Пяти минутка из смородины

Пятиминутка из черной смородины

Пяти минутка из смородины. pyatiminutka iz chernoj smorodiny 8. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-pyatiminutka iz chernoj smorodiny 8. картинка Пяти минутка из смородины. картинка pyatiminutka iz chernoj smorodiny 8. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Варенье из черной смородины «5-минутка» на зиму готовится предельно просто. Ягоды нужно засыпать сахаром, сразу же довести до кипения и поварить всего лишь пять минут. И всё! Ароматное сладкое желе из смородины можно разливать по стерилизованным баночкам. Запас зимних витаминов будет прекрасно храниться даже в квартирных условиях.

Пяти минутка из смородины. pyatiminutka iz chernoj smorodiny 12. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-pyatiminutka iz chernoj smorodiny 12. картинка Пяти минутка из смородины. картинка pyatiminutka iz chernoj smorodiny 12. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Ингредиенты

Приготовление

Пяти минутка из смородины. pyatiminutka iz chernoj smorodiny 1. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-pyatiminutka iz chernoj smorodiny 1. картинка Пяти минутка из смородины. картинка pyatiminutka iz chernoj smorodiny 1. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Первым делом нужно подготовить тару и ягоды. Банки следует тщательно вымыть с содой, а затем простерилизовать любым удобным вам способом: обработать над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки прокипятить. Смородину перебрать и отсортировать. Для варенья я кропотливо отбираю целые ягоды, отбраковываю все подавленные, подпорченные и незрелые. Удаляю весь мусор и веточки, остатки зеленых плодоножек. Подсохшие цветоножки («носики» на другом кончике) я оставляю, хотя некоторые хозяйки тоже их срезают ножницами — процесс этот очень длительный и не самый приятный. Если для вас это принципиально, то удаляйте «носики», но могу вас заверить, что в готовом варенье они совершенно не будут чувствоваться, и с цветоножками варенье будет прекрасно стоять. Отсортированную смородину я промываю и откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Пяти минутка из смородины. pyatiminutka iz chernoj smorodiny 2. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-pyatiminutka iz chernoj smorodiny 2. картинка Пяти минутка из смородины. картинка pyatiminutka iz chernoj smorodiny 2. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Беру для варенья кастрюлю — большую и просторную, раза в три больше, чем объем смородины. Зачем? Чтобы ягоды не давили друг на друга, прогревались равномерно и не переварились. А еще во время активной варки смородина любит пениться и так и норовит сбежать из кастрюли, поэтому стенки посудины должны быть высокими. Засыпаю ягоды сахаром. Соотношение 1:1, то есть на каждый килограмм смородины по одному килограмму сахарного песка.

Пяти минутка из смородины. pyatiminutka iz chernoj smorodiny 3. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-pyatiminutka iz chernoj smorodiny 3. картинка Пяти минутка из смородины. картинка pyatiminutka iz chernoj smorodiny 3. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Стряхиваю кастрюлю в воздухе, чтобы сахар лучше распределился и начал подтаивать.

Пяти минутка из смородины. pyatiminutka iz chernoj smorodiny 4. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-pyatiminutka iz chernoj smorodiny 4. картинка Пяти минутка из смородины. картинка pyatiminutka iz chernoj smorodiny 4. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Сразу же ставлю вариться — сначала на небольшой огонь. За счет медленного нагрева ягоды будут постепенно нагреваться и сами пустят сок.

Пяти минутка из смородины. pyatiminutka iz chernoj smorodiny 5. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-pyatiminutka iz chernoj smorodiny 5. картинка Пяти минутка из смородины. картинка pyatiminutka iz chernoj smorodiny 5. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Спустя 7-8 минут сахарные кристаллы растворятся, а смородина будет буквально «плавать» в жидкости (воду добавлять не нужно!).

Пяти минутка из смородины. pyatiminutka iz chernoj smorodiny 6. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-pyatiminutka iz chernoj smorodiny 6. картинка Пяти минутка из смородины. картинка pyatiminutka iz chernoj smorodiny 6. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Как только закипит, увеличиваю огонь. Варенье должно кипеть бурно, чтобы активно выделялся пектин. Провариваю ровно 5 минут с момента кипения, без крышки. Аккуратно помешиваю лопаткой, чтобы варенье не приставало ко дну. Если у вас кастрюля с антипригарным покрытием, то можно легонько проворачивать ее в воздухе, без помешивания. И не забывайте снимать пенку.

Пяти минутка из смородины. pyatiminutka iz chernoj smorodiny 7. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-pyatiminutka iz chernoj smorodiny 7. картинка Пяти минутка из смородины. картинка pyatiminutka iz chernoj smorodiny 7. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Спустя 5 минут я убираю кастрюлю с огня и разливаю пятиминутку по банкам. Внимание! Чтобы не треснуло стекло, влейте в банку сначала 2-3 ложки варенья, прокрутите банку в воздухе, чтобы прогрелись стенки, после чего можете наполнять ее доверху. Укупориваю чистыми крышками. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком виде до полного остывания.

Вкусное варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму готово! По мере остывания оно станет гуще, как желе. Консервацию можно перенести на хранение в погреб или спрятать в другое темное место. Срок хранения — 1 год.

Источник

ТОП 7 рецептов варенья Пятиминутка из черной смородины на зиму

Одной из самых главных заготовок на зиму является смородиновое варенье, богатое аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом и витаминами группы В. Приготовить его можно разными способами. Предлагаем вашему вниманию самые удачные рецепты варенья «Пятиминутка» из черной смородины. Витаминную ягоду можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с другими фруктовыми компонентами.

Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из черной смородины

В зимнее время проблематично получить необходимый спектр витаминов из свежих фруктов и ягод. Поэтому верным решением станет пятиминутное смородиновое варенье. Следуя пошаговым рекомендациям, приготовить это вкусное и целебное лакомство сможет каждая хозяйка. Но приступая к основному процессу, важно правильно подготовить ягодки и подходящую тару для консервации.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки?

Для приготовления варенья «Пятиминутка» предпочтительно выбирать ягоды крупноплодных сортов смородины. Во-первых, они легче поддаются предварительной обработке, а, во-вторых, выделяют много сока.

Плоды должны быть полностью созревшими, иметь тонкую кожуру и приблизительно одинаковый размер.

Процесс подготовки прост:

Пяти минутка из смородины. varene pyatiminutka iz chernoj smorodiny 1. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-varene pyatiminutka iz chernoj smorodiny 1. картинка Пяти минутка из смородины. картинка varene pyatiminutka iz chernoj smorodiny 1. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Подготовка емкостей

Для заготовки варенья используются стеклянные банки подходящего объема. Перед закаткой необходимо:

Пяти минутка из смородины. varene pyatiminutka iz chernoj smorodiny 3. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-varene pyatiminutka iz chernoj smorodiny 3. картинка Пяти минутка из смородины. картинка varene pyatiminutka iz chernoj smorodiny 3. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Как быстро приготовить смородиновое варенье на зиму?

Помимо классического рецепта, существует немало других вариантов приготовления варенья из смородины на зиму. Добавление других ингредиентов придаст новые вкусовые нотки и повысит витаминную ценность лакомства.

Классический рецепт

Варенье 5-минутка по данному рецепту требует минимального количества ингредиентов:

Последовательность приготовления лакомства такова:

Пяти минутка из смородины. varene iz bananov 12 3. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-varene iz bananov 12 3. картинка Пяти минутка из смородины. картинка varene iz bananov 12 3. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Пяти минутка из смородины. varene pyatiminutka iz chernoj smorodiny 9. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-varene pyatiminutka iz chernoj smorodiny 9. картинка Пяти минутка из смородины. картинка varene pyatiminutka iz chernoj smorodiny 9. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Без воды

Быстрое варенье из смородины можно сделать и без добавления воды.

Готовить очень просто:

Пяти минутка из смородины. varene pyatiminutka iz chernoj smorodiny 4. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-varene pyatiminutka iz chernoj smorodiny 4. картинка Пяти минутка из смородины. картинка varene pyatiminutka iz chernoj smorodiny 4. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

С малиной

Полезные свойства варенья, приготовленного из черной смородины и малины, удваиваются. В зимнее время это лакомство укрепит иммунитет, а также защитит от инфекций и простуды.

Из ингредиентов нужно подготовить:

Такое варенье сварить нетрудно:

Пяти минутка из смородины. image 3. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-image 3. картинка Пяти минутка из смородины. картинка image 3. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

С апельсином

Сочетание апельсина и черной смородины насытит организм аскорбиновой кислотой.

Приготовление не займет много времени:

Пяти минутка из смородины. abrikos varene1. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-abrikos varene1. картинка Пяти минутка из смородины. картинка abrikos varene1. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Пяти минутка из смородины. 11068. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-11068. картинка Пяти минутка из смородины. картинка 11068. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

С добавлением лимона

Этот вариант напоминает предыдущий, однако обладает более кислым вкусом и содержит еще больше витамина С.

Чтобы приготовить вкусное витаминное варенье, потребуется:

Приготовление состоит из следующих этапов:

Пяти минутка из смородины. varene pyatiminutka iz chernoj smorodiny 7. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-varene pyatiminutka iz chernoj smorodiny 7. картинка Пяти минутка из смородины. картинка varene pyatiminutka iz chernoj smorodiny 7. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

В мультиварке

Легко готовить быстрое смородиновое варенье в мультиварке. Все, что для него потребуется — по полтора килограмма сахара и ягод:

Из замороженных ягод

Преимущество смородинового варенья из замороженных ягодок в том, что сварить его можно в любое время года.

Для витаминного лакомства потребуется:

Пяти минутка из смородины. varene pyatiminutka iz chernoj smorodiny 8. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-varene pyatiminutka iz chernoj smorodiny 8. картинка Пяти минутка из смородины. картинка varene pyatiminutka iz chernoj smorodiny 8. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Ягодки необходимо достать из морозильной камеры, ополоснуть в проточной воде и просушить. Затем выполнить следующие действия:

Как и сколько можно хранить?

Период хранения варенья из смородины составляет два года. Для этого емкости с витаминным лакомством нужно поместить в прохладное и затемненное место — кладовую, погреб или редко используемый кухонный шкаф.

Источник

Варенье из черной смородины на зиму — простые рецепты варенья из смородины «пятиминутка»

Удивительная это всё же ягода, чёрная смородина: от одного общего предка родом из средней полосы выведено порядка сорока сортов, которые культивируются сейчас от южных областей Европы до субполярных районов Сибири и Дальнего Востока.

Уступая столь же популярной красной смородине, о рецептах варенья из которой была недавно статья на нашем сайте, только по количеству пектина в плодах, во всём же остальном она превосходит другие виды этой ягоды. Витаминов С и Р в ней больше, например, чем в красной и белой, в 3-4 раза! Поэтому приготовление из неё варений и джемов имеет некоторые особенности – хотя и не принципиальные.

Пяти минутка из смородины. varene na zimu iz chernoj smorodiny. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-varene na zimu iz chernoj smorodiny. картинка Пяти минутка из смородины. картинка varene na zimu iz chernoj smorodiny. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Чёрная смородина в виде варенья любой степени проварки или вообще без неё, а только засыпанная сахаром – отличный вариант десерта к чаю, а также сырья для приготовления смузи, морсов, киселей. А её органолептические свойства таковы, что поднимают на ноги больных с малокровием и дефицитом железа, а также служат витаминным коктейлем для ослабленных длительной высокой температурой, играя ещё роль жаропонижающего.

Но главное – её бесподобный аромат и необычный, изумительный цвет готового продукта.

Но к делу. 5 рецептов варенья из чёрной смородины, предлагаемые вашему вниманию, учитывают содержание природного сахара в ягоде. Поэтому рекомендации по весу вводимого в эти варенья сахара будут в рецептах отличаться. И иногда весьма существенно. Для равного количества ягоды и сахара берут сладкие сорта: Дачница, Перун, Добрыня, Изюмная, Венера. Но если вы взяли для варений сорта Дубровская, Нестор Козин, Мария Киевская, Ядрёная, Багира, то сахара нужно больше.

Перед началом процесса заготовок загодя озаботьтесь, чтобы под рукой были баночки. Если рецепт у вас с длительной варкой, то стерилизацию банок можно сделать заранее, просто прикрыв их после этого крышками. В случае короткой термической обработки заранее моют банки с содой, а саму стерилизацию их проводят уже на заключительных этапах термической обработки ягоды, чтобы заливать варенье в нагретые или даже раскалённые банки. То же касается случаев приготовления перетёртой с сахаром смородины, которую вообще не варят, а закатывают сырой.

Варенье из черной смородины «пятиминутка» на зиму по простому рецепту

Пяти минутка из смородины. pyatiminutka iz chernoj smorodiny. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-pyatiminutka iz chernoj smorodiny. картинка Пяти минутка из смородины. картинка pyatiminutka iz chernoj smorodiny. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

У всех сортов смородины (не только у красной, от обилия в ней пектина), есть свойство желатинизации – когда она после варки или растирания с сахаром в холодном виде становится похожей на студень.

Но чтобы сохранить это её качество после термических обработок, а тем более – после полноценной варки, нужно правильно варить сироп. Для этого есть два проверенных способа.

1. При варке сиропа отдельно сахар в воде нужно растворять постепенно. Если в составе рецепта его 2 килограмма, то в 350 мл воды его всыпают по 150-200 г и следующую порцию вводят только после растворения предыдущей. И так до тех пор, пока становится невозможным само растворение от перенасыщенности сиропа. Тогда в него начинают постепенно всыпать ягоду.

2. Другой способ варки варенья заключается сначала в перемешивании ягоды и всего предназначенного для варенья сахара. В этом случае можно вообще не использовать воду, потому что сахар в тесном контакте с ягодой провоцирует её на обильное выделение сока. Тогда начинают варить варенье на малом огне, чтобы сахар не подгорал, постепенно увеличивая интенсивность горения конфорки до среднего.

Второй способ даёт более густое по консистенции варенье. Недостаток его в том, что варку в собственном соку, полученном от контакта с сахаром, не применяют к сортам ягод, у которых тонкая кожица, которая обязательно полопается.

Ингредиенты для «Пятиминутки»:

Приготовление пошагово:

1. Под 3 кг ягод такого же количества сахара берётся кастрюля объёмом не менее 6 литров. Если у вас такой нет, количество варенья лучше уменьшить пропорционально другим компонентам. Иначе при варке рискуете, что варенье у вас «убежит». Брать лучше кастрюли из нержавейки, как материала, минимально отдающего ионы металла в приготавливаемые продукты. Кроме того, у таких кастрюль толстое напаянное дно, что будет препятствовать пригоранию сахара.

2. Ягоду промыть, дать стечь воде и по возможности даже подсушить.

Пяти минутка из смородины. smorodinu promyt vodoj. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-smorodinu promyt vodoj. картинка Пяти минутка из смородины. картинка smorodinu promyt vodoj. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

3. Нагреть до кипения воду и начать постепенно растворять сахар до перенасыщения сиропа.

Пяти минутка из смородины. sirop dlya varenya. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-sirop dlya varenya. картинка Пяти минутка из смородины. картинка sirop dlya varenya. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Когда процесс растворения прекратится, высыпать оставшийся сахар и сразу следом высыпать в сироп ягоду. Аккуратно перемешать.

Пяти минутка из смородины. vsypat smorodinu v sirop. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-vsypat smorodinu v sirop. картинка Пяти минутка из смородины. картинка vsypat smorodinu v sirop. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

4. Теперь нужно буквально караулить варенье, вовремя снимая с него пену и не давая во время кипения перелиться через край кастрюли.

Пяти минутка из смородины. snimat penu s varenya. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-snimat penu s varenya. картинка Пяти минутка из смородины. картинка snimat penu s varenya. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

5. Приготовьте заранее прихватки, чтобы вовремя приподнимать кастрюлю над огнём, когда варенье станет слишком активно кипеть. Так пена станет собираться в центре кипящей массы ягод и её будет легче снять.

Имейте в виду, что пена – это не нечто фатальное, это просто продукт кипения сахара, всю до миллиграмма её убирать стремиться не стоит В варенье, разложенном по баночкам, она вся растворится без остатка. Хотя основную её массу, конечно, снимать с поверхности кипящего варенья нужно.

6. После 5-6 минут кипения варенье снимается с плиты и быстро раскладывается по заранее погретым стерилизованным баночкам, на них закручиваются крышки. Банки ставятся вверх дном, укутываются плотной теплоизолирующей вещью (одеяло, шуба, плотное махровое полотенце).

Пяти минутка из смородины. razlit varene po bankam. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-razlit varene po bankam. картинка Пяти минутка из смородины. картинка razlit varene po bankam. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Оставляются так на 12-24 часа, после чего их перемещают в прохладное место до зимы.

Пяти минутка из смородины. zakatat banki kryshkami. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-zakatat banki kryshkami. картинка Пяти минутка из смородины. картинка zakatat banki kryshkami. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Варенье из черной смородины на зиму — рецепт густого варенья

Для того, чтобы варенье из чёрной смородины получилось густым, нужно выполнить три условия:

1. Подобрать ягоду соответствующего сорта. Для такого варенья не подойдут ягоды с большим содержанием сахаров. На них пойдёт меньше сахара, и, соответственно, в процентном соотношении будет больше сока, что разжижит варенье. А также смородина с тонкой кожицей ягод – они будут лопаться.

Пяти минутка из смородины. gustoe varene iz smorodiny. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-gustoe varene iz smorodiny. картинка Пяти минутка из смородины. картинка gustoe varene iz smorodiny. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

2. При варке нужно пользоваться способом дискретного нагрева. После первого закипания, когда пена начнёт заливать всю массу ягод, огонь делают минимальным, пену снимают и на время выключают плиту Дают массе ягод остыть до температуры 60-70 градусов. Потом огонь включают снова, снова доводят до кипения, снимая пену, снова остужают…. Процесс повторяют 3-4 раза, варенье после всего этого получается густое, желеобразное. Вдобавок сироп не получит коричневатого оттенка из-за неминуемо (хоть немного) подгорающего сахара.

3. Варенье ставят вариться только в собственном соку, ни миллилитра посторонней воды не применяют.

Ингредиенты для густого варенья:

Для начала смородину перебрать Промыть под сильной струёй холодной воды и освободить от веточек и излишне длинных засохших чашелистиков на противоположном от плодоножки конце ягоды. Если слишком уж короткие – оставьте как есть, не травмируйте ягоду, она должна оставаться целой. После этого можно приступать к процессу готовки.

Как приготовить:

1. Промытую и перебранную ягоду помещают в глубокую кастрюлю с толстым дном.

Пяти минутка из смородины. pomyt i prosushit smorodinu. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-pomyt i prosushit smorodinu. картинка Пяти минутка из смородины. картинка pomyt i prosushit smorodinu. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Высыпают весь приготовленный для варенья сахар. Осторожно, чтобы не подавить её, перемешивают. Оставляют так на 2-3 часа.

Пяти минутка из смородины. korichnevyj saxar v smorodinu. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-korichnevyj saxar v smorodinu. картинка Пяти минутка из смородины. картинка korichnevyj saxar v smorodinu. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

2. Когда ягода даст сок, ставят её на средний огонь, доводят до кипения, снимая пену и время от времени снимая с плиты и остужая. А затем возобновляя нагрев до кипения. Именно этот способ гарантированно даст густой сироп после окончательного остывания в банках. Циклы «нагрев-охлаждение» чередуют 3-4 раза.

Пяти минутка из смородины. dovesti smorodinu do kipeniya 3 raza. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-dovesti smorodinu do kipeniya 3 raza. картинка Пяти минутка из смородины. картинка dovesti smorodinu do kipeniya 3 raza. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

3. После последнего закипания варенье быстро перекладывают в заранее простерилизованные ещё горячие банки. Для этого при последнем закипании ягодной массы выберите время дополнительно прогрейте банки до температур значения 80-90⁰С.

Пяти минутка из смородины. konservaciya varenya. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-konservaciya varenya. картинка Пяти минутка из смородины. картинка konservaciya varenya. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

4. После закатки банок укройте их тёплым вещами и оставьте так до полного остывания. Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре.

Пяти минутка из смородины. xranit varene v. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-xranit varene v. картинка Пяти минутка из смородины. картинка xranit varene v. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Как сделать варенье из черной смородины через мясорубку на зиму без варки?

Конечно, «варенье» для такого кулинарного изделия из чёрной смородины – термин условный. Это измельчённая ягода, протёртая с сахаром. Притом разной степени измельчения и очистки от посторонних фракций. Самая чистая, без косточек, получается методом протирки ягод, пропущенных через мясорубку, сквозь сито с размером ячеи, не пропускающим косточки.

Пяти минутка из смородины. varene na zimu bez varki. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-varene na zimu bez varki. картинка Пяти минутка из смородины. картинка varene na zimu bez varki. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

В итоге получается густой сироп без варки, с умопомрачительным запахом свежих ягод. Главная проблема при изготовлении такого варенья – тщательная стерилизация посуды, в которой оно будет храниться, и использование безвредных для здоровья консервантов.

Состав:

Примечание: Ацетилсалициловая кислота/аспирин может применяться только в тех видах варенья, которые не подвергаются интенсивной, более 70 градусов, термической обработке, при которой активное вещество лекарства разрушается.

Приготовление:

1. Промытую кратковременно под струёй очень горячей воды, а затем под холодной, смородину подсушивают сначала в дуршлаге, потом на расстеленном полотенце, чтобы исключить лишнюю воду. После промывок плоды должны быть максимум комнатной температуры.

Пяти минутка из смородины. xolodnoj vodoj promyt smorodinu. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-xolodnoj vodoj promyt smorodinu. картинка Пяти минутка из смородины. картинка xolodnoj vodoj promyt smorodinu. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

2. Ягоду пропускают через мясорубку или блендер, а потом через сито, которое отделит косточки.

Пяти минутка из смородины. proteret yagody cherez sito. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-proteret yagody cherez sito. картинка Пяти минутка из смородины. картинка proteret yagody cherez sito. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

3. В протёртую ягоду высыпают и тщательно перемешивают с нею сахар.

4. Сахар стоит в ягоде 8-10 часов, во время которого его несколько раз перемешивают, пока он полностью не растворится.

Пяти минутка из смородины. vsypat v dzhem. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-vsypat v dzhem. картинка Пяти минутка из смородины. картинка vsypat v dzhem. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

5. Высыпают хорошо перемешивают с вареньем растёртые в порошок таблетки аспирина.

6. Перед разлитием варенья в банки их тщательно стерилизуют, подсушивают в духовке. Раскладывают в них варенье и закатывают стерилизованным крышками.

Пяти минутка из смородины. zagotovki iz smorodiny varene. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-zagotovki iz smorodiny varene. картинка Пяти минутка из смородины. картинка zagotovki iz smorodiny varene. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Рецепт варенья из черной смородины на зиму с варкой

Ягоды для этого варенья можно использовать как целые, так и измельчённые погружным блендером ли мясорубкой. Протиранием ягодной массы во втором случае обычно не заморачиваются. Варенье разливается в банки для хранения обычно с косточками.

Пяти минутка из смородины. varene chernaya smorodina s varkoj yagod. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-varene chernaya smorodina s varkoj yagod. картинка Пяти минутка из смородины. картинка varene chernaya smorodina s varkoj yagod. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Только в первом способе нужна тщательная переборка и очистка ягоды от плодоножек и засохших чашелистиков. Чашелистики маленькие, пальцами их ухватить трудно. А у сортов смородины с тонкой кожицей плодов это может вызвать повреждение оболочки. Так что не всякий сорт ещё этой процедуре поддастся.

Очистить предназначенную для варки ягоду также нужно от вялых, плесневелых или закисших экземпляров.

Ингредиенты:

Примечание: Можно обойтись и без воды – но тогда сахар нужно предварительно перемешать с предназначенной для варенья ягодой дать постоять 2-3 часа, чтобы сахар выгнал из ягоды сок. Варить уже на этом соке. Тогда варенье может быть гуще. Но сахара придётся взять больше.

Способ 1

1. В кастрюлю, предназначенную для варки, объёмом в 3-4 литра, с толстым дном, выливают стакан воды, доводят её до кипения, высыпают, постоянно помешивая, сахар. Образуется густая масса сахара, которая должна максимально раствориться в воде. Сигналом о прекращении растворения будет образование на поверхности ломких корочек сахара.

Пяти минутка из смородины. sirop dlya varenya svarit. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-sirop dlya varenya svarit. картинка Пяти минутка из смородины. картинка sirop dlya varenya svarit. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

2. После появления этих корочек высыпают в сироп ягоду, один раз размешивают и дальше греют на малом огне без помешивания, только снимая вовремя пенку.

Пяти минутка из смородины. smorodinu otpravitv sirop. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-smorodinu otpravitv sirop. картинка Пяти минутка из смородины. картинка smorodinu otpravitv sirop. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

3. Варят 30-40 минут, затем снимают с огня и быстро разливают в заранее приготовленные простерилизованные банки.

Пяти минутка из смородины. nalit varene v banki. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-nalit varene v banki. картинка Пяти минутка из смородины. картинка nalit varene v banki. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Способ 2

1. Промытую и перебранную ягоду засыпать сахаром, дать постоять так 3-4 часа, перемешав за всё время пару раз. Процесс дачи ягодой сока лучше проводить в заранее выбранной для варки кастрюле – для исключения лишнего травмирования ягоды при пересыпке.

Пяти минутка из смородины. saxarom zasypat smorodinu. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-saxarom zasypat smorodinu. картинка Пяти минутка из смородины. картинка saxarom zasypat smorodinu. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

2. Включить малый огонь, чтобы исключить пригорание сахара, и, аккуратно несколько раз перемешав, добиться равномерного окрашивания сахара в бордово-фиолетовый цвет.

3. После закипания и образования пенки регулярно снимать её.

Пяти минутка из смородины. svarit varene. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-svarit varene. картинка Пяти минутка из смородины. картинка svarit varene. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

4. Варить 30-40 минут, после чего быстро разложить варенье в стерилизованные банки и закатать крышками.

Пяти минутка из смородины. na zimu zakatat varene. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-na zimu zakatat varene. картинка Пяти минутка из смородины. картинка na zimu zakatat varene. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Закатанные банки переворачивают вверх дном и укрывают плотной тканью для окончательного медленного остывания. Хранится такое варенье хорошо и при комнатной температуре.

Варим пятиминутку из черной смородины через мясорубку:

Этот вид варенья практически сочетает в себе достоинства перетёртой с сахаром смородины без варки, с традиционным вареньем – из-за кратковременного термического воздействия на ягоды.

Все полезные компоненты, включая витамины и биологически активные вещества, сохраняются, а термическое воздействие, даже кратковременное, позволяет произвести некоторую стерилизацию ягоды. Которую можно усилить добавлением лимонной кислоты (но тогда количество сахара нужно немного увеличить) или таблетки ацетилсалициловой кислоты. Но тогда варенье перед её внесением в него нужно охладить до 60-70⁰С, иначе ацетилсалицилка разложится и не подействует.

Пяти минутка из смородины. pyatiminutka na zimu iz smorodiny. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-pyatiminutka na zimu iz smorodiny. картинка Пяти минутка из смородины. картинка pyatiminutka na zimu iz smorodiny. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Ингредиенты:

Как готовить:

1. Отобранную и промытую ягоду прокрутить через мясорубку.

Пяти минутка из смородины. propustit yagody cherez myasorubku. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-propustit yagody cherez myasorubku. картинка Пяти минутка из смородины. картинка propustit yagody cherez myasorubku. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

2. Засыпать полученную массу сахаром, хорошо перемешать, дать постоять пару часов – так как варенье варится совсем недолго, и за время варки свеженасыпанный сахар может не успеть раствориться.

3. Поставить ягодную массу на сильный огонь, высыпать туда лимонную кислоту из расчёта 1 ч. ложку на 2,2 кг сахара и 2 кг ягоды и, постоянно помешивая, варить 5 минут. После этого разлить в хорошо простерилизованные банки с крышками, закрутить крышки и остудить в течение 12-16 часов под тёплой плотной тканью, перевернув банки вниз крышками.

Пяти минутка из смородины. vskipyatit massu smorodiny. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-vskipyatit massu smorodiny. картинка Пяти минутка из смородины. картинка vskipyatit massu smorodiny. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

4. Если в качестве дополнительного консерванта используют не лимонную, а ацетилсалициловую кислоту, варенье предварительно остужают до 60-70 градусов.

Пяти минутка из смородины. osobennosti prigotovleniya varenya. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-osobennosti prigotovleniya varenya. картинка Пяти минутка из смородины. картинка osobennosti prigotovleniya varenya. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Способы стерилизации

Пяти минутка из смородины. kipyachenie bakon dlya zagotovok. Пяти минутка из смородины фото. Пяти минутка из смородины-kipyachenie bakon dlya zagotovok. картинка Пяти минутка из смородины. картинка kipyachenie bakon dlya zagotovok. Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

На заметку! Перед любым видом стерилизации банки промывают с содой.

Какие плиты использовать для готовки?

1. Идеальный вариант – индукционная плита, работающая только с металлической посудой. Подходит как специальная для индукционных плит, так и чугунная или из нержавейки – в них всё равно, даже если они немагнитные, содержится железо – ферромагнетик. На ней в принципе невозможно подгорание варенья.

2. Далее идёт газовая, но только с насадкой на конфорку, которая исключает прямой контакт пламени с дном кастрюли – так легче отрегулировать степень кипения.

3. Последняя в рейтинге – электроплита с ТЭНам, из-за большой тепловой инерции этих нагревательных элементов: чтобы уменьшить кипение, выключением плиты не отделаетесь, раскалённый ТЭН остывает несколько минут, так что для прекращения кипения нужно снимать кастрюлю с конфорки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *