Промышленное выращивание ежевики в европе
Ежевика. Особенности промышленного выращивания
Сельское хозяйство сегодня — в первую очередь бизнес. Таким образом при выборе направления работы мы, в первую очередь, ориентируемся на спрос. Ягодные культуры сегодня вызывают пристальный интерес потребителей, число посадок неуклонно растет. При этом среди ягодного многообразия ежевика — нишевый продукт. Это означает, что спрос на нее высок в отдельных регионах, например в Республике Крым и Краснодарском крае, и крупных городах, в то время как на части территории нашей страны, даже в южных зонах, ежевика пока не узнаваема, либо потребители только начинают присматриваться к этой, безусловно, вкусной и полезной ягоде. При всем при этом рынок постепенно насыщается, и эта ягода постепенно, но успешно распространяется, находя своих покупателей, что, в свою очередь, переводит ее из разряда диковинок в ряды потребляемых ягод и способствует стабилизации цены.
Таким образом, если планируется закладка сада до 5 гектар, нужно в первую очередь оценивать местный рынок — на сколько высок спрос и, соответственно, насколько рентабельно будет ее выращивание. Такие посадки, в первую очередь, располагаются вблизи городов, представляя собой зону пригородного садоводства. Ягоды при этом предназначены для продажи «по месту» и не предполагают длительной транспортировки.
Для более крупных фермеров, от пяти гектаров посадки, приоритеты смещаются, они уже могут не ориентироваться на местный рынок, реализуя поставки в Москву и регионы с высоким спросом, но и требования здесь значительно выше — это должны быть крупные партии охлажденных калиброванных ягод, выращенных с учетом необходимой агротехники.
Для крупных производителей важно и то, что помимо реализации свежей ягоды, хорошим спросом пользуются продукты переработки. Так интерес ритейла вызывают замороженные ягоды, а продукт, прошедший сублимационную сушку, успешно используется в кулинарии — в этой нише есть куда расти и к чему стремиться.
Ни для кого не секрет, что покупатели хотят получить спелые и сладкие ягоды, тем более, что цена ежевики достаточно высокая. Здесь особенную важность приобретает правильный подбор сортов производителем и соблюдение агротехники. Если эти условия нарушаются, то мы сталкиваемся с тем, что производитель снимает ягоду недоспелой, едва успевшей почернеть, чтобы она не потекла при транспортировке. В результате на прилавки попадает далеко не лучший продукт — красивый, но безвкусный, в следствие чего потребитель, особенно покупая ежевику впервые, разочаровывается и уже не хочет видеть эту ягоду на своем столе.
Это проблема нишевого продукта — производители стремятся как можно быстрее и проще получить прибыль. При росте узнаваемости ягоды и спроса на нее, при появлении конкуренции, эта проблема будет решаться за счет необходимости сместить выбор покупателей именно на ягоды своего производства, но уже сейчас нужно обращать внимание на этот вопрос, ведь ягода должна завоевывать новых поклонников, а не отталкивать их.
Таким образом, ежевика постепенно продвигается все севернее, и, хотя при отдельных морозах возможны потери, они все равно не сопоставимы с затратами на укрытие на зиму.
Говоря о правильном подборе сортов, вспомним, что вся ежевика делится на три типа:
• куманика, представляющая собой прямостоящее кустообразное растение;
• росяника, стелющееся растение, зачастую более подверженное холодам, чем куманика;
• переходные формы, полученные путем скрещивания двух предыдущих, приближенные к одной или другой группе.
При выборе сорта мы учитываем условия выращивания — закрытый грунт или открытый, требуется ли укрывать, ведь поднять растение на шпалеру, а затем снять на зиму и укрыть — огромный и затратный труд, которого, безусловно, хотелось бы избежать. Сегодня из Европы к нам приходят поворотные шпалеры, однако пока садов, оснащенных ими, единицы, так как это совсем не дешевое удовольствие.
Правильный выбор здесь предоставляет много преимуществ. Так, возьмем для примера польский сорт «Бжезина». Растение хорошо переносит морозы, сорт ранний, не укрывается на зиму, в результате чего себестоимость ягоды значительно ниже, чем у многих других. В ряду морозостойкой ежевики можно также вспомнить такие сорта как «Честер», «Гай», некоторые другие — выбор есть.
Еще сравнительно недавно появилась ремонтантная ежевика. Ее можно выращивать в средней полосе России, но особенность таких сортов в том, что в этих регионах они не отдают полностью осенний урожай и, как следствие, совсем не радуют производителей.
Если же рассматривать выращивание ягоды в защищенном грунте, то здесь перед производителем открывается настоящее изобилие сортов и широкие возможности.
Если ситуация с морозоустойчивостью решена правильным выбором сорта, то в остальном ежевика — достаточно беспроблемная культура. Она хорошо переносит жару, способна выдерживать дефицит влаги в прикорневой зоне, и, что особо радует производителей, она слабо подвержена болезням и вредителям. В результате, агротехника здесь менее затратна, чем, например, для малины. Если опять же сравнивать малину и ежевику, то урожайность последней при прочих равных условиях будет выше. Для примера, в Крыму фермер получает до 20 тонн ягод с гектара.
Немаловажно для сельхозпроизводителя то, что ежевика — долгосрочный проект. Если малина высаживается сейчас в среднем на 6-8 лет, то с ежевикой при правильном содержании сада, вы будете иметь стабильные урожаи 20 лет и более без замены растений. При закладке такого проекта на передний план выходит качество посадочного материала, а именно, если мы выбираем элитные высокопроизводительные сорта, нужна максимальная приживаемость.
Помочь здесь могут поставщики посадочного материала с закрытой корневой системой. Преимуществом здесь становится практически стопроцентная приживаемость за счет полного отсутствия повреждения корневой системы растения при пересадке, а также возможность провести высадку не весной а в любой промежуток времени с марта до конца октября, не теряя при этом год до получения урожая. Изначально такая ежевика размножается в кассетах, затем уже укорененный черенок высаживаем в контейнер объемом 0,8 л, заполненный субстратом. Растение, в зависимости от сроков отгрузки, выращивается у нас от пары месяцев до полугода, а затем клиент получает сильное растение, полностью готовое к высадке без риска гибели, достаточно лишь аккуратно убрать горшок.
Большим преимуществом ежевики становятся умеренные затраты при закладке. Так на гектар идет 2-3 тысячи саженцев, а шпалеру можно устанавливать не сразу, а на второй год.
На сегодняшний день поставщики готовы обеспечить фермерам посадочный материал ежевики для выполнения любой стоящей перед ними задачи, от сбора большого объема ягоды на большой площади в короткий срок до создания постоянного пролонгированного сбора урожая с июля по октябрь. Если цель поставлена, то эффективное решение всегда найдется!
Как выращивать ежевику на продажу? Советы по организации бизнеса
Выращивание ежевики – идея для бизнеса в сельскохозяйственной отрасли, которая при должном подходе и организации может стать источником неплохого дохода. Этот род занятий выгодный, так как стоимость одного стакана ягод ежевики оставляет около 100 рублей, но полной окупаемости можно ожидать только через несколько лет после старта бизнес-проекта.
Общая характеристика бизнеса, преимущества и недостатки
Промышленное выращивание ежевики – бизнес, который можно начать на собственном земельном участке. Если у предпринимателя есть дача, то это существенно упростит задачу, поскольку стоимость аренды на землю достаточно высока.
Выращивание ежевики – достаточно трудоёмкое занятие, так как эта ягода требует регулярного ухода, внимания и знания основ садоводства.
Преимуществом этого вида бизнеса является низкая наполненность рынка такой продукцией, то есть предприниматель будет действовать в условиях не слишком высокой конкуренции. Ещё один плюс выращивания ежевики – невысокие затраты на фоне получения хорошего урожая.
К возможным сложностям, с которыми придётся столкнуться предпринимателю, можно отнести сложности в поиске рынке сбыта. Особенно это касается тех, кто работает в небольших городах. Ещё один недостаток такого вида бизнеса – необходимость быстро продать ягоды, так как они не хранятся долго в свежем виде.
Вложения, окупаемость и ожидаемая прибыль
Стартовые вложения во многом зависят от того, располагает ли предприниматель собственным земельным участком. В среднем потребуется стартовый капитал в размере 300000 рублей. Сюда будет входить цена аренды земли, посадочного материала и удобрений, а также средств для уничтожения вредителей, затраты на полив, оплата труда работников.
Поскольку кусты ежевики начнут приносить полноценный урожай только через 2-3 года после высадки саженцев, то и окупить бизнес можно за такое количество времени.
Ориентировочный размер прибыли зависит от объёмов выращиваемой продукции. При условии правильного ухода один куст ежевики даёт от 15 до 20 кг ягод за сезон.
Стоимость килограмма ягод составит около 300-350 рублей. С участка размером 300 кв. м можно собрать урожай минимум на 150000 рублей.
Коммерческие сорта ежевики
Предприниматели, занимающиеся промышленным выращиванием ежевики, высаживают ягоды таких видов:
Производители отдают предпочтение сортам, являющимся морозоустойчивыми и плодородными.
Необходимое оборудование
Для того, чтобы обеспечить процесс выращивания ежевики в коммерческих целях, потребуются:
На холодное время года потребуется сооружение туннельных укрытий из плёнки, чтобы максимально защитить кусты.
Выращивание ежевики на продажу
Ежевика размножается черенками и корешками. Высаживать кусты необходимо либо ранней весной, либо поздней осенью. Почва не должна быть слишком влажной. Также в ней не должно содержаться слишком много песка.
Перед посадкой почву нужно вскапывать на 10 см. Оптимальное расстояние между рядами кустов ежевики – 10-15 см.
Чтобы получить хороший урожай, необходимо удобрять грунт. Для ежевики наилучшим средством обогащения почвы является обычный навоз. На каждый квадратный метр земли понадобится 3 кг навоза.
Кусты обязательно должны регулярно поливаться. Полив нужно усиливать в период плодоношения.
Ежевика требует регулярной обрезки веток при помощи секатора. Весной удаляют сломанные и высохшие ветки, а также затронутые морозом верхушки вплоть до первой здоровой почки.
Смотрите видео об особенностях посадки, выращивания, обрезки кустов ежевики:
Юридическое оформление
Перед тем, как начать бизнес по выращиванию ежевики, следует подумать об организационных моментах, а именно – о юридическом оформлении бизнеса.
Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Специальный налоговый режим для бизнеса по выращивания ежевики – ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).
Рынки сбыта, реализация
Перед тем, как начать бизнес, следует хорошо подумать над каналами сбыта продукции. Значительная часть урожая пойдёт в предприятия общественного питания – кафе, рестораны, столовые. Также ягоды можно поставлять в магазины розничной торговли фруктами и овощами.
По мере роста объёмов производства можно наладить поставки ягод в крупные супермаркеты. Дополнительно можно распространять ягоды среди знакомых.
Бизнес по выращиванию ежевики – выгодная идея, которая позволит зарабатывать по мере роста объёмов продукции. Организовать этот процесс можно на собственном земельном участке, что позволит существенно сэкономить на арендной плате. Перед началом выращивания нужно заранее найти варианты возможного сбыта ягоды.