Пяти минутка из смородины
Пятиминутка из черной смородины
Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.
Варенье из черной смородины «5-минутка» на зиму готовится предельно просто. Ягоды нужно засыпать сахаром, сразу же довести до кипения и поварить всего лишь пять минут. И всё! Ароматное сладкое желе из смородины можно разливать по стерилизованным баночкам. Запас зимних витаминов будет прекрасно храниться даже в квартирных условиях.
Ингредиенты
Приготовление
Первым делом нужно подготовить тару и ягоды. Банки следует тщательно вымыть с содой, а затем простерилизовать любым удобным вам способом: обработать над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки прокипятить. Смородину перебрать и отсортировать. Для варенья я кропотливо отбираю целые ягоды, отбраковываю все подавленные, подпорченные и незрелые. Удаляю весь мусор и веточки, остатки зеленых плодоножек. Подсохшие цветоножки («носики» на другом кончике) я оставляю, хотя некоторые хозяйки тоже их срезают ножницами — процесс этот очень длительный и не самый приятный. Если для вас это принципиально, то удаляйте «носики», но могу вас заверить, что в готовом варенье они совершенно не будут чувствоваться, и с цветоножками варенье будет прекрасно стоять. Отсортированную смородину я промываю и откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Беру для варенья кастрюлю — большую и просторную, раза в три больше, чем объем смородины. Зачем? Чтобы ягоды не давили друг на друга, прогревались равномерно и не переварились. А еще во время активной варки смородина любит пениться и так и норовит сбежать из кастрюли, поэтому стенки посудины должны быть высокими. Засыпаю ягоды сахаром. Соотношение 1:1, то есть на каждый килограмм смородины по одному килограмму сахарного песка.
Стряхиваю кастрюлю в воздухе, чтобы сахар лучше распределился и начал подтаивать.
Сразу же ставлю вариться — сначала на небольшой огонь. За счет медленного нагрева ягоды будут постепенно нагреваться и сами пустят сок.
Спустя 7-8 минут сахарные кристаллы растворятся, а смородина будет буквально «плавать» в жидкости (воду добавлять не нужно!).
Как только закипит, увеличиваю огонь. Варенье должно кипеть бурно, чтобы активно выделялся пектин. Провариваю ровно 5 минут с момента кипения, без крышки. Аккуратно помешиваю лопаткой, чтобы варенье не приставало ко дну. Если у вас кастрюля с антипригарным покрытием, то можно легонько проворачивать ее в воздухе, без помешивания. И не забывайте снимать пенку.
Спустя 5 минут я убираю кастрюлю с огня и разливаю пятиминутку по банкам. Внимание! Чтобы не треснуло стекло, влейте в банку сначала 2-3 ложки варенья, прокрутите банку в воздухе, чтобы прогрелись стенки, после чего можете наполнять ее доверху. Укупориваю чистыми крышками. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком виде до полного остывания.
Вкусное варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму готово! По мере остывания оно станет гуще, как желе. Консервацию можно перенести на хранение в погреб или спрятать в другое темное место. Срок хранения — 1 год.
ТОП 7 рецептов варенья Пятиминутка из черной смородины на зиму
Одной из самых главных заготовок на зиму является смородиновое варенье, богатое аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом и витаминами группы В. Приготовить его можно разными способами. Предлагаем вашему вниманию самые удачные рецепты варенья «Пятиминутка» из черной смородины. Витаминную ягоду можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с другими фруктовыми компонентами.
Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из черной смородины
В зимнее время проблематично получить необходимый спектр витаминов из свежих фруктов и ягод. Поэтому верным решением станет пятиминутное смородиновое варенье. Следуя пошаговым рекомендациям, приготовить это вкусное и целебное лакомство сможет каждая хозяйка. Но приступая к основному процессу, важно правильно подготовить ягодки и подходящую тару для консервации.
Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки?
Для приготовления варенья «Пятиминутка» предпочтительно выбирать ягоды крупноплодных сортов смородины. Во-первых, они легче поддаются предварительной обработке, а, во-вторых, выделяют много сока.
Плоды должны быть полностью созревшими, иметь тонкую кожуру и приблизительно одинаковый размер.
Процесс подготовки прост:
Подготовка емкостей
Для заготовки варенья используются стеклянные банки подходящего объема. Перед закаткой необходимо:
Как быстро приготовить смородиновое варенье на зиму?
Помимо классического рецепта, существует немало других вариантов приготовления варенья из смородины на зиму. Добавление других ингредиентов придаст новые вкусовые нотки и повысит витаминную ценность лакомства.
Классический рецепт
Варенье 5-минутка по данному рецепту требует минимального количества ингредиентов:
Последовательность приготовления лакомства такова:
Без воды
Быстрое варенье из смородины можно сделать и без добавления воды.
Готовить очень просто:
С малиной
Полезные свойства варенья, приготовленного из черной смородины и малины, удваиваются. В зимнее время это лакомство укрепит иммунитет, а также защитит от инфекций и простуды.
Из ингредиентов нужно подготовить:
Такое варенье сварить нетрудно:
С апельсином
Сочетание апельсина и черной смородины насытит организм аскорбиновой кислотой.
Приготовление не займет много времени:
С добавлением лимона
Этот вариант напоминает предыдущий, однако обладает более кислым вкусом и содержит еще больше витамина С.
Чтобы приготовить вкусное витаминное варенье, потребуется:
Приготовление состоит из следующих этапов:
В мультиварке
Легко готовить быстрое смородиновое варенье в мультиварке. Все, что для него потребуется — по полтора килограмма сахара и ягод:
Из замороженных ягод
Преимущество смородинового варенья из замороженных ягодок в том, что сварить его можно в любое время года.
Для витаминного лакомства потребуется:
Ягодки необходимо достать из морозильной камеры, ополоснуть в проточной воде и просушить. Затем выполнить следующие действия:
Как и сколько можно хранить?
Период хранения варенья из смородины составляет два года. Для этого емкости с витаминным лакомством нужно поместить в прохладное и затемненное место — кладовую, погреб или редко используемый кухонный шкаф.
Варенье из черной смородины на зиму — простые рецепты варенья из смородины «пятиминутка»
Удивительная это всё же ягода, чёрная смородина: от одного общего предка родом из средней полосы выведено порядка сорока сортов, которые культивируются сейчас от южных областей Европы до субполярных районов Сибири и Дальнего Востока.
Уступая столь же популярной красной смородине, о рецептах варенья из которой была недавно статья на нашем сайте, только по количеству пектина в плодах, во всём же остальном она превосходит другие виды этой ягоды. Витаминов С и Р в ней больше, например, чем в красной и белой, в 3-4 раза! Поэтому приготовление из неё варений и джемов имеет некоторые особенности – хотя и не принципиальные.
Чёрная смородина в виде варенья любой степени проварки или вообще без неё, а только засыпанная сахаром – отличный вариант десерта к чаю, а также сырья для приготовления смузи, морсов, киселей. А её органолептические свойства таковы, что поднимают на ноги больных с малокровием и дефицитом железа, а также служат витаминным коктейлем для ослабленных длительной высокой температурой, играя ещё роль жаропонижающего.
Но главное – её бесподобный аромат и необычный, изумительный цвет готового продукта.
Но к делу. 5 рецептов варенья из чёрной смородины, предлагаемые вашему вниманию, учитывают содержание природного сахара в ягоде. Поэтому рекомендации по весу вводимого в эти варенья сахара будут в рецептах отличаться. И иногда весьма существенно. Для равного количества ягоды и сахара берут сладкие сорта: Дачница, Перун, Добрыня, Изюмная, Венера. Но если вы взяли для варений сорта Дубровская, Нестор Козин, Мария Киевская, Ядрёная, Багира, то сахара нужно больше.
Перед началом процесса заготовок загодя озаботьтесь, чтобы под рукой были баночки. Если рецепт у вас с длительной варкой, то стерилизацию банок можно сделать заранее, просто прикрыв их после этого крышками. В случае короткой термической обработки заранее моют банки с содой, а саму стерилизацию их проводят уже на заключительных этапах термической обработки ягоды, чтобы заливать варенье в нагретые или даже раскалённые банки. То же касается случаев приготовления перетёртой с сахаром смородины, которую вообще не варят, а закатывают сырой.
Варенье из черной смородины «пятиминутка» на зиму по простому рецепту
У всех сортов смородины (не только у красной, от обилия в ней пектина), есть свойство желатинизации – когда она после варки или растирания с сахаром в холодном виде становится похожей на студень.
Но чтобы сохранить это её качество после термических обработок, а тем более – после полноценной варки, нужно правильно варить сироп. Для этого есть два проверенных способа.
1. При варке сиропа отдельно сахар в воде нужно растворять постепенно. Если в составе рецепта его 2 килограмма, то в 350 мл воды его всыпают по 150-200 г и следующую порцию вводят только после растворения предыдущей. И так до тех пор, пока становится невозможным само растворение от перенасыщенности сиропа. Тогда в него начинают постепенно всыпать ягоду.
2. Другой способ варки варенья заключается сначала в перемешивании ягоды и всего предназначенного для варенья сахара. В этом случае можно вообще не использовать воду, потому что сахар в тесном контакте с ягодой провоцирует её на обильное выделение сока. Тогда начинают варить варенье на малом огне, чтобы сахар не подгорал, постепенно увеличивая интенсивность горения конфорки до среднего.
Второй способ даёт более густое по консистенции варенье. Недостаток его в том, что варку в собственном соку, полученном от контакта с сахаром, не применяют к сортам ягод, у которых тонкая кожица, которая обязательно полопается.
Ингредиенты для «Пятиминутки»:
Приготовление пошагово:
1. Под 3 кг ягод такого же количества сахара берётся кастрюля объёмом не менее 6 литров. Если у вас такой нет, количество варенья лучше уменьшить пропорционально другим компонентам. Иначе при варке рискуете, что варенье у вас «убежит». Брать лучше кастрюли из нержавейки, как материала, минимально отдающего ионы металла в приготавливаемые продукты. Кроме того, у таких кастрюль толстое напаянное дно, что будет препятствовать пригоранию сахара.
2. Ягоду промыть, дать стечь воде и по возможности даже подсушить.
3. Нагреть до кипения воду и начать постепенно растворять сахар до перенасыщения сиропа.
Когда процесс растворения прекратится, высыпать оставшийся сахар и сразу следом высыпать в сироп ягоду. Аккуратно перемешать.
4. Теперь нужно буквально караулить варенье, вовремя снимая с него пену и не давая во время кипения перелиться через край кастрюли.
5. Приготовьте заранее прихватки, чтобы вовремя приподнимать кастрюлю над огнём, когда варенье станет слишком активно кипеть. Так пена станет собираться в центре кипящей массы ягод и её будет легче снять.
Имейте в виду, что пена – это не нечто фатальное, это просто продукт кипения сахара, всю до миллиграмма её убирать стремиться не стоит В варенье, разложенном по баночкам, она вся растворится без остатка. Хотя основную её массу, конечно, снимать с поверхности кипящего варенья нужно.
6. После 5-6 минут кипения варенье снимается с плиты и быстро раскладывается по заранее погретым стерилизованным баночкам, на них закручиваются крышки. Банки ставятся вверх дном, укутываются плотной теплоизолирующей вещью (одеяло, шуба, плотное махровое полотенце).
Оставляются так на 12-24 часа, после чего их перемещают в прохладное место до зимы.
Варенье из черной смородины на зиму — рецепт густого варенья
Для того, чтобы варенье из чёрной смородины получилось густым, нужно выполнить три условия:
1. Подобрать ягоду соответствующего сорта. Для такого варенья не подойдут ягоды с большим содержанием сахаров. На них пойдёт меньше сахара, и, соответственно, в процентном соотношении будет больше сока, что разжижит варенье. А также смородина с тонкой кожицей ягод – они будут лопаться.
2. При варке нужно пользоваться способом дискретного нагрева. После первого закипания, когда пена начнёт заливать всю массу ягод, огонь делают минимальным, пену снимают и на время выключают плиту Дают массе ягод остыть до температуры 60-70 градусов. Потом огонь включают снова, снова доводят до кипения, снимая пену, снова остужают…. Процесс повторяют 3-4 раза, варенье после всего этого получается густое, желеобразное. Вдобавок сироп не получит коричневатого оттенка из-за неминуемо (хоть немного) подгорающего сахара.
3. Варенье ставят вариться только в собственном соку, ни миллилитра посторонней воды не применяют.
Ингредиенты для густого варенья:
Для начала смородину перебрать Промыть под сильной струёй холодной воды и освободить от веточек и излишне длинных засохших чашелистиков на противоположном от плодоножки конце ягоды. Если слишком уж короткие – оставьте как есть, не травмируйте ягоду, она должна оставаться целой. После этого можно приступать к процессу готовки.
Как приготовить:
1. Промытую и перебранную ягоду помещают в глубокую кастрюлю с толстым дном.
Высыпают весь приготовленный для варенья сахар. Осторожно, чтобы не подавить её, перемешивают. Оставляют так на 2-3 часа.
2. Когда ягода даст сок, ставят её на средний огонь, доводят до кипения, снимая пену и время от времени снимая с плиты и остужая. А затем возобновляя нагрев до кипения. Именно этот способ гарантированно даст густой сироп после окончательного остывания в банках. Циклы «нагрев-охлаждение» чередуют 3-4 раза.
3. После последнего закипания варенье быстро перекладывают в заранее простерилизованные ещё горячие банки. Для этого при последнем закипании ягодной массы выберите время дополнительно прогрейте банки до температур значения 80-90⁰С.
4. После закатки банок укройте их тёплым вещами и оставьте так до полного остывания. Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре.
Как сделать варенье из черной смородины через мясорубку на зиму без варки?
Конечно, «варенье» для такого кулинарного изделия из чёрной смородины – термин условный. Это измельчённая ягода, протёртая с сахаром. Притом разной степени измельчения и очистки от посторонних фракций. Самая чистая, без косточек, получается методом протирки ягод, пропущенных через мясорубку, сквозь сито с размером ячеи, не пропускающим косточки.
В итоге получается густой сироп без варки, с умопомрачительным запахом свежих ягод. Главная проблема при изготовлении такого варенья – тщательная стерилизация посуды, в которой оно будет храниться, и использование безвредных для здоровья консервантов.
Состав:
Примечание: Ацетилсалициловая кислота/аспирин может применяться только в тех видах варенья, которые не подвергаются интенсивной, более 70 градусов, термической обработке, при которой активное вещество лекарства разрушается.
Приготовление:
1. Промытую кратковременно под струёй очень горячей воды, а затем под холодной, смородину подсушивают сначала в дуршлаге, потом на расстеленном полотенце, чтобы исключить лишнюю воду. После промывок плоды должны быть максимум комнатной температуры.
2. Ягоду пропускают через мясорубку или блендер, а потом через сито, которое отделит косточки.
3. В протёртую ягоду высыпают и тщательно перемешивают с нею сахар.
4. Сахар стоит в ягоде 8-10 часов, во время которого его несколько раз перемешивают, пока он полностью не растворится.
5. Высыпают хорошо перемешивают с вареньем растёртые в порошок таблетки аспирина.
6. Перед разлитием варенья в банки их тщательно стерилизуют, подсушивают в духовке. Раскладывают в них варенье и закатывают стерилизованным крышками.
Рецепт варенья из черной смородины на зиму с варкой
Ягоды для этого варенья можно использовать как целые, так и измельчённые погружным блендером ли мясорубкой. Протиранием ягодной массы во втором случае обычно не заморачиваются. Варенье разливается в банки для хранения обычно с косточками.
Только в первом способе нужна тщательная переборка и очистка ягоды от плодоножек и засохших чашелистиков. Чашелистики маленькие, пальцами их ухватить трудно. А у сортов смородины с тонкой кожицей плодов это может вызвать повреждение оболочки. Так что не всякий сорт ещё этой процедуре поддастся.
Очистить предназначенную для варки ягоду также нужно от вялых, плесневелых или закисших экземпляров.
Ингредиенты:
Примечание: Можно обойтись и без воды – но тогда сахар нужно предварительно перемешать с предназначенной для варенья ягодой дать постоять 2-3 часа, чтобы сахар выгнал из ягоды сок. Варить уже на этом соке. Тогда варенье может быть гуще. Но сахара придётся взять больше.
Способ 1
1. В кастрюлю, предназначенную для варки, объёмом в 3-4 литра, с толстым дном, выливают стакан воды, доводят её до кипения, высыпают, постоянно помешивая, сахар. Образуется густая масса сахара, которая должна максимально раствориться в воде. Сигналом о прекращении растворения будет образование на поверхности ломких корочек сахара.
2. После появления этих корочек высыпают в сироп ягоду, один раз размешивают и дальше греют на малом огне без помешивания, только снимая вовремя пенку.
3. Варят 30-40 минут, затем снимают с огня и быстро разливают в заранее приготовленные простерилизованные банки.
Способ 2
1. Промытую и перебранную ягоду засыпать сахаром, дать постоять так 3-4 часа, перемешав за всё время пару раз. Процесс дачи ягодой сока лучше проводить в заранее выбранной для варки кастрюле – для исключения лишнего травмирования ягоды при пересыпке.
2. Включить малый огонь, чтобы исключить пригорание сахара, и, аккуратно несколько раз перемешав, добиться равномерного окрашивания сахара в бордово-фиолетовый цвет.
3. После закипания и образования пенки регулярно снимать её.
4. Варить 30-40 минут, после чего быстро разложить варенье в стерилизованные банки и закатать крышками.
Закатанные банки переворачивают вверх дном и укрывают плотной тканью для окончательного медленного остывания. Хранится такое варенье хорошо и при комнатной температуре.
Варим пятиминутку из черной смородины через мясорубку:
Этот вид варенья практически сочетает в себе достоинства перетёртой с сахаром смородины без варки, с традиционным вареньем – из-за кратковременного термического воздействия на ягоды.
Все полезные компоненты, включая витамины и биологически активные вещества, сохраняются, а термическое воздействие, даже кратковременное, позволяет произвести некоторую стерилизацию ягоды. Которую можно усилить добавлением лимонной кислоты (но тогда количество сахара нужно немного увеличить) или таблетки ацетилсалициловой кислоты. Но тогда варенье перед её внесением в него нужно охладить до 60-70⁰С, иначе ацетилсалицилка разложится и не подействует.
Ингредиенты:
Как готовить:
1. Отобранную и промытую ягоду прокрутить через мясорубку.
2. Засыпать полученную массу сахаром, хорошо перемешать, дать постоять пару часов – так как варенье варится совсем недолго, и за время варки свеженасыпанный сахар может не успеть раствориться.
3. Поставить ягодную массу на сильный огонь, высыпать туда лимонную кислоту из расчёта 1 ч. ложку на 2,2 кг сахара и 2 кг ягоды и, постоянно помешивая, варить 5 минут. После этого разлить в хорошо простерилизованные банки с крышками, закрутить крышки и остудить в течение 12-16 часов под тёплой плотной тканью, перевернув банки вниз крышками.
4. Если в качестве дополнительного консерванта используют не лимонную, а ацетилсалициловую кислоту, варенье предварительно остужают до 60-70 градусов.
Способы стерилизации
На заметку! Перед любым видом стерилизации банки промывают с содой.
Какие плиты использовать для готовки?
1. Идеальный вариант – индукционная плита, работающая только с металлической посудой. Подходит как специальная для индукционных плит, так и чугунная или из нержавейки – в них всё равно, даже если они немагнитные, содержится железо – ферромагнетик. На ней в принципе невозможно подгорание варенья.
2. Далее идёт газовая, но только с насадкой на конфорку, которая исключает прямой контакт пламени с дном кастрюли – так легче отрегулировать степень кипения.
3. Последняя в рейтинге – электроплита с ТЭНам, из-за большой тепловой инерции этих нагревательных элементов: чтобы уменьшить кипение, выключением плиты не отделаетесь, раскалённый ТЭН остывает несколько минут, так что для прекращения кипения нужно снимать кастрюлю с конфорки.