Промышленное возделывание черной смородины
Промышленное возделывание черной смородины
Свид Георгий Семенович
член Совета АППЯПМ от Рязанской области, генеральный директор ООО «Авангард»
ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru
ИННОВАЦИИ В ТЕХНОЛОГИЯХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАЛИНЫ
(МУХАНИН И.В., ЖБАНОВА О.В.)
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ГРУШИ
Жидёхина Т.В.
ГНУ Всероссийский НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, Россия, Мичуринск-наукоград
Новые сорта смородины черной для промышленного возделывания
Смородина черная является одной из наиболее распространенных ягодных культур. В связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства, при внедрении высокопроизводительных технологий возделывания возникла необходимость создания сортов с высокой урожайностью, самоплодностью, скороплодностью, устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам внешней среды, пригодных для механизированной уборки урожая (Куминов, 1983; Огольцова, 1992; Якименко, 2001; Князев, Огольцова, 2004).
Во ВНИИС им. И.В. Мичурина селекционная работа по смородине черной начата в 1948 году. За прошедшие годы были созданы и переданы на испытание 21 сорт смородины черной, в том числе: в 1940-1980 гг. — Крупноплодная, Мичуринка, Смена, Прима, Россиянка, Смуглянка, Отборная; в 1980-2000 гг. — Черный жемчуг, Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Любава, Воспоминание, Татья-нин день, Чаровница, Элевеста; в 2001-2005 гг. — Маленький принц, Тамерлан, Чернавка, Шалунья, Кармелита.
Современная селекция направлена на получение генотипов обеспечивающих максимальную реализацию продуктивности в изменяющихся условиях внешней среды. Оценка созданного гибридного фонда смородины черной позволила выделить 10 перспективных кандидатов в сорта, пригодных для промышленного возделывания.
13-4-187 (Талисман).
Получен от скрещивания сортов Черный жемчуг х Полтава 800. Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Самоплодный. Скороплодный. Листья средние и мелкие, зеленые, среднеморщинистые.
Кисти средние и длинные (610 ягод). Ягода крупная и средняя (1,2-1,3 г), черная с небольшим блеском, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 128-213 мгр% аскорбиновой кислоты, 1029-1224 мгр% Р-активных веществ, 9,4-16,5% Сахаров, 2,7-4,5% органических кислот; 1,9-2,3% пектина. Универсального назначения.
Урожайность 3,0-4,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к болезням и вредителям.
13-4-193 (Кардинал).
Получен от скрещивания сортов Полтава 800 х Черный жемчуг. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскиди- стый. Зимостойкость высокая. Скороплодный, самоплодный. Листья средние и мелкие, зеленые, слабо морщинистые.
Кисти длинные и средние (7-10 ягод). Ягоды крупные и средние (1,2-2,0 г), черные, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 127-186 мгр% аскорбиновой кислоты, 1152-1622 мгр% Р-активных веществ, 11,2-11,8% Сахаров, 2,6-4,2% органических кислот, 2,5% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.
Урожайность 3,5-4,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.
13-4-195
(Лебёдушка). Получен от скрещивания сортов Полтава 800 х Черный жемчуг. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Скороплодный. Листья средние и крупные, зеленые, слабо морщинистые.
Кисти длинные и средние (6-9 ягод). Ягода средняя и крупная (1,2-1,3 г), черная с блеском, сладко-кислого вкуса. В ягодах содержится 171-215 мгр% аскорбиновой кислоты, 1077 мгр% Р-активных веществ, 7,4-10,2% Сахаров, 2,8-4,0% органических кислот, 2,7% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.
Урожайность 3,0-3,5 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к болезням и вредителям.
13-5-7 (Купава).
Получен от скрещивания сортов Ojebyn х Черный жемчуг. Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкость высокая, самоплодный, скороплодный.
Кисти средние и длинные (7-10 ягод). Ягоды крупные и средние (1,3-1,5 г), черные с блеском, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 101-142 мгр% аскорбиновой кислоты, 8,2% Сахаров, 3,3% органических кислот, 1,2% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.
Урожайность 3,0-4,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.
13-6-118 (Кудесница).
Получен от скрещивания сортов Черный жемчуг х Ojebyn. Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Самоплодный и скороплодный.
Кисти средние и короткие (5-8 ягод). Ягода крупная и средняя (1,2-1,5 г), черная, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 141-285 мгр% аскорбиновой кислоты, 1350 мгр% Р-активных веществ, 9,5% Сахаров, 3,3% органических кислот, 2,3% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.
Урожайность 2,5-3,0 кг ягод с куста. Устойчив к грибным болезням.
13-6-119 (Фея ночи).
Получен от скрещивания сортов Черный жемчуг х Ojebyn. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый. Зимостойкий. Самоплодный. Скороплодный. Листья крупные и средние, зеленые.
Кисти длинные и средние (7-10 ягод), хорошо выполненные. Ягода крупная и средняя (1,3-1,9 г), черная с блеском, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 159-170 мгр% аскорбиновой кислоты, 960 мгр% Р-активных веществ, 10,5-12,1% Сахаров, 3,6-3,7% органических кислот, 1,8% пектина. Универсального назначения.
Урожайность 3,0-3,5 кг ягод с куста. Устойчив к грибным болезням.
14-7-18 (Гейша).
Получен от скрещивания сортов Ojebyn х Черный жемчуг. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкий, самоплодный, скороплодный. Листья средние, зеленые, слабо морщинистые.
Кисти средние (7-8 ягод), хорошо выполненные. Многокистный. Ягода средняя (1,0-1,2 г), черная с небольшим блеском. Сладко-кислого вкуса с ароматом. В ягодах содержится 171 мгр% аскорбиновой кислоты, 10,4% Сахаров, 2,8% органических кислот, 1,9% пектина. Универсального назначения.
Урожайность 2,0-3,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.
15-16-52 (Диво Звягиной).
Получен от скрещивания сортов Любава х Диковинка. Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Сорт суперинтенсивного типа. Зимостойкость высокая. Листья крупные и средние, светло-зеленые, слабо морщинистые.
Кисти длинные и средние (7-11 ягод), междоузлия сближены, многокистный. Ягода крупная (1,2-1,4 г), черная с блеском, сладко-кислого вкуса. В ягодах содержится 136-162 мгр% аскорбиновой кислоты, 9,0-14,6% Сахаров, 2,7-4,2% органических кислот, 1,6-3,2% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.
Урожайность 4,0-6,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.
15-16-53 (Сенсей).
Получен от скрещивания сортов Любава х Диковинка. Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, слабо раскидистый. Сорт суперинтенсивного типа. Зимостойкий. Самоплодный. Листья крупные и средние, зеленые и светло-зеленые, слабо морщинистые.
Кисти длинные и средние (8-12 ягод), многокистный. Ягода крупная (1,2-1,6 г), довольно одномерная, черная с блеском, сладко-кислого вкуса с ароматом. В ягодах содержится 158-173 мгр% аскорбиновой кислоты, 859 мгр% Р-активных веществ, 8,5-12,5% Сахаров, 2,3-3,3% органических кислот, 1,4-1,8% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.
Урожайность 3,0-4,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.
17-10-96 (Провинциалка).
Получен от свободного опыления Ш 74020-19. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, пряморослый. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Самоплодный. Листья средние и мелкие, зеленые и темно-зеленые, плотные, морщинистые.
Кисти длинные и средние (8-10 ягод), хорошо выполнены. Междоузлия сближены, многокистный. Ягода крупная (1,2-1,6 г), черная с блеском, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 155 мгр% аскорбиновой кислоты, 1064-1190 мгр% Р-активных веществ, 11,4-12,1% Сахаров, 2,5-3,1% органических кислот, 2,4% пектина. Кожица средней толщины. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.
Урожайность 3,0-3,5 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.
Проведенные нами исследования по оценке технологических параметров новых сортов смородины черной, согласно методическим рекомендациям О.Ф. Якименко и В.С. Новопокровского (1988), показали полную их пригодность к индустриальной технологии возделывания (табл.1).
Таблица 1-Оценка пригодности перспективных сортообразцов смородины черной к машинной уборке урожая по лимитирующим признака
Селекционный номер | Название сорто-образца | Урожай в недоступной зоне (0,0-0,3 м), % | Одновременность созревания ягод, % | Физико-механические свойства ягод | |
усилие отрыва, г | усилие раздавливания, г | ||||
Модель сорта | 90% в один срок | 50-150 г | >200г | ||
Зеленая дымка (к) | генеральный директор ОАО КСП «Светлогорское» (Краснодарский край) |
Основные направления работы АППЯПМ
МУХАНИН ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), заслуженный работник с.-х. РФ, доктор с.-х. наук
8-910-750-67-19 | |
igormukhanin |
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ МЕХАНИЗАЦИИ РАБОТ В ПИТОМНИКОВОДСТВЕ И САДОВОДСТВЕ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГАЛИСА: РЕПОРТАЖ В ХОЗЯЙСТВЕ БЕРЕСТЕЙСКОЕ БРЕСТСКОГО РАЙОНА
Авторские права © 2008-2021 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Выращивание черной смородины на продажу – отзывы и советы
ПРОМЫШЛЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Вот уж действительно, «нет ничего вечного под Луной». Все в нашей жизни переживает взлеты и падения, даже популярность ягодных культур. Вчерашние фавориты рынка сегодня становятся аутсайдерами. И наоборот, те ягоды, которые еще недавно не вызывали интереса у покупателей, сегодня пользуются колоссальным спросом, моментально раскупаются, и цены на них растут. Не миновала эта участь и душистую витаминную смородину.
«КАЧЕЛИ» ПОПУЛЯРНОСТИ
В последние годы утратившая было лидерские позиции, смородина восстанавливает свое реноме. До 1997 г. площадь посадок смородины значительно превышала размеры земляничных плантаций. Но в течение нескольких последующих лет на рынке цена земляники росла, а смородины оставалась на прежнем уровне. Очевидно, что выращивание земляники стало более рентабельным, потому и площади под смородиной стали сокращаться.
Отрицательную роль сыграло и изменение климата. Из-за повышения температуры в летний период до 30 °C даже на севере молодые посадки смородины стали массово погибать. Этот фактор тоже способствовал снижению поставок ягод на рынок. Смородины стало значительно меньше. Соответственно, цена на нее начала расти, превышая порой цены малины и земляники. С ростом цены возрос и интерес фермеров-ягодников к выращиванию этой ценной культуры.
К тому же появились новые рынки сбыта — заморозка, переработка, гипермаркеты. В результате значительно вырос и спрос. На данный момент Россия может обеспечить внутренний рынок черной смородины примерно на 50%. Поэтому из года в год увеличивается количество желающих заложить промышленные плантации черной смородины. Однако возможностей и желания чаще всего бывает недостаточно для того, чтобы получать высокие урожаи. Необходимы еще и знания.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Черная смородина — многолетний кустарник высотой 1,5-2,0 м, состоящий из множества побегов разного возраста. Кусты могут быть компактными прямостоячими или раскидистыми, в зависимости от сорта. Продолжительность жизни кустов — более 20 лет, но продуктивный период 8-10 лет.
Смородина не образует корневой поросли, прикорневые побеги появляются из почек основания ветвей и имеют высоту до 1 ми более. Вегетация побегов заканчивается в октябре-ноябре при сумме активных температур 2300— 2600 °C (в зависимости от сорта). На следующий год из почек появляются ответвления длиной от 12 см (в верхней части) до 30 см (в средней зоне ветвей). В последующие годы на ответвлениях первого порядка появляются ответвления второго, третьего и т.д. порядков, что определяет возраст ветвей.
Характерная особенность черной смородины — интенсивный рост прикорневых побегов. В первый год побег дает сильный прирост, на второй год вступает в плодоношение. На третий год прикорневая ветвь плодоносит в основном на боковых однолетних побегах. Самые продуктивные — трехчетырехлетние ветви, у которых основную нагрузку урожаем несут однолетние приросты первого и второго порядков. На пятый—шестой год прирост ветвей становится незначительным. При низкой агротехнике процесс старения ветвей ускоряется.
Еще одна особенность черной смородины заключается в том, что из каждой почки развиваются как вегетативные, так и генеративные органы. Соцветия обычно опущены вниз, реже расположены горизонтально или направлены вверх. Из одной почки может развиться 2—3 соцветия, состоящие, в зависимости от сортовых особенностей, из 3—10 и более ягод. Цветки распускаются от основания к концу кисти. Цветение может длиться от 3 до 20 дней. Каждый цветок пригоден к опылению в течение 3—4 суток.
Ягоды у большинства сортов округлые, черные. Период от образования завязей до созревания ягод 40—45 дней. Ягоды созревают последовательно от основания к верхушке. Вся кисть созревает примерно за 4—11 дней.
У корней черной смородины наблюдается две волны роста — в мае-июне и сентябре-октябре. Весной сначала развиваются поверхностные корни. Они начинают расти при температуре 3—4 °C и активно развиваются при температуре до 10 °C. При 20 °C их рост замедляется, а при 30 °C прекращается вовсе. Возобновляется рост корней в сентябре, когда температура почвы снижается. Всасывающие корни обладают достаточно высокой морозостойкостью.
Вегетация черной смородины начинается очень рано, уже через 2—3 суток после установления положительной среднесуточной температуры. Длина вегетационного периода 140-180 дней, в зависимости от сорта.
Смородина черная очень требовательна к влагообеспеченности почвы, ведь в природе она произрастает на влажных почвах вдоль берегов ручьев, рек и в лесах с болотистой почвой. Основная масса ее корней расположена в верхнем слое почвы и при нехватке влаги страдает.
Смородина хорошо растет и плодоносит в полутени и на открытом месте. Может расти и в полной тени, однако при этом практически не плодоносит.
Она хорошо растет на всех типах почв, но наиболее благоприятны для нее супесчаные и суглинистые черноземы, серые, лесные, лугово-черноземные почвы с пахотным слоем 25-30 см, рН=5,1-6,5 и стоянием грунтовых вод не ближе 1,5 м. Не пригодны для черной смородины карбонатные, солонцеватые, заболоченные почвы. Совершенно непригодны низинные участки и западины, где скапливаются холодные массы воздуха и существует большая вероятность сильных весенних заморозков.
ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Высокий урожай черной смородины можно получить только при высоком уровне агротехники. Уход включает в себя поливы, подкормки, рыхление почвы, мульчирование, а также защиту от болезней и вредителей.
ПОЛИВ
Орошение смородины дает прибавку урожая на 30-100%! При промышленном выращивании наиболее продуктивно капельное орошение. Все другие виды полива более трудоемки и менее эффективны. Наибольшую прибавку величины ягоды и урожайности дает прокладка двух капельных лент на расстоянии около 30 см с одной и другой стороны ряда. Полив проводят по мере необходимости, поддерживая влажность на уровне 80% полной полевой влагоемкости. Лучше всего установить датчики, но можно определять влажность и на глазок. Если почва, взятая из зоны залегания корней, при сжимании в руке не рассыпается и не липнет к руке — влаги достаточно, а если крошится — полив необходим.
Если пересушить почву в период цветения, ягоды могут не завязаться. При засухе в период роста ягод они могут осыпаться, и кисти будут неполными. При недостатке влаги уменьшается размер ягод. Во всех случаях наблюдается значительное снижение урожайности. Однако не следует и злоупотреблять поливом. При переизбытке влаги земля сильно уплотняется, прекращается доступ кислорода к корням, они могут подгнивать. В результате снижается урожайность, в тяжелом случае растение может погибнуть.
ПОДКОРМКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Регулярные подкормки также позволяют значительно увеличить урожайность смородины. Под плодоносящие кусты ранней весной вносят 40 г азота (действующее вещество), а после сбора урожая 30—40 г фосфора и 20—25 г калия. Раз в три года вносят перегной, до 10 кг на куст. В период вегетации кусты подкармливают раз в 10—15 дней комплексными минеральными удобрениями типа Мастер, сочетая их с поливами. Положительно влияют и внекорневые подкормки этими же препаратами. Вносят их согласно инструкции по применению. Но наиболее продуктивным считается дозированное внесение удобрений по системам капельного орошения.
Для этого монтируют систему фертигации, состоящую из бака для раствора удобрений, дозатора и блока управления. Такая система позволяет очень точно вносить удобрения, необходимые в тот или иной период развития растений.
РЫХЛЕНИЯ И ПРОПОЛКИ
Землю на плантации необходимо поддерживать в рыхлом состоянии. Если почву не рыхлить, она сильно уплотняется после дождей и поливов, что приводит к кислородному голоданию растений. При подсыхании такая почва растрескивается, разрывая корни. Кроме того, через трещины влага испаряется не только с поверхности, но и из глубинных слоев почвы. Разрыхленная почва меньше испаряет влагу, сокращая объемы поливов. Это очень актуально при дефиците воды.
При регулярном рыхлении уничтожают сорняки, которые не только тянут питательные вещества из почвы, конкурируя с культурными растениями, но и являются промежуточными хозяевами вредителей и возбудителей болезней.
В последнее время на плантациях смородины стали применять залужение и мульчирование. Все чаще в междурядьях высевают различные травы, которые периодически скашивают. Получается своего рода мульча, задерживающая испарение влаги и повышающая гумусность почвы.
Довольно много хлопот вызывает обработка почвы непосредственно под кустами. Проводится она только вручную, сапкой. Поэтому стали применять посадку смородины на мульчирующие материалы. Чаще всего используют геотекстиль. Его расстилают по всей площади плантации, в необходимых местах делают крестообразный разрез, в который с помощью гидробура высаживают смородину.
Предварительно под геотекстиль укладывают жесткую капельную трубку. Как вариант — устанавливают поверх геотекстиля капельные системы «паук», которые позволяют вносить воду не по всей длине ряда, а непосредственно под куст. Конечно, геотекстиль недешевый, но все окупается экономией средств и времени на прополки и рыхления.
Применяют и комбинированный вариант. Ряды укрывают геотекстилем, а междурядия задерняют. Или застилают только междурядия, а в рядах проводят обработки. Довольно часто для борьбы с сорными травами в междурядиях используют гербициды избирательного действия типа пантера, франтьер, фюзилад форте и др. Эти препараты уничтожают сорняки, но не оказывают вредного влияния на культуры.
СБОР ЯГОД, РЕАЛИЗАЦИЯ
Ягоды смородины для продажи собирают только вручную. При любой механизированной уборке они деформируются и теряют товарный вид, срок хранения и транспортабельность ягод уменьшаются в разы. Поэтому механизированная уборка применяется только при сборе ягоды которая идет на переработку. За рубежом смородину обычно собирают в блистеры различной вместимости (пласти ковые, картонные и т.п.). У нас на рынках такая продукция идет туго, люди с подозрением относятся к промышленным ягодам. Считают, если плантация промышленная, значит, в них столько «химии», что можно отравиться. Наш народ больше предпочитает ягоду насыпью, «бабушкину» (хотя бабушки порой столько и такое льют на ягоды. ). Поэтому чаще всего смородину собирают в разные ящики. Но все зависит от конъюнктуры рынка. И об этом необходимо позаботиться заранее.
АССОРТИМЕНТ СОРТОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Промышленные сорта смородины должны отвечать определенным критериям (компактность куста, одновременность созревания, сухой отрыв, плотная кожица ягод и т.д.). Поэтому промышленных сортов гораздо меньше, чем сортов для хобби-рынка (площадь до 0,5 га). На сравнительно небольших участках можно мириться и с раскидистыми кустами, и с неодновременным созреванием ягод. Это может компенсироваться величиной, урожайностью, вкусом ягод. А вот при больших площадях это уже проблема практически неразрешимая.
Попробуйте подвязать поникшие под массой ягод побеги на 20 тысячах кустов! Поэтому к выбору сорта необходимо подходить очень серьезно. Благо, есть очень много наших сортов, которые уже много лет с успехом выращивают на больших площадях и у нас, и за рубежом. В основном это сорта селекции В. П. Копаня, П. 3. Шеренгового, 3. А. Шестопал — Голосеевская-2, Аметист, Вернисаж, Верховина, Владимирская, Козацкая, Софиевская, Черешнева, Юбилейная Копаня и др.
Именно эти сорта высажены на большинстве плантаций. Однако при всей прелести этих сортов, у них есть один существенный недостаток: все они технические и практически у всех вкус с кислинкой. Есть множество сортов с более вкусной ягодой, но их распространение сдерживает отсутствие регистрации в Государственном реестре сортов растений, разрешенных для выращивания.
Если же у вас плантация смородины площадь которой меньше 0,5 га, советую выращивать следующие сорта: Мрия-3, Ярынка, Нара, Дачница, Добрыня, Сластена, Пигмей, Атлант, Искушение, Орловский вальс, Ластивка, Партизанка Брянска и др.
Что касается зарубежных сортов, то они пока что не конкурентоспособны по сравнению с украинскими и российскими сортами. В последнее время можно встретить предложение таких сортов польской селекции, как Тибен, Тисель, Рубен, Гоферт и др. Да, сорта достаточно урожайные, ягода очень плотная и транспортабельная. Но средний размер ягод этих сортов 1,5 г и меньше. Такая ягода не будет востребована на свежем рынке. Да и выводились эти сорта не для него, а для переработки. Поэтому при выборе сорта нужно определиться с тем, для каких целей вы собираетесь выращивать ягоды, как реализовывать, и на основании этого принимать решение.
Встречаются и более крупноплодные сорта иностранного происхождения, но они не испытаны в наших условиях, поэтому неизвестно, как поведут себя на полях. А посадка непроверенных сортов — всегда риск.
Возврату популярности черной смородины немало способствовали ее относительная устойчивость к болезням и отсутствие большого количества опасных вредителей. Безусловно, сегодня, когда климат меняется, вредители и возбудители болезней все больше адаптируются к средствам защиты растений, почивать на лаврах не приходится. Однако смородина все же не вызывает больших волнений.
ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
У смородины черной более двадцати основных вредителей. Но наиболее опасны всего три.
Смородинная стеклянница — бабочка, откладывающая яйца в молодые побеги. Из яйца вырастает личинка, которая живет внутри побега, усиленно питаясь его нежной сердцевиной. Движение личинки направлено от места внедрения яйца вниз к корням. Вам наверняка приходилось видеть в месте поперечного среза побега черное отверстие. — это и есть след стеклянницы. Пораженный ею побег довольно быстро погибает, поскольку нарушается сосудистая проводимость. При поражении многих побегов погибает все растение.
Смородинный почковый клещ. Ранней весной на побегах смородины можно видеть вздутые почки, похожие на лопнувшие кочанчики капусты. Это жилище почковых клещей. И в одном таком кочанчике может находиться более 8000 особей. С началом бутонизации до конца цветения клещи переселяются на почки молодых побегов, где с июня по октябрь происходит их размножение. Кроме повреждения почек, этот клещ опасен еще и потому, что переносит опасное. неизлечимое заболевание — махровость.
Тли. На смородине паразитирует несколько видов тли. Эти мелкие насекомые питаются соком молодых побегов, тем самым ослабляя их. При сильном поражении побеги растут деформированными, закрученными. Кроме того, в микро-ранки в местах поражения тлей легко проникают различные инфекции.
Опрыскивания против этих вредителей одновременно уничтожают и других, поэтому описывать их сейчас не имеет смысла. Однако лучше не допускать развития вредителей, а проводить профилактические обработки дважды — перед цветением и после завязывания ягод. Обычно этого вполне достаточно. Правда, в последние годы, в связи с изменением климата лет бабочки-стеклянницы длится несколько дольше, чем обычно, и немалое количество побегов все-’ таки поражается. Из-за этого многие садоводы проводят третье опрыскивание через 10-14 дней после полного завязывания ягод. Препарат для третьей обработки необходимо подбирать с таким сроком ожидания, чтобы до созревания ягод успел разложиться на безвредные составляющие (7-10 дней).
Даже три профилактические обработки не помогут полностью избавиться от тли, поскольку она размножается все лето. Поэтому при ее появлении проводят дополнительные обработки.
Кроме «химии», есть еще и агротехнические приемы защиты растений. Это регулярные прополки и рыхления, которые не только способствуют лучшему доступу кислорода к корням, но и препятствуют размножению некоторых почвенных вредителей.
Сорняки тоже резерваты всевозможных вредителей и болезней. Поэтому с ними необходимо бороться на протяжении всей вегетации.
К агротехническим мероприятиям защиты растений относятся и чистки, когда удаляют поломанные, подсохшие и пораженные болезнями и вредителями побеги (например, ранней весной удаляют побеги, пораженные почковым клещом).
Махровость смородины – фото
Ну и. конечно же, очень важен высокий уровень агротехники. Если ваши растения накормлены, напоены, ухожены, болезням и вредителям будет гораздо сложнее их повредить, чем одолеть чахлые заморыши. Поэтому уход должен включать все необходимые агротехнические мероприятия.
Также следует уделять пристальное внимание посадочному материалу. Согласитесь, по меньшей мере, неразумно закладывать плантацию саженцами, пораженными болезнями и вредителями! Поэтому закладывайте посадки только
саженцами из проверенных питомников. Посадочный материал должен быть абсолютно здоровым. Только тогда можно рассчитывать на высокие урожаи.
В последнее время появилась еще одна проблема при выращивании черной смородины — ожог корневой шейки. Раньше это явление наблюдалось только в южных областях Украины, с изменением климата его можно обнаружить повсеместно. На молодых растениях наблюдается усыхание ветвей, особенно заметное в школках при размножении. Иногда потери могут составлять 80% и более!
Никакие обработки не помогают, поскольку причина не в поражении болезнью, а в высокой температуре почвы. Происходит ожог корневой шейки, прекращается сосудистая проводимость и растение погибает. Если даже обжигается не вся корневая шейка, а только часть ее, растение ослабляется, в микротрещины, вызванные ожогом, внедряются инфекции, и смородина все равно погибает. Меры борьбы в этом случае только агротехнические. Лучше всего помогает использование притеняющих сеток, значительно снижающих температуру почвы. Но удовольствие это не из дешевых.
Можно использовать другой способ притенения — кулисы из высокорослых культур, например, кукурузы или сорго. Сильнее всего нагревается грунт с западной стороны от растений. Вот с этой стороны в течение двух лет на расстоянии около 1 м высаживают ряд кукурузы, которая и притеняет смородину. Дело довольно хлопотное, но реально помогает сохранить растения. Помогает уберечь от ожогов и мульчирующая пленка с белым или серебристым верхом. Мульчировать можно только ряды. Органическая мульча тоже неплохо справляется с перегревом. Но только в том случае, если ее слой достаточно толстый (не менее 5-7 см уплотненной мульчи).
Болезней у смородины не так уж много. Чаще всего кусты поражаются антракнозом, септориозом, столбчатой ржавчиной и мучнистой росой. Для профилактики этих заболеваний растения обрабатывают ранней весной до распускания листьев хорусом или 3%-ным раствором бордоской смеси. Кроме этого, при первой обработке от вредителей в баковую смесь добавляют системные фунгициды для профилактики поражения болезнями. Третью обработку фунгицидами проводят после сбора урожая. Хочу заметить, что черная смородина поражается болезнями очень редко. Многие фермеры совсем не применяют фунгициды. Поэтому при достаточном опыте можно обойтись ранневесенней обработкой, а в дальнейшем проводить обработки по мере необходимости, при первых признаках болезни.
Более опасны микоплазменные (махровость) и вирусные (фузариозное увядание, или вилт)заболевания, которые переносятся различными насекомыми и не поддаются лечению. При возникновении очагов заражения этими болезнями растения выкапывают и уничтожают (лучше сжечь). Причем чаще всего в микротрещины внедряется именно вилт. Тогда у абсолютно здорового растения очень быстро начинают сохнуть побеги. Если выкопать такой куст, видно, что мелких всасывающих белых корешков практически нет.
Я сознательно не называю препараты для защиты смородины. поскольку их сегодня очень много, и какому из них отдать предпочтение, каждый должен решать сам. И все же хочу порекомендовать использовать препараты известных фирм в профессиональных упаковках, поскольку в мелких упаковках попадается очень много подделок.
Буду рад, если мои рекомендации помогут вам вырастить высокий урожай вкусных ягод.