Промыть малину в соленой воде
Как быстро перебрать малину и убрать всех червей
Перед домашней консервацией ягод и плодов требуется тщательно очистить сырье от мусора и инородных частиц. Доступные и простые способы всего за полчаса помогут избавиться от червей в малине перед варкой варенья. Вам не понадобится вручную перебирать, собранный в малиннике, урожай и удалять насекомых.
Методы удаления червяков в собранной малине
Домашнее варенье для хранения и употребления зимой варят с соблюдением технологии приготовления заготовок с сахаром. Одним из важных этапов является подготовка сырья перед варкой. Плоды малины из дачного сада или ягоды, собранные в лесу, часто поражены насекомыми, мелкими червями. Их необходимо удалить перед готовкой.
Воспользуйтесь следующими способами, чтобы почистить малину перед варкой варенья:
Проводите чистку малины в сжатые сроки, чтобы ягоды не успели набрать много лишней жидкости, пустить сок или потерять полезные свойства.
В процессе варки собранного урожая происходит термическая обработка содержимого, которая уничтожает всю вредную микрофлору, личинок, гусениц, насекомых. Снимайте во время готовки всплывающую пену и посторонние примеси. В готовом продукте не будет инородных частиц.
Рецепт малинового варенья
Существует несколько рецептов домашних заготовок урожая из малинника, чтобы зимой вы и домочадцы могли насладиться ароматом, неповторимым вкусом и получить витамины из полезной ягоды.
Выберите один из методов домашней заготовки малины:
Домашнее варенье с соблюдением пропорций ингредиентов не испортится в течение 2 лет. Придерживайтесь правила использовать объем сахарного песка не меньше, чем количество сырья. Если сахара будет меньше, содержимое может забродить и испортиться.
Как избавить малинник от насекомых
Существуют эффективные методы борьбы с вредителями в малиннике, которые помогут свести к минимуму число пораженных червями ягод. Малину поражают несколько видов насекомых – жук-малинник, гроздевая листовертка. Регулярная обработка участка отпугнет паразитов.
Обрабатывайте посадки малины следующими способами:
Эффективно отпугнуть или устранить вредителей помогут поливы и опрыскивания настоями разных трав. Методы не нанесут урон культуре и экологически безопасны. Применяйте отвары из полыни (1 часть травы к 2 частям воды), из ботвы от помидоров (1 часть зелени к 2 частям воды), картофельной зелени и хозяйственного мыла (1 часть сырья к 1 части воды и 1/3 мыльного куска).
Простые и эффективные методы помогут быстро избавиться от червей в малине перед варкой варенья, сохранить полезные вещества в ягодах, получить в итоге ароматный продукт, который сохранится долгое время. Регулярная обработка малинника отпугнет вредителей, личинки и черви которых поражают ягодные кусты.
Малиновое варенье
Для того, чтобы приготовить хорошее малиновое варенье необходимо правильно выбрать ягоды. Малина должна быть сухой, сладкой и насыщенного цвета.
Ягоды должны быть не перезревшие, иначе при варке они распадутся, и варенье будет похоже на джем.
Ингредиенты:
Для промывки малины.
Для варенья.
Рецепт приготовления малинового варенья:
Перед приготовлением варенья — малину промоем в солевом растворе. Это необходимо для удаления из нее тех насекомых, которые в ней могут находиться.
Делаем это следующим образом: растворяем соль в воде, часть малины (мыть мы ее будем частями) аккуратно перекладываем в сито и окунаем его с малиной в солевой раствор. Промываем в течение 3 минут, затем промываем простой проточной водой.
Дальше ягоды необходимо просушить. Чтобы ускорить этот процесс лучше воспользоваться бумажными полотенцами. Просто высыпаем годы на бумажные полотенца, и бумага мгновенно впитает лишнюю влагу.
Теперь нужно малину перемешать с сахаром. Для этого берем объемную емкость и выкладываем слоями малину и сахар. Оставляем пускать сок на 4-5 часов.
После того, как малина пустила сок, ставим ее на огонь. Доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. Перед окончанием варки добавляем лимонный сок. Лимонный сок необходим для придания варенью необходимой консистенции, чтобы оно не было слишком жидким.
Готовность малинового варенья определяют следующим способом: берем капельку варенья и капаем на палец. Если этот сироп очень липкий – варенье готово! Если капнуть капельку такого сиропа на плоскую поверхность, она не должна растекаться как вода.
Банки для варенья необходимо стерилизовать в течение 10-15 минут. Когда капельки, которые образовались внутри, банки начнут стекать вниз – банки стерильны.
Не желательно заливать малиновое варенье в банки сразу после варки, т.к. на крышке образуется конденсат, от которого в дальнейшем может появиться плесень и варенье может испортиться.
Лучше, чтобы оно остыло до температуры 50-60º С, а половник, которым мы будем выкладывать варенье, тоже нужно обдать кипятком.
Банки, наполненные вареньем — накрываем крышками, которые были прокипяченными (в течение 5 минут), но уже остывшими. Закатаем уже остывшее варенье. Банки необходимо наполнять не под самое горлышко, а на сантиметр ниже от края.
Надо ли мыть малину, купленную на рынке?
Как лучше поступить?
В детстве, я ела всю малину у бабушки в селе прямо с куста, и не мыла её вовсе. Когда повзрослела, то купленную с рынка малину обязательно промываю, чтобы смыть чужую энергетику и пыль. Понятно, что малина раскисает от воды. Но я мою её крайне осторожно, просто споласкиваю в ситечке.
Некоторые мои знакомые советуют заливать малину подсоленой водой, а затем промывать холодной.
Малину не моют, это действительно очень нежная ягода, которая категорически не любит, чтобы ее мыли. Ведь после промывания от пыли и т.д. они становится похожей на кисель, теряет красивый внешний вид и часть полезных свойств. И не факт, что из крана течет родниковая вода, без бактерий и микроорганизмов.
Я собираю свою малину голыми руками, не одеваю стерильные перчатки и при этом даю ее ребенку, а также продаю. И собираю я ее на продажу так, как собираю себе на стол. Исключение составляют ягоды, упавшие на землю (их я ем сама, если не сильно перепачкались или выкидываю). И все живы и здоровы!
И если боитесь микробов, то не покупайте малину, чтобы потом не думалось!
Конечно, лучше бы помыть малину, но как? Эта ягода настолько нежная, что это просто невозможно сделать, чтобы малина не превратилась в кашу, особенно если она перезревшая или же пока довезли с рынка домой. Поэтому я никогда ее и не мою. Если на варенье или на еду, да и на что-то другое, просматриваю каждую ягодку со всех сторон и внутри, чтобы не было плесени, грязи или каких-нибудь жучков-червячков.
Любую ягоду нужно мыть, особенно купленную на рынке или в магазине. Малину как и другую мелкую ягоду нужно положить в емкость, налить туда воды и аккуратно перемешать ягоды что бы вся грязь отошла и на поверхности всплыли все листки, веточки и так далее, затем нужно слить ягоды в друшлак и ополоснуть, потом дать стечь воде. Приятного аппетита.
По сути ягоду мыть любую надо, но именно малину я не мою, даже после того как помоешь ее тонкой струей она и вкус теряет и внешний вид неприглядный становится. Она слишком нежная и расползается на глазах.
Вот сколько раз ели, еще ничего не случалось, причем помню еще с детства, что именно малину не мыл никто при мне ни разу.
Я малину мою, стараюсь покупать ее всегда у одного и того же человека. Ягодки малины не пострадают, если их промыть аккуратно, положив в друшлаг. Или кладу их в кастрюлю с водой на полчасика, и потом достаю, тогда вся грязь остается в воде.
Малину собираю на даче свою, но обязательно всегда мою. Так как это ягода нежная, понемногу накладываю ее в дуршлаг и промываю под проточной водой. Без разницы где взяли малину, пыль и насекомые везде есть, лучше все-таки смыть.
Конечно надо, ведь непонятно кто и где ее собирал. А вообще, я бы рекомендовала ее не есть сырой, а применять для приготовления варенья. Так вы сможете избежать многих проблем.
Обязательно надо. Все, что Вы покупаете, особенно на рынках, должно быть обязательно промыто. Иначе есть вероятность заражения какой-нибудь инфекцией.
А по поводу того что червячки всплывают на поверхность в подсоленной воде это миф. Особенно если таким способом от них пытаются избавиться из черешни.
Если так посудить, то вода из под крана тоже содержит определенные микробы. Т.к. в нашем мире нет уже ничего идеально чистого.Только если не обрабатывать это кипятком.Так что решать Вам)Мыть или нет. Но после промывки от нее стекает в воду сок почти со всеми полезными свойствами
Черви на малине. Боремся и остаемся с урожаем.
Даже небольшое количество мелких червей в плодах малины способно здорово испортить настроение садоводу. Их сложно заметить до тех пор, пока ягода не снята с плодоножки. Подвижные червячки обнаруживаются при сборе урожая, к этому времени они уже успеют полакомиться ягодами и здорово попортить урожай.
Откуда берутся черви (что это за вредители)?
По внешнему виду мелких червей трудно определить их видовую принадлежность. На этой стадии развития личинки многих насекомых-вредителей очень похожи друг на друга. Среди членистоногих любителей малины профессиональные агрономы выделяют 2 самых распространенных вида вредителей — жука малинного и гроздевую листовертку.
Малинный жук — небольшое рыжее насекомое до 4 мм. длиной селится на малине и ежевике (отсюда и название). Его личинки в стадии имаго достигают в длину до 6 мм.: тело — желтого цвета, голова — темная.
Вредитель зимует под кустами малины на глубине до 10 см. С приходом тепла эти насекомые поднимаются на поверхность и питаются сорной травой до момента образования на кустах малины бутонов — любимой пищи личинок малинного жука. К моменту раскрытия цветков у малинных жуков приходит время очередной кладки яиц. В раскрывшиеся цветы самки откладывают по 2-3 десятка яиц, из которых в течение 2 недель появляется новое поколение личинок, которое активно развивается потребляя сочную вкусную ягоду.
В результате костянка малины останавливается в развитии, а откормленная личинка падает под куст, где зарывается и превращается в куколку.
Гроздевая листовертка представляет опасность не только для малины. Этот вредитель повреждает смородину, виноград, боярышник, крушину и даже дикий терн. Взрослая листовертка — небольшая бабочка с пестрыми крыльями оливкового цвета. Гусеница ее в длину не превышает 10 мм., в течение цикла развития из белого червячка она превращается в светло-бурую личинку.
Внимание! Поражение посадок малины листоверткой внимательный садовод определяет по характерной паутине, которую производит гусеница листовертки (как тутовый шелкопряд производит шелк).
В течение месяца червячок листовертки усиленно питается, повреждая бутоны и костянки. Дорастая до определенного размера, личинка окукливается прямо на ветке среди листов или падает в траву на землю. Через 2 недели из куколки появляется взрослая бабочка и процесс заражения малинника повторяется: листовертка вновь откладывает яйца прямо в созревающие ягоды малины.
Черви на малине наносят двойной ущерб — повреждают сами ягоды и разносят споры грибковых болезней и гнилей, что может привести к гибели посадки малины и других садовых культур.
Профилактика
Лучший способ предупредить появление червивой малины — соблюдать все правила агротехники.
Меры борьбы с червями на малине
Химические препараты для борьбы с личинками вредителей малины можно применять 2 раза за сезон:
Для обработки посадок малины используют инсектициды универсального назначения, такие как БИ-58, Инта-Вир, Актеллик. Высокую эффективность показали и биологические средства защиты Битоксибациллин и Лепидоцид. Применение означенных средств согласно инструкции на упаковке и в срок гарантирует урожай чистых ягод без личинок.
Большой популярностью пользуются народные средства на основе отваров различных растений с пряным или острым запахом. Такие средства защиты можно применять без опаски — экологически чистый урожай будет лучшей наградой за труды.
Народное средство от червей | Как приготовить |
---|---|
Настойка пижмы | 350 г. сухой травы залить 5 л. воды, настаивать 1 сутки и прокипятить в течение 1/2 часа. Затем процедить, объем раствора довести до 10 л. |
Махорка | 250 г. табака залить 10 л. воды и настаивать 1 сутки; После — прокипятить 30 минут, довести до объема 10 л. и применять для полива под куст и опрыскивания малинника |
Горчица | 100 г. порошка горчицы заварить кипятком и растереть в пасту. Непрерывно помешивая, довести чистой водой до объема 10 л. и провести обработку малинника по листу и под корень |
Как избавиться от червей при приготовлении варенья, компотов из малины?
В случае заражения малины червями ягоды к переработке можно подготовить двумя способами:
Вручную перебрать снятый урожай, раскрывая каждую ягодку. Поскольку насекомое могло отложить яйца, такую малину необходимо стерилизовать или проваривать в сиропе.
Более простой и быстрый способ удаления червей из собранных ягод заключается в использовании солевого раствора.
После очистки ягоды можно использовать для приготовления зимних заготовок — желе и варенья, соков и компотов. Единственное ограничение — пораженные червями ягоды нельзя использовать без дополнительной термической обработки.
На вкусовые качество зимних заготовок малинные черви влияния не оказывают. Важно не прозевать сроки и принять меры, чтобы на следующий сезон собрать урожай чистых ягод без примеси вредителей.
Малина варенье пятиминутка
Вступление
Такое варенье должно быть в каждом доме! Эта ягода не только вкусная, но и очень полезная. Малина прекрасно помогает в борьбе с простудой, снимает головные боли и выводит токсины.
Разные кислоты в составе ягоды улучшают пищеварение, а также обладают мягким слабительным действием. Малина содержит пектины, которые выводят соли металлов. И это свойство ягоды сохраняется после термообработки.
Она необходима при заболевании сердца, гипертонии, неврозах, анемии, атеросклерозе. И, конечно же, всем нравится вкус и аромат малинового варенья.
Особенности приготовления малинового варенья «Пять минут» на зиму
Если понимать эти особенности приготовления, то даже хозяйка, которая собирается его готовить впервые, справится с этой работой. Здесь важно не передержать ягоды на огне, тогда сладость не выйдет сухой.
Выбор основных ингредиентов
Из-за того, что эта ягода очень быстро портится, варенье необходимо готовить в день сбора урожая.
Чтобы промыть ягоды, необходимо налить в кастрюлю как можно больше воды и тщательно промыть малину. Но это делается не всегда, так как она очень нежная и легко повреждается.
Стебли, листья и хвостики можно удалить после мытья и сушки ягод, рассыпав их на ткани.
В день дождя собирать малину не стоит: она будет жидкой и не очень сладкой.
Правила приготовления блюд
Алюминиевая посуда непригодна для приготовления малиновой сладости. Чтобы варенье хранилось как можно дольше, нужно разлить его в стерилизованные банки и накрыть крышками из вареного железа. Полиэтилен подходит только для хранения в холодильнике.
Традиционная малина «Пять минут»
Основной целью малинового варенья является поддержание иммунитета и борьба с простудными заболеваниями в холодный сезон. Малина — натуральное жаропонижающее средство, содержащее салициловую кислоту.
Сама ягода и вареный мармелад сохраняют пектин, клетчатку и дубильные вещества. Все эти вещества очень полезны для пищеварения, работы сердца и сосудов. Сладость повышает гемоглобин, улучшает аппетит и ускоряет обмен веществ.
Сторонники народной медицины не должны забывать о целебных свойствах листьев малины, которые используются для приготовления чудесных чаев и настоев.
Для изготовления традиционного варенья нужно пять минут и несколько ингредиентов:
Процесс приготовления варенья:
Получается вкусная сладость для чая, ароматная добавка для блинов и даже используется как начинка домашних пирогов. При желании заготовку можно приготовить в духовке, нагретой до 180-200°С.
Консистенцию нужно томить в термостойкой посуде пока смесь не закипит, затем перемешать и снова томить в течение 5 минут. Затем горячее варенье разливается по банкам.
Ассорти и пряности
Ароматные полезные сладости с кладезью витаминов получают путем сочетания малины со смородиной, вишней и клубникой. Добавку предварительно измельчить вручную или пропустить через мясорубку с крупной резкой.
Из специй желательно использовать натуральную ваниль. Стручок, разрезанный вдоль по длине, отправляется в кипящую смесь и удаляется после приготовления. Вы можете поэкспериментировать с кардамоном, гвоздикой, базиликом мятой или корицей.
Рецепты ассорти с малиной
Для классического пряного джема нужно:
Для удобства листья базилика и мяты завязывают в марлевый мешочек и погружают в сироп, а после варки — снимают.
Некоторые секреты приготовления безупречных «пяти минут»
Самое главное не переусердствовать с вареньем на плите. При длительной термической обработке теряется насыщенный цвет, а витамин С практически исчезает. Чтобы приготовить вкусную и столь необходимую сладость, необходимо учитывать несколько общих правил:
Пятиминутное варенье из перетёртой малины с сахаром
Я стараюсь брать маленькие банки. Открывать и не долго хранить. Открытое варенье может испортится или засахарится, если на длительное время оставить его в холодильнике. В таком случае, очень жалко выбрасывать!
Варенье из целых ягод
Зимняя подготовка из целых ягод очень вкусная и полезная. Ягоды полностью сохраняют свою форму и привлекательный цвет.
Понятно, что мы берём столько же сахара, сколько и малины. Поэтому любой может приготовить для себя нужное количество, но желательно брать не более 2 кг сахара.
Пятиминутное малиновое варенье на зиму
Вашему вниманию представлен самый популярный рецепт приготовления малинового варенья. С помощью этого способа вам удастся сохранить ценные свойства, витамины и насыщенный цвет.
Пятиминутное малиновое варенье с целыми ягодами
Предлагаем для вас другой способ быстрого и обычного приготовления малины «пять минут». За короткое время ягоды не успевают превратиться в кашу и сохраняют свою целостность, а также сохраняется часть витаминов.
У вас получится варенье с ярким и насыщенным цветом, очень ароматное и вкусное. Приятного чаепития!
Густое малиновое варенье с желатином
Этот рецепт сильно отличается от предыдущего. Здесь варенье должно быть приготовлено в трех подходах, где в самом конце добавляется желатин. Благодаря этому ингредиенту варенье будет очень густым, практически, как желе.
Как приготовить густое малиновое варенье:
Теперь вы можете начать стерилизацию банок и крышек. Одновременно с этим залейте 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакане теплой воды, желатин должен набухнуть.
Готовьте с удовольствием!
Сырое малиновое варенье без варки: сколько нужно сахара
И вот мой любимый рецепт, без приготовления (даже если я не измельчаю ягоды). Значит ли это, что необходимо увеличить количество сахара, чтобы ягода могла хорошо храниться? Давайте проверим это вместе.
Такое варенье следует хранить ТОЛЬКО в холодильнике! И хранить его не более 6 месяцев!
Если у вас нет специальной емкости или в холодильнике нет дополнительного места или вы хотите увеличить срок годности, то необходимо добавить сахара в 2 раза больше. То есть: на 1 кг ягод 2 кг сахара. Или сварить эту смесь.
Если вы решили приготовить часть — поставьте кастрюлю на огонь и варите, постоянно помешивая. Удалите пену, если она образуется и разливайте смесь в стерилизованные банки.
Сырое сырое малиновое варенье: сколько нужно сахара?
Как правильно и сколько можно хранить?
В некоторых источниках вы можете найти совершенно разные ответы на этот вопрос. Но в среднем такое варенье может хранится в банках 2-3 года в подвале. Идеальная температура для хранения составляет 10-15 градусов выше нуля.
Если малину растереть с сахаром 1:2, она хранится только в холодильнике около года.
Варенье из ежевики пятиминутка
Варенье Пятиминутка черная смородина
Готовим домашнее варенье из нектаринов по пошаговым рецептам
Варенье из сливы пятиминутка, без косточек
Варенье из брусники с морковкой, пятиминутка