Простой рецепт компот из клубники на зиму рецепты
Клубничный компот
четверг, 31 мая 2018 г.
Такой простой, вкусный и ароматный компот из клубники при желании можно всегда приготовить в домашних условиях. Этот рецепт не предусматриваем заготовки ягод на зиму, его подают сразу. В летнюю жару особенно хорош компот из клубники с кубиками льда…
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего клубничного компота нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар. Важно: количество сахара вы должны регулировать самостоятельно – чем слаще ягоды, тем меньше его потребуется.
Когда вода стечет, удаляем хвостики. Если ягоды крупные, разрежьте их на 2-4 части.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем клубнику.
Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 150 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот.
Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты (можно просто выключить газ).
Накрываем кастрюлю крышкой и даем клубничному компоту настояться и остыть (кстати, некоторые любят пить его теплым). Часть ягод осядет на дно, а вода окрасится в аппетитный розово-красный цвет.
Настоявшийся клубничный компот процеживаем: можно процедить через сито или просто достать ягоды шумовкой. Клубника из компота отдала практически весь вкус, цвет и аромат напитку, поэтому она уже не такая вкусная. У меня дома ее, правда, моментом съедают.
Переливаем клубничный компот в графин или кувшин и по желанию даем как следует охладиться в холодильнике.
Взрослым советую пить ароматный и очень вкусный компот из клубники с кубиками льда, а детям (на мой взгляд) давать слишком холодное не стоит. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Клубничный компот-ассорти: шесть оригинальных вкусов
С удовольствием хочу поделиться удачными и проверенными рецептами на зиму компота из клубники на 3 литровую банку. Делать очень просто и быстро, а зимой откупоривать баночку – и наслаждаться.
Вкусный компот из клубники – ароматная закатка
Восхитительно вкусный компот из клубники на зиму можно приготовить с лимонной кислотой, да еще и без стерилизации. Приятный аромат и легкая кислинка придают ему особого шарма.
Для приготовления трехлитровой банки с лимонной кислотой, беру:
Сделать очень легко: ягоды промываю, откидываю на дуршлаг для стекания лишней жидкости, очищаю от плодоножек и листьев. Затем укладываю в заранее вымытую и простерилизованную банку.
Далее варю сироп, для которого в кипящей воде растворяю сахар и провариваю минут 5, постоянно помешивая, до полного растворения крупинок.
Перед окончанием варки всыпаю в сироп лимонную кислоту, размешиваю и, после полного ее растворения, убираю с огня.
Кипящий сиропом заливаю ягоды в банке до самого края, накрываю пропаренной крышкой и герметично закатываю.
Перевернутую вверх дном банку укутываю в одеяло, и, после остывания, убираю на хранение.
Компот из клубники по этому рецепту просто обожают пить мои дети, ведь он получается бесподобно вкусный.
Ароматный компот из клубники с земляникой в 3 л банках
В домашних условиях легко и просто можно приготовить компот-ассорти из клубники и земляники. Получается ароматное лакомство с приятным сладким вкусом, которое будет напоминать о лете в суровые зимние дни.
На 3 литровую банку обычно подготавливаю:
Как приготовить: в холодной воде тщательно промываю ягоды, очищаю от листиков и плодоножек, складываю в чистую стерилизованную банку. Далее туда же кладу вымытые листья мяты.
В кипящей воде растворяю сахар, провариваю и заливаю в банку полученный кипящий сироп. Лью сначала понемногу, чтобы банка не треснула, далее чуть быстрее. Наполняю тару с ягодами под самое горлышко и сразу же закупориваю простерилизованной крышкой.
Консервацию ставлю на крышку, заворачиваю в одеяло и держу так до полного остывания, а затем убираю на хранение в кладовку.
Изумительное сочетание двух видов ягод придает компоту насыщенный вкус и приятный аромат.
Как закатать компот из клубники и черешни
Восхитительно вкусным получается клубничный компот с черешней. Много лет подряд закатываю на зиму по этому рецепту и остаюсь довольна. Стоит попробовать приготовить.
Для заготовки 3 л. у меня уходит:
Рецепт компота: ягоды тщательно промываю, убираю хвостики, листики, плодоножки и прочий мусор. Выкладываю на сито или дуршлаг для стекания остатков жидкости.
Затем помещаю плоды в стерилизованную банку, заливаю крутым кипятком, прикрываю пропаренной крышкой и оставляю на 15 минут. Далее сливаю воду в кастрюлю, размешиваю в ней сахар, довожу до кипения и провариваю в течение 5 минут до полного растворения кристаллов сахара.
Кипящим сиропом заливаю ягоды в банке и закатываю крышкой. Переворачиваю, укутываю и держу в таком виде до полного остывания, а затем переношу в кладовку.
Клубничный компот с черешней получается очень насыщенным, поэтому иногда перед употреблением могу разбавить его небольшим количеством воды.
«Хозяйке на заметку»: чтобы клубничный компот получился удачным, стоит уделить пристальное внимание выбору ягод для него, особенно для рецептов без стерилизации. Плоды клубники необходимо брать максимально свежие, плотные, средних размеров и без переспевших экземпляров.
Для избегания порчи банок при заливании кипящего сиропа обычно ставлю тару на металлическую поверхность. Заливаю жидкость постепенно: сначала около 300 г, затем накрываю крышкой на пару минут, чтоб содержимое банки прогрелось, и не появились трещины. Далее смело лью остатки сиропа до самых краев банок.
Клубничный компот с красной смородиной на зиму
Любителям компотного разнообразия могу предложить чудесный рецепт из клубники с красной смородиной. Такое прекрасное сочетание ягод придает напитку яркий освежающий вкус и непревзойденный аромат.
Для приготовления трехлитровой банки закатки обычно использую:
Консервирование: ягоды промываю под холодной водой, убираю веточки, плодоножки, испорченные плоды, откидываю на дуршлаг, жду, когда стечет вода.
Далее клубнику смешиваю со смородиной и отправляю в заранее подготовленную стерилизованную банку.
Заливаю ягоды кипящей водой, накрываю пропаренной крышкой и оставляю на 10 минут. Сливаю воду обратно в кастрюлю, довожу до кипения, всыпаю сахар и провариваю 5 минут, помешиваю, снимаю пенку.
Кипящий сироп заливаю обратно в банку к ягодам, герметично закатываю крышкой, переворачиваю и укутываю. Остывшую тару убираю на хранение в кладовку.
Рецепты на зиму компота из клубники в 3 литровых банках можно изменять на свой вкус, заменяя одни ягоды другими. Любители более сладких компотов могут использовать вместо красной смородины черную.
Вкусный компот с клубникой и яблоками на три литра
Очень легкий в приготовлении, но вкуснейший в употреблении компот из клубники с яблоками. Насыщенный вкус и приятный аромат делают этот напиток незабываемым.
Для 3 л закрутки мне понадобилось:
Как закатать: перебранные ягоды тщательно вымываю в холодной воде, избавляю от излишков жидкости и складываю в заранее промытую стерилизованную банку. Туда же отправляю помытые и порезанные дольками яблоки без сердцевины с семенами.
Заливаю в банку с плодами крутой кипяток, прикрываю прокипяченной крышкой и настаиваю 5 минут. Далее воду сливаю в кастрюлю, ставлю на огонь, всыпаю сахар и провариваю до полного его растворения.
Кипящий сироп заливаю обратно в банку, до самых краев, закатываю крышкой. Перевернутую банку заворачиваю в одеяло. Полностью остывший компот убираю на хранение в кладовку.
Любители сладеньких напитков должны помнить, что от сорта ягод зависит, сколько сахара стоит взять. Чем слаще ягоды, тем меньше сахара потребуется и наоборот. В процессе приготовления все нужно пробовать и регулировать на свой вкус.
Абрикосово-клубничный компот – обалденная закрутка
Обалденный во всех отношениях получается компот из клубники с абрикосами. Удачное сочетание ингредиентов позволяет получить напиток яркий на вид и приятный на вкус. Готовить очень просто, а результат восхищает.
Чтобы закрыть 4 трехлитровые банку компота мне необходимо использовать:
Готовлю клубничный компот таким образом: тщательно перебираю плоды, промываю, убираю плодоножки у клубники и косточки у абрикосы. Нарезаю все на небольшие дольки, укладываю в подготовленные простерилизованные банки, засыпаю сахаром и заливаю кипятком. Сразу закатываю пропаренными крышками.
Для полного растворения сахара каждую баночку катаю по столу, затем переворачиваю и укутываю. В таком виде оставляю остывать, а потом убираю заготовки на хранение в подвал.
«Хозяйке на заметку»: клубничный компот, который герметично закатан на зиму жестяными крышками, стоит хранить в темном прохладном месте. Идеально подходят для этого погреба, подвалы и кладовки.
Чтобы крышки не покрылись ржавчиной, следует следить за уровнем влажности в помещении с консервацией, желательно изредка их проветривать.
Для получения более концентрированных напитков стоит добавить в заготовку большее количество сахара. Тогда перед употреблением такой компот можно развести кипяченой водой или газировкой.
В процессе приготовления компотов на зиму очень люблю экспериментировать со вкусами, поэтому в клубничные напитки иногда добавляю цедру лимона или апельсина, небольшое количество корицы. Эти специи делают более насыщенными вкус и аромат.
Как приготовить на зиму вкусный компот из клубники на 3 литра без стерилизации можно узнать из предложенного видео. Удачных заготовок!
Как закрыть клубничный компот на зиму – лучшие вариации
Долгожданный летний период – это пора консервации. Многие хозяйки спешат заготовить как можно больше разнообразных запасов на зиму. Самой первой ягодой для сладкого консервирования является клубника, ее еще называют виктория. Сегодня мы расскажем вам о вкусных рецептах клубничного компота на зиму.
[toc title=”Содержание” list=”ol” depth=”2″ title_tag=”span”][adsp-pro-1]
Как правильно закрыть компот из клубники, чтобы не было плесени
Очень часто, при неправильном приготовлении или хранении, компот скисает или плесневеет. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо придерживаться следующих правил:
С чем сочетается клубника
Данная ягода сама по себе очень вкусна как в свежем виде, так и в виде различной консервации. Но иногда хочется разнообразить уже знакомый вкус чем-то необычным. Клубника превосходно сочетается со многими фруктами, ягодами и даже овощами.
Черешня придаст напитку более сладкий вкус, апельсин, вишня и ревень – освежающую кислинку, мята и черная смородина – необычный аромат. Дополнять клубничный компот можно также бананом, малиной, яблоком, жимолостью, любыми лесными ягодами.
Базовый рецепт приготовления компота из клубники
При приготовлении клубничного компота нужно использовать целые, не перезрелые ягоды примерно одного размера. В приведенном ниже рецепте количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.
Ягоды промываем под струей холодной воды, удаляем листья, испорченные и мятые плоды. Банки и металлические крышки предварительно моем и стерилизуем. Заполняем чистую тару ягодами, примерно 2/3 от объема.
В кастрюле кипятим воду вместе с сахаром, ждем, когда сахар растворится. Заливаем ягоды готовым сиропом. Затем банку с плодами и сиропом накрываем крышкой и ставим на дно кастрюли с горячей водой. Кипятим в течение 10 минут.
Достаем простерилизованную банку из воды, закатываем крышку и переворачиваем. Оставляем так до полного остывания, предварительно укутав одеялом.
Вариации приготовления клубничного компота (на трехлитровую банку)
Без стерилизации
Для начала нужно подготовить ягоды: клубнику промываем, очищаем от зеленых хвостиков.
В предварительно простерилизованную и высушенную банку выкладываем плоды, заливаем горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Затем переливаем воду из банки в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания добавляем сахар. Горячим сиропом заливаем ягоды и закатываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и накрываем плотной тканью. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
С черешней
С бананом
Для приготовления потребуется:
С лимонной кислотой
Потребуются следующие ингредиенты:
Вариации приготовления клубничного компота (на литровую банку)
С черной смородиной
С красной смородиной
Ингредиенты для приготовления:
*Для более изысканного вида кисти с ягодами красной смородины кладем в банку целиком.
Из замороженной клубники
*Перед приготовлением ягоды необходимо залить холодной водой на пару минут.
С малиной
Без сахарного сиропа
*Стерилизовать такой напиток лучше в течение 15 минут в умеренно кипящей воде.
С апельсином и мятой
Для приготовления потребуется:
*Апельсин нужно очистить от кожуры и косточек, порезать кружочками. Мяту измельчать не нужно.
С ревенем
Ингредиенты для приготовления:
*Ревень можно брать как красный, так и зеленый, также можно сочетать оба сорта. Его нужно очистить от кожицы, нарезать кусочками и бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут.
Быстрый способ
Для приготовления напитка выбираем целые, небольшие ягоды, без вмятин. Перебираем, хорошо промываем, удаляем зеленые хвостики. Ягоды засыпаем в банку. Далее добавляем сахар. Можно использовать большее или меньшее количество сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Заливаем в банку с ягодами и сахаром крутой кипяток и тщательно закручиваем крышку. Слегка встряхиваем банку, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом до полного остывания.
Существует еще огромное количество разнообразных рецептов компота из клубники с различными добавками. Каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.
ТОП 5 простых рецептов, как варить компот из замороженной и свежей клубники на зиму
Клубника многими любима, ее вкус, красивый вид и польза обеспечивают такую популярность, но купить местную ягоду можно только на протяжении очень ограниченного времени, а привезенные плоды так привлекательны на вид, но вряд ли сравнятся с ней, и стоят дороже, вот и приходится зимой заменять компотом из нее так полюбившееся лакомство. Хозяйки используют разные способы заготовки, проверенные уже в течение многих поколений.
Подготовка к варке компота из клубники на зиму
Если некачественно выполнить стерилизацию содержимого или самой банки, то она может расколоться. Чтобы этого не произошло, требуется предварительная подготовка емкости. Оптимальным вариантом будет стеклянная банка, которую закатывают металлической крышкой. Тара промывается с содой, а потом помещается в кипяток на несколько минут.
Для стерилизации банок используют и духовой шкаф, но чтобы они не взорвалась от перепадов температурного режима, духовка должна быть холодная, и, поместив туда банки, ее начинают разогревать. Крышки тоже нужно немножко прокипятить. Чистая тара переворачивается вверх дном на материю до начала процесса закатывания.
Ягоды выдерживаются в тазу, в сиропе, а также потребуется подобрать кастрюлю с широким дном, чтобы стерилизовать готовый продукт.
Если предполагается пастеризация, то объем тары не должен превышать 1 литр, такой объем не позволит деформироваться ягодам и максимально сохранит изначальный цвет.
Тонкости приготовления
Для варки лучше использовать эмалированную кастрюлю, чтобы в ней отсутствовали сколы. У плодов должен быть одинаковый размер и плотная структура, чтобы они не разваривались, крупная клубника нарезается частями (2-4), мелкая оставляется целиком.
Если плоды закладываются в емкость с холодной водой, то это улучшит вкус, но они могут развариваться, а если в посуду с кипятком – сохранят целостность. Для насыщенности вкуса и яркости цвета добавляется щепотка лимонной кислоты или лимонная долька, сахарный песок добавляется в завершающей стадии, для легкости регулирования вкуса, потому что плоды при варке частично поглощают сладость.
Для готовки используется еще заменитель или мед, на усмотрение добавляют ванили, корицы, других пряностей.
Рецепты приготовления клубничного компота
Из 1 килограмма клубники получается литр угощения. При заготовке компота крайне важно соблюдение очередности закрытия банок – стоит делать, не заполняя сразу все емкости. Необходимо сразу закрывать только заполненную банку, чтобы избежать осадки содержимого, попадания холодного воздуха и, в результате, – его брожения.
Важно! Чтобы банки не лопнули, перед добавлением кипятка лучше положить внутрь железную ложку.
Простой рецепт на зиму
Самое простое и быстрое приготовление предполагает использование минимального количества ингредиентов.
Для этого потребуется:
Этого достаточно, чтобы получилось приготовить чуть меньше 3 литров компота. Все ягоды (подойдут даже чуть-чуть недозрелые) очищаются от листков, хорошо промываются, без мятых и потемневших экземпляров. Необходимое количество чистых ягод помещают в подготовленную тару. Наливается кипяток, закрываются крышки; нужно, чтобы емкость прогрелась чуть больше 10 минут. Воду из банок сливают, а потом опять доводят до кипящего состояния, добавляют песка. При закипании сиропа он варится еще 3-4 минуты. Жидкость возвращают к клубнике, тару закрывают.
Банки ставятся вниз крышками, закутываются теплой тканью, пока полностью не остыли, потом помещаются на холод.
Компот из замороженной клубники
Замороженные ягоды тоже используют для заготовки.
К такому рецепту потребуется:
Сахар с водой проваривается до состояния сиропа, в кипящее содержимое засыпают размороженную при комнатной температуре клубнику, все варится чуть меньше получаса. Потом напиток остужают, подают на стол или закатывают в банки. Чтобы сделать зимнюю заготовку, добавляют лимонную кислоту (один грамм на банку).
Компот из клубники на зиму с мятой
Вкусный и ароматный напиток с особой пикантностью предлагается варить из следующих ингредиентов:
Отобранные, промытые плоды засыпаются в емкости, добавляют сахарного песка, мяту и кипятка до самого горлышка. Закрывают и переворачивают вниз крышками, закутывают. Так посуда стоит, пока не остынет.
Компот из клубники и яблок на зиму
Клубнично-яблочный компот обладает, ко всему прочему, прохладной яблочной свежестью.
Состав продуктов для двух трехлитровых банок:
Чтобы сварить такой компот, используется сочетание поздней мелкой клубники с летними кисло-сладкими яблочными сортами. Из плодов яблок нарезаются крупные ломтики.
Чтобы у двух видов ягод был красивый и целый вид, клубника с яблочными дольками подравнивается в размерах, придерживаясь двухсантиметровой толщины. Яблочная нарезка распределяется по емкостям без промедления, чтобы она не потемнела, насыпается клубника без хвостиков. В нарезанном виде клубнично-яблочное соотношение почти уравняется.
Наливается крутой кипяток, оставляется на четверть часа. Приготовленный на сироп сахарный песок отмеряется, насыпается в посуду для варки; предельно точно добавляют лимонную кислоту (это важно для сохранности продукта). Воду из банок с клубничным цветом наливают в кастрюлю с песком, надев на горлышко перфорированную крышку. Включают средний огонь, кипятят 5 минут, горячий сироп наливают в банку до линии горла.
Емкости переворачиваются, закутываются. Спустя 12-16-часовой отрезок времени компот с комнатной температурой убирается, желательно в погреб. Хранение продолжается не более года.
Компот из клубники и смородины на зиму
Для такого напитка подойдет всякая смородина, а соотношение может варьироваться на личное усмотрение. Предлагаемый список продуктов:
Плоды складываются, крупную клубнику режут на дольки, добавляется песок, кипяток. Банка накрывается и остывает в течение 20-30 минут, потом одевается крышка с дырками. Воду переливают в кастрюлю без ягод, доводится до кипящего состояния, чтобы опять наполнить банку. Банки закатываются, переворачиваются на крышку, закутываются на два дня.
Как хранить компот?
Заготовки на зиму, при хранении, могут покрыться плесенью, забродить или даже взорваться. Чтобы предупредить это, есть определенные условия:
Напиток может утолить жажду, пополнить организм витаминами, и служит лакомством для детей.
7 Лучших Рецептов Компота из Клубники на зиму
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня хочу поделиться с вами простыми и вкусными рецептами клубничного компота на зиму в банках. Ведь согласитесь, такой витаминный напиток намного лучше покупных магазинных соков и газировки, а зимой так удобно просто достать и открыть баночку с вкусным компотом. Рекомендую вам страничку добавить в закладки, чтобы в нужны момент воспользоваться рецептами клубничного компота.
Все представленные ниже рецепты есть с пошаговыми фото – пользуйтесь поиском по сайту. Также, они буду в формате видеорецептов на нашем Ютуб канале Домашний Ресторан. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты консервации.
✔ Клубничный компот с мятой и лимоном на зиму (рецепт на 3 литра)
Ингредиенты на 3-х литровую банку
Как консервировать компот
Веточки мяты (если они короче, возьмите их 5-6 шт) тщательно промываем и раскладываем для просушки. Лимон промываем, обтираем и нарезаем тонкими полукольцами или четвертькольцами. Клубнику перебираем, удаляя примятые и поврежденные ягоды. Кладем клубнику в дуршлаг, который опускаем в глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой – ягоды должны быть полностью покрыты водой. Выдерживаем так ягоды несколько минут, затем несколько раз поднимаем и опускаем дуршлаг – так песчинки и грязь быстрее сойдут с ягод и опустятся на дно кастрюли. Промытую клубнику оставляем минут на 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.
Теперь аккуратно отрываем чашелистики у ягод и кладем их в заранее простерилизованные банки. Если убирать хвостики у клубники раньше — до того, как ее мыть, во время мойки ягоды напитаются водой и больше примнутся.
В каждую банку поверх клубники кладем веточки мяты и кусочки лимона.
В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Насыпаем сахар и помешивая, варим в течение 3-4 минут, до полного растворения кристалликов. Кипящим сиропом заливаем клубнику в банках, прикрываем банки прокипяченными крышками.
Дно высокой кастрюли выстилаем салфеткой (или устанавливаем специальную подставку для стерилизации). Если этого не сделать, в процессе стерилизации банки, соприкасаясь с горячим дном кастрюли, лопнут. В кастрюлю ставим банку и наливаем теплую воду. В идеале вода должна немного не доходить до горлышка банки.
Поскольку такие высокие кастрюли встречаются нечасто, можно прикрыть выступающую часть банки с компотом миской – так, чтобы банка оказалась полностью прикрыта. В таком случае во время стерилизации образующийся пар будет окутывать выступающую из воды часть банки и стерилизация будет проходить равномерно для всего объема.
Кастрюлю с банкой с компотом ставим на плиту и на большом огне доводим воду до кипения. Затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем в течения 30 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем из кастрюли – с помощью специальных щипцов, и ставим на полотенце. Банки с компотом сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.
Выдерживаем так банки, пока компот не охладится до комнатной температуры.
Хранить такой компот можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы он не потерял цвет.
✔ Вкусный компот-ассорти с клубникой на зиму (рецепт на 3 литра с лимонной кислотой)
Ингредиенты на 3-х литровую банку
Как консервировать: шаг за шагом
Клубнику тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Затем аккуратно отрываем чашелистики. Если это сделать до промывки ягод, клубника напитается водой, примнется. Остальные ингредиенты также тщательно промываем.
Яблоки нарезаем некрупными дольками. Абрикосы разрезаем пополам и удаляем косточки. Красную смородину, чтобы ягоды не примялись, с веточек не снимаем. У черешни удаляем косточки.
В заранее простерилизованные банки кладем все подготовленные ингредиенты: клубнику, яблоки, абрикосы, красную смородину, черешню.
Готовим сироп: в кипящую воду насыпаем сахар и варим, помешивая, пару минут – до полного растворения кристалликов. В банку с ягодами насыпаем лимонную кислоту и наливаем сироп, наполняя банку до самого верха.
Банку с компотом прикрываем крышкой, ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой. В идеале вода должна немного не доходить до горлышка банки. Если такой высокой кастрюли нет, в процессе стерилизации выступающую часть банки с компотом прикрываем миской, чтобы вся банка была накрыта – тогда компот будет стерилизоваться паром. Воду в кастрюле на большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем – чтобы не было сильного бурления, и стерилизуем в течение 30 минут.
После стерилизации банки с компотом осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания, затем переносим на постоянное место хранения.
Такой компот можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы не испортился цвет.
✔ Как приготовить компот из клубники с яблоками на зиму
Ингредиенты на 1 литровую банку
*Указан вес очищенной клубники, без чашелистиков.
Как консервировать: шаг за шагом
Клубнику перебираем, удаляя примятые и поврежденные ягоды. Кладем клубнику в дуршлаг, а его опускаем в большую кастрюлю с холодной водой. Выдерживаем так дуршлаг в течение 3-4 минут. Затем, поднимая и опуская дуршлаг с клубникой несколько раз, добиваемся того, что песок и грязь с ягод опустится на дно кастрюли. После пары минут таких манипуляций ягоды станут чистыми и не примнутся. Оставляем их минут на 5-10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
Затем аккуратно обрываем чашелистику и ягоды сразу кладем в заранее простерилизованные банки – чтобы их не подавить, лишний раз перекладывая. Яблоки для компота лучше выбирать сладких сортов – во время приготовления они не расползутся, останутся в компоте аккуратными дольками. Яблоко промываем проточной водой. Разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоко тонкими дольками. Если у вас еще не готов сироп для компота, яблоки, оставаясь на воздухе, могут потемнеть, что ухудшит внешний вид, так что режьте их в самый последний момент и сразу отправляйте в банку к клубнике.
Готовим сироп: доводим до кипения воду с сахаром и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп в течение 3 минут. Насыпаем лимонную кислоту и заливаем кипящим сиропом, наполняя банки до самого верху.
Прикрываем банки с компотом крышками. Ставим банки с компотом в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (при нагреве банки, стоящей непосредственно на дне кастрюли, стекло может лопнуть). Наполняем кастрюлю теплой водой так, чтобы она не доходила на пару сантиметров до плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем в течение 20 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем (удобно это делать при помощи специальных щипцов) и герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Такой компот из клубники с яблоками можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он утратит свой цвет.
✔ Как сварить и закрыть клубничный компот с апельсиновой цедрой
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
Клубнику моем, перебираем, удаляем хвостики. Банки стерилизуем и кладем в них клубнику.
С апельсина снимаем цедру и кладем в банку к клубнике. Сверху насыпаем лимонную кислоту.
Одновременно ставим варить сироп. Нужное количество воды доводим до кипения, засыпаем сахар и варим до полного растворения сахара, а потом оставляем кипеть еще пару минут на маленьком огне. Заливаем банки до самого верха кипящим сиропом.
На дно широкой кастрюли кладем сложенную салфетку или специальную подставку (чтобы во время стерилизации банки не лопнули). Ставим банки в кастрюлю и прикрываем крышками. Заметьте – только прикрываем, а не плотно укупориваем. В кастрюлю наливаем горячую воду – до горлышка банок и ставим на огонь. После того, как вода закипит, выдерживаем еще 20 минут.
После чего банки с компотом аккуратно вынимаем и вот теперь герметично закрываем. Можно использовать крышки, которые закатываются специальной машинкой, а можно – завинчивающиеся. Переворачиваем закрытые банки вверх дном до полного охлаждения.
Хранить такой компот можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте – чтобы он не потерял цвет.
✔ Напиток из клубники и мяты на зиму — рецепт на 1 литр
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
Указан вес подготовленной клубники, без хвостиков. При таких пропорциях ингредиентов получается неконцентрированный компот: открыли банку – и пейте, водой разводить не нужно.
Клубнику тщательно моем и перебираем: удаляем подмятую или подпорченную, обрываем хвостики.
Моем банки с применением питьевой соды. Хорошенько ополаскиваем. Эту процедуру можно сделать заранее, а вымытые банки поставить вверх дном на чистое полотенце до тех пор, пока вы не начнете готовить клубничный компот. После того, как вы подготовите клубнику, банки стерилизуем – выдерживаем каждую на пару 4-5 минут. Крышки для консервации кипятим в воде в течение 3-5 минут. В горячие стерилизованные банки осторожно кладем клубнику.
Одновременно готовим сахарный сироп – в кипящую воду насыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения, кипятим еще 1 минуту. Заливаем кипящим клубнику в банках сиропом. Раскладываем мяту по банкам и слегка ее притапливаем ложкой, чтобы листочки были покрыты водой.
Прикрываем банки крышками. Укутываем одеялом или пледом и выдерживаем 7-10 минут.
Удаляем листики мяты из банок. После чего с помощью специальной насадки на банки аккуратно сливаем сироп (в ту же кастрюлю, где его варили). Банки с оставшимися в них ягодами прикрываем крышками и оставляем укутанными. А сироп доводим до кипения.
В каждую банку насыпаем лимонную кислоту и тут же заливаем до самого горлышка кипящим сиропом.
Сразу банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такой клубничный компот можно при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей, чтобы напиток не потерял свой красивый цвет.
✔ Рецепт компота из клубники на 3 литра
На 3-х литровую банку нужно:
Насыпаем клубнику на три пальца.
Добавляем по 200 грамм сахара.
Ставим стерилизовать на 10 мин. Закатываем.
Переворачиваем банки верх дном и укутываем.
✔ Новый рецепт клубничного компота на зиму с клюквой
Ингредиенты на 1 литровую банку
*Указан вес подготовленной клубники, без чашелистиков.
Как консервировать шаг за шагом
Клубнику аккуратно перебираем, убирая поврежденные ягоды. Кладем ягоды в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с большим количеством холодной воды – та, чтобы ягоды были полностью покрыты. Выдерживаем ягоды в воде в течение 3-5 минут, а затем дуршлаг вынимаем. Частички песка и грязи за это время опустятся на дно кастрюли. Если ягоды очень грязные, после выдерживания в воде можно дуршлаг с ягодами несколько раз опускать в воду и сразу поднимать – так грязи легче сойти с ягод. После промывания оставляем клубнику в дуршлаге минут на 5, чтобы стекла лишняя вода.
После этого у клубники аккуратно обрываем чашелистики и кладем ее прямо в банки. (Банки для компота стерилизуем заранее любым удобным вам способом.)
В банки в клубнике кладем промытую проточной водой клюкву.
Для сиропа наливаем в кастрюлю воду и насыпаем сахар (количество – в соответствии с количеством подготовленных банок с клубникой). На большом огне доводим воду до кипения и растворения сахара. Помешивая, кипятим сироп в течение 2-4 минут. Кипящим сиропом наполняем доверху банки с ягодами. Сразу же банки прикрываем крышками.
Банки с компотом отправляем стерилизоваться: ставим их в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном и заливаем теплой водой, не доходя немного до плечиков банок.
Доводим воду в кастрюле до кипения на большом огне. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 20 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем из кастрюли и герметично укупориваем. Затем банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Банки с остывшим компотом отправляем на постоянное место хранения – в темное место, можно при комнатной температуре.