Простые фруктовые салаты с клубникой
Фруктовые салаты для детей и взрослых: более 80 простых рецептов
Летом кушать легкие салаты можно хоть 5 раз в день. От них не толстеют. Фрукты насыщают организм полезными витаминами, микроэлементами и необходимой клетчаткой. Это белки, которые несут человеку больше пользы, чем калорий.
Салаты из фруктов это не только десерты. Яркую нарезку с заправкой легко использовать в качестве начинки для пирогов, тортов. Это и украшение для пирожных, кексов, маффинов.
Для салата не стоит использовать много разных наименований. Ограничьтесь 5-6 продуктами. При этом следует помнить, что фрукты любят определенные сочетания. Яблоко прекрасно гармонирует с манго, клубникой, грушей, малиной или смородиной. Персик и виноград «дружат» почти со всеми фруктами и ягодами. Банан сочетается с клубникой и киви, апельсин – с бананом, вишня – с яблоком и бананом.
Важная часть фруктовых десертов – заправка. О ней поговорим позже. В конце статьи для вас подобраны самые популярные заправки. Плюс указано, как разнообразить простые смеси и сделать необычные сладкие или пряные соусы для десертов.
Фруктовые десерты всем придутся по душе. Нарежьте апельсины или мандарины, яблоки дольками. Выложите на листики салата. По желанию добавьте тонкие ломтики сахарной свеклы. Нарежьте свеклу звездочками. Сверху посыпьте молотыми грецкими орехами или зернами граната. В качестве соуса понадобится жидкий мед. Вот вам и первый рецепт. Вы можете экспериментировать с начинкой, создавать неповторимые десерты и закуски. А сейчас предлагаем познакомиться с другими рецептами. Итак, на сцене вкусные и яркие фруктовые салаты.
Простые рецепты вкусных салатов
Сложно назвать фруктовый салат не простым. Все рецепты требуют минимума времени и сил. В основном рецептуры сводятся к мытью и очистке фруктов. Далее следует нарезка, декор. Украшать десерты – дело каждого повара. Простые варианты – выложить салатный микс горкой, посыпать орехами. При достатке времени блюда украшаются цветами из фруктов. Тут пригодится искусство карвинга. Но это тема уже другой статьи. А сейчас простые и вкусные фруктовые салаты. Рецепты на каждый день.
С авокадо
С бананом и какао
Приготовление в двух словах. Спелые бананы очистите, нарежьте, выложите на тарелку. Взбейте холодные сливки с сахаром. Перемешайте с какао. Покройте этим кремом нарезку бананов на тарелке.
Из персиков и вишен
Основные ингредиенты: кусочки спелых персиков, вишни без косточек, дольки сладких мандаринов. Заправка – взбитые сливки.
Фрукты в сиропе
В кастрюле смешайте 1 стакан воды, 4 ложки лимонного сока, 1 стакана сахара, по щепотке молотой корицы и гвоздики. Доведите до кипения. Варите 3-4 минуты. Как только масса станет густеть, выключите нагрев. По очереди опускайте в сироп кусочки фруктов, ягод. Охладите.
В порционные стаканы выложите сливочное мороженное. Сверху разложите фрукты и ягоды в сиропе.
С творогом и изюмом
Соедините в чашке 200 г консервированных вишен без косточек, 200 г кусочков сладких яблок, 100 г изюма, 100 г зернового творога. Полейте смесью меда и ликера.
Из чернослива с орехами
Состав салата: мягкий чернослив, рубленые орехи, сметана, сахар. Как готовить, думаю, вы знаете. 😊
Ореховый
Приготовление. Фрукты очистите от кожицы. Мякоть нарежьте кусочками. Сложите в пиалы или чашки для подачи. Сверху полейте йогуртом. Посыпьте молотыми орехами. По желанию посыпьте сахарной пудрой салат. Только не сахаром, иначе он будет хрустеть на зубах.
С виноградом
Рецепт. Очистите и нарежьте фрукты. Виноград используйте целыми ягодами. Заправьте салат сметаной или йогуртом.
С ягодами и фруктами
Рецепт. Персики очистите, удалите косточки. Мякоть нарежьте кусочками. Добавьте нарезку банана и апельсина. Подсыпьте ягод. Используйте любую заправку. К примеру, йогурт или сметану.
Рецепт «50 г»
Секрет рецепта – все продукты берутся по 50 г. В конце у вас получится 1 порция десерта. Возьмите по 50 г киви, груши, яблока, винограда и мякоти апельсина. Очистите, нарежьте, переложите в чашку. Добавьте 50 г кубиков консервированного ананаса и 50 мл сиропа из банки из-под ананаса. Полейте жидкой смесью нарезку. Вот и все! Приступайте к дегустации. Приятного аппетита, друзья.
Рецепты с десертной зеленью
Рецепты с десертной зеленью пришли к нам из теплых стран. Италия, Греция, Тунис. Там активно используются в кулинарии травы. Листочки пряного базилика, руккола, шпинат. Не вообразить сколько существует сортов и видов салатных листьев. Все это способно разнообразить питание, сделать блюда заметно сытнее. При этом закуски не прибавляют фигуре калорий.
Из бананов с мятой
Рецепт. В красивой чашке соедините кусочки банана с крыжовником. Полейте ликером. Сверху выложите «шапкой» взбитые с сахаром сливки. Декорируйте мятой.
Тропический
С шампиньонами и рукколой
«Розовое наслаждение» с мятой
Этот же рецепт предлагаем притворить в жизнь, используя белое шампанское или белое десертное вино. Состав фруктов по желанию измените или дополните. К примеру, хорошо взять мякоть грейпфрута, свежий ананас, апельсин и мороженную малину. Взбитые сливки заменяются сливочным мороженным.
«Настроение осени» со шпинатом
Закусочный салат
«Экзотика» с рисом
«Райское наслаждение» с кремом сабайон
«Итальянский десерт»
Готовим в апельсиновой корзинке
Один из вариантов необычно подать салат – половинка апельсина. Разрежьте цитрус на 2 равные половины. Аккуратно вытащите мякоть. Вот и готова ароматная миска для подачи десерта. То же самое можно сделать с арбузом, дыней.
Со взбитыми сливками и кокосовой стружкой
С гвоздикой
С сельдереем
В кожицу половинок апельсина сложите кусочки фруктов. Нарезку мякоти апельсина и яблока. Добавьте тертый через терку корень сельдерея. Заправьте смесью ванильного сахара и лимонного сока.
С манго и мятой
Смешайте кусочки бананов, киви, манго. Выложите в половинки апельсинов. Сверху порционно полейте жидким медом. Украсьте верхушку мятой, а кожицу апельсина бутонами гвоздики.
В этом рецепте для заправки мед можно смешать с соком апельсина. Десерт получится сочнее.
Необычные салаты с ананасами
Что необычного в ананасе? Красивый праздничный фрукт. Если нарезать, получаются просто желтые кусочки. Как сохранить аппетитный вид десерта? Подать салат в половинке ананаса. Посмотрите на фото, как это выглядит.
Фаршированные ананасы
Второй вариант смеси для начинки в ананас. Мякоть ананаса, виноград, клубника, арбуз, голубика или черника. Заправить салат вкусно медом и сметаной или фруктовым соком. Десерт перед подачей посыпьте сахарной пудрой, украсьте листиками мяты.
Сливочный
Более, чем простой салат. Мякоть от небольшого ананаса нарежьте кубиками. При желании используйте кусочки от консервированного ананаса из банки. Добавьте мякоть трех апельсинов. Ее предварительно очистите от цедры и прозрачной пленки. Выложите кусочки фруктов в небольшой прозрачный стакан. Сверху украсьте сладкими взбитыми сливками.
С малиной
Состав ингредиентов и пошаговое приготовление описывать здесь бесполезно. Вы подберете фруктов столько, сколько пожелаете. На тарелку выложите тонкие ломтики ананаса. Посыпьте ванильным сахаром или сахарной пудрой. Сверху выложите свежую спелую малину. Украсьте взбитыми сливками.
Сливки в салатах используйте магазинные или взбитые самостоятельно. В последнем случае на половину стакана сливок 25-33% жирности возьмите 3 ст. л. сахара. Взбивайте миксером 5-8 минут до густой пены.
С виноградом
Приготовление по быстрому рецепту. Сполосните, очистите фрукты. Мякоть нарежьте кусочками. Заправьте сгущенкой.
С консервированными ананасами
Очистите и нарежьте фрукты. С консервированных ананасов слейте сироп. Изрежьте фрукты кусочками. Соедините в чашке со сметаной. Перемешайте. Разложите по небольшим бокалам. Полейте медом.
С тыквой
Кто любит тыкву? Для вас есть рецепты салатов. Витаминная закуска придется в пору даже тому, кто тыкву не особенно «уважает». В салатном миксе будут еще и яблоки, морковь, орехи, апельсины. Ингредиенты подбираются по рецепту и следуя зову «животика».
