Простой рецепт компота из белой смородины на зиму
ТОП 9 рецептов компота из белой смородины на зиму и как правильно сварить
Делать сладкие заготовки на зиму принято из красной и черной смородины. И лишь немногие решаются к сбору белых ягод. Белая смородина — среднее между красной и черной. От первой получила кислинку, от второй — сладость. Из белой смородины готовится не только джем и варенье, а также компоты.
Особенности приготовления компота из белой смородины на зиму
Процесс состоит из следующих этапов:
Компот готовится так же просто, как и другие закатки на зиму.
Сбор и предварительная подготовка ягод
Заготовка плодов происходит в теплую и сухую погоду. Консервированию подлежат как крупные, так и мелкие ягоды. Главное, чтобы они не были повреждены, недоспевшими и переспевшими.
Обрывают плоды вместе с ветками. Возможен сбор каждой ягодки отдельно, но на это потребуется много сил и времени. Собранная смородина веточками подлежит транспортировке на большие расстояния.
Подготовленная часть смородины перебирается. Выбрасывается мусор, листики, насекомые, зеленые и испорченные ягоды. Обрывание ягод с веток не рекомендуется, так как это ускорит процесс приготовления.
Дуршлаг заполняется перебранной смородиной и опускается в воду, чтобы уровень был выше ягод. В таком виде плоды должны быть от 10 до 25 минут в зависимости от степени загрязнения. После дуршлаг извлекается из воды, и ягодки моются под проточной водой при слабом напоре.
В результате замачивания грязь размокнет и ее отмыть будет проще.
Правила подготовки тары
Из емкостей для варки понадобится большая кастрюля для приготовления сиропа. Компот закрывается в банки объема 1, 1,5, 2 и 3 л. Тара должны быть чистой и простерилизованной над горячим паром.
Как сделать компот из белой смородины?
Закрывается по классическому рецепту с использованием одних только ягод или с добавлением других фруктов. Напиток может быть подготовлен со стерилизацией и без. В обоих случаях получается вкусно.
Простой рецепт компота
Варка компота со стерилизацией занимает больше времени при приготовлении и подходит в случае, если напиток планируется долго хранить. В таком случае нет необходимости в добавлении большого количества сахара. Как выглядит процесс:
Банкам объемом 1 л достаточно стерилизоваться в течение 20 минут. Наибольшим — 3 л, время увеличивается до 35 минут.
Быстрый рецепт
Ингредиенты для напитка:
Многие хозяйки утверждают, что компот из белой смородины не нуждается в стерилизации. Кислота, содержащаяся внутри ягод, помогает напитку храниться в течение длительного времени.
С добавлением апельсина
Цитрусовые прекрасно сочетаются со смородиной. На банку объемом 3 л берется от 1 до 3 ломтиков фрукта. Кожура не снимается, так как содержит массу полезных веществ.
Вариант с малиной
Ягоды белой смородины не имеют цвета, поэтому малина используется не только для улучшения вкуса. Полученный напиток приобретает нежный розовый оттенок. Является прекрасным средством во время простуды. Насыщает организм витаминами в холодное зимнее время.
С вишней
Компот из смородины и вишни — одно из самых удачных сочетаний. От количества красной ягоды зависит цвет жидкости. Чем больше вишни, тем темнее и насыщеннее получится напиток. Если при открытии банки оказалось, что компот получился слишком концентрированным, разводится холодной кипяченой водой.
С яблоками и клюквой
Оттенить вкус белой смородины поможет добавление сладких яблок и кислой клюквы. Сорт яблок берется любой в зависимости от вкусовых предпочтений. Пропорции ингредиентов подбираются индивидуально. Больше всего по количеству должно быть белой смородины. Затем идет клюква, а в конце яблоки.
С крыжовником и малиной
Для приготовления компота берутся спелые фрукты. Малина подходит как желтая, так и красная. Крыжовник перед использованием чистится от хвостиков.
Готовый напиток обладает невероятным вкусом. При открытии банки чувствуется ягодный аромат. Если малина очень сладкая, берется меньше сахара.
С изюмом и корицей
Готовится напиток по классическому рецепту. Дно покрывается ягодами смородины. На одну банку идет от 10 до 20 шт. сушеного винограда. В конце добавляется молотая корица. Количество последнего компонента — щепотка.
Благодаря изюму и корице вкус компота получается пикантным.
С черносливом
Ароматная ягода замачивается в горячей воде. Потребность в этом возникает, если мякоть слишком плотная. После размачивания чернослив отдаст все соки при наполнении банки горячим сиропом.
Чернослив режется на кусочки или кидается в банку целым. Берется небольшое количество плодов, при употреблении должны чувствоваться легкие нотки сливы. При приготовлении компота берется сушеный чернослив.
Как и сколько храниться продукт?
Закатка, приготовленная с учетом всех нюансов, хранится даже при комнатной температуре. Но чтобы избежать неприятностей, емкости с напитками выносятся в подвал или погреб. В прохладном помещении они простоят больше. На полки с тарой не должны попадать прямые солнечные лучи.
Партия компота должна быть такой, чтобы ее можно было употребить в течение года и в следующем сезоне сделать новые заготовки. Напиток остается пригодным на протяжении 3 лет с момента закатывания. Если цвет компота сомнительный, жидкость мутная, а крышка испорчена, от него избавляются.
Как приготовить компот из белой смородины: простые и вкусные рецепты
Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.
Польза компота из белой смородины
В составе компота сохраняется большое количество полезных веществ. К сожалению, при стерилизации некоторая часть витаминов разрушается. Но они все равно остаются. Сохраняются и другие вещества, например, минералы, пектин, фруктовые кислоты. В целом, напиток остается настоящим кладезем витаминных добавок в зимние месяцы.
Полезный состав впечатляет:
Как сделать заготовки на зиму?
В белой смородине присутствует пектин – это природный консервант. Благодаря его наличию, консервация отлично сберегается, сохраняется изначальный вкус плодов. Делать заготовки из белой смородины даже проще, чем из некоторых других ягод. Свежие плоды не портятся, в общей массе сразу видно испорченную ягоду. Такие плоды гораздо проще перебирать. К тому же эта садовая культура отличается хорошей лежкостью: ягодки долго остаются отборными, целыми, блестящими.
Чтобы компот удался, существуют некоторые требования к сбору урожая и подготовке тары. Будьте внимательны! Лучше постараться на этом этапе, чем потом переживать из-за неудачных заготовок.
Правила сбора
Для белой смородины существуют отдельные правила сбора урожая. Это связано с тем, что структура плодов очень нежная, их можно легко повредить. Кожица тонкая, ее легко нарушить и лишиться части ягодной массы. Поэтому будьте аккуратны, а также собирайте ягоды в сухую погоду. Под дождем это делать и неприятно, и вредно для сохранности урожая.
Консервированию подлежат как крупные, так и мелкие ягоды. Главное, чтобы они не были поврежденными, недоспевшими и переспевшими.
Опыт подсказывает, что оптимальный способ сбора следующий:
Подготовка тары
К вопросу подготовки тары следует подойти максимально серьезно. Ваши действия:
Нужно ли стерилизовать литровые банки?
Многие хозяйки выражают сомнения в том, стоит ли стерилизовать тару для компота. Ведь потом мы все равно будет подвергать содержимое пастеризации. Возможно, это рассуждение в чем-то верно, и такие заготовки действительно иногда не портятся. Но бывает и наоборот. Так стоит ли рисковать? Потратьте лишние полчаса и сделайте заготовки, которые будут храниться не один год.
Если у вас совсем нет сил и времени на стерилизацию, можно применить альтернативный способ (подойдет только для небольшой тары):
Простые рецепты
Компот – напиток, который довольно легко приготовить. Практически в любом рецепте этапы его приготовления универсальны и очень просты:
Как правило, в белую смородину для лучшего цвета и вкуса кладут другие фрукты или вишню. Варианты добавок:
Эти фрукты и ягоды делают компот более ярким, полезным, улучшают вкусовые характеристики.
С апельсином
Напиток, в который добавлен апельсин, имеет приятный цитрусовый привкус и аромат. Это классический рецепт, проверенный множеством хозяек. Такой напиток всегда получается вкусным и красивым, он имеет симпатичный золотистый оттенок. Для приготовления вам потребуется совсем немного цитрусовых, на две трехлитровых банки – всего один апельсин.
С крыжовником
Компот с крыжовником имеет интересный зеленоватый оттенок и приятную кислинку. Технология его приготовления немного другая: сироп готовится из воды, на которой слегка настоялись ягоды.
Из красной ягоды
Беспроигрышный вариант – компот с добавлением любой красной ягоды (вишни, красной черемухи, малины, красной смородины). Вы получите красивый красный оттенок и более выраженный вкус напитка.
С корицей и изюмом
Для такого необычного компота вам потребуется буквально щепотка корицы и совсем немного изюма. Благодаря изюму и корице вкус компота получается пикантным.
С черносливом
Компот с черносливом будет иметь более темный оттенок. Способ приготовления напитка аналогичен предыдущим.
Пошаговый процесс состоит из таких этапов:
Как хранить напиток?
Для хорошей сохранности заготовок нужно соблюдать правила их хранения:
Вывод простой: лучший вариант – это сухая прохладная кладовка или сухой подвал. Если в помещении завелась плесень, то лучше разместить заготовки в другом месте.
Если соблюдать основные правила хранения, заготовки сохраняют свежесть на протяжении долгого времени. Напиток остается пригодным к употреблению на протяжении 3 лет с момента закатывания.
Компот из белой смородины на зиму
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Заготовить компоты на зиму очень просто. И лениться в данном случае не стоит, так как такие напитки намного полезней и вкуснее магазинных соков и нектаров.
Сегодня хочу рассказать, как приготовить компот из белой смородины на зиму. Рецепт несложный и очень быстрый, так что времени много не займёт.
Белая смородина, по сравнению с красной или чёрной, не обладает ярким цветом, поэтому компот получится бледноватым, но я Вас уверяю, на вкус это никак не повлияет.
Хранить такую заготовку нужно в прохладном сухом месте. Расчёт ингредиентов дан на банку объемом 1 литр.
Для приготовления компота из белой смородины на зиму подготовить необходимый набор ингредиентов.
Смородину перебрать. Для компота нам понадобятся самые лучшие, спелые и не мятые ягодки. Выложить их в миску и залить холодной водой. Перемешать смородину руками, чтобы мусор и сухие ягоды всплыли. Таким образом промыть смородину несколько раз.
Воду слить, а ягодки очистить от веточек.
Предварительно нужно подготовить банку с крышкой. Банку хорошо вымыть в содовом растворе и выполоскать чистой водой. Выдержать над паром 5-7 минут.
Крышку прокипятить в воде 5 минут.
Выложить смородину в банку.
В сотейник налить воду, добавить нужное количество сахара и отправить на огонь. Довести сироп до кипения и проварить 2-3 минуты, до полного растворения кристаллов.
Горячим сиропом залить ягоды до самого верха.
Герметично закатать емкость крышкой.
Перевернуть банку с компотом вверх дном, укутать тёплым одеялом и оставить в таком виде до полного остывания.
Очень вкусный, ароматный и полезный компот из белой смородины на зиму готов. Хранить его нужно в сухом прохладном месте. Приятных зимних денёчков!
Компот из белой смородины на зиму
Вариант 1. Классический рецепт компота из белой смородины на зиму
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компота из белой смородины на зиму
Трехлитровые банки хорошенько промойте, обсушите чистым полотенцем.
Смородину переберите от мусора, помойте под струей воды и уложите в банки примерно до половины.
В отдельной большой кастрюльке соедините сахар с водой, поставьте на плиту со средним пламенем огня и доведите до кипения.
Огонь выключите, дайте сиропу немного остыть и разлейте по баночкам, чтобы вода покрыла все ягодки, закатайте стерилизованными крышечками.
Прикрыв банки стерильными крышечками, поместите их в широкую посуду и стерилизуйте на среднем огне чуть больше получаса.
Аккуратно, вооружившись прихваткой, выньте банки из таза, закатайте, и в перевернутом виде укутайте в одеяло, выдержите несколько часов для остывания.
Отправьте в погреб для хранения.
Также можно сварить компот без стерилизации. Тогда, прежде чем влить сироп, залейте ягоды крутым кипятком и выдержите в нем несколько минут, потом слейте жидкость и залейте горячим сиропом.
Вариант 2. Быстрый рецепт компота из белой смородины на зиму
Если у вас мало белой смородины, можете соединить ее с красной смородиной и сварить на зиму чудесный компот на скорую руку. Здесь не требуется стерилизовать банки, достаточно слегка ошпарить ягоды в горячей воде и залить кипящим сиропом. Выходит напиток очень насыщенным, вкусным, аппетитно красивым, с легкой освежающей кислинкой.
Ингредиенты:
Как приготовить компот из белой смородины на зиму
Красную и белую смородину промойте, выкладывая небольшими порциями в дуршлаг.
Переложив ягодки на бумажное полотенце, дайте им немного подсохнуть.
В большую емкость влейте воду и вскипятите.
Всю ягоду перемешайте и выкладывайте по 2 горсти в дуршлаг, окунайте в горячую воду, подождите 2 минутки и перекладывайте ложкой ягоды в банки, заполнив их до чуть больше половины.
В воду всыпьте сахар и еще раз вскипятите.
Влейте горячий сироп в банки и закатайте.
Укутав в одеяло, оставьте на несколько часов и отправьте в проветриваемое помещение для хранения.
Вместо красной смородины можно добавить черную или соединить все виды ягод.
Вариант 3. Компот из белой смородины на зиму с малиной
Белая смородина отлично сочетается не только со своим красным и черным аналогом, но и со многими другими ягодами. С малиной такой напиток получается привлекательным, с удивительно приятным ароматом. В зимнее время такой компотик станет настоящим целебным средством против простуды.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Ягодки переберите, промойте, уложите вперемешку в три трехлитровые стерилизованные баночки.
Залив ягодки кипятком и накрыв баночки крышками, уберите все в сторону на 25 минут для настаивания.
С помощью специальной сеточки слейте воду обратно в кастрюлю.
Поместите снова на небольшой огонь, перемешайте с сахаром и доведите до кипения.
Влейте горячий сироп в банки до самого горлышка, закатайте.
После полного охлаждения поместите в погреб.
Малину допустимо использовать даже замороженную.
Вариант 4. Компот из белой смородины на зиму с апельсином
Очень интересный и легкий в приготовлении компот из белой смородины на зиму с удивительным ароматом цитрусовых. Для варки необходим один килограмм ягоды и всего лишь половинка апельсина.
Ингредиенты:
Как приготовить
Ягоду промойте прямо гроздями, разложите по двум трехлитровым баночкам.
Дольки апельсина освободите от имеющихся косточек и положите сверху на ягоду, по три на каждую банку.
Воду перемешайте с сахаром, вскипятите.
Влейте сироп в банки, не остужая его.
Закатав крышечками и охладив под одеялом 24 часа, спустите в погреб для хранения.
Вместе с апельсиновыми дольками можно положить по одному ломтику лимона, лайма или несколько кусочков ананаса.
Вариант 5. Компот из белой смородины на зиму с вишней
По этому варианту компот получается еще насыщеннее, ярко-красного цвета, с непревзойденным вкусом и ароматом. Несомненным преимуществом рецепт является то, что напиток получается очень концентрированным, а значит, зимой его можно будет разбавить кипяченой водой, поэтому даже одной трехлитровой банки вполне хватит на большую компанию.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Предварительно стерилизованные банки переверните горлышком вниз на полотенце и дайте слегка обсохнуть.
Выложите в банки чистые ягоды и, залив их кипятком, отставьте в сторонке на четверть часа.
Слив воду с банок обратно, соедините ее с сахаром, прокипятите и разлейте заново, закатайте стерилизованными крышками.
Храните в проветриваемом помещении.
По желанию косточки из вишни можете удалить. Если же вишня недоспелая, добавьте в состав немного красной или черной смородины.
Вариант 6. Компот из белой смородины на зиму с яблоками и клюквой
Интересный вариант компота из белой смородины на зиму. Входящая в состав клюква дарит напитку светло-красный оттенок и резковатый вкус, а яблоко – нежность. Варится чуть дольше, в результате получается вкусный, бодрящий напиток.
Ингредиенты:
Как приготовить
Помытые и освобожденные от сердцевинки яблоки нарежьте тонкими дольками.
Клюкву помойте в дуршлаге и перетрите толкушкой с двумя горстями сахара.
Смородину помойте и гроздями разложите в пять трехлитровые баночки.
К смородине добавьте дольки яблок и перетертую клюкву.
Оставшийся сахар всыпьте в большую емкость с водой и дайте закипеть на средней конфорке плиты.
Залейте сиропом все содержимое банок, закатайте и дайте остыть, завернув в плотную ткань.
Храните в прохладном месте.
Компот по вышеописанному рецепту можно приготовить не закатывая в банки, в таком случае в кастрюле с водой следует проварить сначала яблоки, а потом добавить клюкву и смородину.
Вариант 7. Компот из белой смородины на зиму с крыжовником и малиной
Такой напиток по-другому можно назвать «Июльским», так как именно в этом месяце в садах и огородах поспевают малина и крыжовник, которые отлично сочетаются в компоте с белой смородиной, придавая ему красивый цвет и нежный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Перебрав и отделив от веточек, смородину помойте, слегка обсушите.
У крыжовника уберите сухие части, тоже помойте и выложите на ткань к смородине.
Разложите крыжовник и смородину в трехлитровые банки, присыпьте горстью сахара, банки слегка встряхните и отставьте в сторонке на 12 минут.
Малину ополосните в дуршлаге, раздавите ложкой с небольшим количеством сахара.
Воду влейте в кастрюлю, всыпьте оставшийся сахар, после закипания проварите сироп 3 минутки.
Выложите в банки растертую малину и залейте все горячим сиропом, закатайте.
Укутав баночки в плотный плед, оставьте на всю ночь для охлаждения и спустите в погреб для хранения до зимы.
Крыжовник допустимо использовать любого сорта.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
ТОП 9 простых рецептов, как сделать компот из свежей белой смородины на зиму
Компот из свежей белой смородины — это вкусная и полезная заготовка, которая сохраняет полезные свойства на длительное время. Напиток помогает привести организм в норму в холодное время года. Он укрепляет иммунитет, предотвращает развитие авитаминоза и осенней хандры. Напиток имеет свойство сохранять полезные макроэлементы в течение длительного срока.
Особенности заготовки компота из белой смородины
Для получения качественного ягодного продукта необходимо пользоваться полезными правилами подготовки к процедуре.
Выбор и подготовка ягод
Качество и концентрированность компота зависят от правильно подобранного сырья. Ягоды для заготовок лучше собирать в летнее время, когда на улице стоит солнечная и сухая погода. Собранный материал необходимо пересыпать в глубокую тару и тщательно перебрать. Все веточки, листики и плодоножки потребуется удалить и выкинуть.
Важно! После этого следует заняться просмотром ягод. Для приготовления тонизирующего напитка берут свежие плоды без каких-либо повреждений и гнилых фрагментов.
Стерилизация банок
Стерилизация сосудов необходима для увеличения срока хранения готового компота. Кроме того, паровая обработка банок помогает предотвратить взрывание после закручивания смородины. Стерилизацию проводят при помощи духовой печи или мультиварки. Помимо банок, необходимо обрабатывать и крышки.
Лучшие рецепты компота на зиму
Сегодня смородиновый компот готовят как по стандартному рецепту, так и по дополнительным методам с добавлением фруктов, ягод, пряностей.
Классический способ приготовления
Это один из самых легких и распространенных методов варки компота. В процессе потребуется:
Через время напиток можно отправить в холодильник или погреб.
Рецепт для мультиварки
Мультиварка помогает сократить срок приготовления компота. Для процесса нужно всего лишь подготовить сырье для приготовления и активировать нужный режим на устройстве. Как выглядит процедура подготовки:
Когда продукт остынет, его отправляют в холодильник или погреб.
С яблоками
Компот из смородины и яблок считается полезным и насыщенным напитком, который богат витаминами и минеральными компонентами. Для приготовления следует:
Готовую массу нужно разлить по графинам, остудить и поместить в темное прохладное место.
Без стерилизации
Простой вариант приготовления без стерилизации выглядит следующим образом:
После остывания закрутки переносят в погреб.
Ароматный напиток с апельсином
Сделать вкусный и сочный компот из апельсинов и смородины несложно:
Важно! Заготовку закатывают крышкой, переворачивают вверх дном, а после остывания отправляют в холодильник.