Противопоказания применения листьев черной смородины
Лист черной смородины: лечебные свойства, как применять и употреблять
Растения – богатейший источник питательных веществ. Сегодня существует множество ягодных культур, которые ценятся не только за плоды и за их вкусовые свойства. Давайте обратим внимание на смородину, а точнее на листья смородины чёрной. Люди давно заинтересовались этим уникальным растением, наблюдая лечебный эффект от употребления отваров, настоев, чая из листьев этого кустарника. В этой статье разберёмся, чем полезны листья смородины чёрной, как их применяют, какие могут быть противопоказания к их употреблению.
Состав витамины и микроэлементы
Растение можно назвать природным антибиотиком ведь здесь содержатся фитонциды и дубильные вещества. Так же в составе растения эфирные масла, органические кислоты (лимонная, яблочная), флавоноиды, антоцианы (натуральные красители из числа флавоноидов).
Витамины: С, А, группы В, РР, К, Е. Особенно богаты ими свежие молодые листья, собирают которые весной и в начале лета.
Микро- и макроэлементы: магний, калий, сера, фосфор, медь, марганец, натрий. Листья смородины могут содержать тяжёлые металлы, такие как свинец — это зависит от почвы, от грунтовых вод на которых произрастают кустарники.
Полезные свойства листьев черной смородины
Листья чёрной смородины проявляют широкий спектр целебных свойств:
Сушеные листья черной смородины полезные свойства имеют такие же, как свежие. Содержание витамина С в тех и в других в полтора раза больше чем в ягодах растения.
Полезные свойства в листьях черной смородины ценны как для женщин, так и для мужчин. В чём же это проявляется?
Для мужчин
Для мужчин листья чёрной смородины полезны тем, что они:
Для женщин
Для поддержания женского здоровья и красоты растение полезно тем что:
Можно ли применять женщинам при беременности
Для беременных, благодаря наличию в листьях чёрной смородины фолиевой кислоты снижается вероятность возникновения внутриутробных патологий у будущего малыша. Листья смородины полезны и тем, что у женщин улучшается кровоснабжение половой системы. Это благоприятно сказывается на зачатии ребёнка.
Для детей
Листьях смородины, содержащее витамины и минералы, могут быть полезными для детей в следующем.
Перед использованием настоев, чаев или отваров обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Сферы применения
Природа щедро подарила нам натуральные лекарственные средства. Листья смородины нашли широкое применение в народной медицине и косметологии.
Народная медицина
Народная медицина давно обратила внимание на целебные свойства листьев смородины, на их пользу в целях профилактики и стала использовать рецептах для лечения множества болезней. Конечно, лекарственные настои и отвары из листьев смородины не обладают ярко выраженными фармакологическими действиями, так как влияют на организм не так быстро, как хотелось бы. Но в определённых случаях именно народная медицина и растения оказываются более эффективными, менее опасными, чем синтетические препараты.
Отвары, как правило, организмом всасываются медленнее настоев, но действие их более длительное. К примеру, отвары из смородиновых листьев помогут:
У настоев задача несколько иная, они быстро всасываются, сразу же начинают работать, оказывая сильное действие. Настои из листьев смородины укрепят иммунитет, улучшат настроение. Приём настоев полезен при хроническом кашле, частых простудах, подагре, артрите. Рекомендуется настой и как мочегонное средство, при этом уменьшается отёчность тканей, снижается артериальное давление.
Применяется сырье при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни. Помогает при лечении сахарного диабета — это выражается в замедлении разрушения сосудистой системы больных диабетом.
Отвары и настои из листьев смородины лечебные свойства утратят, если их долго хранить, лучше применять напитки в свежем виде.
Косметология
Благодаря целебным свойствам листья чёрной смородины нашли достойное применение в косметологии, ведь применение сырья позволяет насыщать кожу необходимыми витаминами и всеми полезными веществами. Они очищают, тонизируют кожу, придают ей упругость.
Хорошо зарекомендовали себя лечебные ванны с листьями смородины. Они применяются при кожных заболеваниях, помогая справляться с воспалениями, зудом, небольшими повреждениями или ссадинами.
Можно делать компрессы или обтирания на основе отваров из листьев при воспалённой, проблемной коже. Средство поможет избавить от прыщей, подсушивая кожу, ведь в листьях много дубильных веществ и полезных кислот которые обладают вяжущим, стягивающим поры эффектом.
Маска от прыщей
Очищающие маски для лица, отлично тонизируют и питают кожу, способствуя её регенерации. Что бы приготовить маску от прыщей и угрей смешивают 150 мл. кислого молока с 1,5 ст.л. сырья смородиновых листьев. Хорошо размешивают, затем отфильтровывают излишки, наносят на лицо на 20 минут. После чего смывают тёплой водой. Такую нехитрую процедуру можно проделывать раз в неделю, до полного избавления от прыщей.
Маска для отбеливания кожи
Для отбеливания кожи, избавления от веснушек поможет следующий рецепт. Делают смесь из 1 яйца, 1 ч.л. овсяной муки, 1 ч.л. смеси из сушеных листьев черной смородины. Косметическое средство наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают тёплой водой.
Важно понимать, что назначать лекарственные растения, в том числе листья черной смородины могут только специалисты – медицинские работники. Самостоятельное применение рецептов на основе листьев, особенно продолжительное время, может отрицательно повлиять на самочувствие.
Заготовка и хранение
Многие любители лекарственных растений собирают и сушат целебные травы. Цели, для которых делаются припасы разные. Кто-то использует полезные растения в косметике для ухода за кожей или волосами. Кто-то делает целебные заготовки для профилактических целей или на случай болезни. Полезные листья смородины не исключение, ведь как хорошо выпить зимой чашечку ароматного чая из заготовленных впрок листочков этого, обогащенного полезными свойствами растения.
У каждого растения своё время заготовки. Когда же собирать листья смородины для чая, настоев, отваров – разных полезных напитков? Собирать листья черной смородины лучше в период цветения кустарника, в начале этого важного процесса, с появлением первых цветков. Обычно это май месяц. В это время в листьях полезные вещества концентрируются в максимальном достатке. Можно брать молодые светло-зелёные листочки и те, что темнее, главное, что бы поверхность листьев была: ровной, без повреждений, не поеденная насекомыми, без пятен и гнили. Время сбора должно быть не очень раннее, что бы роса сошла, погода – тёплая, без дождей. Тот, кто следит за лунным календарём, знает, что собирать полезную листву нужно на растущей луне. В это время в растениях больше всего полезных веществ.
Сушка
Перед тем как сушить листья черной смородины, нужно их перебрать, отделив грязные и больные. Засушить растения классическим способом легко. Их просто раскладывают на ровной поверхности тонким слоем, это может быть поддон или неглубокая коробка. Для этого выбирают сухое, хорошо проветриваемое помещение, без доступа прямых солнечных лучей. Листья периодически перемешивают (1 раз в день), что бы ускорить процесс сушки, дать возможность дополнительной циркуляции воздуха.
Если сушка прошла с соблюдением всех правил и мер предосторожности, то занимает, обычно этот процесс от 5 до 10 дней. Затем сушеные листья смородины становятся ломкими, и это знак того, что сырьё готово отправляться на хранение.
Можно высушить листья в духовке, если естественным путём высушить листья нет возможности. Раскладывают сырьё на противень. Предварительно сложить листочки по 2-3 штуки и скрутить в трубки. Затем сложить заготовки в неглубокую посуду, прикрыть полотенцем или бумажной салфеткой, положив сверху грузик и оставить на ночь. Утром трубочки из листьев не крупно нарезать, получатся скрученные небольшие кружочки. Их то и отправляем в духовку.
Температура в духовке не должна превышать 60-80°С. Для циркуляции воздуха дверцу духовки лучше приоткрыть. Примерное время сушки 4-5 часов.
Хранение
Хранят полезное сырьё стандартными способами.
С какими компонентами можно сочетать
Вкусовые и лечебные свойства листьев чёрной смородины можно разнообразить за счёт их сочетания с другими полезными растениями. Например:
А также лимоном и мёдом.
Рецепты приготовления
Периодическое употребление смородиновых напитков, чаев, настоев или отваров может заметно улучшить общее самочувствие, поднять настроение, укрепить иммунитет. Есть много рецептов приготовления целебных напитков, которые актуальны и полезны в любое время года: зимней стужей и в летнюю жару.
Целебный чай из веточек и листочков
Что бы приготовить чай из веток смородины, лучше взять молодые побеги с почками. Веточки и листья – 100 гр, заливают кипятком – двумя литрами и ставят на водяную баню, минут на 15 не больше. Следующий этап важен – отвар настаивается 10 часов. Затем настой процеживают, и пьют с мёдом или с сахаром немного подогрев (не кипятить).
Классический чай из листьев смородины
Витаминный микс из свежих листьев
Чай с листьями смородины станет ещё полезней, ароматней и вкуснее, если добавить к напитку мелису, шиповник, малину, вишню или землянику. Все полезные растения по 1 части каждого кладутся в термос, туда же добавляют 1 ч.л. чая чёрного или зелёного, заливают 1 литром кипятка. Обязательно настоять витаминный чай пару часов, процедить, с удовольствием пить с мёдом, сахаром или лимоном.
Ароматный чай из смородиновых веток
Для такого полезного чая, нужно срезать молодые побеги с почками. Вскипятить воду в чайнике (2-3 л), положить туда 100 гр. порезанных веточек длиной 7-10 см. Кипятить веточки не более 1 минуты. Затем снять чайник, настаивать 10-15 минут. Процедить пить с мёдом или сахаром.
Настойка из листьев смородины
Для настойки подойдут не только листья, но ещё на распустившиеся почки. Собирать их нужно весной. Но можно использовать и просто листья, если почки собрать не удалось.
Сырьё споласкивают в дуршлаге под холодной водой, обсушивают. Далее плотно укладывают в бутылки, заливают водкой. Бутылки следует закупорить, оставить в тёплом месте на 1 сутки. Дальше настойку на листьях смородины процеживают, разливают в чистые сухие бутылки. Листья и почки черной смородины придают настойке очень приятный, свежий, смородиновый аромат.
Отвар
Отвар эффективное средство, применяемое при многих заболеваниях. Так при кашле отвар пьют 2 раза в день по 100 гр. пока болезнь не отступит. Принимают напиток для снижения и нормализации давления. Для диабетиков подойдёт этот же режим приёма, полезные свойства отвара помогут лучше справляться с усталостью и переутомлением.
При воспалительных заболеваниях кожи отваром промывают проблемные участки два раза в день, или накладывают компрессы на 20-30 мин. А при ангинах и других заболеваниях горла делают полоскания через каждые 2 часа.
Отвар готовить просто. На 250 мл воды — сухие листья (2 ст.л.) или свежие (5-7 шт). Измельченными, их кладут в кипящую воду, закрывают крышкой, на медленном огне варят 12-15 мин. Далее процеживают, остужают. Отвар лучше всегда применять в свежем виде, максимум можно хранить его — 2 дня.
Показания к применению
Применение целебных напитков приготовленных на основе листьев черной смородины, направлено на скорейшее выздоровление человека, а также используются как профилактическое и вспомогательное средство для укрепления здоровья. Основные показания в использовании растения:
Чай с листьями черной смородины полезен для пожилых людей, так как они часто пользуются синтетическими препаратами, которые подавляют иммунную систему.
Полезные свойства отваров и настоев листьев черной смородины в косметологии, особенно актуальны при воспалениях кожи, как ранозаживляющее средство.
Тонизирующие свойства напитков из листьев черной смородины улучшают самочувствие больных сахарным диабетом, делая более крепкими их сосудистую систему, нормализуя давление.
Противопоказания к употреблению
При употреблении целебных напитков из листьев смородины, их польза и вред зависят от нескольких факторов. Это общее состояние здоровья и особенности организма человека. Как применяется сырье, в каких пропорциях.
Наиболее частым противопоказанием к употреблению напитков на основе черной смородины, является аллергия.
Нужно быть осторожными и вовсе отказаться от смородиновых настоев, чаев и отваров людям с язвами желудка и кишечника, с гастритами с повышенной кислотностью и больным тромбофлебитом.
При подагре и мочекаменной болезни прием смородиновых напитков лучше ограничить из за кислот, содержащихся в растении.
Во время беременности и лактации женщинам можно пить полезные чаи на основе смородинного сырья, но конечно в ограниченном количестве, не более 1-2 чашки в день.
Заключение
Перед тем как использовать листья черной смородины и полезные напитки, приготовленные на их основе, необходимо изучить информацию о растении, о его качествах, полезных свойствах, показаниях и противопоказаниях к применению. И главное следует проконсультироваться с врачом, если у вас имеются хронические заболевания.
В остальном же, листья растения можно использовать как природное натуральное и полезное средство призванное помогать людям в лечении и для профилактики многих болезней.
Лечебные свойства листьев черной смородины и противопоказания к их употреблению
У черной смородины пользу приносят не только плоды, но и ее листья. Их применяют при приготовлении консервации, настоев и отваров, даже домашних косметических средств. Рассмотрим полезные свойства листьев черной смородины и противопоказания к их использованию в народной медицине.
Полезные и лечебные свойства листьев смородины
В составе сырья находятся витамины, фитонциды, флавоноиды, минералы, эфирные масла, дубильные вещества, кислоты, чем и объясняется совокупность полезных свойств черной смородины. Они могут удалять из организма ненужную жидкость из-за имеющегося у них мочегонного действия, молочную и щавелевую кислоты, то есть таким образом предупреждать отеки, мочекаменную болезнь и подагру, быстрее восстанавливать мышцы после нагрузок.
Препараты из листьев снимают воспаления, препятствуют развитию гиповитаминоза, астении, положительно воздействуют на органы ЖКТ, защищают от вирусов, применяются при ревматизме, диабете, кожных и сердечно-сосудистых болезнях, снижают давление. Народные средства, приготовленные из листьев, способствуют омоложению организма благодаря тому, что они приостанавливают активность свободных радикалов, разрушающих клетки. Они также рекомендуются при снижении зрения, хотя и не настолько эффективны, как плоды этого растения.
Применение листьев черной смородины
Из смородиновых листочков можно приготовить различные средства и применять их с разными целями. Летом в качестве сырья используются свежие листочки, зимой – сушеные. Их можно собрать в своем саду или же приобрести в аптеке.
Чай из листьев смородины: рецепты приготовления
Чаи с листьями смородины используются больше как профилактическое, а не лечебное средство или просто как витаминный напиток. Рецепт приготовления: 2 ст. л. залить 1 ст. кипятка, настаивать в закрытой посуде 2 ч. Пить от желудочных и почечных болезней по 3-4 раза в сутки за 0,5 ч до еды по 0,5 ст. Курс применения – 2 недели.
Можно смешать смородиновые листья с листками малины, клубники, рябины и др., влить кипящую воду и дать жидкости настояться. Рецепт чая со смородиновыми листьями и зверобоем: сырье перемешать с веточками травы. После настаивания пить по 1 ст. по утрам, перед тем как позавтракать. Этот чай рекомендуется при болезнях пищеварительных органов.
Еще один вариант напитка: цветки клевера и листочки смородины залить кипящей жидкостью и оставить для настаивания. Чай пьют при гиповитаминозе, анемии, истощении, отеках.
Отвары и настои в народной медицине
Приготовление отвара из листьев смородины: 2 ст. л. сырья и 10 ягодок смородины, залить все 0,5 л воды, прокипятить 5 минут, настаивать до охлаждения. Пить по 1 ст. 2 раза в сутки 1 неделю подряд. Теплый отвар используют еще и для спринцеваний или обмываний при мочеполовых болезнях.
Рецепт витаминного отвара: взять в равном соотношении листки малины, смородины, брусники, смешать, добавить немного шиповника. Смесь объемом 2 ст. л. залить кипятком, проварить 5 минут. После охлаждения сахар лучше не добавлять. Применять при недугах мочеполовых органов, наружно – при кожных болезнях, раздражениях и высыпаниях, небольших ранках и царапинах.
Настойку на смородиновых листьях делают следующим образом: берут горсть молодых листьев, кладут их в банку, заливают 1 л спирта. Настаивают 2 дня, профильтровывают и добавляют 1 л кипяченой воды.
Лечебные ванны
Горячие ванны с отварами рекомендуется применять для стимулирования кровообращения и метаболизма, для успокоения нервов. Такие ванны хорошо действуют и на кожу, делая ее упругой, мягкой, гладкой и эластичной. Они полезны при диатезе, кожных болезнях. Курс должен состоять не менее чем из 10 ванн.
Листья смородины в домашней косметологии
Благодаря лечебным свойствам листьев их применять не только внутрь, но и в как ингредиенты для домашних средств косметологии. Они эффективны для кожи лица, тела и волос.
Для роста волос
5 зеленых или 2 ст. л. сухих листочков залить 1 ст. кипятка и заварить в термосе 2 ч. Этот настой используют для ополаскивания волос после процедуры мытья, чтобы сделать их мягче, ускорить рост, придать блеск тусклым крашеным волосам.
Маска для отбеливания кожи
Средство делают из мелко измельченных листочков и простокваши. После нанесения на лицо его цвет выравнивается, осветляется, исчезает пигментация.
Маска от угрей
Тем, у кого жирная, проблемная кожа, на которой нередко появляются высыпания, можно воспользоваться средством, состоящим из смородиновых листочков, ромашки и облепихи (1:1:2). Смесь в течение 30 минут подогреть на водяной бане, профильтровать, затем добавить в отвар простоквашу либо кефир. Время воздействия – 20 мин.
Листья смородины при беременности
В период вынашивания ребенка рекомендуется пить смородиновые чаи. Они помогут избежать заражения инфекциями, особенно опасными в это время для матери и малыша. При вскармливании чаи тоже не запрещены.
Противопоказания и побочные действия
Употребление средств на основе смородиновых листьев не будет вредным, если оно проводится в разумных объемах. Однако у полезных препаратов есть и противопоказания. Это:
В целом же, средства из смородинового сырья полезны для здоровья детей и взрослых.
Особенности сбора
Для летнего применения используются свежие зеленые листья, сорванные непосредственно с кустов. Зимой же такое сырье недоступно, поэтому его нужно заготовить впрок. Для этого листочки собирают во время, когда растения цветут – в них полезные вещества находятся в наибольшей концентрации.
Сбор проводят утром, но после того как роса высохнет на листьях. Для заготовки пригодны только совершенно здоровые, не пораженные никакими болезнями, экземпляры. Срывать их нужно с участков побегов, расположенных ближе к верхушкам, старые нижние листья для приготовления лекарства пригодны меньше чем молодые.
Как сохранить листья смородины на зиму
Чтобы сырье не испортилось, не будучи использованным сразу, его надо засушить или подвергнуть ферментации. Такие варианты хранения дают возможность делать из смородиновых листьев напитки и прочие целебные средства в любое время года, а не только летом.
Как сушить
Сушат сырье не на солнце, а в помещении с хорошей вентиляцией, разложив в 1 слой на ткани. Его несколько раз переворачивают, когда листья высохнут и начнут ломаться, а не гнуться – процесс сушки можно считать завершенным. Хранят сушеные листья смородины в темных банках или полотняных мешочках. Ставят их в темное и непременно сухое место, так как влажность может испортить заготовки, они отсыреют и станут уже не пригодными для применения.
Ферментация
Напитки из ферментированных листьев получаются с более насыщенным вкусом и ароматом. В процессе ферментации происходит выделение, окисление и брожение клеточного сока, что и изменяет вкус листочков.
Ферментировать листочки нужно при 20-24 °C и влажности в 70%. После сбора их не моют, переносят в затененное помещение, раскладывают слоем толщиной 5 см и оставляют вялиться на 12 ч.
Затем сутки смородину держат в морозилке, потом скручивают в небольшие рулончики по 5 шт. до появления сока. Заготовки слоем 7 см кладут в кастрюлю, накрывают влажной тканью, ставят гнет и сверху прикрывают крышкой. Кастрюлю держат при 22-25 °C в течение 8 ч. Затем заготовки режут ножом на части, выкладывают их на противень тонким слоем 1 см, ставят в нагретую до 100°C духовку, дверцу при этом оставляют приоткрытой. Так выдерживают 1,5 ч., после этого немного досушивают в тени на полотне. Хранят ферментированные листочки в банках небольшого объема с плотно закрученными крышками.
Можно ли замораживать
Замороженные листочки не утрачивают качества, благодаря которым используют свежее сырье. Заморозить их просто: собрать, промыть от пыли, обязательно хорошо просушить. Разложить маленькими порциями в герметичные пакеты, придавить руками, чтобы выпустить из них воздух, закрыть застежки. Хранить в морозилке сверху мороженой продукции. Срок хранения – до нового урожая. Заваривать, кидая в кипяток не размораживая.
Польза и вред листьев чёрной смородины
Добавить в избранное
Употребление смородины помогает организму справиться с простудными заболеваниями, повышает иммунитет, улучшает работу кишечника и помогает во множестве других случаев. Её листья — отличное средство для выведения токсинов из организма. О том, чем полезны отвары, чаи и настои из них, как применять и есть ли противопоказания, читайте далее в статье.
Состав листьев чёрной смородины: микроэлементы и витамины
Смородина — небольшой многолетний ягодный кустарник, высотой около 1,5 м. Его листья расположены на побегах поочередно. По форме они напоминают кленовые — пятилопастные. Их можно собирать и использовать для приготовления напитков или в качестве специи для заготовки овощных маринадов на зиму. Лечебные свойства её плодов многочисленны и разнообразны. Но полезны не только они.
В состав листьев входит много:
Роль витамина С (аскорбиновой кислоты) в окислительно-восстановительных реакциях организма незаменима. Он обеспечивает противовирусные и иммуномодулирующие свойства растению. Каротиноиды полезны своими антиоксидантными свойствами. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Фитонциды помогают в лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Если организм зашлакован, то они улучшают обмен веществ, так как легче и быстрее проникают сквозь клеточные ткани.
Плоды чёрной смородины содержат витамины группы В (В1, В2, В3, В5 и В6), витамин Е и минеральные соли, особенно много в них калия, фосфора, кальция и магния.
Её листья содержат:
Польза и лечебные свойства
Витамин С очень полезен для улучшения микроциркуляции крови и, следовательно, противодействия ломкости капилляров, варикозному расширению вен, венозной недостаточности, геморрою, задержке воды и целлюлиту. Кроме того, он улучшает зрение и предотвращает ухудшение здоровья глаз, например, близорукость.
В народной медицине отмечают мочегонные свойства листвы смородины. Чай из листьев и ягод полезен для лечения заболеваний слизистой оболочки рта, кровоточивости дёсен и расстройства кишечника. Напитки из листвы обладают подщелачивающими свойствами, благодаря чему они могут помочь в лечении камней в почках и воспалительных процессов в мочеполовой системе.
За чёрный цвет ягод ответственны антоцианы. Это пигменты. Чем их больше, тем выше спазмолитические, бактерицидные, стимулирующие, желчегонные, мочегонные и противоотёчные свойства. В листьях этих веществ меньше, чем в ягодах, поэтому рекомендуется добавлять ягоды в отвар из листьев. Антоцианы активируют обменные процессы на клеточном уровне, укрепляют сосуды, благотворно влияют на зрение. Эти же вещества способны уменьшать воспалительные процессы и могут использоваться для лечения артритов.
Для мужчин
Эректильная дисфункция имеется у 322 миллионов мужчин во всем мире, что также является ранним показателем плохой работы сосудов и предшественником сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианы и флавоноиды, содержащиеся в смородине, помогут в решении этих проблем.
Регулярное употребление напитков из смородины способно снизить риск возникновения эректильной дисфункции на 10%. У тех, кто регулярно занимается спортом и употребляет отвары и сок смородины, он уменьшается на 21%.
Для женщин
Смородина полезна тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но также и тем, чьи волосы оставляют желать лучшего. Антиоксидантные свойства чая помогут в решении различных проблем со здоровьем.
Беременность — очень важный период в жизни женщины и её малыша. Его иммунитет будет развиваться в течение 9 месяцев. И в это время у женщины возникает повышенная потребность в витаминах. Получать их лучше из натурального сырья, чем из синтетических препаратов.
Допускается употребление до 500 г ягод в день. Но тем, у кого аллергия, лучше посоветоваться с врачом. Напитки из листьев можно пить всем. Самое важное правило относительно употребления ягод во время беременности: ешьте только те ягоды, которые были выращены в вашем районе. Не употребляйте экзотические разновидности фруктов, они могут вызвать диарею и тошноту. И не употребляйте то, что вы никогда не ели.
Сферы применения
Листья чёрной смородины в основном используются из-за их мочегонных свойств. Чай из них пьют при артрите, проблемах с мочеиспусканием, диарее, кровоточивости десен и кашле. Сок из ягод может поддерживать лечение мочекаменной болезни благодаря своим подщелачивающим свойствам. Сироп и чай из листьев и ягод используют для лечения простудных заболеваний, ангины.
Косметология
Листья богаты дубильными веществами, которые обеспечивают отвару вяжущие свойства. Из них делают примочки, а также принимают ванны для лечения заболеваний кожи, воспалительных процессов и небольших повреждений эпидермиса. В подростковом возрасте лицо может страдать от прыщей и воспаляться. Для лечения рекомендуется применять обтирание и примочки из отваров.
Для нормализации кожи лица используют очищающие маски. Их готовят из кислого молока, смешанного с листьями. Последние измельчают, добавляют кислое молоко и наносят на кожу. Длительность процедуры — 20 минут. Она способна помочь вам избавиться от прыщей.
Семена плодов чёрной смородины богаты ценным маслом. Оно используется как в профессиональной косметологии, так и в домашних условиях. Масло обладает тонким смородиновым ароматом. Его увлажняющие свойства заключаются в том, что оно восстанавливает защитную функцию кожи, увлажняет самые глубокие слои, устраняет шелушение. Использование масла поможет осветлить кожу лица, избавиться от веснушек и неэстетичных пигментных пятен.
Масло обеспечивает питательными веществами волосяные фолликулы, придает волосам здоровый блеск, улучшает качество ногтевой пластины и волос, благодаря восстановлению эластичности кератиновых чешуек. Оно способно сохранять свои лечебные свойства в течение года, поэтому не покупайте продукт в больших количествах. Храните его в тёмном, прохладном месте, в плотно запечатанном флаконе из тёмного стекла.
Народная медицина
Из листьев смородины уже много столетий готовят целебные отвары, используемые для лечения заболеваний сердца и сосудов, почек, общего укрепления организма и повышения иммунитета. Позже такие отвары и настои были признаны и официальной медициной благодаря большому количеству витаминов С, В, фосфора, железа, органических кислот, пектина и дубильных веществ.
Сегодня их терапевтическая эффективность была доказана многими научными исследованиями. Помимо активного использования в домашних рецептах красоты, их также употребляют в качестве тонизирующих и общеукрепляющих напитков.
Сбор листьев и правильная заготовка
С лечебной целью используются ягоды, листья и почки. В промышленном масштабе сырьё не заготавливают. Поэтому, если вы хотите насушить листьев, то делать это придётся самостоятельно. Сезон заготовки — июнь и июль.
Собирают те листья, которые не повреждены заболеваниями (не имеют пятен). Срывают с куста руками. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией. Для этого их раскладывают на бумаге слоем не толще 3 см. Выход сухого сырья составит 34–37%. Сухие листики пакуют в бумажные или тканевые (дышащие) мешки. Хранят в проветриваемом помещении. Срок хранения сушенного сырья неограничен.
Рецепты приготовления
Лечение травами полезно при самых разных состояниях организма.
Формы применения могут быть разными:
Способ использования должен обеспечить максимальное извлечение полезных веществ в процессе обработки исходного сырья. Напитки из трав пополняют запас витаминов в организме и оказывают лечебный эффект. Они не имеют побочных эффектов и никогда не бывают очень сложными в приготовлении.
Отвар
Отвар — это напиток, приготовленный путем кипячения свежих или сушёных трав в воде, в течение длительного периода времени. Обычно это время составляет несколько часов. И готовят таким способом ветки, кору, реже ягоды или листья. Варить нужно до тех пор, пока объём жидкости не уменьшится вдвое. Эффективность отвара в 4 раза выше, чем у травяного настоя. Поэтому употреблять его нужно не чаще 3 раз в день по 150–200 мл.
Технология приготовления:
Сухое сырьё (листья) обязательно измельчают перед приготовлением. Ветви или корни растений замачивают на срок до 12 часов, чтобы облегчить ферментацию полезных веществ и их выход в воду. В дальнейшем напиток используется для припарок и компрессов благодаря своей концентрации. Он часто присутствует в лечении тех, кто стремится уменьшить количество синтетических препаратов, употребляемых при лечении.
Настойка
Настойки тонизируют организм и способствуют восстановлению здоровья желудочно-кишечного тракта. По своей сути настойки представляют собой насыщенные травяные отвары с добавлением спирта, вина или сока. Первоначальной формой лекарственных напитков были отвары. Настойки появились всего лишь 100 лет назад. Их готовили на основе напитков с высоким содержанием спирта.Как лекарственная форма, они хороши, но в них меньше витаминов.
Это связано с тем, что травяное сырьё не остаётся в составе средства, а удаляется при фильтрации. Лекарственная польза зависит от свойств исходного сырья. Для правильного приготовления нужно увеличить площадь сырья, контактирующего с водой т. е. измельчить листья. Ещё вам понадобится чистая вода. Это может быть отстоянная вода из водопровода или дистиллированная из аптеки. Подготовьте стеклянную бутылку из тёмного стекла с герметичной крышкой.
Технология приготовления:
Начинать пить настой можно не раньше, чем через 24 часа. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте. Дозировка лекарственного средства всегда зависит от возраста и состояния человека. Израсходовать продукт нужно очень быстро. Это один из немногих видов настоек, не предназначенных для длительного хранения.
Чай из листьев
Чай — один из самых простых способов получить небольшую дозу витамин и минералов. Для его приготовления не нужно делать что-то сложное. Вы можете добавить в него мёд для подслащивания и увеличения количества биологически-активных веществ.
Приготовление чая:
Допускается пить тёплым или охлаждённым. Норма употребления составляет до 1 л чая в день.
Вред и противопоказания
Употребление в пищу листьев чёрной смородины не имеет противопоказаний. Вреда не возникнет и при употреблении напитков, так как концентрация любых веществ в них не является опасной для здоровья. Тем не менее помните, что отвары и настои с листьями могут иметь высокую концентрацию активных ингредиентов.
И тем, кто находится на лечении, например, имеет пониженное давление, нужно быть аккуратным т. к. напиток может ещё больше снизить его. Также напитки с листьями не стоит употреблять аллергикам. Если есть сомнения, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом. Перед тем как использовать лекарственное сырьё, читайте информацию о свойствах растения и противопоказаниях.