Пятиминутка из черной смородины с минимальным количеством сахара
ТОП 7 рецептов варенья Пятиминутка из черной смородины на зиму
Одной из самых главных заготовок на зиму является смородиновое варенье, богатое аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом и витаминами группы В. Приготовить его можно разными способами. Предлагаем вашему вниманию самые удачные рецепты варенья «Пятиминутка» из черной смородины. Витаминную ягоду можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с другими фруктовыми компонентами.
Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из черной смородины
В зимнее время проблематично получить необходимый спектр витаминов из свежих фруктов и ягод. Поэтому верным решением станет пятиминутное смородиновое варенье. Следуя пошаговым рекомендациям, приготовить это вкусное и целебное лакомство сможет каждая хозяйка. Но приступая к основному процессу, важно правильно подготовить ягодки и подходящую тару для консервации.
Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки?
Для приготовления варенья «Пятиминутка» предпочтительно выбирать ягоды крупноплодных сортов смородины. Во-первых, они легче поддаются предварительной обработке, а, во-вторых, выделяют много сока.
Плоды должны быть полностью созревшими, иметь тонкую кожуру и приблизительно одинаковый размер.
Процесс подготовки прост:
Подготовка емкостей
Для заготовки варенья используются стеклянные банки подходящего объема. Перед закаткой необходимо:
Как быстро приготовить смородиновое варенье на зиму?
Помимо классического рецепта, существует немало других вариантов приготовления варенья из смородины на зиму. Добавление других ингредиентов придаст новые вкусовые нотки и повысит витаминную ценность лакомства.
Классический рецепт
Варенье 5-минутка по данному рецепту требует минимального количества ингредиентов:
Последовательность приготовления лакомства такова:
Без воды
Быстрое варенье из смородины можно сделать и без добавления воды.
Готовить очень просто:
С малиной
Полезные свойства варенья, приготовленного из черной смородины и малины, удваиваются. В зимнее время это лакомство укрепит иммунитет, а также защитит от инфекций и простуды.
Из ингредиентов нужно подготовить:
Такое варенье сварить нетрудно:
С апельсином
Сочетание апельсина и черной смородины насытит организм аскорбиновой кислотой.
Приготовление не займет много времени:
С добавлением лимона
Этот вариант напоминает предыдущий, однако обладает более кислым вкусом и содержит еще больше витамина С.
Чтобы приготовить вкусное витаминное варенье, потребуется:
Приготовление состоит из следующих этапов:
В мультиварке
Легко готовить быстрое смородиновое варенье в мультиварке. Все, что для него потребуется — по полтора килограмма сахара и ягод:
Из замороженных ягод
Преимущество смородинового варенья из замороженных ягодок в том, что сварить его можно в любое время года.
Для витаминного лакомства потребуется:
Ягодки необходимо достать из морозильной камеры, ополоснуть в проточной воде и просушить. Затем выполнить следующие действия:
Как и сколько можно хранить?
Период хранения варенья из смородины составляет два года. Для этого емкости с витаминным лакомством нужно поместить в прохладное и затемненное место — кладовую, погреб или редко используемый кухонный шкаф.