Простейший способ варенья из клубники
Клубничное варенье – популярный вид зимних заготовок. Для многих клубничное варенье является любимым лакомством, которое своим вкусом и ароматом напоминает теплые летние дни.
Не стоит забывать, что клубничное варенье, ботатое витаминным спектором, помогает бороться с сезонным дефицитом витаминов и полезных веществ. Прежде чем приступить к обзору простых рецептов клубничного варенья поговорим о полезных свойствах клубники.
Полезное своства клубники
Клубника – ягода, обладающая великолепными вкусовыми качествами и массой полезных свойств. В составе ее плодов содержится обширный перечень витаминов (A, C, E, P, группы B, фолиевая кислота).
Употребление клубники в сыром, и приготовленном виде обогащает организм необходимыми минеральными и органическими веществами. В клубнике и варенье из нее содержится йод, калий, железо, магний, кальций, фосфор, азот, кремний, клетчатка, пектины, антиоксиданты, фруктовые кислоты.
Благодаря такому богатому составу клубника помогает бороться с проблемами щитовидной железы, атеросклерозом, гипертонией, малокровием. Регулярное употребление клубничного варенья дает возможность повысить тонус, защитные силы и сопротивляемость организма в период сезонных простуд и вирусных заболеваний.
В процессе тепловой обработки ягоды, безусловно, теряют часть своих полезных компонентов, однако некоторые рецепты варенья позволяют максимально сохранить свойства и состав клубники. Например, варенье по рецепту «пятиминутка» имеет самый короткий срок термической обработки. Какой бы рецепт клубничного варенья вы не выбрали, можете быть уверены, что в нем точно сохранится бета-каротин, большая часть минералов, фруктовых кислот и пектинов.
Варенье из клубники полезно употреблять людям, которые страдают нарушениями кроветворения, органические вещества, содержащиеся в нем, повышают уровень образования красных кровяных телец (эритроцитов). Высокое содержание антиоксидантов в клубничном варенье делает отличным натуральным средством профилактики против развития новообразований. Благотворное воздействие оказывает оно также на работу щитовидной железы и кровеносные сосуды. В зимние холода клубничное варенье поможет справиться с простудами и вирусами, укрепить иммунную систему и улучшить обменные процессы в организме.
К выбору клубники для варенья стоит подойти с особым вниманием, так как ягоды имеют свойство накапливать в себе влагу. Если вы соберете или купите клубнику в сырую дождливую погоду, то наверняка в ягодах будет повышенное содержание воды. Самое вкусное варенье получается из клубники небольшого и среднего размера. Крупные мясистые плоды подойдут для приготовления джема. Клубнику перед варкой ни в коем случае нельзя помещать в холодильник, она потеряет не только свой аромат, но естественную сладость.
Как подготовить посуду для приготовления клубничного варенья
Для приготовления клубничного варенья понадобится большой таз или низкая кастрюля с широким дном. Такая форма посуды позволяет хорошо перемешивать варенье в процессе варки. Лучше всего выбирать эмалированную посуду, так как она наиболее безопасна для этой цели. Не стоит пользоваться медными или алюминиевыми кастрюлями, при готовке в такой посуде происходит выделение ионов металла, что приводит к неприятному привкусу продукта и даже может быть опасно для здоровья. Для варенья «пятиминутка» идеально подойдет эмалированная кастрюля, ее легче будет укутывать.
Для хранения готового клубничного варенья понадобятся стеклянные банки и крышки к ним, которые нужно предварительно вымыть и простерилизовать. Подготовку банок стоит начинать непосредственно перед тем, как варенье будет готово. Сначала их надо вымыть с мылом и хорошо промыть теплой водой. За полчаса до того, как варенье будет готово, надо слегка прогреть духовку (приблизительно до 100 градусов). На противень постелить сложенный в несколько слоев лист пергаментной бумаги или чистое кухонное полотенце. Затем аккуратно поставить поверх него вымытые и высушенные банки горлышком вниз. И поставить противень в нагретую духовку для стерилизации.
Крышки для закупорки варенья стерилизуются в небольшой емкости с кипящей водой. В нее надо положить крышки и подержать на медленном огне в течение нескольких минут. Если при приготовлении используются другие столовые предметы (половник, воронка) их тоже нужно прокипятить. Для помешивания варенья в процессе враки лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку. Подготовлен, значит вооружен! Теперт от теории перейдем к практике и поговорим о том, как приготовить варенье из клубники.
Подготовка для ягод для клубничного варенья
Затем клубнику нужно аккуратно очистить от плодоножек и листиков. Затем клубнику нужно вымыть. Некоторые хозяйки предпочитают не делать этого, потому что ягоды очень нежные и их легко помять под сильным напором проточной воды. Однако мыть ягоды все-таки нужно, только делается это более щадящим способом.
Клубнику моют в тазу, куда складывают ягоды по одной штучке в процессе сортировки. Затем в таз аккуратно без сильного напора наливают холодную воду и слегка перемешивают рукой. Доставать ягоды нужно ладонью, давая воде стечь между пальцами. Ягоды выложить на полотенце и дать просохнуть в течение нескольких часов.
Рецепт 1: Клубничное варенье – классический рецепт
По традиции в классической рецептуре приготовления варенья из ягод применяются пропорции 1:1, то есть, на 1 кг подготовленной перебранной клубники берется 1 кг сахарного песка. В идеале для варенья нужно брать ягоды мелкого или среднего размера. Если клубника крупная, то каждую ягодку можно аккуратно разрезать на две половинки.
Клубнику положить в чистый и сухой таз или кастрюлю для варки и засыпать сверху сахаром. В таком виде она должна простоять от 4 до 6 часов, пока не выделится достаточное количество сока, который должен выступить на поверхности над сахаром. Затем емкость с клубникой нужно поставить на средний огонь и довести до кипения. Мешать варенье лучше всего деревянной ложкой, она меньше всего повреждает целостность ягод.
После закипания варенье при постоянном помешивании нужно прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут. В процессе кипения с поверхности варенья нужно снимать пенку.
Затем варенье нужно снять с огня и оставить его при комнатной температуре, чтобы оно полностью остыло. На это может уйти до 10 часов в зависимости от общего объема. Далее эту же процедуру нужно повторить еще дважды. После того как варенье закипит в третий раз, ему нужно дать немного остыть (приблизительно около 1-1,5 часов), а затем перелить в стерилизованные банки и плотно закрыть крышками.
Рецепт 2: Варенье из клубники за один подход
Как приготовить варенье из клубники за один подход? Этот способ приготовления быстрее предыдущего, варенье готовится за один раз. Соотношение – на 1 кг клубники 1,2 кг сахара. Подготовленные ягоды слоями укладываются в таз или кастрюлю. Каждый слой пересыпается сахаром. В таком виде ягоды должны простоять при комнатной температуре 4-6 часов, пока над верхним слоем сахара не выступит сок.
По прошествии нужного времени емкость с вареньем поставить на медленный огонь. Варить нужно постоянно аккуратно помешивая, не забывать снимать образовывающуюся на поверхности пену. Периодически кастрюлю можно слегка встряхивать, чтобы содержимое хорошо перемешалось и не подгорело. Варенье по этому рецепту готовится до полной готовности за один прием. После выключения огня, надо дать ему немного остыть, за это время простерилизовать банки. После чего можно разливать готовый продукт, закрывать крышками и отправлять на хранение в прохладное место.
Рецепт 3: Оригинальный способ приготовления клубничного варенья
Для приготовления варенья из клубники по этому рецепту понадобится 1 кг ягод, 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложка уксуса 9%, щепотка поваренной соли. Клубнику перебрать, помыть и просушить. Выложить в емкость для варки сразу все компоненты – снизу клубнику, сверху сахар соль и уксус. Оставить клубнику на несколько часов, чтобы ягоды обильно пустили сок.
Варенье нужно варить на огне выше среднего, сразу довести его до активного кипения. Не забывать его постоянно помешивать и встряхивать, чтобы не пригорело ко дну. Если в доме есть кондитерский термометр, то можно измерить температуру готовящегося варенья. В идеале она должна составлять 100-105 градусов. Варенье варится за один подход до полной готовности. Проверить готовность варенья очень легко – на чистую тарелку следует выложить буквально капельку варенья. Если капелька держит форму и не растекается, значит варенье готово. Затем еще горячее варенье следует перелить в простерилизованные банки и закрыть крышками. Готовое варенье еще раз стерилизуют в банках в течение 10 минут, поставив их на подставку или тканевую подложку в кастрюлю с кипящей водой. После этого можно поставить готовый продукт на хранение в прохладное место.
Рецепт 4: Клубничное варенье «пятиминутка»
Быстрое приготовление и минимальная термическая обработка ягод, применяемые в этом рецепте, позволяют сохранить большее количество витаминов и полезных веществ. Для приготовления варенья «пятиминутка» понадобится 2 кг ягод, 3 кг сахара и 3 стакана воды (по 1 стакану на каждый килограмм сахарного песка).
Сначала готовится сироп из сахара и воды. Для этого нужно взять эмалированную кастрюлю для варенья, смешать в ней сахар с водой и поставить на огонь. Довести сироп до кипения и аккуратно высыпать в него подготовленные ягоды. После закипания варенье держать на огне еще 5 минут, постоянно осторожно помешивая, чтобы не пригорело. Кастрюлю снять с огня и закутать одеялом или пледом, оставить так до полного остывания. Готовое варенье перелить в стерилизованные банки и закрыть крышками (можно использовать пластмассовые).
Рецепт 5: Клубничное варенье с лимонной кислотой
Как приготовить варенья из клубники с лимонной кислотой? Это еще один быстрый рецепт приготовления варенья из клубники. Для него понадобится на 1 кг ягод 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты. Подготовка традиционная – ягоды засыпать сахаром и дать настояться в течение нескольких часов до выделения сока. Посуду с ягодами поставить на слабый огонь и варить до полного растворения сахара при постоянном помешивании, не забывая снимать пенку.
После закипания огонь увеличить и варить еще 15-20 минут. В самом конце добавить лимонную кислоту. Аккуратно перемешать и выключить. Дать готовому варенью постоять в течение 1-1,5 часов и разлить в подготовленные банки.
Клубничное варенье – полезные советы от опытных кулинаров
Готовность варенья служит гарантией того, что оно будет хорошо храниться и не заплесневеет. Проверить готовность можно двумя способами:
Поставить в холодильник тарелку и положить на нее ложку с небольшим количеством варенья. После охлаждения нужно провести пальцем по поверхности варенья в ложке. Если она сморщилась, значит варенье готово.
Традиционный способ проверки готовности варенья – капнуть капельку на ноготь. Если капля сохранила свою форму и не растеклась, значит варенье уже готово.
Если вы не любите очень сладкое варенье, то в любой из рецептов можно внести небольшое изменение – добавить кислинки. Этот вопрос решается с помощью уксуса, лимонной кислоты или лимонного сока. Помимо того, что готовый продукт не будет таким приторно сладким добавление кислоты сделает немного гуще. Кислоту добавляют в варенье под самый конец варки.
Если варенье в процессе приготовления слишком обильно выделяет пену, уменьшить пенообразование можно с помощью сливочного масла. Его добавляют перед окончанием варки и тогда варенье в банках будет без пены.
Заливать варенье в банки нужно не до самого верхнего края. От горлышка до уровня варенья оставляют 1 см свободного места. Если крышка недостаточно герметично закрывает банку, то варенье лучше хранить в холодильнике.
Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму
Что делать с летним урожаем клубники? Самый простой способ – сварить вкусное и полезное варенье. Оно порадует вас зимой или просто с чашечкой чая в любое время года. Рецепты варенья на любой вкус и даже для тех, кто следит за фигурой и считает калории. Пробуйте, отказаться невозможно.
Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
Один из популярных способов приготовления, когда ягоды остаются в варенье целыми. Его еще называют «ягодка к ягодке». Клубника сохраняет свой вид и форму, не разваливается и не переваривается. Ягоды нужно брать крепкие и не очень большого размера.
Время готовки: 7 часов
Время приготовления: 45 мин.
Как сварить вкусное варенье-пятиминутку из клубники?
Рецепт ароматного клубничного варенья для тех, кто не хочет тратить много времени на его приготовление. Также в этом рецепте содержится меньше сахара, чем в его классическом аналоге. Однако консистенция получается не такой густой, но это ничуть не влияет на вкус этого лакомства.
Время готовки: 2 часа 15 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из лесной клубники на зиму в банках
Если вы собрали большой урожай клубники, то рецепт заготовки полезных ягод на зиму вам очень пригодится. Лесная клубника мелкая ягода, но очень сладкая и душистая. Варенье из нее получается очень вкусное.
Время готовки: 2.5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники
Варенье из клубники прекрасно подойдет к зимним завтракам. С ним можно готовить десерты или выпечку. Луговая клубника растет в естественных условиях и гораздо богаче полезными свойствами, чем обычная. А ее аромат и вкус ярче и насыщеннее.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое варенье из клубники с желатином
Это варенье готовится очень быстро. А чтобы оно получилось густым, добавляют желатин. Клубника в таком варенье сохраняют свой яркий и насыщенный цвет. Этот способ универсален для любых ягод. Варенье идеально подходит для подачи к блинам, оладьям и сырникам.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт варенья из клубники без варки
Секрет приготовления такого варенья – в горячем сиропе, которым заливается свежая клубника. Получается необычное варенье с живыми ягодами. Так они сохраняют больше полезных свойств, чем при обычной варке.
Время готовки: 2.5 часа
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Жареное варенье из клубники на сковороде
Один из быстрых и простых способов приготовить варенье, используя вместо привычной кастрюли сковороду. Но такой способ предполагает небольшие объёмы заготовки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить вкусное клубничное варенье в мультиварке?
Мультиварка экономит не только ваши силы и время, но максимально сохраняет внешний вид ягод. Минимум действий – и вкусное варенье готово.
Время готовки: 2 часа 10 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматное варенье из клубники с апельсином на зиму
Этот рецепт для любителей необычных вкусов. Разнообразить любимое варенье можно добавив апельсин. Легкая цитрусовая нотка хорошо сочетается с клубничным ароматом. Добавьте еще несколько листиков мяты, и лакомство станет еще интереснее.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
ПП полезное варенье из клубники без сахара
Варенье может быть не только вкусным, но и полезным. Рецепт для тех, кто следит за фигурой или не употребляет сахар. Сахар можно заменить натуральным и безопасным подсластителем – стевией.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Клубничное варенье на зиму с целыми ягодами — 6 рецептов густого варенья из клубники
Это сладкое варенье поднимает настроенье! Сейчас у нас весна, а это значит, что клубничный сезон не за горами. Самое время запастись вкусненькими рецептиками. На самом деле их великое множество и не каждая хозяйка может закрыть любимое лакомство на зиму. Сегодня я подготовила для вас несколько способов приготовления сладкого и вкусного варенья с пошаговыми фото.
Наверное каждому знакомы зимние вечера в кругу семьи за чашечкой чая с любимым клубничным лакомством. Мы с супругом каждый год стараемся набрать как можно больше клубники для закруток. Часами перебираем её, а потом раскладываем по разным чашкам. Ведь данная ягода хороша не только для варенья — это ещё и соки, джемы, ликёры. Кстати на нашем сайте есть статья о том: как приготовить клубничный ликёр в домашних условиях. Советую непременно ознакомиться с ними, конечно если вы любитель бодрящих напитков.
Варенье, как нам известно это десерт, который получают в процессе термической обработки. Готовят его не только из фруктов и ягод, а так же из овощей с добавлением сахара. Очень удобно использовать консервированные заготовки в выпечке, например его добавляют в булочки, торты, пироги и конечно в пирожные. Помню своё прекрасное детство, каждое утро перед занятиями мы пили чай с хлебушком на котором было щедро намазано вкусненькое вареньице.
И так, как вы уже поняли сегодня разговор пойдёт о заготовках клубничного варенья на зиму. Любителей сладенького приглашаю ознакомиться с предложенными ниже рецептами.
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Клубника — одна из первых ягод, которая поспевает после холодной зимы. Своим ярким видом и ароматным запахом она всегда радует взгляды взрослых и детей. Жаль, что век её совсем короткий. Всего пару недель и мы больше не сможем увидеть её на своих столах. Именно поэтому нужно пользоваться моментом. Хватаем всё самое лучшее да побольше. Чтобы хватило наесться и закататься вдоволь. И уж точно потом целый год можно будет наслаждаться своими сладенькими трудами.
Для приготовления нам понадобиться:
Если вы берётё гораздо больше ягод, то пропорции сохраняются те же. На 1 кг. клубники-1 кг. сахара.
Приступаем к готовке:
1. Для начала ягоды обязательно нужно перебрать и удалить испорченные. Это совсем не трудно, но займёт немного времени. Обязательно удалите чашелистики и промойте клубнику в несколько этапов.
2. Для приготовления варенья лучше использовать глубокую кастрюлю. В неё и переложите очищенные ягодки и засыпьте сахаром. В таком виде оставляем их примерно на 6 часов для того, чтобы выделился сок.
3. После положенного времени отправляем кастрюльку на плиту. Доводим содержимое до кипения и снимаем появившуюся пену. Оставляем ягодки кипятиться на огне примерно 5 минут.
4. После выключаем и накрыв крышкой. Оставляем в комнатной температуре настаиваться на 10-12 часов.
Данную процедуру нужно повторять три раза. Клубничку доводим до кипения, варим 5 минут. Выстаиваем 10-12 часов. И вновь по той же схеме.
5. Теперь готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем герметичными крышками и убираем в тёмное место комнатной температуры.
Ну вот и готово! Ароматное, вкусное, сладкое варенье готово радовать вас на ваших столах круглое время года. Приятного чаепития!
Для получения любимого варенья с целыми ягодами желательно выбирать плотную клубничку среднего размера. Если она будет упругой, то во время варки она хорошо сохранит свою форму и не развалится.
Рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами
Знающие хозяйки говорят, что для приготовления клубничного варенья лучше использовать мелкие ягоды. Они лучше сохраняют свою форму, да и сама масса получается более плотной. И это действительно именно так. С прошлогоднего опыта я поняла, что при выборе крупной красивой клубнички варенье получится очень жидким. И сахара она тоже требует гораздо больше. Наверно поэтому будет лучше засушить её или заморозить.
Ну а если мы хотим видеть цельные красивые ягодки будет лучше сделать акцент на привычной нам виктории. Она вынослива к морозам и хорошо плодоносит. Чем и заслужила любовь садоводов.
Для приготовления нам понадобиться:
Приступаем к готовке:
1. Ягоды нужно хорошенько промыть. Затем перебрать и удалить чашелистики. Необходимо обязательно убрать испорченные ягодки в целях избежания брожения варенья в будущем.
2. Очищенную клубнику перекладывайте в удобную, глубокую чашу. Затем засыпайте её 150 граммами сахара чередуя между собой, т. е. слой ягод, после сахар. И так до того момента пока все ягодки не закончатся. Кстати сахар должен уйти не весь, а только около 500 грамм. Остальное нам понадобиться позже. Теперь оставляем в таком виде на 2-3 часа.
3. За пройденное время плоды дадут свой сок, который нужно постараться слить в отдельный сотейник. В него же мы отправляем оставшийся сахар и устанавливаем всё содержимое на огонь. Придерживаясь маленькой температуры при постоянном помешивании варим сироп без добавления воды. Когда весь сахар растает можно снимать сотейник с огня.
4. Сейчас на плиту переставляем чашу с клубникой и переливаем к ней готовый горячий сироп. Затем включаем нагрев и доводим до кипения. В процессе приготовления старайтесь мешать ягодки как можно меньше.
5. Когда масса закипит, нужно отрегулировать умеренный нагрев и проварить 5 минут. Не забывайте по мере закипания снимать пену с поверхности. Эта процедура снимает риск закисания.
6. После выключения огня оставьте не прикрытое варенье остывать. Это займёт примерно 8-10 часов. А лучше проварить с вечера и к утру продолжить. За это время ягоды насытятся сиропом и получаться очень красивыми на вид и вкусным на вкус. Данную процедуру нужно повторять 3-4 раза.
7. В последнее кипячение к клубнике добавляем лимонную кислоту разбавленную с водой в пропорции 1:1. Так же к концу готовке у вас уже должны быть подготовлены стерилизованные банки и крышки.
8. И так теперь разливаем варенье в горячем виде по банкам и закупориваем крышечками. Старайтесь заливать сироп до самого края, чтобы не оставлять место для попадания воздуха. После переверните их для того, чтобы удостовериться и исключить протекания.
Приготовленное таким способом клубничное варенье получается очень густым. Ягодки находящиеся в нём не плавают в сиропе, а он их как-бы обволакивает. Каждая клубничка остаётся в идеальной целой форме, сохраняя при этом красивый цвет. Непременно попробуйте приготовить по этому рецепту и порадовать себя и родных!
Клубничное варенье — рецепт без варки ягод
В следующем рецепте я хочу рассказать о том, как можно приготовить ароматную клубнику без варки на зиму. При таком способе сохраняются все полезные микроэлементы, а так же витамин С. Что может быть лучше свежей, законсервированной клубнички. По такому рецепту заготавливают вкуснятину на зиму многие люди. Сегодня и мы попробуем её приготовить. Главное проявить желание и положительное настроение.
Для приготовления нам понадобиться:
Постарайтесь соблюдать выше указанные пропорции. Иначе итог будет не весёлым и клубничка может просто забродить.
Приступим к готовке:
Ягодки для данного варианта закрутки нужно выбирать не слишком крупные. В обратном случае придётся нарезать их на половинки. А это уже смотрится не очень красиво.
1. Вначале промойте ягоды и переберите их. Затем удалите плодоножку и немного обсушите.
2. Теперь возьмите глубокую кастрюлю и на дно насыпьте небольшое количество сахара. На него выкладываем слой клубники. После опять чередуем сахар и ягоду до тех пор пока всё не закончится.
3. В таком виде нужно оставить кастрюлю в тёплом помещении примерно на 12 часов, а лучше на ночь. За это время плоды дадут сок.
4. Когда заданное время подойдет к концу можно приступать к следующим действиям. Нам нужно сделать так, чтобы сахар покрывающий ягодки равномерно растворился. Поэтому старайтесь в течение дня хотя бы в час один раз помешивать всё содержимое кастрюли.
5. Теперь один очень важный момент. Для того, чтобы сахар не оседал на дно и не превращался в камень нам нужно добавить немного лимонного сока. В сто граммах горячей воды растворите одну чайную ложку лимонной кислоты. Или можете взять сок одного среднего, свежо выжитого лимона.
6. Ну а теперь перекладываем нашу клубнику в стерилизованные баночки. Между ягод проливаем сироп. Сверху у горлышка оставляем немного место для того, чтобы сделать сахарную пробку. Равномерно распределите его по всей поверхности. Сахар со временем кристаллизуется и становиться очень твёрдым. Тем самым защищает наше лакомство от брожения.
Зимой когда вы захотите попить чай с ароматной заготовкой вам нужно будет пробить образовавшуюся пробочку. И под ней вы обнаружите очень красивую клубничку со свежим вкусом в собственном соку. Поверьте она будет точно такая же, как и была до момента консервации.
Такое варенье требует особого хранения. Оставлять его, как обычно, в тёплом помещении конечно же нельзя. Поэтому помещаем его в холодильник или в прохладный погреб.
На этом всё. Рекомендую каждому хотя бы раз попробовать приготовить по данному рецепту без варки. Может быть вам он покажется горазда лучше, вкуснее и легче в готовке. Приятного аппетита!
Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе
А вот и ещё один рецепт который позволяет максимально сохранить количество витаминов в клубнике при заготовке её на зиму. Он немного отличается от предыдущего, но общее между ними то, что варить ягодки мы не будем. Они лишь немного должны будут пройти термообработку, т. е. прогреться и всё. Такое клубничное лакомство готовиться довольно просто и получается очень густым и вкусным в красивом прозрачном сиропе.
Для приготовления нам понадобиться:
Приступим к приготовлению:
1. Все ягоды перед готовкой обязательно переберите. Отложите в сторону мятые, гнилые и побитые. Затем промойте и удалите чашелистики.
2. Первым делом нам нужно подготовить сахарный сироп. Это совсем не сложно. В глубокий сотейник налейте два стакана воды. В него же отправляем сахар. Всё перемешайте и установите на огонь. Доводим содержимое до кипения. После закипания варим 10 минут.
3. В отдельную глубокую кастрюльку наливаем небольшое количество воды. После закипания отправляем в неё клубнику. Бланшируем её в горячей воде около минуты не больше. Ягоды должны просто прогреться, а ни в коем случае не вариться.
4. Дальше вынимаем клубничку и сразу пока она ещё горячая раскладываем её по стерилизованным баночкам. Теперь в каждую заливаем готовый кипящий сироп до самого верха.
5. После закручиваем герметичными крышками. Теперь нам нужно укутать баночки в тёплое полотенце или плед. После чего дождаться полного остывания. Из данного количества ингредиентов получаются примерно две 700 граммовые баночки варенья в сиропе.
Всё готово! Красивое, ароматное варенье из клубники к вашим услугам. Ягодки в сиропе просто идеальные-крепкие и сочные на вкус. Не стоит переживать и гадать о том, простоит ли оно до зимы. И правда многие бояться готовить способом без варки, но поверьте всё будет просто замечательно. Главное придерживаться точных рецептов и стерилизации. Удачных вам заготовок!
Как приготовить варенье из клубники на сковороде
Слышали когда-нибудь термин «жарить клубнику»? Именно этим мы и займемся в следующем рецепте. Конечно же это просто слова. На самом деле мы будем готовить клубничное варенье, но не в привычной нам кастрюле, а в сковороде. Это очень необычный и классный способ, поэтому оставляйте непременно себе на заметку.
Для приготовления нам понадобиться:
Приступим к готовке:
1. В первую очередь конечно же займёмся ягодами. Они должны быть среднего размера. Их нужно помыть, перебрать и очистить от плодоножек.
2. На плиту устанавливаем сковороду и наливаем в неё две столовые ложечки воды. Следом отправляем клубнику и ждём пока она даст сок и закипит. С момента закипания удерживаем её на огне примерно 5-8 минут. Понемногу не особа тревожа ягодки нужно перемешивать. Я знаю, что аромат во время готовки таким способом просто волшебный. Детки всегда прибегают и просят попробовать ну хотя бы чуть-чуть.
3. В процессе готовки снимаем появившуюся пенку и всыпаем лимонную кислоту.
4. Когда минуты готовки уже истекли можно засыпать сахар сверху ягод. Делать это нужно в несколько этапов, каждый раз аккуратно мешая его с сиропом.
Вся прелесть данного приготовления клубничного варенья в том, что в процессе готовки лишняя жидкость постепенно выкипает. Благодаря этому ягодки остаются целыми, а сироп не такой водянистый.
5. После того как мы добавили сахар нужно прокипятить варенье ещё примерно 5 минут. Затем оставьте его до полного остывания и лишь потом разлейте по стерилизованным баночкам.
Такой быстрый и очень удобный способ «жарки-варки» клубники на зиму подошел к концу. Как вы смогли убедиться нет ничего сложного. Красивые, янтарные и целенькие ягодки-прекрасный итог при быстрой готовке. А самое главное как мне кажется это удачный вариант для тех, кто не может проводить большое время за плитой на кухне. Желаю вам хорошего настроения и вкусного чаепития.
Клубничная пятиминутка — быстрое варенье к чаю на зиму
Клубничная пятиминутка-кто не знает о данном рецепте? Конечно же каждая хозяйка с самого детства знакома с этим классическим и очень популярным способом приготовления. На протяжение многих лет его практикует буквально каждая семья любящая клубничную вкусняшку. И конечно мне тоже этот рецепт достался от моей мамочки. Каждую весну она завёт нас на дачу для сбора клубники. После мы перебираем её и делим на всю семью. Чаще всего именно на даче и происходит процесс закрутки варенья. Пятиминутка-предполагает получение целых ягод при правильной готовке и обработке. После я забираю домой уже готовые сладости.
Для приготовления нам понадобиться:
Приступим к готовке:
1. По традиции в первую очередь перебираем ягодки, затем удаляем чашелистики и промываем.
2. Поместите клубнику в большую чашу и засыпьте её сахаром. После оставьте её в комнатной температуре на 2-3 часа. В промежутках можете встряхнуть содержимое, чтобы немного перемешать. Но ни в коем случае не нужно этого делать ложкой или даже рукой.
3. Когда положенное время истекло, установите чашу на маленький огонь. Теперь нам нужно дождаться когда кристаллики сахара полностью растворятся.
По мере нагревания вы увидите, что количество сока будет увеличиваться. Это вполне нормально ведь сахар тает и смешивается с сиропом от ягод.
4. После закипания варенье нужно проварить еще примерно 5-7 минут попутно снимая пену.
Если вы планируете закрывать клубнику на зиму, то необходимо придерживаться пару обязательных моментов:
5. Когда вы выдержали клубничку на огне положенное время можно приступить к закрутке. Разливаем горячую сладость по стерилизованным баночкам и закручиваем герметично крышками.
6. Помните, что баночка должна быть заполнена сиропом полностью до самого верха. Иногда после закрутки жидкость даже может сливаться, но это не страшно. Просто оботрите её мокрой салфеткой.
7. Дальше переверните банки на крышки и укутайте их тёплым пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания. Хранить готовое варенье нужно в тёмном и прохладном месте.
Наша клубничная пятиминутка готова! Оно не похожа на те варианты, что мы рассматривали выше. По составу такое варенье намного жиже и менее сладкое. Я уверена, что найдутся любители и такого лакомства. Обязательно попробуйте приготовить и насладится клубничной вкуснятиной. Кушать с удовольствием и запивать чаем!
Вот и подошли к концу мои вкусные и сладенькие рецепты. Надеюсь каждый сможет приобрести для своей кулинарной книжки подходящий вариант варенья. Так же на нашем сайте уже есть рецепт консервации Яблочного сока в домашних условиях на зиму, которые очень популярны и востребованы у посетителей нашего блога. Обязательно ознакомьтесь с ними, возможно и вы сможете подобрать что-нибудь интересного на свой вкус.
Существует огромное количество блюд и рецептов из клубники, но к сожалению их сезон не долог. Именно поэтому наши бабушки придумали варить варенье из этой чудесной ягоды. Консервированная клубничка всегда напоминает нам о теплых деньках и согревает своей сладостью в холодные зимние будни. Ну а если она ещё была приготовлена с любовью и душой, то это ещё и целебный эликсир в одном стакане.
Желаю вам приятного аппетита и удачного сезона закруток.
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов: