Простейший рецепт вина из черной смородины
Вкусное домашнее вино из черной смородины – простой рецепт
Смородина – это настоящий кладезь витамина С. Особенно любят эту ягоду северяне, так как суровая местность не балует людей большим разнообразием садовых культур. Смородина не очень прихотлива в уходе, а вот урожаи обычно дает знатные. Поэтому многие дачники решают приготовить вкусное домашнее вино из черной смородины. Напиток собственного производства готовить выгодно. И угостить изысканным винцом друзей в зимний вечер весьма приятно.
Напиток из смородины можно сделать при участии трех ингредиентов: ягод, воды и сахара. Без дополнительной жидкости алкоголь не получится, так как смородина не является слишком сочной ягодой. Она не обладает и повышенной сладостью, поэтому не выйдет вино и без сахарного песка. А вот сделать вино из черной смородины без добавления дрожжей – дело достаточно простое. По личному опыту могу сказать, что смородину ни в коем случае нельзя мыть после того, как урожай собран. Ведь на поверхности ягодок находятся натуральные дрожжи, которые и будут перерабатывать сахар в спирт.
Некоторые интересуются, можно ли готовить домашнее смородиновое вино из замороженной ягоды. Теоретически – можно. Однако нужно помнить, что никаких диких дрожжей на ягодах уже нет. А значит, в рецепт необходимо добавить дополнительный ингредиент, который поможет запустить и осуществить брожение.
Есть и определенные «жалобы» на смородиновое вино. Народные умельцы отмечают то, что напиток не обладает слишком сильным ароматом. Если сделать все правильно, то он получится прозрачным, вкусным, но практически без запаха. Однако некоторым это даже нравится.
При работе всю тару и оборудование необходимо обработать кипятком. После этой процедуры все элементы протираются чистым куском ткани. Это делают для того, чтобы в ваше будущее вино не попали патогенные микроорганизмы, которые способны испортить весь труд.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Подготовка мезги
Брожение
Приготовление сусла
Основное брожение
Если с того момента, как вы установили гидрозатвор, прошло 50 дней, а сусло все также активно бродит, нужно сделать следующее. При помощи трубочки слейте всю жидкость с осадка, а потом установите на новый сосуд гидрозатвор, оставьте дображивать в темноте и тепле. Делают это по той причине, что долгое соприкосновение с массой на дне может дать сильную горечь, которая совсем не нужна в вашем напитке.
Осветление и розлив молодого вина
Опытные виноделы сразу же переливают напиток в стеклянные бутылки и закупоривают. Однако они умеют на 100% определять, что брожение действительно подошло к концу. А вот начинающие виноделы не всегда могут понять, что процесс подошел к концу. Поэтому, если сосуды закупорить, а брожение еще не закончено, существует риск разрыва бутылки углекислым газом.
Я уже много лет делаю этот напиток, однако, все равно отправляю домашнее вино из черной смородины на дозревание под гидрозатвором. Хуже точно не будет, а подстраховка еще никому не мешала.
Хранение вина из черной смородины
Хранить вино из смородины, изготовленный по простому рецепту, нужно в темном месте, где всегда прохладно. Если в вашем доме есть подвал – это идеальное место.
Срок годности домашнего смородинового вина – 2-3 года. Его крепость (без добавления водки) составляет 10-12%.
Домашнее вино из смородины – это замечательный напиток, который не содержит никаких дополнительных ароматизаторов и примесей. Вы прекрасно знаете, что напиток не может принести вам никакого вреда, чего нельзя сказать про алкоголь, который покупают в магазине.
Есть замечательная фраза: Хорошее вино со временем становится только лучше, как и хорошие люди. Однако не забывайте, что домашнее вино из смородины изготовлено без консервантов, поэтому не храните его дольше 3 лет.
Домашнее вино из черной смородины: 3 простых рецепта
Не знаешь, куда еще пристроить щедрый урожай или просто обожаешь полезную ягоду во всех ее проявлениях? Для любителей насыщенного терпковатого вкуса мы предлагаем 3 простых рецепта, как сделать домашнее вино из черной смородины. Тут тебе и польза, и удовольствие!
1. Классическое вино из черной смородины
Самый простой рецепт домашнего вина, для которого тебе понадобится всего три ингредиента!
Тебе понадобится: 4 кг черной смородины, 6 л воды, 2 кг сахара.
Приготовление:
1. Перебери ягоду, избавься от всего мусора и листочков, но мыть не надо;
2. Измельчи черную смородину блендером, в мясорубке или просто вручную;
3. Переложи ягоду в стеклянную емкость;
4. Раствори половину сахара в теплой кипяченой воде;
5. Залей сиропом так, чтобы содержимое занимало примерно 2/3 объема – не больше;
6. Надень на емкость резиновую перчатку с отверстием в одном из пальцев, и убери вино в темное место;
7. Раз в день перемешивай смесь, а через 4 дня отфильтруй от остатков ягоды и снова перелей в банку;
8. На этом этапе попробуй будущее вино на вкус и добавь сахар, но вмешивай его деревянной лопаткой – не металлом;
9. Убери вино на три недели в теплое прохладное место, потом снова профильтруй и разлей по бутылкам. Готово!
Как сделать домашнее вино из вишни: 4 простых рецепта
2. Домашнее вино из черной смородины с изюмом
Изюм ускоряет брожение и придает тонкие нотки винному послевкусию.
Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 10 стаканов сахара, 10 стаканов воды, 50 гр изюма.
Приготовление:
1. Перебери ягоды и раздави их так, чтобы целых не оставалось вообще;
2. Залей в ту же емкость холодную воду и хорошенько размешай;
3. Постепенно добавляй сахар и перемешивай, а в самом конце высыпь изюм;
4. Разлей заготовки вина по банкам, замотай плотной тканью или накрой крышкой;
5. Убери вино в темное место, но раз в день перемешивай, чтобы не заплесневело;
6. Через неделю профильтруй смесь и тщательно выдави весь сок из ягодной массы;
7. Разлей вино по стеклянным банкам, накрой их латексными перчатками с пробитым пальцем;
8. Остатки ягод не выкидывай, а добавь еще немного сахара и воды, и убери в прохладу на неделю;
9. Спустя указанное время профильтруй ее и точно так же разлей по стеклянным банкам с перчатками, как первую партию;
10. Еще через неделю окончательно процеди обе партии вина, соедини и разлей по бутылкам.
Почему желтеют и сохнут листья у смородины
3. Домашнее вино из черной смородины с дрожжами
Для этого рецепта нужны специальные винные дрожжи, которые и ускоряют процесс брожения!
Тебе понадобится: 6 кг черной смородины, 3 кг сахара, вода, 3 пакетика винных дрожжей.
Приготовление:
1. Перебери ягоду, избавься от мусора и раздави, не промывая;
2. Добавь в ягодную массу 3 литра воды и оставь постоять примерно на час;
3. Треть сахара провари в 4,5 литрах воды минуту, сними с плиты и оставь остывать;
4. В большой эмалированной емкости смешай ягодную массу с дрожжами и сиропом, накрой тканью и на неделю убери в тепло;
5. Через неделю отфильтруй заготовку и разлей вино по стеклянным банкам примерно на 2/3 объема;
6. Точно так же провари еще треть сахара в 3 литрах воды, охлади и разлей по банкам с заготовкой;
7. Надень сверху перчатки с дыркой, убери в темное место на 10 дней;
8. Профильтруй жидкость и снова разлей по стерилизованным кипятком банкам до 2/3;
9. Свари точно такой же сироп из остатков сахара, охлади, разлей, надень перчатки и убери еще на неделю;
10. Последний раз профильтруй вино и разлей по стеклянным бутылкам!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Вино из черной смородины в домашних условиях — 7 простых рецептов
Черная смородина известна в народе как кладезь витаминов и полезных элементов, а также как отличное средство от простуды. Ее можно употреблять при различных заболеваниях кишечника, при воспалительных процессах и других заболеваниях.
Именно эти качества делают черную смородину незаменимым сырьем для приготовления вина.
Простой пошаговый рецепт в домашних условиях
Как и многие ягоды, предназначенные для приготовления винного напитка, черная смородина содержит на своей поверхности натуральные дрожжи, поэтому дополнительных заквасок и добавок для вина не требуется.
Для приготовления такого вина требуются ингредиенты в следующих пропорциях:
Такое количество воды объясняется тем, что черная смородина не обладает достаточной сочностью для приготовления вина.
Процесс приготовления смородинового вина проходит в несколько этапов:
Внимание! После того как в мезге появляются кислый запах и шипение, нужно ее процедить и перелить в чистую стеклянную бутыль.
Оставшуюся мезгу необходимо отжать через марлю, добавить в эту жидкость 0,5 кг сахара и влить ее в бутыль с готовым соком. При этом также необходимо оставить свободное место в таре, чтобы жидкость не перелилась при брожении.
На бутыль устанавливается гидрозатвор или перчатка, и она помещается в теплое помещение на 1-2 месяца.
Через несколько дней после закрытия емкости нужно слить часть жидкости в отдельную тару и смешать ее с сахаром. Затем получившийся сироп вливается обратно в сусло. Через 5 дней процедура повторяется, пока сахар не закончится.
Важно! После того как процесс брожения закончился, то есть сусло перестало пениться, жидкость нужно перелить в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Долгое нахождение в емкости с осадком может добавить горечи молодому вину.
Далее емкость нужно заполнить доверху, закупорить и поместить в прохладное место на 2-2,5 месяца. При этом вино также нужно фильтровать каждые 20 дней при появлении осадка.
Когда осадок уже перестал появляться и вино стало прозрачным, нужно разлить его по бутылкам и убрать в холодное место на хранение.
Крепость такого вина составляет 11-13%, а срок хранения – 1-3 года.
Технология приготовления ароматного вина из смородины описана на видео:
Как приготовить без дрожжей?
Процесс приготовления вина по этому рецепту проходит почти те же этапы, что и по классическому рецепту, только в этот напиток можно добавить изюм.
Кроме этого, для приготовления такого вина потребуется вода, сахар и смородина в соотношении 3:1:2.
Приготовление:
Напиток нужно фильтровать, оставляя осадок на дне. Вино будет готово тогда, когда прекратится образование осадка.
На чистой культуре дрожжей
Существует несколько рецептов приготовления вина из смородины. Здесь приведен самый простой и легкий способ.
Для приготовления черносмородинового вина с добавлением дрожжей нужно:
Приготовление:
После окончания указанного срока вино нужно перелить в стеклянные бутылки, плотно закупорить и поместить в прохладное место до полной готовности.
Как сделать из сушеных ягод?
Сушеная черная смородина позволит приготовить вино в любое время года.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
После окончания брожения массу нужно процедить, перелить в чистую емкость и убрать в прохладное помещение на месяц.
Из варенья
Такой рецепт идеально подойдет для тех, у кого в запасе остается много банок смородинового варенья, закрытого на зиму.
Внимание! Забродившее или засахарившееся варенье для этой цели не подойдет.
Для приготовления порции вина нужно:
Сахар здесь необходим для начала процесса брожения.
Приготовление:
Как приготовить вино из смородинового варенья рассказывается на видео:
Из забродившего варенья
Вино можно приготовить даже из забродившего варенья черной смородины, но оно ни в коем случае не должно быть покрыто плесенью, так это может отразиться на качестве вина и здоровье человека.
Итак, для приготовления вина понадобится:
Для начала необходимо смешать все указанные ингредиенты в широкой емкости, а затем перелить смесь в стеклянную емкость, наполняя ее на две трети. На горлышко емкости устанавливается затвор или перчатка.
Емкость нужно поместить в теплое место на несколько недель для брожения. Показателем того, что процесс закончился, является сдутая перчатка или прекращение бульканья затвора.
Далее напиток необходимо процедить, добавить оставшийся сахар и поставить в темное место на 3 месяца. После этого срока напиток нужно снова отфильтровать, перелить в чистую бутылку и плотно закупорить.
Внимание! Можно приготовить вино из забродившего варенья и без добавления сахара, но увеличив при этом количество воды и изюма.
Нюансы приготовления вина из забродившего варенья описываются на видео:
Из замороженных ягод
Вино чаще всего готовят из свежей черной смородины, но это можно сделать и из замороженных ягод.
Для этого нужны такие ингредиенты, как:
Приготовление:
Вино нужно убрать на месяц в прохладное место для дозревания.
Польза и вред напитка
Сама по себе черная смородина весьма полезна для человеческого организма, так как содержит множество микроэлементов и витаминов, которые способствуют выведению токсинов, помогают в борьбе с инфекциями и сохраняют молодость и энергию.
Вино из нее получается невероятно вкусным, и врачи советуют употреблять его в умеренных количествах, например по 1 бокалу в праздничные дни.
Что касается пользы вина из черной смородины, следует отметить, что в процессе брожения оно в значительной степени утрачивает изначальную витаминную ценность, однако считается отличным средством для поднятия тонуса организма.
Важно! Вред от такого вина может быть нанесен в случае неумеренного употребления или нарушения правил приготовления. Последствиями таких нарушений могут стать алкогольное или пищевое отравление.
Вино из черной смородины по всем описанным выше рецептам получается изысканным и приятным на вкус.
Кроме того, смородиновое вино известно своим тонизирующим эффектом. Приготовить натуральное ягодное вино легко, это не потребует особых навыков и способностей. Такое изысканное вино может стать отличным подарком для близкого человека, а также стать украшением праздничного стола.
Вкусное домашнее вино из черной смородины – простой рецепт
Напиток из смородины можно сделать при участии трех ингредиентов: ягод, воды и сахара. Без дополнительной жидкости алкоголь не получится, так как смородина не является слишком сочной ягодой. Она не обладает и повышенной сладостью, поэтому не выйдет вино и без сахарного песка. А вот сделать напиток без дрожжей – дело достаточно простое. По личному опыту могу сказать, что смородину ни в коем случае нельзя мыть после того, как урожай собран. Ведь на поверхности ягодок находятся натуральные дрожжи, которые и будут перерабатывать сахар в спирт.
Некоторые интересуются, можно ли готовить домашнее смородиновое вино из замороженной ягоды. Теоретически – можно. Однако нужно помнить, что никаких диких дрожжей на ягодах уже нет. А значит, в рецепт необходимо добавить дополнительный ингредиент, который поможет запустить и осуществить брожение.
Есть и определенные «жалобы» на смородиновое вино. Народные умельцы отмечают то, что напиток не обладает слишком сильным ароматом. Если сделать все правильно, то он получится прозрачным, вкусным, но практически без запаха. Однако некоторым это даже нравится.
При работе всю тару и оборудование необходимо обработать кипятком. После этой процедуры все элементы протираются чистым куском ткани. Это делают для того, чтобы в ваше будущее вино не попали патогенные микроорганизмы, которые способны испортить весь труд.
Польза домашнего вина из смородины по простому рецепту
Если употреблять домашний винный эликсир не более 50–75 грамм в сутки, то все ценные активные вещества, которые образуются в результате естественного брожения при взаимодействии с сахаром, будут действовать на организм человека, как лекарственное средство. Смородиновый винный эликсир будет расширять и чистить кровеносную систему, будут растворять тромбы и выводить вредный холестерин из организма, повысится тонус и эластичность сосудов. Винный эликсир, приготовленный из натурального ягодного и фруктового сырья, при дозированном употреблении позволит избежать человеку смертельных заболеваний таких, как инсульт головного мозга и инфаркт сердца.
Предупреждение
Домашнее вино из смородины по простому рецепту, приготовленное в домашних условиях, является алкогольным винным напитком, то есть содержит от 9 до 13% алкоголя и поэтому противопоказан:
также имеет ограничения:
Лучшие домашние винные эликсиры получаются из сладких сортов чёрной и красной смородины, вишни, малины, винограда, сливы, терновника, черноплодной рябины и фруктов яблок, груш, абрикосов, персиков.
Например, из богатого урожая смородины чёрной, белой или красной можно в домашних условиях приготовить отменное сухое или полусладкое вино, но время приготовления займёт около двух-трёх месяцев, но куда торопиться? До поздней осени и начала холодной зимы как раз есть время. При желании уже к новогодним праздникам на вашем столе появится искристый вкусный и душистый смородиновый винный эликсир.
Как сделать вино из смородины в домашних условиях?
Представляем простой оригинальный рецепт домашнее вино из чёрной смородины на зиму, но в этот лёгкий рецепт вы можете вносить свои фантазийные эксперименты. В основу следует взять урожай свежесобранной чёрной смородины или даже готовить эликсир из смородиновой смеси, добавляя красную и белую смородину, крыжовник и малину, лучше брать переспелую ягоду, тогда домашнее вино получится быстрее и ароматнее.
Польза и вред
В составе такого вина присутствует много ценных компонентов.
Белая смородина приносит организму большую пользу:
В составе смородины присутствует много витамина С. При этом вино нельзя пить при патологиях пищеварительной системы на этапе обострения и при сахарном диабете. Состав следует держать в недоступном для детей месте. Также его нельзя давать людям, имеющим алкогольную зависимость.
Рецепт домашнего вина из чёрной смородины
Ингредиенты
Совет для рецепта вина из чёрной смородины: воду лучше брать из источника или бутилированную и использовать её комнатной температуры (тёплую).
Технология приготовления вина из чёрной смородины в домашних условиях
Сроки и условия хранения
Домашнее вино стоит хранить при температуре +15 градусов. Если показатель составляет менее +5 градусов, напиток станет мутным. Более высокие параметры запустят повторный процесс брожения. Держать напиток следует в хорошо вентилируемом помещении. Бутылки лучше располагать горизонтально.
Немаловажное значение имеют параметры влажности. Они не должны составлять более 60-80 %. Помимо этого, вино не должно лежать рядом с продуктами, которые обладают резким ароматом.
Вино из белой смородины отличается прекрасными вкусовыми качествами. Существует много рецептов, которые позволяют добиться в приготовлении напитка хороших результатов. Это дает возможность каждому выбрать оптимальный вариант.
Яблочное сухое вино
Из яблок получается отличное сухое вино, светлое и вкусное, с ярким характерным ароматом. Лучше всего выбирать поздние яблоки зимних или осенних сортов, но они все равно требуют дополнительного внесения сахара (около 1 кг/л сока).
Сухое вино можно приготовить из свежесобранных яблок.
Собранные яблоки мыть нельзя, но из них необходимо обязательно удалить сердцевину с семенами, чтобы вино не получилось слишком горьким.
Яблоки для приготовления вина должны быть снятыми с дерева и сразу перетертыми на соковыжималке. Весь полученный сок со жмыхом помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром и перемешивают.
Емкость накрывают тканью и ставят в теплое и темное место. Когда появятся первые признаки брожения, сок процеживают, отжимают и переливают в бутыль для бурного брожения.
Весь дальнейший процесс приготовления происходит стандартно, как для виноградного, смородинового и любого другого вина. Главное в виноделии – это терпение и доскональное выполнение всех необходимых условий.
Как ставить наливки и настойки в домашних условиях?
Земляничный напиток
Как сделать настойку из замороженных ягод земляники:
Барбарисовая наливка
Наливка из замороженных ягод барбариса:
«Клюковка»
Настойка на замороженных ягодах на спирту из клюквы, что понадобится:
«Пьяная вишня»
«Малиновый нектар»
Как сделать вино из замороженной черной смородины?
Ингредиенты
Этапы приготовления
Как правильно подготовить сырье для сухого вина
Все привыкли считать, что сухое вино можно приготовить только из винограда, но это не так. Для его изготовления отлично подойдут и яблоки, и черная смородина и другие ягоды или фрукты.
Домашнее сухое вино можно приготовить не только из винограда, но и из яблок, смородины и других ингредиентов.
Для того, чтобы вино получилось вкусным и ароматным, все плоды и ягоды должны быть в меру созревшими, но не переспелыми. Недозрелое сырье способствует быстрому скисанию сусла, а перезрелое сделает напиток горьким.
После сбора ягоды не моют, а только протирают сухой тканью, чтобы убрать пыль. На поверхности кожицы находятся необходимые для правильного брожения дрожжевые грибки. Поэтому и собирать фрукты и ягоды для вина необходимо в сухую погоду, при условии длительного отсутствия дождей.
То же касается и первых заморозков, которые губительны для дрожжевых бактерий. Собранное свежее сырье сразу же перебирают, очищают от мусора и веточек и пускают на переработку.
Полезные советы
Выше перечислены разные рецепты вин, настоек и наливок на алкоголе (спирту, водке, самогоне). Вкус хорошего домашнего напитка придется кстати на семейном застолье.