Простые рецепты джема из малины
Малиновый джем – изумительный десерт, который потеснил на столе привычное варенье из этих ягод. От привычной заготовки отличается временем приготовления и густотой, желеобразная масса лучше держится на блинчиках и бутербродах, а добиться такой консистенции легко, используя некоторые хитрости.
Как приготовить малиновый джем в домашних условиях?
Малиновый джем в приготовлении мало чем отличается от варенья, только уваривать его нужно дольше. Чтобы сэкономить время, можно загустить джем из малины желатином, пектином или агар-агаром. Ягоды сгодятся и немного примятые, все равно их придется растирать, но испорченных быть не должно, малину нужно тщательно перебрать.
Хотя раньше бабушки варили варенье в медном тазу, лучше эту посуду не использовать. Поскольку в малине и без того много меди, вкус может испортиться. Но медь полезна тем, что содержит антидепрессанты, поэтому малиновое угощение еще и поднимет настроение. Самый простой джем из малины на зиму готовится только из сахара и ягод.
Джем из малины без косточек на зиму
Малиновый джем на зиму можно сварить с косточками и без них, последний способ более хлопотный, но зато десерт получается очень нежный и вкусный. Для этого рецепта нужно брать только спелые ягоды, чтобы косточки легко отделялись. Угощение сварится быстрее, если закатывать не более 2 килограмм за раз.
Джем «Пятиминутка» из малины на зиму
Малиновый джем с желатином
Если хочется сэкономить время на уваривании ягод, можно попробовать рецепт джема из малины на зиму с добавлением желатина. Этот компонент сделает десерт гуще, ягоды будут кипеть меньше и сохранят больше полезных свойств. Но в таком случае ягоды лучше подбирать целые и аккуратные, чтобы джем выглядел красиво.
Джем из черной смородины и малины
Если хочется придать десерту оригинальности, можно приготовить джем из малины и смородины. Ягоды отлично сочетаются, последние добавляют легкую, пикантную кислинку. Их предварительно моют, чистят от хвостиков и обсушивают. Такое угощение делают с косточками, их желательно хорошенько растереть. Смородину можно класть любую, но лучше черную.
Клубнично-малиновый джем
Кому повезло на урожай ягод, можно приготовить клубнично-малиновый джем на зиму. Если чистить малину от жучков солевым раствором, то клубнику им не нужно заливать, только перебрать, удалить плодоножки, но потом тщательно промыть все ягоды холодной водой. Измельчать удобнее блендером, с насадкой «металлический нож».
Джем из малины с мятой без косточек
Можно придать вкусу прохладный оттенок, приготовив малиновый джем – рецепт с мятой. Ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек, но последние выбрасывать не обязательно, если развести их в воде с медом и лимоном, получится полезнейший компот. А если туда же добавить еще и свежую мяту, выйдет великолепный прохладительный напиток.
Не менее вкусным и чрезвычайно полезным считается сырой джем из малины, где полностью сохраняются все ценные витамины и вещества. Только банки нужно очень тщательно простерилизовать, а посуду обдать кипятком, чтобы стопроцентно избавиться от микробов. Сахар лучше добавлять порциями, хорошенько перемешивая.
Малиновый джем в мультиварке
Еще сделать можно ароматный джем из малины в мультиварке, техника обеспечит равномерное нагревание, смесь будет увариваться постепенно, без риска пригореть. Но помешивать ягоды все равно стоит, хотя бы несколько раз. Густоту можно еще регулировать сахаром, чем его больше, тем гуще получится заготовка.
Малиновый джем в хлебопечке
За считанные минуты можно приготовить джем из малины в хлебопечке, многие хозяйки уже приспособили эту технику не только для выпечки хлеба и пирогов, но и для консервации, нужны только ягоды и сахар. Для пикантности можно добавить немного лимонного сока. Если малина очень сладкая, то эта добавка еще и сбалансирует вкус.
