Промышленный сбор смородины в

Промышленная переработка

Виды переработки и сырья. Потребление ягод черной смородины в свежем виде ограничивается коротким периодом от их созревания до окончания сбора и избыточной кислотностью даже ягод десертного вкуса. Поэтому их потребляют в основном в переработанном виде.

Набор фруктовых консервов, изготавливаемых в промышленных консервных цехах плодово-ягодных совхозов и на плодоперерабатывающих заводах на основе черной смородины, очень широкий. Он включает соки, компоты, маринады, джемы, варенье, конфитюр, смородину, протертую с сахаром, повидло, желе и фруктовые напитки.

Пастеризованный натуральный сок, компот из смородины и компот ассорти с крыжовником и вишней, маринад, джем и конфитюр вырабатывают из свежих зрелых ягод, отвечающих требованиям действующего стандарта. Не допускается употребление ягод недозрелых или перезрелых, с грибными заболеваниями, плесенью, мятых и другими видами порчи. Используют также ягоды, консервированные сернистым ангидридом.

Соки для детского питания вырабатывают только из свежесобранного сырья высокого качества и на оборудовании, изготовленном из нержавеющей стали или других некорродирующих материалов.

Черносмородиновый и яблочно-черносмородиновый с мякотью и сахаром, черносмородиново-молочный напиток с мякотью, варенье, смородину, протертую с сахаром, делают из свежих, консервированных различными способами ягод.

Свежезамороженные ягоды также являются превосходным сырьем для производства консервов. В них в течение длительного времени сохраняются сухие и биологически активные вещества, почти не разрушается аскорбиновая кислота (табл. 9).

Промышленный сбор смородины в. 000017. Промышленный сбор смородины в фото. Промышленный сбор смородины в-000017. картинка Промышленный сбор смородины в. картинка 000017. Виды переработки и сырья. Потребление ягод черной смородины в свежем виде ограничивается коротким периодом от их созревания до окончания сбора и избыточной кислотностью даже ягод десертного вкуса. Поэтому их потребляют в основном в переработанном виде.
Таблица 9. Сохраняемость биологически активных веществ в различных сортах черной смородины (Сенина, Рыбалов, 1983)

Размороженную ягоду используют на десерт или добавляют как компонент в кисель или компот. Варенье, джем и другие продукты переработки, полученные из замороженных ягод, почти не уступают продуктам, приготовленным из свежих ягод.

Для производства витаминных ягодных соков с гарантированным содержанием витаминов используются полуфабрикаты для последующего купажирования. Купажируют соки черной смородины с соками облепихи, черноплодной рябины и калины. На основе натуральных соков получают также сливово-черносмородиновый и яблочночерносмородиновый фруктовые напитки.

Во всех инструкциях технологический процесс начинается с подготовки сырья. На столах или конвейере делают инспекцию, то есть выбирают все ягоды, не отвечающие требованиям стандарта: зеленые, перезрелые, мятые, покрытые плесенью, пораженные грибными заболеваниями. Отбирают также листья, остатки цветочных кистей. Ягоды моют в вентиляторных моечных машинах и ополаскивают под душем.

Приготовление натуральных соков включает дробление ягод, нагревание полученной мезги и обработку ее ферментными препаратами, прессование, процеживание и фильтрацию соков, их деаэрацию и подогрев, расфасовку и укупорку, пастеризацию.

Дробление проводят на вальцовых дробилках. Ягоды дробят для облегчения выделения сока, при этом стремятся, чтобы количество раздробленных клеток мякоти составляло не менее 75 %. Процент раздробленных клеток определяют по изменению титруемой кислотности мезги до и после ее выщелачивания холодной водой в течение 3-4 мин. Разность между кислотностью мезги до и после выщелачивания, отнесенная к кислотности до выщелачивания и умноженная на 100, даст процент раздробленных клеток.

Обработка ферментным препаратом. Ягоды черной смородины содержат пектиновые вещества. Они при дроблении ягод не разрушаются, а, наоборот, желируют и препятствуют выделению сока. Чтобы ослабить желирующую способность пектина и увеличить сокоотдачу ягод, применяют обработку мезги теплом, ультразвуком, электрическим током.

Процесс получения сока следующий. Мезга из дробилки поступает в шнек и здесь обрабатывается паром и суспензией ферментного препарата.

Для приготовления ферментной суспензии берут некоторое количество препарата, подбираемое в зависимости от его активности опытным путем, заливают соком, подогревают и выдерживают при температуре +40-45°С в течение одного часа. Полученную суспензию подают в шнек.

Прессование. Сок от мезги отделяют на прессах разной системы. Давление при прессовании повышают постепенно. При быстром увеличении давления сокоотдача замедляется и сок сильно мутнеет.

После первого прессования выжимки перелопачивают и прессуют вторично. На корзиночных прессах такой прием повышает выход сока.

Если готовят подслащенный сок, то после первого прессования выжимки смешивают с холодной водой в соотношении 1:1 и, тщательно перемешав, прессуют второй раз. На разбавленном соке второго отжима готовят сахарный сироп, который добавляют к натуральному соку первого отжима.

Подготовка сахара и приготовление сиропа. Сахарный песок просеивают через сито с отверстиями 2 X 2 мм с магнитным уловителем и растворяют в таком количестве воды, чтобы получить сироп необходимой концентрации. Сироп кипятят 5 мин и фильтруют через хлопчатобумажную или редкую капроновую ткань. Готовый сироп должен быть прозрачным и не содержать механических примесей.

Процеживание. Сок из-под пресса пропускают через сито из нержавеющей стали с отверстиями диаметром 0,75 мм или капроновое сито № 18 для удаления попавших в сок кусочков мезги и других примесей.

На Новосибирской плодово-ягодной опытной станции имени И. В. Мичурина и в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко разработаны и получили хорошую оценку в дегустациях купажи соков из черной смородины, облепихи, черноплодной рябины и калины. В этих соках гарантированное содержание аскорбиновой кислоты после хранения составляет от 50 до 100 мг%.

Рецептура купажейследующая (Качурина и др., 1984):

Промышленный сбор смородины в. 000018. Промышленный сбор смородины в фото. Промышленный сбор смородины в-000018. картинка Промышленный сбор смородины в. картинка 000018. Виды переработки и сырья. Потребление ягод черной смородины в свежем виде ограничивается коротким периодом от их созревания до окончания сбора и избыточной кислотностью даже ягод десертного вкуса. Поэтому их потребляют в основном в переработанном виде.

Систематическое потребление купажированных соков, хотя бы по 100 г в день, обеспечивает суточную потребность человека во многих витаминах, содержащихся в ягодах.

Купаж можно готовить перед расфасовкой и консервацией соков, а можно соки смешивать непосредственно перед употреблением, используя чистые консервированные соки.

Фильтрацию проводят для удаления из сока коагулированных белковых веществ и крупных взвешенных частиц на фильтропрессах при давлении 0,4-1,5 атм. Профильтрованный прозрачный сок поступает на подогрев и расфасовку.

Деаэрация, подогрев и расфасовка. Деаэрацию проводят в деаэраторах при температуре не выше +35°С и остаточном давлении 5,3-21,2 кПа. После деаэрации сок подогревают в деаэраторах или в подогревателях до температуры 60-70°С при расфасовке в бутылки или до температуры 95-96°С при расфасовке в стеклянные банки вместимостью до 3 л.

Расфасованный сок немедленно укупоривают и передают на пастеризацию.

Орловской зональной плодово-ягодной опытной станцией рекомендовано 12 сортов для консервной промышленности.

Дегустационную оценку консервов проводят по пятибалльной шкале (табл. 10).

Промышленный сбор смородины в. 000019. Промышленный сбор смородины в фото. Промышленный сбор смородины в-000019. картинка Промышленный сбор смородины в. картинка 000019. Виды переработки и сырья. Потребление ягод черной смородины в свежем виде ограничивается коротким периодом от их созревания до окончания сбора и избыточной кислотностью даже ягод десертного вкуса. Поэтому их потребляют в основном в переработанном виде.
Таблица 10. Дегустационная оценка продуктов переработки сортов черной смородины, баллов (Осипова, Болотникова, 1985)

Промышленный сбор смородины в. 000020. Промышленный сбор смородины в фото. Промышленный сбор смородины в-000020. картинка Промышленный сбор смородины в. картинка 000020. Виды переработки и сырья. Потребление ягод черной смородины в свежем виде ограничивается коротким периодом от их созревания до окончания сбора и избыточной кислотностью даже ягод десертного вкуса. Поэтому их потребляют в основном в переработанном виде.
Таблица 11. Биохимический состав продуктов переработки разных сортов черной смородины (Осипова, Болотникова, 1984)

Источник

Промышленное выращивание смородины на плантациях

Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.

Выбор места для расположения плантации

Плантацию располагают на ровных или пологих участках, склон не должен превышать показатель 5 градусов. На замкнутой низменной территории кусты будут подвержены сильному повреждению в холодный период из-за застоя воды, и плохого воздухообмена.
Кусты не должны подвергаться обдуванию холодных ветров, поэтому по периметру участка целесообразно рассадить плодовые деревья. Грунтовая вода должна располагаться больше одного метра от поверхности почвы. Если на участке почва переувлажняется, необходимо обеспечить закрытый дренаж, для него выбирается глубина около 80 сантиметров.
При выборе места, необходимо учитывать, что растению обеспечивают орошение, поэтому плантацию располагают недалеко от водоемов. Самый крупный урожай получается на суглинистом и супесчаном грунте с повышенным включением гумуса. Для черной смородины подходят слабокислая почва.

Промышленный сбор смородины в. promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi1. Промышленный сбор смородины в фото. Промышленный сбор смородины в-promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi1. картинка Промышленный сбор смородины в. картинка promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi1. Виды переработки и сырья. Потребление ягод черной смородины в свежем виде ограничивается коротким периодом от их созревания до окончания сбора и избыточной кислотностью даже ягод десертного вкуса. Поэтому их потребляют в основном в переработанном виде.

Правильная посадка кустов

Лучше всего выполнять посадку в осенний период, при этом саженцы должны иметь здоровый вид, без наличия вредителей, с хорошо развитыми корнями. Нельзя допускать, чтобы корни пересыхали, их помещают в болтушку из воды и земли, а затем прикапывают в почву.
После вспахивания почвы, внесения удобрений, и удаления сорной травы, выполняют посадку кустов. Крупные предприятия располагают растения рядами, соблюдая между ними расстояние около 2,5 метров. Кусты располагают на расстоянии в ряду от одного метра, с учетом развития зелени.
Работу можно выполнять вручную или при помощи посадочной машины. На участке устанавливают специальные отметки, куда помещать кустарники. Корни заглубляют на 10 сантиметров так, чтобы шейка располагалась на уровне почвы, затем осуществляют обильный полив каждого растения.
Затем почву мульчируют с помощью торфа или перегноя, это поможет сохранять влажность на длительное время в знойную погоду.

Промышленный сбор смородины в. promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi4. Промышленный сбор смородины в фото. Промышленный сбор смородины в-promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi4. картинка Промышленный сбор смородины в. картинка promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi4. Виды переработки и сырья. Потребление ягод черной смородины в свежем виде ограничивается коротким периодом от их созревания до окончания сбора и избыточной кислотностью даже ягод десертного вкуса. Поэтому их потребляют в основном в переработанном виде.

Правильный уход

Почва нуждается во вспахивании, для этого используют борону дискового вида, обработку выполняют на глубину около 4 сантиметров вблизи основания, и на 10 сантиметров между рядами. Такое вспахивание можно выполнять при помощи культиваторов, у которых снимают лапы в передней части. Основное вспахивание производится между рядами в осенний период на глубину около 15 сантиметров при помощи плуга.
Растение нуждается в регулярных подкормках, благодаря минеральным и органическим веществам, кусты хорошо плодоносят. Богатый урожай зависит от внесения фосфорных и калийных элементов, это можно сделать на подготовительном этапе почвы, перед посадкой. На 100 г сухой земли 20 мг фосфора и 35 мг калия. Также вносят органику 100 т на 200 га, при слишком кислой почве, вносят известь, и вспахивают плугом. Использование азотной подкормки обеспечивает хороший рост и развитие кустарника. Удобрение вносят на всю плантацию во время подготовки почвы, до основной посадки.
Когда влажность почвы сильно снижается, выполняется орошение плантации, это делается около трех раз за весь теплый сезон. Работу по поливу осуществляют во время активного развития побегов, налива плодов, и после сборки урожая, когда влажность почвы понижается. На 500 га необходимо использовать 300 кубов воды.

Промышленный сбор смородины в. promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi5. Промышленный сбор смородины в фото. Промышленный сбор смородины в-promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi5. картинка Промышленный сбор смородины в. картинка promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi5. Виды переработки и сырья. Потребление ягод черной смородины в свежем виде ограничивается коротким периодом от их созревания до окончания сбора и избыточной кислотностью даже ягод десертного вкуса. Поэтому их потребляют в основном в переработанном виде.

Обрезка кустов с целью формирования

Формирование смородины будет зависеть от разрастания кустов. Сибирский вид смородины дает основной урожай на двухлетних и трехлетних ветвях, европейский сорт располагает основное количество ягод на отростках 2, 3, и 4 годовалого растения. Старые ветки дают маленькое количество урожая, и мелкие ягоды, поэтому их можно удалять.

После зимы все сухие или поврежденные ветви необходимо обрезать. Сразу после посадки выполняют обрезку так, чтобы остались до трех почек, а затем создаются до 15 хорошо развитых веток, которые имеют равномерное расположение. Соблюдается ширина куста у основания, не больше 30 сантиметров.

На протяжении всего существования плантации выполняют санитарные работы по обрезке, удаляют сухие, пораженные болезнью и вредителями ветки, а также слабые отростки. Чтобы выполнить омолаживание растения, срезают всю надземную часть, оставляя до трех почек, при этом можно получить новое озеленение плантации.

Благодаря укорачиванию куста, завязей становится больше до 30 процентов. Если срезать всю надземную часть шестилетнего растения, то оно способно быстро восстанавливаться, уже на второй год дает большое количество урожая. Лучше восстанавливается кустарник, если его укоротить, оставляя около 20 сантиметров над уровнем грунта.

Обрезка кустов для создания черенков

Обрезку выполняют для формирования новых черенков, и оздоровления кустарников. В течение пяти лет формируются около 20 хорошо развитых прикорневых отростков разного возраста. Однолетние отростки укорачиваются ежегодно наполовину, благодаря этому, каждый год образуется здоровый прирост. На кусте оставляют до 4 старых веток разного возраста.
Черенки получают путем среза бокового побега, оставляя до 5 почек у основания куста. Четырехлетки также срезают под основание, их можно оставлять в качестве черенков.

Промышленный сбор смородины в. promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi3. Промышленный сбор смородины в фото. Промышленный сбор смородины в-promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi3. картинка Промышленный сбор смородины в. картинка promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi3. Виды переработки и сырья. Потребление ягод черной смородины в свежем виде ограничивается коротким периодом от их созревания до окончания сбора и избыточной кислотностью даже ягод десертного вкуса. Поэтому их потребляют в основном в переработанном виде.

Сбор и хранение урожая

В продажу должны идти свежие продукты, без явных повреждений и заболеваний, высокой степени зрелости. Если доставка будет осуществляться на большие расстояния, то необходимо убирать слабоокрашенные ягоды. Плоды дозреют во время перевозки, этот период не должен быть более недели.
Во время сборки вручную, ягоды снимаю гроздьями, так как плодоножка хорошо прикреплена к кисти, при отрывании, плод травмируется, сок начинает вытекать, теряется товарный вид.

Плоды способны созревать одновременно, это дает возможность полного сбора в два этапа. Сборку выполняют при сухой погоде, особенно, если предполагается длительное хранение. При реализации товара сразу же, погодные условия не имеют значения.

При сборке ягоды складывают в корзины или деревянную тару, имеющую вместимость до 12 килограмм. Для работы можно использовать ручной труд или электроуборочную машину, ягоды срывают, когда почти 90 процентов плодов достигли полного созревания.

Ягоды должны иметь сухую поверхность, ими заполняют ящик на высоту около 5 сантиметров, чтобы плоды не помялись. Хранят их в свежем виде около двух недель в холодильной камере, для этого используют герметично закрытую посуду. Если на емкости скапливается конденсат, то крышку необходимо открыть для проветривания. Перед помещением в холодильник, ягоды не подвергают очистительной обработке.

Хранение осуществляют в больших морозильных камерах, перед упаковкой, необходимо тщательно вымыть ягоды, поместить их в тару, и хранить рядом с другими фруктами. Долгое время хранится варенье, джемы или повидла.

Осуществление ухода за кустарником после уборки ягод

После того как ягоды будут собраны, начинают формироваться цветочные почки, и новые отростки. Чтобы обеспечить богатый урожай в следующем году, после уборки ягод необходимо выполнить основные действия по уходу за растением.

После уборки ягод и обрезки кустов, во время проведения процедуры рыхления, под каждое растение можно вносить один стакан древесной золы. Это помогает кустарникам благоприятно переносить зимы и засухи в жаркое время.

Промышленный сбор смородины в. promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi2. Промышленный сбор смородины в фото. Промышленный сбор смородины в-promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi2. картинка Промышленный сбор смородины в. картинка promyishlennyie plantaczii chernoj smorodinyi2. Виды переработки и сырья. Потребление ягод черной смородины в свежем виде ограничивается коротким периодом от их созревания до окончания сбора и избыточной кислотностью даже ягод десертного вкуса. Поэтому их потребляют в основном в переработанном виде.

Как подготовить плантацию к зимовке?

Чтобы обеспечить плантации хорошую зимовку, необходимо выполнить правильную подготовку.

Сорта смородины для промышленного выращивания

Черную смородину можно использовать для производства кондитерских изделий, джема, компотов, варенья, детского питания, и других целей. Пищевая отрасль оказывает большой спрос на такой продукт.

Для промышленного выращивания используют обработку плантации с помощью специализированных машин, и применяют скороспелые, высокоурожайные сорта, побеги которых располагаются в ровном состоянии. К таким сортам относятся: Татьянин день, Багира, Воспоминание, Чаровница. Плоды на всех кустах одновременно вызревают, и подготавливаются к перевозке на торговое место. Спустя пять лет, растения необходимо заменить новыми кустарниками, так как количество урожая заметно снижается.

При правильно выбранном месте, и соблюдении ухода, с плантации можно получить большое количество урожая черной смородины. Ягода попадает на прилавки в свежем виде или используется в кондитерских изделиях, из плодов делают различные соки и компоты. Черная смородина считается востребованной в пищевом производстве, поэтому содержание таких плантаций полностью оправдывает свое существование.

Источник

Промышленный сбор смородины в

Промышленный сбор смородины в. %D0%90%D0%A1%D0%9F %D0%A0%D0%A3%D0%A1 %D0%B1%D0%B1. Промышленный сбор смородины в фото. Промышленный сбор смородины в-%D0%90%D0%A1%D0%9F %D0%A0%D0%A3%D0%A1 %D0%B1%D0%B1. картинка Промышленный сбор смородины в. картинка %D0%90%D0%A1%D0%9F %D0%A0%D0%A3%D0%A1 %D0%B1%D0%B1. Виды переработки и сырья. Потребление ягод черной смородины в свежем виде ограничивается коротким периодом от их созревания до окончания сбора и избыточной кислотностью даже ягод десертного вкуса. Поэтому их потребляют в основном в переработанном виде.

Промышленный сбор смородины в. 10. Промышленный сбор смородины в фото. Промышленный сбор смородины в-10. картинка Промышленный сбор смородины в. картинка 10. Виды переработки и сырья. Потребление ягод черной смородины в свежем виде ограничивается коротким периодом от их созревания до окончания сбора и избыточной кислотностью даже ягод десертного вкуса. Поэтому их потребляют в основном в переработанном виде.

Крицкий Евгений Иванович

член Совета АППЯПМ от Краснодарского края, начальник отдела садоводства и овощеводства Министерства сельского хозяйства Краснодарского края

Промышленный сбор смородины в. 4. Промышленный сбор смородины в фото. Промышленный сбор смородины в-4. картинка Промышленный сбор смородины в. картинка 4. Виды переработки и сырья. Потребление ягод черной смородины в свежем виде ограничивается коротким периодом от их созревания до окончания сбора и избыточной кислотностью даже ягод десертного вкуса. Поэтому их потребляют в основном в переработанном виде.

ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ

РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-920-498-98-98; 8-920-234-01-94; asprus@mail.ru

Промышленный сбор смородины в. 2 1. Промышленный сбор смородины в фото. Промышленный сбор смородины в-2 1. картинка Промышленный сбор смородины в. картинка 2 1. Виды переработки и сырья. Потребление ягод черной смородины в свежем виде ограничивается коротким периодом от их созревания до окончания сбора и избыточной кислотностью даже ягод десертного вкуса. Поэтому их потребляют в основном в переработанном виде.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ (АССОЦИАЦИЯ АСП-РУС)

Промышленный сбор смородины в. 004. Промышленный сбор смородины в фото. Промышленный сбор смородины в-004. картинка Промышленный сбор смородины в. картинка 004. Виды переработки и сырья. Потребление ягод черной смородины в свежем виде ограничивается коротким периодом от их созревания до окончания сбора и избыточной кислотностью даже ягод десертного вкуса. Поэтому их потребляют в основном в переработанном виде.

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ВИШНИ

Промышленный сбор смородины в. 1. Промышленный сбор смородины в фото. Промышленный сбор смородины в-1. картинка Промышленный сбор смородины в. картинка 1. Виды переработки и сырья. Потребление ягод черной смородины в свежем виде ограничивается коротким периодом от их созревания до окончания сбора и избыточной кислотностью даже ягод десертного вкуса. Поэтому их потребляют в основном в переработанном виде.

Основные элементы посадки, выращивания и сбора урожая смородины черной на промышленных плантациях

Смородина чёрная и красная — широко распространённые ягодные культуры в мире, производство ягод которых в год составляет около 300-350 кт и сосредоточено в основном в Польше, Германии, России др.

Беларусь также располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания смородины чёрной и красной. Смородина черная является ведущей культурой в ягодоводстве республики, а смородина красная не так давно была одной из основных промышленных культур, однако за последнее десятилетие производство ягод этой культуры резко сократилось. До недавнего времени в промышленных насаждениях на долю смородины приходилось всего лишь 7,4 % отведённых под ягодники площадей. В связи с принятием Государственной целевой программы развития плодоводства на 2004-2010 гг. «Плодоводство», в течение 2004-2009 гг. площади под плодово-ягодными насаждениями расширены до 10483,3 га, из которых 16 % или 1677,9 га занимают ягодные культуры. Внедрение в производство прогрессивной технологии возделывания смородины в хозяйствах различных форм собственности позволило увеличить площади под смородиной черной и красной до 13 %.

Смородина — одна из немногих ягодных культур, возделываемых по интенсивной технологии, что позволяет резко повысить продуктивность и рентабельность плантаций, существенно снизив или полностью исключив ручной труд. В настоящее время все основные этапы, включая подготовку почвы, посадку, уход за насаждениями, и даже сбор ягод могут быть полностью механизированы. В традиционных технологиях возделывания смородины 70 % общих затрат относится к ручному сбору ягод. Благодаря появлению ягодоуборочных комбайнов за сезон можно убрать урожай смородины чёрной с площади 25-30 га, заменив при этом труд 300-350 сборщиков. При этом минимальные затраты труда на уборку урожая составляют около 50 чел.-час на 1 т ягод.

В связи с механизацией уборки ягод изменяются традиционные подходы к подбору сортов и приёмам агротехники культуры. В зависимости от сорта смородины потери урожая ягод при машинной уборке могут достигать 30-40 %, где, например, 9-27 % потерь могут быть связаны только с неодновременным созреванием ягод, в то время как с дружным созреванием ягод потери в 2 раза ниже. Согласно методике, разработанной Институтом садоводства им. И.В.Мичурина (Россия), пригодность сорта к механизированной уборке определяют лимитирующие (зона размещения ягод в кроне куста, одновременность созревания ягод в кисти, усилие отрыва и раздавливания ягод), от которых зависит количество и качество собранного урожая, и нелимитирующие признаки (форма куста, отсутствие полеглых ветвей, ширина основания и высота куста, диаметр многолетних ветвей, продолжительность съемной зрелости), влияющие на повреждаемость растений при уборке, скорость накопления непродуктивной древесины и срок эксплуатации насаждений. По этим признакам можно выявить достоинства и недостатки уже пригодных для машинной уборки сортов и отобрать лучшие среди новых. Путем подбора сортов можно снизить потери урожая при механизированной уборке на 10-15 %.

Основные требования к сортам смородины, пригодным к механизированной уборке урожая, заключаются в следующем: высокая урожайность, устойчивость к наиболее распространенным грибными болезнями, высота куста — 120-160 см, ширина — 140-150 см, основание куста — не более 30 см, одновременное созревание ягод в кисти (более 90 %) усилие отрыва ягод от кисти в пределах 0,5-1,5 Н (50-150 г), усилие раздавливания ягод — более 2 Н (200 г), продолжительность съемной зрелости — более 7 дней, допустимый порог поврежденности кустов по отношению к естественной убыли части куста — не более 30 % погибших ветвей за 6 лет эксплуатации.

В настоящее время в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь для промышленного возделывания включено 9 сортов смородины чёрной (Катюша, Память Вавилова, Церера, Клуссоновская, Наследница, Титания, Альмяй, Гагатай, Кривяй) и 5 сортов смородины красной (Ненаглядная, Рондом, Йонкер ван Тетс, Фертоди, Красная Андрейченко) отечественной и зарубежной селекции. Названные сорта пригодны для механизированного сбора ягод как по биологическим особенностям сорта, так и физико-механическим свойствам ягод. Приводим краткую характеристику рекомендованных для промышленного возделывания сортов.

Выбор участка для смородины

Под смородину черную отводят выровненные или с пологими небольшими склонами участки преимущественно западного или северо-западного, а смородину красную — юго-западного направления. Крутизна склона — не более 3°. Глубина залегания грунтовых вод — не ближе 1,0-1,5 м от поверхности почвы. Непригодны низинные места, замкнутые котловины с болотистыми почвами.

Требования смородины к почве

Смородина черная и красная растёт на различных типах почв, однако наиболее благоприятны плодородные суглинистые и супесчаные с пахотным горизонтом мощностью не менее 20-25 см. Лучшими почвами для смородины черной являются тяжелые и средние суглинки при отсутствии застойных вод, а для смородины красной — лёгкие суглинки и богатые перегноем супеси. Смородина красная, и особенно черная, не переносят повышенной кислотности, и при рН ниже 5,5 за год до посадки смородины требуется обязательное известкование.

Предшественники для смородины

Лучшими предшественниками для смородины чёрной и красной являются чёрный и сидеральный пар, однолетние травы, зерновые и пропашные культуры. Не следует размещать смородину после крыжовника ввиду общих болезней и вредителей. Недопустима посадка после малины, так как оставшиеся корни способны засорять насаждения смородины на протяжении двух лет. Смородину выращивают в севообороте с чередованием культур:

Возврат смородины на прежнее место — не ранее, чем через 3 года.

Предпосадочная подготовка почвы для смородины

Участок для закладки насаждений смородины начинают готовить в системе севооборота в течение 1-2 лет. Оптимальные условия рН почвы для возделывания смородины — рН 5,5-7,0.

Ранней весной проводят закрытие влаги. Весной в паровое поле для борьбы с сорной растительностью вносят глифосатсодержащие гербициды (раундап, глиалка, глифос, торнадо и др.) с нормой расхода (3-6 л/га). Через три недели проводят предпосевную культивацию участка и два раза за сезон (май, июль) высевают сидеральные культуры: рапс, редька масличная, горчица. Под посев сидеральных культур для увеличения урожайности зелёной массы вносят азотные удобрения — 90 кг д.в/га (предпочтительнее сульфат аммония). Сидераты первого срока посева скашивают с измельчением в фазе цветения, через 7-14 дней зелёную массу заделывают в почву дисковой бороной и проводят повторный посев. Сидераты второго срока посева скашивают с измельчением в фазе цветения, через 7-14 дней вносят фосфорные и калийные удобрения, зелёную массу заделывают в почву на глубину пахотного горизонта.

При наличии органические удобрения вносят в начале-середине сентября из расчёта 80-180 т/га (таблица 1). Внесение фосфорных и калийных удобрений зависит от обеспеченности почвы элементами минерального питания. Органические и минеральные удобрения запахивают на глубину 25-30 см.

Дозы внесения удобрений на дерново-подзолистых почвах (ориентировочные)

Уровень обеспеченности почвыНавоз (компост), т/гаАзот, кг д.в/гаР2О5, кг д.в/гаК2О, кг д.в/га
Низкий120-180100-150270-220160-220
Средний100-15080-100210-170100-140
Высокий80-10030-6060-10060-90

Требования к посадочному материалу для смородины

Посадочный материал должен соответствовать требованиям ГОСТ на «Саженцы смородины чёрной, красной, белой и крыжовника». Для посадки используют растения в возрасте 1-2 лет. По внешнему виду cаженцы должны быть не подсохшие, без листьев, хорошо развитые, здоровые, без видимых признаков поражений болезнями и повреждений на побегах и корнях. Корневая система должна быть полностью одревесневшей от светло- до тёмно-коричневого цвета. Саженец должен иметь: длину корней — не менее 10-15 см; количество основных корней — не менее 3 шт.; количество основных побегов — 1-2; толщина стволика у корневой шейки — 0,8-1,0 мм; высота надземной части — 30 см. На побегах смородины красной и белой допускается отслаивание эпидермиса, коры. Сортовая чистота — 100 %. Возраст — 1-2 года.

Для закладки промышленных плантаций используют районированные сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений. На промышленной плантации следует высаживать сорта смородины разного срока созревания: ранних — 10 %; средних — 60 %; поздних — 30 %. Страховой фонд саженцев составляет не менее 10 % от числа высаженных растений.

Посадка смородины

Смородину высаживают осенью (конец сентября — октябрь) или весной (через 3-5 дней после полного оттаивания почвы). Продолжительность срока посадки — не более 10-15 дней. Схемы посадки: при механизированной уборке — 3,5 х 0,5 м; при ручной уборке — 3,0 х 0,7 м. Перед посадкой длинные корни обрезают до 20 см, саженцы высаживают под углом 45°, корневую шейку заглубляют на 8-10 см, у высаженных саженцев обрезают надземную часть, оставляя у каждого побега 2–3 хорошо развитые почки. После посадки обязателен полив. Норма расхода воды — 3-5 л на куст. При необходимости проводят повторный полив. В каждом квартале высаживают по 2-3 сорта смородины. Для лучшего опыления, сорта чередуют по 8-10 рядов каждого. Для повышения урожая размещают пчелиные семьи — 4-5 шт./га насаждений смородины.

