Пюре из черной смородины без сахара

ТОП 3 рецепта приготовления варенья из смородины без сахара на зиму

Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Особенности приготовления варенья из черной смородины без сахара

Перед готовкой любой консервации нужно позаботиться о посуде, используемой в процессе варки. Варить лакомство необходимо в эмалированной кастрюле либо воспользовавшись мультиваркой, которая оснащена чашей с антипригарным покрытием.

Когда готовится десерт из черной смородины, важно исключить любой контакт ягод с металлом. Применять в работе инструменты только из пластика или деревянные.

Приготовление варенья возможно только из спелых ягод, собранных через неделю после полного созревания. Длительное время не рекомендуют держать урожай на ветках, так как количество полезных элементов в смородине медленно понижается.

Хранение собранного продукта не должно быть длительным, лучше варить варенье сразу после сбора.

Главная особенность приготовления варенья из смородиновых ягод в том, что заготовка не проходит без процесса перетирания ягод сквозь сито. Это позволит не думать о наличии кожицы, косточек тем, кто не любит их присутствия в готовом продукте.

Пюре из черной смородины без сахара. 28277 PooEBoW4S8U. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-28277 PooEBoW4S8U. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка 28277 PooEBoW4S8U. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Подготовка тары и продуктов

Немаловажна правильная стерилизация банок и крышек, иначе в десерт проникнут микробы, и он испортится.

Обратите внимание! Для закатки смородинного варенья берутся лакированные крышки, поскольку обычный металл сильно окисляется под влиянием сока ягод.

Стеклянная тара тщательно вымывается теплой водой с содой, ополаскивается несколько раз в холодной воде. После проводится стерилизация над чайником, в духовке на протяжении нескольких минут.

Пюре из черной смородины без сахара. 00 8. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-00 8. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка 00 8. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Пюре из черной смородины без сахара. 9cc5c86ea1bc15f329727a956241dd8f. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-9cc5c86ea1bc15f329727a956241dd8f. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка 9cc5c86ea1bc15f329727a956241dd8f. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Не стоит выбирать слишком крупную смородину для варенья, ягода быстро лопнет и расползется. Лучше взять на десерт продукт среднего размера с одинаковой спелостью. Плоды должны быть:

Перед тем как варить варенье:

Пюре из черной смородины без сахара. varenie iz smorodiny. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-varenie iz smorodiny. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка varenie iz smorodiny. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Лучшие способы приготовления

Выбор заготовок на зиму из смородины может быть различным, все зависит от вкусового предпочтения.

Простой рецепт смородины без сахара на зиму

Чтобы сварить варенье, потребуется 1 кг ягод.

Как приготовить десерт:

Пюре из черной смородины без сахара. 1499274567 chernaja smorodina recepty na zimu. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-1499274567 chernaja smorodina recepty na zimu. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка 1499274567 chernaja smorodina recepty na zimu. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Тара закатывается, переворачивается и в таком положении остывает.

Вариант с красной смородиной

Чтобы приготовить смородиновый десерт из красного и черного вида, потребуются следующие ингредиенты:

Пюре из черной смородины без сахара. varenye grushi 07. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-varenye grushi 07. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка varenye grushi 07. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Пюре из черной смородины без сахара. f6e79074d9fdd1f750db6277b72bfbf0 03 varenie iz krasnoy smorodiny depositphotos 23766915 m. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-f6e79074d9fdd1f750db6277b72bfbf0 03 varenie iz krasnoy smorodiny depositphotos 23766915 m. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка f6e79074d9fdd1f750db6277b72bfbf0 03 varenie iz krasnoy smorodiny depositphotos 23766915 m. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Разливается лакомство горячим. После оно должно постоять 20 минут в открытой банке. Это необходимо, чтобы на десерте образовался защитный слой. Затем банку закатывают либо закрывают полиэтиленовой крышкой.

Варенье из черной смородины на фруктозе для диабетиков

При приготовлении десерта для больных диабетом необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Главный ингредиент очищается от веточек, закладывается в дуршлаг, чтобы промыть. Затем ягоды нужно измельчить. Можно воспользоваться блендером.

Готовая смесь перекладывается в кастрюлю, сверху посыпается фруктозой и агар-агаром, все перемешивается.

Пюре из черной смородины без сахара. Polza varenya na fruktoze. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-Polza varenya na fruktoze. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка Polza varenya na fruktoze. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Далее кастрюля отправляется на огонь, смесь варится до закипания. После варенье разливается по банкам, и они закатываются.

Как и сколько можно хранить заготовки?

Условия хранения смородинного варенья простые. Это может быть прохладное темное место, как любят и все заготовки на зиму.

Хранение возможно на протяжении нескольких лет, лакомство не утратит свои полезные свойства.

Источник

Рецепты черной смородины в собственном соку без сахара на зиму

Консервирование на зиму черной смородины в собственном соку без сахара используется любителями натурального вкуса ягод. Такие рецепты применяются для изготовления десертов, соусов, наполнителей для выпечки, а также подходят для диетического питания. Недолгая термическая обработка или ее отсутствие позволяет сберечь витамины и минералы, которыми богата смородина.

Вкусные рецепты из черной смородины без сахара

Приготовление домашних заготовок из ягод предполагает разные технологические процессы. Ягоды консервируют в собственном соку, перетирают, изготавливают варенье, желе, компоты и даже лимонад. Отсутствие сахара в списке ингредиентов сохраняет вкус и природную кислинку плодов. По желанию его можно заменить медом или фруктозой.

Пюре из черной смородины без сахара. lazy placeholder. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-lazy placeholder. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка lazy placeholder. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Приготовление возможно с использованием термической обработки или без нее. В последнем случае сохранятся полезные компоненты, содержащиеся в смородине:

Употребление заготовок в зимнее время дополнительно укрепляет иммунную систему человека, препятствуя развитию простудных заболеваний. Блюда отличаются малой калорийностью. Например, в 100 граммах протертой черной или красной смородины содержится всего 46 ккал. При этом 2 столовые ложки продукта полностью восполняют суточную потребность организма в витаминах А и С.

Однако лицам, имеющим в анамнезе повышенную кислотность, гастрит, язвенную болезнь пищеварительного тракта, не рекомендуется употреблять заготовки на голодный желудок.

Самое необычное варенье на меду

Черная смородина в сочетании с медом выступает не только лакомством, но и профилактикой простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения.

Пюре из черной смородины без сахара. lazy placeholder. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-lazy placeholder. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка lazy placeholder. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Для изготовления 4 банок (0,5 л) варенья понадобятся:

Блюдо подходит для хранения в холодильнике или замораживания. Приготовление состоит из нескольких последовательных шагов:

Хранить варенье следует в холодильнике или ином прохладном месте с температурой около 0 градусов.

В собственном соку

Заготовка полностью сохраняет природный вкус и аромат плодов. Для приготовления понадобятся 2 стеклянные банки (0,5 л), кастрюля под их размер и от 1 литра ягод.

Пюре из черной смородины без сахара. lazy placeholder. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-lazy placeholder. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка lazy placeholder. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Пошаговая инструкция приготовления:

Заготовки накрывают крышками и закатывают. При наклоне банки вбок тара не должна протекать. Затем емкости переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и оставляют на несколько часов до остывания. Хранят готовый продукт в прохладном месте, можно в кладовке.

Свежая, протертая с лимоном

Черная смородина хорошо сочетается с цитрусовыми фруктами: лимоном или апельсином. В протертую ягоду добавляют сок фруктов.

Пюре из черной смородины без сахара. lazy placeholder. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-lazy placeholder. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка lazy placeholder. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Пропорции устанавливают, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Обычно на 1 кг смородины берут 1 небольшой лимон или 2 апельсина. Для снижения кислотности объем цитрусового сока уменьшают.

Для приготовления смородиново-лимонной смеси требуется:

Для получения более однородного состава без шкурок и семечек, измельченные ягоды предварительно пропускают через сито.

Из протертой смородины и лимона также можно приготовить освежающий лимонад:

Лимонад перед подачей следует процедить. Употребляют напиток в охлажденном виде.

Желе с красными сортами

Для красной смородины характерен насыщенный вкус с выраженной кислинкой. При изготовлении желе из ягоды можно обойтись без сахара или заменить его медом. Для сохранения формы десерта используют специальную пищевую добавку-стабилизатор (ксантановую камедь) или ограничиваются только натуральными ингредиентами.

Для медового желе потребуются:

Пошаговая инструкция приготовления:

Хранят готовый продукт в холодильнике.

Пюре из черной смородины без сахара. lazy placeholder. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-lazy placeholder. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка lazy placeholder. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Для приготовления желе потребуется 1 кг красной смородины и ксантановая камедь — стабилизатор. Вместо этого вещества можно использовать такое же количество агар-агара.

Если продукт подлежит закатыванию, его хранят в холодильнике в предварительно простерилизованной посуде.

Выбор ягод

Вкус и длительность хранения заготовок зависят от качества плодов. При самостоятельном сборе урожая следует соблюдать правила:

Пюре из черной смородины без сахара. lazy placeholder. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-lazy placeholder. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка lazy placeholder. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

При покупке ягод отдают предпочтение только спелым плодам. Недозревшие ягоды — более кислые, они не пригодны для заморозки, сушки, могут стать причиной обострения заболеваний пищеварительного тракта.

Но в холодильнике неспелые плоды хранятся дольше, чем полностью созревшие. Эту особенность используют продавцы, собирая урожай раньше положенного времени.

Поэтому заготовки рекомендуется делать сразу после сбора или покупки сырья. При этом смородину необходимо осмотреть, перебрать, отдав предпочтение крупным и упругим ягодам без повреждений. Далее проводят обработку и подготовку сырья.

Степень зрелости

Спелость проще определить при сборе урожая — плоды легко отделяются от веток, осыпаются с куста. При покупке смородины устанавливают зрелость, исходя из таких признаков:

Пюре из черной смородины без сахара. lazy placeholder. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-lazy placeholder. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка lazy placeholder. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Чтобы определить оптимальное время для сбора урожая, нужно уметь ориентироваться в сортах и особенностях созревания на разных территориях. Например, в Сибири черную смородину собирают в начале августа, а в южных регионах — в конце июня.

Как обработать?

Важным этапом заготовок выступает подготовка сырья. Она состоит из последовательных действий:

Пюре из черной смородины без сахара. lazy placeholder. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-lazy placeholder. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка lazy placeholder. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Подготовка тары для заготовок на зиму

Перед заготовками посуду, в которую помещают смородину, тщательно стерилизуют:

Пюре из черной смородины без сахара. lazy placeholder. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-lazy placeholder. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка lazy placeholder. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Возможно проводить стерилизацию и в духовке:

Крышки для тары кипятят в обычной воде в течение 5-10 минут.

Как заморозить?

Заморозка плодов позволяет максимально сберечь их полезные свойства и сохранить свежесть. Для этого сырье следует предварительно подготовить стандартным способом. Замораживают ягоды целыми или измельчив в пюре. В последнем случае используют пластиковые контейнеры, которые помещают в морозильник.

Пюре из черной смородины без сахара. lazy placeholder. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-lazy placeholder. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка lazy placeholder. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Рецепт заморозки на зиму целых ягод:

Поэтому рекомендуется фасовать смородину порционно, размораживая часть для однократного употребления.

Условия хранения

Заготовки хранят в холодном месте, рекомендуемая температура — около 0 градусов. Подходящим местом считается холодильник или погреб. Однако в последнем случае нужно регулярно осматривать банки во избежание порчи крышек.

Пюре из черной смородины без сахара. lazy placeholder. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-lazy placeholder. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка lazy placeholder. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

При правильной подготовке и упаковке заготовок период их годности составляет 6-12 месяцев.

Консервированные лакомства из смородины просты в приготовлении и полезны для здоровья. Ягодные заготовки на зиму широко применяются в домашней кулинарии. Продукт без сахара используется не только для приготовления традиционных десертов и напитков, но и для получения желе, тортов, мармелада, пикантных соусов для мясных блюд.

Источник

Чёрная смородина без сахара на зиму

Ингредиенты

Фото готового блюда

Пюре из черной смородины без сахара. u 64a45e3012d2140c1c58cf6a9be71694. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-u 64a45e3012d2140c1c58cf6a9be71694. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка u 64a45e3012d2140c1c58cf6a9be71694. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

В данном случае при консервировании используется процесс пастеризации (нагрев до 80-90 градусов), это дает возможность оставить большую часть витаминов.

Итак, возьмите литровую банку черной смородины (банками проще делать расчет).

Пюре из черной смородины без сахара. 78524ffe3a5dbdc78388e980439bd4d5 2018. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-78524ffe3a5dbdc78388e980439bd4d5 2018. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка 78524ffe3a5dbdc78388e980439bd4d5 2018. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Ягоду промойте и дайте стечь воде.

Пюре из черной смородины без сахара. e7b2b93e18fda82fc431fb2efa235a80 2018. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-e7b2b93e18fda82fc431fb2efa235a80 2018. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка e7b2b93e18fda82fc431fb2efa235a80 2018. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Разложите ягоду в две стерильные пол-литровые банки.

Пюре из черной смородины без сахара. 6ba40f25fe080eec0335b67104c27168 2018. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-6ba40f25fe080eec0335b67104c27168 2018. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка 6ba40f25fe080eec0335b67104c27168 2018. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Пюре из черной смородины без сахара. 24868de678d6a084edaa7b40438bc88b 2018. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-24868de678d6a084edaa7b40438bc88b 2018. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка 24868de678d6a084edaa7b40438bc88b 2018. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Поставьте в кастрюлю на полотенце. На полотенце установите баночки с ягодой, прикрыв прокипяченными крышками.

Пюре из черной смородины без сахара. b01b630c4cad2a0440f20f9be47701f5 2018. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-b01b630c4cad2a0440f20f9be47701f5 2018. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка b01b630c4cad2a0440f20f9be47701f5 2018. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Налейте воду по плечики и включите плиту. Нагревайте воду постепенно, не доводя до кипения, ягода будет оседать.

Пюре из черной смородины без сахара. 5f74bc7771ffd9a4a59870c100334550 2018. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-5f74bc7771ffd9a4a59870c100334550 2018. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка 5f74bc7771ffd9a4a59870c100334550 2018. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Когда она осядет наполовину, пересыпьте ягоду из одной банки в другую, прикройте крышкой и продолжайте процесс пастеризации. Для пол-литровой банки достаточно 10-15 минут.

Пюре из черной смородины без сахара. 27c7d298bd32ae001120239d78d22301 2018. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-27c7d298bd32ae001120239d78d22301 2018. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка 27c7d298bd32ae001120239d78d22301 2018. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

После чего крышку закатайте и укутайте баночку в шубу до полного остывания. Чёрная смородина без сахара на зиму готова. Хранить можно при комнатной температуре.

Пюре из черной смородины без сахара. dc399860da5233a42def410fd9a0bfff 2018. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-dc399860da5233a42def410fd9a0bfff 2018. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка dc399860da5233a42def410fd9a0bfff 2018. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Приятного чаепития с практически свежей ягодой зимой!

Источник

Красная и черная протертая смородина без сахара

Протертая смородина без сахара – кладезь витаминов и микроэлементов. При таком способе обработки она сохраняет все полезные вещества. Потрясающий аромат и кисловато-сладкий вкус этого блюда любимы детьми и взрослыми. Пюре из смородины прекрасно подходит к сладкой выпечке или в качестве кисло-сладкого соуса. Протертая ягода проста в приготовлении, не требует особого оборудования или навыков.

Пюре из черной смородины без сахара. image001 17. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-image001 17. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка image001 17. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Полезные свойства перетертой смородины без сахара

В черной смородине рекордное содержание витамина С. По этому параметру она составляет достойную конкуренцию лимону и апельсину. Красная является признанным лидером по содержанию витамина А.

Польза протертого пюре из черной и красной смородины без сахара:

Ингредиенты

Для приготовления протертой смородины без сахара потребуются свежие ягоды. Спелые ягоды следует перебрать. Удалить листочки, хвостики, подгнившие и плесневелые экземпляры. Хорошо промыть в дуршлаге под проточной водой. Оставить емкость с ягодами на бортике пустой кастрюли на 30 мин, чтобы стекла вода. Затем приступить к изготовлению протертой смородины без сахара.

Рецепт протертой смородины без сахара

Протертую смородину можно изготовить несколькими способами. Промытые ягоды красной или черной смородины переложить в глубокую кастрюлю или сотейник и раздавить металлической или деревянной толкушкой. Затем массу выложить в частое металлическое сито и протереть через него ложкой или лопаткой. Получится однородное пюре без шкурок и почти без семечек.

Для большого количества ягод можно использовать мясорубку или погружной блендер. Также подойдет миксер с насадкой для взбивания. Перебитую массу небольшими порциями необходимо перетереть через сито, время от времени удаляя остающиеся в нем шкурки и семечки. По желанию шкурки и семечки можно оставить. Смородину хорошо истолочь или перебить блендером – натуральный продукт готов к употреблению.

Можно воспользоваться соковыжималкой с насадкой для сока с мякотью. Продукт получится однородным, без посторонних примесей. Оставшуюся массу из шкурок, семечек и мякоти можно использовать для приготовления вкусного смородинового джема.

Пюре из черной смородины без сахара. image002 4. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-image002 4. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка image002 4. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Калорийность

Черная и красная смородина, протертые без сахара, имеют низкую калорийность. В 100 граммах пюре содержится всего 46 ккал. При этом, пищевая ценность продукта высока – 2 столовые ложки полностью восполняют суточную потребность организма в витаминах А и С. Регулярное употребление нормализует обмен веществ поэтому смородина показана при лечении ожирения. Протертая без сахара смородина прекрасно очищает организм, является продуктом здорового питания. Помогает решить проблему лишнего веса и благотворно влияет на кожные и волосяные покровы.

Сроки и условия хранения

Протертая красная или черная смородина без сахара – скоропортящийся продукт. Хранить его следует только в холодильнике в чистой стеклянной таре под плотно закрытой крышкой. Срок хранения – 24 часа.

Чтобы сохранить вкусное и полезное пюре на зиму, его следует заморозить или стерилизовать.

Заключение

Протертая смородина без сахара стала вкусным и полезным лакомством. Ее можно подать на десертный стол к чаю или кофе, а также, в качестве пикантного соуса к мясным блюдам. Эта простая в приготовлении заготовка широко используется в домашней кулинарии. Из нее можно получить отличные морсы и кисели, желе и крем для тортов, мармелад и острый или пряный соус. При строгом соблюдении условий хранения и способов переработки, наслаждаться натуральным вкусом ароматных ягод можно до следующего урожая.

Источник

Как заготовить на зиму черную смородину без сахара

Ягоды черной смородины очень полезны для здоровья, содержат рекордное количество витаминов и антиоксидантов. Однако всю эту пользу легко свести к нулю добавлением сахара. Чаще всего мы не видим ничего плохого в чудовищных дозах сахара, который применяется для приготовления варенья, компотов, джемов, конфитюров и других видов заготовок. А ведь избыток сахара медленно разрушает поджелудочную железу, вызывает целый ряд проблем с печенью, способствует развитию ожирения и целлюлита. Хотите избежать неприятностей со здоровьем? Заготовьте вкусные и полезные ягоды без сахара!

Пюре из черной смородины без сахара. CHernaya smorodina zagotovki na zimu bez sahara. Пюре из черной смородины без сахара фото. Пюре из черной смородины без сахара-CHernaya smorodina zagotovki na zimu bez sahara. картинка Пюре из черной смородины без сахара. картинка CHernaya smorodina zagotovki na zimu bez sahara. Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Конечно, проще было бы сварить варенье или сделать перетертую смородину с сахаром на зиму. Но заготовки без сахара — гораздо полезнее!

Варенье из черной смородины на фруктозе

Это вариант для диабетиков — часто бывает так, что сладостей хочется, а сахар больному человеку употреблять никак нельзя. В этих случаях может пригодиться варенье на фруктозе.

Здоровым людям фруктозу лучше в еду не добавлять — она может привести к ожирению.

Ягоды очистите от завязи, плодоножек, мусора. Удалите недозрелые, мятые, поврежденные — для варенья подходит только отборная смородина. Вымойте ее в холодной воде, выложив на дуршлаг, затем залейте кипятком на 3 минуты, после чего снова промойте холодной проточной водой.

Выложите в таз для варки, пересыпьте фруктозой. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Перед началом первой варки перемешайте, доведите до кипения, варите 15 минут, после чего снимите с огня. Оставьте на сутки, накрыв таз с вареньем чистым полотенцем. Повторите варку длительностью 15 минут. Снова оставьте на сутки. После третьей пятнадцатиминутной варки разлейте смородиновое варенье в чистые банки, накройте кружочками пергаментной бумаги, смоченной спиртом, закройте пластмассовыми крышками. Еще лучше закатать банки.

Компот из черной смородины без сахара

Приготовление такого компота не слишком отличается от традиционного варианта. Просто сахар в состав заготовки не входит, зато добавляется немного лимонной кислоты. Напиток получается освежающим и вкусным.

Ингредиенты на банку объемом 3 литра:

Для стерилизации компота понадобится большая кастрюля, на дно которой укладывают сложенную вчетверо плотную ткань. Перед выкладкой ягод нужно тщательно вымыть банки горячей водой и обработать кипятком крышки.

Переберите черную смородину, удалите веточки и мусор, сложите ягоды в банки. Вскипятите воду, крутым кипятком залейте банки до самого горлышка, добавьте в каждую банку по 2 грамма лимонной кислоты, затем аккуратно поставьте банки в кастрюлю, нагревайте ее на малом огне, стерилизуйте полчаса. Каждую банку накройте крышкой, а после стерилизации закатайте. Не забудьте перевернуть и укутать закупоренную банку для дополнительного прогрева.

Черная смородина сушеная

Ягоды черной смородины можно сушить в обычной духовке или специальной сушилке. Перед сушкой их нужно перебрать, удалить мусор и все подгнившее и порченое, вымыть, уложив на дуршлаг, обсушить и разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки (если пользуетесь духовкой). Сушите смородину при температуре 60 градусов, периодически помешивая. Дверца духовки должна быть открыта. Ягоды могут высыхать неравномерно, поэтому во время сушки готовые нужно отбирать, остальные досушивать. Сушеные ягоды черной смородины храните в бумажных пакетах или плотно закрытых стеклянных банках.

Черная смородина замороженная

Этот способ заготовки ягод смородины — наименее трудоемкий. Переберите ягоды, вымойте, обсушите, выложив на дуршлаг, разложите в один слой на поддоне, застеленном пищевой пленкой. Поставьте поддон с ягодами в морозилку. Замороженную смородину переложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите и поместите в морозильную камеру для хранения. При замораживании россыпью ягоды черной смородины сохраняют привычную окраску и приятный вкус. В замороженном виде отлично хранятся 12-14 месяцев.

Замороженное смородиновое пюре

Этот способ подходит, если вам нужно сырье для приготовления напитков, к примеру, компотов и киселей. Пюре замораживается очень просто: переберите ягоды, измельчите их любым способом, например, в чаше блендера, после чего разлейте в формочки и заморозьте в морозильной камере. Выложите брикеты из формочек, сложите в пакеты, плотно их закрутите и храните в морозилке до того момента, как они вам понадобятся.

Как видите, заготовить черную смородину на зиму без сахара — вполне возможно.

6 comments on “ Как заготовить на зиму черную смородину без сахара ”

Обожаю чёрную смородину, в любом виде, поэтому всегда стараюсь заготовить на зиму в разных видах, один из любимых способов это замораживание в целом виде. Перед заморозкой мою, просушиваю и потом в пакеты. Еще делаю пюре, но тоже его замораживаю, в судочек одеваю одноразовый пакетик, накладываю туда пюре и в морозилку, потом судочек забираю и просто остается в пакетике. А зимой я варю и компотики деткам, и пироги пеку, пирожки. Больше всего люблю тертый пирог со смородинкой. Смородина — это просто кладезь витаминов, поэтому считаю что каждая хозяйка должна заготавливать ёё на зиму.

Поделитесь рецептом своего смородинового пирога. Очень интересно!

Конечно, с удовольствием)))) Я делаю так: 100 г масла (маргарин), но нужно его положить в холодильник, чтобы оно было твердым, для того чтобы лучше натереть на тёрку. Почему не топим масло, потому чтобы получить рассыпчатое, песочное тесто. 0.5 стакана сахара, ваниль (ванилин по вкусу), 2 яйца, муки 2-3 стакана. ну еще соду 0.5 ч.л. гасим уксусом. Муки может понадобиться еще немного, но вы это потом увидите в процессе. И так берём масло натираем на крупной тёрке, добавляем в него муку и перемешиваем руками до состояния такой себе крошки. В отдельной посуде разводим яйца и сахар, Желательно яйца с сахаром, взбить немножко раньше масла, чтобы сахар успел растаять, в яичную смесь добавляем ванильку и соду гашеную уксусом. Всё выливаем в крошку и замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Делим его две части, одну большую, а другую 1/3 в целлофан и в морозилку. Застилаю пергаметом противень (если хороший противень, то могу и без бумаги если ёё нет) и выкладываю тесто, распределяю по всей площади, делаю небольшие бортики, ну чтобы потом смородинка не выливалась и в духовку на 20 мин. при температуре 180 градусов. К этому времени смородина уже притаяла с морозилки, достаю пирог засыпаю смородиной, посыпаю ёё обильно сахаром, но не много, чтобы кислинка чувствовалась потом в пироге. И снова на мин 10 в духовку. Достаю, на пирог натираю тесто с морозилки. И все опять в духовку еще на 10 мин. и пирог готов. Люблю этот пирог, потому что свежий вкус и запах смородины, никаким вареньем не заменишь. Вот и все начинаем пить чай.

Спасибо, тоже попробую приготовить такой пирог.

Делала пирог по рецепту Инны, как-то мне не очень понравилось. Своеобразная выпечка на любителя. А что еще можно из замороженных ягод смородины испечь? Посоветуйте!

Светлана, спасибо за то, что поделились своим опытом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *