Пропорция сахара и смородины для перетирания
Смородина протертая сахаром на зиму без варки + пропорции
Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!
Сегодня делюсь рецептами перетертой смородины с сахаром без варки. Еще такую заготовку называют холодное варенье, ведь мы не будем подвергать полезные ягоды термообработки, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов и свойств, которыми обладает смородина. Такой способ заготовки очень простой, нам нужны только ягоды и сахар, ни капельки воды и других консервантов не потребуется.
Сладкую массу можно хранить в погребе, холодильнике или в морозильной камере. Перебивать ягоды будем мясорубкой или блендером. И ничего не забродит и не засахарится, простоит до следующего урожая и не только. А зимой будем пить ароматный чай с полезным вареньем, печь пироги и бисквиты.
Важно! При приготовлении используйте чистую, сухую посуду, ложки которыми будете перемешивать сладкую массу обдайте кипятком, а баночки — простерилизуйте. Всё это нужно для того, чтобы смородиновая сладость не забродила.
Смородина протертая с сахаром на зиму без варки (сырая)
Самый простой рецепт заготовки сырой смородины, который проверен не одним десятком лет. Ароматное лакомство всегда порадует своим вкусом, смородиновым ароматом. Такую заготовку можно использовать как начинку в пироги и пирожки, печь вкусные кексы и бисквиты. Да можно много где применить, главное чтобы было в достаточном количестве!
Ингредиенты:
Пропорции из расчета: смородина — 1 кг. / сахар — 1,2 кг.
Этапы приготовления:
1. Для этого рецепта всегда стараюсь брать свежесобранные ягодки, чтобы они долго не залеживались (не было вялых, подгнивших и прелых ягод). Это главное правило, при котором смородина перетертая сахаром долго хранится в холодильнике.
Смородину нужно перебрать от порченых ягод, листочков и веточек. Хвостики я оставляю, вы же можете избавиться от них, отрезав ножничками.
Далее нужно промыть ягодки под проточной водой, выложить на полотенце и дать время, чтобы вода полностью высохла.
Если перетереть влажные ягоды, они могут забродить.
2. Теперь нам необходимо перебить ягоды. Если вы желаете получить более однородную массу, тогда используйте блендер. Сегодня я буду пропускать смородину через мясорубку, чтобы в заготовке чувствовались фрагменты ягод. Делайте так, как больше всего нравится Вам и Вашей семье.
3. Засыпаем в измельченную смородину сахар. И перемешиваем лопаткой до тех пор, пока сладкие кристаллики полностью не растают. На весь это процесс уйдет время. Нам нужно перемешать, дать время постоять, затем снова перемешиваем и даем время постоять, итак делаем 3-4 круга.
На 1.5 кг смородины берем 1,8 кг сахара.
4. У меня ушел 1 час, пока сахар полностью не растаял. Теперь самое время раскладываем сладкую массу по чистым стерилизованным сухим банкам.
Закручиваем крышки и убираем на хранение в холодильник.
Чёрная смородина с сахаром протертая блендером
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Подготовить ягоды. Перебрать, тщательно промыть и высушить на полотенце.
2. Засыпаем смородину сахаром. Вообще рецепт идет, что на 1 кг смородины нужно 2 кг сахара, но как по мне это слишком. Тогда получается что мы будем кушать не смородину, а сахар. И будет ли тогда польза от такого лакомства? Поэтому я кладу намного меньше обычно 1:1 (1 кг смородины: 1 кг сахара). В прошлом году закрывала в пропорциях 2 кг смородины : 1.5 кг сахара и все баночки отлично сохранились. Поэтому и в этом году придерживаюсь этих пропорций.
Далее перебиваю при помощи блендера ягодно-сахарную смесь, потихоньку не торопясь, делая перерывы по 5-10 минут, чтобы сахар таял. Таких перерывов мне понадобилось 3.
Обязательно прокипятите железную насадку блендера, чтобы она была стерильной.
3. Между перебиванием массы, заранее помытую тару ставим стерилизоваться.
4. Вот так выглядит сладкая ягодная масса после перебивания:
Сахар полностью растворился!
5. Затем нужно прокипятить половник, которым будем раскладывать варенье. И начинаем расфасовку по баночкам с помощью лейки, которую тоже нужно простерилизовать или хотя бы обдать кипятком.
6. Я закручиваю крышками, так как буду хранить эту партию в погребе. Укутывать баночки не нужно, так как варенье у нас холодное.
Вот и все, смородина спрятана по баночкам, а зимой будет нам витаминное подспорье.
Сырая смородина с апельсином протертая с сахаром
А если протереть ягоду с апельсином, получается нечто невероятное! Один лишь минус такой заготовки — съев одну ложечку невозможно остановиться! Уверяю Вас, такое лакомство станет фаворитом в Вашей семье, так что сразу записывайте в кулинарную тетрадь, чтобы не потерять.
Нам понадобится:
Процесс приготовления:
1. Первый этап у нас подготовка смородины. Здесь останавливаться не буду, в рецепте выше все подробно рассказано. Единственное напомню, что в этом рецепте мы используем ещё апельсин, поэтому его нам тоже нужно тщательно промыть и обсушить от влаги.
2. Перекладываем ягодки в большую емкость с расчетом уместить там еще апельсин и сахар.
3. Далее режем цитрус, сначала на кольца, толщиной в 0,5 см, затем кубиками. Перекладываем апельсин вместе с соком, который образовался при измельчении в ёмкость к смородине.
4. Далее всыпаем сахар и тщательно все перемешиваем.
5. Теперь вооружаемся блендером и перебиваем массу до полного растворения сахара. Делать нужно в несколько этапов, потому что за один раз сложно перебить все. Я перебиваю сразу один раз, затем оставляю на несколько часов, потом спустя время наблюдаем такую картину — ягодно-цитрусовая масса стала как очень хорошо застывшее желе, хоть на куски реж.
Не переживайте, всё хорошо!. Мы просто снова вооружаемся блендером и продолжаем перебивать, масса станет жидкой, а сахарок полностью растает.
6. Раскладываем сладкую массу по чистым сухим ёмкостям (можно даже пластиковым) и отправляем в холодильник.
Красная смородина с сахаром без варки под капроновые крышки (хранение в холодильнике)
Красная смородина заготавливается без термообработки, как и черная. Без варки ягод, сохраняются все полезные витаминки и микроэлементы. А зимой в период простудных заболеваний ей просто равных нет, ведь смородина повышает иммунитет и помогает бороться с простудой и гриппом. Поэтому я каждый год в обязательном порядке заготавливаю эту полезность.
Нам нужно:
Этапы приготовления:
2. Измельчаем красную смородину в чаше блендера и переливаем в кастрюлю или другую глубокую емкость.
Масса получается более однородной и жидкой. Если любите, чтобы в варенье ощущались кусочки ягодок, тогда перебейте смородину через мясорубку.
2. Добавляем в жидкую ягодную массу сахар в соотношении 1:1. Перемешиваем, даем время растаять сахару и примерно через 15 минут ещё раз хорошенько перемешиваем. За это время сахарок полностью разошелся в ягодной массе.
3. Разливаем по заранее простерилизованным банкам, недоливая до краёв, чтобы масса не соприкасалась с крышкой. Закрываем капроновой крышкой и отправляем перетертую сахаром смородину в холодильник, ждать своего часа.
Этот рецепт подходит и для заморозки, нужно разлить по контейнерам, закрыть крышками и отправить в морозильную камеру.
Черная смородина с сахаром через мясорубку
В этом рецепте автор подробно делится как сохранить такое лакомство в холодильнике. Рецепт очень простой, справится каждый. Зато зимой будем кормить свою семью полезным лакомством.
Вот и статья подошла к концу. Рецепты очень схожи, но есть нюансы. Внимательно читайте рецепты и заготавливайте полезное холодное варенье на зиму, чтобы зимой подкреплять наш иммунитет.
А как вы готовите смородиновое варенье? Пишите в комментариях!
Лучшие рецепты протертой черной смородины с сахаром на зиму без варки
Когда урожая черной смородины выдалось слишком много, зачастую нет времени переработать все ягоды на готовые закатки вроде варенья, компотов и пастилы. Слишком уж короток срок хранения свежих ягод. В такой ситуации спасает возможность приготовить полуфабрикаты – протертую смородину с сахаром. Это делается быстро и без особых усилий, а с течением времени используется для множества блюд.
Чем полезна зимой протертая черная смородина?
Зимой население нашей страны испытывает недостаток витаминов, поскольку мало кто может позволить себе такое же разнообразное и полноценное питание, как летом. Цены на овощи, фрукты и ягоды взлетают до небес, да и желаемые продукты трудно найти в наличии. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, существует вариант быстрой и простой заготовки ягод на зиму – перетереть их с сахаром.
Стоит отметить и присутствие в составе витамина А – бета-каротина. Он обладает рядом положительных качеств, среди которых улучшение зрения, повышение защитных функций, антиоксидантные свойства. Витамины группы В стимулируют синтез белка и выработку гормонов. Витамин К улучшает память, полезен для здоровья костей и сердца. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих такой набор полезных веществ, обеспечивает здоровье круглый год.
Чтобы получить зимой порцию витаминов, перетертую смородину с сахаром употребляют в качестве:
Такая универсальная заготовка имеет ряд преимуществ по сравнению с другими вариантами – количество способов ее использования ограничено только фантазией хозяйки.
Пропорции для заготовки
Четких пропорций для изготовления перетертой ягоды не существует. Есть лишь приблизительные общие рецепты. Точное количество сырья и подсластителя регулируется в зависимости от таких показателей:
Первые порции заготовки стоит делать согласно рецепту. Продегустировав получившееся блюдо, можно сделать выводы и изменить пропорции на свой вкус: уменьшить либо увеличить количество сахара.
Какие ягоды выбрать?
Сырье для приготовления ягодного полуфабриката на зиму должно тщательно подбираться. Нельзя сказать, что испорченные ягоды в данной ситуации как-то повлияют на срок и качество хранения продукта, как в остальных случаях. Однако на вкус они влияют крайне негативно.
Получить зимой неприятный сюрприз в виде размороженной плесени или веточки от куста – сомнительное удовольствие. Поэтому к сортировке сырья необходимо подходить со всей ответственностью и избегать попадания в полуфабрикат:
Сколько понадобится сахара?
Обычное для таких заготовок соотношение – 1:1. Это обусловлено тем, что ягоды смородины сами по себе очень кислые. Для употребления в чистом виде после размораживания они требуют подслащивания. Вторая функция сахара – консервирующая. Она обеспечивает долгосрочное хранение продукта и сохранение вкусовых качеств и полезного состава исходного сырья.
От рецепта к рецепту количество необходимого сахара разнится, что влияет на такие показатели:
Чем больше сахара было добавлено при изготовлении полуфабриката, тем больше ягодная масса при размораживании будет напоминать сироп.
Лучшие рецепты без варки
Приготовление и засахаривание перетертой ягоды имеет ряд плюсов в сравнении с заготовкой варенья:
Единственный минус таких заготовок – они имеют небольшой срок хранения. Обычное варенье хранится в любых условиях, если банки были закаты качественно. Под него при необходимости можно выделить целый погреб, кладовую, настенную полку или лоджию. Лакомиться плодами своих трудов можно на протяжении нескольких лет. А вот для полуфабриката без варки такие условия ускоряют процессы брожения и разложения, поэтому дольше одной зимы он не переживет.
Как приготовить перетертую на блендере?
В классическом рецепте засахаренной смородины, приготовленной с помощью блендера, всего два ингредиента: ягодное сырье и сахар. Оптимальные пропорции в данном случае составляют 1:2.
Готовят смородиновый полуфабрикат следующим образом:
Крученая через мясорубку
Крученая через мясорубку смородина будет отличаться от приготовленной с помощью блендера. Это различие заключается в более мягкой консистенции. Также будут встречаться относительно крупные включения кожуры и мякоти.
Готовится варенье по следующей технологии:
Тертая с медом и лимоном
Варенье с медом и лимоном в составе становится витаминизированным, усиливаются его полезные свойства. К тому же эти продукты тоже выступают в роли консервантов и придают дополнительный вкус и аромат.
Рецепт приготовления тертой смородины с медом и лимоном следующий:
Вариант с варкой в микроволновке
Микроволновая печь заслужила любовь хозяек за удобство в использовании и скорость приготовления. Чтобы приготовить варенье в микроволновке, не придется стоять часами рядом с кастрюлей и снимать пенки.
Пошаговая инструкция выглядит так:
Недостаток у этого рецепта только один: таким образом получается готовить варенье только маленькими порциями. Количество сырья, которое перерабатывается за один раз, ограничено размерами микроволновой печи и подходящей для нее тары. Этого нельзя сказать о классическом способе варки: здесь ничего не мешает взять большую кастрюлю и за один раз обработать весь урожай
Как и сколько хранить?
Хранить такое варенье можно при комнатной температуре не больше года. Это общие рекомендации для всех вариантов продукции. Более точные сроки и условия зависят от выбранного рецепта и способа хранения.
Особенности хранения перетертой с сахаром черной смородины:
Заготовка сырого варенья из черной смородины на зиму – оптимальный вариант для тех, кто следит за здоровьем и имеет возможность потратить немного времени на заготовку засахаренной ягоды. Зимой такие запасы помогут в поддержании иммунитета и повысят жизненный тонус.
7 простых рецептов смородины, перетертой с сахаром на зиму
Обильные урожаи черной смородины, появляющиеся на дачных участках, заставляют садоводов придумывать все новые рецепты длительного хранения этой вкусной и полезной ягоды. Из нее варят варенье, желе, компоты, морозят целиком и в протертом виде, чтобы сохранить максимум витаминов. Одним из оптимальных способов переработки плодов смородины является ее консервация с сахаром (без термического воздействия).
В чем суть варенья без варки?
Свежая ягода смородины содержит множество полезных витаминов, минералов, кислот и микроэлементов. При термической обработке часть лечебных свойств плода утрачивается.
Консервация перетертой ягодной массы, смешанной с сахаром, без дополнительной варки имеет целый ряд преимуществ:
Суть приготовления холодной ягодной смеси заключается в том, что благодаря добавлению достаточного количества сахара, состав не бродит и не закисает. При соблюдении пропорций и условий хранения протертая смородина может не менять своих свойств более полугода. По консистенции такая масса схожа с желе, ее используют в качестве начинки для выпечки, добавляют в десерты или употребляют в чистом виде.
Традиционный рецепт протертой смородины на зиму
Существует множество вариаций на тему приготовления и хранения протертой смородины с сахаром. Все они имеют свои нюансы, но в основных моментах рецептуры схожи.
Любой рецепт подразумевает следующие действия:
Количество сахара рассчитывается исходя из вкусовых предпочтений, но его норма точно должна превышать количество ягоды в два раза, иначе смесь забродит. Для сладкоежек допускается соотношение смородины и сахара 1:3 соответственно. Если эта пропорция превышена, то есть риск вместо варенья получить твердую засахаренную субстанцию.
Пропорции на 1 литровую банку
Исходя из пропорций, указанных в традиционном рецепте приготовления протертой смородины, на один кг ягод берут два кг сахара. Если принять в расчет, что 1 кг готового продукта занимает объем, примерно равный 800 мл, то три килограмма ягодной смеси, получившейся на выходе, удобнее всего поместить в три литровые банки. Варенье не занимает банку полностью (до самого верха), всегда остается пространство, которое со временем заполнит постепенно растворяющийся сахар.
Последовательность действий
В приготовлении протертой с сахаром смородины важно соблюдать все этапы технологического процесса. В противном случае продукт испортится раньше времени.
Алгоритм создания смеси и ее консервации не вызывает трудностей, но требует аккуратности:
Стеклянную тару, предназначенную для хранения ягоды, необходимо заранее простерилизовать. Самыми распространенными способами стерилизации емкостей признаны следующие:
Для закрывания банок используются любые крышки. Подойдут как полиэтиленовые, так и металлические крышки с резьбой, перед использованием их также необходимо простерилизовать. Варенье будет готово к употреблению уже через несколько дней.
Как протереть черные плоды с сахаром и лимоном?
В черной смородине, перетертой с лимоном и сахаром, содержится ударная доза витаминов. Это лакомство пригодится в период обострения простудных заболеваний и при авитаминозе.
Чтобы приготовить смесь, понадобятся:
Смородиновые плоды подготавливают так же, как в традиционном рецепте: лимон обдают кипятком и режут на дольки вместе с кожурой. Косточки из цитруса удаляют. Перетирают плоды при помощи блендера, в получившуюся смесь постепенно добавляют сахар и все тщательно перемешивают. Варенье разливают по стерилизованным банкам и накрывают крышками.
Простой способ, как перекрутить в мясорубке
При перемалывании ягод в мясорубке не меняются ни пропорции составляющих, ни этапы приготовления смеси. Основной особенностью такого способа является его простота и скорость процесса по сравнению с ручным перетиранием.
Тем не менее, у этого метода измельчения плодов есть свои минусы:
Тем, кто желает сохранить максимум полезных веществ или стремится получить чистую желеобразную субстанцию, такой способ не подходит. Зато для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени, использование мясорубки станет настоящим спасением.
Как засахарить с апельсином и бананом?
Пикантный и необычный вкус смородиновому варенью придадут банан и апельсин, добавленные в смесь. Чтобы приготовить лакомство, понадобится взять:
Ягоды готовят стандартным способом, банан освобождают от кожуры. Апельсин режут вместе с кожурой, но косточки из него вынимают.
Поочередно ингредиенты пропускают через мясорубку. В полученную смесь постепенно добавляют сахар. После тщательного перемешивания ягодно-фруктовую массу раскладывают по банкам и закрывают крышками.
Как приготовить в блендере?
Перемолотая в блендере черная смородина напоминает ягоду, прокрученную через мясорубку. Но консистенция такого продукта получается более воздушной, напоминающей мусс. Частички ягод, оставшиеся после перемалывания, мельче, чем те, что выходят из мясорубки.
Основной особенностью приготовления варенья в блендере является то, что сахар перемалывается вместе с плодами, а не добавляется после перетирания, как это предусмотрено другими вариантами. Такой метод заготовки ягодной смеси самый быстрый из всех имеющихся.
Молотое варенье-пятиминутка
Ягодные миксы холодного приготовления не подлежат длительному хранению. Поэтому некоторые садоводы опасаются употреблять продукт, не прошедший термическую обработку.
Хорошим выходом из ситуации станет приготовление варенья-пятиминутки, обладающего следующими достоинствами:
Готовится смесь по той же технологии, что и обыкновенная протертая ягода. Сахар и плоды смешивают в тех же пропорциях. После перемешивания всю массу варят в течение пяти минут. После варки варенье раскладывают в обработанные емкости и накрывают крышками.
Как перетереть из свежей ягоды?
Прежде чем приступать к перетиранию свежей ягоды, ее тщательно промывают и просушивают, чтобы избежать попадания в варенье лишней влаги. Протирают разными способами, в зависимости от желаемого результата:
Последний метод измельчения легче применять на заранее перемолотых в мясорубке плодах. Жмых, оставшийся после очистки ягодной массы, используется для варки компотов.
Хранение заготовки
Перетертую с сахаром смородину нужно поместить в холодильник. Срок ее годности зависит от температуры хранения и способа приготовления.
Сроки хранения заготовок можно примерно обозначить так:
На длительность хранения продукта влияет количество сахара, добавленного в продукт. При его низком содержании варенье испортится быстрее. Большую роль в продлении срока годности играет обработка посуды, в которой консервируется ягода. При некачественной стерилизации банок варенье прокиснет, забродит или покроется плесенью.
Какой бы способ приготовления протертой ягоды ни был выбран, главное — соблюдать технологию приготовления и условия хранения. В этом случае вкусная и полезная ягода будет доступна до появления свежего урожая.