Пюре из клубники на зиму заморозка
Запасливому пп-шнику: как правильно заморозить клубнику на зиму
Свежая клубника – душистая и сладкая ягода, которая с приходом лета первой появляется на наших столах. Она полезна и ее вкус может приятно разнообразить любой пп-рацион, даже если это жесткое меню для снижения веса. Жаль, что сезон клубники быстро заканчивается. Конечно, можно купить замороженную ягоду в магазине и продлить удовольствие, но лучше заготовить клубнику на зиму самим! Расскажем все о том, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике или обычной морозильной камере так, чтобы она подходила для приготовления любых пп-вкусняшек.
Процесс подготовки ягод к заморозке отнимает в среднем пару часов – конечно, если вы планируете заморозить несколько ведер, в таком случае придется потратить больше времени. В целом, заморозка клубники на зиму не требует особых навыков, и каждый справится с этим в домашних условиях.
Общие правила пп-заморозки клубники
Для того чтобы правильно заморозить клубнику в морозильной камере, нужно, в первую очередь, выбрать хорошую клубнику.
Если вы хотите заготовить ее целиком, выбирайте спелые и крепкие экземпляры.
Для пюрешек подойдут ароматные переспевшие сладкие клубничины — в такие можно будет и сахзамы не добавлять.
Нужно ли мыть свежую клубнику перед заморозкой? Да, ягоды обязательно надо промыть под проточной водой, а затем дать воде стечь, используя пластиковый дуршлаг.
Для заморозки целиком также можно дополнительно подсушить их, разложив в один слой на полотенце.
Чтобы максимально сохранить полезные свойства, лучше замораживать клубнику без варки – известно, что после термической обработки продукты заметно теряют в пользе. Лично я вообще не понимаю, зачем морозить приваренную клубнику. Тогда уже лучше сразу сварить пп-варенье и не занимать место в морозилке. А оно у запасливого пп-шника всегда на вес золота, ведь нужно заготовить ещё и другие ягоды (ту же малинку). Да и овощи обязательны — спаржевая фасолька, кабачки, соцветия брокколи и цветной капусты.
Отдельно о калорийности замороженных ягод
В правильно замороженной клубнике сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, а калорийность клубники замороженной точно такая же, как и свежей. Сколько калорий в замороженной клубнике? 32 ккал на 100 грамм.
Заморозка ягод целиком
Этот способ заморозки клубники подойдет тем, у кого есть отдельная морозильная камера или объемная морозилка в холодильнике — зимой такие ягодки можно и в выпечку, и в десерты.
Для того чтобы вкусно заморозить клубнику и чтобы при размораживании она не слиплась в неопрятный ком, нужно будет потратить немного больше времени, чем обычно.
Тщательно промыть ягодки и удалить плодоножки.
Выложить в пластиковый дуршлаг или на чистое полотенце, чтобы дать воде стечь.
После того, как клубника обсохнет, разложить ее на разделочной доске, обтянутой пищевой пленкой или просто на плоской тарелке
Отправить в морозилку. Вынуть через 2-3 часа, переложить в контейнер и снова убрать в холод.
Замороженные таким образом ягоды выглядят привлекательно и аккуратно, их удобно вытаскивать из камеры по несколько штук.
Замороженное клубничное пп-пюре
Хранить пюрированную замороженную клубнику в морозилке еще проще – она занимает гораздо меньше места.
Вымыть ягоды в холодной воде, вырезать плодоножки.
Разрезать клубнику на четвертинки, удалив поврежденные или помятые части.
«Пробить» ягоды погружным блендером. Если его нет, можно размять их толкушкой для картофельного пюре или вилкой, в крайнем случае пропустить через мясорубку.
С обычным блендером ещё проще — не нужно разрезать. Стационарный блендер — это ещё и возможность выбирать степень измельчения. Мне очень нравится не взбивать клубнику до жидкой массы, а чуть измельчить, чтобы получилось пюре с кусочками — такое в творог или овсянку (ленивую «баночную», например) просто волшебно!
Можно сделать порционные заготовки, воспользовавшись силиконовыми формочками для льда или ягод – такие кубики удобно добавлять, например, в кашу.
Если вы делаете пюре в пластиковых контейнерах, их предварительно нужно выстелить пищевой пленкой, а после замораживания вынуть готовые брикеты – так экономится место в морозилке. Пюре, замороженное в больших контейнерах, удобно использовать для приготовления пп-десертов.
Если нет контейнеров, можно заготовить пюре в целлофановых пакетах, главное сделать их плоскими перед заморозкой, чтобы они занимали меньше места.
Заморозка клубники: как правильно заготавливать
Фото блюда
Блок автора
Холодной зимой и ранней весной, когда на полках супермаркетов еще нет фруктов нового урожая, хочется полакомиться чем-то вкусным и сочным особенно сильно.
Мы вынуждены покупать магазинные фрукты и ягоды, уже почти лишенные витаминов, в ожидании нового урожая. Но есть способ порадовать себя и свою семью природными витаминами, если позаботиться об этом заранее. Так, многие традиционно делают на зиму соленья. Между тем, также можно заготавливать и любимые плоды, например, клубнику.
Подготовка ягод к заморозке
Перед тем, как сделать запасы, необходимо правильно подготовить сочную ягоду. Первоначально следует рассортировать плоды и выбрать только спелую, плотную клубнику без внешних повреждений. Лучше выбирать ягоды среднего размера — они быстрее и лучше замораживаются. «Слабые» ягодки, которые уже дали сок, отложить в отдельную миску для дальнейшего использования.
Для заморозки клубнику нужно хорошо промыть. Делать это лучше в большом тазу или кастрюле. Если используется дуршлаг, то лучше выбирать изделие из пластика — при взаимодействии с металлом ягоды окисляются и быстро теряют вкус.
Промытые плоды нужно разложить в один слой на столе на бумажных полотенцах. Клубнике нужно дать полностью высохнуть, при этом плодоножки удалять не следует, иначе ягоды дадут сок и потеряют свое главное богатство — витамин C.
Подготовка посуды
Второй этап — подготовка подходящей посуды. Для каждого варианта заморозки используются свои емкости, но лучше всего клубнику замораживать в небольших пластиковых контейнерах.
Также можно заморозить ягоды в обычных полиэтиленовых пакетах, однако порции в этом случае должны быть небольшими. Плоды не приемлют вторичную заморозку, поэтому в каждом мешочке должно быть такое количество ягод, которое возможно использовать за один раз.
Также клубнику часто замораживают в формочках для льда или обрезанных пластиковых бутылках. Вне зависимости от того, какие емкости выбраны, их необходимо также тщательно промыть и досконально высушить.
Способы заморозки клубники
У каждой хозяйки имеется любимый способ заготовки сочной ягоды. Кто-то делает из клубники варенье, кто-то считает правильным сделать пасту или пюре, но для полного сохранения питательной ценности и витаминов в ягоде, ее лучше всего заморозить. Но даже это можно сделать несколькими простыми способами.
Заморозка плодов без сахара
Самый простой способ заморозки свежей клубники. Для этого достаточно хорошо промыть спелые плотные плоды, уложить их в один слой на деревянную разделочную доску или в контейнеры на сутки.
После предварительной заморозки ягоды можно достать и пересыпать в пакет или любую удобную емкость. Для простой заморозки нельзя очищать клубнику от плодоножек: ягоды дадут сок уже в морозилке, в конечном итоге клубника деформируется и превратится в один большой ягодный комок.
Заморозка клубники с сахаром
Еще один нехитрый способ сохранить вкусовые качества ягоды и полакомиться в холодное время года или ранней весной. Этот вариант заготовки примечателен тем, что осуществить его можно двумя методами. Но для каждого из них клубнику необходимо полностью очистить от чашелистиков.
Для первого метода клубнику нужно уложить в пластиковый контейнер слоями, пересыпая каждый сахаром. На 1 кг плодов потребуется примерно 200 г сахарного песка. Прямо в емкостях клубнику оставляют на длительное сохранение в морозильном шкафу. Минус этого метода в том, что таким образом заготавливают большой объем клубники, и при разморозке придется использовать все ягоды сразу.
При втором методе клубнику необходимо заморозить на плоской поверхности, разложив ее в один слой. Замороженные ягоды пересыпают в пакет или удобную емкость, пересыпая сахарной пудрой. При таком способе ягоды, скорее всего, дадут немного сока. Но когда придет момент полакомиться плодами, вкус клубники останется на прежнем уровне.
Замороженное клубничное пюре
Отличный способ сохранить полезные витамины и микроэлементы в ягоде. Но таким методом лучше заготавливать уже мягкую клубнику, которой осталось недолго «жить».
Промытые, высушенные и очищенные от чашелистиков плоды измельчают в блендере и раскладывают по пластиковым контейнерам. Для такого способа лучше использовать емкости небольшого объема. При желании в измельченную клубнику можно сразу добавить сахарный песок по вкусу, однако опытные хозяйки советуют сделать это уже после разморозки ягодного пюре.
Заморозка в сахарном сиропе
Для этого способа лучше использовать мелкие ягоды или разрезанные пополам. Промытую и освобожденную от плодоножек клубнику нужно разложить по небольшим емкостям и залить ее сахарным сиропом.
Для приготовления сладкой жидкости потребуется 1 литр чистой воды и 300 г сахарного песка. Сахар всыпать в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Раствор остудить и залить содержимое контейнеров.
Для такого варианта заготовки потребуется несколько емкостей. Но чтобы не занимать лишнюю тару, многие хозяйки приноровились вставлять внутрь сначала полиэтиленовый пакет, и только потом заливать клубнику соком. Когда масса застывает, пакет с ягодами просто вынимают из контейнера.
Ледяные кубики
Такой способ подходит, если ягод не слишком много. Ледяные кубики с клубникой хорошо смотрятся в коктейлях или на праздничном столе, поэтому метод подойдет любителям праздников и вечеринок.
Для кубиков понадобятся ягоды среднего размера и формочки для льда. Нужно отобрать плоды, которые уже дали сок, измельчить их в блендере. Крепкие ягоды поместить в формочки и залить их ягодным пюре. Когда кубики будут полностью заморожены, их можно достать из формочек и пересыпать в контейнер или пакет.
Клубника — полезная и вкусная ягода. К сожалению, даже в сезон сложно найти действительно сочные сладкие плоды. Чтобы извлечь максимум пользы из ягоды, ее стоит покупать на рынке или собирать в собственном саду, а затем замораживать. Однако следует помнить, что клубника — капризная ягода и имеет свой срок хранения. Даже в замороженном виде ягоды не стоит хранить более 6 месяцев, желательно использовать их максимально быстро.
Заморозка клубники с сахаром на зиму
Заморозить клубнику с сахаром на зиму – один из лучших способов заготовить свежие плоды. Сделать это можно по-разному: их морозят целыми, протертыми, нарезанными кусочками, а также в сиропе, во льду, в виде концентрата. Для заготовления на зиму в морозилке подходит как садовая ягода, так и лесная или луговая.
При любых способах заготовки потребуется подготовка клубники, которая состоит из трех шагов в определенном порядке: мытье, обсушивание и удаление чашелистиков.
Все рецепты замораживания садовой земляники с сахаром достаточно простые и быстрые. Необходимо лишь ознакомиться с некоторыми нюансами процесса. Чтобы правильно заморозить клубнику, нужно выбрать подходящую тару и установить в морозильнике оптимальную температуру.
В чем замораживать
Для замораживания клубники с сахаром подойдет разная тара:
Пакеты, специально предназначенные для заморозки, более плотные, хорошо удерживают внутри запахи.
Для замораживания подходят пластиковые контейнеры. Более удобны емкости квадратной формы – их можно более компактно разместить на полках и в тсеках.
Пакеты из-под молока или сока (обрезаные)
Это бюджетный вариант тары для заморозки. Дополнительно к ним потребуется покрытие из пищевой пленки.
Обычно используют стаканы объемом 200 и 500 мл. Их трудно разместить компактно. Также требуется решить вопрос с крышками.
Целыми ягодами
Потребуются пластиковые контейнеры.
Ягоды клубники погрузить в таз с водой и оставить на несколько минут, чтобы избавить плоды от песка и грязи. Затем еще раз промыть под струей воды в дуршлаге. После этого ягоды нужно обсушить и только после этого оборвать чашелистики.
Затем выложить в глубокую миску слой клубники, засыпать сахаром, положить еще слой ягод и опять добавить сахар. Продолжать укладывать слоями, чередуя плоды и сахарный песок. Оставить клубнику, чтобы она выделила сок.
Затем аккуратно переложить ягоды в пластиковые контейнеры, покрыть крышками и убрать их в морозильную камеру.
В виде пюре
В качестве тары используются пластиковые стаканчики. Хорошо, если у стаканчиков есть крышечки (например, можно взять стаканчики из-под сметаны).
Ягоды можно взять любого размера, подойдут и помятые, но не подпорченные.
Клубнику нужно вымыть в дуршлаге из-под крана, затем дать воде полностью стечь, а ягодам обсохнуть. Затем необходимо оборвать хвостики.
После этого следует перебить плоды с сахаром в блендере и превратить их в пюре. Также можно использовать мясорубку. Сахара следует брать по вкусу.
Переложить перетертые ягоды в стаканчики, покрыть крышечками и поставить в морозильную камеру.
На следующий день замороженное клубничное пюре можно упаковать в полиэтиленовые пакеты (каждый стаканчик индивидуально) и опять отправить в морозильник.
Заморозка кусочками
В сиропе
Такая заготовка – идеальный вариант для украшения тортов, домашних порционных десертов, пирожных.
Клубнику перебрать, затем промыть, дать ей полностью обсохнуть и оборвать чашелистики. Ягоды сложить в контейнеры для заморозки.
Для приготовления сиропа смешать сахар и воду в пропорции 1:1, поставить на огонь, довести до кипения и варить 3 минуты. Залить клубнику, дать остыть, затем отправить в морозильник.
Таким способом можно заморозить как целые плоды, так и ягоды кусочками.
Хранить замороженную в сиропе клубнику можно 6-8 месяцев.
Клубничный концентрат
Выбрать самые спелые ягоды, подойдут мятые и раздавленные. Конечно, они не должны быть подгнившими.
Затем перебить клубнику блендером. Добавить сахара по своему вкусу. Если нужно получить более нежную массу, нужно протереть толченые ягоды через сито, чтобы избавиться от зернышек.
Разлить клубничную массу в контейнеры, закрыть плотными крышками. Убрать в морозильник.
Ягоды во льду
Полезные советы
Совет 1
Полиэтиленовые пакеты очень часто используют для замораживания, но это не лучший вариант, поскольку у них есть минусы. При перекладывании заготовок в морозильнике пленку легко повредить, что приведет к смешиванию ароматов от других продуктов.
Совет 2
После того как клубника будет упакована в контейнеры, вакуумные мешки, стаканы и прочее, нужно позаботиться о второй упаковке, например, пищевой пленке, которая защитит от посторонних запахов и увеличит срок хранения заготовок.
Частые вопросы
Как разморозить без потери вкуса?
Лучше всего размораживать клубнику в основной камере холодильника. На это уйдет примерно 6-8 часов. Ягоды будут максимально вкусными. Если клубника заморожена в сиропе, кусочками или в виде пюре, то ее можно разморозить при комнатной температуре.
Быстро разморозить клубнику, предназначенную для приготовления начинки для выпечки, можно в микроволновке в соответствующем режиме. Из такой ягоды можно варить кисель или компот.
Что приготовить из мороженой клубники?
Из замороженной с сахаром клубники можно приготовить пироги, слойки, коктейли, смузи, желе, соусы для сырников и блинчиков, зефир, мармелад и суфле. Ее можно добавить в запеканки и каши.
Какой срок хранения замороженной клубники с сахаром?
Такая заготовка может храниться до 12 месяцев, то есть до следующего урожая. Следует знать, что чем дольше она хранится, тем хуже вкусовые качества.
При какой температуре хранить?
Оптимальные условия заморозки – минус 18 градусов. Можно повысить температуру до минус 15 градусов.
Как заморозить клубнику на зиму
Сезон заморозки ягод открываем самым вкусным рецептом – сегодня я расскажу как заморозить клубнику на зиму разными способами. Вы сможете выбрать подходящий для вас или сделать все три – заморозить клубнику на зиму с сахаром, целиком и измельченную в пюре. Готовить из нее можно все то же самое, что и со свежей и даже украшать торты, десерты, выпечку. Для заморозки целиком отберите самые красивые ягоды, для остального подойдут любые: мягкие, примятые. Заготовьте побольше замороженной клубники, сезон свежих ягод проходит быстро, а хочется клубнички всегда.
Чтобы заморозить клубнику на зиму нам понадобится
Ингредиенты:
Как заморозить клубнику на зиму целыми ягодами
Любую клубнику – только что сорванную с грядки или купленную на рынке – нужно тщательно вымыть. Есть сорта с очень нежной мякотью, в этом случае нужно набрать в миску или кухонную раковину воды, опустить ягоды, оставить на несколько минут. Потом горстями вынимать и перекладывать в дуршлаг. Повторить два-три раза. Отсортировать: самая лучшая пойдет для заморозки целиком, её оставляем с хвостиками или обрываем. Слегка примятые годятся для заморозки в клубничном пюре. Остальные будем измельчать.
Для заморозки клубники целиком нам нужна плоская тарелка, доска или поднос. Поверхность застилаем салфеткой или бумажным полотенцем, раскладываем ягодки на расстоянии. Оставляем подсохнуть примерно на час, не дольше, чтобы не размякли в тепле.
Застилаем доски или подносы пищевой пленкой, полиэтиленом. Раскладываем клубнику, следим, чтобы одна другой не касались, иначе слипнутся в морозилке. Ставим в морозильную камеру на 2-3 часа. Потом раскладываем по контейнерам, так при хранении они не повредятся.
Как заморозить клубнику на зиму с сахаром
Самый универсальный способ: клубника с сахаром, замороженная на зиму целыми ягодами в клубничном пюре. Очень удобно: сразу будет чем украсить десерт и чем его наполнить. Можно подавать как сладкий соус к сырникам, блинам, блинчикам, а целую клубничку использовать для украшения. Застилаем дно и стенки контейнера пленкой (я пакет использую – мне так удобнее). Раскладываем ягоды в один слой.
Примятую, мягкую клубнику помещаем в блендер с насадкой «нож», засыпаем сахаром. Пропорции на ваш вкус, лучше пробовать.
Измельчаем в однородную массу или с кусочками мякоти.
Заливаем ягоды, закрываем крышкой контейнер и ставим в морозилку. Через несколько часов пюре затвердеет, можно доставать его вместе с пакетом, завернуть в еще один и складывать стопкой в морозильной камере.
Замороженное клубничное пюре
Следующий способ как заморозить клубнику на зиму — в виде пюре без сахара. Его можно использовать как натуральную витаминную добавку к творогу, блинчикам, сделать соус, сварить кисель. Пересыпаем ягодки в стакан блендера, измельчаем. Или разминаем толкушкой (этот же способ подойдет и для клубники с сахаром).
Клубничное пюре удобнее расфасовать по небольшим емкостям, предварительно застелив дно полиэтиленом. Замораживать пока не затвердеет. Брикет легко вынимается из формы, но его желательно обернуть слоем целлофана или поместить в плотный пакет. Когда нужно что-то приготовить, то просто отрезаем необходимое количество острым ножом.
Все три вида замороженной клубники на зиму обязательно найдут применение. Целые ягодки в основном используются как украшение десертов, только не нужно ждать пока размягчатся, они дадут сок и потекут. Измельченные можно так есть или готовить что душа пожелает.
Надеемся, что наши советы как заморозить клубнику на зиму вам пригодятся, помогут сохранить полезные ягоды и готовить вкусные десерты в любое время.
Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях
Самая сочная, сладкая, нежная ягода — клубника. Мы ждем наступления сезона, только он очень быстро проходит. Поэтому стараемся заготовить урожай впрок. Самый простой, полезный способ — заморозка. Продукт сохраняет вкус, витамины, зимой напоминает о солнечном лете.
Зачастую после камеры ягоды превращаются в кашу, теряют вкус, цвет, аромат. Или слипаются единым комком. Разберемся, как заморозить клубнику на зиму правильно, с максимальным сохранением полезных свойств. Ловите лучшие рецепты и секреты!
Как хранить свежую клубнику
До недели хранятся твердые, плотные сорта, предназначенные для продажи, транспортировки. Дома чаще сажают сочные, сладкие виды. Поэтому сохранить больше 2-3 дней сложно. Излишки желательно сразу заморозить на зиму.
В комнатных условиях оставлять клубнику нельзя. Ягода начнет бродить, подсыхать, быстро испортится. Поэтому урожай сразу убирают в холодильник. При +1-5 °C возможно сохранить несколько дней. На срок влияет мягкость, сочность, сорт, степень зрелости.
Какая тара подходит:
Не подходит:
Важно использовать крышку с небольшими отверстиями. Допускается натянуть полиэтиленовый пакет, пленку, проколоть пару дырочек. Лучше на дно посуды постелить бумажное полотенце. Дольше всего продукт сохранится при добавлении сахара. Хуже себя ведет мятая клубника, выделившая сок. Желательно использовать сразу либо заморозить на зиму.
Клубнику можно заморозить на зиму целиком, кусочками, в виде пюре, концентрата, сырого варенья. Используют вакуумные пакеты, полиэтилен, контейнеры, пластиковые бутылки. Предварительно требуется подготовка — промывание, сушка, удаление хвостиков.
Подготовка ягод к заморозке
Можно высыпать собранную клубнику в пакет, закинуть в морозилку. Только ничего хорошего зимой не ждите. При оттаивании сок смешается с грязью, промыть заготовку не получится, будут огромные потери. Важно не полениться, провести подготовку по всем правилам.
Убирать ли хвостики? Желательно делать это после водных процедур. Иначе внутрь попадает много влаги, это негативно сказывается на сохранности.
Как правильно заморозить клубнику — рецепты
Подошли к самому интересному моменту — заготовки из клубники на зиму и рецепты заморозки. Способов действительно много. Рассмотрим только проверенные, удобные варианты. Все методы годятся для домашней морозилки.
Заморозка клубники на зимний период
Полезная функция — быстрая или шоковая заморозка. Часто встречается в современных камерах. Продукт охлаждается, переходит в твердое состояние, затем замерзает при очень низких температурах. Значительно сокращается время. Технология позволяет максимально сохранить полезные свойства, вкус, вид. Сокращаются потери массы.
Заморозка клубники целиком
Популярный классический способ. Чтобы заморозить клубнику на зиму целиком, необходимо использовать ровные, плотные экземпляры.
Чтобы продукты не прилипали к посуде, рекомендуем натянуть пищевую пленку. Лайфхак — надеть на тарелку пакет, выложить ягодки, после оттаивания вывернуть. Все останется внутри, нужно только плотно завязать.
Как заморозить ягодки клубники во льду
Способ приготовления заготовки на зиму для коктейлей. Простой вариант — разложить клубнику в формочки для льда, залить водой. Но мы предлагаем более интересный способ.
Получается интересный сироп из ягодного, фруктового сока. Подойдет любой компот.
Заморозка ягод кусочками
Таким способом предлагаем заморозить на зиму крупную, твердую клубнику. Целиком она занимает слишком много места, долго оттаивает, в процессе теряет сок, вкус.
Необязательно разрезать четвертинками. Слишком крупные экземпляры можно делить на 6, 8 частей. Интересно смотрятся продолговатые дольки.
Как заморозить клубнику с сахаром
Теперь рассмотрим, как правильно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере вместе с сахаром. На выходе получаем полезное сырое варенье. В отличие от классического способа для хранения в холодильнике, в нем гораздо меньше калорий. Вкус не приторный за счет меньшей концентрации песка.
Иногда сладкую массу раскладывают в мелкие формочки. Получается полезный фруктовый лед. Можно лакомиться зимой и летом.
Как заморозить пюре из клубники
Упрощенная технология заготовки клубники. При наличии блендера процесс займет не больше 15 минут. Ягоды необязательно сушить. Достаточно после мытья поместить в дуршлаг, пусть вода хорошо стечет.
Старайтесь подбирать размер тары под свои нужды. Для одного или двух человек достаточно 200 мл. Заготовки для большой семьи удобно разливать в посуду по 400-500 мл.
Замороженный клубничный концентрат
Отличный способ сэкономить место в камере — заморозить концентрат. Отличная заготовка для напитков, десертов. Зимой легко делать лимонады, сиропы, пропитки для бисквитов. Можно использовать для желе, полезного мармелада, натурального зефира.
Старайтесь для концентратов использовать мелкую посуду. Оттаявшую заготовку желательно использовать в течение суток.
Клубничный сок на зиму
Другой способ сэкономить место в морозилке, получить полезный напиток — заморозить готовый сок. Клубнику пропускаем через соковыжималку, разливаем, как концентрат. По желанию добавляем сахар, лимонный сок, цедру. Некоторые хозяйки кидают листочек мяты. Сразу помещаем в морозильную камеру, не стоит ждать начала брожения.
Как хранить замороженную клубнику
Основное правило — стабильная температура. Допускается кратковременное хранение зимой на морозе. Заготовки выносят на время мытья морозильника, если вдруг надолго отключили электричество. Постоянно на улице замороженная клубника храниться не должна. Перепады даже минусовых температур негативно влияют на качество, обедняют состав химических веществ. Для длительного хранения можно также заготовить сушеную клубнику.
Тара для морозильной камеры
Большинство хозяек использует полиэтиленовые мешки. У них много минусов. Зимой в морозилке хранятся разные продукты. Пленка легко повреждается при перекладывании заготовок. Они меняются ароматами, появляется специфический запах. Лучше помещать ягоды в другую посуду.
Помимо основной тары рекомендуем дополнительно использовать пищевую пленку, полиэтиленовые мешки. Вторая упаковка защитит от проникновения запахов, продлит сохранность заготовок.
Температура и сроки хранения
Оптимальный температурный режим —18 градусов. Допускается повышение до —15 градусов. На срок хранения влияет вид заготовки. Свежую клубнику рекомендуем хранить до 6 месяцев. Далее ягода утрачивает вкусовые качества.
При добавлении сахара срок годности увеличивается до 12 месяцев. Поэтому разумнее часть ягод заморозить целиком, половинками, из остального урожая сделать концентраты, пюре, сырое варенье. Они легко пролежат всю зиму до нового урожая.
Как правильно размораживать
Заморозить клубнику — половина дела. Важно правильно разморозить. Частая ошибка — использование микроволновой печи, помещение продукта в горячую воду. Иногда просто ставят на радиаторы отопления, кладут на крышку кастрюли. В результате вместо свежих и полезных ягод получаем что-то напоминающее вареный компот.
Инструкция по размораживанию:
Время размораживания зависит от объема, температуры внутри холодильника. В среднем процесс займет от 6 часов. Долго. Зато клубника максимально сохранит полезные свойства, цвет.
Что приготовить из замороженной ягоды
Приятно зимой полакомиться свежей клубникой. Также продукт активно используют для приготовления различных блюд. Отличие от сезонных ягод — консистенция. Вряд ли получится красиво украсить торт, пирожное. При оттаивании уходит много влаги. Назад не вернуть. Поэтому часто заготовка делится на две части — сок и ягодки.
Для приготовления напитков клубничную заготовку необязательно размораживать. Перед добавлением в тесто, десерты, целым ягодкам нужно дать оттаять. Иначе тесто поплывет от выделившейся влаги.
Мы рассмотрели самые популярные, проверенные способы. Ими можно заморозить на зиму не только клубнику. Малина, смородина, черника, вишня, ежевика также имеет право поселиться в морозилке. Пусть они зимой напоминают о солнечном лете, радуют вкусом, приносят здоровью только пользу!