ТОП 10 простых рецептов джема из свежей и мороженой малины на зиму в домашних условиях
Похожий на французский конфитюр малиновый ароматный джем имеет более нежную и податливую консистенцию, но по структуре он плотнее обычного варенья. Заготовки из малины удачно используются в приготовлении выпечки и десертов, также джем подают к мороженому, чаю и хлебу.
Особенности приготовления малинового джема
Чтобы приготовить вкусный джем, достаточно выбрать хорошие спелые ягоды, которые соответствуют наивысшему качеству.
Перед приготовлением стоит ознакомиться с ценными рекомендациями опытных поваров:
Важно: желеобразная текстура у джема может получиться только в том случае, если его долго варить, добавить большое количество сахара и, при необходимости, желатин.
Подготовка малины
Собранные ягоды нужно перебрать вручную, убрать из них испорченные. Цельные хорошие плоды складываются в дуршлаг, промываются под сточной прохладной водой. Затем их нужно просушить в течение 15 минут в том же дуршлаге или на полотенце. Сухие промытые ягоды готовы к приготовлению из них джема.
Как приготовить конфитюр в домашних условиях
Если удался урожай малины, то из нее смело можно сделать невероятно вкусные заготовки конфитюра на зиму. В приготовлении нет ничего сложного, главное условие – качественные ингредиенты. Понадобится 1 килограмм свежей малины, 400 грамм сахара и желатин.
Простой рецепт на зиму
Такая ягода, как малина, обладает слабыми желирующими свойствами. Для того чтобы джем имел правильную консистенцию, нужно взять сахара немного больше, чем ягод. Пропорции для этого рецепта: 1 килограмм свежей малины, 1,3 килограмма сахарного песка. Также может пригодиться 1-2 стакана воды.
С желатином
Невероятно вкусный десерт из малины – джем. Если в него добавить желатин, то его консистенция станет более густая, а процесс тепловой обработки существенно сократится. Для того чтобы сварить такой аппетитный джем, понадобится: 1 килограмм малиновых ягод, 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды, чайная ложка лимонной кислоты, 5 грамм желатина.
В мультиварке
Такой способ считается идеальным для занятых хозяек или для тех, кто варит джем в первый раз. При помощи мультиварки изготовить малиновый джем будет увлекательно и просто. Для рецепта нужна свежая малина – 1 килограмм, сахара можно взять столько же или 1,5 килограмма.
Без косточек
Такой джем получается нежным благодаря тому, что в процессе приготовления из него удаляются косточки. Из 1 килограмма малины получится 3 баночки по 400 миллилитров. Также понадобится 1,3 килограмма сахара и 1 стакан воды.
Без варки
Если хочется сделать на один раз вкусный полезный джем из малины, существует рецепт без варки. Таким образом можно сохранить витаминный состав ягод. Для такого вкусного рецепта понадобится всего 1 килограмм свежих ягод и 1 килограмм сахарного песка.
С агар-агаром
Чтобы сохранить ягоды малины на зиму, можно приготовить необыкновенно вкусный джем с добавлением агар-агара. Достаточно будет 1 килограмма свежей малины, 800 грамм сахарного песка, пол чайной ложки агар-агара и 1 лимона (по желанию).
На основе крахмала
Такой конфитюр можно есть в качестве отдельного лакомства или использовать при выпечке десертов. Понадобится: 1 килограмм малины, 900 грамм сахара, 10 столовых ложек крахмала.
С пектином
При помощи пектина (натурального яблочного компонента) можно добиться густоты малинового джема. Поскольку данная ягода сложно поддается желированию, дополнительные натуральные загустители помогут сократить время приготовления. Необходимые продукты: 900 грамм ягод малины, сахар – 500 грамм, 1 столовая ложка пектина, 3 столовые ложки сахарной пудры.
С цедрой лимона
Лимонно-малиновый джем может стать прекрасной закуской к свежей булочке или использоваться в качестве пропитки к торту. Для приготовления такой сладости понадобится 1 килограмм ягод, обязательно свежих, пакетик желатина, 1 килограмм сахара и 1 лимон.
Конфитюр из замороженной малины
Данный рецепт настолько прост, что его легко освоит даже новичок. Из замороженных ягод малины можно приготовить вкусный конфитюр в любое время года.
Необходимые ингредиенты: 9 килограмм ягод, 5 килограмм сахарного песка, 2 пакетика желатина.
Хранение
Заключение
Благодаря данным несложным рецептам можно сделать на зиму пару баночек ароматного малинового джема.
Такой сладкий продукт всегда востребован на чаепитии, ведь его можно употреблять как отдельно, так и с выпечкой.
Малиновый джем — самые вкусные рецепты полезной сладкой заготовки
Малиновый джем – изумительный десерт, который потеснил на столе привычное варенье из этих ягод. От привычной заготовки отличается временем приготовления и густотой, желеобразная масса лучше держится на блинчиках и бутербродах, а добиться такой консистенции легко, используя некоторые хитрости.
Содержание:
Как приготовить малиновый джем в домашних условиях?
Малиновый джем в приготовлении мало чем отличается от варенья, только уваривать его нужно дольше. Чтобы сэкономить время, можно загустить джем из малины желатином, пектином или агар-агаром. Ягоды сгодятся и немного примятые, все равно их придется растирать, но испорченных быть не должно, малину нужно тщательно перебрать.
Джем из малины на зиму — простой рецепт
Самый простой джем из малины на зиму готовится только из сахара и ягод.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды промыть, подсушить, присыпать сахаром. Оставить на 5 часов, чтобы выделился сок. В сок добавить сахар, закипятить.
Проварить 10 минут, снимая пенку. Остудить, снова закипятить.
Всыпать ягоды, варить до загустения. Разлить малиновый джем по банкам. Закатать крышками.
Джем из малины без косточек на зиму
Малиновый джем на зиму можно сварить с косточками и без них, последний способ более хлопотный, но зато десерт получается очень нежный и вкусный. Для этого рецепта нужно брать только спелые ягоды, чтобы косточки легко отделялись. Угощение сварится быстрее, если закатывать не более 2 килограмм за раз.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды промыть, залить водой. Довести до кипения, варить 15 минут. Остудить, протереть сквозь сито. Полученный сок слить. Добавить сахар, закипятить. Варить, помешивая, до загустения.
Джем из малины без косточек разлить по банкам, закатать. Накрыть одеялом, чтобы смесь медленно остывала.
Джем «Пятиминутка» из малины на зиму
Чтобы приготовить удачный джем из малины на зиму, нужно ягоды не только промыть, но и проверить, не завелись ли в них жучки. Для этого малинки заливают на 10 минут слабым солевым раствором: 10 г соли на литр воды. Личинки быстро всплывут, их нужно выловить ложкой, а ягоды рекомендуется дважды промыть под проточной водой. Самый быстрый, любимый многими хозяйками, рецепт «Пятиминутка» — в этом джеме малина сохраняет все свои полезные свойства.
Ингредиенты:
Приготовление
Вылить на дно кастрюли воду. Высыпать малину, укрыть сахаром. Убрать в холод, пока ягоды не пустят сильно сок.
Закипятить, проварить 3-4 минуты. Остудить, перебить блендером вместе с сиропом. Опять прокипятить 4 минуты. Всыпать конфитюр, растворить. Подержать на огне, помешивая, около минуты. Закатать по банкам. Накрыть, чтобы джем настоялся и медленно остыл.
Малиновый джем с желатином
Если хочется сэкономить время на уваривании ягод, можно попробовать рецепт джема из малины на зиму с добавлением желатина. Этот компонент сделает десерт гуще, ягоды будут кипеть меньше и сохранят больше полезных свойств. Но в таком случае ягоды лучше подбирать целые и аккуратные, чтобы джем выглядел красиво.
Ингредиенты:
Приготовление
Замочить желатин в двух столовых ложках воды. Всыпать лимонную кислоту, оставить разбухать.
Промытые ягоды засыпать сахаром, добавить воды. Проварить 15 минут, снимая пенку. За пару минут до окончания добавить желатин, размешать.
Джем из малины с желатином разлить по банкам. Закатать крышками, накрыть пледом до остывания.
Джем из черной смородины и малины
Если хочется придать десерту оригинальности, можно приготовить джем из малины и смородины. Ягоды отлично сочетаются, последние добавляют легкую, пикантную кислинку. Их предварительно моют, чистят от хвостиков и обсушивают. Такое угощение делают с косточками, их желательно хорошенько растереть. Смородину можно класть любую, но лучше черную.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды обработать, измельчить в блендере. Перелить в кастрюлю, смешать с половиной сахара. Проварить 15 минут, снимая пенку.
Остудить, всыпать остатки сахара, размешать. Настоять час. Закипятить, варить до загустения.
Малиновый со смородиной джем разлить по банкам. Поставить тару в тепло, до остывания.
Клубнично-малиновый джем
Кому повезло на урожай ягод, можно приготовить клубнично-малиновый джем на зиму. Если чистить малину от жучков солевым раствором, то клубнику им не нужно заливать, только перебрать, удалить плодоножки, но потом тщательно промыть все ягоды холодной водой. Измельчать удобнее блендером, с насадкой «металлический нож».
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды промыть, измельчить. Пюре засыпать сахаром, добавить листочки мяты. Закипятить, проварить 5 минут, снимая пенку.
Когда смесь начнет бурлить и загустеет, снять с огня. Вынуть мяту. Разложить по банкам, закатать крышками. Накрыть пледом, держать до полного остывания банок.
Джем из малины с мятой без косточек
Можно придать вкусу прохладный оттенок, приготовив малиновый джем – рецепт с мятой. Ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек, но последние выбрасывать не обязательно, если развести их в воде с медом и лимоном, получится полезнейший компот. А если туда же добавить еще и свежую мяту, выйдет великолепный прохладительный напиток.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды промыть, взбить блендером. Засыпать сахаром, добавить мяту, вскипятить. Проварить 10 минут. Вытащить мяту, протереть смесь сквозь сито. Проварить малиновый с мятой джем 3-5 минут. Разлить по банкам, закатать крышками. Накрыть, чтобы банки медленно остывали.
Джем из малины — без варки
Не менее вкусным и чрезвычайно полезным считается сырой джем из малины, где полностью сохраняются все ценные витамины и вещества. Только банки нужно очень тщательно простерилизовать, а посуду обдать кипятком, чтобы стопроцентно избавиться от микробов. Сахар лучше добавлять порциями, хорошенько перемешивая.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды перебрать, промыть, измельчить блендером. Протереть через сито, добавить сахар. Нагреть, чтобы сладкий песок растворился полностью. До кипения не доводить. Разлить по банкам, закатать крышками. Накрыть на несколько часов, до остывания.
Джем малиновый
Вступление
Обычное малиновое варенье на зиму напоминает французский конфитюр по составу и вкусу. Ягоды отлично поддаются тепловой обработке, не теряя при этом тонкого запаха и яркости цвета.
Десерт можно подавать в качестве десерта к чаю, а также использовать для начинки пончиков или как слой для воздушного печенья. Варенье подходит для соусов и сладких салатов, и с добавлением малинового джема готовятся глазированные сыры, свежие йогурты, творожные десерты и мороженое.
Особенности приготовления
Существует множество рецептов малинового варенья. Десерт можно приготовить по разным технологиям. Но есть правила, которые применяются независимо от того, какой рецепт малинового варенья был выбран.
Малиновое варенье не будет долго храниться, если банки не были предварительно стерилизованы. Крышки также требуют стерилизации.
Как сохранить малиновое варенье зависит от рецепта. Часто джем з хранят в прохладном помещении.
Малиновый джем с желатином
Этот рецепт сделан для домохозяек, которые предпочитают не стоять рядом с плитой часами, но хотят готовить вкусно и разнообразно. Приготовление малинового варенья с желатином не займет много времени и сил, но конечный продукт ничем не хуже, чем традиционно приготовленный. Единственный минус: в этом варенье остаются ягодные семена.
Совет: для правильного использования желатина или других желирующих веществ проверьте аннотации на упаковках, поскольку пропорции и способы их приготовления могут различаться в зависимости от производителя.
Малиновое варенье с абрикосами
Если вы все еще задаетесь вопросом, стоит ли тратить время и силы на приготовление домашнего малинового варенья, когда вы можете без проблем купить этот десерт в больших магазинах в привлекательной баночке с яркой этикеткой?
Позвольте напомнить вам, что заготовки промышленного производства содержат огромное количество химических добавок: красителей, усилителей вкуса, эмульгаторов, ароматизаторов и т. д. А в домашнем малиновом варенье только малина, сахар и, возможно, другие фрукты и ягоды, например, сладкие и сочные абрикосы. Чувствуйте разницу!
Совет: при желании приготовьте вкусный фруктовый напиток из малиновых семян, оставшейся после фильтрации малины через марлю. Залейте их кипяченой водой, добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте напиток 30-60 минут.
Затем процедите оставленный фруктовый сок через дуршлаг или сито, чтобы удалить малиновые косточки и наслаждайтесь вкусным ягодным напитком!
Варенье из малины без косточек
Ингредиенты на 1,5 л:
После того, как джем остынет, его можно хранить в подвале или погребе, при температуре не выше 20 градусов. Малиновое варенье без косточек — это бесподобный десерт, который очень приятно есть и выглядит крайне соблазнительно.
Малиновое варенье с черной смородиной
Малиновый джем с черной смородиной немного более кислый, чем обычное малиновое варенье, но оно также очень вкусное. Приготовьте хотя бы пару баночек: вы останетесь довольны результатом! Кости ягод удаляются по желанию путем фильтрации малины, через марлю, но вы можете приготовить это варенье с семенами.
Малиновое варенье без варки
Чтобы сохранить все необходимые полезные свойства малины, можно обойтись без термической обработки. Малиновое варенье без варки приобретает необходимую плотность благодаря добавлению сахара в больших количествах. Но убедитесь, что вы храните такое варенье в холодильнике, потому что при более высокой температуре тертая сырая малина быстро начнет бродить.
Совет: малины очень быстро портится, ее нельзя оставлять в контейнерах надолго. Приготовьте малиновое варенье в день его сбора или на следующий день.
Густое малиновое варенье с имбирем и корицей
Неповторимый вкус малины с корицей и имбирем. Мы сделаем густую консистенцию с помощью желатина или пектина — сегодня в магазинах существует большой выбор желирующих веществ, выбирайте любое.
Рецепт варенья из клубники и малины
Малиновое варенье без варки с яблочным соком
Быстрый способ приготовить десерты к зиме. Яблоки можно взять любые, кисло-сладкие или сладкие. Очень необычное варенье, но каждый, кто попробует его хотя бы один раз, оценит его.
Как приготовить варенье из крыжовника и малины на зиму
С агар — агаром
Это вещество отличная альтернатива желатину. Его вкус не ощущается в малиновом варенье. Хорошо растворяется в малиновом соке. Позволяет получить подходящую плотность и густоту джема.
С пектином
Ингредиент позволяет сделать джем более густым. Избавит от долгого приготовления. Сокращает время приготовления в несколько раз. При расчете дозы необходимо следовать инструкциям производителя.
На основе крахмала
Действует как загуститель. Это компонент природного происхождения. Крахмал растворяют в воде и затем добавляют в варенье. Это делается в конце приготовления.
Вкусное малиновое варенье с цедрой лимона
Необычное варенье из малины и цедры лимона порадует любителей освежающих десертов с легкими цитрусовыми нотками.
Малиново-черешневый конфитюр
Для приготовления такого конфитюра используется желирующий сахар, поэтому получается более плотная структура.
Полезные советы и хитрости
Зимой варенье прекрасно хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Обязательным критерием является хорошая стерилизация банок в течение не менее 10 минут и кипячение крышек.
Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях
Джем из кизила без косточкек: лучшие рецепты, как приготовить вкусно
Джем из малины на зиму, рецепты нашей семьи
Вообще заготовки из малины на зиму пользуются популярностью не только из-за вкуса, ягода обладает удивительной способностью помогать предотвращать и вылечивать простуду. В малине даже содержатся вещества, которые поднимают настроение, разгоняя осеннюю хандру. Так что выращиваю я малины много и заготовок стараюсь делать как можно больше.
Малиновый джем очень многие предпочитают покупать в магазине. Большое количество красивых баночек на полках, с яркими этикетками и не менее ярким содержимым. Я как-то попробовала приобрести такой джем, вы знаете, привкус ароматизаторов и подсластителей чувствовался очень сильно, просто не отважилась дать такой детям. Так что, если у вас есть возможность, то готовьте свой джем, его ведь можно не только из свежей ягоды сварить, но и из замороженной будет ничуть не хуже.
От варенья джем из малины отличается временем приготовления и консистенцией. Именно своим желеобразным видом он позволяет легко намазываться на бутерброд и не стекать с разных сторон, да и смотрится красиво, переливаясь в вазочке разными оттенками малинового цвета.
Малиновый джем, пошаговые рецепты
В отличии от варенья, для джема нам подойдут любые ягоды, слегка недозревшие или немного помятые, всё равно мы будем их мять, измельчать. А так как джем варится дольше, то испортится из-за неспелых ягод вероятность меньше.
Джем из малины на зиму, рецепт №1
Они берутся в равных пропорциях, так что не запутаетесь. Как приготовить малиновый джем? Да очень просто. Перебираем ягоду и промываем её в тазу в дуршлаге. Если вдруг на ягодах встречаются червячки или ещё какая-то живность, то нужно подержать её немного в солёном растворе, чтобы букашки всплыли, а потом хорошо промыть несколько раз.
Всю чистую ягоду засыпаем половиной нормы сахара и отставляем часов на пять. За это время выделится достаточное количество сока, которое нужно слить, просто откинув ягоду на дуршлаг.
Удобнее будет варить джем в широкой кастрюле или миске, можно взять и нержавеющий таз, если ягоды много. Так же заранее советую приготовить простерилизованные баночки с крышками, можно евро. А для того, чтобы нам размешивать джем, нужна будет деревянная ложка или лопатка.
Итак, сок от малины мы слили в кастрюлю, теперь высыпаем в него остатки сахара и начинаем медленно нагревать, пока не закипит. Как только сок начинает закипать, сверху появляется пенка, её обязательно нужно снимать, иначе наш джем будет некрасивым. Даём потихоньку покипеть сиропу минут 10, потом снимаем с плиты и немного остужаем, примерно в течение часа.
В следующий заход опять немного даём медленно покипеть, но в конце не убираем с огня, а высыпаем в сироп ягоды и уже варим до полной готовности. Определить её не сложно, капните капельку джема на тарелочку, если она будет держать форму, тогда всё готово. Разливаем джем по банкам и укутываем на сутки, чтобы остывал помедленнее.
Малиновый джем с желатином
Этот рецепт для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Джем получается густым и красивым и варка занимает совсем немного времени.
Как приготовить малиновый джем с желатином
В самом начале нужно замочить желатин в паре столовых ложек воды, туда же вмешать лимонную кислоту, пусть всё набухает.
Я году промываем так же, как и в первом рецепте. Даём лишней воде стечь. Сразу вместе с сахаром засыпаем её в ёмкость для варки и туда же выливаем воду. Опять же тихо-тихо доводим до кипения, снимаем пеночку и варим около 15-ти минут. За две минуты до окончания варки выливаем набухший желатин, очень хорошо всё перемешиваем.
Баночки тоже лучше выбирать маленькие. Готовим их заранее, потому что джем разливаем сразу, горячим. Закатываем крышками и ставим в тёплое место под шубу или одеяло, чтобы медленно остывал.
Малиновый джем без косточек
Это получается очень красивый десерт, которым можно украшать выпечку или мороженное. Очень вкусный и красивый джем подойдёт и в качестве начинки для печёных пирожков или большого пирога.
Как приготовить такой джем:
Ягоду нужно промыть, кстати, именно для такого варианта нужно взять спелые ягоды, от которых косточки легко отделяются.
Высыпаем чистую малинку в варочную ёмкость и наливаем в неё воду. Начинаем медленно нагревать и на самом тихом огне тушим около 15-ти минут, чтобы ягоды стали мягкими.
Теперь нам нужно получить от них сок. Можно просто протереть малину через мелкое сито, семена все останутся в нём. Но если вы хотите, чтобы джем был идеально прозрачным, тогда придётся пропустить ягоду через несколько слоёв марли и получить чистый и прозрачный сок.
Сок высыпаем в кастрюлю, засыпаем в него сахар и варим на медленном огне в один приём. Это займёт около часа. Всё это время нужно помешивать будущий джем деревянной лопаточкой и не забывать снимать пенку. Пенку можно отдельно куда-то выкладывать, она очень вкусная и съедается быстро.
По окончании готовки мы пробуем джем, так же, с помощью капельки проверяем. Если густота не устраивает, варим ещё некоторое время.
Раскладываем, опять же, горячим, по баночкам. Джем будет застывать около суток, на это время его лучше укутать во что-то тёплое.
Малиновый джем в мультиварке, рецепт на зиму
Приготовить джем из малины в мультиварке проще, чем в кастрюле. Нужно насыпать промытую ягоду в чашу, туда же сразу высыпать весь сахар и на режиме тушения варить около часа. Но всё равно придётся несколько раз помешать, чтобы джем не прижарился. Потом сразу разлить его по банкам и в тёплое место на сутки.
Малиново-смородиновый джем, рецепт
Такой рецепт особо нами обожаем, так как чёрная смородина придаёт ему особую кислинку. А варим мы его только с косточками, детям нравится их разжёвывать.
Как готовить джем:
Ягоду перебираем, у смородины нужно оторвать все хвостики, всё хорошо промыть и дать воде стечь, можно рассыпать ягоду на полотенце, чтобы подсушилась. После всего этого нужно ягоду измельчить, можно пропустить через мясорубку или пройтись погружным блендером.
Всю жидкую и ароматную смесь из ягод переливаем в кастрюлю и высыпаем половину сахара. Начинаем медленно нагревать и после закипания варим 15 минут, пенку, естественно, снимаем. После этого отставим на некоторое время джем, чтобы слегка остыл, заодно высыпаем туда оставшийся сахар.
Где-то через час опять поставим на огонь и продолжим варить уже до готовой кондиции. Сразу же раскладываем по баночкам. Баночки заворачиваем во что-то тёплое.
Малиновый джем с крахмалом, рецепт
Ягоду нужно хорошо и бережно промыть, воду слить и немного дать стечь. Ягоду измельчить блендером или через мясорубку, при желании можно отжать через марлю, чтобы джем был без косточек.
Ставим варить на самый тихий огонь и после закипания варим 20 минут. Тем временем разводим в половине стакана воды крахмал и по окончании варки выливаем в джем, не забывая всё размешивать. Как всегда сразу закатываем в банки.
Малиновый джем без варки
В таком джеме сохранится большое количество витаминов. Только делать его нужно используя стерильные предметы кухонной утвари, чтобы в него не попали микробы. Все инструменты можно просто обдать кипятком, а банки простерилизовать.
Как его готовить:
Малиновый джем с цедрой лимона
Очень интересный рецепт, вкус у джема получается пикантный. Очень нам нравится лёгкая кислинка в малине.
Как готовить:
Ягоды перебрать и промыть. Пересыпать в в арочную ёмкость, засыпать сахар. Отставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Его сливаем и кипятим 15 минут, потом добавляем ягоды. Цедру лимона натираем на тёрке и отправляем в джем. Продолжаем варить, минут за 10 до конца выдавливаем из лимона весь сок в джем.
Готовым раскладываем по банкам, закатываем и даём остывать под тёплым одеялом в течение суток.
Как видите, приготовить можно по разному малиновый джем, рецепты все опробованы нашей семьёй и заслуженно заняли почётное место в нашей кулинарной книге.