Уход за насаждениями смородины

В первые два года после посадки почву в междурядьях содержат под чистым паром. В течение вегетационного периода проводят 4-6 культивации междурядья на глубину 10-12 см. В рядах — ручная прополка с одновременным рыхлением почвы. На третий год после посадки междурядья залужают естественным травостоем. Травостой при высоте 10-15 см в течение периода вегетации подкашивают 5-6 раз. Скошенную измельчённую траву оставляют на месте в качестве мульчи.

В прикустовую полосу при высоте сорняков 10-15 см ежегодно 1-2 раза за сезон вносят гербициды (агросан, 1-2 л/га). Гербицид вносят в безветренную погоду (скорость ветра — не более 3 м/с) опрыскивателями с защитным кожухом.

В засушливые периоды проводят поливы, обеспечивая влажность корнеобитаемого слоя 70 % от наименьшей влагоемкости. Расход воды — 250-450 м 3 /га. Сроки проведения поливов: после цветения в период активного роста и образования зелёной завязи; за 2 недели до сбора урожая (в период налива ягод); после сбора урожая для усиления роста и формирования цветковых почек (август-сентябрь).

После посадки ежегодно вносят азотные удобрения: в первые два года после посадки в дозе 60 кг д.в./га; на третий год и в дальнейшем в дозе 40 кг д.в./га. Сроки внесения: в начале вегетации растений — 50 % от нормы; в период активного роста (конец мая — начало июня) — остальное количество. Ежегодно после сбора урожая вносят фосфорные и калийные удобрения. Дозы удобрений рассчитывают на основании агрохимического анализа почвы в соответствии с уровнем плодородия почв.

Формирование куста начинают сразу после посадки. Оставляя на побеге 2-3 хорошо развитые почки. На второй-третий-четвёртый год после посадки удаляют слабые, затеняющие друг друга и ветви со слабым приростом, оставляя ежегодно 3-4 наиболее сильных. В дальнейшем вырезают ветви: у смородины черной старше 4-5 лет; у смородины красной старше 5-6 лет. Куст должен иметь 15-20 разновозрастных скелетных ветвей с приростом 1-2-3 порядков. В течение эксплуатации плантации систематически проводят санитарную обрезку, в процессе которой удаляют поломанные, пониклые, поврежденные болезнями и вредителями, лежащие на земле побеги. Основную обрезку проводят осенью после листопада (октябрь-ноябрь), дополнительную — весной до распускания почек.

Защитные мероприятия против болезней и вредителей проводят ежегодно. Наличие вредителей и болезней в насаждениях смородины определяют путем периодических обследований. Против вредителей и болезней насаждения смородины опрыскивают препаратами, включенными в Список средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению. Норма расхода рабочего раствора — 800-1000 л/га; скорость движения трактора — 5-6 км/ч, скорость ветра не более 3 м/с.

Уборка ягод смородины

Уборку ягод проводят вручную или механизировано в сухую погоду. Для промышленной переработки смородину собирают в ящики объёмом 10-12 кг и более, для потребителя — в тару не более 3-5 кг. Собранные ягоды должны соответствовать ГОСТ 6829-89 «Смородина чёрная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации» и СТБ 392-93 «Смородина красная и белая свежие. Требования при заготовках, поставках и реализации». На хранение закладывают ягоды одного помологического сорта, съемной зрелости, чистые, сухие, однородной окраски, без механических повреждений, повреждений вредителями и болезнями. Ягоды смородины хранят в холодильной камере при температуре 0…+3 °C, относительной влажности 85-90%. Срок хранения — не более 3 суток.

Срок эксплуатации промышленных насаждений смородины: при ручном сборе — 7-8 плодоношений; при механизированной уборке — 5-6 плодоношений. По истечении срока эксплуатации проводят раскорчевку и списание плантации.

В заключении следует подчеркнуть, что использование сортов интенсивного типа для закладки товарных плантаций смородины, а также соблюдение основных регламентов её возделывания обеспечат ежегодную урожайность смородины 10-11 т/га. Рентабельность производства смородины на площади 10 га составит 116-134 %, а срок окупаемости капитальных вложений с учётом стоимости ягодоуборочного комбайна — 2,5-2,9 лет (товарных плодоношений).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *