Пропорции для домашнего вина из смородины
Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях
Для приготовления напитка подойдет любая разновидность смородины: черная, красная и даже белая. Лучше использовать свежие ягоды. Замороженная смородина, в виду отсутствия на ней диких дрожжевых культур, потребует добавления специальных винных дрожжей.
Главное, во время приготовления напитка не забывать одно из важнейших правил винодела: все емкости, ткани и приспособления, используемые во время данного процесса, должны быть безукоризненно чистыми (в идеале – предварительно ошпаренными кипятком)
Ещё из смородины делают: ликеры, настойки, наливки
Простой рецепт вина из черной смородины
Поскольку черносмородиновое вино получается довольно терпким на вкус, его рекомендуется дополнительно подслащивать, превращая в десертное или даже ликерное.
Список ингредиентов
Черная смородина – 10 кг
Метод приготовления
Перебранную, лишенную растительных излишеств и обязательно немытую ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.
Нагреть воду до температуры 25-29°C и растворить в ней 2,5 кг сахара.
Получившийся раствор добавить к ягоде, тщательно все перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).
Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.
По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль).
Тщательно выжать мезгу в отдельную емкость, туда же добавить 500 г сахара, полностью его растворить и перелить полученную жидкость в бутыль к основному суслу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, чем на ¾).
Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.
Через неделю сцедить примерно поллитра сусла, растворить в нем килограмм сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.
Еще через неделю повторить вышеуказанную процедуру.
После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистую бутыль (если по истечении полутора месяцев с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).
При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или разбавленным спиртом (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).
Заполненную доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить напиток в погреб на пару месяцев для дальнейшего (тихого) брожения.
Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.
По истечении двух месяцев, убедиться, что вино осветлилось и выпадение осадка прекратилось, после чего – бутилировать напиток.
Результат следует хранить в том же погребе не более полутора лет.
Рецепт черносмородинового вина с небольшой хитростью
Если следовать нижеприведенной технологии, напиток получится еще более насыщенным.
Список ингредиентов
Черная смородина – 10 кг
Метод приготовления
Подготовленную, размятую ягоду поместить в широкогорлую емкость.
7,5 л воды подогреть до температуры 25-29°C и растворить в ней 1,25 кг сахара.
Емкость под марлей оставить на 3-4 дня в темном теплом помещении для предварительного брожения (разумеется, дважды в день перемешивая мезгу).
После начала брожения, сцедить жидкость и перелить ее в бутыль с гидрозатвором (посудину с мезгой накрыть марлей и на некоторое время оставить в покое).
Нагреть еще 7,5 л воды и также растворить в ней 1, 25 кг сахара.
Залить получившимся сиропом оставшуюся мезгу, снова завязать емкость марлей и дать новому суслу пару дней побродить.
По истечении указанного срока, отделить жидкость от мезги и добавить ее к первичному суслу, уже находящемуся под гидрозатвором.
Далее, действовать согласно инструкции, изложенной в предыдущем рецепте, начиная с шестого шага.
Рецепт вина из красной смородины
Красносмородиновое вино имеет приятный сбалансированный вкус, но страдает почти полным отсутствием ароматического букета. В связи с этим, упомянутый напиток стараются особо не подслащивать, поскольку сухие и полусухие его вариации способны сохранить хоть какой-то аромат.
Список ингредиентов
Красная смородина – 5 кг
Метод приготовления
Основной принцип получения красносмородинового вина почти ничем не отличается от приготовления аналогичного черносмородинового напитка. Поэтому, нижеприведенный рецепт будет изложен в более конспективной форме.
Подготовленную смородину размять и поместить в подходящую емкость.
Приготовить сироп – 1 кг сахара на 5 л воды.
Залить им ягоду и отправить на первичное брожение.
Сцедить сусло в бутыль и туда же выжать мезгу.
На 5-й и 10-й день активного брожения, добавить по 500 г сахара, растворив его в 500 мл сусла.
После полного прекращения брожения, слить вино с осадка, при желании закрепить и отправить в погреб осветляться.
Готовый напиток бутилировать и хранить в прохладном помещении до года.
Рецепт вина из белой смородины
С ароматом у этого напитка тоже сложилось не особо, зато на вкус он даже чем-то напоминает белое виноградное вино.
Список ингредиентов
Белая смородина – 10 кг
Метод приготовления
Перебранную смородину выложить на чистую ткань и в течении трех дней подержать на солнце (это позволит доспеть недозревшим ягодам).
Затем, приступить к приготовлению вина, согласно второму рецепту.
Готовый напиток желательно не хранить дольше года.
Рецепт с добавлением коньяка
Ингредиенты
Красная смородина – 6 кг
Сахар – 125 г (из расчета на 1 л сока)
Коньяк – 1 л (из расчета на 12 л сока)
Метод приготовления
Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают; помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.
Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками.
Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк.
Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.
Вино из красной и белой смородины
Метод приготовления
Собранные ягоды красной, белой смородины почистить и дать полежать 2 суток или несколько часов на солнце, а затем отпрессовать и получить сок первой фракции. Выжимки залить водой, равной по количеству полученному соку, дать настояться в течение суток, после чего снова отпрессовать и слить сок с первой фракцией. Определить кислотность сока, которая обычно бывает высокой – до 8 %, после чего сусло надо разбавить водой до получения кислотности не более 1 %.
Ягоды красной смородины не дают вину никакого аромата, поэтому для ароматизации вина можно добавить сок клубники или малины. Хорошо также к бродящему суслу добавить засушенного бузинного цвета и поджаренного горького миндаля (по 50 г на 1 л), которые помещают в полотняный мешочек и опускают в бродящее сусло.
Сусло готовят обычным способом, прибавляя 250–280 г сахара на 1 л, дрожжевую разводку и другие вещества.
Сбраживание нужно вести под водяным затвором, а после прекращения брожения бутыль закрыть и выдерживать вино на гуще 2 месяца. После этого снять вино с осадка, разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.
Вино из красной смородины с уникальной закваской
Это рецепт вина подойдет для тех, кто имеет возможность использовать ягоды, выращенные в собственном саду. Такие ягоды можно не мыть перед приготовлением вина, к тому же из них можно приготовить закваску на диких дрожжах.
Простые рецепты вина из черной и красной смородины: как сделать с дрожжами и без них
Смородина — любимая многими с детства за свой вкус и аромат ягода, которая растет практически на каждом садовом участке. Черная и красная смородина является кладезем витаминов, которые доступны не только в свежих плодах, но также сохраняются в процессе их приготовления и обработки.
Дачники любят эту культуру за ее неприхотливость. Но порой урожаи смородины достигают таких объемов, когда все возможные заготовки уже сделаны, а ягод осталось еще очень много.
Приготовьте свое смородиновое вино в домашних условиях. У него нет сильного аромата, но есть особенный яркий и насыщенный вкус.
Простой вариант из черной ягоды
Формула для точного подсчета количества ингредиентов такая:
На объем примерно в 6 кг ягод состав будет такой:
Процесс изготовления:
При использовании блендера измельчайте смородину на низких оборотах, чтобы раздавить ягоды, а не перемолоть их.
Если по прошествии полутора месяцев сусло еще бродит, его сливают без осадка в другую емкость при помощи тонкой трубочки. Для этого нужно вставить трубку в сусло втянуть в нее воздух и слить в другую бутыль и оставить добродить. Это поможет избежать излишней горечи, которую придают естественные дрожжи, находящиеся в осадке.
Натуральное домашнее вино имеет крепость 10-12%. Лучшее место хранения — темное и прохладное помещение, где вино должно находиться не более 3-х лет. Чтобы увеличить срок хранения следует добавить диоксид серы.
Как сделать из черных сортов с дрожжами?
Для приготовления вина из черной смородины берут дрожжи, которые используются для изготовления красных вин.
Процесс изготовления:
Способ приготовления из красных плодов
Рецептура вина из красной смородины схожа с приготовлением черносмородинового. Различия лишь в пропорциях, времени брожения и выдержки.
Процесс изготовления:
Как сделать вино из смородинового варенья вы сможете прочитать в отдельной нашей статье.
Польза и вред
Всем известно, что черная смородина содержит в себе множество витаминов и различных микроэлементов, полезных для человека. Интересно, что даже после обработки и приготовления из вина, она не теряет полезные свойства.
Польза:
Вред:
Особенности хранения домашнего напитка
Чтобы самодельное вино из смородины долго не потеряло свой вкус и полезные свойства необходимо соблюдать правила хранения:
Полезные советы
Для того, чтобы домашнее вино получилось, необходимо следовать определенным правилам:
Для тех, кто только занялся приготовлением домашнего вина из черной смородины, первый эксперимент покажется сложным и возможно результат окажется не таким, как ожидалось. Важно научиться подбирать оптимальное соотношение сахара, винного материала, правильно определять процесс начала и окончания брожения, а также сроки выдержки. Что новичкам не всегда под силу. В результате нескольких экспериментов вы сможете угостить своих близких и гостей непревзойденным натуральным вином собственного приготовления.
Видео
В этом видео автор более подробно рассказывает как дома приготовить вино из смородины.
Вино из смородины в домашних условиях – простые рецепты смородинового вина
Вино из смородины получается очень красивого цвета, с насыщенным, ярким вкусом. Если у вас на даче произрастает много кустов красной и черной смородины, и вы уже не знаете, куда девать ягоды, обязательно приготовьте этот божественный напиток.
Алкогольные напитки домашнего производства всегда отличаются своей натуральностью. В них нет и не может быть никаких вредных добавок, которыми напичканы магазинный суррогат. Поэтому вино, сделанное своими руками, принесет только пользу, при умеренном его употреблении.
Бокал легкого, ягодного вина хорошо выпить перед едой, для возбуждения аппетита. Замечено, что люди, регулярно потребляющие легкий алкоголь в виде аперитива, имеют хорошее состояние сердечно-сосудистой системы. Речь идет только о продукте надлежащего качества. Такими и является ягодные и фруктовые домашние вина. Мы уже готовили из фруктов и ягод — вишневое, виноградное и яблочные вина. А сегодня я предлагаю сделать чудесный напиток из смородины.
Технология приготовления домашнего вина несложная, все рецепты простые, с ними справится любой начинающий винодел.
Важно правильно подготовить тару, все банки и бутыли необходимо вымыть с содой и обязательно ошпарить кипятком. Затем просушить чистой тканью или дождаться естественного высыхания.
Вино из смородины готовят с обязательным добавлением сахара и воды, потому что ягода имеет невысокую сочность и сахаристость.
Вино из черной смородины в домашних условиях — самый простой рецепт на 10 литров (без гидрозатвора)
Это самый простой рецепт приготовления домашнего напитка. Здесь не понадобится никаких специальных приспособлений — гидрозатвора или перчатки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 10 литров вкусного домашнего вина.
Необходимые составляющие:
Четыре килограмма ягод — это минимальное количество на данный объем. Но можно положить и больше черной смородины, тогда вкус напитка будет гуще и насыщенней.
Их не моем, так как на кожице имеются природные дрожжи, которые будут активно помогать процессам брожения напитка. По этой же причине собирать урожай лучше в сухую погоду либо спустя 3 дня после дождя.
Необходимо пару раз в день перемешивать содержимое ведра, чтобы в поднимающейся шапке не образовалась плесень. Делать это можно чистыми руками, либо длинной деревянной палкой.
Больше чем на 2/3 бутыль нельзя заполнять соком. Оставшееся пространство необходимо для нормального прохождения процессов сбраживания.
Далее нам необходимо сделать воздушный клапан, для того, чтобы углекислотные газы смогли выходить наружу, а кислород не поступал в бутыль. Здесь используется сложенный в два слоя кусок полиэтилена, закрепленный резинкой, которая завязана не слишком плотно. Когда давление от выходящих газов возрастет, резинка их выпустит, а воздуху доступа внутрь не будет.
Можете для этих же целей надеть на горловину обычную медицинскую перчатку, проколов в одном из пальчиков отверстие иглой. Способ приготовления вина с помощью перчатки будет подробно описан в следующем рецепте.
Попробуйте напиток, при необходимости можете подсластить его по вкусу.
Получается вкуснейший насыщенного цвета слабоалкогольный напиток 10-12 градусов. Хранить который можно в прохладном месте до 3 лет.
Домашнее вино из красной смородины: простой способ с перчаткой
Вино из красной и рыжей смородины получается очень красивого рубинового цвета. Приятный на вкус, не крепкий напиток, никого не оставит равнодушным!
Для приготовления понадобятся спелые ягоды, обычная медицинская перчатка и немного терпения. Процесс этот длительный, растягивается на несколько месяцев, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
Здесь важно не передержать перебродившие ягоды, иначе вместо вина получится уксус.
Вино будет бродить от 20 до 45 дней. Это зависит от условий, в которых происходит созревание вина. Оптимальная температура должна быть от 18 до 28 градусов, а место — темным, без попадания солнечных лучей.
Она может продлиться 50-60 дней и должна проходить в более прохладном месте (погребе) при температуре 10-16 градусов.
Теперь можете наслаждаться полусладким прозрачным вином красивого рубинового цвета!
Как сделать вино из смородины без дрожжей – рецепт на 3-х литровую банку
Как я уже писала выше, если ягоды не мыть, то они имеют природные дрожжи, активно участвующие в созревании напитка. Но чтобы помочь ускорить бродильные процессы некоторые виноделы добавляют изюм. Вы уже наверно догадались, его тоже не нужно мыть или замачивать. И постараться купить для изготовления домашнего вина сухофрукт самого лучшего качества.
Ингредиенты:
Для приготовления напитка здесь взята черная смородина, но можно сделать вино по этому рецепту, используя и красную или микс из обеих ягод.
Лучше всего брать колодезную, но можно и из под крана, если вы уверены в ее качестве.
Ежедневно не менее 2 раз, перемешиваем поднимающуюся кверху пышной шапкой мезгу. Это делается для того, чтобы вино не прокисло, и не образовалась плесень.
Заливаем сок только на три четверти от объема банки, чтобы оставить пространство для брожения.
Если вы хотите на основе домашнего вина сделать крепленый напиток, тогда добавьте хорошего качества коньяк или водку из расчета 100-150 г на 1 литр вина.
Простое вино из замороженной смородины на водке
Если вы морозите ягоды на зиму, то имеете возможность в любое время сделать вкусную и крепкую смородиновую наливку. Крепленым домашний напиток делает добавление водки, коньяка или самогона. Можно использовать также разведенный с водой 96% спирт (1:1).
Ингредиенты:
Здесь взята смесь ягод — красной и черной смородины. Для настойки можно брать любой сорт ягод, а так же добавлять к ним любые другие замороженные плоды — малину, клюкву, чернику, вишню и т. д.
Яблочно-смородиновое вино домашнего производства с добавлением воды
Очень простой рецепт, по которому можно приготовить вкусное домашнее вино из любых ягод и фруктов. Сегодня исходным сырьем будет черная и красная смородина, а также яблоки. Яблоки придадут напитку чудесный аромат, а ягоды — изумительный цвет.
Пропорции следующие:
Видео рецепт приготовления вина из смородинового варенья в домашних условиях
Если у вас застоялось долго смородиновое варенье, его можно пустить в дело и приготовить вкусное домашнее вино. Напиток также получится и из забродившего варенья, но только если на нем нет следов плесени. В последнем случае, варенье лучше выбросить. Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает легкий и бюджетный способ приготовления вина из смородинового варенья.
Если вы еще не делали домашнее вино, стоит только начать. Занятие это увлекательное, а результат превзойдет все ожидания. Домашнее вино никогда не сравнится с магазинным продуктом по полезности и вкусовым свойствам.
Раз мы заговорили о пользе вина, хотелось бы сказать несколько слов на эту тему. Смородина содержит в себе много ценных витаминов и микроэлементов. Умеренное употребление вина из этой ягоды будет способствовать повышению иммунитета. Напиток укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца. Хорошо борется с болезнью Альцгеймера, выводит токсины из организма, препятствует развитию раковых опухолей, повышает настроение. Но еще раз повторюсь, что все вышесказанное действительно принесет пользу организму, только при умеренном употреблении слабоалкогольного напитка.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Рецепты домашнего вина, настоек и наливок из черной смородины
Делать винные напитки в домашней обстановке – одно из главных российских хобби. Лично приготовленный продукт подарит богатый вкус и придаст хорошего настроя. Среди подобных вариантов большой популярностью пользуется вино из черной смородины в домашних условиях, благодаря простым рецептам и хорошему влиянию на организм.
Польза и вред черносмородинового вина
Домашнее вино из черной смородины вниманием не обходят: культура на удивление урожайна, да и характеристики ее – отменны.
Обилие витаминов и минералов
Нет в ней недостатка в эфирных маслах, пектинах, клетчатке, дубильных составляющих для повышения иммунитета сохранения молодости и активности. Растение довольно распространено и не имеет сложностей при уходе.
Каковы противопоказания?
Главными противопоказания к использованию смородинового напитка станет непереносимость ингредиентов и злоупотребление вином. Кроме того, алкоголь для его приготовления убивает большую часть ее полезных веществ, поэтому витамины рекомендуются в чистом виде без какой-либо обработки. Стакан домашнего напитка не будет очень полезным, но и не вредным.
Как сделать вино из черной смородины в домашних условиях – простой рецепт
При должном внимании продукт выходит вкусным и немутным, без особого запаха. На кожице ягод имеются натуральные дрожжи для нормального брожения, не предполагающие дополнительных заквасок.
Стандартный простой рецепт
Для приготовления вин много усилий не предполагается, тем не менее нюансы имеются и у базового рецепта.
Важно! Во избежание проникновения микроорганизмов, все инструменты и посуду обдают кипятком и вытирают полотенцем.
Выбор ягод
Плоды черной смородины необязательно должны отличаться свежестью; возможно применение урожая предыдущего года, сока, замороженного ягодного материала, варенья. Повысить вкусовые нюансы в вине помогут плоды малины, вишни, добавление виноградных листьев. Оптимальным по вкусу считается домашний вариант из свежих кисловатых плодов.
Ингредиенты
В будущий напиток войдут:
Плоды заранее контролируют, ликвидируя порченые, а сахар до смешения растворяют в теплой воде, превращая его в сироп.
Закваска
Присутствие таковой придаст лучший вкус алкоголю, ее отметят ценители крепости напитков без дополнительного разбавления. Отборные ягоды идут по бутылям с пропорцией 7 кг смородины на 2 кг сахара. В бутыль добавляют кипяченную теплую воду с расчетом в два раза больше, чем ягодного наполнения. Сахар добавляют в банки, перемешивают до его растворения, а емкость покрывают многослойной марлей с предварительным растворением сахара. Приготовленная закваска хранится 3-4 дня.
Не нужно дожидаться, пока кончится брожение. Сусло не предполагает перемешивания, а для придания терпкости вкуса время хранения можно увеличить.
Мезга
Описываемое содержимое связано с дрожжами, обитающими на ягодной поверхности. Ягоды давят руками или со специальным устройством в резервуаре не из металла, раскладывают в стеклянную тару и закрывают. Масса бродит в нетеплом помещении, а далее процеживается, сок сливают.
Прессование
Для большей насыщенности вина, мезгу дополнительно отжимают для выхода выделения. После слития сока, масса оборачивается несколькими слоями марли и при увеличении давления, жидкости выделяют чистую посуду. Остатки массы прессуют для выдавливания жидкости до полной сухости мезги. Выдавленная жидкость составляет компанию зародившему соку, который закрывают в бутылках с пробкой и ставят на отстаивание на 5-6 часов, впоследствии переливая сок, и убирая осадок через трехслойный кусок марли.
Брожение
Сусло располагают в крупном резервуаре с заполнением на 2/3, не забывая о гидрозатворе при уровне температуры больше 20 градусов и без резких перепадов. Активное брожение идет от 3 до 4,5 суток. Дальнейшее дображивание – 30-45 дней.
Осветление
Те, кто делал вино, знают, что для избавления от лишних осадков, сусла и винных камней помогают три варианта:
Разлив
Осветление напитка влияет на сам процесс фильтрации, а варианты проведения способствуют выпадению многочисленных осадков на дно бутылок. После фильтрования осуществляется розлив сквозь шестислойную марлю по новым тарам, где уже вино будет ждать своего употребления. Выходит чуть мутный, в целом прозрачный продукт с 1-2 мм небольшого осадочного слоя.
Рецепт приготовления из замороженной черной смородины
Рецепт вина из черной смородины содержит порой и замороженные плоды. Берут полтора кг. плодов, кг сахара, полтора литра воды и 200 г изюма. Оттаявшие ягоды с небольшим объемом воды разминают, в пюре вливают остаток воды с сахаром и изюмом, все перемешивают и располагают в теплом месте. Через 3 или 4 дня получившемуся выделяют отдельную емкость, отделяя сок в банки. Оставшаяся мезга – для закваски других винных порций.
А сок после процеживания накрывают крышкой с гидрозатвором, сосуд «закутывают» одеялом и ставят в тепло и темноту на 21 день, после чего выделяют сутки на холодное хранение в уже готовой таре. Снимается первая проба.
Крепленое черносмородиновое вино
Из описываемой ягоды получается отличная база из для крепленого напитка крепостью 20%. Для пошагового рецепта потребуется 1 кг сахара, 3 кг ягод и четверть литра 70-процентного спирта.
Готовый продукт предают бутылкам с плотным закрытием пробками и держат примерно 30 суток для придания вину вкусовых и ароматных характеристик.
Десертный винный напиток
По рецепту актуально взять 10 кг плодов, 4 кг сахара, 3,5 воды и 250 мл закваски.
Спустя месяц вино идет по порциям, закупоривается и располагается горизонтально при 18 градусах и ниже.
Купажное вино из черной смородины
Привлекают также наших виноделов и купажные варианты рецептов с различными ингредиентами, с некоторыми из которых мы также познакомимся ниже.
С виноградом
Требуются 5 кг смородины, 10 кг красного винограда и полкило сахара. У обоих видов ягод по отдельности выжимают сок; виноградный вариант нагревают до 25-30 градусов, а сахар и черная смородина составляют ему компанию. Резервуар ставят на брожение при температуре 22-25 градусов на период 8-10 дней. Смородиновое вино забродило – напиток профильтровывать через вату или марлю и бутилируют с пробками, смоченными в вине. Содержимое располагают горизонтально и убирают в сухой и нежаркий уголок.
С черникой
Необходимы пропорции 50, 30 и 20 – черной смородины, красной и черники, с соотношением 1 кг сахара, полутора литров воды и такого же количества ягод.
Спелые плоды разминают ложкой. Готовится сахарный сироп с добавлением воды и добавляется в ягоды. Сахар для лучшего брожения идет в два захода.
Смесь перемешивают и ставят при температуре 17 градусов с полупустым баллоном во избежание потери бродящего сока. Через неделю сок фильтруют через марлю и переливают для тихого брожения. Используются пробки из натурального материала.
Памятка! В середине пробки проделывают отверстие и плотно вставляют очень тонкую трубочку из резины с погружением свободного конца в сосуд с водой. Тогда выделившийся углекислый газ выйдет из бутыли, а воздух извне не попадет к жидкость.
Спустя 5-6 недель на дне появляется осадок, а напиток приобретает прозрачность. Его переливают в бутылки с плотным закрытием пробкой и выдерживают еще 60 дней. Хранится вино при температуре примерно 10 градусов, его крепость – 16-18 градусов. Рекомендуется употребить до истечения года.
С яблоками
Заранее размятые ягоды черной смородины смешивают с сахаром и кладут в теплое место для соковыделения; сливают свежеотжатый яблочный сок с пропорцией 1 к 2. Купаж «зреет» 5 или 6 дней, подвергают его и прессированию с последующим добавлением песка и спиртированием с расчетом 350 мл на 1 литр. Повторно настаивают еще 9 дней, осветляют и фильтрируют.
Шампанское из листьев черной смородины
Приготовить шипучий продукт просто. 15 л кипяченой воды и 50 г молодой листвы черной смородины или 30 г сухих, цедра с мякотью 3 лимонов и кг песка располагаются под прямым солнцем в крупной емкости и после 4 суток добавляют 50 г дрожжей и кладут в прохладный уголок до достижения пика брожения.
После недельного периода производится фильтрация, розлив с последующим их горизонтальным расположением.
Условия и правила хранения вина
Для возможности приятного смакования вина важно знать о его правильном хранении.
Если все сделано правильно, то наслаждаться любимым напитком можно и по прошествии времени.
Настойки и наливки из черной смородины
И, безусловно, достойное место среди русских напитков по праву занимают настойки. Не исключение и таковые из черной смородины.
Наливка из черной смородины может стать лечебной при добавлении меда и коричневого сахара. 1 кг ягод кладут в банку с добавлением пол-литра спирта с водкой в таком же объеме и ставят на месяц в темное помещение. Сахар в плодах остается на 10 дней с последующим процеживанием. Густой сироп и настой смешивается с добавлением меда и спустя неделю процеживается через марлю до конечного розлива настойки по бутылкам.
Есть вариант, расширяющий представление о домашней спиртовой наливке – с применением джина. В банку объемом 2 л помещают натертую цедру лимона – 180 г, 1 кг ягод, 300 г сахарной пудры и доливают джин 750 мл. Напиток настаивают 21 день, о его готовности сигнализируют всплывающие ягоды.
Вино из черной смородины – напиток, который производят, в основном, для личного применения. Он обладает насыщенным необычным вкусом и обязательно украсит любой праздничный, да и обычный стол.