Пятиминутка из черной смородины на фруктозе

Варенье из смородины

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. varene iz smorodiny. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-varene iz smorodiny. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка varene iz smorodiny. Варенье из смородины

Варенье из смородины

Летняя жара манит окунуться в прохладную речку, но хозяйкам некогда: они заняты заготовками. Урожай ждать не будет, нежные ягоды нужно переработать как можно скорее. Сегодня вы собирали смородину. Вёдра и корзины с чёрными, красными и белыми ягодами ожидают хозяйку на кухне.

Заранее приготовьте всё необходимое для работы, чтобы ни одна досадная мелочь не помешала кулинарному творчеству. Не забудьте приготовить кружочки из пергаментной бумаги. После того, как варенье будет уложено в банки, смочите их коньяком и положите сверху, это предохранит заготовки от плесени. Можно использовать и обычный горчичник, положите его в банку так, чтобы горчица оказалась наверху и не соприкасалась с вареньем.

Варенье пятиминутка из смородины

Чем дольше варится варенье, тем меньше витаминов остаётся в нём. Из множества методик приготовления сладкого лакомства желательно отдать предпочтение тем, которые позволяют максимально сохранить полезные свойства ягод.

Полосатый джем из белой и красной смородины

Баночки с разноцветным содержимым выглядят очень аппетитно и оригинально. Для приготовления полосатого лакомства нужно одновременно сварить джем и из красной, и из белой смородины.

Чёрная смородина без сахара в собственном соку

Ягоды, приготовленные без сахара, сохраняют свой натуральный вкус и аромат. В таких заготовках мало калорий, их можно есть и приверженцам здорового питания, и больным диабетом.

Варенье из чёрной смородины на фруктозе

Для сладкоежек, которым нужно ограничить потребление сахара, можно приготовить варенье на фруктозе.

Желе из красной смородины без варки

В красной смородине содержится много пектина, из неё можно приготовить желе без добавления желатина. Эта ягода содержит природные консерванты, желе, приготовленное без термической обработки, может храниться в холодильнике всю зиму.

Конфитюр из чёрной смородины

Обычно конфитюры варятся достаточно долго, но существуют методики приготовления этого лакомства без длительной тепловой обработки.

Варенье из чёрной смородины без варки

Небольшая кулинарная хитрость: если не варить все компоненты, а прокипятить только сироп, витамины в ягодах прекрасно сохранятся.

Пюре из чёрной смородины

Младенцев нескольких месяцев от роду нельзя кормить ягодами: они могут подавиться кожицей и косточками. Пюре из мякоти чёрной смородины можно давать и маленьким детям, и больным, которым противопоказана грубая пища.

Джем из чёрной смородины, приготовленный в хлебопечке

Ягод много, а руки всего две. Призовите на помощь современную технику. Пока вы хлопочете у плиты, хлебопечка займётся приготовлением джема.

Конфеты из смородины

Пастила и мармелад, которые продаются в магазинах, переполнены химическими добавками. Приготовьте из смородины ягодные конфеты, и вы убедитесь, что они намного вкуснее и полезнее кондитерских подделок, которые предлагает нам торговля.

Соус из красной смородины

Из ягод можно приготовить не только десерты, но и пряный сладкий соус к мясу. По вкусовым качествам он не уступает знаменитому кавказскому наршарабу.

Сегодняшний кулинарный марафон подошёл к концу. Обилие баночек с разноцветным содержимым радует глаз. Остаток дня посвятите отдыху: вам нужно набраться сил, завтра будет новый урожай.

Источник

ТОП 3 рецепта приготовления варенья из смородины без сахара на зиму

Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Особенности приготовления варенья из черной смородины без сахара

Перед готовкой любой консервации нужно позаботиться о посуде, используемой в процессе варки. Варить лакомство необходимо в эмалированной кастрюле либо воспользовавшись мультиваркой, которая оснащена чашей с антипригарным покрытием.

Когда готовится десерт из черной смородины, важно исключить любой контакт ягод с металлом. Применять в работе инструменты только из пластика или деревянные.

Приготовление варенья возможно только из спелых ягод, собранных через неделю после полного созревания. Длительное время не рекомендуют держать урожай на ветках, так как количество полезных элементов в смородине медленно понижается.

Хранение собранного продукта не должно быть длительным, лучше варить варенье сразу после сбора.

Главная особенность приготовления варенья из смородиновых ягод в том, что заготовка не проходит без процесса перетирания ягод сквозь сито. Это позволит не думать о наличии кожицы, косточек тем, кто не любит их присутствия в готовом продукте.

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. 28277 PooEBoW4S8U. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-28277 PooEBoW4S8U. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка 28277 PooEBoW4S8U. Варенье из смородины

Подготовка тары и продуктов

Немаловажна правильная стерилизация банок и крышек, иначе в десерт проникнут микробы, и он испортится.

Обратите внимание! Для закатки смородинного варенья берутся лакированные крышки, поскольку обычный металл сильно окисляется под влиянием сока ягод.

Стеклянная тара тщательно вымывается теплой водой с содой, ополаскивается несколько раз в холодной воде. После проводится стерилизация над чайником, в духовке на протяжении нескольких минут.

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. 00 8. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-00 8. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка 00 8. Варенье из смородины

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. 9cc5c86ea1bc15f329727a956241dd8f. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-9cc5c86ea1bc15f329727a956241dd8f. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка 9cc5c86ea1bc15f329727a956241dd8f. Варенье из смородины

Не стоит выбирать слишком крупную смородину для варенья, ягода быстро лопнет и расползется. Лучше взять на десерт продукт среднего размера с одинаковой спелостью. Плоды должны быть:

Перед тем как варить варенье:

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. varenie iz smorodiny. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-varenie iz smorodiny. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка varenie iz smorodiny. Варенье из смородины

Лучшие способы приготовления

Выбор заготовок на зиму из смородины может быть различным, все зависит от вкусового предпочтения.

Простой рецепт смородины без сахара на зиму

Чтобы сварить варенье, потребуется 1 кг ягод.

Как приготовить десерт:

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. 1499274567 chernaja smorodina recepty na zimu. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-1499274567 chernaja smorodina recepty na zimu. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка 1499274567 chernaja smorodina recepty na zimu. Варенье из смородины

Тара закатывается, переворачивается и в таком положении остывает.

Вариант с красной смородиной

Чтобы приготовить смородиновый десерт из красного и черного вида, потребуются следующие ингредиенты:

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. varenye grushi 07. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-varenye grushi 07. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка varenye grushi 07. Варенье из смородины

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. f6e79074d9fdd1f750db6277b72bfbf0 03 varenie iz krasnoy smorodiny depositphotos 23766915 m. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-f6e79074d9fdd1f750db6277b72bfbf0 03 varenie iz krasnoy smorodiny depositphotos 23766915 m. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка f6e79074d9fdd1f750db6277b72bfbf0 03 varenie iz krasnoy smorodiny depositphotos 23766915 m. Варенье из смородины

Разливается лакомство горячим. После оно должно постоять 20 минут в открытой банке. Это необходимо, чтобы на десерте образовался защитный слой. Затем банку закатывают либо закрывают полиэтиленовой крышкой.

Варенье из черной смородины на фруктозе для диабетиков

При приготовлении десерта для больных диабетом необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Главный ингредиент очищается от веточек, закладывается в дуршлаг, чтобы промыть. Затем ягоды нужно измельчить. Можно воспользоваться блендером.

Готовая смесь перекладывается в кастрюлю, сверху посыпается фруктозой и агар-агаром, все перемешивается.

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. Polza varenya na fruktoze. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-Polza varenya na fruktoze. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка Polza varenya na fruktoze. Варенье из смородины

Далее кастрюля отправляется на огонь, смесь варится до закипания. После варенье разливается по банкам, и они закатываются.

Как и сколько можно хранить заготовки?

Условия хранения смородинного варенья простые. Это может быть прохладное темное место, как любят и все заготовки на зиму.

Хранение возможно на протяжении нескольких лет, лакомство не утратит свои полезные свойства.

Источник

Варенье из смородины на фруктозе: рецепт и фото

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. fruktoza. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-fruktoza. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка fruktoza. Варенье из смородины

Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Польза от фруктозы

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. fruktoza. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-fruktoza. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка fruktoza. Варенье из смородины

Фруктозу еще называют плодовым или фруктовым сахаром и подходит она для любых возрастов. Самое важное качество этого продукта – это усвоение в организме без участия инсулина, что пригодится любому человеку, страдающему СД.

Стоит отметить, что варить варенье для диабетиков на фруктозе довольно просто, потому как не нужно стоять часами у плиты и особой подготовки не требуется, но важно запомнить такие нюансы, как:

Ингредиенты:

Количество порций: 1

елена 13:32 «Ответить

Рецепт хороший, но вы используете слишком много фруктозы! На 1кг ягод хватает 350-400г. фруктозы, — оно не киснет, не пухнет и хранится в холодильнике как самое обычное. Вы просто заменили полный объём сахара полным же объёмом фруктозы. (даже, если следовать пропорциям фруктозы у вас чуть больше, чем нужно при замене)Если диабета у вас нет, то это не навредит конечно вашему углеводному обмену, но для диабетиков это сверхдозы! Да и для вас такое варенье, его полезность для здоровья и его безвредность для фигуры — чистой воды обманка. Количество углеводных единиц в нём огромно, а углеводы от фруктозы ничем не отличаются в лучшую сторону от углеводов сахара. Извините и не обижайтесь. Я диабетик с большим стажем, и мне удаётся делать заготовки, которые не повышают уровень глюкозы практически совсем, поэтому их действительно можно диабетикам, естественно не в больших количествах. Ваше же варенье для диабетиков исключено.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Подготовка тары и продуктов

Немаловажна правильная стерилизация банок и крышек, иначе в десерт проникнут микробы, и он испортится.

Обратите внимание! Для закатки смородинного варенья берутся лакированные крышки, поскольку обычный металл сильно окисляется под влиянием сока ягод.

Стеклянная тара тщательно вымывается теплой водой с содой, ополаскивается несколько раз в холодной воде. После проводится стерилизация над чайником, в духовке на протяжении нескольких минут.

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. 9cc5c86ea1bc15f329727a956241dd8f. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-9cc5c86ea1bc15f329727a956241dd8f. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка 9cc5c86ea1bc15f329727a956241dd8f. Варенье из смородины

Не стоит выбирать слишком крупную смородину для варенья, ягода быстро лопнет и расползется. Лучше взять на десерт продукт среднего размера с одинаковой спелостью. Плоды должны быть:

Перед тем как варить варенье:

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. varenie iz smorodiny. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-varenie iz smorodiny. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка varenie iz smorodiny. Варенье из смородины

Рецепты варенья на фруктозе

Рецепты варенья на фруктозе могут использовать совершенно любые ягоды и фрукты. Однако, у таких рецептов имеется определенная технология, вне зависимости от применяемых продуктов.

Чтобы приготовить варенье на фруктозе, понадобится:

Последовательность создания варенья на фруктозе следующая:

Яблочный джем на фруктозе

С добавлением фруктозы можно приготовить не только варенье, но и джем, который также подойдет для диабетиков. Есть один популярный рецепт, для него потребуется:

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. 0 190. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-0 190. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка 0 190. Варенье из смородиныЯблоки нужно вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, испорченные части удалить ножом. Если кожура яблок тонкая, ее можно не убирать.

Нарезать яблоки дольками и положить в эмалированную тару. Если есть желание, яблоки можно натереть на терке, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Чтобы приготовить сироп, нужно смешать сорбит, пектин и фруктозу с двумя стаканами воды. Затем вылить сироп к яблокам.

Кастрюлю помещают на плиту и доводят массу до кипения, затем уменьшают огонь, продолжая варить джем еще 20 минут, регулярно помешивая.

Лимонная кислота смешивается с содой (полстакана), вливается жидкость в кастрюлю с джемом, который уже кипит. Лимонная кислота здесь выступает консервантом, сода убирает резкую кислинку. Все смешивается, варить нужно еще 5 минут.

После того, как кастрюля снята с огня, джему нужно немного остыть.

Постепенно, маленькими порциями (чтобы не лопнуло стекло), нужно заполнить джемом стерилизованные банки, накрыть их крышками.

Банки с джемом нужно поместить в большую тару с горячей водой, после чего пастеризовать на небольшом огне около 10 минут.

В конце приготовления закрывают банки крышками (или закатывают), переворачивают, накрывают и оставляют до полного остывания.

Банки с джемом хранят в прохладном сухом месте. Его всегда после можно и для диабетиков, ведь рецепт исключает сахар!

Когда готовится джем из яблок, рецепт также может подразумевать добавление:

Как и сколько можно хранить заготовки?

Условия хранения смородинного варенья простые. Это может быть прохладное темное место, как любят и все заготовки на зиму.

Хранение возможно на протяжении нескольких лет, лакомство не утратит свои полезные свойства.

Особенности приготовления варенья из черной смородины без сахара

Перед готовкой любой консервации нужно позаботиться о посуде, используемой в процессе варки. Варить лакомство необходимо в эмалированной кастрюле либо воспользовавшись мультиваркой, которая оснащена чашей с антипригарным покрытием.

Когда готовится десерт из черной смородины, важно исключить любой контакт ягод с металлом. Применять в работе инструменты только из пластика или деревянные.

Приготовление варенья возможно только из спелых ягод, собранных через неделю после полного созревания. Длительное время не рекомендуют держать урожай на ветках, так как количество полезных элементов в смородине медленно понижается.

Хранение собранного продукта не должно быть длительным, лучше варить варенье сразу после сбора.

Главная особенность приготовления варенья из смородиновых ягод в том, что заготовка не проходит без процесса перетирания ягод сквозь сито. Это позволит не думать о наличии кожицы, косточек тем, кто не любит их присутствия в готовом продукте.

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. 28277 PooEBoW4S8U. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-28277 PooEBoW4S8U. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка 28277 PooEBoW4S8U. Варенье из смородины

Варенье на основе фруктозы со смородиной

Рецепт предполагает такие составляющие:

Источник

Рецепт пятиминутки стаканами из черной смородины на зиму

Создание варенья из черной смородины — процесс приятный и несложный. Смородиновое варенье получается удачным даже у новичков. Самым легким и быстрым способом превращения свежей ягоды в сладкое лакомство является приготовление варенья-пятиминутки.

Как подготовить черную смородину?

Прежде чем приступать к варке варенья, ягоду подготавливают. Собранные с куста зрелые плоды проходят следующие этапы обработки:

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. lazy placeholder. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка lazy placeholder. Варенье из смородины

В тех случаях, когда предполагается приготовление продукта из целых ягод, отбираются только неповрежденные экземпляры. Если ягода будет перетираться, целостность плода значения не имеет. После подготовки урожая к варке подбирают требуемые ингредиенты.

Какие ингредиенты понадобятся для варенья?

Благодаря высокому содержанию в ягодах пектина, естественного загустителя, варенье из смородины всегда имеет приятную консистенцию. Оно способно принимать состояние желе без добавления желатина и прочих загустителей.

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. lazy placeholder. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка lazy placeholder. Варенье из смородиныДля приготовления продукта требуется минимальный набор ингредиентов:

Пропорции компонентов варьируются в зависимости от рецептуры. В некоторых инструкциях по приготовлению вода вовсе отсутствует. В таких случаях конечный продукт получается максимально густым. Если десерт варится из целых ягод, перед помещением в емкость с сиропом их бланшируют, чтобы они не сморщились.

Несколько простых вариантов пятиминутки на зиму

Вариантов приготовления пятиминутного варенья из смородины существует множество. Все они различаются пропорциями ингредиентов, но сходятся в том, что варить смесь рекомендуется ровно пять минут. За это время потери полезных свойств элементов, содержащихся в ягоде, оказываются минимальными. При этом пятиминутная термообработка позволяет значительно увеличить сроки хранения продукта.

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. lazy placeholder. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка lazy placeholder. Варенье из смородины

Виды такого десерта бывают следующими:

Существуют и другие модификации варенья, все зависит от фантазии и потребностей кулинара. Возможна разновидность, приготавливаемая без варки, путем перетирания ягод с сахаром. Но такие заготовки значительно уступают в сроках хранения тем, что подверглись тепловому воздействию.

Классический

Традиционный рецепт приготовления варенья-пятиминутки из плодов черной смородины включает в себя классический набор компонентов. На один килограмм ягод берется 1,5 стакана воды и 1,5 кг сахара.

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. lazy placeholder. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка lazy placeholder. Варенье из смородины

Дальнейший процесс проходит по устоявшемуся алгоритму:

Пока варенье еще горячее, его разливают по заранее заготовленным стерилизованным банкам. Крышки используются полиэтиленовые или металлические, но обязательно стерилизованные.

Как приготовить по рецепту стаканами?

Рецепт приготовления пятиминутки, в котором нормы сырья указаны в стаканах, удобен в применении. При его использовании не нужны бытовые весы, достаточно одного стакана. В рецепте на семь стаканов выход готового продукта составляет 2 литра.

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. lazy placeholder. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка lazy placeholder. Варенье из смородины

Нормы ингредиентов выглядят так:

Существуют раскладки компонентов на различное количество стаканов. Основное различие рецептур заключается в консистенции финального продукта. Технология приготовления также содержит ряд отличий.

Через мясорубку

Варка пятиминутного варенья из ягодного пюре — один из самых простых и наименее затратных по времени рецептов. Для создания этой заготовки понадобится 1 кг ягод и 2 кг сахара.

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. lazy placeholder. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка lazy placeholder. Варенье из смородины

Приготовление состоит из нескольких этапов:

По истечении периода варки варенье снимают с огня. Горячий продукт разливают в обработанные банки и закрывают крышками. Для ускорения процесса вместо мясорубки используют блендер.

Как варить вкусное желе 5-минутку

Пятиминутное желе из черной смородины бывает двух видов. Оно готовится из неочищенной ягодной массы или из прозрачного ягодного сока. В первом случае плоды предварительно перемалываются при помощи блендера или мясорубки. Во втором пюре дополнительно пропускается через сито с мелкими ячейками, чтобы отделить жмых от сока. Для получения желеобразной массы на две части ягодного пюре или сока берется 1,5 части сахара.

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. lazy placeholder. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка lazy placeholder. Варенье из смородины

Варка желе осуществляется в такой последовательности:

При необходимости с варева снимается пенка. Горячий продукт разливают в подготовленные банки и накрывают крышками. После остывания варенье превращается в желе.

Как сварить джем с водой?

Джем имеет более густую и плотную структуру, чем желе и конфитюр, он легко намазывается на хлеб и не течет. Чаще всего пятиминутный джем готовится без добавления воды, поскольку его густая консистенция подразумевает минимальное количество жидкости.

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. lazy placeholder. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка lazy placeholder. Варенье из смородины

Рецепт, включающий воду, выглядит следующим образом:

Как сделать без варки, протертое?

Протертая ягода, не подвергавшаяся температурному воздействию, сохраняет большее количество полезных веществ. Кроме того, такие ягодные смеси хранят аромат и вкус свежих ягод. Поэтому многие садоводы часто отдают предпочтение протертым десертам без варки.

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. lazy placeholder. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка lazy placeholder. Варенье из смородины

Готовят их таким способом:

Полученную смесь помещают в стерилизованные банки. Хранят такую заготовку только в холодильнике. Срок годности обычно составляет полгода.

Быстрый способ приготовления желеобразного конфитюра

Конфитюр по консистенции похож на желе. Главным различием между этими десертами является наличие в конфитюре целых ягод. Тогда как желе предполагает однородную структуру.

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. lazy placeholder. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка lazy placeholder. Варенье из смородины

Приготовление конфитюра осуществляют по следующей схеме:

Горячее варенье разливают в банки и закатывают крышками. По мере остывания конфитюр густеет, превращаясь в желеобразную массу с плодами внутри. При точном соблюдении технологии приготовления такой десерт получается не только вкусным, но и эстетически привлекательным.

Как обеспечить правильные условия хранения?

Идеальной тарой для хранения быстрого варенья являются стеклянные банки, прошедшие специальную обработку паром или высокой температурой. Лучшими для закупорки банок признаны металлические крышки любого образца, также предварительно обработанные. Держать варенье рекомендовано в сухом и темном месте при температуре не выше +15 °C. Нарушение температурного режима приводит к засахариванию продукта.

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. lazy placeholder. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка lazy placeholder. Варенье из смородины

Иногда варенье плесневеет или закисает, это случается, потому что:

Сроки хранения пятиминутного варенья колеблются от полутора до двух лет. Длительность хранения напрямую зависит от соблюдения технологии приготовления и консервации продукта. Выполнение всех рекомендаций подразумевает долгосрочное хранение заготовок даже в условиях квартиры при более высоких температурах.

Пятиминутка является одним из оптимальных способов длительного хранения урожая ягод. Уникальные свойства смородины позволяют готовить из ее плодов варенья, желе и джемы различной консистенции в короткие сроки, руководствуясь простыми рецептами.

Источник

Красная и черная смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки. Компот, сок и варенье из смородины без добавления сахара, а также заморозка ягод

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. smorodina bez sahara na zimu 1. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-smorodina bez sahara na zimu 1. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка smorodina bez sahara na zimu 1. Варенье из смородины

Каждый человек, хотя бы раз собиравший смородину, знает, насколько это трудное занятие, ведь ягоды мелкие, а отрывать каждую их них нужно аккуратно, чтобы не раздавить. Но все же, зная о полезных свойствах черной и красной смородины, большинство наших соотечественников стараются собрать или купить терпкие ягоды летом, чтобы сделать заготовки, компот или сок из черной и красной смородину на зиму. И так как наиболее полезна законсервированная смородина без сахара и варки на зиму, мы расскажем, как без стерилизации пошагово сделать закрутки из этих ягод в собственном соку. Здесь наши гости найдут лучшие рецепты заморозки ягод, варенья пятиминутки из смородины без сахара, и рецепт сока и компота.

Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму

Смородина — одна из самых богатых микроэлементами и витаминами ягод, и особенно она полезна зимой. Но увы, при консервации с сахаром, а также при длительной варке и стерилизации часть элементов могут потерять свои свойства. Поэтому многие люди, желающие приготовить действительно полезное варенье из этих ягод, ищут лучшие рецепты заготовки смородины без сахара на зиму.

Таких рецептов много, ведь без сахара можно делать и компоты и соки, и варенье, и джем, и желе из смородины. А люди, предпочитающие подслащенное смородиновое варенье, но не желающие класть в него сахар, могут использовать натуральный сахарозаменитель — фруктозу.

Варенье «пятиминутка» из смородины без сахара с фруктозой

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. smorodina bez sahara na zimu 2. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-smorodina bez sahara na zimu 2. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка smorodina bez sahara na zimu 2. Варенье из смородины

Варенье «пятиминутка» из смородины с фруктозой — сладкое и очень полезное, ведь помимо витаминов, содержащихся в ягодах, в нем будут и полезные элементы, входящие в состав натурального подсластителя. Чтобы сварить такое варенье, нужно:

Воду нужно налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Затем в нее высыпаются заранее промытые и очищенные от листиков ягоды смородины и варятся 5 минут. Далее в варенье нужно засыпать фруктозу, хорошенько перемешать и варить на маленьким огне 10-12 минут, периодически перемешивая.

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. smorodina bez sahara na zimu 3. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-smorodina bez sahara na zimu 3. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка smorodina bez sahara na zimu 3. Варенье из смородины

Готовое варенье разливается в стерилизованные банки и герметично закатывается крышками. В теплое время года заготовку лучше хранить в холодильнике, а вот с наступлением холодов такая консервация может дожидаться зимы и на балконе.

Смородина в собственном соку на зиму без добавления сахарного песка

Смородина в собственном соку — еще один простой способ консервации ягод без сахара. По консистенции такая заготовка будет напоминать желе или не слишком густой джем, и главное ее преимущество в том, что более 90% полезных элементов, содержащихся в свежей смородине, сохранятся.

Для приготовления смородины в собственном соку нужны только ягоды, небольшие банки (полулитровые или меньше) и кастрюля с широким дном. Ягоды для заготовки необходимо очистить от листиков, помыть в прохладной воде и просушить.

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. smorodina bez sahara na zimu 4. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-smorodina bez sahara na zimu 4. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка smorodina bez sahara na zimu 4. Варенье из смородины

Чтобы приготовить смородину в собственном соку, нужно:

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. smorodina bez sahara na zimu 5. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-smorodina bez sahara na zimu 5. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка smorodina bez sahara na zimu 5. Варенье из смородины

Смородину в собственном соку, приготовленному по такому рецепту, необходимо хранить в холодильнике.

Целая и протертая смородина без сахара на зиму без стерилизации

Законсервированная черная или красная смородина на зиму без стерилизации сохранит все полезные элементы и свежий вкус. При этом консервировать ягоды таким способом очень просто. Для начала нужно подготовить посуду для консервации — стеклянные банки или бутылки с широким горлышком. И банки, и крышки необходимо простерилизовать на пару или в микроволновой печи.

Теперь останется только насыпать промытые и высушенные ягоды смородины в банки, закрыть их и поставить в холодильник на хранение. Главное, чтобы крышки были закрыты герметично, иначе смородина может испортиться.

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. smorodina bez sahara na zimu 6. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-smorodina bez sahara na zimu 6. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка smorodina bez sahara na zimu 6. Варенье из смородины

Протертая с медом смородина на зиму без стерилизации

Еще один способ, как законсервировать смородину на зиму без стерилизации, понравится сладкоежкам. Для такой консервации нужно взять ягоды смородины и мед в пропорции 2 к 1. Ягоды необходимо промыть, очистить от мусора и хорошенько просушить. Затем смородину следует перетереть в блендере.

Протертая смородина смешивается с медом до однородной консистенции, разливается в стерилизованные банки, герметично закрывается и ставится на хранение в холодильник. Зимой, когда на улице будет мороз, такую консервацию можно хранить на балконе или в погребе.

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. smorodina bez sahara na zimu 7. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-smorodina bez sahara na zimu 7. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка smorodina bez sahara na zimu 7. Варенье из смородины

Замороженная смородина на зиму без сахара и варки

Замороженная в морозилке смородина на зиму без сахара и варки — самый простой способ законсервировать ягоды и сохранить их практически свежими до февраля. После разморозки зимой черную или красную смородину можно использовать точно так же, ка свежую — варить из нее компот, добавлять в чай или использовать в качестве начинки для выпечки.

Заморозка смородины на зиму займет не более получаса, а значит, этот способ консервации подойдет даже самым занятым людям. О том, как правильно заморозить ягоды без сахара, детально рассказано на видео.

3 секрета правильной заморозки смородины без сахара

Чтобы после разморозки зимой ягоды смородины были как свежие, нужно в процессе заморозки учитывать три важных нюанса, а именно:

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. smorodina bez sahara na zimu 8. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-smorodina bez sahara na zimu 8. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка smorodina bez sahara na zimu 8. Варенье из смородины

Компот из черной смородины без сахара на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот из черной смородины без сахара на зиму обязательно нужно сварить всем, кто хочет и пить вкусный напиток зимними вечерами, и уберечься от простуды и гриппа в холодное время года. Готовится такая заготовка очень просто и быстро, причем для приготовления компота не понадобится ничего, кроме ягод черной смородины и воды.

Варим компот с черной смородины на зиму пошагово

Смородину на компот нужно промыть и очистить от листиков, стебельков и прочего мусора. Затем подготовленные ягоды нужно засыпать в чистые банки так, чтобы смородина заполнила их примерно на ¾, и залить ягоды водой до верха банки.

Далее банки со смородиной ставятся на дно кастрюли с водой и пастеризуются на водяной паре примерно 20 минут. Важно, чтобы вода в кастрюле не закипела, так как банки с компотом могут лопнуть. В процессе пастеризации ягоды пустят сок, и компот приобретет насыщенный темно-фиолетовый цвет.

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. smorodina bez sahara na zimu 9. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-smorodina bez sahara na zimu 9. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка smorodina bez sahara na zimu 9. Варенье из смородины

Готовый компот с черной смородиной останется только герметично закрыть, охладить и поставить на хранение в погреб.

Компот из красной смородины без сахара на зиму: очень простой рецепт

Красная смородина — лидер среди ягод по содержанию витамина А. Но и помимо витамина А, в этих кислых ягодках есть еще масса полезных элементов — биотин, витамины группы В, витамин РР, магний, фосфор и др. И при приготовлении компота на зиму большая часть витаминов и микроэлементов сохранится.

В отличие от черной смородины, в красных ягодах очень большие косточки, поэтому многие хозяйки предпочитают процеживать компот перед консервацией. При этом переживать о том, что полезные элементы будут выкинуты вместе с косточками и мякотью, не стоит — большая часть из них останется в компоте.

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. smorodina bez sahara na zimu 10. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-smorodina bez sahara na zimu 10. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка smorodina bez sahara na zimu 10. Варенье из смородины

Рецепт компота из красной смородины на зиму

Красную смородину для приготовления компота на зиму нужно перебрать, чтобы в компот не попали плохие ягоды и мусор. Затем смородину надо высыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и проварить на медленном огне 3-5 минут.

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. smorodina bez sahara na zimu 11. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-smorodina bez sahara na zimu 11. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка smorodina bez sahara na zimu 11. Варенье из смородины

Пока компот варится, нужно успеть простерилизовать банки для консервации. Проще всего сделать это, просто поставив чистые банки в микроволновую печь на 2-3 минуты (металлические крышки стерилизуются паром или в духовке).

Сваренный компот нужно разлить по стерилизованным банкам так, чтобы в банки не попала мякоть, и быстро закрутить крышки. Когда заготовка остынет, ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы.

Натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму

В ягодах красной смородины содержится на 10% больше сока, чем в черной, и сделать в домашних условиях натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму очень просто. Главное, не забывать, что этот полезный сок зимой лучше пить, предварительно разбавив водой, так как концентрированный напиток может вызвать аллергическую реакцию.

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. smorodina bez sahara na zimu 12. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-smorodina bez sahara na zimu 12. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка smorodina bez sahara na zimu 12. Варенье из смородины

Пошаговый рецепт сока из красной смородины для консервации

Перед тем, как делать сок из красной смородины без сахара, нужно подготовить банки для консервации с расчета, что с 2,2 кг ягод получится примерно 1 литр сока. И банки, и крышки к ним необходимо простерилизовать.

Сам сок для консервации на зиму готовится так:

Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. smorodina bez sahara na zimu 13. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе фото. Пятиминутка из черной смородины на фруктозе-smorodina bez sahara na zimu 13. картинка Пятиминутка из черной смородины на фруктозе. картинка smorodina bez sahara na zimu 13. Варенье из смородины

Диетический сок из черной смородины на зиму без сахара

Законсервированный натуральный сок из черной смородины на зиму без сахара можно пить и диабетикам, и людям, придерживающимся строгой диеты. А сладкоежки могут зимой в готовый сок добавлять мед или другой натуральный подсластитель.

В приготовлении сока из черной смородины нет ничего сложного. Рецепт такого сока детально рассказан и показан на видео. Готовый сок останется только разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник до зимы.

Консервированная смородина без сахара — кладезь витаминов на зиму

Лучшие рецепты, по которым делаются заготовки из смородины, дают возможность за 1-2 часа законсервировать ягоды без стерилизации и варки так, чтобы зимой они были как свежие. И такая смородина без сахара на зиму, законсервированная в виде варенья, и сок или компот из черной либо красной смородины станут источниками витаминов в холодное время года и укрепят иммунитет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *