российском рынке оздоровленной рассады и достаточно простым размножением ее в собственных маточниках.
К несомненным достоинствам земляники садовой можно отнести ее высокую рентабельность.
В то же время, по результатам оценки специалистов состояния товарного производства земляники садовой в Центральных регионах России следует, что средняя урожайность при традиционной технологии выращивании составляет 35-50 ц/га (т.е. около 10 раз меньше потенциальной). Максимальная урожайность земляники садовой в ряде западных стран и в передовых отечественных хозяйствах (ЗАО «Агрофирма «Сад Гигант», ЗАО «Виктория-92», ООО «Ника» в Краснодарском крае, ЗАО «Острогожсксад-питомнике» Воронежской области) достигает 20 — 25 т/га.
За последние 5 лет российские производители ягодных культур сделали качественный рывок в освоении индустриальной технологии производства ягод земляники. Закуплены комплексы машин, заложены и закладываются промышленные плантации на сотнях гектаров с капельным поливом, мульчирующей пленкой, системами фертигации.
Закладка ведется оздоровленным посадочным материалом высокопродуктивных сортов: Мармелада, Эльсанта, Хоней, Вима Занта и др. Осваиваются технологии производства ремонтантных сортов — Сельва, Альбион, Вима Рина, Сан-Андреас.
Сегодня в мире выращивается более 200 сортов земляники, с различными требованиями по экологическим условиям, в частности, температуры и длины дня. Высокий производственный потенциал сортов проявляется, когда условия окружающей среды, в которой они были выведены, соответствуют тем, в которой они будут произрастать. Это подтверждается результатами исследований российских и польских ученых.
Специалистами Ассоциацией садоводов-питомниководов «АСП-РУС» было проведено глубокое исследование боле 20 перспективных сортов земляники представленных на российском рынке. По итогам оказалось, то, что лишь немногие из них хорошо приспособлены к климатическим и почвенным условиям России, Белорусии и Польши. Наиболее перспективными в промышленном производстве показали себя сорта Хоней, Эльсанта, Вима Занта, Мармелада.
Выращивание десертных сортов земляники требует от производителей соблюдения нескольких условий.
Наиболее важными из которых являются:
Закладка промышленных плантаций оздоровленной рассадой фриго еще и экономически выгодна с точки зрения быстрого возврата денежных капиталов, потраченных на приобретение посадочного материала в течение 3 месяцев после закладки промышленных плантаций. В год посадки даже рассада категории А стандарт (10—12 мм) при оптимальном уходе позволяет получать урожай более 100 г/куста, что полностью окупает затраты на его приобретение. Современное промышленное производство, как технических, так и десертных сортов требует использование оздоровленного посадочного материала.
Огромное внимание производители ягоды уделяют технике сбора и охлаждения собранной ягоды. Наиболее важным условием качества ягод земляники является быстрое охлаждение после сбора урожая. Однако, это требует наличия холодильного оборудования для временного хранения при температуре ниже 5 0С и относительной влажности выше 90 %. В таких условиях, потери веса плода, незначительны. Учеными и практиками было доказано, что каждая 3-часовая задержка в режиме охлаждения ягод до температуры 5° С существенно снижает их качество.
Соблюдение агротехнического регламента при возделывании земляники по интенсивной технологии — одна из главных основ получения высоких и качественных урожаев сортов десертного и технического назначения, а применение новейших технических средств и оборудования существенно повышают производительность труда.