Способ 1
Способ 2
Секрет авокадо. Авокадо полезно для здоровья. Из него готовится много разнообразных блюд. Однако, возьмите на заметку следующее наблюдение. Салат из авокадо получается вкусным, если плод спелый. У вас авокадо не спелое? Заверните его в фольгу. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Плод дозреет.
Способ 3
Основные продукты: кусочки мягкой тыквы, нарезка яблок, молотые орехи. Заправка – смесь лимонного сока и меда.
Способ 4
На терке перетрите мякоть тыквы и сочную морковь. Посыпьте семенами кунжута. Полейте сахарным сиропом. Сироп предварительно сварите из сахара и воды.
С дыней
Самый простой десертный салат с дыней готовится за пару минут. Кусочки дыни заправляются жидким медом. Перекладываются в креманку или сладкую тарталетку из слоеного теста.
В половинке дыни
Фруктовой тарелкой сегодня никого не удивишь. Но если подать фрукты в половинке дыни, произойдет чудо. От такого десерта вряд ли кто-то откажется. Разрежьте дыню пополам. Удалите мякоть. Наполните получившуюся емкость фруктовой нарезкой или любыми сладкими ягодами. К примеру, возьмите клубнику, виноград, папайю, кумкват или мелкие мандарины. У вас под рукой нет экзотических фруктов? Возьмите яблоки, груши, абрикосы, бананы. Они в дыне будут смотреться ничуть не хуже. По желанию украсьте десерт листиками мяты.
Идея. В качестве емкости подойдет не только половинка дыни. Отличный вариант – арбуз. Это вкусная, сочная ягода, без которой не бывает лета. Что, если наполнить арбуз фруктовой или ягодной нарезкой? Необязательно вырезать всю арбузную мякоть. Достаточно срезать только верхний слой. Оставшуюся мякоть советуем накачать алкогольным напитком. Подойдет ликер или ром.
С апельсинами
Это, пожалуй, самый простой рецепт. Подготовьте кусочки апельсинов, бананов, дыни. Сложите в миску. Заправьте смесью меда, лимонного сока. Количество продуктов подбирайте исходя из собственных предпочтений.
С винной заправкой
Нарежьте мякоть одной спелой дыни и нескольких персиков. Заправьте сладким красным вином. Посыпьте сахарной пудрой.
С грецкими орехами
Основные части салата: кусочки спелой дыни, ягоды с грозди винограда, молотые ядра грецких орехов. Заправка: сок апельсина или мандарина, сахар или мед.
С фейхоа
Рецепт. Фрукты сполосните в воде. Очистите. Мякоть нарежьте кубиками. Посыпьте сахаром. Полейте апельсиновым соком.
Из груш
Груши способны дополнить вкус любого десертного салата. Лучше всего использовать сладкие сочные груши. В них много мякоти, поэтому десерт станет сочнее, нежнее.
Пряный салат
Груши очистите, нарежьте кусочками. Заправьте смесью лимонного сока, сахара и молотых пряностей.
С ежевикой
Груши нарежьте кусочками. Соедините с ежевикой. Украсьте взбитыми с сахаром сливками.
Ассорти
Промойте и очистите фрукты. Переберите клубнику. Разложите на тарелке. Полейте сметаной. Посыпьте пудрой. Украсьте мятой.
Вкусно и красиво подавать фруктовые салаты с шоколадным соусом. Или муссом. Выбирайте по желанию. Шоколадный соус готовится следующим образом. 100 г шоколадных капель или кусочков шоколадки смешиваются с 2 ч. л. масла сливочного. Масса топится на водяной бане. В эту смесь обмакиваются кончики кусочков фруктов. Или салат перед подачей поливается тонкой струйкой шоколадного соуса.
С мюсли на завтрак
Фруктовые салаты нравятся и детям, и взрослым. Их готовят сладкими и подаются в качестве десерта. Предлагаем соединить фрукты или ягоды с мюсли. Получится новый интересный вкус полезного завтрака.
Сочный с ягодами
Из груши с орехами и овсяными хлопьями
Из яблок и желтой репы
«Рокфор» с цикорием
15 рецептов для диеты
В диетические салаты добавляются нежирные заправки. Низкие по калорийности йогурты, творожки с нулевым процентом жирности, сок цитрусовых, гранатовый сок. Исключение для диетических блюд – крахмалистые продукты. Это источник простых углеводов. Они быстро перевариваются, превращаются в лишний жир. Поэтому следует исключить бананы. Рецепты диетических салатов вполне реально включить в меню белковой диеты.
Рецепт 1
Очистите фрукты. Мякоть нарежьте кубиками в чашку. Мякоть апельсина и грейпфрута очистите не только от кожицы, но и от белой пленки. Заправьте смесь йогуртом. Перемешивайте массу аккуратно, чтобы не сдавить нарезку. Выложите в пиалу для подачи. Украсьте зернами граната.
Рецепт 2
Разновидностей фруктовых салатов великое множество. Один из вариантов – с орехами. За основу возьмите предыдущий рецепт. Добавьте молотые или рубленые орехи. По вкусу берите грецкие орехи, пекан, кешью, арахис. Или фисташки, кедровые орешки. Но орехов должно быть не много. Ведь это все-таки калорийный продукт, хотя и очень полезный.
Диетические салаты заправляются пророщенным зерном. Часто это пшеница или гречка. Это целая кладовая полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
Рецепт 3
Возьмите по 200 г яблока и дыни кусочками. Добавьте сок одного лимона и 2 полные ложки меда. Перемешайте. Разложите по стеклянным мискам.
Рецепт 4
Смешайте кусочки мякоти крупного яблока и тертой моркови. Добавьте немного нежирной сметаны. Посыпьте тростниковым сахаром или заменителем сахара.
Рецепт 5
Нашинкуйте капусту. Чуть помните руками, чтобы капуста дала сок. Перетрите яблоко через терку. Смешайте массу с соком лимона. Заправьте маслом, солью и сахаром.
Рецепт 6
Возьмите 1 яблоко, 1 морковь, 2 веточки сельдерея, ложку растительного масла и немного соли. Прибавьте к этому списку сок одного мандарина. Итак, через терку пропустите яблоко, морковь, сельдерей. Заправьте маслом, мандариновым соком. Посыпьте солью.
Рецепт 7
Протрите через терку 2 сочные моркови. Добавьте горсть мягкого изюма. Заправьте нежирным йогуртом и ложкой меда. Мед по вкусу замените щепоткой соли. Вместо изюма при желании возьмите свежий виноград без косточек.
Рецепт 8
Нарежьте фрукты. Полейте йогуртом. Украсьте кокосовой стружкой.
Рецепт 9
Рецепт. Очистите апельсин и яблоко. Ядра орехов порубите. Финики освободите от косточек. Фрукты нарежьте кусочками. Соедините с орехами и финиками. Заправьте простоквашей. Сахар в рецепте не требуется. Сухофрукты настолько сладкие, что дополнительный сахар становится лишним.
Рецепт 10
Нарежьте 250 г клубники кусочками. Выложите в салатник. Полейте классический йогуртом, смешанным с семенами из стручка натуральной ванили. Сверху посыпьте семенами кунжута или маком.
Рецепт 11
Рецепт 12
Рецепт 13
Рецепт 14
Рецепт 15
Салатные листья имеют отрицательную калорийность. Чтобы переварить блюдо из зелени, вы потратите больше калорий, чем получите. Поэтому салатная зелень – одна из главных составляющих диетических блюд. А бывает так, что закуска и вовсе состоит только из зелени. Так хрустящий салат «Айсберг» смешивается с морской солью. Заправляется оливковым маслом и лимонным соком. Вот и готова вкусная закуска для диеты.
Готовим с сыром
Фруктовые салаты с сыром – отдельная группа рецептов. Это в основном закусочные варианты, редко десерты. Вкус готового блюда во многом зависит от того, какой сыр вы выбираете. Вот такая картинка мне попалась на одном новостном сайте. Здесь виды сыра и их вкусы. А также указано, куда какой сыр лучше подходит. Итак, в десерты идеально добавлять мягкие сыры. Бри (мой любимец), Камамбер, Пон-Левек, домашний маскарпоне. Или рассольные виды – фета, сулугуни, моцарелла. Для пикантности закуски используют Рокфор, Дор Блю или Пармезан.
С клубникой и орехами
С виноградом и голубым сыром
С клубникой и домашним маскарпоне
Домашний сыр – вкуснейший продукт. Тем более, что готовите вы его самостоятельно. Это на самом деле просто. Здесь вас ждет рецепт домашнего сыра маскарпоне и летнего салата с его участием.
С грушей
Нарежьте кусочками несколько груш и сыр рикотту. Полейте жидким медом. Украсьте веточками свежей мяты или мелиссы.
С манго
Главными ингредиентами станут ломтики манго, клубника и домашний сыр. Просто нарежьте продукты кусочками. Полейте смесью классического йогурта и меда.
Новогодние салаты из фруктов
Новый год – время не только праздника, но и часовых стояний у плиты. Существует множество простых рецептов, способных сэкономить время хозяйке. В список попали и фруктовые десерты. Простейший вариант – салат или нарезка. Смотрится шикарно, ярко, аппетитно. Готовится за 5-10 минут.
Фруктовая елка – салат на праздничный стол
Среди ингредиентов киви, разноцветное драже. По желанию добавьте мармелад разных цветов и вбитые сливки.
Киви очистите от кожицы. Нарежьте плод на 2 половинки вдоль. Потом на тонкие ломтики.
На плоскую тарелку выложите из киви контур елочки. Затем придайте ей объем вторым слоем киви.
Декорируйте разноцветным драже. На фото вместо звезды красная мармеладка. При желании сделайте у подножия сладкого новогоднего дерева снег из взбитых сливок.
Фруктовые нарезки
Новогодние салаты из фруктов готовятся за пару минут до подачи. Иначе фрукты дают много сока и теряют презентабельный вид. Есть и выход из ситуации. Сделать фруктовые нарезки. Их легко закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Посмотрите, как интересно и аппетитно выглядят фигурные нарезки плодов.
Лакомство для детского праздника
В деле кормления детей главное – заинтересовать ребенка. Поэтому блюдо должно быть красивое, вкусно выглядеть и аппетитно пахнуть. Разнообразьте рецепты фруктовых салатов необычной подачей.
Фрукты могут стать настоящим изысканным десертом, если добавить немного печенья и взбитого крема. Посмотрите на фото, что из этого получается. Снизу в стаканчике молотые печенья. Затем слой взбитого крема. Это 33% сливки с сахаром и маскарпоне. Сверху слой ягод. Вместо клубники легко использовать любые сладкие фрукты. К примеру, киви, груши или мандарины.
Лакомство для детского праздника станет ярче с кондитерской посыпкой. Обычно это мелкие разноцветные шарики. Но можно найти звездочки, палочки, жемчужинки, снежинки. Все это подзадорит малышей скушать еще больше полезных фруктов.
Заправки для салатов с фруктами
Разнообразить вкус фруктовых салатов легко. Достаточно изменить заправку. Готовить оригинальные заправки предлагаем по следующим рецептам.
С йогуртом
При желании легко заменить йогурт другой заправкой. К примеру, творожком, сметаной или сливками. Жирность продуктов выбирается по желанию. Примеры смотрите ниже.
Из мороженного
Вариант фруктового салата, заправленного мороженным. Возьмите 500 г клубники, половину стакана сахара, сок одного лимона, 100 г мороженного, 1 ложку сахарной пудры. Салат готовьте прямо перед подачей. Кусочки клубники сбрызните соком лимона, посыпьте пудрой. Украсьте шариками мороженного. По желанию в салат добавьте зернового творога, а заправку ложку сладкого ликера.
Со сметанной заправкой
Сама по себе сметана – жирный продукт. Но используется и в диетических рецептах. На выбор берется разная жирность. К примеру, для низкокалорийных салатов сметана берется 15-20% жирности. Чтобы сделать закуску со взбитой сметаной, потребуется продукт от 30%. Такая сметана легко взобьется с сахаром или сахарной пудрой. Самая жирная сметана – домашняя. Жирность деревенской сметаны достигает до 60%. Это даже не сливки, а почти масло.
Со сливками
Из сгущенки и сливок. 50 мл сливок (жирность берите по вкусу, лучше всего подойдет продукт 10-12% жирности). Поставьте на медленный огонь. Влейте в сливки банку сгущенного молока. Перемешайте. Как только смесь станет однородной, используйте заправку по назначению. Вариант заправки со сгущенкой хорошо сочетается с кедровыми орешками.
Взбейте 100 мл густых сливок с 1 ст. л. сахарной пудры. Добавьте 1 ч. л. рома или ликера. Перемешайте.
С соком цитрусов
С медом и лимоном. Соедините 2 ст. л. меда с 3 ст. л. лимонного сока. Добавьте щепотку молотой корицы. Перемешайте. Заправьте смесью нарезку фруктов.
С мятой и имбирем. 5-6 листиков мяты нарежьте очень мелко. 50 г корня имбиря очистите, натрите через терку. Соедините смесь мяты и имбиря с 50 мл апельсинового сока. Варите смесь на слабом огне 5-10 минут. Остудите.
Вам было интересно? Мы описали не все рецепты фруктового салата. Существует еще больше. Возможно, в будущем, снова вернемся к этой теме. А пока ненадолго прощаемся с вами. Пока-пока. Смотрите и другие статьи нашего сайта. К примеру, секреты о том, как сделать необычный букет из фруктов в подарок. Идеальный, недорогой подарок коллеге, подруге, родственнику. Нажимайте на кнопки соц. сетей и держите своих друзей в курсе событий.